Неприкаянный

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlairWitcher
27.09.2025 - 11:14
18
Статус: Offline

Балагур

Часть 3. Марек и другие.

— Пёс! Эй, как там тебя, проснись, — простонал Марек. Что-то не так. Члены свело судорогой, ноги подкашивались, навалилась слабость, как при гриппе в детстве. Он уронил флакон с магической микстурой и, подволакивая ноги, пошёл хрипя в сторону дрыхнувшего пса. Звал его слабеющим голосом, пока ноги вдруг не подогнулись, больше не в силах удерживать тяжёлое тело. Мертвец рыгнул и упал на колени. Ужасно чесалась голова, но руку поднять, чтобы облегчить страдания, он уже не мог и только выпученными глазами смотрел на пса, который во сне перебирал ногами и скулил — наверное, ловил очередную душу, чтобы завести в сети нежити. Как там его зовут?

— Коракс! На помощь.

Пёс открыл глаза и вскочил.

— Гав! То есть что случилось?

Как половина Титаника, Марек пошёл лицом вниз, только не пассажиры с него сыпались вниз, а кладбищенская пыль. Приложился об пол плашмя и даже боли не почувствовал.

— Что с тобой? Что ты принимал? Что-то съел? Мышь какую или что? — суетился вокруг «вшивый хвост».

— Ничего, — промычал в пол Марек. — Только снадобьем натёр башку и руки. Молодой дал.

Пёс уже всё понял и нюхал тюбик.

— Точно он дал? Когда?

— Утром. Сказал, что приостановятся процессы разложения.

Пёс, стараясь не паниковать, носом открыл дверь, вырвался во двор, сделал круг, вынюхивая обстановку, и вернулся.

— Никого нет рядом. Значит, время ещё есть. Получается, что он наоборот ускорил, а заодно и обездвижил тебя. Слышу серебро, слышу лаванду, черёмуху, церковное масло, ещё какие-то неизвестные запахи. А больше всего здесь чувствуется вонь предательства. Люди — такие обычки, никогда не меняются. Ну что, может, давай к нам, пока не поздно?

— Нет, — мертвец попытался перевернуться хотя бы на бок и не смог. Часть волосяного покрова он оставил на полу — череп стремительно лысел. Несмотря на все попытки, ему не удалось сделать ничего. Пёс дал ему минуту.

— А сейчас? Одно слово — и ты свободен. Далеко от всего этого… людского. Я познакомлю тебя с некромантами, личами, вампирами, оборотнями, призраками. Тебя больше никто не обманет — слово Тёмных ценится, в отличие от слова человека. Пойдём?

— Лучше подумай, как дело доделать, — проскрипел беспомощный мертвец, — иначе не видать тебе моей души, как этой оболочке косточки. У меня язык немеет, не обижайся, если что.

— Укусить бы тебя за жопу, — выругался пёс, — да мёртвое мясо смердит. Друг твой подставил тебя, какой смысл? Теперь разваливаться будешь быстрее в разы. Не успеешь ничего.

— Попробую, давай уже, думай.

— Тут и думать нечего, лизать нужно.

Марек хотел переспросить, но язык уже не слушался его. Зато у пса мочалка работала как нужно. Сначала он начал щекотать пальцы, вылизывая их со всех сторон, смешно чмокая. Потом перешёл на шею и за ушами.

Когда он закончил, то тяжело дышал, свесив язык почти до потолка, а Марек смог сесть.

— Помогло. Что с тобой, пёс?

— Сдохну сейчас, — почти по-человечески простонал тот, — уйду огородами и там сдохну. Намешал яда, сволочь, так что не переварить.

— Как жаль…

— Не ной, мертвец, а вставай и уходи отсюда. Благодарить потом будешь, сам знаешь как. Беги скорее, за тобой скоро придут, а я пока новую оболочку поищу. Встретимся на рассвете. Только не сдохни после всего этого. Не испорти мне статистику. Гав, твою мать.

Облезлый пёс в последний раз гавкнул и, покачиваясь и пуская пену из пасти, побрел к двери. Открыть самому уже не получилось, но оживший Марек помог ему.

