Литконкурс "Очумелые Пёрышки - 25"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (49) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Скеллингтон
24.12.2025 - 18:32
4
Статус: Offline

Приколист

omega42
Рассказы были объёмом до 30.000 знаков без пробелов.
Добавлял их по одному - прямо в чат.
Пробовал добавлять файлом по одному рассказу - пропадали целые куски текста.
Пробовал добавлять одним файлом все 13 рассказов - пропадали из анализа целые рассказы.
Самым оптимальным оказался вариант по одному рассказу прямо в чат ИИ.

[^]
omega42
24.12.2025 - 18:56
5

Нет статуса

Скеллингтон
Я так и подумал, читая итоги анализа.
К сожалению, вы не сравнили рассказы между собой, так как окно контекста есть не только на вход, но и на выход. Сетка забывала целые фрагменты.
В таких случаях применяются другие техники, вроде чанков, иерархий, rag. Если интересно, конечно.

[^]
Скеллингтон
24.12.2025 - 20:15
4

Приколист

Цитата
вы не сравнили рассказы между собой

Отнюдь)
В промте стояла именно такая задача: сделать анализ 13 рассказов и выбрать из них три лучших. По мере добавления очередного рассказа, я получал от ИИ промежуточный итог в сравнении с ранее прочитанными. И этот промежуточный итог иногда менялся от рассказа к рассказу, пока ИИ не добрался до финального текста.

Однако, не могу не признать, что я только начинаю осваивать промт-моделирование, и вполне допускаю, что задачи, которые я ставлю перед ИИ - несовершенны.

[^]
omega42
24.12.2025 - 20:30
7

Нет статуса

Ок, спорить не буду. Если результат устраивает, зачем что-то менять?

[^]
WhiskIn
24.12.2025 - 22:35
4

Ярила

Скеллингтон, сами себе возводите крепости, сами разрушаете.

[^]
Скеллингтон
24.12.2025 - 22:54
5

Приколист

WhiskIn
Не понял. Поясните, пожалуйста, Вашу аллегорию.

[^]
WhiskIn
24.12.2025 - 23:30
2

Ярила

Цитата (Скеллингтон @ 24.12.2025 - 22:54)
WhiskIn
Не понял. Поясните, пожалуйста, Вашу аллегорию.

Да никакой аллегории. Вы решили тут поумничать, вас ожидаемо проигнорировали. Всё предсказуемо. Это литраздел, а не политота gigi.gif

[^]
Аурландс
24.12.2025 - 23:44
5

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 22.12.2025 - 11:25)
Цитата (Аурландс @ 18.12.2025 - 23:20)
Цитата (JackMcGee @ 18.12.2025 - 08:28)
Вы мне лучше скажите, когда Оля ченить напишет - а то я давно жаб не писал, которые потом буду публиковать как отдельные рассказы от своего имени.

Жди. Я ж не страдаю графоманией как ты, чтобы писать без остановки уйню))

Да, последняя хуйня на ЛБ не взлетела... *звуки сожаления
Там кстати твоих Светлячков хуесосят - отбиваюсь (на Дзене).

Пойду позырю))

[^]
TauNau
24.12.2025 - 23:47
7

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 24.12.2025 - 22:35)

Мы не можем ждать трудностей от природы.Наша задача-создать их,а потом геройски преодолеть!

[^]
WhiskIn
25.12.2025 - 00:00
3

Ярила

Цитата (TauNau @ 24.12.2025 - 23:47)
Цитата (WhiskIn @ 24.12.2025 - 22:35)

Мы не можем ждать трудностей от природы.Наша задача-создать их,а потом геройски преодолеть!

Ну да, как-то так. Срач на ровном месте не возникает.

[^]
TauNau
25.12.2025 - 00:10
4

Ярила

-А может так быть,что из-за этого посттравматического шока я слово забыл?
-Вполне.Это Вы еще легко отделались.Вот у нас намедни случай был-породистую овчарку кобыла лягнула.Так она не то что все команды забыла,она теперь на каждый резкий звук ссыться.
-Это насовсем?!
-Почему насовсем? Щас ссыться гораздо меньше©

[^]
МашруМ
25.12.2025 - 00:23
5

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (omega42 @ 24.12.2025 - 10:54)
Скеллингтон
Может конкуренции испугались писатели?
А может того, что раздел наводнят новые авторы с "рассказами" по промпту: "Напиши рассказ как Чехов" (хотя, тут надо знать про такого)

Душечка
Вернувшись из города, где он подписал бумаги о продаже последнего своего имения, отставной коллежский асессор Никифор Балыкин первым делом, не снимая пальто, прошел в кабинет, взял с полки раковину-тридакну, в которую бросал мелкие монеты, и высыпал содержимое на стол. Три рубля семьдесят копеек. Он долго смотрел на эти жалкие деньги, потом вздохнул, собрал их обратно и пошел в спальню.

