7. Суета суётА вот здесь название в точку, но не как заглавие ёмко раскрывающее/предваряющее сюжет, а как характеристика стиля изложения.
Дёргано всё как-то. Натянуто. Всё завалено роялями из кустов, а бог из машины только один, но снова двусмысленный. Скорее в смысле невидимой руки толкающей сюжет, нежели бог ставший демиургом по недоразумению.
Автор долго и нудно подгоняет мотивацию героя под свой первоначальный замысел.
Идея сделать движущим лейтмотивом любовь, велика и, возможно, недалека от истины.
Но она (любовь) вышла в рассказе мелкой, суетной, пубертатно-пошленькой.
Влюбиться бы герою по-настоящему и по-настоящему потерять любовь, а не вот это вот всё. Возня какая-то, корпоратив, зажимбол в тёмном углу. Сомневаюсь я в качествах мира сотворённого в итоге недозрелым недоумком.
Хорошее решение - перевести функции руци божьей из сферы абстрактного волеизъявления в сферу цифровых технологий, полностью дискредитируется исполнением.
Лучше бы, вместо возни с Грошевым, автор описал механизм преобразования программных алгоритмов в реальные материальные превращения. Глядишь и сам задумался бы и упорядочил этот аспект. Тогда всё выглядело бы менее притянуто, более логически объяснимо, что важно и для непротиворечивости сюжета и для впечатления от креоса у читателя.
В текущей версии всё выглядит каким-то чудом, как-то полуслучайно явленным в мир посредством зубрёжки (никто конечно не говорит о понимании и осмыслении) сакральных текстов.
Не годится. Не то что "не верю" - не во что верить или не верить.
Вернёмся снова к мотивации.
Любовь, сама по себе, это неплохо. Но герой наш не ставит перед собой великих целей. Ему всего-то надо не ударить в грязь лицом перед самкой человека, у которой основным критерием для одобрения персонажа являются не лучшие человеческие качества, а банальная материальная обеспеченность.
Одним из самых позорных моментов в своей жизни, я считаю попытку купить, в годы пионерского детства, поцелуй девочки, которая мне очень нравилась, за Сникерс.
Сникерс в те времена имел статус, не чета нынешнему - символ буржуазного достатка и сладкой жизни. Но это не уменьшает степень испанского стыда, испытываемого мной каждый раз, когда я вспоминаю ту попытку.
Такое ощущение, что не только герой не перерос таких вот меновых взаимовыгодных меркантильных представлений о гендерных отношениях, но и автор.
По крайней мере я не заметил попыток автора осмеять или осудить такой подход к "любви" у героя, и, в целом, не увидел фельетоничности изложения сюжета. При том, что больше чем на фельетон, если допилить в креос юмора и сарказма и изложить его зло и свысока, это творение сумрачного "несомненно гения" не тянет.
Всё на серьёзных, пусть и фантастических, щах.
Рождают ли мелочные, низкие цели великие результаты?
Ну, возможно, ответ на этот вопрос и мог бы быть сверхидеей рассказа. Его моральным аспектом. Его ценностным наполнением.
Без какой-бы то ни было сверхидеи, сверхрезультатов, конечно, автор не достиг.
Зато их достиг нечаянный демиург. Продолжая логику рассказа, подозреваю, что первое, что сотворит СЕБЕ в новом мире новоявленный божок - койку, возможно с шёлковыми простынями и приспособой для приковывания наручниками. И Люську, точнее её исправленную версию. Сначала койку, а потом Люську. Про титьки пятого размера, надеюсь упоминать не надо, и так само собой разумеется.
Что-ж, автор. Мир создан. И где гарантия, что мы не создаём их на самом деле в каких-то дальних закоулках неведомых измерений?
Если Илон Маск окажется достаточно успешен и люди отправятся куда-то ТУДА ещё при нашей жизни, вангую, автор, что символом наиболее массовой религии в созданном тобой мире и найденном измерениянавтами, будет приспособа для приковывания в постели наручниками.
Что само по себе, наверное, всё же лучше креста.
Но вар, мейк лав.
Именно лав и именно в такой хипанской транскрипции и с маленькой буквы.
Потому что ни Любовь, ни Бог, ни Сюжет, ни Креатив для ККК у тебя как-то не задались.