Часть 15.Триклон иногда в шутку говорил Лое, что не вовремя прибыл на Глэдис: ни одной войны, ни единой горячей точки. Лоя, юная Громадина, приставленная к землянину соответствующими органами, была мила собой, неглупа и искусна в постели. Первые две доблести была даны ей природой, а где и кто обучил её третьей — оставалось загадкой. Впрочем, недолго. Попробуйте что-то утаить от Великого, насмешите небеса. В первой же постельной схватке Трик вытянул из подсознания девушки всё, что захотел узнать. В другой раз он пообещал ей, что свозит на свою планету. Потом как-то рассказал про элэян и заверил, что обязательно познакомит с ними.
Врал, скажем так, не задумываясь и даже в мыслях не держал выполнять эти обещания. Зато Лоя, наслушавшись этих посул, из кожи вон лезла, стараясь угодить подопечному и не сильно распространяться про него в докладах своему командованию. Нет, она вовсе не была легковерной или глупой — дур в конторе не держат. Триклон заставлял Лою верить себе при помощи лёгкого гипноза. Таким же способом он помогал ей забыть то, чего её командирам знать совсем не положено.
До отбытия на Шару, откуда его на небольшом мерцателе переместили на Глэдис, Великий увеличил рост до двухсот семидесяти сантиметров, чтобы не выглядеть недомерком среди Громадин. По прибытии он изменил метаболизм, чтобы организм не вёл постоянную борьбу с отравлениями и нормально функционировал в ядовитой атмосфере. Получив официальное разрешение на исследовательскую деятельность и «переводчицу», Триклон арендовал приличную квартиру, где в тот же вечер и уложил Лою в постель. И в процессе увеличил диаметр члена, дабы юная красотка орала погромче. Представляя физиономии операторов прослушки, он ехидно улыбался.
Ожидая ответа на ещё один официальный запрос, а точнее, когда спецслужбы установят свою аппаратуру в нужных им местах, Трик прогуливался по городу, а Лоя показывала ему достопримечательности и рассказывала о них. Причём сначала выдавала строго выверенную информацию, а затем добавляла то, что было на самом деле.
- Смотри, Трик, это дерево растёт здесь пять или шесть веков, оно было оставлено строителями города и уже тогда оно было вот таким вот огромным.
Он потрогал молодой побег дерева с зелёными листьями и определил возраст растения в сто пятьдесят лет. Обошёл вокруг, трогая другие ветки и убедился в правильности своего анализа.
- Сколько лет городу, милочка?
- Ну предметно этот район был выстроен сорок лет назад примерно, когда в центре ещё шла реставрация. А первые строения тут появились триста-триста пятьдесят лет назад. Во-он там, на склоне, — показала спутница пальцем. — Там раньше ручей протекал и наши предки деревушку Других там захватили. Согнали коротышек с удобного места, короче, построили дома там… Просто, чтоб застолбить место за собой. Но на склоне было неудобно, нормально строиться уже вон там стали, где старый центр. А в последний перан город сильно бомбили, там одни руины сверху остались, пришлось строить вот тут и вон там, за речкой. Здесь целая роща этих деревьев была, все вырубили, одно это оставили.
- Хорошо. Красивое дерево, хоть и видно, что во время войны ему досталось. Макушку вон снесло, там ствол раздвоился, видишь?
Лоя отошла на десяток шагов и задрала голову, впервые разглядывая дерево целиком, а не только толстый ствол и нижние ветви.
- Точно, раздвоенный… Надо же!
Трик взял девушку под руку и повёл дальше. Город даже на первый взгляд был очень странно спроектирован, это немного удивляло его.
- А почему вон те высотки выстроены так далеко?
- О! Тут же устроена ландшафтная зона, Трик, весь вот этот сектор города отведён для прогулок, активного отдыха и всего такого. Хочешь, пойдём на пруд?
- Хочу.
На берегу искусственного водоёма стало понятно, что устроен он совсем не в декоративных целях: некоторые участки берега были ограждены и охранялись.
- Здесь под землёй сборочные цеха, — негромко проговорила Лоя, хоть Великий и не спрашивал её ни о чём. — Сам завод за городом, вон там, в стороне от жилых кварталов. Высотки потому и стоят в стороне, что здесь нельзя ничего строить.
- А пруд технологический.
- Ну да. Охлаждение и аварийное тушение, всё вот это.
Триклону все эти военные тайны были абсолютно неинтересны, но они объясняли некоторые моменты… И он слушал Лою, мысленно поражаясь тому, как сходно с земным развивается мир Глэдис. С середины и почти до конца двадцатого века на Земле тоже строили подземные объекты оборонного значения. Пока не были созданы средства орбитально-космической разведки, которые здесь пока что в зачаточном состоянии.
- Давай искупаемся?
Лоя посмотрела вокруг и неожиданно рассмеялась.
- Вообще-то тут нельзя, но не думаю, что нас за это арестуют. И вообще, купаются в пруду вон там, там типа пляжик небольшой оборудован. Но и то для детей разве что…
- А взрослым где можно купаться?
- Да как-то… — замялась девушка. — Видишь ли, у нас принято ездить в разные места, предназначенные для отдыха. На озёра в заповедники и демилитаризованные зоны. Последние годы, после замирения перан, там стало совсем безопасно.
- Поедем?
- Но, Триклон, ты же собирался вести исследования!..
- Ой… Пока ваша контора напихает в помещение жучков, пока отберут и проверят пациентов… Времени вагон!
- Трик, на поездку тоже придётся получать разрешение, это тоже отнимет время.
- Тогда раздевайся и пошли купаться здесь. Я хочу поплавать и не собираюсь согласовывать с конторой каждый свой чих.
Великий встал со скамьи и принялся снимать одежду, а Лоя, дико хлопая глазами, лепетала:
- Трик… Не надо! Ой, да что ты делаешь… Трик, у меня нет купального костюма, я не могу вот так!
Он посмотрел на растерянную Громадину и подмигнул.
- Сейчас я переплыву пруд и сбегу от тебя. И буду шпионить без присмотра! А тебя сошлют в алюминиевые рудники.
Лоя вскочила на ноги и принялась судорожно снимать одежду. Оставшись в трусах и топике, она сердито посмотрела на спутника и, прикрываясь ладонями, пошла к воде. Триклон сокрушённо помотал головой, догнал её и обнял за талию. Девушка чуть успокоилась, но под зад ему шлепка таки поддала.
- Гад ты, Трик! Заставляешь меня творить всякое… Бессовестный!
Вода была вполне приличной и Трик с удовольствием плавал по пруду, периодически погружаясь. Он не только лоцировал водоём на предмет искусственных подводных сооружений, но и сканировал различную живность. Пока он таким образом развлекался, Лоя успела накупаться, позагорать на траве, сходить к скамейке к вещам (в её сумочке лежал компактный передатчик и периодические мини-отчёты никто не отменял), снова залезть в воду и искупаться…
Выловив во время очередного нырка что-то наподобие тритона, Трик выбрался на берег и отвлекая Лою, показывая в сторону, быстро засунул склизкую тварь ей в топик. Девушка оттянула ткань и, увидев смотрящее на неё существо, дико заорала и принялась скакать, пытаясь вытряхнуть амфибию. Великий хохотал, наблюдая эту пляску и думал о том, что Лое будет с ним непросто. Нет, против неё самой он ничего не имел, а вот то, что за ним непрерывно приглядывают — раздражало.
Избавившись от животного, Лоя забежала в воду до колен, присела и принялась отмывать сиськи от слизи, то и дело бросая на Трика сердитые взгляды.
- Дурак! Взрослый человек, а выходки… Бр-р-р, терпеть не могу всяких… Тьфу!
- Ничего! Как-нибудь заставлю тебя есть их. Живьём! Чтоб потом квакали у тебя внутри.
Девушка вышла из воды и плюхнулась на траву рядом с подопечным.
- Вот зачем ты это делаешь? Объясни.
- Дурачусь. Нормальное занятие! Забавно же.
- Провалиться, забавно ему. Неужели обязательно издеваться надо мной?
- Неужели обязательно так на всё реагировать? И вообще, почему ты за меня решаешь, как мне себя вести?
- Трик, вот ты же бываешь совершенно нормальным и даже приятным. А потом вдруг вытворяешь, непонятно зачем, всякое.
Великий усмехнулся.
- Скучно постоянно ходить с каменной мордой, Лоя. Шутки и разные шкоды весьма скрашивают жизнь, знаешь ли. Тебе когда докладываться, скоро? Спроси там, когда мне позволят пациентов принимать.
- Трик, я не…
- Ой брось. Прям тайна великая! В сумке у тебя передатчик, ты в неё через равные промежутки времени за всякой хренью лазаешь.
Та пихнула Великого локтем и поднялась, отряхивая с ног налипшие травинки.
- Рановато, но там допуск есть. Сейчас спрошу.
- Угу. И не забудь уточнить, что это я тебя послал с этим вопросом. Прямо так и скажи, что клиент интересуется.
- Ну зачем?! Трик, я и так постоянно получаю нагоняи.
- Ничего, не помрёшь. Зато потом пойдём в банкетку и я угощу тебя всякими вкусняхами.
В банкетке, как у Громадин принято называть заведения вроде кафе, было малолюдно — рабочий день и время раннее. Поэтому Триклон выбрал столик у окна, подальше от компании что-то отмечающих мужчин и велел Лое не скромничать и заказывать всё, что душе угодно. Та погрузилась в изучение доступных в это время удовольствий, а сам он смотрел в окно и размышлял о том, что если компания не прекратит шуметь, он их вышвырнет на улицу.
Когда подошла работница зала, Лоя сделала заказ и, показав удостоверение, попросила женщину успокоить гостей. Тётечка слегка сбледнула лицом, но кивнула (дура она, что ли, спорить со служащей такой организации) и с решимостью носорога двинулась к гулякам.
- Ведите себя потише, вы беспокоите других гостей!
Мужчины прекратили гомон и закрутили головами. Работница зала добавила что-то негромко и те, с любопытством поглядев на Лою, заверили, что больше шуметь не будут и просят передать «другим гостям» их извинения. Видимо, ребятам тоже нифига не улыбалось связываться с конторой.
- Трик, а вот скажи. Я читала, что земляне ростом с параллов, а ты вон какой высоченный! Даже для Громадины рослый.
- Всё верно.
Лоя подождала продолжения, но так и не дождавшись, зашла с другого бока.
- Наверное, у вас тоже есть Другие и Громадины?
- Наверно.
- Трик! — она пихнула его под столом туфлей в лодыжку и состроила строгую моську. — Ну тебе что, трудно ответить?
- Иди в пень со своими допросами.
- Ну какие допросы, ну перестань! Я же просто спросила.
Он посмотрел на неё и снова отвернулся к окну.
- Люди бывают разного роста, Лоя. В том числе и такие, как я. Обычно да, как параллы, чуть повыше. Я намеренно вырос, чтобы на меня не таращились здесь.
- Вырос?! Как?!
- Люди умеют так делать.
Девушка мечтательно посмотрела куда-то вдаль и проговорила:
- Вот бы мне так… Захотела — Громадина, захотела — параллка.
- А Другой не хочешь?
- Не. С этими я ничего общего не хочу иметь, даже роста.
- Зато представь, как бы тебя ценили на работе. Идеальная шпионка!
- Да ну тебя.
Принесли заказ и Лоя уткнулась в вазочку с десертом. Трик отпил немного буро-лилового отвара и принялся жевать вяленый джухх. Палочки лакомства были пропитаны сиропом и густо присыпаны молотыми пряностями.
- Лоя, у тебя от этого жопа не слипнется?
Девушка с укором посмотрела на него и буркнула:
- Сам же разрешил заказывать, что хочется. Мне сладкого хочется.
- Нормально, ешь на здоровье. А есть в меню какая-нибудь дурь?
- Ты про что?
- Ну чтоб пить и чтоб весело становилось.
Лоя помрачнела и даже пристукнула по столу рукой.
- Трик, здесь приличное заведение. И вообще, нормальные Громадины не дурят себе мозги всякой дрянью! Это удел Других.
Великий отпил немного бурды и сморщился.
- Надо поскорее перебираться к этим мелким уёбкам. Похоже, они лучше вашего понимают толк в жизни!
