Глава 7. Первый рабочий день«Таша, я так устал. Ты обещала, пока я сплю, выделить больше памяти и построить модель для поиска ответа на вопрос «Кто такой Космогощик». Ты сделала это?», — спросил Александр, вздыхая. Ему хотелось в туалет и в душ, голова гудела.
«Я выделила в три раза больше синапсов для связи между нейронами и построения модели. К сожалению, результат тот же. Ничего нового я не увидела. Без библиотек Зидала я не могу найти зацепку, да и с библиотеками не факт что получится. В любом случае я полагаю, что ты в большой опасности. Предлагаю не торопиться, чтобы не выдать наши знания».
«У меня жуткий стояк. Давно такого со мной не было. Это все новое тело шалит. Не отвечай», — сказал Александр Таше.
Александр сел на кровать, снял с себя майку, стянул штаны, попытался скинуть левый кроссовок носком правой ноги, но обувь плотно сидела и ничего не получалось.
«Таша, отдай команду кроссам, чтобы ослабить завязки, у меня не получается».
«Не могу подключиться!», — ответила Таша.
Из угла вынырнула сфера, раскрыла четыре дольки, и замигала тусклыми переливами. Александр отдал команду говорить вслух, и робот-повар произнес:
— Хозяин! Позволь я тебе помогу! Эти кроссы на липучках, они не автоматические. Легко снимаются!
Александр кивнул, протянул левую ногу. Робот-повар высунул две руки-манипулятора, аккуратно взял в левую ладонь ногу за пятку, правой отстегнул липучку, снял кроссовок. Затем то же самое сделал с другим кроссом.
Александр встал на теплый пол и снял штаны. Затем отдал команду и рядом с кроватью выросла прозрачная кабинка.
— Я отвернусь, хозяин! Не буду подглядывать, — шепотом сказал робот-повар, убрал манипуляторы внутрь, закрыл дольки и повернулся на сто восемьдесят градусов по часовой стрелке.
— Тебя надо как-то назвать, служивый! Хочешь сам назовись! Какое имя тебе нравится? — спросил Александр. Он, наконец, улыбнулся, а вчерашний день стал просто туманом, как и другие дни, которые шли против его воли и воли других людей один за другим, то приближая, то отдаляя неминуемое. Но каждый раз эти дни он воспринимал по-новому, какие бы похожие друг на друга они не были. И вот теперь, когда вчерашний день был действительно новым и непохожим на другие дни, этот вчерашний день показался, напротив, обыденным, словно он проживал его каждый раз снова и снова. И эти повторы стали будто общим местом. Может он чувствовал, как дальше будет? Предчувствие пустоты — именно такое называние можно дать этому.
— Хозяин, назови меня Апельсином. А могу прямо сейчас приготовить пятьсот рецептов коктейлей. Но самый освежающий, на мой взгляд, с соком апельсинов. Рецепт его прост. Одна часть водки. Три части апельсинового сока. Две части игристого вина. Немного лимонного сока. Щепотка соли. И не забыть положить на дно бокала две крупные оливки с пастой из сыра с плесенью. Вот и весь рецепт. Эти две оливки — отличная закуска после освежающего коктейля. Могу приготовить прямо сейчас!
— Пожалуй попробую вечером. Через пятнадцать минут мне надо быть на рабочем месте. Не думаю, что алкогольный коктейль пойдет мне на пользу в первый рабочий день, Апельсин!
— О, не беспокойся, хозяин, тебе как руководителю разрешено выпивать на рабочем месте. Уверяю, это не только не возбраняется, но даже поощряется. Не открою секрет, если скажу, что замдиректора Кража, ваш начальник Михаил, любит это дело и меняет тела как перчатки, чтобы ни в чем себе не отказывать. Впрочем, вчера ему пришлось привести себя в порядок, чтобы встретить тебя. В остальное время у него попойки и кроватные карусели под возбуждающими таблетками с роботами-девушками. Я сам не видел, но злые языки рассказывают.
— Интересные подробности, откуда ты знаешь, робот? — спросил Александр.
— Я же говорю, злые языки рассказывают. А кое-что видел сам. Я тут не первый год работаю. Много чего повидал, хозяин.
— Ладно, вечером расскажешь!
Дверь кабинки отъехала, и Александр шагнул в туалет-душ, дверь закрылась. Внизу по центру находилось углубление. Александр начал опорожнять мочевой пузырь. Желтая моча брызнула криво, попала на стену, затем мощной струей полилась в углубление.
«Ну что, Таша, сколько сегодня?», — спросил, закончив, Александр.
«Сорок пять секунд. Твой рекорд, который ты поставил пятнадцать лет назад, так и не побит!».
«Да, я тогда думал, что лопну», — засмеялся про себя Александр и улыбнулся.
Он отдал команду, и со стыков кабинки и сверху распылилась пена. Затем сверху, снизу, с боков полились мощные множественные струйки воды. Александр фыркнул, и все прекратилось. Сразу сверху пошел сильный поток теплого сухого воздуха, который за несколько секунд высушил тело и кабинку. Вся процедура мытья заняла пятнадцать секунд.
Александр вышел из кабинки, она убралась в пол. А следом на ее месте поднялся гардероб. Это была вешалка с двумя десятками штанов и маек, внизу на полке стояли пять пар кроссовок. Одежда и обувь были однотипны и отличались только цветами и сочетаниями цветов.
— Сегодня, пожалуй, надену красную майку с белым треугольником на спине и синие штаны с полосками по бокам. И белые кроссы с красными застежками.
Александр взял выбранные майку, штаны и кроссы. Гардероб исчез в полу.
«Олесья отметила в календаре, что ждет в твоем в кабинете», — сказала Таша.
«Ох уж эта Олесья, сисястая бестия! Надеюсь, она не робот последнего поколения 58-СРК-8, а то с ними мне на Зидале не везет! Поговорю с ней, кстати, по поводу Селены. Не нравится она мне. Попрошу заменить», — сказал Александр Таше, натягивая майку и штаны.
Александр взял левый кроссовок, и услышал справа голос робота-повара:
— Позвольте, хозяин, предложить стакан воды с натрием, лимоном, кислородом, витаминами и электролитами. А я тем временем надену кроссы!
Апельсин протягивал большой прозрачный стакан с желтоватой жидкостью, в которой бурлили пузырьки, вверх вырывался воздушный фонтанчик.
В ответ Алексндр кивнул, взял стакан, сел на краешек кровати и вытянул ноги. Суетливый Апельсин принялся за дело.
«Интересные порядки на Зидале. Роботы-помощники лезут без спроса и указывают, что мне делать. Таша, похоже нам придется еще много чего удивительного обнаружить», — сказал Александр.
«Эта Мия, которая наплела тебе про Космогонщика, та еще штучка. Я бы не стала ей слепо верить. А искать Космогонщика мы может все тысячу лет и не найти. А что если он сидит за закрытыми дверями или вообще его тут нет»
«Копай глубже», — сказал Александр.
«Глубже некуда. Я убедилась, что все декреты Правительства и протоколы в иннополисе соблюдаются. Отчеты уходят на Марс строго по графику», — ответила Таша.
«Это хорошо. А Космогонщик... Поищем для порядка. Но мы не сыщики, чтобы этим заниматься! Ну все, я готов!».
— Кроссовки на липучках. Привыкнуть к ним не мудрено, хозяин! Рад служить! — сказал Апельсин. Александр так увлекся разговором с Ташей, что не заметил, как на его ногах оказались белись кроссы с красными застежками на липучках.
— Апельсин! Ты настоящий друг! Приготовь сегодня к обеду что-нибудь несублимированного, пожалуйста! — распорядился Александр, поднялся с кровати и медленно пошел к двери. Белые стены осветились розовым свечением. Это робот-повар начал переливаться розовыми волнами в знак того, что исполнит волю хозяина.
Дверь отворилась. Александр вышел в коридор. На полу с левой стороны мигали зеленым пять стрелок, показывая направление к кабинету.
Александр развернулся на левой пятке и пошел. Зеленые стрелки за его спиной гасли одна за другой, а впереди, напротив, появлялись. Пока, наконец, Александр не очутился возле двери в кабинет. Рамка по контуру двери изменила цвет с красного на зеленый. И дверь отъехала.
В кабинете спиной к двери стояла с опущенными руками Олесья. Она была одета в легкую бирюзовую тонкую блузу и в облегающую черную юбку-карандаш чуть выше колен, которая подчеркивала ее аппетитную фигуру. Розовые кроссовки дополняли гардероб.
Девушка смотрела на экраны, развернутые у противоположной стены. Это были подвижные множественные панели, которые могли менять размер, положение, а если оператор хотел, то они сворачивались, или, наоборот, разворачивались, становясь один за другим. При желании их можно сделать прозрачными, непрозрачными, расположить под любым углом и в любой точке кабинета или закрыть, добавить новые. Их развертыванием управляли нейросеть оператора и нейросеть терраформировационного пульта.
— Первый день терраформирования. Это так волнительно, Александр! — сказала Олесья. Девушка повернулась. Из-под полупрозрачной блузки просвечивались две большие груди с торчащими сосками. Александр облизнул сухие губы.
— Да, я тоже переживаю. Надеюсь, у меня все получится. Буду действовать по протоколам! — ответил, тяжело глотая воздух, Александр.
Сексапильная Олесья вывела его из равновесия. Сердце колотилось и чего-то хотелось, не понятно чего. К горлу подкатывала волна одна за другой, будто першение.
— Садись в кресло. Теперь оно твое на тысячу лет! — Олесья показала правой рукой в центр кабинета, где в воздухе зависло большое белое кресло с подлокотниками.
Александр кивнул и пошел к креслу. Он старался не смотреть не грудь Олесьи, опустил глаза ниже и зацепился взглядом за красивые ноги, которые облегала юбка-карандаш.
Кресло развернулось и Александр сел, затем кресло повернулось обратно к экранам.
Олесья подошла сзади, взялась за левый и правый края спинки кресла и ласково сказала:
— Терраформирование будет проходить исключительно в рамках протоколов и никак иначе. Процесс расписан по дням на все время твоего контракта — на тысячу лет. Уверена, они пролетят быстро. А наша дружелюбная команда сделает все, чтобы ты не скучал. Кстати, как Селена, удовлетворила вчера твои фантазии?
Александр повернул голову вправо и посмотрел на длинные нежные пальцы с красным маникюром.
— Нет, она потребовала впустить ее в нашу с Ташей сетку. Естественно, я отказал! И тогда она убежала в свою нору, — сказал, глотая слюни, возбужденный Александр. Он вспомнил неприятности с Селеной.
— Ох уж эти роботы! Такие у нас на Зидале порядки. Захочешь секс — впустишь, — ласково проговорила Олесья. Александр не видел ее лица, но чувствовал, что она мило улыбается.
Олесья потянула правой рукой и кресло развернулось. Александр посмотрел в лицо Олесьи и дикое желание проснулось внутри. Он так захотел обладать этой стройной женщиной! Большая грудь ровно дышала, русые длинные волосы были собраны в пучок, синие глаза будто смеялись над бедным инженером. Олесья наклонилась над правым ухом, Александр ощутил манящее тепло ее тела.
— Уместимся вместе? — прошептала она, положила руки на плечи Александра, поставила сначала левое колено на кресло, затем закинула правую ногу и села верхом. Тугая юбка-карандаш стягивала ноги девушки, отчего она сильней прижималась к Александру. Он не понимал, что происходит.
Олесья томно прошептала на ухо, едва касаясь губами мочки:
— Понимаешь, Александр, на этом чертовом Зидале разные чудеса случаются. Я, смотрю, ты плохой мальчик. Но если будешь хорошо себя вести, то получишь то, что захочешь. Со мной или с Селеной.
Олесья отстранила голову от уха, посмотрела синими немигающими глазами, придвинула голову и облизала губы Александра.
— На этот раз хватит, желаю удачи в первый рабочий день. Таких у тебя будет еще триста шестьдесят пять тысяч. Тебе повезло. В договоре не указаны високосные годы, — сказала Олесья, погладила ладонями Александра по груди и слезла с кресла.
«Это было волнительно, Таша».
Олесья быстро ушла, дверь закрылась. Александр приказал креслу развернуться обратно к экранам.
«Таша, что у нас на сегодня. Давай расклад!».
«Сегодня подготовительный процесс. Я могу взять все на себя, от тебя требуется только подтверждения каждого действия согласно правительственному Акту о безопасности и регулировании робототехники под номером 3698-28-КС. Здесь все по протоколам, так что нечего бояться. Я посмотрела план терраформирования на тысячу лет. Он довольно сложен. Но должны успеть!
Сейчас атмосфера Зидала разряжена. Она примерно в сто раз меньше плотности атмосферы Марса — семьсот частиц на кубический сантиметр. Тощая атмосфера Зидала состоит на девяносто процентов из углекислого газа. Малую часть занимают азот, аргон, водяной пар, кислород, окиси углерода, водород и другие благородные газы.
Наша задача — насытить атмосферу углекислым газом, сейчас его крайне мало. Возьмем CO2 с полярных шапок, где он находится в замороженном виде. Для этого развернем на орбите Зидала сверхтонкие зеркала и направим лучи Альфа Центавра А на полярные шапки. Зеркала сделаем из горных пород, из которых выделим гидраты оксида железа, серу, магний, натрий, алюминий и другие нужные вещества. Ледниковые покровы CO2 растают, тем самым делая вклад в нагрев атмосферы усилением парникового эффекта.
Для стабилизации атмосферы в надлежащее состояние потребуется выделить из реголита фторсодержащие газы, включая гексафторид серы. Построим заводы по специальной сетке на всем теле Зидала. Эти фабрики будут вырабатывать гексафторид серы, равномерно заполняя атмосферу и помогая углекислоте в создании теплого климата.
Параллельный этап — создание океана. Вода скрывается в подземных резервуарах глубоко под поверхностью. Частично мы достанем воду оттуда, а частично… В общем тебе это не понравится. Они хотят уронить спутник Блеск, который вращается вокруг планеты Нубиус звезды Альфа Центавра А», — Таша замолчала.
«Куда уронить?», — опешил Александр.
«На Зидал! Отколют от него куски льда и уронят в места, где будут моря… Затем, когда атмосфера Зидала станет комфортной для жизни, заводы запустят переработку углекислоты в кислород.
Для стабилизации атмосферу надо будет заполнить азотом. Он входит в состав аммиака, его откачают со спутника планеты Нубиус Радость. Далее заводы разделят аммиак на водород и азот. Азотом заполнят атмосферу, а водород пойдет на топливо и другие нужды.
Последний этап — строительство зданий, посадка лесов, — все это будет сделано в последние двести лет тысячелетнего срока», — Таша замолчала.
«Таша, меня тошнит. Кружится голова», — сказал Александр.
В глазах потемнело, Александр завалился на правый бок, кресло накренилось, и он упал без сознания на пол.