Часть 16.- Сеть, как мне потом с «Орки» на планету-то спускаться?
- Март, у тебя что в руках?
- Ой, прекрати! Говори как есть!
- У тебя в сумке портативный перемещатель с тэ-приводом. На «Орке» произведёшь замер до поверхности Уль'м'Уку…
Март открыл сумку, посмотрел на прибор и кивнул.
- Разберусь! Только нет уверенности, что не зароюсь в грунт по уши.
- Минус полтора метра. — Лицо Джоконды, как и всегда, украшала ехидная улыбка. — Если пугает шлепок о землю — выбери точку выхода над водой. И поближе к берегу. Говорят, там водятся монстры.
Великий зыркнул на голограмму акульими глазами и та улыбнулась чуть добрее.
- Да я и сам тот ещё монстр! Эта хрень от воды не накроется?
- Нет. Шариане народ мудрый, про защиту от дурака не забывают. Ты на «Орку» собираешься или будешь дальше менжеваться?
Март вздохнул и вошёл в камеру.
А из камеры — вылетел, поскольку гравитатор на крейсере был отключен. В невесомости ему приходилось бывать множество раз, ещё в бытность землянином, поэтому тут никаких сложностей не возникло. Но с планировкой крейсера ОКФ «Орка» Март знаком не был и как измерить расстояние от него до поверхности планеты, тоже пока представлял плохо.
А космический корабль был огромен! Плутать в нём, даже умея передвигаться в невесомости, можно было неделями и не найти при этом выхода. Март огляделся и решил пока что не удаляться от телепорта, а попытаться выйти на связь с бортовым компьютером. Ведь за все долгие годы, что «Орка» кружилась вокруг Уль'м'Уку, её положение на орбите корректировалось, а значит, бортовые системы работали. Он поискал электромагнитные излучения и обнаружил небольшую консоль, скорее всего — древнюю стойку связи.
- Ага, уже что-то!
Оттолкнувшись от двери камеры, он пролетел метров пятнадцать в нужном направлении и ухватился руками за присмотренный заранее брус силовой конструкции. Корпус крейсера был почти цельным, выращенным на Планете, но внутренние отсеки монтировались отдельно и имели конструктивные элементы. Перебирая руками, Март спустился к полу и рассмотрел стойку связи — а это была именно она — повнимательнее. К счастью, создали её с учётом возможности работы в невесомости и снабдили необходимыми приспособлениями.
Толчок, краткий полёт и вот он уже держится за шероховатую скобу и читает пиктограммы, вполне понятные разумному существу.
- Так… Ладонь сюда и? Тишина. Как-то же это должно… Тьфу ты, заработало. Орка, принимай гостя.
- Приветствую на борту, гость. Предпочтителен русский?
- Да. Можно пси.
- Для продолжения диалога следует назваться и пояснить цель прибытия.
- Март, Великий. Прибыл для посещения планеты Уль'м'Уку с целью проведения различных исследований местного населения.
- Идентифицирован. Запрос на посещение заповедника сделан не был, рекомендуется подтвердить полномочия, либо покинуть борт доступным способом.
- Здравствуй, жопа новый год! Сеть телепортации переместила меня сюда — этого недостаточно?
- Есть подтверждение Сети. Минуточку.
- Что не так?
- Минуточку. Противоречия протоколов доступа.Март рассмеялся, представив скрип электронного мозга борткомпьютера: команды от ОКФ или ТС не поступало, но человек на борт доставлен.
- Орка, ты по-людски говорить умеешь или канцеляризмами изъясняться будем?
- Да погоди ты, дай разобраться. Готово. Есть подтверждение полномочий. Содействие требуется?
- Ну слава яйцам. Да, требуется. У меня есть… Короче, нужно координаты точки выхода из мерцания, поближе к поселению Терра. И не сильно высоко от поверхности, пожалуйста.
- Мерцание. Погоди, уточняю. Есть. Координаты можно снять с консоли любым удобным способом. Точность попадания до полуметра в данный момент.Март посмотрел на консоль: цифры постоянно менялись. Оно и понятно — поворачивается планета, движется сама «Орка»…
- Так не годится. Найди место над ближайшим водоёмом, там риск влететь во что-то твёрдое поменьше.
- Озеро Ой устроит? Семнадцать километров от Терра.
- Годится. Ближний берег и чтоб там удобно выбираться из воды было. И поглубже. — Он вспомнил про монстров и добавил: —
Но не сильно далеко от берега!
- Готово. Разброс координат до трёх метров в секунду, рекомендую не задерживаться, точка выхода уходит за горизонт.Март раскрыл сумку и чертыхнулся: всё-таки надо было сделать пробное мерцание в спокойной обстановке! Он же даже не знает, как ввести координаты точки выхода!
- Так, стоп, отставить спешку. Орка, допустим с борта я уйду, а возвращаться как?
- Хороший вопрос. Подожди, выведу на эту консоль локационную систему. Приложи перемещатель к экрану.Великий прижал сумку к указанному месту и заглянул внутрь. Теперь цифры скакали по экранчику мерцателя.
- Ну что, Орка? Получается?
- Да подожди ты! Я с такими приборами не знакома.
- Ты его как-то запомни, чтобы я через год мог с планеты к тебе на борт скакнуть.
- Это понятно, Март, имей терпение! Вряд ли разброс точки возврата в полста метров тебя устроит.
- А давай тестовое мерцание сделаем. Дай точку на Уль'м'Уку, я спущусь, потом вернусь на борт. Это тебе поможет? Только не сильно высоко от земли и это…
- Что?
- Там песок, что ли… Или хоть не камни чтоб.Пауза затянулась. Март не торопил машину, понимая, что та была создана слишком давно и задачи, вроде предложенной им, решать ей не доводилось.
- Есть. Давай старт и не дольше, чем через минуту — старт с планеты обратным вектором.
- Понял. Пожелай мне удачи, Орка.
- Удачи, Март. Возвращайся поскорее, пожалуйста!Он засунул руку в сумку и прижал сенсор старта. Свет померк и тут же вспыхнул, а сам он метров с двух рухнул ногами в болото, расплескав дурно пахнущую мутную воду и вызвав панику и возмущённые вопли каких-то тварей.
- Да ёб твою! — только и успел буркнуть Великий, повторно нажимая сенсор.
Свет померк и он снова очутился в невесомости. Впрочем, продолжалось это висение недолго — «Орка» включила гравитатор и теперь он шваркнулся на пол, отбив локти и колени.
- Отлично. Теперь могу отправлять и забирать обратно по сигналу с твоего перемещателя. Просто дашь старт и вернёшься на борт.Март поднялся, посмотрел на мокрые и грязные ноги и только помотал головой. В принципе, всё и впрямь прошло удачно, если не считать мокрой жопы.
- Мне может понадобиться перемещаться по планете, Орка. И для этого мне вовсе не нужно попадать сначала сюда.
- Верно. Приложи перемещатель к экрану консоли. При необходимости эвакуации всё сработает с голосового ввода.
- Это как?
- Перед стартом позовёшь Орку.
Монстров в озере Ой не было. По крайней мере, Март их не заметил, погрузившись в пучину этого водоёма с высоты всего в полтора метра. Оглядевшись под водой, он двинулся к берегу, слушая пространство на предмет крупных животных. Таковых поблизости не нашлось и Март спокойно доплыл до мелкого места. Поднявшись на ноги он первым делом вылил воду из сумки, заодно выронив мерцатель.
- Да чтоб тебе!
Тяжёлый, размером с кирпич прибор был возвращён на место, а сам путешественник вышел на пустынный пляж. Прослушка пространства снова не дала ничего, поэтому он отошёл от воды подальше, снял и отжал одежду. И лишь снова одевшись и нацепив сумку, сориентировался по сторонам света — идти следовало на северо-восток, Терра находилась именно там. Прогулка в семнадцать километров представлялась несложной, но от неожиданностей никто не застрахован. И будь ты хоть Великий, хоть Всемогущий, а если поперёк дороги будет каньон шириной в сто метров, то семнадцать километров легко превратятся в тысячу семьсот.
Посмотреть на экран мерцателя Март догадался километре на пятом, когда местные насекомые, совершенно игнорирующие отпугивающие запахи, излучения и несъедобность крови Великого, допекли до самой печёнки.
- Провалиться… Вот же координаты Терра! Старт!
Шваркнувшись с двух метров на каменистую почву, Март грустно подумал, что надо уже как-то сосредоточиться и прекратить ронять себя на разные неподходящие поверхности. Оно хоть и не больно, но как-то всё-таки недостойно. И только что отстиранная в озере одежда снова вся в пыли. Поднявшись на ноги и отряхнув жопу, он посмотрел в сторону куполообразных каменных строений, явно заброшенных и выглядящих в этой реальности несколько чужеродными. Похоже, здесь ему и стоило поискать пристанище.
Побродив среди зданий, Март выбрал себе наиболее целое и подходящее по размеру. Он заглянул примерно в десяток других и в одном даже нашёл вещи предыдущих постояльцев. Явно людей и явно женского пола. Но вот это подходило лучше всего: дверь открывается легко, хоть и со скрипом, окна на юг, хоть и изрядно пыльные, есть очаг с решёткой, хоть и изрядно поржавевшей.
