Незаконченный вариант "Микробов":
"Молодой доцент НИИ ИБРЦУ, Леонид Каштанов вечером в пятницу залипал в Ютуб под почти допитую полторашку пива, когда позвонил одноклассник Мишка, прервав благолепие отдыха.
- Лёха, ты обалдеешь! Новости видал? С Марса грунт привезли, настоящий, марсианский!
- А мне-то что?
- Лёх, ты хоть и учёный, но такой тупоооой. А я, хоть и грузчик, но помнишь, где я работаю?
- Короче, слушаю внематочно, т.е. внимательно – ответил Леонид, при этом сосредоточив своё внимание на упаковке сухариков, которая по-видимому представляла собой смесь кевлара с наноуглеродными трубками, потому что не поддавалась усилию в несколько сотен ньютонов на разрыв, не протыкалась вилкой, не рвалась зубами. Зубчики по краям упаковки нахально скалились.
- Короче, слушай, - голос Мишки перешёл на шёпот, - грунт у меня, приезжай, срочно.
Звонок оборвался.
Леонид с сожалением поглядел на сухарики и вызвал такси.
В квартире у Михаила было шумно и накурено. Со стороны кухни слышался разноголосый девичий смех. Леонид повесил пальто на вешалку, надел видавшие виды тапки и прошлёпал на кухню, где его взору предстал стол, полностью уставленный бутылками и нехитрой закуской. Но главное – за столом сидели две Афродиты.
- Обманул Мишка, гад – подумал Леонид со смесью сладкого разочарования.
В этот момент, дверь туалета распахнулась и оттуда, под шум водопада вылетел Михаил.
- О, Лёньк, ты уже тут? Пыхнем?
Лёнька и Мишка, довольные сидели на застеклённой лоджии и курили. Девушки недавно ушли.
- Давай, рассказывай, - потребовал Лёня.
- Про что?
- Блядь, про грунт, конечно, или ты думаешь, что я сюда через весь город потрахаться ехал?
- А, про него… Ты не поверишь – эти распиздяи, когда из модуля грунт вытаскивали, умудрились его немного просыпать, а я один заметил это.
- Ну и как ты его вынес с режимного объекта, Штирлиц?
- А у меня подошва отклеилась, утром ещё, я и начерпал полный ботинок марсианской земли. Сейчас принесу.
- Пахнет, как собачье говно, ты не знаешь, на Марсе есть собаки? Мне кажется, что нет. – Леонид критически оглядел смердящий труп «Хохи» из детской телепередачи, с языком в виде носка. «Хоха» выглядел, как будто его вынули из могилы, пасть его была щедро забита землёй.
- Сам понимаешь, там не всё с Марса, но что-то есть, ты учёный – разберёшься, половина Нобелевки – мне. С этими словами Михаил дружеским пенделем отправил Лёньку домой.
Бесценный образец был замотан в три пакета, дабы не потерять ни крупицы Марса, как пояснил Лёня, которому предстояло ещё ехать на такси, и он опасался, что его высадят в начале пути.
Утром Леонид смешал небольшую часть грунта с дистиллированной водой, отфильтровал полученный раствор и нанёс каплю на стекло, расположенное на предметном столике микроскопа.
Ничего интересного в объективе он так и не нашёл – обычный набор инфузорий, амёб, диатомовых водорослей, бактерий. Разве что точки, еле различимые, смутно похожие на шестигранные. Разрешения микроскопа явно не хватало, как и зарплаты на новый.
Вечер субботы прошёл предельно результативно: три «Воина», два «Колобанова», медаль Фадина и прочее во взводе с «Неукратимый2015».
Довольный собой, Леонид уже было завернулся в «кокон реинкарнации», как он называл свою кровать с полиэфирными спинками, «верблюжьим» одеялом в пододеяльнике с ромбом посередине. Но решил ещё раз заглянуть в микроскоп.
Теперь «точки» выглядели крупнее и это были определённо шестигранники.
Озадаченный, Лёня лёг спать.
Ночью ему снилось, как он высаживается на Марс в составе первой экспедиции, на экватор, где ранее учёные заметили некоторые аномалии в виде кратеров, очень похожих на вентиляционные решётки, присыпанные марсианской пылью.
Посадка пошла не по плану: один из парашютов оторвало и модуль на скорости, намного превышающей расчётную, просто размотало при приземлении.
Лёне повезло: его выкинуло через иллюминатор марсохода, потому что он забыл пристегнуться. Скафандр выдержал.
Очутившись на поверхности, где ранее не ступала нога человека, Лёня ощутил смешанные чувства – он был готов умереть ради науки, как и остальные члены команды, только они скорее всего так и сделали, а он жив, стоит на поверхности в скафандре, в котором запаса кислорода всего на час.
И без марсохода с оборудованием, всё, что он может – красиво умереть, как хомячок.
Паника? Отчаяние? – Нет. Лёня побрёл к искривлениям горизонта. Это был единственный ориентир в однообразной красной пустыне.
Добредя до заветной точки, Леонид с удовлетворением отметил, что увидел первым из всех, как выглядит марсианский кратер вблизи. Да, он скорее напоминал пересохший пожарный пруд в СНТ «Звёздочка», но всё же он на Марсе, пусть кислорода осталось всего на десять минут, как и жизни.
Леонид спустился на дно, и от нечего делать стал ногой отбрасывать грунт.
То-ли рыл могилу, то-ли хотел рассмотреть, что прячется под марсианской пылью.
Внезапно послышался нарастающий рокот, и Лёня провалился в щель открывшихся огромных жалюзей.
Его засосало в какую-то шахту с огромной силой, отчего он потерял сознание.
- Приветствую тебя, землянин. Я Фрея, правительница этой колонии.
С этими словами молодая и привлекательная девушка окинула руками пространство, похожее на современный торговый центр на Земле: повсюду, на всех уровнях, сновали люди, только у каждого в руках было что-то, это скорее напоминало колонию муравьёв.
Отойдя от шока, Лёня проследовал за Фрееей, которая показала ему отсеки для рабочих, небольшие капсулы с монитором внутри, через который можно было наблюдать за жизнью марсиан, более продвинувшихся по карьерной лестнице.
Фрея не скрывала ни одного нюанса жизни на Марсе, показала механизмы жизнеобеспечения колонии, а в конце экскурсии провела в «Вегетариум».
- Лёнь, мы как ни стараемся, но некоторые вещества мы не в состоянии синтезировать, как ни стараемся, ну вот чтобы было натурально, природно, поможешь?
Слегка очнувшись ото сна, Лёня обнаружил себя поливающем с одной стороны растения на Марсе, а с другой - кожаное кресло в съёмной квартире.
Дав себе зарок больше никогда так не напиваться, Леонид сделал с утра зарядку
***"