Лоя поперхнулась десертом, закашлялась и сделала пару крупных глотков из своего бокала.
- Трик, перестань, пожалуйста. Ты говоришь неприличные вещи, не надо так.
- Почему это? Сквернословие — признак скверномыслия, да?
- И это тоже.
Великий чуть наклонился к девушке и негромко проговорил:
- Вернёмся домой, поставлю тебя на четвереньки, стяну трусы и отдеру, как ламу. Потом разверну и засуну в рот.
Лоя покраснела и прикусила губы. Такого бесстыдства она в жизни своей не слышала!
- Трик…
- Это признак чего? Распущенности?
- Трик…
- Ну что?
Лоя стрельнула глазами по сторонам, наклонилась и прошептала:
- Давай вернёмся домой поскорее?..
- Подождёшь. — Великий снова принялся смотреть в окно. — Что сказали про мою работу?
- Послезавтра всё будет готово. Работники завода оповещены, с ними проведена разъяснительная работа. Расписан график посещения, определена очерёдность. Просили уточнить — как тебе лучше с половой принадлежностью. Пускать группами или через одного — женщина, мужчина, женщина…
- Совершенно без разницы. В любом удобном порядке, чтобы производственный процесс не задерживался.
- Но на раздевание и одевание будет тратиться время.
Триклон в недоумении посмотрел на Лою, потом отрицательно мотнул головой.
- Не нужно раздеваться. Но задницы пусть выполощут! И мужчины, и женщины.
Девушка совершенно серьёзно кивнула и полезла в сумочку. Трик напряг восприятие в не акустическом спектре и засёк радиопередачу. Примечательно было то, что Лоя просто приложила ладонь к передатчику и тот переслал её сообщение.
«Надо будет её сегодня прогнать по всем частотам, — подумал Трик. — Невредно узнать, что это за радиосвязь у них такая!»
- Тогда можно приступать завтра. Помещение на заводе уже приготовили.
- Угу. Лоя, можно тебя попросить?
- О чём? Вот только попробуй опять заставить меня делать непристойности!
- Не, ничего такого. Ты вот сейчас по рации общалась, просто приложив к ней ладонь.
- Ну и что? Все так делают!
- Не все. Приложи ладонь ко мне и скажи что-то, как в рацию.
Триклон протянул руку и положил её возле девушки, ладонью вниз. Та положила свою ладонь сверху и посмотрела Великому в лицо. Тот хмурился, пытаясь определить частоту и пока так ничего и не мог найти.
- Ты не услышишь меня без приёмника, Трик.
- Продолжай говорить.
- Что говорить?
- Замолчи и передавай, как по рации. Любое слово, вообще любое. Просто повторяй и повторяй.
Лоя хмыкнула и отвернулась к окну. Триклон сосредоточился и максимально повысил чувствительность.
«...чу трахаться. Хочу трахаться. Хочу трахаться…»
«Потерпи. Придём домой — выебу.»
Девушка вскрикнула, отдёрнула руку и во все глаза вытаращилась на Великого.
- Как?.. Как ты это сделал?
- Неважно. А как я это сделаю — я тебе уже говорил: отдеру, как ламу, возможно и под хвост.
Покраснев в очередной раз, Лоя просунула руку в сумочку и, шкодно поглядывая на Трика, передала неизвестному собеседнику:
«Пришлите в банкетку курьера с резорбтиватом, клиент выразил желание испробовать местной запрещёнки.»
- Слышал? — Великий кивнул. — Здесь не будем, я не уверена, что вообще смогу пить такое. А дома попробую. Просто есть опасения, что ты сейчас шутишь-шутишь, а потом и вправду сделаешь, как сказал.
- Непременно сделаю. Можешь твёрдо на это рассчитывать!
- Ой мамочка…
Курьер явился довольно быстро. Он дошёл до расчётчицы, та вызвала работницу зала. Мужчина подал ей небольшой свёрток, что-то объяснил и быстро покинул заведение. А когда Трик подошёл на расчёт, тётечка передала свёрток Лое, прошептав что-то с очень многозначительным видом. Девушка серьёзно кивнула ей и убрала поданное в сумочку, ремень которой тут же туго натянулся. И расписалась в поданной ведомости.
Придя на квартиру, Лоя первым делом вынула из сумочки свёрток. В нём оказалась обычная армейская фляжка примерно в пинту ёмкостью. Трик отвинтил пробку, понюхал и немного отпил. Подержал жидкость во рту, проглотил и передёрнулся.
- Процентов семьдесят. А вода местная, не дистиллированная, цианидом отдаёт. Ну ничего, годится! Сейчас разбавим до сорока и нажрёмся, потом отдеру тебя во все дыхательно-пихательные.
- Трик, а разве у вас наркотики не под запретом?
- Не-а. Нет, потребление ограничивается, но без фанатизма.
- А у нас это используется в только медицинских целях. У Громадин, в смысле. Другие делают всякое пойло из всего подряд и жрут.
Великий заглянул девушке в память и усмехнулся.
- Вы это ещё и на допросах используете. Вот совсем не по медицинским показаниям.
Лоя отвела глаза и пожала плечами.
- Не знаю-не знаю… Может и так.
Трик взял пиалу, налил в неё немного спирта и на глаз добавил воды. Тщательно размешал и протянул девушке.
- Пей. Выдохни и залпом. И не дыши потом! Отпустит — через нос вдохнёшь.
Лоя взяла пиалу, понюхала и скривилась. Потом зажмурилась и с трудом выцедила всю водку до дна. Отдала Трику пустую посуду и зажала ладошкой рот. Пару раз хлюпнула носом, вытерла слёзы и посмотрела на мучителя жалостливым взглядом.
- Ой мамочка… Дрянь какая! Трик, мне из-за тебя столько терпеть приходится!..
- Крепись, женщина! Такова ваша доля — терпеть. Дышишь? Молодец! Тащи сюда свою жопу…
Хорошенько и всесторонне потискав Лою, он постепенно стянул с неё всё до нитки и разделся сам. Девушка обеими руками взяла его за член и снова захныкала.
- Трик, сделай поменьше, ты же умеешь!.. Ну это же даже для ламы сверх меры!
- Ничего! Влезло маме — влезет и дочке! Марш в койку!
…Операторы прослушки собрались в каморке всей сменой и, зажимая рты от смеха, слушали вопли в квартире клиента.
- Они там точно… сношаются?
- У меня дома такие же звуки бывают.
- Ой, ладно врать!..
- Ого! Клиент эту девку не искалечит там?!
- Да тихо вы, дайте послушать. Чего она сейчас сказала?..
- Про хвост чего-то…
- Да тихо вы!
- Гы-гы-гы! Братцы, это нечто!
- Во, затихли… Нет, клиент чего-то бормочет…
- Это не наша речь, он же землянин. Потом переводчикам отнесём этот фрагмент.
Измотанная до бессилия, Лоя лежала лицом в подушку и тихо постанывала. Трик, искупавшись в душе, развёл водки и выпил полную пиалу. Съел пару маринованных стеблей и крякнул от удовольствия. Как перестроенный метаболизм справится с алкоголем, он не знал, потому и не стал пить много. А этих двухсот граммов ему опасаться нечего: при весе тела чуть не в два центнера — ни о чём. Слону дробина.
- Живая?
- Нет. Трик, ты варвар и троглодит. Другой-переросток, чтоб тебя.
- А как тебе водочка?
- В жизни больше в рот не возьму!
Великий сел на кровать и принялся ласково гладить Лою по спине, по заднице, по ногам…
- И меня больше в рот не возьмёшь?
- Тебя?.. Можно я подумаю?
Трик легонько шлёпнул её по жопе и рассмеялся.
- Думай-не думай, а тебе со мной ещё работать и работать. Так что привыкай, лапанька, деться тебе от меня некуда. Двигайся, чего развалилась на всю койку!
Полежав и потискавшись, Лоя с Великим постепенно вновь перешли в партер и уже без фанатизма, а просто и ласково, занялись любовью. Не жёстким рубиловом без жалости и на убой, а для радости и удовольствия.
Полчаса спустя, прижав к себе всеми четырьмя милого, Лоя прошептала:
- Трик, родной, давай спать. Тебе завтра работать. Нет-нет! Не вынимай! Спи так, спи. А я послушаю, как твоё сердце бьётся…
Для работы Великому выделили просторное и светлое помещение, с кондиционером и удобной мебелью. Первый пациент, крепкий мужчина, поздоровался и прошёл к креслу, установленному так, чтобы можно было удобно откинуться на спинку и при желании вытянуть ноги. Он сел, неловко поёрзал и вопросительно посмотрел на Триклона.
- Откинься на спинку, вытяни ноги, если хочешь — закрой глаза. Но руку положи вот сюда, на подлокотник.
- Нам сказали, что будет обследование…
- Исследование. — Трик положил свою ладонь на ладонь пациента и принялся разглядывать его привычным и хорошо известным образом. — От тебя требуется только посидеть несколько минут в этом кресле. Ничего более.
- Нам сказали, что здесь будут какие-то инопланетяне, представляешь? Вот что с этих военных взять?..
- Правду сказали, я не житель Улихха. Я муререц.
- Во как! А так и не скажешь, что не Громадина! Ты, доктор, шутишь поди?
- Нет. Вообще-то я урождённый землянин, но уже очень давно живу на планете Мурера, поэтому и считаюсь мурерцем.
- Ишь ты… Не наврали, выходит, военные. Так а когда обследовать-то будешь, муререц?
Великий поднял руку и показал кивком, как с трудом, будто склеенные, разъединяются их ладони.
- Закончил уже. Я же говорил, что мне нужно, чтоб ты просто посидел несколько минут, только и всего.
Кожа, наконец, разлепилась и Триклон несколько раз сжал и разжал кулак.
- Всё, дорогой, ступай. Пригласи следующего, да не болтай там с ним, не задерживай.
Вошла женщина, по меркам Громадин невысокая, метра два с четвертью. По лицу было видно, что дама серьёзная, наверняка на должности. Она чётко поздоровалась и спросила:
- Что делать нужно?
- Садись вот в кресло, положи руку на подлокотник. Если есть желание говорить — говори. Мне нужно… переверни ладонь, тут кожа тоньше. Спасибо.
- А что говорить нужно?
Триклон удивлённо посмотрел на неё и решил не шутить.
- Не нужно. Я сказал — можно, если хочется.
- Тогда я помолчу.
- Хорошо.
Трик уже успел немного разобраться в геноме Громадин и теперь ему уже не было нужды кропотливо разглядывать каждый ген. Основные физиологические особенности он тоже изучил и даже благодаря этому подкорректировал собственную физиологию, чтобы организм не пребывал в постоянном шоке от поступающих в него ядов. Ведь аборигены живут в этом мире, а не выживают, как первое время выживал он сам. Стоило поучиться у них, как жить в согласии с тем, с чем жить в согласии невозможно и приходится непрерывно бороться.
- Ты меня прости, пожалуйста, но интимная жизнь тебе всё-таки не повредит. Мужские гормоны ты можешь получить только извне, сама ты их вырабатывать не можешь. А они нужны.
- Другие врачи тоже это говорят.
- Так нужно прислушаться, наверное. Я вот совсем посторонний, но и то вижу, что гормональный баланс нарушен. Отсюда многие проблемы.
- Да наплевать мне. Баланс-дисбаланс… Дерьмо какое-то.
- Дело хозяйское. Спасибо за уделённое время, пригласи следующего.
У очередного пациента обнаружилась куча проблем, причём и генетической морфологии. До онкологии или чего-то подобного ещё не дошло, но было уже близко. Триклон даже несколько растерялся, не зная, как поступить: с методиками здешней медицины он знаком не был, возможностей фармакологии не знал. И, видя проблемы, не знал, что посоветовать.
- Тебе нужно серьёзное лечение. Как ты вообще умудряешься работать с таким набором хворей?
- А я и не работаю давно, доктор! Я инвалид, меня попросили принять участие во всём вот этом… Сказали, что ты поможешь.
- Помочь я тебе могу разве что советом нажать на докторов. Я не знаю, лечат ли на Улихх такие вещи, а сам не справлюсь, тут уж прости. Я вижу твои проблемы, по аналогии с соотечественниками. И могу их диагностировать, но не вылечить.
- Да… — пациент махнул свободной рукой, — знал я, что врут они всё. Сколько лет всё лечат, лечат, а проку чуть. Пусти руку, пойду я!
- Погоди. — Великий готов был выругать сам себя за слабость, но отпустить беднягу не смог. — Посиди ещё немного, я хоть попробую чем-то помочь!
Он запустил в артерию мужчины свою плазму, хоть и совершенно не был уверен, что после подгонки под местные условия она сохранила свойства. Но хоть попробовать, в конце-то концов!
- Ой, доктор, а чего это меня жжёт-то всего?!
- Жжёт? Это хорошо, что жжёт. Значит работает! Ты потерпи, потерпи, не вырывайся.
- Да чего уж… — мужчина скрипнул зубами. — Мне прошлый год какое-то лекарство по капелькам вливали в вену — о то было ого. А это… терпимо.
Полчаса спустя Великий разделил сросшиеся руки и слабо улыбнулся пациенту.
- Не знаю, насколько помог. Но то, что помог — знаю. Скажи остальным, чтоб не ждали, я сегодня больше никого не приму. Там Лоя должна меня ждать — красотка такая, молоденькая — ей скажи, чтоб сюда шла.
- Скажу, доктор, скажу. Видел я ту Лою, хорошенькая…
Она влетела в комнату, едва не вынеся дверь. Подбежала к креслу и склонилась над Триклоном.
- Трик, милый, что случилось?! Тот мужчина сказал, что тебе плохо! Тебе правда плохо?!
- Жрать хочу, Лоя. Спасу нет, как хочу жрать! Блядь, ваши пациенты вытягивают силы, как чёрные дыры! Отведи меня в банкетку, куда угодно — меня трясёт, как вымотался.
- Флягу дать?
- Давай.
Она вынула из сумочки вчерашнюю водку, свернула пробку и поднесла ко рту Великого.
- Пей, я утром развела водой, сорок-не сорок, но близко, как ты и говорил.
Трик сделал три глотка и показал глазами, что достаточно. Водка обожгла рот, горло и, не дойдя до желудка, всосалась в кровь ещё в пищеводе. И без того ошпаренные чужой кровью сосуды пронзило болью и сил для анестезии не было… Вошли двое Громадин с военной выправкой. Один остался в дверях, второй подошёл и знаком велел девушке отойти.
- Чем вызвано такое состояние?
- Вашими молитвами, блядь. Вы бы ещё труп сюда гнилой притащили.
- Речь велась о различных пациентах.
- Но подсовывать смертельно больного было не обязательно ведь? Вам, блядь, интересненько стало, сука? Уёбки поганые. Пошёл на хуй отсюда, ублюдок! Состоянием он моим озаботился… Пидарас.
Великий поднялся с кресла и сделал шаг к выходу, военный протянул руку и ухватил его за плечо, пытаясь остановить.
- Продолжай работать!
Триклон даже не обернулся, он просто выпустил через место контакта максимальный разряд, на какой способен был в данный момент. Громадина громко вскрикнул и отскочил, держась за парализованную конечность.
- Тебе тоже выдать или сам отойдёшь? — спросил Великий второго военного.
Тот, посмотрев на изгибающегося и вопящего от боли напарника, отрицательно покрутил головой и выпустил врача. Лоя прошмыгнула следом и, подхватив Трика под руку помогла ему поскорее уйти подальше от коллег.
- Идём в заводскую банкетку, Трик. Это ближе всего. Идём.
После инцидента с онкологическим больным и частично парализованным сотрудником, контора прекратила вмешиваться в исследования Великого и тот весьма плодотворно поработал с рабочими и служащими завода. Он собрал хорошую статистику, сделал несколько интересных наблюдений, помог некоторым Громадинам поправить здоровье — кому разогнал иммунную систему, кому подтолкнул регенеративную. С накоплением опыта и знаний особенностей работы организмов аборигенов это уже было не очень сложно и энергозатратно.
Как-то вечером, сидя в банкетке с Лоей, Трик спросил её:
- Тебя отпустят со мной к параллам?
- Думаю да. А когда ты планируешь ехать в Аффер?
Триклон пожал плечами.
- Рано или поздно поеду. А есть только одно место, где они живут?
- Нет. Есть и в других, но помалу — семья там или две. В Аффере они живут уже достаточно давно, там их множество. Исторически так сложилось. А после перан так многие специально туда перебрались, чтобы не пропасть поодиночке, случись что.
- Значит Аффер. Пусть так. Контора там имеет своих?
- Естественно. Около десятка агентов-параллов. Не смотри так, Трик, они мало чем отличаются от Громадин, сам потом увидишь.
- Занятно. На Глэдис около миллиарда жителей, большая часть из них Громадины. Но вся ваша военщина и прочие структуры находятся в одном единственном месте. На Земле, скажем, до сих пор несколько разных стран и у самых крупных есть свои силовики и прочее, способные оказать влияние в планетарном масштабе. И так было всегда. А у вас на всю планету, по сути, два таких центра. Здесь и у Других, на соседнем материке. И вся политика мира определяется только двумя точками.
Лоя пожала плечами.
- Это нормально, вообще-то. Ну, по крайней мере, для нас. Возможно, когда-нибудь параллы станут заметной расой и у них будет своя, третья точка. Но это вряд ли, они тяготеют к нам, скорее всего их политика будет совпадать с нашей. Другие считают иначе, они после перан в Аффере пришли к выводу, что параллы будут третьей силой, но как будет в действительности — время покажет.
- Жаль, что у вас не носят юбки.
Девушка насторожилась и уточнила:
- Это ты про что сейчас?
- Вот наши женщины носят. Им можно подол задрать. Здорово! А вы все в штанах.
- Ага, у тебя опять мысли пошкодить. А про юбки и подол объяснить можешь?
Трик улыбнулся.
- Ну вот от пояса одна штанина, широкая, чтоб обе ноги в ней были.
- Так неудобно же!
- Зато можно взять её снизу и поднять. И сразу все красоты тебе доступны.
Лоя рассмеялась, представив, видимо, описанную картину.
- А кто мешает приспустить штаны и получить доступ к красотам?
- Ничего ты не понимаешь…
- Хорошо. Придём домой — объяснишь. Сделаем мне юбку и…
Великий внимательно посмотрел на Лою и кивнул.