Разглядывая жёсткий лежак, Март почувствовал присутствие постороннего и обернулся к двери. Коренастый крепыш с причудливой стрижкой и тату на лице держал в руке нечто, обёрнутое засаленной шкуркой какого-то зверька.
- Hello. Are you going to live here? /Привет. Планируешь здесь жить?/
- Эм-м-м… Yes! /Да!/
- I will lubricate the door hinges. /Я смажу дверные петли./
Великий понимал английский, но не практиковался очень давно, а потому пока что обходился короткими фразами, отдавая себе отчёт, что и их-то строит неправильно.
- Yes, please. If it's not difficult. /Да, пожалуйста. Если тебе не трудно./
Неандерталец развернул принесённый кусок чьего-то сала и принялся возюкать им по петлям, периодически двигая дверь туда-сюда.
- A terrible creak from them, it is impossible to listen! /Жутко скрипят, невозможно слушать!/
- Э-э-э… creak, да. Спасибо, братец. Thank! /Скрипят… Спасибо!/
Мужчина широко распахнул дверь, прикрыл её и удовлетворённо кивнул.
- My name is Ran, I am the leader. Send you a cleaning woman? /Меня зовут Ран, я вождь. Прислать тебе бабу прибраться?/
- Не помешает! А-а-а… Yes! /Да!/
Вождь снова кивнул, завернул сало в шкурку и пошёл прочь, вытирая жирные пальцы о штаны. Он был совершенно невозмутим, словно появление пришельцев здесь явление обыденное. Март смотрел ему вслед и бормотал:
- Интересно, бабы тут тоже на инглише спикают? Блядь, надо было коммуникатор взять всё-таки. Или в пси пробиваться. Поди не глупее собак будут.
Баба явилась едва ли не через час. Причёска её была весьма замысловата и украшена перьями, рыбьими рёбрами и пёстрыми шнурками, на запястьях и щиколотках имелись меховые браслеты, а тело ниже пупа покрывали короткие просторные штанцы с пояском из плетёной прочной верёвочки. На лице имелась скромная татуировка в виде узкой синей полоски от волос через лоб и от рта на шею. Нос этого украшения каким-то чудом избежал, зато в носовой перегородке была вставлена костяная палочка с резными краями.
Определить возраст женщины по лицу не удавалось — слишком уж загорелым оно было, а вот волосы, растущие вокруг сосков, говорили, что ей около тридцати. Март было засомневался, но растяжки на боках грудей подтвердили этот вывод: в двадцать такими не обзавестись, учитывая, что эта особа ещё не рожала. А формы тела — и живота в особенности — говорили именно об этом.
- Привет. Hello. You can call me Mart. /Привет. Можешь звать меня Март./
- Гета ала хи. Ват лук? Мэни даст хи, гет аут! /Вали отсюда. Чего вылупился? Пыли тут дохренища, выйди!/
- Ага, понял.
Март рванул на выход и налетел на бабу, даже не подумавшую посторониться. Та заржала и ухватила его за волосы не сильно чистой пятернёй.
- Вайт хайр. Лук найс! /Белые волосы. Классно выглядит!/
- Угу. Пусти, корова, сама же выйти просила!
- Айм Кана. Анастэн? Кана! /Я Кана. Понял? Кана!/
- Угу, Кана. Дай пройду.
- Дай?.. /Сдохни?../— Кана фыркнула и одарила Великого презрительным взглядом. Отпустила волосы и посторонилась, выпуская его на улицу. — Вай?.. /С чего бы?../
Она пожала плечами и пошла вглубь дома, где выудила из-за камина веник и принялась за уборку. Март поглядывал на неандерталку через открытую дверь и думал о том, что обойдётся и без коммуникатора: краткое касание к женщине дало надежду если не на пси, то на тактильную передачу речи. И о том, что сиськи у Каны вполне себе такие приличные, только волосы срезать.
Закончив подметать, женщина выудила из-под лежака сосуд похожий на дьюар и вышла во двор. Несколько раз чихнула, встряхнув сиськами, потёрла нос и снова рассмеялась.
- Гет сам вота! /Принесу водички!/ — Она махнула рукой куда-то в сторону и, взгромоздив бутыль на голову, пошла, шлёпая босыми ногами по пыли и лихо крутя задницей. И выглядело это настолько естественно и одновременно женственно, что Март не мог отвести своих акульих глаз от этих крепких, волосатых ног и круглых ягодиц.
- Валькирия!..
Возвращалась Кана выпятив живот. Тяжёлый дьюар на голове согнул ей позвоночник буквой S и от этого её задница оттопырилась ещё сильнее. Неандерталка прошлёпала мимо сидящего на камне Великого, занесла бутыль в дом и тут же выглянула, окликая его и приглашая зайти. Он поднялся с горячего валуна и неспешно проследовал к своему жилищу. Кана налила воды в плошку и протянула ему.
- Дрин, Март. Итс фреш! /Пей, Март. Свежая!/
- Сэнк. /Спасибо./
Беря плошку, он прижал к ней пальцы женщины и спросил мысленно:
- Посидишь со мной?Та вздрогнула и с интересом посмотрела на Великого, невозмутимо пьющего действительно замечательную, прохладную воду.
- Хау ю дит ит? /Как ты это сделал?/
Март снова протянул к ней руку, но не прикоснулся, а сказал:
- Тач ми. /Прикоснись ко мне./
Кана сжала его пальцы в кулак и посмотрела прямо в глаза.
- Глаза не болят, просто вот такие.
- Как у рыбы.
- Да, как у рыбы. Здесь водятся большие рыбы?
- Да. Есть очень-очень большие!Вслух она не говорила, сообразив, что сейчас это необязательно. Но связи этого общения с телесным контактом не уловила: отпустив руку Великого, она показала куда-то в сторону и лицо её приняло вопросительное выражение.
- Гив ми ё хэнд, Кана. /Дай мне свою руку, Кана./
Та нахмурилась, осмотрела свои пальцы и протянула их Марту.
- Не отпускай, если хочешь так говорить.
- А если не касаться, то не слышно?
- Нет.Неандерталка выпучила карие свои гляделки и поджала губы в смущённой улыбке. Но руку не отдёргивала, лишь подошла ближе на шажок, чтобы не держать её на весу.
- Тебе дышать тяжело, наверно.
- С чего ты взяла?
- У тебя нос такой узенький.Март ощупал его и пожал плечами.
- Нет, у нас у всех так. Никто не жалуется на дыхание.
- А ты с Земли?
- Да. Я там родился и вырос.
- Там хорошо?
- Дома всегда хорошо, Кана. Можно мы сядем рядом и я подержу тебя за руку?
- Ты и так меня держишь. Но если хочешь, можно сесть рядом. Я бы и легла с тобой, но от тебя воняет.Март нахмурился и с досадой хлопнул себя ладонью по лбу.
- Это от насекомых! Меня у озера чуть не съели эти летучие сволочи!
- Смешной. Потом покажу кустик, его листьями натрёшься и ни одна мошка не подлетит!
- Хорошо. Так давай выйдем на улицу и присядем на камни, раз в доме тебе мой запах мешает.Они вышли, устроились на нагретых светилом валунах и снова взялись за руки.
- Март, ты воняешь и на улице, тебе надо помыться.
- А вы где моетесь?
- Где угодно, в любой воде. А ты только за руку меня держать хочешь?Намёк был очень не тонкий, поэтому Великий положил одну руку Кане на бедро, а второй принялся легонько мять сиську. Та довольно рассмеялась и муркнула:
- Пожалуй и с немытым бы легла.Поскольку рассмотреть неандерталку всесторонне Март уже успел, он предложил ей:
- Подскажи, где можно помыться. Пока я хожу — сделай что-нибудь с лежаком, чтоб не было твёрдо.Кана выдернула из причёски перо и задумчиво почесала им макушку, затем воткнула его обратно в волосы. Вскочила с валуна и потянула Марта за руку.
- Идём к ручью. Там и вода, и лёжка. А с лёжкой в доме после что-нибудь придумаем.***
Пропорции тела неандерталки были непривычными, но она была по-своему грациозна и очень женственна. Март, отмывшись в медленно бегущем лесном ручье, выбрался на берег и был тут же атакован мошками, но Кана уже успела нарвать листков с нужного куста и принялась натирать ими лицо и тело Великого.
- Вот видишь! Не воняет и мошки не лезут.
- Здорово. Кана, а если нас тут кто-то увидит — шум не поднимут?
- Нет. Март, я сестра Рана, вождя. У меня не родятся дети и поэтому у меня нет ни мужчины, ни своего дома. Есть приёмная дочка, от диких приняла, но она тоже живёт в доме Рана. Он спросил меня — хочу я пойти к чужаку? Я сказала, что хочу. Жена Рана злится, когда он спит со мной, а он меня жалеет и потому спит иногда, когда мне совсем грустно одной.Марту доводилось спать со многими женщинами, в том числе и с Великими, часть которых были его сёстрами, поэтому эрекция у него возникла от этого бесхитростного рассказа просто каменная. Он развязал шнур, удерживающий портки на женщине, уложил её на траву и начал пристраиваться сверху. Та смотрела на него с некоторым недоумением, но не сопротивлялась. Раздвинув ноги пошире, Март разгрёб густые волосы в её промежности и с тихим «опа» запустил Маленького Блондина в Долину Неандерталь. Кана охнула и поддала снизу. Продлилось всё это не сильно долго, поскольку Март, уловив третий оргазм женщины, тут же выпустил пар.
- Наши мужчины так не делают.
- А как?
- Потом покажу.
- У меня вышло плохо?
- Нет… Непривычно просто. Но хорошо! Я люблю это делать, а своего мужчины нет. — Кана чуть всхлипнула и продолжила: —
Я хорошая хозяйка, я хорошая загонщица бу. На га езжу не хуже мужчин и озёрной повозкой управляю. Но мужчинам нужны свои дети, а не дикие.
- Кана, я вылечил тебя. От меня у тебя детей не будет — нельзя такое делать. А с Раном больше не спи. Найди хорошего парня себе и с ним спи, у вас будут дети.Неандерталка вежливо спихнула с себя Великого и спросила:
- А с тобой просто так можно спать?
- Детей не будет, Кана.
- А просто так можно? Для радости?
- Ну… Если сильно хочется.Она повернулась на бок, прижалась к нему кормой и пихнула хорошенько.
- Порадуй меня ещё разок, Март. По-нашему порадуй!Он повернулся к ней и Кана, ухватив его за член, проворно приставила его к нужному месту.
- Опа…
- Опа! — эхом отозвалась та и принялась пихать Марта задницей, оглашая лес громкими шлепками. — Опа!
Домой возвращались неспешно. Кана срывала с деревьев здоровенные листья, похожие на вееры и складывала их на сгиб руки.
- Зис фа бет. Ю тэйк ту. /Это для кровати. Ты тоже рви./
- Вел. /Хорошо./
Дома, приведя лежак в хоть сколько-то приличный вид, Март и Кана сели к верстаку у стены, выполнявшему роль стола. Держась за руки, они мирно беседовали, хоть Великий и чувствовал, что вокруг дома кто-то бродит. Не близко, потому что строения рептилоидов пользовались у аборигенов дурной славой.
- Март, надо идти в племя. Есть пора. Хочешь есть?
- В принципе, надо.
- В чём?Март рассмеялся и снова уловил звон чужого присутствия.
- Кто-то ходит поблизости.
- Ясь. Дочка.
- Откуда знаешь?
- Взрослый бы пришёл сюда. А другие дети и близко не подойдут. Точно Ясь.
- Так позови её сюда, чего она там одна-то? Познакомишь нас.
- Её тоже будешь за руку держать?
- Не знаю. Она по-английски говорит? Ну так, как ты или другая речь?
- Другая. Мы в племени по-своему говорим, земную речь не все знают.
- Так будешь звать?
- Нет. Март, идём в племя, старики тебя ждут. И я есть хочу. И Ясь голодная.***
Племя собралось на площади, мужчины подходили к большому камину, отрезали куски от запечённой полутуши и отходили, чтобы присесть в кругу семьи и поесть. За бульоном, исходящим паром в большущем горшке, подходили с плошками женщины. Дети постоянно оставались под присмотром старших и получали затрещины за шалости. Эти звонкие шлепки раздавались то тут, то там, иллюстрируя старую как мир истину: дети остаются детьми всегда и везде.
Ясь оказалась подростком лет тринадцати или четырнадцати. Она уже не шкодничала, считая себя взрослой, но всё равно сидела в кругу семьи, с матерью, кузенами, дядей и тёткой. Сегодня к ним присоединился и Март. Ран протянул ему большую миску, обсидиановый нож и жестом предложил сходить за мясом. Бабы слегка переполошились, но вождь сделал строгое лицо и те сразу притихли, а дети Рана — двое мальчишек и кроха-дочка, с удивлением глядели на вопиющее нарушение традиции и только хлопали глазёнками, не в силах вымолвить ни слова.
Великий дошёл до камина и на площади воцарилось молчание. Задумавшись на пару секунд, Март поставил миску на каменную кладку печи и, орудуя ножом, отделил длинный кусок мяса со спины полутуши. Резать на части не стал: никто не делал так, все делили мясо, отнеся его в семейный круг. Уложив отрезанное кольцом в миску, он вернулся к Рану и протянул ему еду. Тот сделал отрицательный жест и кратко обронил:
- You share this meat. /Ты подели это мясо./
Великий понимал, что это – своеобразное испытание, проверка на соответствие каким-то принятым нормам. Но он не знал правил и норм этого племени! И потому решил поступить, исходя из древнего правила одного из земных народов: первым ест мужчина, потому что он не может терпеть; вторым ест ребёнок, потому что не может добыть еду сам; оставшееся ест женщина. О гостях там не упоминалось и Март решил не оставлять себе ни кусочка — потом кто-то из баб сходит за супом и ему наверняка дадут похлебать. Он отрезал добрый кусок мяса и положил его на большой зелёный лист у ног Рана. Потом отрезал четыре кусочка и раздал детям. Остаток поделил пополам и отдал женщинам.
Кана зажала рот ладонью и из глаз её полились слёзы, Ясь вскочила с места и обняла её. Жена вождя, Шуа, отвернула лицо и замерла в полной неподвижности. Март не смотрел на Рана, он слушал голоса за спиной и пытался понять, сильно ли он ошибся, поделив еду так. Внезапно вождь поднялся на ноги и громко закричал. Люди на площади подхватили его крик и Великий даже на миг вдруг решил, что его сейчас попытаются убить. Но Ран подошёл к нему, жестом попросил встать и после этого крепко обнял.
- You are a real man, an alien. /Ты настоящий мужик, пришелец./
Откуда-то сбоку подошёл хромой, но крепкий старик и протянул Марту миску с куском мяса.
- Ит, мен! /Ешь, мужик!/
- Сэнк. /Спасибо./
Великий оглядел площадь. Многие мужчины, встретив его взгляд, вскидывали вверх руки, словно давая знак, что принимают его в свою команду. Март снова сел лицом к семье Рана и принялся аккуратно отщипывать от мяса волокна и неспешно есть. И ликовал в душе, что прошёл это испытание с честью.
После ужина Ран пригласил Великого посидеть у камина. К их посиделкам присоединились четыре старика, хромой был среди них. Разговаривали на упрощённом английском, лишь изредка вставляя верно построенные и внятно выговоренные фразы, когда хотели подчеркнуть важность произносимого.
- Откуда ты знал, как надо делить еду, Март? Тебя Кана научила?
- Нет. На Земле так делили когда-то.
- А почему не взял себе? — спросил хромой. — Надо было сначала себе взять, ты же гость!
- Вы охотились, готовили, позвали меня. Вы и дали мне кусок. Как я мог сам взять ваше у вас? Некрасиво так.
- А ты сделал красиво, чужак! Правильно сделал и никого не обидел.
Март поднял ладони и помотал головой.
- Хватит об этом. Пожалуйста.
- И снова ты правильно делаешь. Туп-Тап верно про тебя сказал: ты настоящий мужик. Племя всегда радо видеть тебя.
- Не знаю, братцы. Неудобно! Вам надо кормить своих женщин и детей, а я могу сам охотиться и готовить.
- Ран, — подал голос хромой Туп-Тап, — пусть Кана живёт у чужака! Если он не хочет есть с нами — пусть она хотя бы готовит ему. Неправильно, когда мужчина один.
- Не надо, Ран, — стал протестовать Март. — Я вылечил Кану, она теперь может рожать. Скажи людям в племени, пусть у неё будет свой мужчина. Зачем ей я?
Старики и вождь многозначительно переглянулись, потом Ран спросил:
- Март, она была с тобой неласкова? Если моя сестра плохая — так и скажи.
- Кана хорошая, Ран. Она прилежная хозяйка и ласковая женщина. Но я пришёл и уйду, а ей оставаться. Дурная слава ей зачем?
Старики разочарованно застонали и закрутили головами.
- Разве женщина может стать дурной от хорошего мужчины? Пусть живёт с тобой, чужак! И Ясь с собой пусть возьмёт — ты же не научишь её плохому.
- Ой не знаю, братцы, не знаю. Почему вы решаете за Кану? Разве её мнение ничего не значит?
Ран изумлённо развёл руками.
- Март, я спросил её — пойдёшь к чужаку? Сестра сказала — да, пойду. А ты почему гонишь её от себя, если она хорошая?
- Ран, Кана не могла родить, от неё отказались мужчины племени. Потому она пошла ко мне. Теперь она здорова! Пусть у неё будет нормальный мужчина, а не пришлый чужак.
Старики одобрительно загудели, переглядываясь и кивая друг дружке. Потом Туп-Тап спросил вождя:
- Что скажешь, Ран? Чужак справедливо решил или нет?
- Да. Март решил правильно! Но моё слово такое: Кана с Ясь идут жить к нему и если будут плохо его любить — я прогоню их из племени. А если Март будет плохо их кормить — мы поможем ему своей добычей, как помогаем всем. Когда он уйдёт, найдём Кане хорошего мужчину, пусть рожает ему детей, если здорова.
Устроились хорошо. Ясь сперва дичилась и боялась входить в дом, но Март ухватил её за волосы и затащил силком. Та немного поревела, но, выхватив леща от Каны, перестала кривляться и принялась устраивать себе уголок за камином. Чуть позже бабы вместе сходили в племя и вернулись с двумя огромными тюками скарба: посудой, шкурами, оружием и инструментом. Ясь даже притащила с собой ткацкую рамку для изготовления дерюжек, из которых шьют одежду неандертальцы.