— Беги, — повторил пёс и скрылся.

— Спасибо, — прошептал вслед Марек.

Уйти из деревни удалось незамеченным. В это время все, кто работал, уже разъехались, пьющие заснули, дети в школе. Неудивительно, что, даже раскачиваясь и подволакивая ноги, ему удалось скрыться в ближайшем лесу. Свернул влево, чтобы не возвращаться на кладбище, и шёл, сколько сил хватило. Хотелось пить, но звери не приближались на расстояние вытянутой руки.

Он чувствовал их: чувствовал пакетик беличьей крови, убегающий вверх по стволу; чувствовал бочку крови кабана, которая, только услышав его, с треском, ломая ветки, умчалась в чащу; чувствовал любопытных зайцев и их нежную, сочную начинку, полную белков, минеральных солей и глюкозы. Он был чувствителен, как шестнадцатилетний рабочий на своей первой стройке, но достать еду не мог. Не хватало знаний, не хватало дурацкого ворона рядом, да и специфического опыта не помешало бы. Хотя что там понимать — выследил крестьянина да хватай его, пока тёпленький и в венах пульсируют эритроциты. Выпил крови, а закусить можно тёпленьким, пышущим паром мяском — впиться зубками поглубже и потянуть на себя, вырывая из плоти лакомый кусочек.

Марек дико затряс головой, отгоняя безумные мысли. Нет — даже мёртвым он останется человеком. Так нельзя. До него вдруг дошла вся абсурдность ситуации. Он — простой рабочий, женатый мужчина, мечтает о том, как бы загрызть человека и выпить его кровь. Если бы было чем рвать, то сейчас бы из Марека полились литры, но он только рыгнул и остановился, пошатываясь. Живот болел ещё с утра, но сейчас стало действительно некомфортно, настолько, что захотелось умереть ещё раз. Марек опустил взгляд и увидел вместо родного белого пуза раздутый серый шар. Внутри булькало, шевелилось, пульсировало нечто живое, набирающее обороты и полное злости.

«Твою мать», — вырвалось у Марека, и он сел там же, где стоял — спиной к дереву, рукой в муравейник. Лысым затылком упёрся в ствол и заорал; два верхних зуба отвалились, будто только и ждали такой вспышки нервов для старта. Пока он собирал их в траве и чистил от земли, выпало ещё три резца. Живот завыл так громко, будто внутри был кто-то заперт и рвался на свободу.

Разложение ускорилось, как и говорил пёс. Выпали все волосы, зубы продолжили марафон, и что-то внутри происходило с внутренними органами — наверное, они разлагались, выделяя газы. Это превращало бедного каменщика в ходячую мёртвую бомбу. Люди уже не примут его за человека, а подумают, что это жирный демон из преисподней. Дорога в деревню будет закрыта навсегда. А если вдруг любимая увидит его в таком состоянии? А дочь?

Марек завыл и понял, что тихо хрипит, а не грозно издаёт звуки — голосовые связки тоже отмирают. Он порылся в карманах и вытащил нож, тот самый, что нашёл в своём гробу. Нужно было всего ничего — выпустить газы из живота, чтобы не лопнуть, а потом учиться с этим жить. Он уже мёртв; ему не будет больно. Вскрыться аккуратно, чтобы кишки не волочились следом и… и главное — не струсить.

Марек встал на колени и, взяв обеими руками кинжал, приставил его к пупку, примерился и широко размахнулся.

— Прости меня, Господи, ибо мести хочу сильнее жизни.

Нож полетел в намеченную на животе точку.

Господь от мук не избавил. Хоть Марек и не страдал от обычной плотской боли, зато он чуть второй раз не сдох от отвращения, когда из разреза в животе повалила мерзкая на вид и, наверняка, плохо пахнувшая жижа. Сам он уже запахов не чувствовал — кроме запаха крови, конечно. Листьями вытер дыру, когда перестало сочиться из неё, заткнул туда побольше зелени и затянул вокруг живота разорванной футболкой. Стало легче — будто сбросил вес после года попоек и обжирательств.