- Уверен: тебе понравится.
Лое понравилось.
Аффер, огромный округ, размерами сравнимый с британскими островами, имел несколько городов и рудничных посёлков. Большинство зданий в них были выстроены с учётом того, что Громадины будут посещать их, но некоторые места для них были недоступны. Туда и параллы, зачастую, не могли войти. Были в городах и дома, выстроенные параллами, куда могли входить Другие, но Громадинам далеко не всем было доступно посещение. Да и тем, что были сравнительно невысоки, не доставляло радости ходить, втянув голову в плечи и кланяться в каждой двери.
Встреча с Туром была назначена в банкетке, он сам должен был подойти к паре Громадин. Как выглядит агент Лоя не знала, но заверила Трика, что никак не спутает его с посторонним параллом. Они сидели на открытой терассе, хоть и было довольно прохладно, пили горячий компот, в который Великий плеснул из фляги немного водки.
- Трик и Лоя, надо полагать? — спросил паралл, устроившийся за соседним столиком.
Великий посмотрел на молодого парня, потом на свою спутницу.
- Он?
Та обернулась, посмотрела и отрицательно мотнула головой.
- Нет. Похоже, Тур решил перестраховаться.
- Папа не пришёл потому, что нездоров, просил извиниться. Вы нашли, где остановиться?
- Пока нет, — ответил Триклон.
- В южной части города есть пансионат, там вам будет удобно. Вечером папа к вам придёт, обязательно.
- Твоего папу как зовут, парень?
- Тур!
Паралл посчитал свою миссию выполненной, встал и неспешно удалился, а Лоя спросила:
- Зачем ты вообще взялся разговаривать неизвестно с кем? Я же сказала, что это не наш.
- Я ему в голову заглянул. Ты в курсе, как я это делаю. Это действительно сын Тура и его действительно прислал отец. Так что…
Девушка недовольно фыркнула, но спорить не стала. Она уже достаточно хорошо была знакома с за-способностями подопечного.
- Тогда допиваем компот и едем искать пансионат.
- Трубоходом?
- Конечно. Каров под наш размер здесь не сыскать.
Подземка в Аффере (а именно название города и дало имя всему округу) поражала чистотой и простором. Даже те туннели, что Трик видел в исконно громадских городах, выглядели по сравнению с этими просто деревенскими погребами. Платформы станций были отлично освещены и оборудованы лифтами и лестницами под любые ноги, чего прежде наблюдать не приходилось. Трубоходы двигались плавно и проворно, названия станций всегда объявлялись на двух языках, надписи также были двуязычными.
В вагоне Лоя ненадолго отошла от Триклона, а вернувшись, протянула ему лист плотной бумаги со схемой тоннелей.
- Зачем?
- Смотри: станция Толлика. А вот эта — Тау. Где-то… А, вот! — она показала пальцем в тупик. — Станция Ракша.
- И?
- Надо подсказать местным, что в их городе четвёртый ксеноморф будет работать!
- В смысле?
- Аффер — единственный город Улихха, где в разное время работали аж три инопланетянина.
- И у них появится станция Трика?
Лоя подмигнула и полезла рукой в сумочку.
- Станция Триклон. Звучит!
- В принципе… — Великий пожал плечами. — Пусть будет, мне не жалко.
Пансионат располагался в огромном здании, явно рассчитанном на рослых постояльцев. Трик оплатил номер на двоих и с кабинетом: мотаться по громадному городу он не планировал. А как привлечь параллов на приём… Да мало ли! В конце концов, здоровьем своим свойственно интересоваться всем, а накопленный опыт позволял Великому вести медицинскую практику.
Обосновавшись в апартаментах, он первым делом загнал Лою в ванную, а сам по местному телефону созвонился с кухней и заказал хороший ужин в номер. То, что вечером может появиться Тур, его мало заботило: договаривались увидеться в определённом месте? Договаривались. Они там были? Были. Теперь все проблемы неизвестного агента становились его личными трудностями.
Лоя пыталась его образумить, ссылаясь на предстоящий визит, но Трик не стал её слушать и после ужина утащил сопротивляющуюся напарницу в постель. Во время процесса дважды стучали в дверь и несколько раз подавал голос телефон. Лоя порывалась ответить, но он не отпускал её до тех пор, пока сам не счёл нужным передохнуть и испить чего-нибудь освежающего. Сидя за столом и прихлёбывая сок, он наконец ответил на очередной вызов и сказал портье, что тот может проводить к ним настойчивого посетителя.
Когда Тур вошёл, Великий мысленно обозвал себя всеми нелестными эпитетами, но решил не показывать вида, хоть и чувствовал себя настоящей скотиной: визитёр был инвалидом и передвигался на протезе. Выглянувшая из спальни Лоя поздоровалась с Туром и попросила подождать пару минут.
- Ты садись, садись, Тур. Извини, что пришлось ждать, но мы тут решили отдохнуть с дороги.
- Ничего, — проговорил мужчина, садясь на стул и устраивая протез поудобнее. — Я сам виноват, не пришёл вовремя. Хорошо, что хоть сын вас встретил.
- Ногу на перан оставил?
- Да. — Тур погладил коленный сгиб протеза и усмехнулся. — Молод был, горяч… Верил, что сражаюсь за правое дело.
- А разве отстаивать своё право на жизнь — дело неправое?
Тур изумлённо посмотрел Трику в лицо и повернулся к вышедшей Лое. Та, одёрнув в спешке надетую одежду, присела к столу и в задумчивости прикусила губу.
- Триклон, можно тебя попросить?
- Я понял. Не нужно просить, я просто ещё не придумал повода пожать руку этому человеку.
Паралл, явно ничего не понимая, переводил взгляд с Лои на Трика и обратно. Ему не нравилась роль громадского агента, но работы для инвалида не было, а жить на что-то нужно… И хоть и рисковал Тур, состоя на службе Громадин, не только своим добрым именем, но выбора-то не было.
- Не ищи повода, Трик, — проговорила девушка. — Просто помоги ему.
- Эм-нэ… Как я понимаю, это я должен оказать вам посильное содействие.
Великий придвинул стул поближе к инвалиду, сел и обеими руками взял Тура за пальцы рук.
- Всё хорошо, волноваться не о чем. Просто посиди, отдохни. Твой сын говорил, что тебе нездоровится, ну так я постараюсь хоть немного это поправить.
- Уле хороший мальчик. Он не одобряет моей связи с конторой, но понимает, что иначе никак.
- Забудь про контору, Тур. У меня самого нет ни единого доброго чувства к этим поганцам. Разве что вот за неё, — Трик мотнул головой в сторону Лои, — благодарен. Она реально хорошая девушка.
В комнате повисла тишина. Мужчины сидели друг против друга и смотрели в пол, а Лоя, глядя в окно, кусала губы. Её тоже раздирали противоречивые чувства: служебный долг никто не отменял, но и выполнять его с каждым днём становилось всё невыносимее. То, что она по уши втрескалась в мурерца и теперь всё чаще и чаще играла против конторы, уже совершенно не казалось ей забавным.
- Надо же, — тихо проговорил паралл, — давненько не чувствовал себя столь бодрым.
Триклон улыбнулся ему и кивнул.
- Тур, я не могу вернуть тебе ногу, к сожалению. У меня нет ни инструментов, ни донорского материала. Теоретически я могу помочь, но практически — вряд ли. А потому придётся обойтись терапевтическими манипуляциями. Нога у тебя от этого не вырастет, но жить всё-таки станет легче. И не кори ты себя связью с конторой, Тур, не отравляй жизнь сам себе. Лучше пришли ко мне своих братьев по несчастью — ветеранов, инвалидов и просто пострадавших в перан. Пусть приходят, Тур. Буду помогать им, чем смогу.
Против ожиданий, Трик всё же пришил Туру донорскую конечность. Аморфов на Глэдис не было, но были ламы. И Великий таки нашёл способ подогнать геном ламьей плоти в соответствие с геномом паралла, чтобы организм его не отторгал чужеродную ткань. А уж скроить из костей и мышц новую конечность ему было почти совсем несложно. Хромать Тур не перестал, но от конторы отошёл на двух ногах.
За полгода, прошедших с прибытия Триклона в Аффер, произошло немало всего: был организован перан-госпиталь, набран и обучен персонал для этого заведения, устроено подсобное ламье хозяйство, снабжавшее Великого и его пациентов не только донорскими тканями, но и провиантом. Малыши-Другие, разводившие чудных, лишённых шерсти, лам, периодически приводили в госпиталь своих родичей и Великий лечил их, попутно исследуя эту расу аборигенов.
И на карте тоннелей Аффера, почти в самом центре, появилась станция Триклона. Бывшая Победы. На этом изменении настояли ветераны перан.
Лою несколько раз вызывали в контору, она моталась домой и обратно на самолётах. Вернувшись из очередной побывки, она призналась Великому, что была вынуждена пойти на некоторые некрасивые соглашения, ради того, чтобы просто остаться с ним рядом.
- Трик, милый, я с ужасом думаю о том времени, когда ты улетишь на свою Муреру.
- Ну не казнят же тебя, в конце-то концов.
- Нет. Но свободы могут лишить и надолго. Если не навсегда.
- Что-то не верится, что столь прогрессивный народ, Громадины, может так обходиться со своими гражданами. Будь речь о Других — мог бы поверить, но вы…
- Трик, при чём здесь народ?! Власти, военные, политика. Перан во имя прогресса.
- Знакомая дрянь. Но… Войны и по сей день двигают прогресс моего человечества.
- Но у вам много планет, есть куда уйти от всего этого. А мне остаётся лишь надеяться, что ты увезёшь меня отсюда хоть куда-нибудь, где я не сдохну в неподходящей атмосфере.
И Великий впервые всерьёз задумался над тем, что, возможно, придётся выполнять обещания, данные столь необдуманно. Теоретически, Лоя могла бы жить в привычной людям атмосфере, нося дыхательный фильтр с реагентами, дающие ей нужные компоненты. Но ей придётся постоянно добавлять в еду и питьё цианиды! А значит, если уж и вывозить Громадину с Глэдис, то нужно не мир вокруг неё менять, а её под мир, так логичнее.
Сделать это можно, но во весь рост встают проблемы. Во-первых, он не может менять Лою в родном мире — она не Великая, она просто умрёт в процессе изменения. А изолировать её на время изменений не удастся, контора не позволит. Будь она землянкой, было бы проще! Ведь те же Зорин и Иллюминат прожили на Глэдис достаточно долго, причём вели активный образ жизни, оба участвовали в местных войнах в разное время, а это совсем не туризм. Говорить о люпусе смешно, Ракша не человек. Её вообще отравить затруднительно, даже цианидами.
Втайне изменить на человеческий манер Лою и пусть живёт до момента отлёта в маске? Но контора сразу вычислит, там не дураки работают, поймут, что готовится побег. Знать бы, как Громадина будет чувствовать себя в нормальном воздухе! Ведь если украсть её в природном виде, пусть даже погрузив в саркофаг, то позже всё равно придётся выводить в непривычную, чужую ей атмосферу… Вот как устроить ей привычную среду на Мурере, где и промышленности-то нет? Хотя бы на неделю, но всё равно нужно, а как сделать ей хоть бы и примитивную газовую маску? Где брать нужные реагенты? Как определить, какие именно реагенты нужны? На всё нужно время, живая Громадина и средства, чтобы реализовать результаты исследований в материалах и расходниках.
А работа в перан-госпитале шла своим чередом. На приём приходили не только ветераны, но и обычные, штатские параллы. Рабочие, служащие, дети. Всё чаще приходили Другие. Эти крошечные человечки веселили Великого своими смешными голосами и непривычными обычаями, присущими их народу. Несколько раз Трик просил маленьких женщин раздеться и с удивлением разглядывал совершенно взрослых, развитых дамочек с ростом чуть больше метра. Они выглядели не уродцами, не карликами, а именно уменьшенными копиями людей — пропорциональными и иногда даже красивыми.
Прознавшая про это Лоя устроила Великому сцену и тот минут двадцать наслаждался бесящейся дурёхой. Потом внушил ей кое-что и та, почувствовав себя дурой, успокоилась.
- Ты бы ещё сексом с ними занялся.
- Обязательно. Непременно найду Другую посимпатичнее и буду драть, пока не порвётся. Потом зашью и продолжу.
Лоя рассмеялась и обозвала его дураком. Потом припомнила ему лысых лам и зашлась истерическим смехом. И Трик понял, что с его напарницей творится неладное. Дождавшись, чтоб та успокоилась, он взял её за руки и та резко вырвалась, подтвердив подозрения.
- Не трожь меня.
- Что они с тобой сделали?
- Ничего! Просто не трожь и всё. Трик, я не могу позволить узнать тебе. Не сердись.
- То есть близости больше не будет, — констатировал Великий. — Что ж, пойду к ламам!
- Трик, это не смешно.
- Не смешно, — подтвердил он и усыпил девушку.
Уложив безвольное тело на кровать, Великий осторожно вошёл в контакт с эго Лои и после разговора развил бурную деятельность. Маяк для вызова мерцателя был активирован, вещи, предназначенные к изъятию с Глэдис, собраны в контейнер. Медлить было никак нельзя! Триклон, выбрав место жительства, заранее нашёл поблизости площадку для посадки мерцателя, потому как экстренная эвакуация могла понадобиться — спокойствие этой планеты всегда было обманчивым.
Через полчаса с орбиты пришёл сигнал и пилот осведомился о наличии каких-либо особых условий операции.
- Посадка по координатам с маяка, в Аффере, южная окраина. На борту есть саркофаг?
- Да.
- Нужно для двух Громадин.
- Размер тел?
- Два семьдесят и два сорок.
- Придётся потесниться…
- Неважно. Сломаем ноги, если потребуется!
- Принял. Пошёл на спуск, встречай.
Мерцатель, похожий на помесь утюга с самолётом, спустился на перекрёсток проспекта Фаве и Южного проезда на антиграве. Пилот опустил аппарель и Великий, с Лоей на плече и контейнером в руке, забежал в отсек. Вход начал закрываться, а корабль начал подъём, не дожидаясь восстановления герметичности — к округу уже выслали сверхзвуковые истребители громадских ВВС. Триклон уложил тело Громадины в саркофаг и теперь задавал ему параметры хранения этого существа.
- Чёрт, хорошо, что у них на орбите тупые болванки только, — сказал пилот.
- Это да. От перехвата точно уйдём?
- Уже ушли, я отскочил на тысячу километров обратным вектором, как только аппарель на место встала. Нашумел там, конечно… Но ничего, переживут.
- Не вздумай пускать сюда земной воздух! Мы умрём!
- Понял. Что-то ещё?
- Я сейчас лягу в саркофаг и уйду в аут. Потом можешь тут проветрить и санировать. И вот что: вези нас на Шару. На Мурере мне эту дамочку не реанимировать. Да я и сам сейчас Громадина! Даже понятия не имею, как буду в человеческий вид возвращаться… Своим скажешь, что в саркофаге два ксеноморфа с Глэдис, они должны знать особенности, Тау Иллюминат долго работал на этой планете. Всё понял?
- Да.
Триклон втиснулся в саркофаг и елозил минут пять, прежде чем крышка его закрылась. Пилот, убедившись, что в отсеке нет ничего живого, выбросил ядовитую атмосферу в космос и продул помещение азотом. После всего этого задал возвращение обратным вектором по стандартному регламенту и усмехнулся.
«Подумать только! Дядька Тау был на Глэдис, когда меня и в планах не было, а про его похождения вон и Великий даже знает. Тесен мир, даже если он и Большой!»
Выйдя из мерцания в десяти тысячах километров от Шары, Бета Иллюминат связался с ШПБ и передал сведения, полученные от Триклона. Валентин Смит рекомендовал спускаться на Зигу, в Шара-Хоши, где создать глэдисскую атмосферу в любом из куполов было много проще, чем где бы то ни было.
- Надо полагать, это не Улихх.
- Это Шара, Лоя. Я же обещал, что ты увидишь другие миры. Гипнозакладки я стёр, можешь не беспокоиться, что кто-то что-то узнает.
Девушка оглядела интерьер небольшого купола и всплеснула руками.
- Если вот это и жуткое притяжение — всё, то не стоило и стараться. Тюрьму и суровое содержание мне и дома бы предоставили.
- Имей терпение, — примирительно произнёс Триклон. — Нам с тобой обоим предстоит постепенная перестройка физиологии, иначе оба сдохнем в неподходящей атмосфере.
- А ещё ты обещал познакомить меня с элэянами.
- Не всё сразу, милая, не всё сразу. А если честно, то даже и представления пока не имею, как это организовать. Они и сами никуда не лезут, и к себе никого не пускают. Но кино с ними покажу, это точно!
- Кино… — угрюмо буркнула Лоя. — Кино я и дома могла посмотреть.
Великий встал со стула и махнул руками.
- Всё! Собирайся! Отвезу в тюрьму, пусть там тебе показывают и рассказывают, как нужно Родину любить! До скончания века! Достала своим нытьём.
Девушка закрыла лицо руками и расплакалась.
- Зачем?.. Трик, любимый, зачем ты так?! Я отдала всё, всю жизнь, семью, дом, мир!.. Мне тяжело и страшно, неужели ты не понимаешь?! Тебе, Великому, что — ты где угодно как дома. А я сейчас сижу под колпаком на чужой планете и дышу через раз, потому что даже воздуха этого боюсь!
Триклон сплюнул от досады на свою несдержанность. Он мог бы много чего возразить Лое, но промолчал, понимая, что по большому счёту та права. Опустившись рядом с девушкой на колени, он обнял её и принялся гладить ладонями.
- Всё будет хорошо, милая. Ну посидим под колпаком немного, я сделаю нас такими, каким можно жить хоть на Шаре, хоть на Мурере. Поживём здесь, не понравится — увезу тебя к себе, там гравитация меньше. На Улихх сообщим, что ты жива и здорова, готова продолжать выполнять задания конторы.
Лоя всхлипнула и растёрла слёзы по щекам, как ребёнок.
- Я с тобой где скажешь, там и буду жить. Только не оставляй меня.
«Не манипулировать они не могут. Не способны. Небо пресветлое, да бабы и на Метаске, наверное, бабы!»
- Вот я и говорю: кончай выть, пока не выхватила. И не серди меня.
Это сообщение отредактировал Rumer - 29.03.2021 - 03:20