Март несколько раз залип, разглядывая голую грудь девчонки, хотел даже велеть ей надеть что-нибудь. Потом резонно решил оставить всё как есть, потому что если и возжелается ему от такого зрелища, то Кана будет только рада.
Трещали бабы меж собой на аборигенном наречии, простом и плавном, лишь изредка проскакивало слово-другое на пиджн-инглиш. Март пока что не понимал их и решил попозже попытаться поговорить с Ясь при тактильном контакте. А пока что ломал голову над тем, что уже завтра надо идти на охоту, а у него ни опыта, ни знаний, ни оружия. Бабы натащат корней и зелени, но если он не принесёт дичи, то придётся идти на поклон в племя… А делать этого не следовало. Взгляд его упал на связку дротиков с длинными, тяжёлыми и с виду очень острыми обсидиановыми наконечниками. Март присел на корточки, взял один и принялся рассматривать внимательно. Использовать такое в качестве ручного оружия? Тогда почему древки тонкие и столь тщательно обработаны? Метать? Но тут, как раз, древко лучше бы потолще, подлиннее и потяжелее.
- Кана, итс фо хант? /Кана, это для охоты?/
- Е, вэйт. /Да, подожди./
Она нашла и подала ему ещё один деревянный предмет и всё встало на свои места: копьеметалка.
- Ай трай ту юс. /Попробую использовать./
Полтора часа тренировок привели к пониманию процесса и двум вдребезги разбитым о камни наконечникам. Март приспособился к новому для себя и невообразимо древнему оружию, а что делать с испорченными дротиками — решил выяснить позже. Главным было то, что теперь можно было идти… Собственно, ходить тоже не нужно.
Вернувшись в дом, он взял Кану за палец и принялся уточнять некоторые детали предстоящей охоты.
- Возле Терра, надо думать, кроме шу ничего не добыть?
- Конечно. Надо садиться на га и ехать далеко.
- А где водится много непуганых зверей?Женщина пожала плечами и как-то неуверенно ответила:
- Далеко. От Терра далеко и от других племён далеко. Не доехать.
- Понял. Ясь управится одна? Я не знаю, каких зверей добывать, тебе надо со мной ехать.
- Скажи ей, чтобы шла в лес за женской добычей. Я схожу в племя и приведу га.
- Не надо га, у меня есть.Кана хмуро посмотрела на Великого, но спорить не стала, хоть весь вид её говорил о сильном сомнении в нормальности чужака. Март не стал ей ничего объяснять, отпустил палец и окликнул девчонку. Та подошла и что-то спросила.
- Гив ми ё финге. /Дай мне свой палец./
Ясь посмотрела на мать и та показала ей сперва палец, потом протянула его в сторону Великого. Девочка хмыкнула и повторила её жест. Март взялся за палец и сказал:
- Завтра иди в лес за женской добычей.Ясь вскрикнула, отдёрнула руку и с причитаниями отскочила к Кане. Та погладила дочь по спине, что-то спросила, выслушала сбивчивый ответ, кивнула и выдала звонкого шлепка по заднице, махнув рукой в сторону Марта. Ясь показала матери язык и несмело подошла к Великому, с опаской то протягивая, то отдёргивая палец. Тот снова установил тактильный контакт и продолжил:
- Мы с матерью завтра едем охотиться. Ты идёшь в лес, потом хозяйничаешь дома. Поняла?
- Да.
- И не бойся говорить со мной, я с матерью так же говорю.
- Не буду бояться.Март посмотрел на её круглое лицо с широким носом и скошенным подбородком, не сильно приятное, но по-своему привлекательное за счёт больших карих глаз и крупных, красиво очерченных губ. Он с улыбкой подмигнул Ясь и отпустил палец. Та широко улыбнулась в ответ, демонстрируя ровные крупные зубы.
Взяв из сумки мерцатель, Март вышел во двор, отошёл подальше от дома, чтоб не пугать своих баб, устроился на валуне и прикоснулся пальцем к экрану прибора. Там появился участок карты местности с точкой последнего выхода.
- Орка говорила про голосовой ввод… Следовательно, она может меня слышать, это точно. Если её позвать, но не стартовать — отзовётся как-то? — Он снова погладил пальцем экран, сдвигая карту в разные стороны. — Орка, мне нужна большая карта с отметками поселений аборигенов!
Белое поле экрана тут же заполнилось рисунком местности, прежде отсутствовавшим. Март прижал большой и указательный пальцы в диагонально расположенные углы экрана и свёл их вместе в середине. Карта сжалась и на месте Терра появился красный флажок.
- Спасибо, косатка!
- Н
е за что, — дошёл через пальцы ответ. —
Будет нужно — зови, поговорим.
- Обязательно, — молча сказал Март и принялся двигать по экрану карту, выискивая подходящее местечко для завтрашней охоты.
Дождавшись ухода Ясь, Март собрал дротики и копьеметалку в кожаный мешок, прицепил к ремню мерцателя флягу с водой, проверил в сумке запас сушёных припасов и ножи — каменный Каны и костяной, выбранный для себя. Неандерталка, бросая на него многозначительные взгляды, собирала вещи в перемётную суму. Потом с некоторым раздражением отложила её и спросила:
- Виль ай брин га? /Привести га?/
- Ноу. /Нет./
Март видел тех га издали. Крупная животина, травоядная и смирная, судя по виду. Местные ездят на них верхом и запрягают в волокуши, когда собираются на загон бу. Но столь крупную тварь дротиками не забить, а потому и тратить время на перегон медлительных животных смысла не было никакого. Великий подошёл к Кане, поднял и сунул ей в руки перемётную суму, обнял покрепче правой рукой, а левой дал старт мерцателю.
Вышли они в саванне, в двух тысячах километров от ближайшего поселения. В сотне метров от водопоя и в полуметре от поверхности. Кана, не ожидавшая подобного, сочно шмякнулась на траву задом и с укором посмотрела на Великого. И лишь потом, оглядевшись вокруг, робко взяла его за палец и спросила:
- Как ты это сделал?
- Магия чужаков. Смотри на водопой, когда там будет нужная нам добыча — скажешь.Та встала на ноги, огляделась вокруг и испуганно произнесла:
- Это чужое место, мы здесь никогда не были!
- Хватит болтать, делай что велено.Отняв палец, Март принялся готовиться к охоте, нисколько не заботясь скрытностью или тишиной: местные животные никогда не видели людей и совершенно точно не станут их бояться.
- Валь га, Март! /Дикие га, Март!/
- Зей итен? /Это съедобно?/
- Е! /Да!/
- Гут. Стэй хи. /Хорошо. Стой тут./
Взяв копьеметалку и дротики, он пошёл к озерку, на левый берег которого пришло стадо га. Приблизившись на метров двадцать, он приготовил оружие, высмотрел крупного жеребёнка, стоящего чуть в стороне от остальных, примерился и сильно метнул дротик. Бросок удался: снаряд вошёл животному в бок и, пройдя меж рёбер, высунул кончик наконечника из другого бока. Жеребёнок дрыгнул ногами, пытаясь убежать от неведомой опасности, но свалился замертво и замер на мелководье.
Кана бесшумно подошла к Марту и, прижавшись к нему, спросила:
- Ещё будешь добывать?
- Нет. Нам и этого хватит на несколько дней.
- Не съедим столько. Отнесу в племя.
- Хорошо. Стадо уйдёт — выпотроши этого га. Потом домой пойдём, там снимешь шкуру и разрежешь на части.Напившиеся га стали по одному уходить с водопоя, некоторые подходили к упавшему жеребёнку и обнюхивали его, толкали мордами. Дольше всех там простояла взрослая га, видимо, мать. Она тревожно урчала, кусала мёртвого за шкуру, пытаясь заставить его встать и поспешить вдогонку за стадом. Потом она посмотрела на сидящих невдалеке людей, повернулась и затрусила за сородичами.
- Теперь идти?
- Конечно. Я же не умею обращаться с добычей! Если нужна помощь — говори что делать.
- Я справлюсь.Март вернулся к оставленной на траве сумке с припасами и водой, собрал вещи в кучку и задумался: двоих мерцатель переместил, а сможет ли переместить их назад с добычей? Он прижал к себе корпус и хотел обсудить вопрос с Оркой, но передумал: откуда этому древнему компьютеру знать возможности суперсовременного мерцателя?
«Волк, коза и капуста».
Всё просто! Великий собрал дротики и копьеметалку в мешок, завязал его и посмотрел в сторону озерка. Кана как раз выпрямилась и помахала ему рукой.
- Март, хэлп ми! /Март, помоги мне!/
Он махнул рукой в ответ и поспешил на помощь.
- Нужно мешок для вот этого, — Кана показала на какие-то съедобные внутренности га, — и
тушу из воды я одна не вытащу, дно скользкое.Март кивнул, примерился к добыче и взгромоздил её на плечи.
- Стэй хи, ай би бэк. /Стой тут, я вернусь./
Он дал старт обратным вектором и рухнул на колени внутри дома, придавленный тушей. Скинув добычу, тут же вернулся на озеро, где Кана стояла с каменным ножом в руке и в полном недоумении. Завидев взявшегося невесть откуда Марта, она сперва заголосила по-своему, потом схватила его за руку и добавила:
- Не делай так больше! Страшно!
- Собери вещи и пойдём домой. Там тебя га дожидается.Видя полную невозмутимость и спокойствие мужчины, Кана тоже успокоилась и побежала за барахлом, бодро крутя задницей и встряхивая на бегу грудями. Март с улыбкой смотрел на неё и планировал устроить вторжение в долину Неандерталь, пока Ясь не вернулась из лесу. Он ополоснул перепачканное кровью га тело, вышел на берег и, дождавшись возвращения Каны, собрался стартовать. На миг задумался, передвинул точку выхода на три метра в сторону и предупредил её:
- Мы во дворе сейчас окажемся. Не падай на жопу, будь добра и не ори.
- Не буду!Обняв женщину, Март дал старт и они тут же приземлились во дворе. Всего-то с метра высоты. Кана огляделась и рассмеялась и принялась плясать, выражая радость и удовольствие от такой замечательной концовки их приключений.
- Стап дэнс, го хом. Мит вэйт. /Хорош плясать, иди в дом. Мясо ждёт./
Кана замерла и сунула руку себе под штанцы.
- Мит вэйт, ви секс! /Мясо не сбежит, мы ебёмся!/
Март рассмеялся и кивнул: раз уж удачную охоту положено отпраздновать — быть посему.
Раздевшись в доме, он поставил голую Кану на четвереньки на подстилке Ясь и пристроился сзади. Та недовольно крутилась, порываясь лечь набок, но Март не позволял ей.
- Март, я не га, дай лечь!
- Стой и не вякай. Кто тебе мешает жопой махать в такой позе?
- Так позорно, Март, разве я провинилась?!
- Дура! Я так люблю, не спорь!Запустив Малыша Блондина в дебри долины Неандерталь, Март ухватил Кану за бока и с рычанием прижал к себе. Та взвизгнула, сжала в кулаках подстилку и уронила на них лицо, выгнувшись кошкой.
- Опа, Март! Опа, не жалей!Рубилово и впрямь вышло жёстким. Сменив положение на привычное женщине, они отыграли ещё один тур, потом Март перевернул её на спину и вспахал лужок по-своему, только после этого отпал и перевёл дыхание. И думалось ему, что вот такие схватки с неандерталкой возвращают и самого его в состояние едва ли не первобытное. И что это — прекрасно.
Отдохнув и прикрыв срам, они в четыре руки разделали тушу га и Кана, растопив камин, кинула на решётку несколько килограммов свеженины.
- Налопаемся сегодня как следует, а вечером позовём стариков, Рана с Шуа и детьми, их тоже накормим как следует. Пусть знают, что в нашем доме сыто.
- Ясь вернётся — пусть сбегает в племя и передаст приглашение.
- Март, но она же голодная придёт!
- Поест и пусть чешет. Потом бежит домой и помогает тебе! Не мне же готовкой заниматься, из меня кухарь скверный.Кана, смеясь, перевернула мясо на решётке и вернулась, вытерев пальцы о штаны.
- Зато ты охотник великий.
- Иди в пень, врушка. Подумаешь — дротиком в такую тушу чуть не в упор попал…
- Всё равно! Мы даже и пол-дня не охотились и вернулись с добычей! Я даже устать и поныть не успела. Хлоп-хлоп и дома!
- Это га у меня проворная.- Ой, когда ты уже говорить начнёшь как люди…
- Да хоть сейчас.
Кана выкатила глаза на Великого, впервые заговорившего с ней на родном языке. Потом счастливо улыбнулась и обняла крепко-крепко. И прошептала на ухо:
- Теперь Март не чужак.
Ужинали во дворе. Гордая Ясь шныряла в дом с мисками и разносила суп, сваренный из бульона, семян и корней, собранных ею собственноручно. Март резал и раздавал хорошо пропечённое мясо молодого га, а Рану отдельно выдал кусочек сырой печёнки и сердца. Тот оценил это и стал смотреть на чужака чуть более уважительно. Когда гости удалили первый голод, Туп-Тап хитро прищурил глаз и с вызовом проговорил:
- А что же не расскажешь нам про свою охоту? Или ты нашёл добычу в овраге, со сломанными ногами?
Кана возмущённо вскинула руки, но Март поднял ладонь, веля ей помалкивать. Потом с доброй улыбкой посмотрел на хромого и заверил его на аборигенном наречии:
- Чистое мясо. Дротик прямо в сердце.
Старик радостно завопил, услыхав такое, вскочил и несколько раз топнул не больной ногой от восторга.
- Расскажи! Настоящий охотник должен угощать гостей не только добычей, но и враками!
Рассмеялись все, даже дети. Ран потряс пальцем, подтверждая правоту Туп-Тапа, а все остальные одобрительно загалдели, призывая Марта говорить. Но Великий решил немного подразнить их и принялся ломать комедию.
- Отстаньте. Нечего тут рассказывать! Я баба что ли — языком болтать? Пусть вам вон Кана брешет, ей привычнее.
Поломавшись ещё несколько минут и вынудив даже вождя ругаться и требовать рассказа, Март подозвал Кану, взял её за руку и молча попросил принести сумку с перемещателем. Получив в руки нужное для представления оборудование, он задал подъём на сто метров строго вертикально и принялся вдохновенно вещать, жестикулируя и строя страшные физиономии ребятишкам. Все замерли, слушая его рассказ, даже Кана и Ясь таращились, раскрыв рты. А Март, тщательно выбирая в скудном языке подходящие слова, рассказывал доступную пониманию правду.
- Вчера велел своей бабе готовиться к охоте. Дал ей две затрещины и три пинка под зад. Всё приготовила! Взял её негодные дротики и копьеметаку, пошёл кидаться в деревья. Два наконечника совсем негодные! Как охотиться?! Какого зверя добудешь этими худыми палками? До ночи заклинал негодное оружие, просил лететь как надо.
Посмотрел сердито на Ясь и ткнул в её сторону пальцем.
- Сегодня утром выгнал эту маленькую лентяйку в лес, чтобы хоть травы нарвала, раз ни на что другое не способна. А эта дура, — он возмущённо махнул рукой на Кану, — решила, что мы поедем охотиться верхом на ленивых га. Прогнал её с глаз долой. Призвал страшного и сильного Моргуна, духа воздуха. Посулил ему добрую жертву, если поможет в охоте. Взял сумку с оружием, позвал бабу и попросил Моргуна унести нас туда, где звери людей никогда не видели.
Незаметно опустив руку в сумку, Март прицелился к сенсору старта и сурово посмотрел в лицо каждому слушателю. Потом громко крикнул по-русски:
- Ху-як!
Нажал на сенсор, вышел из мерцания выше облаков и быстро стартовал обратным вектором. Выйдя из мерцания на том же месте, с которого только что исчез, он снова крикнул, едва сдерживаясь, чтоб не заржать:
- Ху-як!
Опешившие неандертальцы смотрели на него во все глаза, даже Кана таращилась, несмотря на то, что сама утром моталась по миру безо всякого хуяка.
- Моргун — сильный дух. Он отнёс меня с бабой в доброе место и дал нам добрую добычу. Даже этот худой дротик пронзил маленького га! Я взял добычу и отнёс её в свой дом, принёс жертву Моргуну, как и обещал. И он отнёс меня туда, где Кана кричала, плакала и рвала волосы, потому что думала, что Моргун забрал и меня, и добычу. Пришлось снова дать ей подсрачник, чтоб замолчала.
Все повернулись к ней и Кана с серьёзным видом закивала, подтверждая правдивость рассказа.
- Всё так и было! Потом я заставил эту дуру собрать вещи и Моргун отнёс нас домой. Вот какой была охота.
Тишина была такой, что было слышно жужжащих в лесу мошек. Потом Туп-Тап спросил:
- А что дальше?..
- Как что? С Каной опа-опа делали.
Первой заржала Шуа, согнувшись и закрыв лицо ладонями. Потом, глядя на мать, рассмеялись ребятишки. Прыснула смехом Ясь. Тонко, смущённо захихикала Кана. А потом взорвались дружным смехом мужчины.
Озеро Ой слегка штормило, но Ран уверял, что скоро ветер стихнет и можно будет запрячь повозку и выехать на простор, чтобы порыбачить. А пока что они с Мартом стягивали части похожей на баржу плоскодонки свежими верёвками и смолили щели. Кана собирала на берегу сырые палки и стаскивала их на просушку на каменистый пятачок пляжа, где их хорошо обдувало ветром.
- Всё хорошо, Ран, но вот побей меня кот валенком, не соображу я: зачем впрягать в лодку рыбу, чтобы поехать на ней ловить другую рыбу?
- Не знаю ни кота, ни валенка. Ты же не ешь домашнего га? Ты едешь на нём на охоту и добываешь дикого.
- Так рыбы что — домашние? Вы их сеном прикармливаете?
Ран потыкал кистью из куска лохматой шкуры в затвердевшую смолу и пошёл ставить миску на костерок. Угли успели остыть и вождь с улыбкой посмотрел на Великого. Нет, он и сам мог развести огонь, но так хотелось снова посмотреть на чудеса! Март рассмеялся и крикнул Кане, чтобы тащила дрова и растопку. Та с готовностью принесла нужное и присела на корточки, чтобы тоже посмотреть, как её мужчина своей непонятной силой зажжёт огонь. Великий составил из дров шалашик, просунул в него пучок сухой травы и демонстративно вытянул вперёд правую руку. Неандертальцы, затаив дыхание, смотрели на него и только изредка моргали, боясь пропустить что-то важное. А Март разогрел конечность до пятидесяти градусов и выделил обильный пот. Подождал чуток, чтобы выпарилась вода и маленьким комочком сухого мха согнал выделившийся жир к указательному пальцу. Оглядел результат, с важным видом подтёр капельки и бросил мох к дровам. Ран и Кана ждали, что он поднесёт руку к этому комочку и воспламенит его маленькой молнией, но Март решил исполнить другой трюк. Он медленно придвинул к покрытому жиром указательному большой палец и зажёг меж ними дугу. Жир вспыхнул и Великий сунул горящий палец под дрова, разжигая растопку. Язычки пламени тут же заскакали по травинкам и вскоре огонь начал облизывать дрова, а Март поднёс палец к губам и задул горящий жир.
- Так что с большими рыбами, Ран?
Вождь придвинул к костру плошку со смолой и принялся обстоятельно объяснять:
- Март, большие рыбы медленные, им трудно охотиться, они пьют воду с озёрными мошками и тем сыты. А мы даём им мелкую рыбу, они радуются. И вот что ещё скажу: большие рыбы невкусные. Их мясо твёрдое и вонючее. Мы их даже во время голода не едим.
- Понятно. А как вы их подзываете, чтоб запрячь?
- Они пьют воду с мошками, Март. Мошки живут на мелкой воде. Нам не надо их звать, они сами приплывают!
- Ладно, посмотрю потом, как это всё делается. А чем будем ловить другую рыбу, там?
- Сетками, как ещё рыбу ловить? Не руками же.
Ран размешал расплавившуюся смолу и пошёл замазывать трещины в бортах плоскодонки, а Кана с восторгом глядела на Марта и всё никак не могла поверить, что вот почти совсем обычный с виду человек может делать столь необычные вещи.
- У тебя внутри огонь, Март?
- Есть и огонь.
Большие рыбы оказались действительно большими: огромные, метров по пять в поперечнике, скатоподобные монстры подошли к берегу, стоило уняться волне. Великий глядел на их торчащие из воды чёрные спины и восхищался, а Ран, совершенно безбоязненно, приматывал конец верёвки к хвосту ближайшей к плоскодонке рыбины. Закончив с этим, он пошёл к своей повозке, таща и сгибая длинный и узкий хвост ската. Закрепив второй конец упряжи к носу плоскодонки, он махнул рукой, призывая Марта занять место на борту. Кана, привычная и к большим рыбам, и к столь странной манере рыбной ловли, закинула в повозку мотки сеток и отошла — сегодня женщин на рыбалку не берут.
Не успел Март дойти до повозки, как Ран принялся дёргать верёвку и лупить по воде плоской палкой, привлекая внимание рыбины. И та, как ни странно, захлопнула пасть и начала разворачиваться, шевеля огромными крыльями.
- Поторопись. Сейчас поедем уже.
Великий подбежал к сползающей с берега плоскодонке и запрыгнул внутрь через невысокий борт.
- Ну и чудеса! Это вам не костёр пальцем поджигать!
Ран философски поднял брови и буркнул:
- Какие тут чудеса?.. Деды моих дедов так делали и внуки мои так будут делать. А вот огонь из пальцев высекать никто из нас никогда не научится!
Пока повозка медленно выходила на глубину, рыбаки распутывали сетки и болтали обо всём. Март вдруг вспомнил про монстров и решил уточнить, что называется, у компетентного человека.
- Ран, а что за монстры живут в озере?
Вождь помрачнел, прошептал что-то, потом с неодобрением посмотрел на любопытного.
- Мы их сара зовём.
- Сарра? — удивлённо переспросил Март.
- Сара, — подтвердил Ран и, поднявшись на ноги, покрутил головой. Потом вытянул руку и буркнул: — Вон, смотри.
Великий встал рядом и пригляделся. Увиденное поразило его до глубины души: вдали, примерно в полукилометре от них, из воды торчала длиннющая шея, увенчанная змеиной башкой размером с бегемота!
- Бля… Диплодок какой-то! Ран, он плавает или по дну ходит?
- И так, и этак. Страшная скотина.
- А на берег выбирается?
- Взрослая — нет. Молодые и по земле бегают. Злые, спасу нет.
- Тьфу ты, чего только природа-мать не вычудит…
- Сара далеко, не видит нас. Давай сетки кидать, Март!
Закинув все четыре трала, они прочно привязали их поводы к бортам и Ран принялся дёргать упряжку и лупить палкой по воде. Вскоре Март почувствовал, как их повозка повернула и пошла по широкой дуге, вставая на обратный курс.
- Ран, а чего ты решил рыбу-то ловить? Охота была неудачной?
- Да. Не у нашего племени. У диких плохая охота, много дней уже. Они детей своих приходили отдавать. Столько умерли.
Вождь показал четыре пальца и Март присвистнул.
- Так что им эта рыба-то…
- Рыба нам. Мы своих бу диким отдали.
- А они им надолго?
- Съели уже, пошли на охоту. Баб с детьми за Терра бросили и пошли. Дураки. Нет дичи, зачем пошли?
Неожиданная мысль пришла Марту в голову и он спросил:
- А сара съедобные?
Ран сплюнул и брезгливо поджал губы.
- Дрянь мясо. Рыба лучше.
- А ты откуда знаешь? Вы охотились на сара?
- Нет. Раненого нашли, он брюхом на острые камни попал, все потроха по берегу растащил. Добили и пробовали есть. Дрянь мясо. И сырое дрянь. И варёное дрянь.
- И печёное?
- И печёное дрянь. Давай сетки вытаскивать, передние сначала.
Рыбы в итоге выловили больше центнера. Первые подъёмы были столь тяжёлыми, что Март с Раном едва смогли перевалить их через борт. А уже у самого берега вынули ещё, но уже поменьше. Вытолкав плоскодонку, они начали складывать улов в здоровенные корзины, привезённые на га. Кана активно помогала мужчинам, непрестанно хваля их улов, а Ран, отобрав килограммов десять мелочи, пошёл кормить рыбу, всё ещё так и привязанную за хвост к повозке. Вернувшись, он отвязал упряжь от носа и по-хозяйски смотал её кольцами.
- Сара можно есть, хоть и дрянь мясо. Зачем ты спрашивал?
Март, спихав последних рыбин в корзину, выпрыгнул на берег и приглашающе мотнул головой. Вождь тоже подхватил корзину и пошёл следом. Убедившись, что Кана их не слышит, Март спросил:
- Твоя сестра одна довезёт рыбу в Терра?
- Конечно.
- А привести диких к озеру сможет?
- Сможет. Только они не придут, они слабые.
- А на волокушах если везти?
- Зачем?!
- Ран, если я сара добуду — им же всем хватит и надолго. Пусть едят! Ну дрянь мясо, но лучше же, чем с голоду помирать.
Навьючив на га корзины, Ран выудил из уха рыбье ребро и принялся в задумчивости гонять им вшей в оставленных после бритья головы волосах. Выглядел он при этом препотешно, но Март сжал губы, чтоб не обидеть вождя ненароком.
- А ты точно сара добудешь?
- Да.
Ран недоверчиво посмотрел на него, смерил взглядом с головы до ног, но сомнения оставил при себе. Аккуратно вставил ребро обратно в ухо и кивнул.
- Скажу сестре, чтобы послала наших мужчин с волокушами. Пусть везут диких сюда. Не добудешь сара — добудем им большую рыбу.
Проинструктировав Кану, Ран спровадил её вместе с га, гружёными рыбой и повёл Марта на берег. Там они разобрали повозку на составные части и вынесли их в прибрежный кустарник, подальше от воды. Справившись с этим делом, мужчины вышли на берег и вождь спросил:
- Как ты собрался добывать сара?
- Призову могучего духа.
- Какого?
- Орка.
Ран внимательно посмотрел на него и сказал:
- Орка живёт на небесах небес, до него не докричаться. Но все знают, что Орка посылает своих детей и те привозят в Терра таких, как ты.
- Мне нет нужды кричать, Ран. Орка меня и так услышит и пришлёт своего сына.
- Тогда зови. Вон тот сара, хочет сожрать большую рыбу.
Март нашёл свою сумку и молча позвал Орку. Когда та отозвалась, объяснил ситуацию, но она наотрез отказалась, аргументируя это тем, что есть строжайший запрет на вмешательство в жизнь аборигенов. После продолжительных споров компромисс всё же был найден и Орка, получив твёрдое заверение, что свидетелей не будет, согласилась помочь. Великий поцеловал корпус мерцателя и улыбнулся. Вождь смотрел на него и недоумённо шевелил бровями.
- Орка поможет. Только никому и никогда не рассказывай про то, что увидишь, Ран. Никому и никогда. Иначе влетит и мне, и Орке.
- Влетит?..
- Накажут нас.
