Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЧерныйПьеро 18 сен 2026 в 20:17
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (МашруМ @ 18 сен 2026 в 20:14)
Цитата (ЧерныйПьеро @ 18 сен 2026 в 20:08)
Вам 11 или 2?

нам тут это..

Тогда 2: Хворост и Тень игуанодона игемона.
ЧерныйПьеро 18 сен 2026 в 20:19
6
Цитата (ZlobnyiTroll @ 18 сен 2026 в 20:10)
Вы, например, его "МиМ" не читали? Там же буквально всё переврано. Даже моя масть. faceoff.gif

Маша и Медведь? Нет не читал.
Мне нравится его "Магия и Маузер".
Остросюжетный боевик, детально описывающий штурм квартиры №50 глазами бойцов ОГПУ. Свинец, летящий в Бегемота, ожившие шахматные фигуры и бесконечная дуэль на пистолетах. Шикарная вещьbravo.gif
МашруМ 18 сен 2026 в 20:22
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Choke @ 18 сен 2026 в 17:03)
То есть у М совпадают мысли по рассказам с Клодом. Или Клод умный или М дурак. Скорее первое. И это пугает.

ты трижды неправ.

1. Не во всём совпадают
2. Оба средние, ни рыба, ни мясо
3. Пугаться ни тут, ни там нечего. Пугаться вообще не стоит, надо предугадывать будущие события и поступать сообразно.

Сообразно всему.

Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы
ЧерныйПьеро 18 сен 2026 в 20:22
4
Цитата (МашруМ @ 18 сен 2026 в 20:16)
а покритиковать?

Расписать, где кг/ам, а где афтар красава, чётко, умеет, могёт?

Обязательно. Впереди выходные. Обещаю, чесслово!
zdesia 18 сен 2026 в 22:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Choke @ 18 сен 2026 в 15:56)

* zdesia наконец потребовал обещанного: «А где серьёзный срач литераторов?» Сообщил, что один рассказ уже приготовился разнести. Потом начал подозревать «ИИшный принтер», но АП тут же напомнил стартовое правило: нейросрач в этой теме не разводим.

Я и не собираюсь здесь нейросрач разводить, я просто спокойно и элегантно, выведу всех писарчуков на чистую воду. smile.gif
Choke 18 сен 2026 в 22:36
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Вот, писатели. Коротко и по делу.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic3122478.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Choke 18 сен 2026 в 22:38
3
Цитата (zdesia @ 18.09.2026 - 22:22)
Я и не собираюсь здесь нейросрач разводить, я просто спокойно и элегантно, выведу всех писарчуков на чистую воду.

Ну дык иишка на то и иишка. Сути не улавливает, что ты без срача, а с самыми лучшими намерениями))

Microscopium 18 сен 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 18 сен 2026 в 20:10)
Вы, например, его "МиМ" не читали? Там же буквально всё переврано. Даже моя масть. faceoff.gif

Честного вора клюквенником изобразили? Нужен сходняк, там решим, что делать.
Choke 18 сен 2026 в 22:49
5
Кстати. Вот МиМ — довольно смысловой роман Но читатели с уходом эпохи воспринимают его как комедию. Хорошо это или плохо?

МашруМ 18 сен 2026 в 22:50
4
Цитата (Choke @ 18 сен 2026 в 22:49)
Кстати. Вот МиМ — довольно смысловой роман Но читатели с уходом эпохи воспринимают его как комедию. Хорошо это или плохо?

плохорошо
Choke 18 сен 2026 в 23:12
4
Цитата (МашруМ @ 18.09.2026 - 22:50)
плохорошо

Нисягласин

Microscopium 18 сен 2026 в 23:34
4
Цитата (Choke @ 18 сен 2026 в 22:49)

Хорошо, конечно. Я, например, все книги воспринимаю, как комедии. Только иногда как смешные, а иногда - так себе.
Например, МиМ - очень смешная. А "ТММ" Алехновича - так себе.
Достоевский ... (косится в сторону)... ну, это ладно...

А Мусоргский - бухал!
Horizen8 18 сен 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Явление на Патриарших прудах

Модно, современно, энергично, молодежно, я бы даже добавил - "на стиле", с ноткой небрежности.

Текст ровным галопом, не сбавляя скача, мчится от первой сцены романа до последней, чем напоминает фильм, поставленный на ускоренную перемотку, одновременно взрыхляя поле его текста так, что строчки выворачиваются новоязной стороной.
В каком то смысле это современный дайджест текста, протянувшегося из прошлого.
И в этой своей концентрированности и энергичной легкости он конечно открывает свою оборотную сторону - в этом темпе он беспощадно глотает все интервалы и пробелы, не оставляя места для паузы, чтобы подумать и вчуствоваться.

На самом деле к стилю нет ни единой претензии, и текст прекрасно отражает разницу между типическим восприятием сегодня - и тем, что ожидал от своего читателя Булгаков тогда, как мне кажется.
Тут можно сказать, что открывается его иносказательная сторона, пусть она и сводится лишь к подобной констатации, по сути.
Я бы сказал, что осмысление этого как мета-уровня текста указывает на это даже более акцентировано, чем все прямые заявления в тексте на этот счет.

Если говорить о мелких шероховатостях, или том, что ими показалось, отмечу лишь две.
Цитата
У окна, мрачно поглядывая на раскинувшуюся внизу бездну огней, стоял коренастый Азазелло, сжимавший в руке хищно поблескивающий в электрическом стилет.

Электрическом што? Свете? Упоминания бездны огней на мой взгляд недостаточно, чтобы достроить фразу из того материала, что в ней содержится.

И вот это резануло глаз:
Цитата
Главное — не читайте мелкий шрифт! Зачем вам пользовательское соглашение, когда перед вами чистый успех?

Я конечно понимаю иронию, и могу предположить, что автор полагал, что в рамках текстовой действительности несмотря на проговорение она все равно не будет услышана "аудиторией" (как вариант), но все равно - чересчур нарочито это звучит.
Choke 19 сен 2026 в 00:14
5
Три нити
Норм рассказ. Не дочитал ещё. Начал. Пока ни одной лишей буквы. Кто же автор? Надеюсь, не М.

Evgen264 19 сен 2026 в 00:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Если честно, то "воды" в данном тексте 80% примерно. Я осилил, но реально тема 10%, вода 80%, доработки 10%. Извиняйте, но не зашло.
Evgen264 19 сен 2026 в 00:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Choke @ 19 сен 2026 в 00:14)
Три нити
Норм рассказ. Не дочитал ещё. Начал. Пока ни одной лишей буквы. Кто же автор? Надеюсь, не М.

Ну уж, каждому свое. Мне не зашло например.
Evgen264 19 сен 2026 в 00:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Это не значит, что плохо и т.д. просто ну лично мое мнение. Просьба не пинать за имхо.
Астрояр 19 сен 2026 в 00:27
  •  На сайте 5 лет
5
Ф.К.

Очередное бессмысленное поделие. Нарочитый обман, нарочитая чернуха. Пользование телом упомянуто вскользь.
Героиня продала душу? Сама покончила собой, что можно было притянуть дьявола? За что ей вечное наказание платочком?
МашруМ 19 сен 2026 в 02:02
3
Цитата (Evgen264 @ 19 сен 2026 в 00:26)
Это не значит, что плохо и т.д. просто ну лично мое мнение. Просьба не пинать за имхо.

все 14 рассказов? Или какой-то один?
Microscopium 19 сен 2026 в 02:14
3
Итак, пока джва рассказа. По порядку читаю. Из уважения к труду составившего.
Обоснованной литературной критики, как вы уже, надеюсь, поняли, я выдать всё равно не смогу, однако же люди тоже трудились.
Первый рассказ. Мягко и ненавязчиво втянул меня в себя, спокойно провёл по волнам повествования, и, несмотря на лёгкое разочарование в виде некой неудовлетворённой ожидаемой неожиданности, погрузил в очень интересное состояние, описывать которое нудно, а результат будет сомнителен, вот научимся может когда-нибудь перекидывать друг другу в голову не текст, а напрямую объемные образы, облака нечётких множеств - то-то дело будет.

Второй. Трудолюбиво вкомкал его в себя. Да, дела... Такое ощущение, что кого-то избили и заставили написать рассказ, угрожая вернуться. В такой ситуации мне трудно кого-то осуждать.
Программировай джипег.
При удачных обстоятельствах мог бы быть на ЯПе на главной.
ZlobnyiTroll 19 сен 2026 в 02:19
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (МашруМ @ 19 сен 2026 в 02:02)
все 14 рассказов? Или какой-то один?
Да как обычно:
-если час читал, то один,
- если 6 минут, то все 14.
ZlobnyiTroll 19 сен 2026 в 02:26
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Microscopium @ 19 сен 2026 в 02:14)
Программировай джипег.
При удачных обстоятельствах мог бы быть на ЯПе на главной.
Надо же так изящно и элегантно назвать работу голимой ИИшницей.
Да Вы - Мастер! bravo.gif

Теперь подозрительно гладкие, но несогласованные бездушные строфы буду называть не "примитивной нейронкой", а "да они достойны Главной!". lol.gif
oldcrazydad 19 сен 2026 в 05:40
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
5
Читать - для лохов. Переходим сразу к срачу!
oldcrazydad 19 сен 2026 в 06:32
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
5
О том, что один автор рассказа о буфетчике подсматривал через плечо другому - только ленивый не высказался.
У меня слоилось такое же впечатление о двух ершалаимских.
Пилат Понтийский. В том и другом. А чего бы не Гриша Кемеровский? С чего бы родовое имя Понтий превратилось в погремуху, господа хорошие? Да еще и у двух авторов? Сдается мне, что кто-то водит нас за нос.
И еще - по первому ершалаимскому. Мигрень передается вместе с должностью прокуратора?
Цитата
– Сам Бог гремит над виновником, несущим ложь и смуту. Какой же приговор вынести этому человеку? – Прокуратор поднял указательный палец вверх и выжидающе замолчал, едва сдерживаясь от того, чтобы не схватиться за голову от возникшей в ней боли.

И - римлянин говорит про Бога? Которого? Если у них был отдельный бог даже для избавления от эректильной дисфункции? Единого, надо полагать? Вы чего?...

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 19 сен 2026 в 06:41
АПЧеркасов автор 19 сен 2026 в 08:14
Новенький  •  На сайте 2 года
3
Цитата (oldcrazydad @ 19 сен 2026 в 06:32)
Пилат Понтийский. В том и другом. А чего бы не Гриша Кемеровский?

Вот символ веры (фрагмент):

Цитата
Вéрую во еди́наго Бóга Отцá, Вседержи́теля, Творцá нéбу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. Нас рáди человéк и нáшего рáди спасéния сшéдшаго с небéс и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Дéвы, и вочеловéчшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пилáте, и страдáвша, и погребéнна.

У самого Булгакова в финале «Мастера и Маргариты»:

Цитата
Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат.

Чего авторов-то пинать?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 сен 2026 в 08:28
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 813
1 Пользователей: radatl
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх