22
Секач, синтигом Пи и Альдо Громс-Хмурри оживлённо обсуждали ньюансы переселения асоциалов в пустыню Пеклония. Точнее, в юго-западную, совершенно неосвоенную и самую удалённую часть её.
- Поселение Пекло. Как вам такое?
- По-моему — самое подходящее название. Только сейчас есть вещи важнее топонима.
Альдо посмотрела на мужчин и только мотнула головой.
- Если уж речь пошла об этом, то предлагаю назначить мэром Пекла Синтию. Этот синтигом имеет огромный опыт выживания в самых негодных местах и в самых разных социумах.
Секач и синтиПи переглянулись и синхронно кивнули в знак согласия. И робот добавил:
- Надо только с серыми договориться, чтоб отпустили её.
Громс-Хмурри снова скептично оглядела собеседников и уточнила:
- Вы это всерьёз? Я, так-то, просто наобум ляпнула, если что.
- Нормально ляпнула. — Секач вытянул на развёртку какой-то текст, хмуро перечитал его и сдвинул за рамку. — В Пекло нужно будет привлечь несколько десятков синтигомов, если что. Иначе наши подопечные там до каннибализма скатятся, небо не приведи.
- Ну это-то, как раз, не обсуждается, — сказала Альдо, — меня больше интересуют критерии отбора переселенцев.
Секач раздражённо отмахнулся.
- У нас с Пи поимённый список этих глистов. Всё давно отобрано, перепроверено и взято на заметку. У нас больше вопросов, как раз-таки, организационного характера.
- И ещё аспект освещения мероприятия, — добавил синтиПи. — Воспитательное воздействие никто не отменял.
Громс-Хмурри откинулась назад и гидроком с готовностью принял её тело на упругую спинку.
- Чисто технически: в район постройки поселения Пекло переносится дуплекс, запрограммированный определённым образом. Затем…
- … туда перемещается рой дронов, который будет в режиме реального времени широко и непрерывно освещать всё, что там будет происходить, — перебил её синтиПи. — Чтобы все и с самого начала могли видеть, чем кончается паразитирование на социуме.
- Ага. Потом начинаем отлов?
- Да. Массовые задержания и пересылка.
Альдо сморщила нос.
- Так они же прятаться начнут!
- Пф-ф-ф… Отловить человека, имеющего коммуникатор — проще простого. А без коммуникатора — не намного сложнее. Будут проблемы с идентификацией, но небольшие.
- А можно и не идентифицировать, — пробормотал Секач. — Попался без документов — добро пожаловать в Пекло.
- Но ведь возможны ошибки, товарищи!
- Альдо, не ошибается тот, кто ничерта не делает. Случится переместить доброго человека — кто мешает вернуть его обратно?
Женщина нахмурилась и пристукнула кулаком по услужливо подставленному гидрокомом подлокотнику.
- Настаиваю на обязательной и внимательной проверке кандидатов!
- Настаивай на здоровье, — парировал синтиПи, — только недолго. Перестоит — бурда получится.
Громс-Хмурри в сердцах сплюнула и с укором посмотрела на мужчин.
- Ладно. Вы внимательно ознакомились с рекомендациями специалистов?
- Да, — ответил Секач, — очень. Они отлично поработали! В процессе внесём правки. — Он поднял взгляд на Альдо и подмигнул ей. — Иначе на кой нам куратор?
Женщина надула щёки и медленно выдула воздух через вытянутые губы. Потом хлопнула ладонями по коленям и спросила:
- Когда планируете начать операцию?
Секач пихнул синтиПи в бок и тот, не отвлекаясь от чего-то в развёртке компьютера, протянул Альдо рамку с добавочной развёрткой.
- Уже почти два часа, как начали. В Саратоге спокойнее, а в Новом Орле едва ли не погромы идут. Добрые граждане стаскивают недобрых к МК, не дожидаясь, когда роботы устроят зачистку. Там соседи соседей с потрохами сдают, лишь бы самих, часом, не зацепило.
Громс-Хмурри повозила пальцем по голограмме и тихо вскрикнула от неожиданности: здоровенный дуплекс, криво стоящий на выветренной скале, исторгал из себя людей при помощи ауфштосса. Бедолаги вылетали из разверстого проёма и шлёпались на голую, каменистую поверхность пустыни Пеклония.
- Гы, в Новом Орле Макаровы подключились, — рассмеялся Секач и, зажмурившись, откинулся на спинку гидрокома. — Пошла жара!
- Ниггеры города Саратога… — негромко пробормотал что-то непонятное синтиПи. — Дети подкидышей да будут подкинуты.
Альдо Громс-Хмурри посмотрела на них, пожала плечами и продолжила просмотр канала «Подкидыши поселения Пекло» онлайн.
23
Поразмявшись в постели, Зенон и Ася переместились к столу и продолжили трапезу. Они то и дело чокались стаканами и выпивали по глоточку самогона, при этом Ася уже не морщилась и не возмущалась. А её Особь с интересом наблюдала за разительными переменами в организме аморфа. В какой-то момент женщина замерла и погладила себя по животу.
