19
Когда флаер преследователей сперва отстал, а потом и вовсе рухнул наземь, Карл довольно ухмыльнулся. Повернул свою леталку на курс к дому и посмотрел на Кончиту, без сил висящую на ремне безопасности.
- Ну что, ядрён батон, классно?
Кончита икнула и подняла голову.
- Меня тошнит…
- Уй… Приспичило, что ли?
- Садись, Карлос, меня сейчас вывернет!
Он забрал у спутницы импульсник и помотал головой.
- Не грузисть. Ты в них ни разу не попала! Никакого ущерба ты никому не причинила.
Карл протянул руку, выдернул ботинок и закрыл колпак, приподнятый несколько минут назад для того, чтоб спутница могла палить по полиции через щель меж прозрачной кабиной и корпусом флаера. Проку с того особого не ожидалось, но, тем не менее, сработало: Кончита тупо стреляла из импульсника в сторону преследователей и те, опасаясь за свои паршивые шкуры, уворачивались.
- Карлос, я сейчас обрыгаю тут всё! Садись!
Кончите реально было тошно. Не из-за стрельбы, не из-за еды. Похоже, болтанка вверх-вниз перемешала пиво и желудок запротестовал.
- Твою мать, — пробурчал Штенке, — ну вот прям вообще не вовремя!
Он оглядел местность внизу и пустил флаер в глиссаду, к какому-то ручью. Там, по крайней мере, не было ни трясины, ни деревьев. И можно было опустить леталку без особых вывертов. Приземлившись, Карл не стал возиться с замками колпака, он просто отстрелил его, аварийно. Выскочил наружу, обежал флаер и вытащил совсем поникшую Кончиту наружу. Та пару раз вздрогнула, застонала и сложилась пополам, поддерживаемая заботливым спутником.
Рвало её, как будто в желудке сидел какой-то чёрт и выталкивал кверху всё его содержимое. И даже когда уже ничего внутри девушки не осталось, её ещё несколько раз скручивало в рвотном спазме и она билась в руках Карла, стеная и вяло отплёвывая слюну…
- Небочко, — бормотал не на шутку расстроенный Штенке, — да чем эти гады тебя накормили?! Сожгу, блин, сожгу к чёрту этот поганый кабак!
- Ой… Карлос, не… Ой. Зря я твоё пиво допила… Ой. Не жги, сами сгорят от своего перца… А я сама виновата… Ой.
- Да я так… Не слушай ты меня, Кончита, малёк! Это я просто так лаюсь, от расстройства.
Когда спазмы прекратились, Карл аккуратно усадил девушку на траву и достал из флаера бутылочку с водой. Помог ей умыться, напиться и, смущённо бормоча что-то, поднял на ноги.
- Ты как?
- Хреново, Карлос.
- Ничего, ничего. Пройдёт. Пойдём к речке, что ли, прогуляемся. Отдышишься и домой поедем, там спатки ляжешь.
Кончита благодарно улыбнулась и посмотрела на Штенке едва ли не с нежностью. Всё-таки он классный. Она думала, что Карлос только ворует да хулиганит, а он… Он может быть таким заботливым.
На берегу они молча сидели и смотрели на текущую воду. Не было там ничего особенного: просто речка, просто вода, просто течёт. Ни особой красоты, ни комфорта — ничего. Они просто сидели и смотрели на воду. Потом Карл вдруг сказал:
- А в моём мире нет открытых водоёмов. Ни единого. Ни рек, ни морей, ни даже луж. И если даже немыслимыми усилиями где-то смогут устроить дождь, то вода смешается с золой и сажей. И по земле потекут ручейки жидкого яда.
Кончита нахмурилась и посмотрела на напарника совсем другими глазами. И поняла вдруг, что Карлос дурной не потому, что дебил, а потому, что вырос чёрт знает где, где, наверно, другим вырасти и шанса нет…
- Твою мать, да в каком аду ты жил?
Штенке усмехнулся. И его грубая, рубленая физиономия перестала казаться Кончите уродской маской.
- На Промглобал, чего скрывать. Если не знаешь — почитай в сети. Планета-каторга, где наказаны отродясь даже те, кто ничего дурного и не сделал… Нет, я не был ангелом, чего уж тут. Да ты, поди, поняла уже.
Карл вяло махнул рукой. И Кончита вдруг поняла, что ничего, ничерташеньки, не знает о нём. И что вот сидят сейчас на берегу речки два человека, не знающие друг о друге совсем ничего. Да она и про саму себя ничего не знает, что говорить про Карлоса?!
- А кто твои родители? Ну… Чем они занимаются, всё вот это.
Карл пожал плечами и слабо улыбнулся.
- Папаня — Отто Штенке, литейщик. Мамаша — домохозяйка. Полина Штенке. Обычные люди. Ничего особенного. Живут… Ну живут себе и живут, у них кроме меня ещё детей двое. Они, в отличие от меня, нормальные парни, не такие монстры.
Вообще, Карлос отличался завидной комплекцией: и весил немало, и ростом удался. И резко выделялся на фоне геядцев.
- А с тобой что не так, Карлос? Я думала, что у тебя на родине все рыжие и огромные!
Штенке смутился и рассказал, что у него на родине стать таким можно лишь в том случае, если родители будут принимать очень редкие и безумно дорогие препараты. И что его родителям они достались только потому, что те согласились войти в группу подопытных, на которых испытывался новый, улучшенный препарат.
- Ампец какой… — выдохнула Кончита, а здоровяк продолжил:
- Меня вот уму-разуму не научили, так с остальными хоть всё более-менее. Не уголовники — и то ладно. Патрик выучился на менеджера, стажируется на комбинате, где отец работает. А Отто-младший пока студент. У него… Проблемы у братца. Неважно. Он у нас по части искусства подался — вот где ампец, так ампец!
- Рисует? Стихи сочиняет?
- Лепит. Сызмальства из пластилина всякое ваял, сейчас вот доказывает, что может и на принтере чего-то там сваять. Папаня по его модели отлил как-то статуй какой-то… — Карл пожал плечами. — Как по мне, так говно. Только что я в той скульптуре понимаю-то?..
Кончита включила коммуникатор и быстро нашла фото скульптуры Отто Штенке младшего. Показала Карлу.
- Это?
Тот посмотрел и с улыбкой кивнул.
- Оно. То самое говно. Нет, я говорю — я в этом ничего не понимаю. Может, оно и нормально. Я не знаю.
Девушка внимательно осмотрела изображение, повертела его так и эдак и выключила.
- Я тоже не специалист. Но как по мне — оно и есть!
Карл и Кончита дружно рассмеялись, и он обнял её, притянул к себе. Сначала она не поняла, что произошло, лишь прижалась к его боку. Стало тепло и спокойно, дурнота отступила. Потом отчего-то защипало в глазах и сдавило грудь. Кончита глубоко вздохнула, стараясь сдержать непрошенные эмоции.
– Что, опять тошнит? – напрягся Карл.
– Нет. Всё нормально. Просто… Меня сто лет никто не обнимал.
Штенке хмыкнул и притянул её к себе посильнее. Он как-то, каким-то шестым или седьмым чувством понял, что надо сделать именно так. Кончита не женщина, она — ребёнок. И Карл помнил, как любил в детстве, когда мать обнимала его и прижимала к себе.
- Нормально всё.
- Знаешь, Карлос, я иногда скучаю по своей вилле. Не то, чтоб там было лучше, чем у тебя, нет. Что в твоём доме, что на вилле — тоска взаперти. И неволя. Но… С тобой таки лучше, чем с сеньорой Сухейро. Ё-моё, я там и в айранет вышла только по недосмотру, а здесь… не то чтобы воля, но с тобой я хоть поспорить могу.
Молчание длилось несколько минут, потом Штенке отпустил свою спутницу и проговорил:
- Да я и сам впервые на воле. Всю жизнь кому-то подчинялся! То родителям, то главарю банды, то начальнику на работе. А сейчас делаю то, что самому хочется и ни на кого не оглядываюсь. И чёрта с два ещё когда стану кому-то подчиняться, будь я проклят!
Кончита задумалась, потом взяла руку Карлоса и сжала в пальцах.
- Боюсь, так долго не протянется, дорогой. Мы все кому-то или чему-то подчиняемся! Вот я мечтала, что стоит мне выйти из-под гнёта Ханны… А тут…
- Я стал для тебя новым гнётом?
Кончита грустно кивнула.
- Не обижайся. Но моя неволя сменилась другой неволей! И… Как понимаю, иначе просто невозможно. Ты вот приехал сюда, думал, небось, что можешь теперь творить, что в голову взбредёт? Да нифига, Карлос, в Арайе тоже есть законы и их нужно соблюдать.
Штенке помолчал, размышляя над тем, что надо бы сказать Кончите про то, как он средства на жизнь добывает. А то, небось, держит его за преступника. Нет, он, конечно, не законопослушный индивидуум, тут уж что. Но… Он скосился на девушку и вздохнул.
- Знаешь, я не ангел, конечно. Тебя вот украл… Рестораны, опять же… Только не думай, что я постоянно что-то вот этакое творю. Когда нет работы, я по старым свалкам мотаюсь, нахожу там всякое, что можно в дело пустить. Иногда даже просто собираю там куски редких металлов и сплавов. За это неплохо платят. А в сезон я нахожу работу у фермеров или на переработке. То лам стригу, то на сенокосах… За всё берусь. Иногда подворовываю, не без этого. Но это только когда совсем никакой работы и на свалках ничего не нахожу. Я же прибыл в Арайю с деньгами, но потратился сильно, пока обустроился. Нет, на счетах у меня есть, но что-то на срочных вкладах, их нельзя потрошить раньше времени. А часть держу на случай, когда вот совсем ничего не заработаю. Да тут ещё эта странная система с процентами по вкладам! Везде процент идёт вкладчику, а в Арайе — в королевскую казну. Абсурд какой-то.
Кончита грустно вздохнула.
- Карлос, я ничего не понимаю про вклады и прочее. Но я рада, что ты честно работаешь. Большую часть времени, по крайней мере.
Светило село за горы и Карл и Кончита начали зябнуть на сыром берегу. Они, не сговариваясь, поднялись на ноги и пошли бродить. Штенке сперва решил просто дойти до флаера, прикрепить назад отстреленный колпак да и лететь домой. Но, дойдя до машины, они прошли мимо и направились вверх, по пологому склону, поросшему густой травой. И просто брели неспешно, взявшись за руки, словно два праздных гуляки, а не две разыскиваемые персоны.
– Кончита, а почему ты ни разу не пыталась сбежать от меня? В любом из обобранных мной ресторанов ты могла тупо зайти в туалет, дождаться, когда я свинчу. А там уже полиция и всё вот такое…
– Нафиг надо?! Чтоб меня вернули на виллу, к сеньоре Грязь? Да в гробу я эту гадину видела! Да и слабо верится, что туалет защитил бы меня.
– Тут ты права, – хохотнул Карл. — Но со мной у тебя перспектива-то расплывчатая, согласись. Я же свалю из Арайи, как только найду возможность. И чёрт его знает ещё — чем всё это закончится.
Кончита рассмеялась.
- Да и вали! Меня только с собой не тащи. Не, я всерьёз: вали. Я не стану тебя держаться! Просто вот сейчас, здесь и в этот момент, мне всяко лучше, чем на вилле. Там я вообще не могла и шагу сделать, чтоб не палили. А с тобой могу вот погулять, побывать в разных местах, сама себе одежду и обувь выбрать, в конце концов. И поесть! Небо пресветлое, Карлос, если бы ты знал, как я мечтала просто нормально поесть! Без унижений, без попрёков, без постоянных злых взглядов от менторши.
Карл смутился и крякнул.
- Ну последний ужин тебе, похоже, в прок не пошёл.
- Зато наподдала тому марикону и палила по полиции, как в игрухе! Не, я знаю, что нехорошо, но это было… это было здорово! В кои-то веки чувствовать себя живой, настоящей, а не какой-то куклой, какую хочет видеть в тебе какая-то старая пьянчужка.
- Но… Кончита…
- Если захочешь от меня избавиться, не вози на виллу. Лучше подбрось к ближайшему полицейскому отделению, и я заявлю, что Ханна Сухейро постоянно нарушала мои права и подвергала психологическому давлению.
Штенке помолчал, тая улыбку.
– Не думал, что скажу это, но мне с тобой тоже лучше, чем одному.
– Ты это сказал, – Кончита посмотрела с хитрецой и продолжила: – Поэтому давай-ка кое-что проясним. Если ты меня ещё хоть раз шлёпнешь или подзатыльник выдашь, я поймаю для тебя сколопендру, самую жирную и кусачую. Ты в постель не ляжешь без инсектицида. Договорились?
- Охо-хо… — вздохнул Карл. — Едем домой? Разогреем остатки отбивных. Хоть так перекусишь.
Кончита вдруг обняла его рукой и приникла, потёрлась щекой о плечо.
- Погнали! Надо тебе волосы покрасить, что ли… Попалились сегодня конкретно!
20
Уго Салазар сидел за столом и сосредоточенно разыскивал кандидатов в шпики в ресторанах, где Карл Штенке ещё не побывал. Где-то удавалось просто припугнуть и таковые находились сразу. Где-то, после отказа, приходилось изучать дела заведения и снова вызывать на связь людей, которые, собственно, ничего такого и не сделали, но которых можно было ухватить за грешные булки. И те, покривлявшись и, получив намёк на возможное вознаграждение, соглашались сотрудничать. А в некоторых округах, где кабацких пригнуть не получалось, капрал связывался с полицией и всеми способами привлекал к сотрудничеству полицейских. Кому-то намекал на несоответствие занимаемой должности, кого-то тупо шантажировал грехами, кому-то сулил премию. Денежных трат пока удавалось избегать, но и рассчитывать на лояльность таких шпиков особо не стоило.
Уго заплатил бы. Он всем дал бы денег, лишь бы люди сразу давали знать, что рыжий громила с напарником нарисовались в очередном кабаке! Но денег у него просто не было: Эво де Сантис, старая сволочь, жевал сопли и всё морозился, ссылаясь на бюрократические трудности. Капрал попытался обратиться за финансированием через голову начальника королевской стражи, но получил жёсткий отлуп и едва не вылетел со службы. И теперь изворачивался, как мог и умел, пытаясь завербовать едва не сотню шпиков, не потратив ни гроша.
Что-то настораживало Уго, ему всё время казалось, что он что-то упустил и сейчас пытается делать что-то правильное, но неважное.
- Древние демоны, вы хоть подскажите… — бормотал он, растягивая развёртку и выводя на неё карту королевства. — Что я делаю не так?.. У нас пятнадцать округов, сорок семь ресторанов. В девяти… уже в десяти. Да, в десяти! — капрал поставил галочку на округе города Монте-Ганга. — Здесь этот бандит уже отметился. В тридцати восьми местах я нанял шпиков. Худо ли, бедно ли, но есть надежда. Осталось всего два округа, где рестораны не пострадали и где я не нашёл шпиков: столичный Дистрито Капиталь… Туда, походу, Штенке не сунется, хотя… чёрт его знает! Тут и городов больше всего, и ресторанов, соответственно, тоже. И-и-и…
Уго оглядел карту и вздрогнул от внезапно посетившей его мысли: в округе, где живёт, Карл Штенке, скорее всего, бузить не станет!
- Ладно… И минус Каса де ла Роса. Остаётся четыре! И в каком же из них обитает наш рыжий друг? В Лос Васкес он тоже вряд ли станет бузить, он там Кончиту украл. Остаются вот эти три. В Нуэво Гайана меня твёрдо послали подальше. И сотрудники ресторанов, и полиция. Причём в полиции явно знают, кто я такой и чем занимаюсь. Что не так? Почему столь показушно отказались? В Люгаркемадо тоже. Но там и ресторан всего один, и на полицейских где наскочишь, там и отлетишь. Приграничье, чтоб ему пусто было! Впрочем… Там и так пусто. И в Сентрофористаль глухо.
Капрал ещё раз оглядел карту и аж сам себе врезал пощёчину: эти пять округов разрезали королевство Арайя строго поперёк! Дистрито Капиталь в центре, восточнее — Нуэво Гайяна, за ней — Лос Васкес. За ним — граница с Санта-Мария. На запад от столичного — Сентрофористаль и Люгаркемадо, тоже на границе, но уже с Тримурти. И рестораны страдали поочерёдно — то на юге от столицы, то на севере!
- Та-ак… На вилла де Васкес со мной работала полиция из Нуэво Гайяна, вот почему и говорить со мной не хотят! Ясно, почему они прибыли, а не местные — у них телепортация работала, а у полиции Лос Васкес — нет! Можно предположить, что Штенке живёт в Сентрофористаль или Люгаркемадо, поэтому и не бузит возле своей берлоги. Причём… — Салазар потёр подбородок и растянул карту, чтоб лучше разглядеть нужные округа. — Скорее Сентрофористаль. В Люгаркемадо пустынно, жителей мало. Там всё как на ладони: на одной границе округа пукни — на другой спросят, кто в штаны навалил…
Он откинулся на спинку гидрокома и стал смотреть в потолок, размышляя.
- Ладно, оставим пока в покое Дистрито Капиталь и Каса де ла Роса. Хотя… Здесь я, хотя бы, могу послать по ресторанам своих людей, из стражи. Кто там в отпуске, кого в командировку. В столице просто организую дежурство в ресторанах, пусть ребята по очереди посидят, по одному. Жён пусть с собой берут! В Нуэво Гайяне полиция сама все кабаки накроет, можно не сомневаться, да и в Лос Васкес, почти наверняка, тоже. Там на три нормальных города всего один ресторан. Сентрофористаль пока тоже придётся оставить без присмотра — там три или четыре города, столько же ресторанов. Хотя… — Уго сморщился. — В Ай-Ай надо. Надо! Там и ресторанов три штуки, и бордель, и рынок громадный! И в столицу округа, в Арболдегранд — надо! Там и ти-сентре работает, в отличие от Люгаркемадо. Тем более, что Штенке, скорее всего, живёт где-то именно рядом с Арболдегранд или Ай-Ай.
21
Уго Салазар не знал, что полиция округа Нуэво Гайяна уже вычислила место жительства Карла Штенке. Он не ошибся: объект розыска жил именно в округе Сентрофористаль. Но полицейские не знали, кого именно ищут и кто купил найденный ими дом. Они просто запросили данные по продаже домов и вилл за определённый период времени и таковой нашёлся всего один! И куплен он был каким-то мигрантом, имя которого продавец дома разглашать не согласился — видимо, обманул покупателя, шкура барабанная, вот и шифруется теперь. Узнать имя покупателя в агентстве регистрации тоже не удалось: новые данные не поступали, следовательно, давно заброшенный дом в лесу так и значится по сей день на старом хозяине.
Телепорт доставил их агента в Арболдегранд, но оттуда попасть в лесную чащу ему не удалось: новый хозяин дома, «какой-то мигрант», регулярно оплачивал блокировку своего дома от гостей по телепортации. А найм флаера для поиска обошёлся бы в кругленькую сумму, чего ни агент, ни даже полицейское управление Нуэво Гайяны себе не могли позволить.
Но и сообщать королевской страже о своих достижениях в полиции не спешили — они-то тоже ничем не помогали! И решили подождать. В городах родного Нуэво Гайяна и соседнего Лос Васкес устроили наблюдение у ресторанов и даже немного поржали, когда какой-то капрал из Каса де ла Роса попросил их сделать это. Они даже связались с коллегами в Сентрофористале, чтобы те приглядывали у ресторанов, хоть в пол-глаза.
