ЯП против ЛитБесов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 1 ]  [12.50%]
2 Двадцать Седьмая [ 0 ]  [0.00%]
3 Настенька [ 1 ]  [12.50%]
4 Три таланта лжи [ 3 ]  [37.50%]
5 Попробуй снова [ 1 ]  [12.50%]
6 Лжизм [ 0 ]  [0.00%]
7 Кафедра [ 1 ]  [12.50%]
8 Мертвецы и голуби [ 0 ]  [0.00%]
9 Dety Free [ 1 ]  [12.50%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 0 ]  [0.00%]
11 А ты помнишь? [ 1 ]  [12.50%]
12 Дело о цветах [ 1 ]  [12.50%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 0 ]  [0.00%]
14 Великий Урр [ 0 ]  [0.00%]
15 Элегия с блинами [ 1 ]  [12.50%]
16 Спасенная богами [ 0 ]  [0.00%]
17 Сережки с рубинами [ 1 ]  [12.50%]
18 Вне зоны доступа [ 1 ]  [12.50%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 2 ]  [25.00%]
20 Мелиранка [ 0 ]  [0.00%]
21 Знай. Здесь Алисы не живут [ 1 ]  [12.50%]
22 История одного расследования [ 0 ]  [0.00%]
23 В тени закона [ 0 ]  [0.00%]
24 Второе свидание [ 0 ]  [0.00%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 1 ]  [12.50%]
26 Кирки и лопаты [ 0 ]  [0.00%]
27 И стал дом [ 0 ]  [0.00%]
28 Про любовь [ 0 ]  [0.00%]
29 Пастушок [ 1 ]  [12.50%]
30 Самое первое свидание [ 2 ]  [25.00%]
31 Разменная монета Гекаты [ 1 ]  [12.50%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 0 ]  [0.00%]
33 Чёртова погода [ 1 ]  [12.50%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 0 ]  [0.00%]
Всего голосов: 22
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Цитата (Умачка @ 2.04.2026 - 18:29)
Цитата (boozycat,)
Вн7. На улице Герцена

Просто я живу на улице Герцена... И меня зарубает до самого сердца на..

Улицы Герцена бывают разные...
12. Дело о цветах

Автор создаёт мир, где человечество вымерло, а роботы — «железноголовые» — выращивают людей по одному, словно редкие экземпляры исчезающего вида. Главный герой, Илья Васильевич Воронцов, — «кожаный мешок», перекатывающийся в вагончике канатной дороги между двумя роботизированными поселениями и выполняющий функцию «образца для сравнения».

Атмосфера рассказа — щемящая, одинокая, с налётом грубоватого, но беззлобного цинизма. Василич пьёт пиво, разговаривает со стоп-кадром Марго Робби, курит самокрутки и чувствует себя ненужным артефактом в мире, где всё работает без него. Эта интонация — смесь отчаяния и бравады — автору безусловно удалась.

Что хорошо

Голос рассказчика. Василич прописан узнаваемо, с интонационными перепадами, которые рождают живого человека, а не литературную маску. Его диалоги с самим собой, с Марго Робби, с роботами — естественны и забавны одновременно. Фраза «Мне сорок три, дорогая» в ответ на укоризну голливудской красотки — маленький шедевр бытового юмора. Но не только — это, как выясняется позже, и намёк на судьбу его предшественницы, которая сорок три года назад перепрограммировала ядро системы, чтобы в описываемый автором момент среди роботов появился… человек. Единственное, что ослабляет образ — непоследовательность автора: то он Василич, то Илья, а это всё-таки разные ипостаси одного человека.

Мир. Автор не объясняет экспозицию — он показывает мир через детали. Канатная дорога, построенная, чтобы роботам было чем заняться. «Выращивание» человека. Нейронки седьмого поколения, которые «кумекают». Всё это складывается в цельную и понятную картину без длинных пояснений.

Детективная интрига. Сюжет с «сумасшедшим» роботом, собирающим цветы и оскорбляющим коллег, — удачная завязка, которая сразу отправляет в мир Р. Дэниела Оливо и сыщика Элайджа Бейли. Развязка (перепрошивка, дневники, подпольная работа предыдущих людей) оказывается довольно неожиданной и при этом логичной. Правда напарника Василичу обрести не удалось, но зато в итоге у него появился собеседник.

Эмоциональный финал. Сцена, где Василич ставит цветы в кастрюлю, не зная, где могила Риты, — сильная. Она работает без пафоса, но дарит приятное послевкусие.

Аллюзия на «Секретные материалы». Обращение к диктофону «Дайана» и подчёркнутая «странность дела» не только отсылают к агенту Скалли, но и углубляют образ главного героя — иллюстрирует, что собеседники у него есть только в кино. Автор не вступает в диалог с сериалом, не переосмысливает его идеи, но это и не требуется.

Что похуже

Роботы как персонажи. Они слишком антропоморфны. Двенадцаткин «грустно покачивает головой», Трешкин «прогундосил», Сорокчетверкин «смотрит с тенью сожаления», кто-то там ворчит. Автор наделяет их человеческими реакциями, но не даёт человеческой глубины. В результате они не становятся ни «другими» (интересными именно своей инаковостью), ни полноценными персонажами. Однако этот компромисс работает на жанр «уютной фантастики».

Перегруженность артефактами. Полка с вещами предыдущих обитателей — хорошая идея. Но их многовато и они слишком подробно описаны: уточка, ключ, игральная кость, кукольный глаз, фигурка рыцаря, медальон. Создаётся ощущение, что автор боится, что читатель не поверит в историю, если не получит вещдоков. Можно было оставить два-три предмета, и они сработали бы сильнее.

Дневники. Записи, которые Василич находит в тайнике, — это ключ к разгадке. Но они написаны слишком прямо и дидактично и их обнаружение немного смахивает на приём Deus ex machina. С другой стороны, этот сюжетный ход был подготовлен развитием сюжета.

«Одиночество — вот что железки выдают нам в неограниченном количестве», «Если исчезну, значит не сиди сложа руки!» — это лозунги, которые своим драматизмом выделяются из общей атмосферы рассказа. Реальные дневники таких людей были бы полны сомнений, отчаяния, обрывков, повторов. Здесь же — сплошная программная речь. Это снижает доверие к истории.

Финал с «перепрошивкой». Идея о том, что Рита создала программу, делающую робота «другом», а не перенесла в него душу, — хороший ход, он спасает рассказ от дешёвого мистицизма. Но сам момент этого объяснения («Нет, Василич. Я все то же ведро с болтами») подан слишком сухо, словно второпях. Читатель только что пережил открытие тайника, чтение дневников, надежду на чудо — а здесь получает короткую реплику и предложение «идём». Хотелось бы большего простора для этой сцены.

Итог

«Дело о цветах» — крепкий, уютный рассказ в жанре философской фантастики. У него есть живой герой, убедительный мир, трогательный финал и детективная интрига, которая не рассыпается при ближайшем рассмотрении. Это добротная работа, которую приятно читать.

Возможно следует избавить сюжет от избыточной детализации, прямолинейности дневников, антропоморфности роботов, которые не дотягивают до полноценных персонажей. Но возможно и не следует — кто сказал, что нам сегодня виднее, что там будет через две тысячи лет?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 2.04.2026 - 19:07
№9 Dety Free

Бесота / Милота / Ху… нет, в восторге от этого абсурдизма! Но демоны соперники совсем не парятся в своей маскировке
biggrin.gif
МашруМ 2.04.2026 - 18:43
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن
7
Цитата (ЧеширКо @ 2.04.2026 - 18:28)
Цитата (Астрояр,)
Союзы официознотворческие могут стать рассадником не муз, а серой конъюнктуры.

Могут)
Не могут, а таковыми и являются. Я пока что уворачиваюсь от разговоров о вступлении, что твой Нео из Матрицы от пуль.

вспомнилось недавнее: "Борис Сивко как зеркало того и сего"

2012 год.
Корреспондент НТВ при помощи компьютерной программы написал брошюру бессмысленных стихов, опубликовал под именем Б. Сивко (бред сивой кобылы), нанял актёра и провёл презентацию в Центральном Доме литераторов. Руководство Московской организации Союза писателей России, сочтя ряженого поэта Сивко богатеньким буратиною, почествовало его по самое не балуйся, с вручением членского билета Союза и Есенинской медали. Всё это безобразие 11 декабря показали по НТВ на весь белый свет (начав с этого гораздо более длинную программу о всяких липовых академиях и их липовых орденах, медалях и званиях)
Цитата (Астрояр,)

Могут)
Не могут, а таковыми и являются. Я пока что уворачиваюсь от разговоров о вступлении, что твой Нео из Матрицы от пуль.

А если предложат возглавить Матрицу? rulez.gif
loop20 2.04.2026 - 18:50
Юморист
6
5 Попробуй снова
Как-нибудь расскажу байку из этой серии, без мистики и мрачных циклов сна. Это серия - "Не пейте с незнакомцами". И да не пейте - это плохая идея. А если вы ещё и с пприветом как ГГ, то вообще - амба. Рассказ лёгкий, читабельный, с прямым посылом "На каждую хитрую жопу... найдётся". Нормальный лайтовый хоррор, но жаль что обрывается на самом интересном - кто эта Яна и была ли она вобще? Словно автор писал, писал, развивал сюжет, развивал но топлива не хватило. Завернул в узелок все и поставил точку. А читатель сидит теперь перед текстом и матерится.
Цитата (Horizen8,)
Достоевский в малом формате вроде бы ничего гениального не написал, как мне помнится

«Великий инквизитор» можно вполне расценивать как отдельное произведение. Конечно, от вырывания из контекста романа оно несколько проигрывает, но рядовым рассказом всё равно не становится.
Цитата (АПЧеркасов @ 2.04.2026 - 19:14)
Цитата (Horizen8,)
Достоевский в малом формате вроде бы ничего гениального не написал, как мне помнится

«Великий инквизитор» можно вполне расценивать как отдельное произведение. Конечно, от вырывания из контекста романа оно несколько проигрывает, но рядовым рассказом всё равно не становится.

А там точно не более двадцати тысяч знаков? :)
ЧеширКо 2.04.2026 - 19:18
Наблюдатель за хаосом
6
Цитата (Астрояр @ 2.04.2026 - 18:45)
Цитата (Астрояр,)

Могут)

А если предложат возглавить Матрицу? rulez.gif

С блекджеком и Тринити?
Я подумаю.
Акация автор 2.04.2026 - 19:19
антидепрессант
3
Цитата (Астрояр @ 2.04.2026 - 17:18)
Цитата (Акация,)
многие забывают, шо тут не союз писателей. а всего лишь любители поиграть в буквы)
боюсь, Достоевского тут не найти)))

А там прям вершины с основаниями)

Там хотя бы претензии и завышенные требования обоснованны.)
Акация автор 2.04.2026 - 19:21
антидепрессант
4
Цитата (Астрояр @ 2.04.2026 - 17:37)
№9 Dety Free

Бесота / Милота / Ху… нет, в восторге от этого абсурдизма! Но демоны соперники совсем не парятся в своей маскировке
biggrin.gif

Я считаю, такие высказывания недопустимы. Ты думаешь, что это рассказ соперников и кто-то не проголосует за него именно поэтому. А потом окажется, что все совсем наоборот. А все, поздно, победа не у нас. Может, это наш новичок написал. Не делай скоропалительных выводов.
Цитата (Horizen8,)
А там точно не более двадцати тысяч знаков? :)

Трудно оценивать, поскольку это часть главы. Вся глава — меньше сорока тысяч знаков без пробелов. «Великий инквизитор» составляет половину главы или чуть больше.

В общем, я думаю, сравнимо со здешними требованиями.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 2.04.2026 - 19:38
ЧеширКо 2.04.2026 - 19:39
Наблюдатель за хаосом
4
7. Кафедра
Забавно.
Хм… прямо на моих глазах переехали. И до полтинника дело не дошло.
Цитата (Акация @ 2.04.2026 - 19:21)
Цитата (Астрояр @ 2.04.2026 - 17:37)
№9 Dety Free

biggrin.gif

Я считаю, такие высказывания недопустимы. Ты думаешь, что это рассказ соперников и кто-то не проголосует за него именно поэтому. А потом окажется, что все совсем наоборот. А все, поздно, победа не у нас. Может, это наш новичок написал. Не делай скоропалительных выводов.

Об этом я не подумал, что это мог быть коварный план с нашей стороны cool.gif

Да, не будем оценивать с позиций к какой банде могло бы принадлежать.

О! Уже в креативах. Хотя ретинг упал до 47-ми
9. Dety Free
Однозначно забавно, но перегружено противоречивыми деталями. Выстроен какой-то мир, но до конца непонятно, потому все как-то в кучу... Домовые, они же черти, лаборатория, любовь, память. Сумбур сплошной.
31. Разменная монета Гекаты

Я понять не могу - то ли с этим конкурсом что-то не так, то ли я как встал не с той ноги с первого апреля, так до сих пор и не оправился от этого прискорбного события.

Но чем дальше читаю, тем...

Вот возьмём данный текст: это первый текст из уже прочтенных, который я читал с трудом, заставляя свой взгляд двигаться по строчкам дальше, к финалу, причем местами с великим усилием.

Смакование самовлюбленности, пафос выспренности, претензия на элитность скорее шибает в нос амбре гламурного снобизма, чем пахнет подлинной изысканностью. Довольно тяжёлый запах, как по мне.

И ладно бы, если при выбранном стиле подачи это опиралось на безупречную литературность фраз.
Так нет же.
Периодически натыкаешься то на волюнтаристскую прихотливость в расстановке запятых, то на фразы вроде "Он ненавидел непредсказуемость там, куда он вложил свои деньги в актив." Где "в актив" - ни к селу, ни к городу с грамматической точки зрения.

Наверное, если бы в первых двух третях текста под складками этой тяжелоцветной бульварной гламурности проступало хоть что-то, которое могло показать, что все эта драпировка красивостями не более чем декорация, укрывающая нечто подлинное, я бы по-другому эту стилистику воспринимал.

Финал - на фоне этого тяжелоцветия выглядит довольно выгодно.
Одна беда - он к этому полотнищу пришпилен и является его продолжением, а не подлинным стилистическим антитезисом.

Прошу считать мое мнение лишь субъективной точкой зрения, не претендующей на окончательный универсальный вердикт в масштабе мироздания.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.04.2026 - 20:42
Lapidata 2.04.2026 - 20:08
Адова Нечисть
5
Драсьте, читаки и писаки wub.gif
Опоздала на 13 страниц, но, может, кому ещё надо:
.epub

Простите, если где не сохранилось форматирование - подзабыла немного, как оно всё делается.
-5
Бля , я не то что читать, листать заебался сей эпос. Мне кажется что для такого формата есть отдельные, специализированные ресурсы. Тут вроде не клуб читателей

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (Nikokos @ 2.04.2026 - 20:13)
Бля , я не то что читать, листать заебался сей эпос. Мне кажется что для такого формата есть отдельные, специализированные ресурсы. Тут вроде не клуб читателей

Ошибаетесь.
Тут как раз он и есть. Ну, по совместительству и клуп самопровозглашенных пейсателей.
"Литературный раздел" называется. cool.gif
6
Времени хватило только на прочтение названий …. Пошел голосовать. ( Демонический хохот за кадром )

10. В сорок лет жизнь только начинается
Такое люблю. Добрый незатейливый рассказ безо всяких наворотов. Что-то хорошее и правильное есть в нем. Преднагол.
3
[QUOTE]11. А ты помнишь?

Прелесть, а не рассказ. Так хорошо написано, что чтение доставило истинное удовольствие. Да, я вижу ошибки, описки, неточности, но цельность картины, атмосфера, приятный слог перекрывают всё. Спасибо, автор!

Пожаренко, для чего вы цитируете целый рассказ? Думаете, по заголовку вас бы не поняли?
Тут с Литбеса просили передать)

Цитата
WoodNight оставил комментарий:

Товарищи с ЯПа, передайте пожалуйста товарищу АПЧеркасову, что утверждение

Цитата
Аллюзия на «Секретные материалы». Обращение к диктофону «Дайана» и подчёркнутая «странность дела» не только отсылают к агенту Скалли, но и углубляют образ главного героя — иллюстрирует, что собеседники у него есть только в кино.

неверно. С диктофоном бегал агент Купер из сериала "Твин Пикс" ))
Р.S. Рассказ не мой, просто люблю точность)

Кстати, да, для поклонников Твин Пикса моментально считываемый момент.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4243
5 Пользователей: dragonsha, Volok, Slip1977, Астрояр, Ulanbator84
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх