Глава 33Алекс ожидал, конечно, чего-то подобного, но такое прямолинейное признание – прямо в лоб, несколько выбило чернокнижника из колеи. Он сидел напротив Бартолло Ричи, единым в четырех лицах и не знал, как реагировать на его слова. Наконец, собравшись и отхлебнув остывшего чая, маг осторожно спросил:
- Сам Темнейший послал тебя к нам?
- Да! – ответив Ричи, ничуть не смутившись. – Признаться, я думал, ты будешь более бурно реагировать!
- Я, наверное, еще до конца не впитал твой посыл, Бартолло. Так, что насчёт тебя, как так вышло, что самый известный в истории сатанаборец теперь на посылках у Люци?
- Долгая, грустная история… - чуть слышно вздохнул четырехъединый, - вы, правда, хотите знать?
- Да мы сгораем от нетерпения! – воскликнул Саллос. Демон не пил чай вместе со всеми, но с интересом слушал беседу.
- Много сотен лет назад, когда я только начал служить в монастыре Монтекассино, моим основным занятием было переписывать труды легендарных Отцов. В то время книги писались монахами вручную: долго, муторно, почти без сна и с короткими перерывами на приём пищи и молитвы, - погрузился в далекие воспоминания бывший монах. – Я не жалуюсь, ничуть! В то время это считалось престижной работой – грамотные, образованные писари были на вес золота!
- Так, что же такого произошло, что заставило вас сойти с пути служения? – спросил Саллос.
- Я влюбился, - смущенно ответил Бартолло. – А что вы на меня так уставились?! Мне было двадцать два года! Времени катастрофически не хватало: переводы, перепись, молитвы, исправление ошибок, вновь перепись священных текстов…
- Кошмар! – иронично произнес Алекс. – А я-то думал житие монахов, это сплошные тусовки с винишком и дикими плясками!
- Если бы! – улыбнулся четырехъединый. Потом посерьезнел и продолжил, - Её звали Рачель, она жила в маленькой деревушке под холмом и мы виделись, когда я спускался за еженедельным сбором податей. Рачель работала в локанде, где мы с братьями останавливались на постой, когда ночь заставала нас по пути в монастырь. Мы полюбили друг друга и стали тайно встречаться почти каждый вечер в роще за её постоялым двором.
- А ты, однако, ходок! – развеселился демон. – И как, срослось с прелестницей?!
- Срослось, - как-то сразу погрустнел Бартолло. – Она забеременела.
- Ох, тыж… как же ты так не аккуратно, мужик?! – воскликнул Алекс. Он, казалось, с головой погрузился в рассказ четырехъединого и всерьез сопереживал ему.
- Она сообщила мне об этом, летней ночью на нашем месте в роще. На мою беду, брат Себастиан, тайком следил за мной уже несколько месяцев. Высшей степени неприятный молодой человек, сейчас о таких говорят – «Без всякой смазки в запретные врата протиснется». Так вот, следил он за мной не из праздного любопытства, разумеется. После разговора с Рачель, я будто в воду опущенный, брёл в обитель, не замечая ничего вокруг. Тут-то Себастиан и выдал себя! Он окликнул меня и сказал, что знает всё о моих проделках, и если я не откуплюсь, то он пойдет прямо к настоятелю и доложит о моем грехе. Себастиан требовал с меня сто золотых скудо и в то время это были большие деньги. Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что как раз в тот момент, мне и нужно было солидолить лыжи. Уйти в горы, сбежать в Рим, податься в пираты, но я разозлился. Разозлился так сильно, что перестал бить подлого вымогателя, только когда не осталось больше сил поднимать над головой тяжелый булыжник. – Бартолло тяжело вздохнул и пригубил чашку.
- Так ты убил его, – констатировал Саллос.
- Когда пелена гнева спала с моих глаз, а руки отказали, я узрел что натворил! Мое платье, руки, лицо, всё было выпачкано кровью. Вымогатель почти лишился головы - я же, похоже, остатков рассудка. Обезображенный труп Себастиана был сброшен в пропасть, а явившись в Монтекассино, я соврал, что на меня напали разбойники. С того момента жизнь для меня превратилась в кошмар. Я ничего не успевал! Нужно было незаметно покидать монастырь, чтобы заботиться о Рачель, успевать на коллективные песнопения и при этом, основная работа не должна была страдать - мне нужно было продолжать переписывать горы старинных манускриптов!
- И тогда тебе в голову начали приходить крамольные мысли? – уточнил демон.
- Как-то приписывая один очень старый документ, я случайно наткнулся на описание обряда вызова Дьявола. Там было сказано, что при должной сноровке, можно попросить у Владыки ада всего, чего душа пожелает! На тот момент я считал, что нашел выход…
- А в этой рукописи было, что-нибудь о том, что Люци получит тебя в полное свое распоряжение, когда реализует твои хотелки? – поддел четырехъединого Алекс.
- Нет, но это я и так знал. Понимаешь, на тот момент мне было уже всё равно! Однажды, набравшись дешевого вина и храбрости, я провел ритуал, точно повторяя рекомендации давно почившего автора рукописи и чудо случилось - сквозь прореху в ткани мироздания мне явился Сатана! Немного придя в себя, я обрисовал ему суть моих проблем и Темнейший решил их все разом, заставив меня буквально разорвать себя на четыре части! К моему глубочайшему изумлению, он не потребовал росписей кровью и прочей оккультной чепухи. Хотя и озвучил странную просьбу – он просил создать заклятье, которое сможет в определенный момент нейтрализовать его силу!
Алекс подавился печенькой, а Саллос оторвал подлокотник от кресла:
- Чё, мля?! – синхронно воскликнули они.
- Я что по чукотски изъясняюсь? – удивился Ричи. – Сатана велел провести всестороннее исследование и вывести формулу заклятья со всеми атрибутами, которая лишит его сил!
- Слышь, чудовище мультиголовое, а мы точно про одного и того же Люцифера говорим? – медленно сползая со стула произнес чернокнижник.
* * *
Посетитель: невысокий, смуглый мексиканец плотного телосложения нетерпеливо переминался с ноги на ногу возле ворот Фонда земного бессмертия.
- Ты вообще, что ли не вникаешь?! – в который раз повторил он микрофон интеркома, - Сосед я ваш, Мигель-Анжела… как-там его… де ля Эль… тьфу, напасть! Кто же им такие имена-то придумывает! Отворяй, собака!
- Простите, сеньор де ла Гуэрра, но вначале я должен сообщить боссу о вашем визите! – послышался из динамика растерянный голос Блеквуда.
Мейсон подозвал чёрта и указал на экран:
- Луи, ты не находишь, что Эль Порро сегодня какой-то странный?
- Может опять белым обшмыгался? – предположил Агорот и взглянул на дисплей. – Ой, мамочка моя геенна огненная, Повелитель!
Луи бухнулся на колени и его хвостик предательски задрожал. Мейсон удивленно посмотрел на приятеля и уточнил:
- Ты сам-то ничего ноздрёй не втянул с утра?
* * *
- Мне нет смысла врать вам, - произнес Бартолло, - с того момента, как я стал четырехъединым, то начал успевать делать всё что нужно. Я даже создал заказанное Люцифером заклятье и зашифровал самым хитрым шифром, который знал, чтобы до поры никто не смог его прочесть. А еще, я очень не хотел умирать, ведь после смерти меня ждал ад, как любого, кто заключил договор с нечистым! Я безумно боялся раскаленных сковородок и озёр очищающего пламени…
- Ты будешь смеяться, но в аду всё далеко не так, как пишут в рекламных буклетах, - вставил Алекс. – Ты растолкуй лучше, зачем Люциферу создавать оружие против себя самого?
У Саллоса завибрировал мобильник, и он машинально поднес трубку к уху, - говори, Мейсон! Демон сосредоточенно слушал невидимого собеседника, а затем положил трубку на стол и обреченно произнес:
- Похоже, мы сейчас сами у него спросим – зачем…
Это сообщение отредактировал Паласатое - 1.10.2016 - 09:53