Вождь зажмурился и помотал головой, боясь даже представить такое существо, что может наказать самого Орку. Потом испуганно посмотрел на Марта и прошептал:
- Я лучше не буду смотреть!
- Ерунда! Смотри на здоровье, только не болтай потом. А если меня и накажут — я не расстроюсь.
- А Орка?
- И Орка переживёт! Но лучше бы тебе помалкивать.
Взобравшись на небольшую возвышенность, мужчины устроились поудобнее и принялись наблюдать за то и дело макающим голову в воду сара. Монстр так увлёкся охотой, что совершенно не обращал внимания на спустившийся с небес десантный бот. А «скотовоз» меж тем включил антиграв, продул сопла газовых моторов и принялся барражировать над озером, выбирая момент для атаки на монстра. Управлялся он с орбиты, борткомпьютер крейсера отлично справлялся с этим.
Вот сара в очередной раз высоко поднял свою чудовищную башку и «скотовоз» резко спикировал, выпуская полдюжины противометеорных стрел. Две из них вонзились в громадный череп и гулко взорвались, ещё пара вошла в воду и, судя по всему, поразила сара в тело, взметнув окровавленные фонтаны воды. Оставшиеся две стрелы просто утонули и даже не детонировали. А монстр покрутил в недоумении остатками головы, выпустил струю крови и попытался нырнуть, но шея его вдруг обмякла, изогнулась и громко плюхнулась на воду, словно кто-то ударил громадным хлыстом.
Десантный бот спикировал к озеру и сбросил на тросах мощные захваты. Вцепившись в шею убитого сара, он зычно дунул в сопла и поволок добычу к берегу, где поджидали Ран и Март. Вытянув тушу насколько позволила тяга моторов, «скотовоз» отцепил клешни и, выбирая на ходу тросы, устремился ввысь. Мёртвый сара лежал неподвижно, но его длинный хвост, похоже, ещё не знал, что головы уже нет и продолжал дрыгаться, расплёскивая озёрные воды…
- Ты великий охотник, Март, — констатировал Ран.
- Это не я, вождь. Это Орка. А людям скажем, что сара подрался с другим сара и пытался спастись на берегу. Тут и сдох.
- И врёшь, как великий охотник! — рассмеялся Ран и хлопнул Марта по спине.
Часов через пять подошли первые га с волокушами. Диких оказалось много: охотники, вернувшиеся с пустыми руками, как оказалось, пришли очень вовремя. Завидев лежащую на берегу гору мяса, они закричали и, соскочив с волокуш, побежали к еде, размахивая костяными и каменными ножами. Люди племени Рана смотрели на них с жалостью, они тоже подошли к сара и принялись отрезать куски и раздавать их бабам и детям. А волокуши всё прибывали и прибывали…
Дней через десять после событий на Ой, Ран пришёл к Марту и, показав сестре на дверь, сел к столу. Сложив ладонь на ладонь, он посмотрел на Великого и спросил:
- Март, объясни мне.
- Объяснить что?
- Вот ты в Терра перещупал всех баб, потом всех детей. На озере диких ходил и щупал. Мне старики говорили, что ты их брал за руки и долго держал.
- Я никому не сделал дурного, Ран.
- Не понимаю. — Вождь привычно вытащил из уха рыбье ребро и принялся чесать им в волосах. — Ну щупаешь ты баб, это понятно, на то и бабы. Но дети?.. Старики? Дикие?! Этих то зачем?!
- Тьфу, дурак. Ран, когда я трогаю кого-то хоть за палец, я разговариваю с ним! Вот дай мне руку. Давай, не бойся!
Вождь воткнул свою чесалку обратно и протянул руку Великому.
- Чего мне тебя бояться?
- Вот смотри, рот у меня закрыт. И ты не открывай, так же говори.
- Чего тебе говорить?
- Чего хочешь. Ран, когда я так делаю, я разглядываю людей, как они устроены внутри. Я для этого и пришёл к вам. Не с сестрой твоей спать, не на сара охотиться, а смотреть, как вы устроены.
- Зачем?
- Чтобы вылечить. Туп-Тап хромает меньше, ты заметил?Ран отнял руку и кивнул.
- А Кана вправду рожать будет?
- Если сама захочет. И если вы ей хорошего мужчину найдёте.
Вождь немного помолчал, потом продолжил как-то невпопад:
- Ясь свою присматривайте. Как бы вперёд матери рожать не начала.
- Ну не зашивать же ей меж ног. Девочка взрослеет.
- Мала ещё. В Терра таким не позволяют спариваться. А она говорит, что твоя дочь и с ней спорить не хотят.
Март закрыл лицо ладонями и тяжко вздохнул.
- Ран, увидишь Ясь в Терра — отхайдокай палкой. Ты же ей дядька, как я понимаю? И старикам скажи, чтоб тоже так делали. А я с ней по-своему поговорю, молча.
Вечером, вернувшись из леса с мешком женской добычи и поужинав, Ясь собралась было улизнуть, но Март поймал её за косу и оттащил в соседнее здание. Там, не говоря ни слова, ухватил за ухо и внушил, что шляться по парням — позорно и что за такое он её выгонит из дому. А если кто-то скажет, что она снова позорила мать, то сам поступит с ней позорно. И тогда от неё отвернётся вся Терра. И прогонят к диким.
Ночь прошла спокойно, но утром, собираясь на охоту, Март заметил, что Ясь хромает и прячет синяк на левом плече.
- Вижу, не поняла меня?
Кана вопросительно посмотрела сперва на Великого, потом на дочь.
- Март, Ясь что сделала?
- Ничего. Вернусь с охоты — обрежу волосы и штаны отниму.
Девчонка наклонилась, отклячив зад и высоко подняв мордочку, громко и протяжно завизжала, потом выскочила из дому и убежала.
- Что с ней?
- Выросла, что. Шляется в Терра и пристаёт к парням. Ты или сама как-то её укроти, или я вечером точно все космы ей срежу. Отовсюду.
Март сунул руку в сумку и исчез, оставив Кану с раскрытым ртом. Из мерцания он вышел почти на другой стороне Уль'м'Уку, на соседнем материке, куда неандертальцы пока ещё не добрались. И где водились похожие на свиней животные, которых можно было ловить голыми руками. Частенько Великий так и делал, но перед тем, как принести добычу в дом, всё-таки забивал её ударом дротика. Но сегодня ему не хотелось возвращаться быстро.
Добыв молоденького поросёнка, он развёл костёр и напёк над угольями шашлыка с листиками и плодами перечного дерева, которое неандертальцы обходят десятой дорогой из-за огненного вкуса. Насытившись, Март вернулся к водопою, где поймал свинёнка, разделся, свешал вещи на сухое дерево и пошёл купаться. В этой речке не водилось ничего, что могло представлять для него серьёзную опасность, а крупных выдроподобных зверей он отпугивал пси-оплеухами.
Изловив в омуте пару рыбин, он выбрался из воды и скормил их семейке уже знакомых мелких хищников, чем-то напоминавших собак породы такса, живущих в норе, вырытой в отвесном берегу. Потом вернулся к вещам и ещё с полчаса или час валялся в траве, греясь в лучах светила.
«И вот что делать с Ясь? Всаживать закладку — не панацея. Никто не может предсказать, как оно потом на ней отразится. Тупо выпороть? Ну хватит на день-два, память-то девичья. Отодрать в задницу, чтоб члена больше огня боялась? Та ещё дурость: ей же ещё жить и жить, зачем такая память? А словесные увещевания не доходят, что ей до того позора. Вот проблема-то, кто мог подумать?»
Услыхав топот очередного кабаньего стада, Март встал и вынул из колчана дротик. Дождался, когда животные подойдут к воде и опустят рыла, выбрал самку средней величины и метнул в неё оружие. Свинья дико заверещала, закружилась, пытаясь бежать, но упала и забила в воздухе копытами. Остальные животные с визгом и утробным урчанием рванули прочь, сшибая друг дружку с ног и роняя на бегу помёт. Великий подошёл к подранку, приложил к носу ладонь и добил, чтоб не мучилась, электроразрядом. Потом неспешно оделся, надел сумку с мерцателем и колчан. Выдернул дротик из туши, ополоснул его в воде и прибрал. Разделывать свинку не стал: у Каны это отнимет меньше времени, да и сделает она всё лучше, что греха таить.
Возвращался он всегда в одно и то же место, туда, где хрястнулся на жопу, впервые переместившись от озера. Эта точка ничем не отличалась от любого другого места, но её координаты уже были в памяти мерцателя, так зачем плодить лишние сущности? Выйдя из небытия, Март привычно огляделся, поправил на плече добычу и неспешно пошёл к дому, уже чувствуя нездоровые эманации.
Кана встретила его привычной суетой, но Март чувствовал, что та чего-то нашкодила. Скинув с плеча тушу, он ополоснул руки, шею и лицо под нехитрым умывальником, сооружённым по его заказу терранским гончаром. Хозяйка его, озорно поглядывая, присела к свинье и принялась разделывать её обсидиановым ножом.
- Чего косишься? Нашкодила?
Кана кивнула и захихикала показывая на дверь. Март вошёл в дом и сам едва не заржал в голосину: голая, обритая во всех местах Ясь сидела на своей лежанке и тихо завывала. На шее её красовался ошейник из прутьев корзинного куста, а тугая плетёнка из кожаных полос соединяла эти оковы с каминной решёткой…
- Пусть посидит на привязи, раз слов не понимает, — проговорила за спиной Кана. — Не поймёт — будет сидеть тут, пока не придёт пора ей парня подбирать.
Март развернулся, отпихнул женщину и вышел во двор. Хотел выругать её, но только махнул рукой и, подхватив дьюар, пошёл к постройке, в которой ещё сарра была оборудована скважина. Напившись свежей и прохладной воды, Март пораскинул мозгами и пришёл к выводу, что Кане видней, как поступать с дочерью. Ведь он чужак, как ни поверни. Пришёл и уйдёт, а этим бабам тут жить и жить. И потому пусть всё идёт, как идёт. Он и так успел нарушить всё, что только смог.
Пообедав свежеприготовленным рагу из мяса и различных растительных компонентов, Великий завалился подремать, а Кана, чтоб не мешать ему, отправилась в лес за волокнистым плющом, из которого она сучила пряжу для холстинок. Март почти уснул, когда Ясь вдруг позвала его. Он открыл глаза и прислушался — девочка вновь негромко окликнула:
- Папа!
Встав с лежака он обошёл камин и присел на лежанку девочки.
- Снять привязь?
Ясь махнула рукой и скривила губы.
- Не надо, я маму попрошу потом.
- Попить дать?
- Нет! Папа, я спросить хотела.
- Спрашивай. — Марта удивило, что девчонка вдруг начала называть его не по имени, но виду не показывал. — Если знаю — отвечу.
Ясь посмотрела ему в глаза и потёрла голову ладошкой.
- А ты можешь меня полечить?
- От чего? Ты здорова, я смотрел.
- Ну-у-у… Как-то сделай, чтоб я была хорошей и не злила вас с мамой. Я вот не знаю, зачем делаю всякое, позорюсь сама и вас позорю.
Март развёл руками и вскинул брови, не зная что сказать.
- Ясь, дочка… Вот как сказать? Это ты сама должна себя лечить, моё лечение не поможет. Если понимаешь, что неправильно что-то делаешь, то сама и останавливай себя.
- Па-ап!
- Что?!
- Ну вот вы с мамкой по ночам…
- И что? Мы взрослые.
- Ну а я злюсь из-за этого на тебя и мамку. Почему ты её так любишь, а меня нет?
- Потому что ты маленькая! Тебе и вождь про это говорил. Говорил же?
- Говорил. А мамка раньше меня любила, а теперь тебя любит.
- Мама и сейчас тебя любит. И Ран тебя любит и добра желает, потому и прогнал из Терра палкой.
Ясь тяжело вздохнула и надула губы, глядя в сторону. Потом скосилась и спросила:
- А можно мне попробовать с тобой, как мамка?
- Нет. Я уже говорил: ты ещё не готова к этим вещам. И вождь так же говорит. Подожди немного и всё у тебя будет: свой мужчина, свой дом, свои дети.
Девчонка выпятила грудь и подёргала её руками.
- Ну вот же! Уже большая!
- Ясь, ты большая не здесь должна быть, а в голове. Когда научишься думать, как взрослая — тогда и придёт твоё время. А грудь может и маленькая быть, как у тётки Шуа, это не главное. Давай я лучше тебя в следующий раз с собой на охоту возьму, научишься мужскую добычу из леса приносить.
У девчонки загорелись глаза и она захлопала в ладоши.
- Давай!
- Вернётся мама — попроси её снять тебя с привязи. А пока что ляг и поспи. И я лягу.
- Папа, а ты ложись со мной. Тут места хватит!
- Нет, дочь. Не хитри и не думай про взрослые забавы. Ни к чему хорошему это не приводит, могла бы и понять уже.
Март встал с лежанки и пошёл на свой лежак, устроился поудобнее, подсунув ладонь под голову и вогнал себя в сон, не дожидаясь, пока тот придёт сам.
Год пролетел и Март начал постепенно готовиться к отлёту. Ещё за пару месяцев до часа Х он перестал спать с Каной и убедил её вернуться в племя. Первое время та лишь ночевала в Терра и с утра возвращалась, чтобы весь день провести с ним, но, видя, что тот не собирается менять своё к ней отношение, стала приходить всё реже и если и оставалась, то совсем ненадолго. Иногда приходила Ясь, но у неё были для этого свои резоны: Март брал её с собой на охоту и после этого девчонка гордо возвращалась в племя со своей частью добычи.
Но и она вскоре перестала приходить, поняв, что чужак всё равно уйдёт, а на охоту можно ходить и с мужчинами своего племени. А сам Март всё чаще ходил на Ой, где и проводил целые дни, а иногда и оставался на ночь. Он ловил рыбы на один раз, готовил её на углях, варил отвары из ягод и плодов и тем и ограничивался. Ему уже не было нужды кормить семью, а сам он обходился минимумом. Большую часть времени Великий проводил в изучении оставшихся костей скелета сара, да наблюдая за тем, как большие рыбы едят водяных мошек, планктон, на мелководье. Иногда он подходил к китовым скатам, как он их называл, гладил их ладонями и изучал. Ведь в сферу его интересов входила и коренная фауна Уль'м'Уку, не только некогда привезённые сюда неандертальцы.
В один из дней на озере, когда Март развёл костёр и собрался идти в воду за рыбой, к его стоянке подъехал на га Ран. Вождь отпустил животное пастись, подошёл к костру и с минуту стоял, глядя в огонь. Потом повернулся к Великому и поприветствовал его жестом. Март застегнул брюки, решив отложить пока что рыбалку и пригласил гостя присесть у огня. Ран опустился на небольшое бревёшко, вынул из уха рыбье ребро, но чесаться не стал, а просто вертел украшение в руках, разглядывая, будто видел его впервые.
- Ясь говорит, что ты собрался уходить.
- Да, мои дела здесь закончены.
- Ускачешь на своём Моргуне?
- Как всегда, — кивнул Великий.
- Приди в племя. Старики обидятся, если не придёшь проститься.
- Приду. Туп-Тап не хромает?
- Нет. Ходит на загон бу. Для забоя стар уже, но загоняет хорошо.
- У Шуа боли в животе прошли?
- Прошли. Она по привычке скулит, жалуется, но я знаю, что врёт.
Март усмехнулся — бабы! Расстегнул клапан маленького кармашка, вынул оттуда небольшую костяную фигурку сара, вырезанную им от безделья и протянул вождю.
- Возьми на память. Я сам её сделал.
Ран взял сувенир и внимательно разглядел.
- Похоже. Из тех костей сделал?
- Ну да. Выбрал кусок попрочнее и ковырял на досуге.
- Спасибо, — вождь убрал подарок в кожаную сумку. — Жалко, что тебе надо уходить.
- Мне тоже жаль, Ран. Привык я к вам. Но моё присутствие здесь может принести вам вред, так считают мои сородичи.
Мужчины немного помолчали, думая каждый о своём. Потом вождь спросил:
- Ты видел Орка?
- Да. Я с неё сюда и попал.
- И домой с неё пойдёшь?
- Да. На Моргуне прыгну на небеса небес, а Орка отправит меня домой.
- Племя тебе подарки собрало. Бабы еду приготовили в дальнюю дорогу.
Март помотал головой, вспоминая припасы терранцев. Та ещё снедь! Но не обижать же людей.
- Я приду, Ран. Соберёмся на площади, посидим. Но не сегодня, потом. Сегодня я ловлю рыбу, хочешь со мной?
Теперь усмехнулся и замотал головой Ран.
- Я не умею как ты. Меня вода заберёт и не выпустит!
- Посиди тут, покорми огонь. Я наловлю для двоих.
Он поднялся с брёвнышка и снял-таки брюки, кинул их на сумку и пошёл в воду. Вождь проводил его взглядом и когда голова Великого погрузилась, он стал смотреть на огонь. Ран знал, что Март не утонет и что даже сара не сможет съесть его. Это не было слепой верой в могущество чужака, вождь просто знал это. И относился так же, как относился к восходу и закату светила: да, оно ушло за горизонт и теперь темно. Но оно же завтра выйдет с другой стороны — это нормально. Да, Март ушёл под воду и его не видно, но он вынырнет и будет таким же живым. Это неизменно.
Великий вернулся через минут пятнадцать-двадцать. Он отдал Рану пару живых рыбин, кило по два каждая.
- Займись, пожалуйста. У меня вечно то сырое, то подгорелое выходит.
Вождь невозмутимо кивнул и принялся разделывать улов небольшим обсидиановым ножом, одним из тех, что делал сам с мастерством просто непостижимым. Его ножи были не просто остры и удобны, они были красивы. Пока Март одевался и вытряхивал воду из волос, Ран распластал обеих рыбин и развернул их в широкие и не толстые пластины, которые совсем не сложно приготовить на углях.
Ужинали уже в сумерках. Мошки кружили вокруг, но не досаждали: запах сока листьев куста ди отпугивал их. Два человека неспешно и с удовольствием утоляли голод и не было им никакого дела до всего прочего. Если есть добрая еда и добрая компания — важно разве, что кто-то неандерталец, а кто-то Великий; кто-то вождь, а кто-то врач; кому-то сорок, а кому-то четыреста лет… Какая разница?