ЯП против ЛитБесов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 1 ]  [12.50%]
2 Двадцать Седьмая [ 0 ]  [0.00%]
3 Настенька [ 1 ]  [12.50%]
4 Три таланта лжи [ 3 ]  [37.50%]
5 Попробуй снова [ 1 ]  [12.50%]
6 Лжизм [ 0 ]  [0.00%]
7 Кафедра [ 1 ]  [12.50%]
8 Мертвецы и голуби [ 0 ]  [0.00%]
9 Dety Free [ 1 ]  [12.50%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 0 ]  [0.00%]
11 А ты помнишь? [ 1 ]  [12.50%]
12 Дело о цветах [ 1 ]  [12.50%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 0 ]  [0.00%]
14 Великий Урр [ 0 ]  [0.00%]
15 Элегия с блинами [ 1 ]  [12.50%]
16 Спасенная богами [ 0 ]  [0.00%]
17 Сережки с рубинами [ 1 ]  [12.50%]
18 Вне зоны доступа [ 1 ]  [12.50%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 2 ]  [25.00%]
20 Мелиранка [ 0 ]  [0.00%]
21 Знай. Здесь Алисы не живут [ 1 ]  [12.50%]
22 История одного расследования [ 0 ]  [0.00%]
23 В тени закона [ 0 ]  [0.00%]
24 Второе свидание [ 0 ]  [0.00%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 1 ]  [12.50%]
26 Кирки и лопаты [ 0 ]  [0.00%]
27 И стал дом [ 0 ]  [0.00%]
28 Про любовь [ 0 ]  [0.00%]
29 Пастушок [ 1 ]  [12.50%]
30 Самое первое свидание [ 2 ]  [25.00%]
31 Разменная монета Гекаты [ 1 ]  [12.50%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 0 ]  [0.00%]
33 Чёртова погода [ 1 ]  [12.50%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 0 ]  [0.00%]
Всего голосов: 22
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Perlziesel 2.04.2026 - 23:00
Весельчак
2
1. Вместо сердца

Добрый рассказ.
Такое можно было бы и про людей написать. Но детёнышей автомобилей жальче.
Хорошо подобран лампово-моторный лексикон.
Как по мне, слишком много имён, да ещё они все с машинным колоритом. Мысленно отвлекаешься на сопоставление: что это за деталь закодирована в имени.
Но, наверняка, завзятым автомобилистам, механикам и детям эти ребусы понравятся.
Есть тяжеловесные конструкции типа: "И неприметный спрессованный всё более ржавый с каждым годом кубик с датами на Свалке" - в которых очень хочется переставить слова.
Удачи автору!
YokozunaI 2.04.2026 - 23:03
Буквоед
3
Цитата (АПЧеркасов @ 2.04.2026 - 22:25)
Цитата (YokozunaI,)
Незрелую обиду вижу я в этом ответе.

Созреет, не торопите.

Жду с нетерпением. Чиреи вскрывать - моё любимое дело.
Цитата (Евгневий @ 2.04.2026 - 22:40)
34. Что-то будет написано на табличке?

Сам ритм предложения - какофония. Можно сравнить:

Так, надо будет выписать в записную книжку. Хорошее слово.
"Кокофония". Стоп, так, кажется, где-то буковки перепутал.
"Какафения" - во, теперь правильно.

ПыСы Так, ещё раз проверить, не "какафуния" случаем?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.04.2026 - 23:26
34. Что-то будет написано на табличке?

Сразу отмечу - автор, обратите внимание, - в отличие предыдущего оратора, мне текст показался лёгким в чтении. Как по маслу.
Нет, у вас встречаются неточные обороты, но мне глаз не расцарапали и мое эстетическое чуйвство не покоробили.

Эдакий фельетон с антиутопической ноткой, или антиутопия в фельетонной стилистике, в речевой стилистике конца 20х - начала 30х годов, как отмечал, кажется, господин АПЧеркасов, и если да - то я согласен.

Сами сценки - кое-какие, очевидно, имеют своим прообразом ряд таковых из "Золотого теленка" и "Двенадцати стульев", впрочем, это очевидно не копирование.

Мне пожалуй понравилось.
И подачей, и настроением, и намеками cool.gif
YokozunaI 2.04.2026 - 23:26
Буквоед
3
Цитата (ЧеширКо @ 1.04.2026 - 11:55)
1. Вместо сердца
Давно я не читал таких текстов. Нет, к сюжету претензий нет, как и похвалы особой тоже. Но какой же тяжеловесный слог, какие странные построения предложений... Как будто по гребенке на велосипеде едешь. При чтении постоянно спотыкался на казалось бы простых предложениях. Что-то приходилось перечитывать дважды.

Нет, автор, я не хочу тебя обидеть. Я хочу чтобы ты присмотрелся к своим текстам внимательнее. Слог – это то, чему можно научиться.. Мой совет – читай вслух свои тексты перед публикацией.

Чьёрт побери! Я думал, что проблема в том, что я не в ладах с механизмами!
Действительно, слог тяжеловесен, как ни была увлекательна канва повествования.
В таких конкурсах по два раза текст никто не читает.
Пизжу, уже кто-то прочёл.
YokozunaI 2.04.2026 - 23:32
Буквоед
3
Цитата (Kostazem @ 1.04.2026 - 12:37)
19. Кто убил Тома Харди?

Так-с, ради здоровья автора надеюсь это не кликбейт.

Итог: 1.5 балла из 10 возможных

Явно оценка занижена.
Докопаться есть к чему. Пусть даже к выбору прототипов (Чё вы в этом Харди нашли?).
Но суть повествования явно не в этом.
Несколько размыта концовка (тут у каждого второго пришлось срезать 5000 знаков для вползания в габариты). Но рассказ - хорош!
4
12. Дело о цветах.
Шикарный рассказ! Одни "волки позорные" чего стоят! А если серьёзно, то это об одиночестве, о человечестве и о человечности. Печальная перспектива. Автор красавчик. Отличная работа!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
loop20 2.04.2026 - 23:33
Юморист
4
6. Лжизм
Интересно бы дать почитать это Владимиру Ильичу. Ему бы понравилось. Хорошая пародия на вот это вот всё. Ну вы поняли. Или не поняли. Не важно. Главное тут - аналогавая ложь. Это сцуко не цифровая обманка, не Ai. Автор хорошо принял что-то забористое, поэтому получилось хорошо. И даже здорово что среди всего этого нагромождения псевдосмыслов пробивается какая-то лживая мыслишка, о лживой метафизической перспективе. Ну прям как в жизни... :))

Это сообщение отредактировал loop20 - 2.04.2026 - 23:33
Horizen8

Коллега, запишите в в блокнот ещё:
"Прочитал, по телу прошёл озноб. А, это я окно забыл закрыть. "
"Прочитал. По телу поползли мурашки. А ведь только вчера приезжали их травить."
"Этот рассказ как гвоздь - крепко засел в голове."
"Написано крепко, но я больше по пиву."
"Если собрать все шаблоны из этого рассказа, то получится неплохая столярная мастерская."
"Рассказ порожает. Это может вырасти в романа."
"Буквы знакомы. Но автор соединил их таким образом, что ничего не понятно."
"Когда-то мне пришла идея заняться хобби-хорсингом, поэтому я понимаю автора."

П.С. По поводу 34: замах на слог Ильфа и Петрова я тоже почувствовал, но это был именно замах, сам удар был из разряда "комарик ножкой топ-топ".

Это сообщение отредактировал Евгневий - 2.04.2026 - 23:40
Цитата (Евгневий @ 2.04.2026 - 23:36)
Horizen8

"Если собрать все шаблоны из этого рассказа, то получится неплохая столярная мастерская."

Коллега, помедленнее, пожалуйста, я не успеваю зопейсать.
YokozunaI 2.04.2026 - 23:45
Буквоед
2
Цитата (boozycat @ 1.04.2026 - 12:45)
32. Этот корыстный, фальшивый мир

За слог ставлю жирный плюс, а за сюжет минус — всё как-то натянуто и шаблонно, я бы даже сказал «трафаретно». Как в кукольном спектакле.
Вот! Маскот этого рассказа — арлекин.

Слог, действительно, лёгок и прост (иногда это и нехорошо)
А сюжет - достаточно запутан, чтобы считать его детективом и выполнить нормативы ГТО техзадание конкурса
4
Цитата (АПЧеркасов @ 02.04.2026 - 21:03)
Пожаренко, для чего вы цитируете целый рассказ? Думаете, по заголовку вас бы не поняли?

Я нечаянно. Прастити.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nett 2.04.2026 - 23:47
Ярила
4
О, конкурс))) Увидела количество рассказов и офигела! Но прочитала уже половину! Очень легко читается, спасибо всем авторам!
YokozunaI 2.04.2026 - 23:52
Буквоед
2
Цитата (Евгневий @ 2.04.2026 - 23:36)
Horizen8

П.С. По поводу 34: замах на слог Ильфа и Петрова я тоже почувствовал, но это был именно замах, сам удар был из разряда "комарик ножкой топ-топ".

Как можно выкладывать эти комментарии на бесплатном ресурсе?
Их же рас.издят!
18. Вне зоны доступа
Сразу некоторое недоумение: и как это Максиму так повезло? С первого заброса, в совершенно случайном месте (если не случайном, то я этого не увидела).
И телефон с тремя монетками, пусть даже и серебряными, не тянет на «солидный вес». Телефон, видимо, в металлическом корпусе. А серебро разве притягивается? Или в монетах большой процент примесей?
Цитата
Плата почернела от воды, но выглядела целой. «А вдруг?» — мелькнула безумная надежда.
После этого ожидала, что у него какие-то грандиозные планы на этот телефон. Но нет – он просто его таскает. На что тогда «безумная» надежда?
В целом рассказ понравился ощущением начала романтических чувств, такой забытой мною прелестью первоначального осторожного сближения, очарованием как бы дружеских прогулок и прочей юной студенческой жизни.

1. Вместо сердца
Как полнометражный мультик просмотрела в своем воображении при прочтении этого милого рассказа. По впечатлению – смесь Тачек и Валл-и. Хорошая детская сказка, но для детей она несколько перегружена, а для взрослых – слишком сказка. Тем не менее, мне захотелось прочитать продолжение. Что будет с Мотей, и что это за интригующий цилиндрик? Ощущение только начала повествования. Кстати, о цилиндрике – неправдоподобно выглядит, что Тележа про него забыл (раз уж он недоумевает, что ему там мешает в выхлопной). Всё-таки он рисковал ради этого цилиндра

26. Кирки и лопаты
Какой простой и классный рассказ. Всё ожидала какого-нибудь подвоха или внезапного поворота. Когда Бриггс вспомнил Уитмора – подумала о прошлой вражде или подставе, когда банкир рассчитывал размер ссуды – о грабительских процентах и/или залоге. Когда предложил совместный бизнес – о кидалове. Да и в начале рассказа вспомнилось о Гроздьях гнева. А тут всё ровно, без скрытых течений, просто, как и сам мистер Бриггс. И финал оптимистичный. Хорошо.
ЧеширКо 2.04.2026 - 23:59
Наблюдатель за хаосом
2
8. Мертвецы и голуби
Хотел написать, что финал рассказа предсказуем уже со второго «пациента», но потом вспомнил, что это не конкурс непредсказуемых рассказов. Потом хотел написать, что немного пахнуло «Бойцовским клубом», но потом вспомнил, что это не конкурс совпадений сцен и прямых аналогий. После хотел ещё что-то написать, но забыл и вспомнил, что это не конкурс критиков с деменцией.

«А я хочу сказать. Что же я хочу сказать?» ©
Рассказ лёгкий, простой и наивный. Хочется, конечно, чего-нибудь поглубже. Но в своей весовой категории он неплох. Вряд ли буду голосовать, но зато это первый текст из пока что прочитанных, который попадает в мою номинацию «самый романтический рассказ». Посмотрим, что будет дальше.

___
Только четвертую часть прочитал.
Сроки конкурса обычные? До 24 ноября 23:10 пополудни?
Надеюсь, успею.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 3.04.2026 - 00:03
YokozunaI 3.04.2026 - 00:02
Буквоед
2
Цитата (ЧеширКо @ 1.04.2026 - 13:11)
2. Двадцать седьмая
А вот полная противоположность первому рассказу. Хороший образный слог, несмотря даже на:
Цитата
через чур

И при этом до жути тоскливый сюжет. Не в том смысле, что он нагоняет тоску атмосферой или ещё чем-то, а в том, что он мне показался каким-то клишированным и стереотипным. Как будто я таких рассказов перечитал уже сотни две. Убийца, стандартная обманка, раскрытие финала через диалог персонажей (самый плохой прием для детективов), справедливое возмездие с подобием открытого финала.

Это не плохой рассказ, но хочется чего-то большего. Как будто везде чего-то не хватает для цельной крепкой истории.

Да, слог неплохой, но повествование похоже на крахмальный кисель, выливаемый из кастрюли. Густой до такой степени, что в нём вязнет и смысл.
По мне сюжет нужно было рвать, чтобы успеть захватить воздух ртом, для следующего действия.
Slip1977 3.04.2026 - 00:07
Александр Прялухин
2
№2 Двадцать седьмая
Начало даже какое-то кинематографичное — обрывочные фразы неизвестных людей, статичная камера, снимающая их на уровне башмаков, топчущих траву чьего-то сада... Ну, это я себе так представил, у других может быть иначе.
В общем, начало интригует, тем более, что написано гладко, большую часть текста читатель (такой, как я) ни на чем не спотыкается. А ближе к концу эмоции нарастают и появляются косячки вроде драных кварков (лучше было остановится на атомах). Стоило бы еще поредактировать, если только текст не дописывался за пять минут до дэдлайна.
Читабельно, в меру оригинально, несколько сумбурно (хотя понимаю — это продиктовано самим сюжетом).
Фраза "ложь, ложь, ложь" — моветончик.
Цитата (Choke @ 1.04.2026 - 14:27)
Но советую оргам наложить табу на комменты нейросетью. Если вы не хотите читать рассказы, не читайте. А просить ИИ сделать это за вас и написать отзыв — такое себе.

Поддерживаю, надеюсь в этом конкурсе не будет. В прошлом просто пролистывала их не читая, без оценки. Какой смысл в них? Автор и сам может их запросить. А живое впечатление от читателя наверное интереснее для писателя. Мне так кажется

Цитата (Horizen8 @ 1.04.2026 - 17:06)
...
Первое же предложение вызвало эстетическое негодование:
Цитата
Клерк мельком просмотрел бумаги Бриггса — сложенный акт на землю, несколько потертых расписок и рекомендательное письмо от некоего мистера Гордона Смита, помедлил и сказал

В данном контексте слово "сложенный" настолько лишне, что...
Ну, посудите сами: если клерк взглянул на содержимое документа, ему потребовалось бы его развернуть. Но само действие не упомянуто. Ну, в самом деле, чему это "сложенный" тут вообще служит?

Поскольку бумаги он просмотрел, то вполне мог в процессе просмотра и развернуть сложенное. Но тогда мельком плохо вписывается.

А на О'Генри не тянет. Там ни иронии, ни неожиданной развязки. Рассказ простой как кирки и лопаты. Этим и притягивает

Цитата (Акация @ 2.04.2026 - 08:29)
Меня так умиляют эти: сюжет, конечно предсказуем, идея, конечно, обсосанная, фразы, конечно, корявые, но рассказ милый и добрый, поэтому проголосую.

это про меня cool.gif
Не в том смысле, что голосую именно за милый и добрый. Возможно и наоборот - за ККР (Умачка). А в том, что голосую по принципу нравится-не нравится. Пусть он хоть трижды вторичен, предсказуем и безыскусен. Зацепил, окунул куда-то, заставил задуматься, вспомнить, зареветь или посмеяться - он мой выбор. Иногда за увлекательным сюжетом и ошибок не замечаю.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4243
5 Пользователей: dragonsha, Volok, Slip1977, Астрояр, Ulanbator84
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх