Запределье. Лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (110) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Снежок, переживший лето [ 13 ]  [11.40%]
2. Старость приходит одна [ 10 ]  [8.77%]
3. Дети священного леса [ 15 ]  [13.16%]
4. Консервы [ 31 ]  [27.19%]
5. Поездка [ 12 ]  [10.53%]
6. Иллюзион [ 41 ]  [35.96%]
7. Возвращение домой в СССР [ 30 ]  [26.32%]
8. Когда зацветает полынь [ 40 ]  [35.09%]
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. [ 32 ]  [28.07%]
10. Поющий дворецкий [ 11 ]  [9.65%]
11. Дом соек [ 32 ]  [28.07%]
12. Спасти старика [ 12 ]  [10.53%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

ЧеширКо
9.04.2025 - 10:09
12
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МашруМ @ 9.04.2025 - 09:56)
за последние три уже появилось по голосу.

И заодно у Чеширко появился минус.

Все норм. Это я сам себя шпальнул, чтоб не глумился над недоправленным вариантом.

[^]
Choke
9.04.2025 - 10:18
11

Ярила

Много букв. Но сколько смысла? Почитаем. Названия радуют.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WhiskIn
9.04.2025 - 10:27
10

Ярила

1. Снежок, переживший лето

Ну а чего? Мне понравилось.
Дедушка примерно 1985 года рождения. Значит дело в рассказе происходит где-то в 2045-2050 годах.
Наука шагнула далеко вперед и экспериментирует с другими измерениями. Отлично. Но почему они оказались в таком удалении от оборудования? Объяснение про многомерность не выдерживает никакой критики.
И почему дед выражается так высокопарно? Это же дети. И после вот такого вот пассажа:"Нет, я не вздыхал о неразделённой любви, так как уже в том нежном возрасте осознал, что это, пожалуй, пустое и недостойное занятие для всех, кроме почитателей нарциссической поэзии" неминуемо последовал бы вопрос: "Деда, а с кем ты сейчас разговаривал?" Если уж про спичечный коробок внуки не в курсе.

[^]
Умачка
9.04.2025 - 10:31
8

Ярила

Напишешь рецку негативную - и одним махом двоих побивахом. И вот как? Так-то один тебя хочет прибить, а так сразу двое. Ничего не буду писать. Буду, конечно. Но типа нет

[^]
Choke
9.04.2025 - 10:33
11

Ярила

24 автора... однако. Сильно.

[^]
Horizen8
9.04.2025 - 10:34
12

Ярила

Цитата (Choke @ 9.04.2025 - 10:33)
24 автора... однако. Сильно.

С учётом бонуса как минимум 25 и как максимум 26.

[^]
TbMA
9.04.2025 - 10:46
12

чайный тлен

Раз все топчутся по снежку, то и я тоже хочу.

Мне понравилась философская вставка про неумолимость времени и желание притормозить его при помощи морозилки.
Пафосная и напыщенная речь? Ну, хз. В моём окружении я одна быдло, остальные разговаривают как научные сотрудники и мыслители, угу. Так что мне збс.

Но автор не так прост, кмк.
Ведь тот, реальный снежок, лето пережил почти. То есть, неполностью.
Недотянул, не дотерпел.

А в название вынесено утверждение, что снежок лето пережил.
Это что же получается, завлаб — нигга? Или вяленые сверчки, а? А?

[^]
WhiskIn
9.04.2025 - 11:13
8

Ярила

2. Старость приходит одна

Опять про деда.
Цитата
Наш местный психолог шепнул мне на ушко, что ты ранимый человек с тонкой душевной организацией, а кардиолог проболтался в курилке, что у тебя трепетное и щепетильное сердце.

Странно, что за столь давнее знакомство (со студенческих лет) Феликс Дмитриевич не знал особенностей своего приятеля.
Цитата
Вот накропал на питоне нечто вроде ИИ.

Какой, оказывается, млщный язык этот питон. Надо будет изучить.
В итоге всё непонятно. Дедушка попал в день сурка? А песенное время "Пионерская зорька"?

P.S. В воскресенье в поликлинику? Кстати, 2 февраля воскресеньем было как раз в этом году.

[^]
WhiskIn
9.04.2025 - 11:34
9

Ярила

3. Дети священного леса

Про папуасов.
С некоторых названий поржал.
Но в общем и целом, рассказик ни о чём. Ну, завалили аборигены отряд из десяти человек. И чо? А ничо. Капец племени.

[^]
JackMcGee
9.04.2025 - 11:42
14
Статус: Online

Вицлипуцли

Угадайка: пара пристарелый М и молодая (условно) М. Историю писала Ж, периодически пиная постоянно засыпающего М. В какой-то момент психанула и решила что с нее хватит. Но под гнетом взятой на себя ответственности, кое-как собрала пазл, вбив не подходящие элементы молотком.
Процент текста:
Ж 70%
М 30%
Стихотворная рифма к названию:
Снежок, переживший лето
На хуй пизда одета.

Авториха тут Катька - она все время хочет бежать вперед по интересному сюжету. У нее уже все нарисовалось и сложилось. Дед (соавтор), привязанный к ней троссом, все тормозит. Ему и склоны нада пару тысяч букав попинать, и поспать под лопухом. И подребезжать про "каадаааа я был молодой..." Его Катюха авториха и подгоняет мол, деда, у нас тут сюжет из "Дорогая я уменьшил наших детей", давай уже пошли вперед - читатель ща либо уснет уже от твоего "тадаааа..." и бросит читать, либо догадается откуда скопипзженно и будет потом в коментах усираться, что опять ничего своего. Она даже стеблей больше не расставила по сюжету, чтобы дед еще сто ночевок не устроил. Тема с траханьемтибедоханием является огромным блестящим роялем, поставленным посреди всего рассказа в назидание тем, кто пытается в реализм и логику. Магия! Вжух! Подводка почему же им нужно к оборудованию совсем тухлая и нужна исключительно чтобы это оборудование найти (чтобы был материальный объект поисков а не условная точка на карте). Недодумали.
Сама тема с выбрасыванием тоже кривая косая на сопли прилеплена - там откровенно недоделана сцена с "какого хера они вообще уменьшились". Те что деда вызвали, он приехал вместе с детьми, все уменьшились и блабла - это мы все за авторов додумываем. Нельзя так делать - в малом произведении нада все таки подробнее освещать ключевые моменты происходящего.
Кстати о ключевых... "Деда расскажи про снежок" "да он уже СТО РАЗ рассказывал". те историю дети должны назубок знать, но нам ее преподносят как первый раз услышанную. Вообще не те акценты. Дети которые знают историю постоянно будут пытаться за тебя ее рассказывать, перебивая и влезая со своими цитатами. Тут же такого близко нет. При этом про хотабыча мальчик проспал, но ВСПОМНИЛ что там про старика...бред ппц. При этом, только благодаря этой истории они спаслись. Опять же, нужно всегда делать допущение, что читатель в душе не ведает, че за Пахабыч че за волоски и зачем их дергать. Те часть рассказанной (и проспанной читателем вместе с мальчиком истории) должна быть рассказана и читателю. МОл был такой джин которого спас Волька который колдовал путем выдирания и разрывания пополам волосков из бороды. Этот момент тоже коряво дан и схематично. Тут нада было добавить что мол только хоттабыч обладал силой и волька переломивший волос не наколдовал бы. А девочка мол презрела это и наколдовала. Както так.
Сверчки прикольно - но где остальная живность? Всякие божьи коровки и муравьишки, которым нужно к их березе до заката солнца (что? вы думаете опять заимствование? да ну нет, не два же подряд (сарказм)).
Отдельно стоит сказать про сцену с "пределом" которая раскрывает тему. Долго и подробно нам описывают преодоление канавки. Чтобы потом оно нафиг не участвовало в сюжете. Все что происходит в маленьком рассказе должно быть "зачем то". А оно тут зачем? Убить экранное время? Оно ничего не дает, персонажи благодаря ему ничего не находят, ничего не теряют и никак не развиваются. Просто сценка, которую можно смело без ущерба сюжету вырезать.
И в повествовании еще много такого, которое на стене висит, но не стреляет. Вроде пластиковой бутылки, которую нам тщательно показывают и описывают. Или факта, что дед голодным остался и в целом они голодают. Тоже никак не влияет.
Вроде наметилась драма, что нет больше стеблей - и ее бы помусолить, довести до вечера и стай сверчков висящих на пятках, жертве деда собой ради детей и последнего волоска деда, найденного в складках куртки, который или поможет или смЭрть. Но нет. ОНИ ТУТЖЕ находят оборудование и все - уже дед собирает детей в школу зимой. Монтаж? Хуяж! Ну такой простор для нормального экшона!Буквы кончились? Так уберите их из душной врезки по перестройку - нахер она нужна? Она тоже как и многое ничего не дает сюжету, не толкает детей к выводам и тп - так побрюзжать безцельно о "тадаааа".
При этом притча про Снежок то хороша! она правда как вырезка из советской газеты смотрится посреди глянцевого комикса Марвел. Вообще не в тему и ни к месту. И она точно от М досталась рассказу. Опять же она достойна отдельного рассказа без привязки к фантастике а просто как байка из прошлого.
Ой всё я устал. Хороший потенциально сюжет слит в унитаз и именно соавторство тут сыграло ключевую роль. Представляю, как соавториху бомбит что она вообще в это влезла. И как Деду стыдно, что он такой немощный и уже ничего не может даже пальцами (хотя, говорят, что мужик не импотент, пока есть хотя бы один палец и язык).
Вердикт: переписать потом уже без соавторства с работой над ошибками и вычиткой + добавить тыщ 10 букав.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 9.04.2025 - 11:48

[^]
Horizen8
9.04.2025 - 11:48
9

Ярила

Цитата (Акация @ 9.04.2025 - 09:11)
Бонус: Хаос как форма любви

Бонус: Хаос как форма любви

Начну издалека.
О приятном: хоть и не люблю такую вот псевдо-канцелярскую стилистику, должен признать, что в данном случае расписано по параграфам довольно умело, и не вызывает отторжения.
Можно даже сказать - в рамках выбранного стилистического решения гладко написано, читая - в канцеляризмах не увязаешь, несмотря на их изобилие.

Опять же, спряжения с томно-эротично-романтичными фрагментами не выглядят неуклюжими, вполне себе органично удалось авторам их спрячь, на мой взгляд.

В целом стиль такой, что писать можно что угодно, от воспоминаний шумерского писца до ангела - счетовода из Небесной канцелярии. Универсальность - это хорошо. Это удобно.

О недостатках, с моей субъективной точки зрения: понятно, что все сюжеты придуманы до нас, но тут вот избитость многих ходов слишком уж очевидно-вторична, и данный способ компоновки таких ходов не позволяет новизне скрыть застарелую банальность.
"Особь" (такой фильм), помноженное на "Конец времени" и "Эта весёлая планета" - концы этих и подобных им нитей торчат, на мой взгляд, слишком откровенно.
Да и сама идея в основе: "эмоции (чувственность) =хаос vs рацио" - слишком в лоб, слишком очевидно-тривиально.
По сути, всё действо текста слишком предсказуемо.

Так что текст оставил двойственные впечатления.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.04.2025 - 11:53

[^]
Dmitry1971
9.04.2025 - 11:55
9

Ярила

Цитата (omega42 @ 9.04.2025 - 13:39)
тут будет статистика для пытливых умов
https://datasharing-wzibwzx6b25wc58uncbfpv.streamlit.app/

Фига се, забавная штукенция...
Вот тебе, бабушка, и графическая аналитега!

Разве ж не совсем удобно для построения графика выбирать все рассказы по одному. Как бы напрашиваецца опция "выбрать все". Думал вдруг да по комбинации клавиш какой то предусмотрено. Но не нашел.

[^]
Умачка
9.04.2025 - 12:07
11

Ярила

1. Снежок, переживший лето, по факту лето не пережил, что как бэ намекает, что герои, пережившие расколбас, по факту его не пережили. Если оно не намекает, то вот зачем - и это история , и аж такое название, все, блин, зачем? А если оно намекает, то что же в конце стало с героями?
Вообще, рассказ в стиле "я надену все лучшее сразу". Тут тебе и Попаданцы, и непонятные, но очень противные твари, и ностальгия с элементами совкодрочерства, и сказки с какого-то бока якобы припека... И все это так намешано, что непонятна главная концепция, нет, так сказать, линии партии. Знаки увеличивали , что ли? Яуже молчу, что каждый из элементов мне не нравится по отдельности тоже, но это вкусовщина, потому буду про это фекать отдельно в подмышку... Чтоб никто не слышал. Ещё непонятен такой момент: вот они нашли лабораторное оборудование, и все взад вернулось. А почему так? Не, я понимаю, дверь в сверчково-вонючую Нарнию, где вход - там выход. Но никто не сказал, что оборудование и лаборатория вместе, а не разлетелись в разные стороны. Потому не факт
Были какие-то разговоры про металл. И чо? И эти люди с непонятными финалом и нелогичным названием говорят, что "проснулся!" - плохой финал. Незачет вам

[^]
ChromPam
9.04.2025 - 12:07
13

Ярила

Я проголосовал:

3. Дети священного леса

5. Поездка

8 …Полынь

На бонус сил не хватило. Позже прочитаю.

По рассказам: получилось очень неплохо, такой коктейль с привкусом Кастанеды, Кинга и Кизи… иногда!)

[^]
Умачка
9.04.2025 - 12:20
10

Ярила

Читаю, что позволяет дурацкая приложуха. Это 8. Когда яблони цветут, всем девчонкам нравится, ох, куда-то попадать, и красивым, и не красавицам...
Ой, не так называется. Называется '"Электричка везет меня туда, куда я не хочуууу... Надо б обратиться к врачу".
Ой, опять не так, да что ж такое! Когда цветет полынь. Вот как называется.
1) это все уже было такое, даже тут на конкурсе каком-то, про поезд именно; 2) опять дед; 3) есть линия партии, это радует; 4) больше ничего не радует. Если есть голодные слюни, то бывают и сытые?

[^]
Умачка
9.04.2025 - 12:21
10

Ярила

Цитата
Я проголосовал:

3. Дети священного леса

5. Поездка

8 …Полынь

На бонус сил не хватило. Позже прочитаю.

По рассказам: получилось очень неплохо, такой коктейль с привкусом Кастанеды, Кинга и Кизи… иногда!)

Отбарабанил, блин. Тоже, что ли, говядину начать жрать килограммами, чтобы так быстро читать и ещё успевать решать, что лучше. Мне уже три раза плохо, а человеку минимум три раза хорошо. Эх

[^]
TbMA
9.04.2025 - 12:22
8

чайный тлен

3. Дети священного леса

Цитата
Кайя, жена вождя, отложила деревянную лопатку, которой помешивала в котелке ароматное варево из желтой сарра, урожай которой в этом году был очень хорош. Женщины племени славно потрудились, собирая золотистые початки. Священный лес в этом году оказался щедр на пушнину, крупную добычу, а также на грибы и ягоды. Племя сделало хорошие запасы, и обеспечило себя крупами и мясом на время грядущей зимы.

Кайя сняла котелок с огня и отставила в сторону. На углях позднее она запечет пойманную рыбу.

Женщина взглянула в сторону реки, где виднелись силуэты вождя и мальчиков, и улыбнулась своим мыслям.

Прежде чем выпадет первый снег, им предстоит проделать много работы.

Простите, автор, я не в силах.

[^]
Аурландс
9.04.2025 - 12:24
8

Ярила

Цитата (Умачка @ 9.04.2025 - 12:20)
Читаю, что позволяет дурацкая приложуха. Это 8. Когда яблони цветут, всем девчонкам нравится, ох, куда-то попадать, и красивым, и не красавицам...
Ой, не так называется. Называется '"Электричка везет меня туда, куда я не хочуууу... Надо б обратиться к врачу".
Ой, опять не так, да что ж такое! Когда цветет полынь. Вот как называется.
1) это все уже было такое, даже тут на конкурсе каком-то, про поезд именно; 2) опять дед; 3) есть линия партии, это радует; 4) больше ничего не радует. Если есть голодные слюни, то бывают и сытые?

Если в рассказе дел несчастный или из СССР, то ищи рядом Вомбата)

[^]
TbMA
9.04.2025 - 12:24
8

чайный тлен

Пойду предвзято прочту рассказ, стартующий с диалога. )

[^]
Умачка
9.04.2025 - 12:26
7

Ярила

Цитата (Аурландс @ 09.04.2025 - 12:24)
Если в рассказе дел несчастный или из СССР, то ищи рядом Вомбата)

Уже два рассказа, значит, евонные

[^]
Choke
9.04.2025 - 12:28
9

Ярила

Цитата (TbMA @ 09.04.2025 - 12:24)
Пойду предвзято прочту рассказ, стартующий с диалога. )

А есть такие? Я думал авторы серьёзно подошли к делу))

[^]
Choke
9.04.2025 - 12:30
12

Ярила

Вообще круто, товарищи. Вы все молодцы. Так держать!!

[^]
Умачка
9.04.2025 - 12:30
9

Ярила

7. Возвращение домой в СССР. Авторы, а что так мало обстоятельств на одно существительное. Давайте не два, а пять. Хотя б три, чтобы как с сказке. Если это придумал один, а другой сопротивлялся, то тому, другому, приз от меня 500 р. Если оба придумали название -каждыц мне по 500. Опять дед! Опять вомбат сочинял. Реально, заперделье. За старых пердунов конкурс. Больше ничего про это не скажу. Пойду плакать в кота и собаку!

[^]
Юсифь
9.04.2025 - 12:34
10

Charmant!

Сначала я долго пыталась понять кто, откуда и зачем идет/перелезает/прыгает, а потом поняла что авторы оставили это на додумывание читателя. И это хорошо, на мой взгляд.

В процессе не покидало ощущение, что в конце рассказа дед и внуки вдруг окажутся какими-нибудь муравьями или гусеницами. Видимо после прочтения многих иных конкурсных работ я стала предвзято относиться к рассказам. И авторы удивили. Нет в этом произведении такой банальщины.

А есть много диалогов, ярких мелочей, которые позволяют "видеть" рассказ. Дети не глупы, а дед не зануден. Сюжет движется динамично. А рассказ деда про снежок прям хорош.
Уверена автор взял этот момент из жизни. Потому что это нельзя придумать, это надо прожить.

Мне немножко не хватило абзацев. В целом рассказ замечательный! Читала с удовольствием. Спасибо!
Авторам - большой респект!

Это сообщение отредактировал Юсифь - 9.04.2025 - 12:35

[^]
JackMcGee
9.04.2025 - 12:34
10

Вицлипуцли

БыстроЖАБА на 1. Снежок
Они стремительно карабкались на Стебель - он единственный возвышался среди бесконечного поля тянущихся вверх узких стволов. И только он дарил спасение от Монстров. Ползти было долго - ибо только наверху гладкого Стебля было подобие узкого утолщения на котором можно было хоть как-то удержаться.
- Пить хочу, - захныкала Катька.
- Скоро, скоро, - тяжело пыхтел дед, устраиваясь на узком бортике и растягивая брезент. - Скоро дождик, скоро попьем.
Он вытащил пожелтевшую, с ржаво-охряным донышком от осадка, бутылку и дал девочке пригубить последние капли желтоватой водички.
В сгустившейся темноте внизу уже кто-то копошился. Ага пришли. Дед тоже их заметил, и что-то пробурчал себе под нос. Тихо. но Катька услышала.
- Дада, а кто такие мандавошки? И почему они иванные? Расскажи а?
- Может лучше про снежок расскажу? - с надеждой спросил Дед. - Про белый такой снежок... Он холодный и его можно есть.
И тут ствол дернулся, раздулся и вскоре полил дождь. Крупные капли барабанили по брезенту и стекали в подставленную бутылку.
- А почему в твоей сказке снежок белый? Вода же желтая! - радовалась дождю Катька. - Снег должен быть желтым! А ты пробовал желтый снег?
Дед почему то заплакал, а перед глазами его опять встал старик с длинной бородой, посылающий его на...

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 9.04.2025 - 12:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60572
0 Пользователей:
Страницы: (110) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх