Итак, в силу обстоятельств, с задержкой, но анализ 5й части от меня - будет.
Первое - парень влюбился по самые они (прим.: писалось еще до откровений автора в прямом эфире)! Особенно после некоторых событий. Хоть он и юлит, говоря, что "это не любовь, но как бы любовь" – музыкальное произведение говорит за него. Там есть и страсть, и ненависть, и нежность. Ну а что есть любовь в нашем понимании?..
Второе - разоблачение - Доктор, представленный нам - выдумка..
Хорошая идейная выдумка, попытка приукрасить сюжет.. ведь так, Николай..

(Вообще, я здесь приведу еще несколько "развенчаний", для кого-то - неожиданных, для кого-то "я так и думал", ну и автору достанется..

не обессудь)
Нет! Что вы, уважаемые, и вы - автор, я не говорю, что Доктора вообще нет! Это было бы клеветой. Я лишь утверждаю, что нет ТОГО Доктора, которого нам описал автор.
Вижу - вы хотите пояснений. Приступим, с удовольствием:
"Ей 60 лет!" - Кого-нибудь остановила, зацепила, насторожила эта фраза? Заставила о чем-нибудь задуматься? Мысли, хоть какие-нибудь? Нет? И даже при взгляде на портрет Иосифа? Не очень? Ну не страшно, ибо меня в начале тоже. Только потом, когда я стал осмысливать тонкости (коих здесь - предостаточно).
Давайте считать: 2010 - 60 = 1950г. Это 3 года до смерти Сталина... Нет, я ничего не хочу сказать, даже сейчас разношёрстные юнцы "поклоняются" Кобе, но...
Вспомним 1956г., 20 съезд, доклад Хрущева о "разоблачении культа личности" (6 лет нашему Доктору). "Правление" Хрущева продолжалось по 64г. Т.е. все это время молодым людям "утверждали", что Сталин был "плохишом", великим человеком, но "плохишом". Про "брежневскую застойную" эпоху (время становления личности Доктора) даже и говорить не стоит.
Так скажите мне, откуда и главное - зачем - у мадам Доктора на стене висел плакат Сталина? М? Вы конечно можете предположить: Сталин, возможно, был великим психологом? Я вам отвечу: "Ха-ха-ха! Я вас умоляю! Не в этой реальности!"
Что ж, продолжим. 1970-72гг, Доктор обучается в институте. В это время активно развивается педагогическая психология (которая начала вновь набирать обороты в послевоенное время). Психология больше практическая и пропагандистская (застойные времена). Предположим, что Доктор из "хорошей" партийной семьи и родители могут послать дочь на стажировку за границу (хотя о чем это я? ведь сталинские репрессии только закончились, и вряд ли семья Фейзельштам пользуется уже большим успехом в верхах.. кстати, автор, все-таки я думаю правильно фамилия звучит – Фейзельштам, а-ля Мандельштам, и при чем тут штамП?). Получается, что: либо Фейзельштамы изначально жили за границей и потом переехали в Россию/Украину, ближе к распаду СССР, либо Елизавета Егоровна набиралась практики, находясь тут. Практика психолога в СССР: 1972-1991гг. (19лет) - в основном работа теоретическая, все больше на заводах, частично в школах, в паре с методистами, педагогами-теоретиками. Может быть (большой вопрос) работала с какими-то партийными ячейками или, опять таки, теоретические разработки в каком-то институте, научном центре.
И таким образом, у нас получается, что к 40ка годам полноценной практики работы с "пациентами" у Е.Е. нет. Допускаем лишь хорошую теоретическую подготовку (книги, много книг, свои исследования, выкладки). Где же практиковалась дама в самом расцвете сил последние 20 лет? Хотя, что я говорю.. За это время можно напрактиковаться где угодно, с кем угодно, на ком угодно, чему угодно (постсоветское время – расцвет практической психологии и ее применение), лишь бы центральный орган восприятия в нервной системе - работал на положительном уровне. Хотя, есть тут кто изучавшие психологию, педагогику? Во сколько там в мозговой и пр. деятельности происходит
коллапс обратный физиологический отсчет? Это не сложно найти в итернетах, думается...