- Так, колдун, ты чего это со мной истворил?
- Ты беременна, — невозмутимо ответил тот. — Ой, да не напрягайся ты, впервой, что ли?..
- Не, какого чёрта?! Я вовсе не собиралась…
- Так соберись уже, чего как первый раз замужем? И вообще, лишний колдун на Шаре — нифига не лишний. У меня на Мурере сейчас вообще magnus-бум, все бабы беременны. Кроме Зои и Сони. Но Соне пока рановато, а с Зоей, я полагаю, кто-то из молодёжи работу проведёт в ближайшее время.
Ася нахмурилась, вспоминая, какого пола отродье у её сына. И тут же успокоилась, вспомнив: парня зовут Дарий. А Соня — его младшая сестра. А кто её отец?..
- Зенон, Соня твоя дочь?
- Нет. У Линды от меня Алонсо, от Пи — Дарий и от Андрея — Соня. Сейчас в залёте от Ионы. Линда, не Соня.
- Всё не как у людей…
- Ага, — легко согласился колдун. — Соня — моя правнучка, а её старший брат — мой сын. Плюнь, лапа, я и сам иногда путаюсь в наших родственных связях. Если со старшими ещё несложно, то остальные… Чёрт ногу сломит — кто кому и кем приходится!
Ася снова погладила себя по животу. Подумала спросить у Всемогущего — почему немеют нервные окончания? Но тут же поняла, что с ними проблем больше не будет. И вообще ни с чем не будет. Потому что после секса с таким существом единственная проблема — выбрать имя ребёнку. Она запустила обе пятерни себе в шевелюру и скосилась на колдуна.
- Нажрался?
- Угу.
- Продолжим?
- Даже не сомневайся!
Ася рассмеялась, поднялась с кома и вразвалочку пошлёпала к кровати. Зенон догнал её, поднял на руки и крепко, от души, поцеловал.
- Славная ты, Аська. Так жаль, что раньше и приблизиться друг к другу не могли!
- Ну-у-у… Как сказать? Не, я не считаю, что много потеряла. В конце концов, мы бессмертны. И впереди у нас — вечность.
Зенон аккуратно положил миниатюрную женщину на кровать и прилёг рядом.
- Интересно, Пи уже натаскал пилота?
- Брось. Найдёт, чем заняться, пока мы тут отрываемся. Поворачивайся на спину, я сверху поскакать хочу. Ох ё, вот кто аморфа такому блядству научил?..
24
- Бабушка Фира, а вот тут землю надо рыхлить?
Пожилая женщина обернулась и посмотрела на девчонку, держащую в руках мотыжку.
- Нет. Там не надо. Зоя, ты позови Малого, у меня всё уже готово. Мойте руки и садитесь.
- А вот это куда деть?
- Мотыжку? Поставь к дереву. Нет, так, чтоб ручка в развилку легла, а то упадёт.
Великая, прибрав инструмент, поглядела на ладошки и невольно улыбнулась: в жизни ей приходилось много чего делать, а вот рыхлить землю под плодовыми деревьями — никогда.
- Бабушка Фира, а почему у тебя нет кибера-садовника?
Хозяйка беззаботно усмехнулась и махнула рукой.
- Есть. Всё у меня есть, Зоинька. Но если я не буду шевелиться, то совсем раскисну. Поэтому и делаю некоторые вещи сама, вручную. Как вот эти сырнички, например! Давай, зови дружка своего, идите есть.
Вымыв руки и ополоснув потные мордашки, маленькие Великие сели к столу на просторной веранде. Фира подвинула каждому плошку с холодной сметаной и вилку. Завидев недоумение на лицах детей, пояснила:
- Сырники горячие. И не остынут, я их не термотарелку выложила. Вилкой берите, макайте в сметанку и ешьте! Ешьте, помощники вы мои.
Малой, немного знакомый с домашней готовкой, первым подцепил небольшой оладушек с творогом, окунул его в сметану и сунул в рот целиком. Разжевал с видимым удовольствием и проглотил.
- Зойка, лопай! А то я всё один сожру.
Девочка немного подула на сырник, потом окунула краем в плошку, потрясла, чтоб не сорвалась капелька. И лишь после этого откусила кусочек. Пока она всё это проделывала, Малой засунул в рот третий сырник и наколол на вилку четвёртый. А Фира, видя, как пошёл процесс, с улыбкой принялась наводить ещё одну порцию теста: есть нужно с пылу с жару, иначе теряется вся прелесть блюда.
По мере исчезновения сырников с термотарелки, хозяйка подкладывала свежеиспечённые, шипящие раскалённым маслом. И то и дело добавляла ложкой сметану в плошки.
- Бабушка Фира, а на вон том фото ты с кем?
Женщина оглянулась и грустно улыбнулась.
- Это моя подруга, Малка. Амалия ван дер Борненглосс, величайшая певица. Она и сейчас исполняет песни двадцатого века, хоть и не в полный голос.
- Какие вы красивые были в молодости!
Фира грустно улыбнулась и слабо махнула рукой.
- Да в молодости все красивые, что уж говорить… Это сейчас на курагу стали похожи.
Великие переглянулись и подмигнули друг дружке: лучшего момента было не выбрать. Они встали из-за стола и обняли хозяйку, благодаря за угощение и интересные рассказы о прошлом. И втихаря влили бабушке по сотне миллилитров своей крови. И немного подкорректировали работу некоторых внутренних органов и желёз. На более радикальные меры не решились, чтобы та не заподозрила неладного.
Тепло попрощавшись, Великие дети взялись за руки и переместились с помощью т-компакта в Альбион. Там, сориентировавшись на месте, Малой вызвал на коммуникатор домового кибера дома с башней и, получив добро и координаты, «прыгнули» в гостиную этого гостеприимного жилища семьи Иллюминатов.
- Нет-нет-нет, мы не голодны! Купаться? Да, пойдём. Нет, ничего не нужно. Хозяева знают о гостях? Отлично.
Таракан, некогда созданный на Планете мудрыми цсупа, немного ещё пометался между детьми, спрашивая в пси обо всём на свете, затем ухватил Малого за руку и проводил к выходу на берег. Где юные Великие тут же разделись и, немного потискавшись и нацеловавшись вволю, пошли в воду. Никаких недомолвок уже не было, они знали, что выберутся из океана и отправятся в гостевую спальню. И то обстоятельство, что на дворе ночь и хозяева спят, лишь укрепляло их в этой решимости.
Впрочем, до кровати Великие добрались далеко не сразу, несколько раз совокупившись на мокром песке на линии прибоя. И продолжили это новое и, как оказалось, довольно интересное времяпровождение в спальне, куда их проводил таракан. Уже под утро, убедившись, что клетки встретились и началось деление, они уснули мёртвым сном.
25
Синтия, высоченная, но при этом весьма миловидная синтигом, с улыбкой слушала. А Секач, синтиПи и Альдо Громс-Хмурри вводили её в курс дела. При этом синтигомы то и дело обменивались данными по радиоканалу, что напрочь ускользало от внимания людей.
«Я готова. Скажи им, ну чего распинаться-то?»
«Будь снисходительна. Им непросто вот так взять и вышвырнуть сограждан в пустыню. И они до сих пор не уверены в своей правоте.»
«Хорошо, я послушаю. Вдруг узнаю что-то полезное. Или что-то, что нужно пресечь. Или ещё что-то.»
«Не знаешь, кстати, почему Альдо всё время на меня косится?»
«Нет. Но могу предположить, что Пи живорождённому нужно готовиться к неожиданностям. Возможно, приятным.»
СинтиПи прихлопнул ладонями по коленям и спросил вслух:
- Что скажешь?
- Что готова принять руководство поселением Пекло. Люди создавали нас с надеждой на помощь и было бы странно, если бы мы им отказывали. Полагаю, что андроиды и синтигомы — как местные, так и привлечённые в Шелезяке — вполне способны наставить заблудших шариан на путь истинный.
А в это время в юго-западной Пеклонии творился полнейший кавардак. Люди прибывали и прибывали, а вот ни воды, ни еды у них с собой не было. И даже приближающиеся сумерки не сулили облегчения, поскольку даже воздух здесь был мёртв. А попытки остудиться или напиться в океане приводили к самым печальным последствиям.
В очередной раз послышался сигнал приёма в дуплексе, но выбрасыватель не сработал, что и вызвало определённый интерес у тех людей, что прятались в тени установки. Двое или трое даже поднялись на ноги и дошли до открытого торца здоровенного параллелепипеда, чтобы посмотреть, что же там прибыло. А из камеры вышел аккуратно одетый, подтянутый синтигом. Он огляделся, вежливо кивнул, приветствуя встречающих, затем показал большим пальцем через плечо.
- Там есть инструмент и снасти. Место, где следует вырыть колодец, я укажу. — Он оглядел немногочисленных слушателей и кивнул. — Хорошо. Я подожду, когда вы будете готовы меня выслушать.
И начал спускаться с холмика, на котором стоял дуплекс. Несколько десятков мужчин пошли ему навстречу со всех сторон, выбираясь из тени камней и песчаных дюн — появление хоть бы и искусственного представителя властей сулило внести хоть какую-то ясность, хоть на ближайшее будущее. Один из встречающих поднял раскрытую ладонь, прося робота остановиться и тот тоже приветливо приподнял руку, останавливаясь.
- Послушай, андрошка, что за произвол? Мы не сделали ничего такого, за что нас следовало ссылать в пустыню на верную гибель!
- Меня зовут Олс, товарищ. А тебя?
Мужик взмахнул руками и едва не рухнул — голод и жажда здорово подкосили его.
- Питер! Будь ты проклят, сволочь, Питер меня зовут! Почему мы должны подыхать здесь?!
Олс пожал плечами.
- А вы и не должны. В дуплексе лежат рыболовные снасти и строительный инструмент. Пусть часть из вас займётся рыбалкой, а другая часть — рытьём колодца.
- А не проще ли было прислать нам еды и воды?!
- Питер, как говорится, вам не рыба нужна, а удочки. А вода здесь неглубоко, метров пятнадцать-двадцать. Если будете усердны, то к утру напьётесь. И да: собирайте камни, чтобы выкладывать стены колодца, иначе он осыплется.
Мужик оглянулся, сильно при этом пошатнувшись. Вытаращив глаза он наблюдал за реакцией собратьев по несчастью. А Олс, не дождавшись ответа, бодрым шагом пошёл в сторону седловины между скальными выступами.
- Куда это ты направился?! — заорал ему вслед Питер. — А ну стой!
- Лопаты в дуплексе, — ответил через плечо Олс, даже не замедлив шага. — Хотите пить — не ленитесь.
Мужик в полном бешенстве поднял камень и совсем уж было собрался швырнуть им в робота, но на плечо его опустилась чья-то ладонь.
- Не советую.
Питер оглянулся. Возле него стоял какой-то тип и показывал пальцем в сторону дуплекса. Переведя взгляд, Питер жалостно заскулил и разжал пальцы, роняя камень: возле камеры стояли в несколько рядов пара десятков синтигомов.
- Похоже, рай для нас закончился.
- Да, Пит, — тип злобно зыркнул в спину удаляющемуся Олсу и оскалился. — Теперь будем добывать кислый хлеб свой в поте кислых харь своих… Меня зовут Аргус, если что. — Мужик протянул руку и пожал ладонь Питера. — Ты рыбу удить умеешь или предпочитаешь копать?
Питер кивнул, ответив на рукопожатие и посмотрел на свои розовые ладони. И пожал плечами.
- Да ничего я не умею, Аргус. И рыбу только на тарелке видел, и в песочнице последний раз лет сорок назад ковырялся… Пойду, камни пособираю, что ли. Олс говорил — камни для колодца нужны.
26
Зед Пайтон, пилот мерцателя, сидел в своём кресле, закинув ноги на панель управления. Делать так, конечно же, не следовало (хоть и не запрещалось), но клиент не позволял покидать борт корабля, вынуждая бездельничать. А клиент серьёзный, да и рейд предстоял крайне интересный. И Зеду никак не хотелось упустить шанс поучаствовать в открытии неизведанного! Вот и сидел он, откинувшись на спинку и задрав ботинки, перебирая пряжки пятиточечного страховочного ремня.
Послышался входящий сигнал приёмной кабины и пилот резко повернул голову к краю развёртки, где в отдельном окне отображалось видео с камеры у телепорта. Там уже, уперев руки в боки, стоял клиент и что-то выяснял у прибывших. Причём Зед сразу узнал шефа шарианского Форума и поспешил привести себя в приличный вид: снял ноги с панели, сел прямо и пригладил волосы пятернёй. Мало, что на борту колдун всея Шары, так ещё и Ася! И мужик с ней какой-то совсем непростой, судя по виду.
- Зед, всё готово, можно выдвигаться, — послышалось из лингвера.
- Принял. Займите места… ну хоть где-нибудь присядьте, что ли. Пёс его знает — вдруг тряхнёт на выходе.
- Хорошо, капитан, — примирительно сказал клиент, — дай нам две минуты и стартуй по указанным координатам.
Пайтон давным-давно ввёл эти чёртовы координаты, на сто раз проверил ходовую установку и вообще уже три с половиной раза выполнил полный предполётный регламент. Отследив перемещение пассажиров в кают-компанию, он посмотрел на отражение в резервном мониторе, подмигнул сам себе и стартовал.
Впрочем, выход произошёл штатно и никаких неприятностей не случилось: как обычно, свет померк и тут же вспыхнул. И Ася, как ни в чём не бывало, спросила:
- Зенон, я вот интересуюсь: а почему ты шрамы не сведёшь?
- А я все эти метки на память оставляю. Традиционно, так сказать, с двадцатого века ещё.
- А хуище такой зачем отрастил?
Пи закашлялся, а колдун, почесав голову под дредами, дёрнул плечами.
- Ничего я не отращивал. Всё в точности, как и было всегда.
Ася показала сыну язык и пихнула его локтем.
- Не кашляй, не кашляй. Можно подумать — не догадался, что этот гад в меня твоего братца вколачивал всё это время.
- Ну-у-у… Про братца — точно не догадывался.
- Гы. Прикинь, сынуль, у тебя брат-колдун будет. Причём не Иллюминат, а самый настоящий Великий. Круто? А у Алонсо — не только брат, но и новорожденный дядюшка.
Пи в недоумении мотнул головой и тут же с преувеличенным вниманием заговорил с пилотом:
- Всё в порядке? Давай мерцание по вторым координатам.
Свет снова моргнул. Пи огляделся, убедился, что всё нормально и снова обратился к пилоту:
- Что там? Ага, планетная система… Хорошо. Иди к нам, будем решать, что предпринимать дальше.
Когда Пайтон вошёл в кают-компанию, пассажиры уже толпились у видеоразвёртки и обсуждали ситуацию.
- Вот тут, — Пи показал пальцем в какую-то точку, — мы выходили с драконом. Сейчас мы где-то вот тут, да. — Он нарисовал круг пальцем в другом месте. — Сюда дракон только сунулся и тут же вышвырнул нас в Шарополис. Этот парень, в отличие от Иихх-Схи, вообще с характером.
- Но перед тем, как срыгнуть нас, передал тебе что-то важное.
- Да, ма. Он… Если просто, то показал мне вот эту систему. — Иллюминат растянул голограмму и ткнул пальцем в одну из звёзд. — И заверил, что мир уасчу именно здесь. Сам он их никогда не видел, но общая память говорит именно об этом.
- У драконов общая память? — спросил Зенон.
Пи сделал неопределённый жест пальцами и сморщился.
- Про них трудно говорить что-либо определённое, Всемогущий.
Зед внимательно посмотрел на здоровяка и мысленно похвалил себя за то, что стоит и не вякает: об этом страшном существе он слышал слишком много. И слишком мало — хорошего. Но Ася вдруг повернулась к нему и поманила пальцем.
- Сюда иди. Покажи, где мы сейчас.
Зед подошёл к развёртке, внимательно изучил её, повернул и указал пальцем совсем в другое место.
- Здесь.
- Перелёт? — уточнил Всемогущий.
- Нет, что вы! Здесь координаты сместились, мы же не в Млечном Пути уже. Если смотреть с нашей стороны…
- Неважно, — перебил его колдун. — Можно определить, которая из планет системы населена уасчу?
Пайтон немного подумал, вспоминая те крохи информации, что успел заметить на своей развёртке в кабине мерцателя.
- Судя по всему, вот эти две. Но уасчу там или нет — не знаю.
Пи ещё сильнее растянул голограмму, приближая звёздную систему.
- Можешь вывести сюда данные разведки?
- Конечно! — ответил Зед. — Вот, смотрите: здесь и здесь есть явные признаки разумной деятельности.
Пассажиры дружно вгляделись в развёртку и, судя по болезненному удару в мозг, обменялись каким-то нечеловеческим пси.
Указанные планеты вращались на одной орбите, но оверсаном! Ровно через 180 градусов по кругу, по разные стороны от звезды. Зенон поводил пальцем по видео, затем обратился к пилоту:
- Вот сюда если переместимся, они нас заметят?
Пайтон пожал плечами, вызвал на развёртку дополнительное окно и просмотрел данные.
- От нас до системы десять миллионов километров, как и положено. Насколько я понимаю, нас ещё не видят, но уже интересуются.
- Кто из двух? — спросила Ася.
Зед снова почитал данные разведки и ткнул пальцем в одну из планет.
- Эти.
Пассажиры переглянулись.
- И как угадать — где мир уасчу?
- И точно ли они живут на одной из этих планет?
Зенон задержал взгляд на Пи и тот крепко почесал макушку.
- Да чёрт его знает! Возможно, обе планеты заселены ими.
Пилот вытянул окно с цифрами в центр голограммы и принялся объяснять:
- Смотрите сюда. Исходя из вот этого, можно сделать вывод, что это разные цивилизации, у них спектры излучений слегка не совпадают.
- То есть?
- Ну вот, смотри, — Зед вызвал справочник в ещё одно добавочное окно, сощипнул какую-то строчку и прилепил её на данные разведки. — Вот спектр излучений Шары, к примеру. Разница заметна?
- Ну да, — кивнула Ася.
- А вот это — спектр излучений Земли. Как видите, они с шарианскими почти не отличаются. А спектры этих двух планет — разные. Не так сильно, конечно, как в сравнении с Шарой, но заметно. То есть…
- Там разные жители, понятно. А уасчу где?
Пайтон шумно выдохнул и снова погрузился в изучение символов в окне. Потом что-то сдвинул и показал пальцем.
- Вот здесь есть совпадения с нашими спектрами. Мало, но есть. А вот у этих — вообще ни одного. Если уасчу и впрямь с нами имели контакты, то, скорее всего, они и совпадают.
- Так, стоп! — Иллюминат поднял раскрытые ладони. — Есть одна мысль. Зед, я сейчас найду кое-что, наложишь это на спектр второй планеты.
Минут двадцать Пи и пилот колдовали с бортинтелом мерцателя, затем несколько минут сидели и кусали пальцы, в ожидании результатов. Потом подскочили и принялись лупить друг друга кулаками по рёбрам и орать от восторга. Ася и Зенон молча наблюдали эту пантомиму, недоумённо моргая. Но не вмешивались — оба в космических проблемах были сущими профанами. А пилот, вытянув на голограмму с полдюжины окошек, принялся сощипывать с них строчки символов и накладывать их то туда, то сюда.
- Есть! Второй мир — табуа! Сто процентов!
- А куда ходил Омикрон Иллюминат, удалось выяснить?
- Именно вот сюда, ко второй планете, — ответил Пайтон. — И именно отсюда утаскивали сторожевик табуа. И возвращали сюда же.
Зенон и Ася снова недоумённо переглянулись.
- Так что, можно было сразу узнать?..
- Нет, ма, — ответил Пи, — откуда нам было знать, что табуа и уасчу живут на одной орбите возле одной звезды?
Зенон в очередной раз почесал лысину и попросил внимания, хлопнув в ладони. О том, что так принято делать на Форуме, он понятия не имел, поэтому даже чуть удивился, когда шариане заткнулись и дружно повернули к нему головы.
- Зед, сынок, перемещай нас на орбиту планеты уасчу.
- Но… Возможно, мы ошиблись. Есть небольшой процент вероятности.
- Да и бестактно вот так вламываться в чужой мир, вообще-то, — добавил Иллюминат.
- Ничего! Они по БМ шляются безо всяких, нам-то чего стесняться?
Пайтон вопросительно посмотрел на Иллюмината. Тот кивнул.
- Принято. Присядьте, пожалуйста. Кто его знает, что там… Ну, вы поняли.
27
Семья Иллюминатов, что уже не одно поколение жила в доме с башней, всегда отличалась от нормальных людей тем, что давала своим детям и жёнам имена по греческому алфавиту: Альфа, Бета, Гамма и так далее. Но всё имеет свойство кончаться, греческий алфавит тоже закончился. И сначала перестали менять имена жёнам, а после и детей стали называть обычными, человеческими именами. И Герман Иллюминат, подросток тринадцати лет, был, несомненно, Иллюминатом, но имя носил вполне себе обычное. Да и ничем особенным от остальных шарианских детей не отличался.
К своим годам он успел освоить школьный курс и, с позволения родителей, взял годовую паузу, чтобы немного покуролесить, а уж потом либо продолжить учёбу, либо выбрать профессию и начать работать. Именно Герман и должен был оказать гостеприимство прибывшим ночью гостям с Муреры, поскольку старшая сестра с утра отправилась в АльбУ, а отец с матерью — на работу.
Но утром таракан доложил, что гости всё ещё спят (а о часовых поясах и о разнице времени суток на разных планетах знают все), поэтому Герман и решил пока что прошвырнуться на оазис Сварг. Где можно налопаться экзотических плодов прямо с деревьев, угоститься самыми необычными блюдами и напитками, а также искупаться в озере с абсолютно пресной, почти дистиллированной водой. Вот реально — рай райский, какого и на Парадизе ни за какие деньги не сыскать.
Нет, Герман вовсе не был безответственным человеком. Перед уходом он подробно проинструктировал таракана (жутко древнюю, но весьма разумную машину), лишь после этого выдвинулся в Сварг. И, отлично проводя время в столь замечательном месте, ни на минуту не забывал об оставленных дома гостях, прикидывая, как вечером устроит им экскурсию в Нору. Непременно на шагоходе. А если родители будут против (или гости не захотят), то уж на страус-баррель их обязательно надо будет сводить.
Меж тем, проснувшиеся за полдень Великие на пару сходили в душ и, обернувшись принесёнными тараканом лохматыми полотенцами, устроились за столом в гостиной. Зоя поискала стойку доставки и, не обнаружив таковой, наконец обратила внимание на суетящегося кибера.
- А нам бы перекусить чего. Можно как-то?
Таракан немедленно рванул прочь и вернулся с парой термокоробок. Вскочил на стол и шустро сервировал завтрак: хлеб, яичницу с беконом, небольшие корзинки с зеленью и кружки с горячим грэйном. И одну большую вазу с фруктами. Напиток он выбрал, основываясь на вкусовых предпочтениях мурерцев, а в остальном полагался на обычные вкусы людей. Спрыгнул на пол и с цокотом отбежал в угол.
Великие переглянулись в недоумении, потом в один голос поблагодарили кибера. И лишь после этого принялись есть.
- У яиц вкус необычный, не кажется?
Малой пожал плечами и, прожевав стебелёк спаржи, сунул в рот небольшой, по сравнению с куриным, желток. Куснул хлеба и принялся задумчиво пережёвывать.
- Так они не куриные. Это вообще что-то сильно экзотическое.
- Морская черепаха, — подсказал в пси таракан. —
Бекон местный, соль погостская. Лучшая в Большом Мире.- А зелень?.. — решила уточнить Зоя.
- Спаржа и салат местные, папоротник с Земли, луковые перья и укроп — с Регенды, лиана с Планеты. Соль с Геяды. Фрукты земные, но выращены на Шаре.- Круть. А с Муреры есть что-нибудь?
- Грэйн. Если хотите — заменю по вашему выбору.Малой непроизвольно фыркнул со смеху и отрицательно помахал ладонью:
- Нет-нет! Горячий грэйн с утра — самое то.
- А можно к нему печеньица или пирожных?
Таракан сорвался с места и почти тут же вернулся с вазой пряных крекеров, поверх которых заботливо пристроил пару эклеров.
- Пожалуйста!Малой, прикончив глазунью, наколол на вилку хлебную корочку и собрал со сковородки растёкшийся желток. Слопал, вытер губы и критически оглядел стол. Собрал в пучок последнюю зелень (и лиану, вкус которой Зое показался не очень), ткнул её в солонку (с геядской солью!) и отправил в рот. Засунул следом остаток хлеба и принялся меланхолично хрустеть. Запил грэйном из термокружки, поддерживающей температуру напитка и удовлетворённо перевёл дух.
- Зой, печеньки сильно сладкие?
- Не-а! Пряные, но не сладкие.
Сама она уписывала уже второй эклер, не оставив другу выбора. Малой мысленно попросил у кибера сахару и тот быстро принёс коробочку с кубиками. Кинув парочку в кружку, Малой размешал напиток и принялся грызть крекеры, прихлёбывая грэйн.
- Прям как дома. Акулина меня вот почти так и потчует, когда успевает поймать!
Зоя рассмеялась и кивнула.
- А я сама себя потчую. Не, никакой экзотики, конечно, но по составу — очень близко.
- Лилит тебя не опекает?
- Не-а. Мама вообще общается со мной, как с ровней.
Малой прыснул смехом и чуть мотнул головой. Выбрал сочную грушу, с хлюпаньем откусил и проговорил с набитым ртом:
- А моя так и держит меня за ребёнка. И смешно, и… здорово. Не, на самом деле — так хорошо, когда о тебе кто-то заботится!
Закончив есть, Великие снова поблагодарили кибера и попросили его пока не беспокоить хозяев дома. И вновь отправились к океану. Где немедленно искупались, а выбравшись на берег, устроились на лежаке и два раза подряд, без передышки, совокупились. Просто потому, что это новое занятие нравилось им почти до щенячьего визга.
А планетянский кибер, закончив с уборкой, тихонько подошёл к ним и терпеливо ожидал указаний, прячась в тени мангровых зарослей. Дел по дому всё равно не было, а гостям могло что-нибудь понадобиться! В какой-то момент он уловил прибытие Германа и тут же оповестил об этом Малого и Зою:
- Вернулся Герман. У него планы в отношении вас.- Какие? — спросила Зоя.
- Прогулки по городу и окрестностям, страус-баррель, развлечения в Норе и пробежки по пескам на шагоходах.- Круто, — лениво проговорил Малой. — Зови Германа сюда.
Минуту спустя, одетый в одни шорты, паренёк вышел на пляж и приветственно помахал рукой. Великие ответили ему тем же и потянулись к полотенцам: таракан в пси попросил их одеться. Навернув мохнатую ткань наподобие юбок, они сочли приличия соблюдёнными, но мудрый кибер посоветовал Зое прикрыть грудь и та спешно исправила оплошность. Она не была знакома с местными правилами, но многолетний опыт подсказывал, что лучше вести себя поскромнее в незнакомом обществе.
- Привет, Великие, — поздоровался подошедший Герман. — Полагаю, наш таракан позаботился обо всём? Да? Прекрасно! Какие у вас планы на сегодня?
- Прогулки по городу и окрестностям, страус-баррель, развлечения в Норе и пробежки по пескам на шагоходах, — слегка ёрничая проговорил Малой.
Герман скосился на кибера и только тяжело вздохнул.
- Ничего другого в голову не пришло, если честно. Но если у вас есть идеи получше…
- Есть, — совершенно серьёзно ответила Зоя. — Поработать с архивом как следует, перемежая это дело перекусами и купанием. Герман, не обижайся, но если бы не наличие в вашем доме файлов, отсутствующих в открытом доступе… да и в закрытом тоже, вообще-то, то мы не стали бы беспокоить вас своим визитом.
Озадаченный парень перевёл взгляд на Малого и тот кивком подтвердил, что разговор ведётся совершенно серьёзно.
- Дело в том, что для нас архивы Анатолия Зорина представляют определённый интерес. Учитывая, что он некогда оставил след на нашей планете, можно понять наши резоны. Да и его многочисленным потомкам тоже не безразлично.
Герман немного насупился, почесал ладонь и кивнул.
- Идёмте в дом, я покажу вам каталог Салима бен Рубаи. По нему можно найти любые файлы Зорина.
Когда гости оделись и вышли из гостевой спальни в гостиную, Герман что-то втолковывал таракану, нетерпеливо скубающему по полу ножками. Завидев, что Великие готовы заняться делом, паренёк наклонился и похлопал кибера по корпусу, пожал ему одну из ножек возле сустава и отослал прочь.
- Всё переживает, что кто-то голоден, — пояснил он гостям. — Идёмте в кабинет, там работать удобнее.
Устроившись в креслах (не на гидрокомьях, а именно в старинных, но удобных креслах), все трое запустили пальцы в лазерные панели управления и некоторое время сосредоточенно работали. Потом Герман откинулся на спинку кресла, поняв, что гости отлично справляются и без его помощи. Затем так же отпала и Зоя. Она пару раз моргнула, словно смахивая ресницами с лица дрёму и спросила Малого в пси:
- Уверен, что найдёшь что-то новое?
- Нет. Но пройдусь по файлам с интересом. В конце концов, здесь есть кое-что в оригинале, а не выжимки и интерпретации.
- Валяй. Я с Геркой поболтаю.Юный Иллюминат не слышал даже эха этого разговора и косился на девочку, ожидая, что та сама объяснит происходящее. Но Зоя, с улыбкой глянув ему в глаза, лишь пожала плечами, словно извиняясь.
- На Мурере около тысячи человек носят фамилию Зорины. У Анатолия был один-единственный сын, Оливер, у него уже пятеро детей. Причём четверо — сыновья. От них и пошло по нарастающей, как и положено. А Иллюминатов на Шаре много?
- Ох! Да я и не скажу даже…
- Хоть примерно?
- Много! У Мю и Омеги было два сына, Каппа и Ро. У Каппы и его Тэты — семеро детей, но это не все, Каппа ещё на стороне сколько-то наблудил, даже не знаю, сколько. Там не у всех фамилия родовая. У Ро тоже шесть детей, но три девочки, они из фамилии выпали, само собой. В третьем поколении вообще полный атас и каламбур, там чёрт ногу сломит. Короче, греческий алфавит закончился, как шутят у нас в семье.
- Ты потому и Герман?
- Ну да. У меня и сестру зовут Марилена. И у матери имя не меняли, как раньше было принято. Её зовут Пенни, Пенелопа.
Зоя тихонько рассмеялась и помотала головой.
- Как же всё это знакомо. У нас такая же неразбериха, но нам деться некуда.
- Так что тут удивительного-то, — сказал Иллюминат, — это нормальное явление в любой семье. Скажу по секрету: моя мать приходится какой-то роднёй отцу. Она внучка какой-то дамочки, урождённой Иллюминат. На пару поколений вглубь — и там уже родные полностью.
- Ничего особенного. И страшного тоже ничего. Гер, у твоих родителей общих генов, чисто арифметически, почти нет. Так что…
Парень улыбнулся:
- Да я знаю! Вот взять, скажем, Громовых. Это же едва ли не самая распространённая фамилия на планете! И нынешнее поколение, по сути, уже не родня, а однофамильцы. И в брак вступают меж собой, иногда чисто из озорства. Если и случится накладка — всё правится и дети в любом случае родятся нормальные.
Зоя совершенно непроизвольно положила ладонь на живот и слегка нахмурилась. Что не ускользнуло от внимания Германа. И он спросил, что называется, навскидку:
- А вы с Малым не сильно близкая родня?
Не сдержавшись, Зоя выдала ему лёгкую ментальную затрещину, но тут же спохватилась:
- Извини. А что до родства… Мы — magnus, нам это вообще безразлично. У нас допустимы любые комбинации, потому что нет мутагенов.
Малой, отпав от панели управления, привычно смахнул развёртку и показал Зое большой палец.
- Супер! Нарыл-таки кое-чего. — Он перевёл взгляд на Иллюмината и сказал: — У нас с Зоей нет ни единого общего гена, потому что я — клон собственной матери. А родители Зои — абсолютно другие люди. Вообще разные.
- Нет, стоп! Если проследить поглубже, то у тебя и со мной родня найдётся.
- Среди людей — точно нет, Гера. Потому что моя мать — и я тоже, поскольку её клон — исходно белая акула. У нас вообще нет человеческих генов. Совсем нет. Хомоподобные, но не людские.
Послышался дробный топот, в кабинет вбежал таракан. Коротко пискнул морзянкой и тут же сбежал.
- За стол зовёт. Родители и сестра уже дома. Идёмте, это не какой-то официоз, просто неловко заставлять ждать проголодавшихся людей.
- Да я и сам выжат, как… Не знаю что. Лимон? Термин известен?
Герман махнул рукой и выбрался из кресла.
- Айда!
Он вышел из кабинета, Малой пропустил в дверь Зою и тут же налетел на неё, стоящую в проходе, словно соляной столп.
- Зоя, что?
- Смотри.
Малой вытянул шею и тоже застыл с раскрытым ртом: Пенелопа Иллюминат выглядела точной копией Великой Акулины!