Хуже.
Критик Гриборий только что опубликовал восторженный отзыв на один из рассказов конкурсной ленты в комментариях, назвав его «самым ахуенным текстом за последние пять лет конкурсов». Комментарии взорвались - одни благодарили за смелость, другие язвительно спрашивали, сколько ему заплатили.
Он уже собирался ответить на особенно ядовитый комментарий, когда в дверь его квартиры деликатно постучали.
На пороге стояли два человека в идеально сидящих костюмах с одинаковыми лицами старших братьев Дольфа Лундгрена и взглядами риизеншнауцеров.
- Гриборий ака Машрум? С вами хотят поговорить.
- Кто, мои фанаты? Просят автограф? - попытался пошутить Машрум, но голос предательски дал петуха.
- Узнаете.
Гриборий Машрумович нервно пожал плечами, снял домашние тапочки с помпонами и влез в сандалики.
На улице его ждал чёрный Майбах с тонированными стёклами. В салоне, в кресле напротив, сидел седой мужчина в очках с тонкой золотой оправой. Рядом - молодая женщина с холодным, как мрамор, лицом.
В салоне пахло Фаренгейтом, деньгами и властью. Гриборий судорожно сглотнул.
Человек с глазами питбуля мягко втолкнул Грибория Машрумовича внутрь салона.
Машина мягко тронулась, слегка покачиваясь на неровном прошлогоднем асфальте. Критик сидел, стараясь не прикасаться к роскошной кожаной обивке, будто она могла обжечь.
- Вы, конечно, понимаете, уважаемый Гриборий Машрумович, - седой мужчина поправил очки, - что когда критик вашего уровня делает такие... резкие заявления, это создает волну. А волны, знаете ли, размывают берега.
Женщина дополнила, перебирая бумаги в тонком кожаном портфеле:
- Только за последние полчаса три издательства отложили подписание нескольких контрактов с авторами из шортлиста «ЯП-издательства». Интересно, почему?
- Я... я просто высказал свое мнение, - Гриборий дернул кадыком. Его пальцы нервно теребили лацкан домашнего халата.
- Мнение? - мужчина улыбнулся, но глаза оставались холодными. - Гриборий Машрумович, вы же умный человек. Разве вы не видите разницы между мнением и... скажем так, нарушением баланса?
- Возьмем, к примеру, всеми уважаемого Йожа42, - продолжил мужчина, доставая серую папку. - Его статья «Примитивизм в творчестве Хоризена» должна был получить премию Гарпера на следующей неделе. А теперь, после вашей рецензии, совет директоров засомневался. Интересное совпадение, не правда ли?
Машрум почувствовал, как его левая нога начала мелко дрожать. Он сжал колени руками, надеясь, что этого не заметят.
- Но ведь... это же просто совпадение... вы же сами сказали...
- Нет, Гриборий Машрумович, - женщина закрыла портфель с резким щелчком, как бы подытожив. - Это причинно-следственная связь. Вы нажали на рычаг, не понимая, какая гиря к нему привязана.
За окном мелькали огни ночного города. Лимузин плавно повернул, и тень скользнула по лицу мужчины, сделав его похожим на мраморную статую.
- Мы ведь не просим вас врать, Гриборий Машрумович, - сказал он мягко. - Просто... сбалансируйте картину. Отметьте, что в рассказе есть спорные моменты. Что стиль мог бы быть более отточенным, что можно было раскрыть тему сисек. Добавить кота-пенсионера, наконец. Это же справедливо, не так ли?
Двойной подбородок Грибория слегка дрогнул:
- Да, конечно... я просто... возможно, был слишком увлечен...
- Вот и прекрасно. - Женщина улыбнулась, впервые за весь разговор, показав безупречно белые зубы. - Кстати, как поживает ваша дочь в Бостоне? Пишет диссертацию по современной литературе, кажется?
Ледяная рука сжала горло критика. Он едва выдавил:
- Спасибо... все хорошо... Я… подумаю над формулировками
- Рады слышать. - Мужчина нажал кнопку, и лимузин начал плавно останавливаться. - Мы знали, что вы разумный человек. - Мужчина кивнул. - До свидания, Гриборий Машрумович. И удачи с… следующей рецензией.
Когда дверь закрылась за ним, Машрум пять минут стоял на тротуаре, глотая холодный воздух. Его телефон
vibeрировал - читатели спрашивали, когда ждать следующих отзывов
Через минуту Гриборий, забыв переобуться в тапочки, редактировал пост.
«После повторного прочтения я, конечно, вижу, что "Жопки в мятном соусе" - текст небезынтересный, но в нём есть и спорные моменты…»
Он стёр слова «лучший» и «гениальный», стер еще что-то, что-то дописал. Долго сидел перед монитором.
А потом отправился в ванную и долго мыл руки.