К чему я про года столь уважаемой дамы? Да, просто хотел вас спросить - вам уже кажется, что с годами нам приврали (я про 60-чик)?
Так же, смею вас заверить, что с "выправкой" увлекательного персонажа то ли поспешил забояться автор, то ли "приукрасил" нашего чёрта (кстати, к чертовщине вернемся позже), что в прочем одно и тоже, ибо результат проявления деспота в футуристическом костюме мы видели.
Почему не может быть деспота-психолога как хорошего специалиста? Да потому, что это наука тонкая и аккуратная, и устраивать оргии на измученных телах тут некомильфо. Я хочу сказать, что опытный правильный психолог не будет кидаться на людей ни с истеричными криками, ни с конкретными советами о деяниях, он вообще не выдаст решения сам, он предоставит косвенный выбор пациенту. Психолог лишь выявляет и обнаруживает, материализует и обозначает твою проблему. Но с проблемой ты сам делаешь то, что желаешь нужным сделать.
Так вот, что я хочу сказать, вряд ли в произведении приведены дословные цитаты Доктора:
"Молодой человек, мне повторить свой вопрос?"} (Тактическое нападение?)
"Просто сядьте и постарайтесь думать перед тем, как что-то скажете. Нам всем этой пойдет на пользу." (Тут же, защита? Указание на то, кто здесь главный?)
"Елизавета Егоровна посмотрела на меня, как сами знаете на что." (Взгляд Иосифа Виссарионовича?)
Или все-таки автор надломиться под ее психологическим натиском:
"я уже немного пришел в себя после ее психологической атаки"."На ее лице читалась небольшая напряженность." - это психолог-то и напряжен? Я повидал много психологов от начинающих до матерых – ни один, ни при какой-либо атаке, ни разу не напрягался! Зуб последний даю на отсечение!
"ее хрупкая рука сжалась в кулак. - Это вы делаете из меня дуру!" - а уж это вообще – эпик фэил!
Этот "бой" с матерым психологом мне первым делом бросился в глаза!
"Теперь вы понимаете, на сколько ваш вопрос глуп?" - глуп? Да психолог никогда без надобности не употребит негативные характеристики субъекта!
"Николай, вы знаете, что такое голод здорового общения?" - кстати, кроме Николая и психолога, кто-нибудь знает, что это такое? Я знаю только голод тактильного общения (да, есть такое определение в психологии, но это немного другое, не правда ли, автор?). Я спросил у интернетов, интернеты не ответили мне.. Так же как и
"нужно утолить голод случайных событий" - ну нет такого определения в психологии. =) Случайные события – есть во многих науках, но чтобы голод до них.. в психологии..?
"Да, вы меня действительно… Как вы говорите? Ах да, «подловили»." - а это уже Николай, герой наш, горд за себя.
"Думаю, что общение с тобой Николаю будет куда полезнее, чем тебе с ним." - я, конечно, понимаю, что пациент в данном случае Анна, но все-таки.. это довольно бесцеремонно, вам не кажется?
Ну собственно вот и признание: "Я понимаю, что с вами поступили бесцеремонно и очень грубо. С точки зрения психологической этики. Но вы сильный и не думаю, что это вас сильно будет тревожить, не так ли?" - но ведь вам от этого не легче? Правда? Как и герою..
Вообще, штудируя диалоги, видно, что как бы автор нам говорит: "Ну вот это и была та самая грозная птица, которая спустила меня с небес, куда я забрался до этого, прямиком в холодные отрезвляющие будни. Но, тем не менее – она крутая. Я ей благодарен".
Автор льстит себе. Вернее не так. Автор льстит Доктору (которого, как мы уже видели – он идеализировал), а себя жалеет. Да, да. Это жалость, переходящая в сгусток уверенности, навеянный этим Доктором, положением и отношением к нему, как к серьезной личности. Ну что можно сказать, да, в 21 – это отрезвляет от лишней гордыни, впрыскивает каплю
дегтя самоуверенности и способствует незалежности (простите за каламбур =) ). И да – сила трения гораздо полезнее, если тереть дощечку об дощечку, а не об воздух (это не пошлое замечание, как вы подумали! это перефразировка утоления "голода случайных событий и общений").
Вернемся к лже-Доктору. Я сказал лже? Как я мог.. Нет, я уважаю профессию психолог. Но я не уважаю лжеспециалистов. Вы спросите: "Какое это имеет отношение к данному произведению?" Позвольте мне не делать выводов. А только выложить все наружу и разложить по полочкам.
"Мы зашли в старенькую двухэтажную сталинку, на которой никаких надписей, кроме тех, какие бывают на старых сооружениях, не было. Что это за доктор? Хоть бы вывеску повесила?" - от чего или зачем скрываться хорошему специалисту?
Автор умалчивает далее некоторые подробности атмосферы, но мы угадываем: второй этаж (в обычном доме), значит
студия приемная находится в переделанной квартире (2х-3х комнатной). Почему в квартире? Потому, что она и дом и работа. Так выгоднее.
Но в то же время на мебели они разорились. Пафос? Пыль в глаза?
"Раздевшись, мы прошли в другую комнату. Опять сюрприз – дорогие стильные зеленые обои, с рифленым рисунком и золотистым отливом, огромный стол, больше похожий на постамент для памятника, шикарное кожаное кресло и такой же диван. Все абсолютно новое." - Пафос в приемной у психолога.. Огромный стол в приемной?? У психолога (работа фэйс ту фэйс с пациентом, без преград)!? И все чистенькое, не "занюханное". Частая химчистка/рефрешинг мебели или "незасиженность" посетителями?
"В комнате висели фотоработы советских художников. Не помню их фамилий, но точно помню, что видел их в журнале «советское фото». У этой дамы определенно есть вкус!" - не, не так: У этой дамы определенно есть хороший дизайнер в знакомых..
Далее идут диалоги
о животных с пациентами. Их я уже позволил себе проанализировать ранее. На что прошу обратить внимание:
Фокусы! Психологические элементарные (подчеркну!) игры с автором.
Начнем с того, что Доктор таки не человек с улицы (ну мало ли кто-либо из вас мог такое подумать из моего вышнего высказывания). Она дала наводку Анне, как разнообразить свою жизнь (но тут большое но! слава богу, что Анне попался Николай, такой, какой он есть, а ведь эта рулетка могла закончиться для нее плачевно!) На протяжении Ане-Колиного знакомства Елизавета Егоровна с помощью Ани "прощупывала" нашего героя. Далее, она запрограммировала Николая на встречу с собой (естественно опять же с помощью Ани) и на ожидаемые реакции. Поверьте, это не сложно после того как знаешь психотип человека и его логические повадки.
"Это точно была не Аня. Звонить за сутки и полностью раскрыть все карты… Как-то неожиданно даже." – это раз.
"Ну, вообще-то это «она».",
"Ей 60 лет!" – это два.
"Сказал, что это плохая идея." – это три. И пациент уже подготовлен:
"Ну ты и дурак, слушай. Я тебя что-то вообще не узнаю.",
"Ну, извини. Просто соскучился сильно, - я обнял ее как старого друга" – эти волнения перед встречей с Доктором ему уже не скрыть
"Елизавета Егоровна ФейзельштаМ, молодой человек. Прошу любить и жаловать. Вы находите в моей фамилии что-то смешное?" – а вот началось программирование на другие обдуманные-необдуманные поступки. –
"Молодой человек, мне повторить свой вопрос?"Утомились? Тонкости всегда напрягают, я знаю. Всегда хочется верить в платинной шкаф, в котором существует целая страна и в безмерную вместимость цилиндра фокусника. Но, в данном случае (в принципе, так же как и фокусы) точные науки – а психология достаточно точная наука для знающих людей – не содержит в себе чудес.
Чудеса они ж вон они где – оглянитесь...
Подводя краткий итог всему нами увиденному/услышанному:
Либо бывают хорошие плохие психологи, либо сказки имеют право на существование, либо художественные произведения выходят на иной уровень и качество (качество надо б подтянуть еще =)).
Не знаю как вам, а мне хочется не верить в первое, верить во второе и, одновременно, оказаться современником третьего...
Я кончил DIXI
In ignis veritas ©