Голод продолжал туманить голову, но стало полегче. Марек привёл себя в более-менее нормальный вид и присел отдохнуть на повалившийся ствол, когда вернулся Коракс.

Сначала зашуршала трава, мелькнула тень, и вот уже рядом уселась серая, мерзкая, со склизким чёрным хвостом крыса. Был бы Марек живым, то вскочил бы и лупил по твари чем попало, отплёвываясь от омерзения, но реакция была уже не та. Пока сообразил развернуться и вскочить, крыса уже заговорила, вскрывая карты. Встала на задние лапы, как суслик, обмотала хвост вокруг лап и открыла пасть — и оттуда послышался голос.

— Не слышу фанфар.

— А, это ты, Коракс. Долго возвращался.

— Нужно время, чтобы найти футляр, и не называй моего имени, мертвец.

— Получше ничего не нашёл? Попугайчика или поросёнка розового. Хоть что-то приятное увидеть напоследок.

— Стадия принятия? — пропищала крыса. — Давно пора. Ну что, соглашаешься?

— Не могу уйти, пока дела не закончу. Ты же знаешь.

— Я так и думал. Знаешь, почему я крысу выбрал?

— Неинтересно…

— Потому что мелкие твари везде вхожи. Всё видят и слышат. В любую щель могут залезть и всякое услышать. Я ведь так и знал, что ты не согласишься, поэтому немного пошарил по сусекам, побегал в подвалы. Два раза пришлось от котов уходить, чуть опять не перекинулся, но обошлось. Знаешь, когда с тобой закончу, потребую отпуск.

— У кого? У Сатаны?

На самом деле Мареку было не интересно, но взрезанный живот болел, хотя и не должен был.

— Фантомные боли, — сказал крысюк. — Так тебе интересно?

— Как там мои?

— Заскакивал. Дочка заболела от нервов, из постели не выходит — папу зовёт, плачет. Жена твоя рядом с ней постоянно, не отходит — худющая, ты её совсем не кормил что ли? А так ничего страшного — переживут, отойдут. Не они первые и не они последние.

— Как же так? — Марек сжал кулаки и зажмурил глаза с такой силой, будто хотел вдавить их в череп. — Почему? За что? Я ведь ничего плохого людям не делал, почему должен разлагаться сейчас в лесу в обществе говорящей крысы? Почему бандиты, убийцы, маньяки, политики живут, а я умер? Что я такого сделал?

Крыса молчала. Почему-то слов у неё не находилось на этот раз.

— Многие из наших тоже задают подобные вопросы. Почему мы вынуждены ходить между мирами? Почему остановились здесь? Вы ведь обычки такие… на лицо приятные, а внутри — ужасные. Но все особенные смирились рано или поздно. Мы не выбираем свою судьбу, а она выбирает за нас. Ну и Касьян с Фантазёром немного. Может, ты не хочешь быть вурдалаком? Могу похлопотать — в призраки пойдёшь: рядом с домом будешь обитать, пугать детишек по ночам. Своих будешь часто видеть, если не переедут, конечно. Тебе нельзя — ты привязан к одному месту будешь. Думай быстрее, пока надвое не развалился.

— Что ты видел?

— Да ничего, — махнул хвостом крыс и ближе подошёл. — Все живут своей жизнью. Про тебя забудут — оставь их, мертвец. У тебя СУЖ.

— Это что? — безразлично поинтересовался Марек, поправляя перевязь на животе.

— Синдром утраченной жизни. Это пройдёт. А жене твой брат помогает.

— Что?

— Брат. Сидит там безвылазно. Продуктов навёз. Лекарств. Ребёнка развлекает. Ноутбук подарил. Приставку игровую. Телевизор новый обещает. И с ремонтом помочь. Всё будет нормально, он твою родню не бросит.

— Брат, — усмехнулся Марек и одним рывком сломал крысе шею. — Брат.

Как он мог забыть? Демьян — родной. Вот кто поможет.

Марек разорвал тельце крысы и выпил, потом покушал и немного отдохнул. Нужно дождаться вечера. Днём он в село не прорвётся, а терпеть нытьё нечисти сил больше нет. Демьян поможет. Демьян не испугается.

Главное — не разложиться раньше времени.

Марек учился передвигаться, не шатаясь, наворачивал круги вокруг осины. Живот перестал беспокоить, и выделения остановились. Он сходил к ручью и умылся, опасаясь увидеть русалку, но нечисть не показывалась днём даже ему. Язык с трудом ворочался, а гортань начала гнить — голос изменился, практически остались только хрипы. Марек попытался тренироваться, но только закашлялся, выплёвывая серые кусочки плоти. Ничего — в доме есть ручка, бумага, компьютер, как-нибудь договорятся. Лишь бы дойти, лишь бы брат не прикончил его на пороге. Этот может. Демьян всегда был крутым — умел постоять за себя. В школе за ним Марек был как за стеной. Сам потом такие крепкие из кирпича поднимал. Эх, сейчас бы на работу — на ту, которая опостылела и приносила копейки. Но сейчас бы туда: бадью с цементом под ноги, быстрого помощника и паллету кирпича рядом, мастерок и уровень в руки — погнали класть кирпич ряд за рядом, как в «Приключениях Шурика».

— Неприкаянный, — буркнул кто-то, и Марек чуть не свалился в воду, но замахал руками и удержал равновесие.

— Коракс? Ты?

— Не знаю, о ком ты, неприкаянный. Чего бродишь в моём лесу? Зачем воду портишь? Вонь по течению ушла, распространится очень далеко, долго не вывести.

— Водяной? Лесовик? — пытался угадать мертвец.

— Не твоё дело. Выбери уже, за кого ты. Прими решение, слабак.

— Солнце сядет — я уйду, нечисть.

— Куда ты уйдёшь? Над тобой все смеются, как и над твоим другом -неудачником. Согласись на его предложение или умри наконец. Не мучай больше никого.

— Я тебя не трогал, — сказал Марек, с трудом переступая, чтобы уйти подальше от воды. Кажется, он услышал женский смех из глубины и всплески.

— Ловцы тебя найдут и сделают выбор за тебя. Разрубят на куски, выкопают яму, закинут гнилое мясо туда и сожгут, а ты всё это время ещё будешь живой и, наверное, почувствуешь боль.

— А потом?

— А потом — небытие. Не нашим и не вашим. Как был никем, так и останешься никем после смерти. Круг сужается. Пока… как его… Коракс ищет новую плоть, ловцы не расслабляются и скоро найдут тебя.

Марек прокручивал в голове всё, что слышал о лесных духах. Голова не работала, память — дырявая, как дуршлаг, из которого в небытие сыпались, как искры, ложные воспоминания. Но нужно попробовать. Мертвец остановился.

— Можно мне остановиться в твоём лесу ненадолго? Хотя бы до вечера, хозяин. Я не сделаю ничего плохого местным жителям. Я не причиню беспокойства никому, а потом я уйду и не вернусь. У меня нет подарков, нет хлеба, нет конфет, разве что этот нож…

— Фу! — загремело вокруг, будто эхо отражалось от всех деревьев разом и било в уши тарелками. — Убери эту гадость! Не вздумай выкинуть его здесь. Не нужны нам такие подарки, и тебе не советую рядом с сердцем его носить. На кладбище нужно было оставить, в своей могиле! Уйди! Уйди, не пугай девочек.

Марек резко повернулся к речке, но услышал только всплески и увидел круги на воде — много маленьких, расходящихся в стороны кругов. И смех вдалеке, как звон колокольчиков.

— Нельзя?

— Оставайся до ночи. Можешь переночевать, если хочешь, но утром ты уйдёшь.

— Спасибо, — поблагодарил Марек и попытался поклониться, но тело не сгибалось в нужном месте, только закряхтел мертвец и повязку поправил. От пальцев к животу потянулась липкая, похожая на паутину полоса. Пришлось вытирать пальцы о себя, чтобы не осквернять лес.

— Тропу видел? Иди по ней вправо, рядом с разрубленной надвое сосной сойдёшь вправо и сквозь кустарники шуруй, не останавливаясь, пока на болото не выйдешь. Там островок увидишь посредине — к нему иди, не опасаясь. Как достигнешь, так и ложись на спину. Глаза прикрой и жди. Придёт мой друг и подлечит тебя тиной и гранью. Раны промоет, течь закроет, замажет дырки осокой. Только глаза не открывай — не любит он мертвецов.

— Не обманешь?

— Мы, нежить, не обманываем друг друга. Присоединишься — поймёшь. Не забывай, что ты Кораксу обещал.

— Куда говоришь идти, отец?

[^]
egor6410
27.09.2025 - 11:56
11

Весельчак

Плюсик... просто плюсик. Продолжайте, автор, не останавлиайтесь. Я хоть и не читаю, коплю, чтобы разом, но взгляд за буковки всё-равно цепляется... и они мне нравятся. alk.gif

[^]
ramirez1
27.09.2025 - 12:16
9

arsik0605

Оставлю комент, чтоб не потерять
Маловато будет;)

[^]
a5ja
27.09.2025 - 17:53
8

Ярила

Что-то быстро он склеился. В сериале Американские боги, мёртвая жена долго на ногах была и в движении, хотя я в живую не видел таких).
Вообще странная деревенька в которой команда Ловцов прописана с шефом. Как у нас полиция)).
Значит у них часто такие случаи? Писец местечко, умереть спокойно не дадут!

[^]
Крыссска
27.09.2025 - 18:00
9

Ярила

Цитата (a5ja @ 27.09.2025 - 17:53)
Что-то быстро он склеился. В сериале Американские боги, мёртвая жена долго на ногах была и в движении, хотя я в живую не видел таких).
Вообще странная деревенька в которой команда Ловцов прописана с шефом. Как у нас полиция)).
Значит у них часто такие случаи? Писец местечко, умереть спокойно не дадут!

Его ж знахарь "противоядием" Снабдил, чтоб быстрее извести.
Толку от этого Коракса. Ниукрасть, ни покараулить. Так он не заманит к себе неупокоенного. Нужны плюшки посерьезнее, чем слова.
Спасибо, за новую главу))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
olilich
27.09.2025 - 18:15
5

Как всегда!

— Не ной, мертвец, а вставай и уходи отсюда. Благодарить потом будешь, сам знаешь как. Беги скорее, за тобой скоро придут, а я пока новую оболочку поищу. Встретимся на рассвете. Только не сдохни после всего этого. Не испорти мне статистику. Гав, твою мать.

Гав! Не порти мне настроение(Статистику) Быть смурным hz.gif Опять рассмешил bravo.gif

[^]
Karel1978
27.09.2025 - 18:54
7

Ярила

Почитаем, Марек упертый похоже, это хорошо!

[^]
olilich
27.09.2025 - 23:29
5

Как всегда!

Ах да забыл уточнить: Что меня расмешило,может Автор специально сделал?

Только не сдохни после всего этого. Не испорти мне статистику. Гав, твою мать.

Гав твою мать. stol.gif stol.gif stol.gif Имел в виду мать собаки:СУКА? Просто решил не материться? Вот с этого понимания слов и испугал мою кошку.

СУКА! Литературное слово и не являеться ругательством.Обозначает пол собаки: Кабель или Сука.Для объяснения обратитесь в библиотеку.
Один из примеров:
— Избил, избил! — подхватил с ужаснейшим жаром Лебедев. — И собакой в Москве травил, по всей улице, борзою сукой. Ужастенная сука.

Автор! Я понял по своему и СУКА к слову будет. Спасибо!

Для понятия исправлю в моём понимании слова Автра:
Только не сдохни после всего этого. Не испорти мне статистику. СУКА. gigi.gif

Это сообщение отредактировал olilich - 28.09.2025 - 00:05

[^]
Дурге
28.09.2025 - 10:32
6

Ярила

Спасибо, BlairWitcher, за приглашение
У вас отлично получаются мистические рассказы
С нетерпение жду продолжения

[^]
Karel1978
28.09.2025 - 10:49
7

Ярила

Все мы тут ждём!
И продолжения, и Требухашку, и вредного деда.

[^]
Коклюш73
28.09.2025 - 14:59
7

Юморист

Не знаю почему, но Марек у меня с вредным дедом ассоциироваться начинает.

[^]
pol2005
28.09.2025 - 18:39
4

Хохмач

Живая душа не может упокоиться пока не найдут убийцу-предателя, думаю нож Мареку еще пригодится: покажет злодея.

[^]
drdolgoff
28.09.2025 - 19:33
3

Ярила

Цитата (С0312 @ 26.09.2025 - 16:58)
Значит, все же был прав тот из комментаторов, кто брательника заподозрил... Вот только зачем?

шерше ля фам же

[^]
rsi
29.09.2025 - 09:47
3

Приколист

Прекрасное чтиво, Ждем еще

[^]
egor6410
29.09.2025 - 11:18
5

Весельчак

Цитата (Karel1978 @ 28.09.2025 - 10:49)
Все мы тут ждём!

соглашусь на всю 1000%
по требухашке особо скучаю. жаль животинушку.

[^]
stive77
29.09.2025 - 12:47
3

Приколист

Ну же, где продолжение?

[^]
Karel1978
29.09.2025 - 15:25
4

Ярила

Цитата (egor6410 @ 29.09.2025 - 11:18)
Все мы тут ждём!

соглашусь на всю 1000%
по требухашке особо скучаю. жаль животинушку.

Вот и я так же.

[^]
igoreek30
29.09.2025 - 21:26
3

Ыксперт в Кубе

Хорошо зашло, отмечаюсь , автор спасибо за приглашение !

[^]
igoreek30
29.09.2025 - 21:36
3

Ыксперт в Кубе

Кстати недавно прочитал вашего Требухашку, есть пару замечаний, сначала в первой части пришел крылатых мочить большой человек и много Резчиков, они открывали порталы и рвали крылья, потом ушли так же. Далее когда Серый встречается с охотником, он ему говорит, что в одном мире два Резчика быть не могут. Потом Серый пообщался с охотником, помотался по мирам и понял что такое Резчик, но когда после этих событий попал в деревню, опять называет требухашку Китайцем, не зря он столько стоит, а может их едят(на коронавирус отсылка ? ) ну как будь то и не помнит ничего или забывается. А так читается отлично 👍 выбесила эта Катька из-за нее Андрюху кокнули, когда они с Юрой бошками сошлись и были в бессознательном, она сидела и тряслась, а потом пошла купаться, хотя ножницы решили бы все проблемы, толстая сучка 😀

[^]
ДокБраун66
30.09.2025 - 10:44
3

Ярила

Цитата (BlairWitcher @ 25.09.2025 - 18:33)
Ну а Пересвет гордился своим умением исцелять и отправился на шесть зим лекарем в это южное поселение.

Простите, но Пересвет - вроде как был монахом-витязем, а не ведуном, ЕМНИП.

Неприкаянный

[^]
ДокБраун66
30.09.2025 - 11:03
3

Ярила

Из второй части
Цитата
Дым тянулся вверх и разбивался о белый потолок веранды.

Красиво написано, автор. Я всё же прав был, что брат Марека - причастен. why.gif

[^]
ramirez1
30.09.2025 - 11:05
3

arsik0605

Ну где же продолжение?

[^]
ДокБраун66
30.09.2025 - 11:20
4

Ярила

Цитата (Крыссска @ 27.09.2025 - 18:00)
Толку от этого Коракса. Ниукрасть, ни покараулить. Так он не заманит к себе неупокоенного. Нужны плюшки посерьезнее, чем слова.

Коракс только заманухи выдаёт, как и Азазелло Маргарите.

Марек сам в любом обличье - порешает. dont.gif

[^]
ДокБраун66
30.09.2025 - 11:25
5

Ярила

Все мы тут ждём!

Собака конешно этот Автор-многостаночник... Или спецОм интерес поддерживает.

[^]
ДокБраун66
30.09.2025 - 11:27
5

Ярила

Цитата (Коклюш73 @ 28.09.2025 - 14:59)
Не знаю почему, но Марек у меня с вредным дедом ассоциироваться начинает.

...Такой же упёртый, да! gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21757
1 Пользователей: beloydv
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх