Глава 10. Две оливки
В шесть часов рабочий день был окончен. Распорядок дня на ближайшие тысячу лет был такой. Работать нужно было каждый день с десяти утра до шести вечера. С часу до двух — перерыв, можно выйти из-за пульта и провести время по своему усмотрению. В остальное время Александр мог покинуть рабочее место только по уважительной причине: недомогание, визит к руководству, производственная необходимость или если разрешит начальник Михаил. А справить нужду можно было прямо на рабочем месте — туалетная кабинка «вырастала» в полу.
Александр вышел из рабочего кабинета и пошел по коридору. Мигающие зеленые стрелки указывали путь, который Александр давно запомнил.
«Таша, можно их выключить, эти проклятые стрелки? Они так разражают!».
«Нельзя. Твой био-айди подключен к нейронке иннополиса, стрелки зажигаются и гаснут согласно внутренним протоколам».
«Ладно, напиши Олесье, попроси ее отключить их. Хотя нет, не надо. А то скажет, что я сошел с ума в первый рабочий день. Пусть мигают. Я не знаю, что я хочу. Настрой сама мою комнату. Хочу просто отдохнуть».
«Исполнено!», — ответила Таша.
Александр дошел до двери жилого отсека. Рамка на двери сменила красный цвет на зеленый, дверь отъехала. Александр улыбнулся: внутри было красиво. На потолке и стенках тускнело звездное небо Марса. Это был Млечный путь, где нет границ и пределов. Бесконечная река текла и соединяла звезды в единое полотно. Какие тайны скрывают эти звезды? Пахло свежестью и травой. Слышалось стрекотание цикад. Посередине комнаты стояла ванна с подушкой. У краев плавал слой розовой плотной пены. Александр подошел к ванне и опустил руку — вода была теплая. Дал команду Апельсину.
— Уже лечу, хозяин! Через тернии к звездам, через усилие к победе, через трудности к триумфу! Как же я вас люблю, хозяин! Не забудьте забрать меня с собой на Марс через тысячу лет! Иначе мое железное сердечко не выдержит, и я умру от горя. Что желаете? Как вам мой фирменный коктейль?
В голосе Апельсина чувствовалась искренняя радость. Словно умелый конструктор заложил в программу частичку своей души — кто бы этот конструктор ни был: человек или машина.
— Ты же разбираешься в кроссовках?
— Сей момент! — Апельсин подлетел к протянутой левой ноге, расстегнул липучку и снял кроссовок. Александр подал правую ногу, и робот снял другой.
— Был поваром, стал лакеем!
Александр скинул футболку, снял штаны, сел на бортик ванны и медленно спиной погрузился. Вода обожгла спину, захотелось выскочить. Ванна переполнилась и вода с шумом полилась на пол. Александр лег, положил голову на мягкую подушку и, наконец, расслабился. Вода сняла напряжение и усталость. Александр улыбнулся.
— Ванна это место, где можно забыть о работе и хоть ненадолго расслабиться. Гоните мысли из головы, хозяин, чепуха это все. Пустое! И до вас жили люди — и ничего. Не вы первый, не вы последний! А если выпить «Клубничный бриз» — то забудете о проблемах, — сказал робот-повар, по его раскрытой сфере сверху вниз медленно лились синие тонкие волны, которые гипнотизировали и действовали расслабляюще.
— Пожалуй выпью. Как готовится этот коктейль?
— О, я несказанно счастлив, хозяин! А готовится он проще простого. Я беру клубнику. Перетираю в пюре. Кладу туда сахарозаменитель для сладости, немного лимонного сока, джин, игристое сухое вино, колотый лед, взбиваю — и готово.
Внутри Апельсина что-то зажужжало и через несколько секунд он протянул прозрачный стакан с розовым густым напитком. Из стакана торчала толстая прозрачная трубочка. Александр взял стакан и уже хотел поднести ко рту, чтобы отпить, но Апельсин протянул руку-манипулятор с надрезанной клубникой:
— И украшение! — насадил клубнику на край стакана, убрал руку, слегка качнулся и отъехал в сторону — Хозяин, не буду загораживать вам такой чудесный вид!
Александр втянул коктейль через трубочку — ему понравилось. Насыщенный клубничный вкус, микрокристаллы льда в сочетании с шампанским и джином освежали. Теплая ванна расслабляла тело снаружи, а алкоголь изнутри. Александр закрыл глаза и задремал. Он то и дело открывал и закрывал глаза, пытаясь бороться со сном. Апельсин каждый раз был на одном и том же месте как часовой. И вот сон, тяжелый, пронизывающий, накрыл с головой. А потом не хватило воздуха — и Александр проснулся, как немая рыба глотал и не мог проглотить. Тело было в поту, горячее. Александр огляделся: он лежал на кровати, укрытый белым одеялом. Рядом завис поднос. Тусклый желтый свет слегка подсвечивал пустую комнату, в которой уже не было Апельсина.
Приподнялся на локте и посмотрел: на подносе стоял стакан с оранжевым коктейлем, похожим по цвету на тот, которым робот-повар угощал вчера в обед. Александр взял и с жадностью выпил. На дне скана оказались две крупные оливки с пастой из сыра с плесенью. Александр потряс их в стакане и закинул в рот.
Алкоголь расслабил, голова немного кружилась. Александр отдал команду и перед кроватью появился гардероб с одеждой и обувью. Надел майку и штаны, которые висели ближе к нему, и вышел босиком в коридор. Зеленые стрелки показывали обратное направление, но Александр повернул вправо и быстро пошел. Каждый шаг его преследовала новая стрелка, которая возникала перед ним и указывала противоположное направление.
Справа и слева по коридору были двери, горящие по контуру красным. Доступ туда был запрещен. Через пятьдесят шагов Александр вышел в один из радиальных коридоров. Свернул налево и пошел к центру. Через пять минут быстрого шага уперся в закрытую дверь на всю ширину коридора. Красная рамка говорила о том, что туда нельзя.
Александр встал перед дверью, опустил голову и посмотрел на зеленую стрелку, которая указывала обратное направление. Она мигала на полу возле самой двери. Александр наступил на нее, протянул руку и коснулся двери. Неожиданно красная рамка поменяла цвет на зеленый и дверь отъехала в сторону. Открылся проход в большую залу, в центре которой зияла большая черная дыра.
«Нам сюда нельзя», — сказала Таша.
Александр прошел внутрь — было тускло и пусто. Подошел к краю и остановился. Из глубин исходил тусклый серый свет.
«Что там внизу?», — спросил Александр.
«Машинное отделение, системы обеспечения купола номер три, гаражи для вспомогательных роботов».
«Михаил сказал, что мне даны максимальные доступы. Но все двери горят красным. Что это значит?».
«Доступы действительно максимальные, но они не физические, а виртуальные. В это отделение тебе заходить нельзя. Я не знаю, почему дверь открылась. Наверно, сбой системы», — объяснила Таша.
Александр почувствовал, что кто-то стоит за его спиной. Он резко развернулся на пятке — в шаге от него стояла Олесья. Она была одета в легкое зеленое платье до колен с юбкой-гармошкой. Глубокий вырез на декольте открывал грудь с гладкой белой кожей. Губы застыли в полуулыбке, а синие глаза смотрели укоризненно.
Олесья сделала шаг. Александр невольно отшагнул назад и правой пяткой наступил на край, за которым был обрыв. Глаза расширились, руки отчаянно хватали воздух, левая нога уходила вперед, а права подгибалась в коленке — еще миг и случится непоправимое. Но Олесья резко кинула руку вперед, ухватила за майку в районе груди и притянула к себе. Александр обрел равновесие. Распаленное адреналином сердце колотилось. Олесья стояла так близко, что ее большие груди касались Александра и он чувствовал исходящее от них тепло.
— Если ты упадешь и разобьешься, то кто будет терраформировать Зидал? — строго спросила Олесья, из ее рта пахло мятой — я чувствую, что ты выпил. Алкоголь расслабляет и подчас может привести к безумствам и непоправимым бедам. Но без него так скучно!
Александр не мог доверять Олесье, по крайней мере сейчас — она либо была встроена в систему, либо играла свою игру, которую он пока не понимал. Все указывало на то, что ей что-то нужно, но что? Она не говорила и даже не намекала. И возникала словно из ниоткуда. Секунду назад не было — и вот она уже тут, стоит рядом и дышит теплым мятным дыханием.
— Олесья, я просто хотел погулять по сфере. Но все двери горели красным. И только эта открылась! — сказал Александр.
— Может отойдем от обрыва? — Олесья улыбнулась и сделала несколько шагов назад.
Александр оглянулся — внизу была казавшаяся бесконечной бездна. Только сейчас Александр по-настоящему испугался. Он отошел от края и с облегчением выдохнул.
— Эту дверь открыла я. Мне было любопытно наблюдать за твоими похождениями по коридору. Ты ходил как сомнамбул, не обращал внимание на зеленые стрелки. Что искал? Тут ничего нет такого, что не знает твоя нейросеть. Все разрешения, которые закреплены за твоей должностью, ей предоставлены. И ты вообще знаешь, что ты ходишь босиком? — спросила Олесья.
— Я не умею надевать эти кроссы. Апельсин куда-то пропал. Я звал его, но он не появился, и я пошел босиком. Хотел понять, как устроен купол, — ответил Александр, он пытался понять Олесью, уловить в ее глазах хоть какую-то подсказку, но тщетно.
— Я тебя понимаю. Ведь ты не машина, а человек. А люди, к сожалению, во всем ищут смысл, особенно там, где его нет. Александр, иди в свою комнату. Тебе надо выспаться. Завтра будет новый день, новые трудности. Тебе надо отдыхать. Зеленые стрелочки укажут путь.
Олесья сделала длинный шаг в строну, чтобы освободить проход. Александр кивнул и пошел быстрым шагом. Стены разъезжались в стороны, в глазах мутнело, голова кружилась.
Дверь в комнату была открыта. Александр подошел к кровати и не раздеваясь плюхнулся на нее спиной. Но что-то смутило его. Он повернул голову и увидел парящий поднос. На нем стоял стакан, на дне которого лежали две оливки.
«Прекрасно!», — отчетливо про себя произнес Александр, повернул голову в другую строну, закрыл глаза и быстро заснул.
Это сообщение отредактировал Choke - 26.12.2023 - 02:49