Лежа на подушках в темноте, он думал о своей жизни. Шестьдесят три года, триста десятин проданной земли, маленькая пенсия и эта квартирка в Москве, за которую надо платить. Дети, разъехавшиеся кто куда, жена, умершая десять лет назад от чахотки. Осталась только Маша, горничная, глуховатая и вечно сонная, да вот эта самая раковина с тремя рублями. В голове вертелась одна мысль, навязчивая и тупая: «Вот и все. Кончено».

И тогда он вспомнил про Павла Сергеича, своего бывшего однокашника по гимназии, ныне известного, как говорили, изобретателя. Встретились они месяца три назад на улице, и Павел Сергеич, горячо пожимая ему руку, говорил что-то удивительное про «новый источник энергии», «управление эфирными потоками» и «физику невозможного». Никифор Алексеевич почти ничего не понял, но проникся важностью момента и даже пригласил того к себе, на что получил уклончивое «как-нибудь непременно».

Теперь же, в тишине темнеющей комнаты, эта встреча показалась ему знаком судьбы. Он встал, нашел в ящике бюро потёртую визитную карточку: «Павел Сергеевич Вернидубов. Член Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Адрес был.

На следующий день, надев свой лучший, хоть и вылинявший, сюртук, Никифор Алексеевич отправился на Пресню. Он нашёл указанный дом — большой, мрачный, доходный. Квартира Вернидубова оказалась на пятом этаже. Ему открыл сам Павел Сергеич, в бархатной куртке, с взъерошенными волосами и удивлёнными глазами.

— Балыкин? Никифор? Господи, какими судьбами! Входи, входи!

В комнате, служившей кабинетом, лабораторией и спальней, царил благородный хаос. Повсюду стояли медные шары, стержни, валялись провода, чертежи, на столе дымился паяльник. Пахло канифолью и озоном.

— Я, собственно, по делу, — начал Никифор Алексеевич, неловко усаживаясь на единственный свободный стул. — Ты тогда говорил… о великих открытиях. Я, конечно, профан, но… Может, есть что-то… для практического применения? Что-то, что могло бы… поправить обстоятельства?

Павел Сергеич оживился. Он заговорил страстно, тыча пальцем в чертежи, показывая на причудливый аппарат, похожий на телеграфный ключ, опутанный проводами и припаянный к большой лейденской банке.

— Слушай, старина! Я как раз над этим бьюсь! Не управление прошлым — это фантастика. А вот корректировка вероятностей! Смотри: мир в каждый миг ветвится на миллиарды вариантов. Мой резонатор — он назвал его так — позволяет… ммм… слегка подтолкнуть реальность к более благоприятной ветви! На микроскопическое расстояние! И на очень короткое время — секунд на пять, не больше! Практический смысл? Да огромный! Предотвратить оплошность, исправить досадный промах, выбрать верное слово!

Никифор Алексеевич слушал, почтительно кивая. Он не понимал и десятой доли, но одно ему было ясно: это шанс. Последний, отчаянный шанс.

— И он… работает?

— В теории — безупречно! — воскликнул Вернидубов, но в его глазах мелькнула тень сомнения. — Практические испытания… Они требуют тонкой настройки. И подходящего момента. Феномен обратной связи, понимаешь? Поправка может вызвать непредвиденные последствия. Цепную реакцию.

— Я готов, — тихо, но очень чётко сказал Балыкин. — Мне терять нечего, Павел Сергеич.

Испытания назначили на воскресенье. Аппарат, теперь уже похожий на странный головной убор с опускающимся на лоб медным диском, весил немало. Вернидубов что-то щёлкало, жужжало и потрескивало в ящике сбоку.

— Принцип прост, — объяснял он, будя Никифора Алексеевича, который от волнения начал дремать. — Ты концентрируешься на моменте, который хочешь изменить. Не далее, чем пять минут назад! Аппарат фиксирует твой мозговой импульс сожаления, создаёт резонанс с фоновым эфирным полем и… происходит микроскопический сдвиг. Ты очнёшься за пять минут до события. Один шанс всё исправить. Только один! Потом система требует долгой перезарядки.

— А если… последствия?

— Будут последствия, — мрачно подтвердил изобретатель. — Законы сохранения, милый мой. Энергия никуда не девается. Улучшение в одном месте может вызвать… энтропию в другом. Но на таком малом масштабе это, надеюсь, будет несущественно. Ну что, начинаем?

Никифор Алексеевич глубоко вздохнул. Моментом для исправления он выбрал вчерашний визит к ростовщику Цыперовичу. Тот предлагал за его золотые часы-луковицу, последнюю ценную вещь, сорок рублей. В запальчивости и унижении Никифор Алексеевич назвал его жидом и хлопнул дверью. Теперь же он ясно понимал: сорок рублей — это полгода спокойной жизни, оплата квартиры, лекарства. Надо было просто взять деньги и вежливо выйти.

Он сконцентрировался на этом воспоминании — на своём глупом, гордом лице, на хлопке двери. Павел Сергеевич нажал рубильник.

Мир исчез в ослепительной белой вспышке и гуле, заполнившем всё существо. Потом — тишина. И запах. Запах дешёвого одеколона и пыли. Никифор Алексеевич стоял в конторе Цыперовича. Тот сидел за конторкой, поглаживая рыжую бородку, и вертел в руках его часы.

— …сорок рублей, больше не могу, — говорил ростовщик. — Вещь старая, механизм изношен.

Всё было точь-в-точь, как вчера. Сердце Никифора Алексеевича бешено заколотилось. У него есть пять минут. Он должен всё исправить.

— Я согласен, господин Цыперович, — сказал он ровным голосом, заглушая внутреннюю дрожь. — Прошу прощения за свою горячность. Семейная реликвия, понимаете… Но нужда не ждёт.

Ростовщик удивлённо поднял брови, потом кивнул, явно довольный. Он отсчитал деньги. Балыкин взял их, вежливо поклонился и вышел. На душе было и горько, и легко. Он сделал это. Он вёл себя как разумный человек.

Он дошёл до угла и вдруг почувствовал лёгкое головокружение. Картина перед глазами дрогнула, как в знойный день. И тут он увидел её — ту самую оборванную девочку с корзиной цветов, которой он вчера, выбегая расстроенный из конторы, грубо оттолкнул, сказав: «Отстань!». Она сидела на том же месте, у водосточной трубы.

«Вот он, момент для исправления», — лихорадочно подумал Никифор Алексеевич. Он подошёл к девочке, улыбнулся (улыбка вышла кривой) и сунул ей в корзину рубль — целый рубль! — не взяв цветка.

— На, деточка, купи себе булку.

Девочка уставилась на бумажку, потом на него, широко раскрыв грязное, испуганное личико. Она что-то пробормотала, схватила корзину и стрелой бросилась прочь, будто он хотел её украсть. Он стоял, чувствуя себя идиотом. Головокружение усилилось. В ушах зазвенело.

Он пошёл дальше, к своему дому. Проходя мимо сквера, он увидел ту самую скамейку, на которой вчера, после ссоры с Цыперовичем, сидел и тупо смотрел в землю. Рядом с ней копошился дворник, сгребал прошлогоднюю листву. И Никифор Алексеевич вспомнил: вчера, вставая, он не заметил метлы, споткнулся о неё и упал, разорвав локтём последний приличный пиджак. Сейчас дворник как раз отложил метлу в сторону.

Инстинктивно, желая избежать даже этой мелкой неприятности, Балыкин свернул с дорожки, чтобы обойти скамейку широкой дугой. Он так сосредоточился на метле, что не посмотрел под ноги. Его калоша попала в полуоткрытый люк водостока, которого вчера не было — его как раз сегодня чинили. Он грохнулся на землю, сильно ударившись коленом и рукой. Боль пронзила его, острая и унизительная. Дворник бросился помогать.

«Всё идёт не так, — с ужасом подумал Никифор Алексеевич, поднимаясь. — Каждое исправление рождает новую глупость».

Он доплёлся до своего дома. У подъезда, как и вчера, на лавочке сидела его квартирная хозяйка, Аполлинария Петровна, худая и вечная, как засуха. Вчера, встретив её, он пробормотал что-то невнятное и прошмыгнул мимо, боясь, что она спросит про квартплату. Теперь же, с сорока рублями в кармане, он чувствовал себя увереннее.

— Здравствуйте, Аполлинария Петровна, — сказал он, приподнимая шляпу. — Как ваши ревматизмы?

— А, Никифор Алексеевич, — сказала она, щурясь. — Ревматизмы мои при мне. А вот квартирная плата, я слышала, не при вас?

— Как раз хотел поговорить, — начал он, доставая кошелёк. — Я сегодня…

И тут случилось то, чего не было вчера. Из-за угла выскочил тот самый оборвыш, которому он дал рубль. Он мчался, не разбирая дороги, и на полном ходу врезался в Аполлинарию Петровну. Та ахнула и уронила из рук кисет с вязанием. Клубок шерсти покатился прямо в лужу.

— Ах ты, пострелёнок! — взвизгнула хозяйка. — Да я тебя!..

Мальчишка, даже не извинившись, юркнул в подъезд. Аполлинария Петровна, багровая от злости, повернулась к Балыкину, будто это он во всём виноват.

— Вас и ваши благородные порывы! Извольте теперь новый клубок покупать! И за квартиру, кстати, чтобы завтра же! Слышите?

Она схватила мокрый, грязный клубок и, фыркая, удалилась в свою квартиру. Никифор Алексеевич остался стоять в подъезде один. Колено саднило, в кармане лежали тридцать девять рублей (один он отдал мальчишке), а чувство безнадёжной, полной неудачи охватывало его всё сильнее.

Он поднялся к себе, не зажигая света, опустился в кресло у окна. Сумерки сгущались. Каждая его попытка исправить маленькую неловкость, мелкую ошибку влекла за собой новую, нелепую и обидную. Он хотел разумно продать часы — оскорбил девочку. Хотел помочь девочке — упал в люк. Хотел избежать падения — рассердил хозяйку. Жизнь, эта огромная, неуклюжая машина, не желала принимать его робких поправок. Она отвечала на них едкой, почти насмешливой буффонадой.

«Павел Сергеич был прав, — с горечью подумал он. — Последствия. Цепная реакция. Я хотел подправить судьбу, а только растревожил муравейник».

Он сидел так долго, пока за окном не зажглись фонари и комната не погрузилась в полную тьму. В кармане пальто он нащупал раковину-тридакну. Высыпал монеты на ладонь. Три рубля семьдесят копеек. К ним прибавились новые тридцать девять бумажек. Сумма выросла. А ощущение краха стало только острее, тотальнее.

И тогда, в тишине, его осенила простая, ясная мысль. Он не мог исправить свою жизнь, потому что та жизнь, которую он хотел исправить, и была его жизнью. Со всеми её досадными мелочами, горькими промахами, неловкостями и одним-единственным, неловко поданным рублём оборвышу. Это и было полотно. Стежок к стежку. Выдерни одну нитку — и всё расползётся.

Он подошёл к бюро, зажёг свечу. Достал лист бумаги и начал писать письмо Павлу Сергеичу. Он благодарил его за опыт, называл его гениальным, но писал, что от дальнейших испытаний отказывается. «Жизнь, дорогой друг, — выводил он твёрдым почерком, — видимо, не допускает черновиков. И, быть может, это к лучшему. Ибо наше достоинство состоит не в том, чтобы избегать ошибок, а в том, чтобы нести за них ответственность».

Закончив, он запечатал конверт, потушил свечу и снова сел в кресло. За окном была московская ночь — тёмная, безымянная, равнодушная. Но впервые за много дней в душе у Никифора Алексеевича Балыкина, отставного коллежского асессора, наступила не звенящая пустота, а тихий, усталый и странно прочный покой. Он принял свою жизнь. Такую, какая она есть. И в этом принятии было больше силы, чем во всех резонансах и эфирных потоках мира.

Литконкурс "Очумелые Пёрышки - 25"

[^]
Choke
25.12.2025 - 00:26
5

Креативщик-провокатор

МашруМ
Ну и как тебе рассказ? Нравится? Я первый абзац прочёл, вроде ничего так.

[^]
Choke
25.12.2025 - 00:26
5

Креативщик-провокатор

Акация, сколько рассказов прислали авторы?

[^]
Аурландс
25.12.2025 - 00:28
6

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 22.12.2025 - 11:25)
Цитата (Аурландс @ 18.12.2025 - 23:20)
Цитата (JackMcGee @ 18.12.2025 - 08:28)
Вы мне лучше скажите, когда Оля ченить напишет - а то я давно жаб не писал, которые потом буду публиковать как отдельные рассказы от своего имени.

Жди. Я ж не страдаю графоманией как ты, чтобы писать без остановки уйню))

Да, последняя хуйня на ЛБ не взлетела... *звуки сожаления
Там кстати твоих Светлячков хуесосят - отбиваюсь (на Дзене).

Спасибо elka.gif Но это бесполезно совершенно. Это один из тех идиотов, что ненавидит все нации вокруг, кроме своей. Финов за финскую, французов за Наполеона и т.д. Тупарь обычный одна штука. Я таких за километр обхожу, с ними обсуждать что-то пустая трата времени.
Он даже не увидел возраст гг. А если и увидел, то с тупого какой спрос?
Там же про детей, а не про взрослых. Самому юному камикадзе было 15 лет. И написан рассказ по настоящим письмам юных камикадзе, последним, которые они отправляли родным перед вылетом. Там даже название отряда настоящее и дата вылета, имён несколько, рыба эта сушеная. Ай, да пускай он посвящён этому отряду, который раздолбался об американский эсминец. Чоб и нет?)

В жопу пусть идёт, в общем)

Это сообщение отредактировал Аурландс - 25.12.2025 - 00:30

[^]
Ятаган
25.12.2025 - 00:31
6
Статус: Online

Ярила

МашруМ

А я так хотела сказать - какой же ты талантливый мерзавец. А оно воно чё.
Эх, старею я стремительно, бесповоротно и абсолютно незыблемо.

Это когда мы с Вискиным писали рассказ про котиков, мне в личку пришел вопрос - а ваш отрывок точно не ИИ писал? На что я ответила честно и совершенно без утайки - что я слишком стара для того, чтобы пользоваться такими бесовскими новшествами.

[^]
Ятаган
25.12.2025 - 00:33
5
Статус: Online

Ярила

Аурландс

Какой высокий слог. Я просто в восхищении. Вот что значит, когда талантливый человек талантлив во всем.

[^]
Choke
25.12.2025 - 00:36
5

Креативщик-провокатор

Цитата (Ятаган @ 25.12.2025 - 00:31)
МашруМ

Эх, старею я стремительно, бесповоротно и абсолютно незыблемо.

Это когда мы с Вискиным писали рассказ про котиков, мне в личку пришел вопрос - а ваш отрывок точно не ИИ писал? На что я ответила честно и совершенно без утайки - что я слишком стара для того, чтобы пользоваться такими бесовскими новшествами.

Дело не в старости. Твой отрывок был бесподобен. Вискин плакал.

[^]
МашруМ
25.12.2025 - 00:44
2

Цитата (omega42 @ 24.12.2025 - 12:57)
Ятаган
Не знаю какой нейросеткой вы пользуетесь, попробуйте такой промпт:
==============
Ты работаешь как строгий литературный редактор и аналитик текста.
Твоя задача — провести честный, трезвый и беспристрастный разбор.

Правила работы:

Никаких похвал, ободряющих фраз и смягчений.

Не оправдывай автора и не ищи «плюсы ради плюсов».

Отвечай спокойно, ясно и по делу.

Что разобрать по пунктам:

A) Идея и смысл
— Чётко объясни, что автор хотел сказать.
— Покажи, где смысл разваливается, теряется или противоречив.

B) Структура
— Есть ли логика в последовательности мыслей.
— Где текст можно сократить, переставить или разбить иначе — с примерами.

C) Стиль
— Места с канцеляритом, пафосом, штампами, затянутыми фразами.
— Предлагай конкретные варианты переписывания.

D) Читаемость
— Что мешает понимать текст: лишние вводные, перегруженные абзацы, путаница терминов.
— Предложи правки, которые делают мысль проще и яснее.

E) Целевая аудитория
— Для кого этот текст на самом деле подходит.
— Что в нём не сработает для этой аудитории — и почему.

F) Конкретные правки
— Приводи примеры переписанных предложений (до / после),
но не переписывай весь текст целиком.

G) Итог
— Краткий список главных проблем (по приоритету).
— Три-пять первых шагов, которые автору разумнее сделать.

Запрещено:
— оправдывать слабые места,
— «смягчать формулировки ради комфорта»,
— добавлять пустую мотивацию.

Ниже — текст для анализа. Проанализируй его строго по правилам выше:

(текст начинается сразу после этой строки)

вот разбор бунинского "Лёгкого дыхания" по этой схеме:

A) Идея и смысл
Базовая идея: столкновение мифа о «легком дыхании» женской красоты и жизни с фактом насильственной сексуализации, бытового цинизма и ранней смерти героини.

Смысл держится на противоречии: внешняя лёгкость, блеск, «радостные глаза» и весёлое существование гимназистки противопоставлены грязи эпизода с Малютиным, банальной ревности казачьего офицера и пустой, заменяющей жизнь мечтательности классной дамы.

Где смысл трещит или размывается (с нынешней оптики):

Оля проговаривает «я женщина» почти декларативно, а дневниковая запись выводит её «отвращение» и невозможность пережить случившееся — конфликт между нарочито беззастенчивой репликой в кабинете и почти истерическим самоосуждением в дневнике не дорисован, оставлен в виде эффекта, но внутренней логики её психики читателю не даётся.

Казачий офицер — чистый функциональный инструмент сюжета: его мотив сводится к прямому объяснению на допросе, он не играет в структуре ничего, кроме «грубой, плебейской страсти», и это снижает сложность конфликта до бытовой мелодрамы.

Классная дама в финале фактически присваивает Олю как объект своей мечты; смысл смещается от трагедии девочки к психологическому портрету «немолодой девушки, давно живущей выдумкой», но этот поворот проскакивает коротко и выглядит довеском, а не полноценно отработанной второй линией.

B) Структура
Композиция предельно проста:

Статичная «рамка» — могила, медальон, ветер, крест.

Ретроспективный блок о жизни Оли, её гимназическом сиянии и сексуальном «пробуждении» через Малютина.

Кульминация через убийство и дневник.

Финальное возвращение к кладбищу и фокус на классной даме.

Логика последовательности есть, но:

Блок про «последнюю зиму» и гимназические развлечения затянут для задачи, которая в итоге сводится к двум вещам: а) её «легкость», б) слухи о её изменчивости и отношениях. Здесь можно было бы сократить описания катка/садов, оставив 1–2 наиболее функциональных эпизода, не теряя эффекта.

Пример укорочения: абзац про зиму, каток и «розовый вечер» можно свести к 2–3 предложениям с теми же акцентами (мороз, свет, беготня, восторг младших классов), без перечисления.

Резкий переход от реплики в кабинете («Это случилось прошлым летом…») к «через месяц офицер застрелил её» максимально схематичен, даже для лаконичной прозы. Между признанием и убийством читателю ничего не показано: ни реакции начальницы, ни развития скандала, ни хоть одной сцены взаимодействия с офицером.

Финальный блок с классной дамой по объёму и весу почти равен описанию самой Оли, но приходит уже после всей кульминации и факта убийства, что ощущается как смена центра тяжести в самом конце.

Очевидные перестановки / уплотнения:

Объединить первые два абзаца кладбищенской рамки: детали креста, венка, ветра и медальона можно дать компактнее, без повторения «фарфоровый венок» — «фарфоровый медальон» в почти соседних фразах; сейчас это дробит вход.

Блок о зиме и веселье — ужать, чтобы скорее перейти к разговору у начальницы и ключевой реплике «я женщина».

Линию классной дамы можно вводить раньше: хотя бы короткой ремаркой о её роли ещё в школьных эпизодах, а не только в финале, чтобы перемычка не выглядела «пришитой».

C) Стиль
Проблемные зоны с сегодняшней точки зрения:

Пафос и «литературность» формул:

«все те формы, очарование которых еще никогда не выразило человеческое слово» — чистый высокий штамп, который подменяет конкретность.

«январское» перечисление физической красоты и метафор о книгах, где описана женская красота («кипящие смолой глаза», «колена цвета раковины») — нарочито книжная, подчеркнуто искусственная речь, но это хотя бы мотивировано цитированием.

Длинные, перегруженные фразы, где эффект строится на накоплении, но для современного читателя они превращаются в вязкий поток:
Напр.: «Зима была снежная, солнечная, морозная, рано опускалось солнце…» — в одном предложении выстроен «каталог» погодных/атмосферных деталей; функционально его можно разнести или урезать.

Канцелярит/сухие связки в описаниях мотивировки: «и невероятное, ошеломившее начальницу признание… совершенно подтвердилось: офицер заявил судебному следователю…» — интонация отчёта, а не художественной сцены.

Примеры локального переписывания (без претензии на «улучшение классика», а как иллюстрация):

Было:
«все те формы, очарование которых еще никогда не выразило человеческое слово»

Можно проще:
«все те формы, о которых взрослые предпочитают не говорить вслух».

Было:
«И невероятное, ошеломившее начальницу признание Оли Мещерской совершенно подтвердилось: офицер заявил судебному следователю…»

Можно:
«Признание Оли, от которого начальница тогда онемела, подтвердилось: офицер на допросе сказал, что…».

Было:
«Женщина эта — классная дама Оли Мещерской, немолодая девушка, давно живущая какой-нибудь выдумкой…»

Можно чуть прямее:
«Эта женщина — классная дама Оли, немолодая девушка, которая давно живёт выдумкой вместо собственной жизни».

D) Читаемость
Что мешает:

Перегрузка вводными и уточнениями: «как говорили в гимназии», «втайне начиная раздражаться», «якобы и она его любит» — часть этих оговорок обслуживает «голос города», но часть — просто шум.

Слишком длинные абзацы, особенно блок с дневником: он проглатывается как единый ком текста, где эмоциональный слом Оли тонет среди описаний кареты, вяток, крылатки и одеколона.

Термины в духе «идейная труженица», «преданные какой-нибудь страстной мечте люди» — для современного читателя звучат чуждо и отдаляют, создавая ощущение публицистического комментария, а не живой мысли.

Что можно сделать для ясности (если бы это был рабочий текст):

Разбить дневниковый абзац минимум на 3–4 смысловых блока: одиночество и радость дня, появление Малютина, сцена на веранде, итоговое отвращение и вывод про «один выход».

Сократить количество оценочных прилагательных в описаниях города/погоды, оставив 1–2 доминирующих образа (ветер + холодный апрель / побелевшие камни) вместо россыпи.

Убрать часть вводных «как говорили», «почему-то», «втайне» — они дают авторское подмигивание, но часто только смазывают удар.

E) Целевая аудитория
Реальная аудитория сейчас — читатель, интересующийся классикой рубежа веков, школьная и вузовская программа, исследователь женских образов и сексуальности в русской прозе начала XX века.

Для массового, не подготовленного читателя проблемны:

Архаичный синтаксис, витиеватые фразы, отдалённые от повседневной речи; многие просто «спотыкаются» на третий-четвёртый придаточный.

Отсутствие психологического проговаривания: мотивы Оли и офицера показаны через чужие рассказы и кусок дневника, без попытки всерьёз «войти в голову», что современный массовый читатель часто воспринимает как эмоциональную недоговорённость.

Что не работает для этой аудитории:

Внезапная смена фокуса на классную даму в финале: читатель, нацеленный на «историю Оли», внезапно получает рассказ о человеке, который встроил её смерть в собственную невротическую мечту.

Нулевая агентность героини в кульминации: её смерть полностью рассказана чужим голосом (офицером и следователем), она — объект, а не субъект; для части нынешних читателей это воспринимается как холодный эстетизирующий жест.

F) Конкретные правки (до / после)
Примеры точечных вмешательств, иллюстрирующих направления:

Вступление.

До:
«Апрель, дни серые; памятники кладбища, просторного, уездного, еще далеко видны сквозь голые деревья, и холодный ветер звенит и звенит фарфоровым венком у подножия креста.»

После (уплотнить):
«Серый апрель: памятники уездного кладбища видны сквозь голые деревья, и холодный ветер без конца звенит фарфоровым венком у подножия креста.»

Описание Оли.

До:
«В четырнадцать лет у нее, при тонкой талии и стройных ножках, уже хорошо обрисовывались груди и все те формы, очарование которых еще никогда не выразило человеческое слово…»

После (конкретнее, без высокой абстракции):
«В четырнадцать лет при тонкой талии и стройных ногах у неё уже вырисовывались груди и те формы, о которых взрослые предпочитают не говорить вслух.»

Связка к убийству.

До:
«А через месяц после этого разговора казачий офицер… застрелил ее на платформе вокзала…»

После (чуть снять сухость и добавить минимальное промежуточное ощущение):
«Через месяц после этого разговора казачий офицер, с которым она крутила роман, застрелил её на вокзальной платформе…»

Финал.

До:
«Но в глубине души маленькая женщина счастлива, как все преданные какой-нибудь страстной мечте люди.»

После (прямее, без обобщающей формулы):
«Но в глубине души она счастлива: смерть Оли стала ей заменой собственной жизни.»

G) Итог
Главные проблемы (если рассматривать текст как современную авторскую заявку, а не канон):

Структурный перекос: длинное наращивание «мифа Оли» и очень схематичная, пересказанная кульминация убийства.

Стильовая перегруженность: пафосные, «литературные» обороты и чрезмерно длинные фразы, которые сегодня воспринимаются как вязкие.

Психологическая недоговорённость: героиня и убийца остаются почти целиком в статусе фигур для иллюстрации идеи, без раскрытой внутренней логики.

Смена фокуса в финале: классная дама забирает на себя смысловый центр, что выглядит скорее авторским жестом-пояснением, чем органическим завершением линии Оли.

Первые шаги, которые разумно было бы сделать, если бы задача стояла «довести этот текст до современной публикации»:

Урезать и уплотнить описательные блоки (зима, каток, общие характеристики красоты), оставив только те детали, которые прямо работают на конфликт и тему «лёгкого дыхания».

Пересобрать сцену с начальницей и её последствия: либо добавить ещё один штрих после признания, либо чётче связать это признание с дальнейшей судьбой (скандал, молва), чтобы мотивация Оли не выглядела чистой эффектной репликой.

Разбить дневниковый фрагмент на несколько логических кусков и вычистить оттуда всё второстепенное, усилив линию от эйфории одиночества к отвращению и ощущению тупика.

Переписать «отчётные» формулировки про следователя и офицера в более сценическую, плотную манеру, даже если они остаются пересказом.

Либо интегрировать классную даму в повествование раньше и сильнее, либо, наоборот, сократить её финальный блок, оставив акцент на Оле и её «лёгком дыхании» без авторского психологического «комментария» через третье лицо.

[^]
МашруМ
25.12.2025 - 00:45
4

Цитата (Choke @ 25.12.2025 - 00:26)
МашруМ
Ну и как тебе рассказ? Нравится? Я первый абзац прочёл, вроде ничего так.

финал говно. И в тексте несостыковки - девчонка - мальчишка и прочее. Логика улетела.

[^]
МашруМ
25.12.2025 - 00:51
4

Цитата (Скеллингтон @ 24.12.2025 - 13:34)
Цитата
В результате мне там посоветовали подаваться на литературную премию года.

Дело не в тексте и не в ИИ-боте, а в правильно составленном промте))

Я Вам расскажу одну историю, в которую трудно поверить.

На моём сайте, на литературном конкурсе, который близится к завершению, конкурсные рассказы оценивает команда жюри, из которых четверо - это люди, а пятый член команды - сборная солянка из шести ИИ-ботов: Qwen3-max, Gemini, DeepSeek, Grok, Manus и ChatGPT.

Каждому ИИ-боту был дан один и тот же промт, с требованием, среди прочего, сделать анализ предоставленных рассказов без попытки написать комплиментарно: отзыв должен быть честным и строгим.

Знаете, что самое удивительное?
Все шесть ИИ-ботов выдали разные результаты! В каких-то рассказах они, безусловно, пересеклись, но, тем не менее, ТОП-3 состоял из восьми кандидатов.
И вторая странность: в номинации "Приз зрительских симпатий", за которые голосуют только читатели, без ИИ - были выбраны, в основном, другие рассказы, в отличие от мнения ИИ.

Вопрос: когда тебя выбирает ИИ - это хорошо или плохо?))

Ведь ИИ выбирает лучший рассказ по алгоритму, а люди, зачастую, по принципу: "Нравится - не нравится", и наплевать, соответствует ли рассказ теме конкурса, заданному жанру, или нет.

это у Литбесов?

На мои отзывы Вомбат сказал, что это ИИ стопудово.

И в чем-то он прав, потому что я собрал все тринадцать отзывов в одну кучку и дал ТЗ привести их в единообразный вид по пунктам, сохранив впечатление. Ибо иной мой отзыв было стремно выкладывать - писал школьник одним пальцем слабый текст, тут убрать, это вообще вырезать, тут логика проседает, а это ни о чём, поправить, тут ГГ многословен, а это вообще не в ту степь.

ИИ причесал, и все получилось нормально.

[^]
МашруМ
25.12.2025 - 00:56
4

Цитата (omega42 @ 24.12.2025 - 18:56)
Скеллингтон
К сожалению, вы не сравнили рассказы между собой, так как окно контекста есть не только на вход, но и на выход. Сетка забывала целые фрагменты.
В таких случаях применяются другие техники, вроде чанков, иерархий, rag. Если интересно, конечно.

а есть возможность работать с текстами массой по 500 000 знаков?
Я просил его выдать алгоритм работы с крупными текстами, чтобы каждую главу ему не запихивать заново и он не спрашивал, кто такой ГГ, он расписал про иерархические карты, и такой - вот этот способ работает, делай так и все в норме будет, но я пока не вникал.

[^]
МашруМ
25.12.2025 - 01:00
4

Цитата (Ятаган @ 25.12.2025 - 00:31)
МашруМ

не, нууу...

[^]
Аурландс
25.12.2025 - 01:56
5

Ярила

Цитата (Ятаган @ 25.12.2025 - 00:33)
Аурландс

Какой высокий слог. Я просто в восхищении. Вот что значит, когда талантливый человек талантлив во всем.

Я по всякому могу*голосом кота Матроскина))

[^]
Аурландс
25.12.2025 - 01:57
6

Ярила

Цитата (МашруМ @ 25.12.2025 - 00:56)
Цитата (omega42 @ 24.12.2025 - 18:56)
Скеллингтон

а есть возможность работать с текстами массой по 500 000 знаков?
Я просил его выдать алгоритм работы с крупными текстами, чтобы каждую главу ему не запихивать заново и он не спрашивал, кто такой ГГ, он расписал про иерархические карты, и такой - вот этот способ работает, делай так и все в норме будет, но я пока не вникал.

А без ИИ не получается писать?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14134
0 Пользователей:
Страницы: (49) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх