Свой первый голос я, пожалуй, отдам внековскому рассказу "Хаос как форма любви".
Почему? По кочану. Он напомнил мне любимого в детстве Ивана Ефремова - всё чётко, по существу. Лететь на другую галактику, значит, летим. Любить инопланетянка, значит, любить без оглядки на другую форму жизни. Общаться с любимой через экран - да и фиг с ним.
Так и здесь. Герой Эн-Тем-Кли, буду называть его привычно, Томашем - по сути машина по заполнению форм, бюрократ-технократ 80 уровня, собирается ликвидировать жизнь на планете. Жизнь! На планете! Это вам не украсть четырёх латышей (кстати, я когда-то учил латышский, лабри'т, свейки, свейкс - это все формы приветствия, вису ладу - всего хорошего, пока).
И вот этот бездушный организм влюбляется! Это почище творчества Канта.
Да и героиня хороша, тоже поддалась. Как говорила одна совактриса: "Мне целоваться нельзя, я млею" Вот и S-17, то есть, София по-нашему, сомлела.
А ведь её миссия на Земле была чрезвычайно трудна: собрать биоматериал до того, как появится инспектор Томаш с совершенно противоположной целью.
Это же "Ирония судьбы" и "Служебный роман" в масштабах мироздания.
Как итог их встречи - подлог документов, в результате которого мы, земляне, может не беспокоиться ещё эпоху.
Что меня, как читателя-потребителя ошарашило, это описание вида из офиса Верховного: "прекрасный вид на спиральное созвездие Андромеды".
Я представил эту красоту и сразу окружающее пространство: давно неметеная улица, мусорка за углом, какие-то бумажки, пыльные пакеты с зимы, - перестало существовать и действовать на мою нервную систему. Я увидел это созвездие и утешился.
Автор, спасибо тебе за красоту. Всё остальное в рассказе тоже достойно: сюжет, мысль, итог.