Впрочем, приглядывали те даже не в четверть. И Карл, которому Кончита перекрасила волосы чёрной краской, регулярно навещал полюбившееся девушке кафе. И сам, и в компании Кончиты, которая цвет волос меняла по настроению, чуть не по три раза в неделю. Как и все нормальные подростки в королевстве Арайя.
22
Поскольку на юге настал сезон сбора фруктов, Карл работал, как проклятый раб, стараясь запастись деньгами на межсезонье. Он и домой-то возвращался не каждый день, чтобы отоспаться как следует на месте и с утра пораньше выйти на сбор плодов изобильного края. Кончита томилась в одиночестве, она каждый вечер звонила Карлу, ждала его возвращения. И потому рестораны в городах королевства дышали свободно: никаких рыжих громил к ним демоны не приносили.
В один из дней, когда пришла пора получить с хозяина очередного сада заработанное, Карл ополоснулся в арыке, вытряс пыль из одежды, убрал волосы, у которых появились неокрашенные рыжие корни, под панаму и пошёл в эль каса. Он планировал забрать деньги и переместиться на покосы в другой округ, где была страда и можно было отхватить кус пожирнее. Но хозяин сада — вот дурак! — принялся кривить рожу, ныть про то, что урожай ещё не весь собран, а нести убытки не желает и всё в этом духе. Карл хорошо понимал, что этот жмот тупо пытается развести его и заплатить поменьше.
- Педро, не нарывайся, — дружелюбно предложил он. — Остатки в садах соберут и местные. Просто отдай мне заработанное и простимся друзьями. Тебе же ещё не раз понадобится помощь на сборе урожая, зачем ты всё портишь?
Педро скривил губы и принялся показушно пролистывать данные в развёртке. Потом смахнул её и через губу, скосив глаза в сторону, заговорил:
- Твой флаер стоял в моём дворе. Ты мне за это должен. Ты спал в моём амбаре — за это тоже надо платить. Потом ты много раз вообще не выходил на работу, летал по бабам! Я понёс убытки.
Карл хрустнул пальцами и сжал кулаки.
- Не продолжай, Педро. Ей-ей, лучше заткнись и выплати мне положенное. Ты и сам знаешь, что я не должен тебе ни гроша! И по моей вине ты не потерял ничего. Я улетал только в дождливые дни, когда всё равно никто не работал!
Но чёртов жмот не желал ничего слушать: его прямо жаба давила, когда смотрел на итоговую сумму. Как можно отдать столько денег какому-то мигранту?! Ну да, этот чёртов Карлос хорошо поработал, получше многих… Но отдать ему столько денег? Да ну нахрен!
- Бери, что дам и убирайся. В другой раз будешь вести себя попроще.
Штенке усмехнулся, встал и обошёл стол. Педро опасливо смотрел на него снизу вверх, не веря в то, что сейчас его будут бить. Никто, ни разу, ни единый сезонник не смел…
Хрясь!
Педро слетел с гидрокома и рухнул на пол. А чёртов громила, перешагнув через свернувшуюся в шар мебель, выдал ему такого пинка под зад, что, казалось, дерьмо изо рта вылетит!
- Ты ещё не передумал, Педро? Не заставляй меня быть ещё более невежливым.
- Я полицию вызову!
- Попробуй. Ну?! Звони, чего замер? Кто сюда поедет, не смешно даже…
Карл оглядел лежащего на полу и выбрал местечко для очередного пинка: голень. Не в мясо, а по кости. Прицелился и пнул изо всех сил. Крепкий ботинок, купленный на рынке в Ай-Ай, врезался в ногу Педро и тот заорал дурниной.
- О-о-о! Ты пожалеешь, будь ты трижды проклят! Пожалеешь!
- Педро, если ты прямо сейчас не отдашь мне всё до последнего гроша, то сам пожалеешь, что на свет родился. И трижды проклянёшь тот час, когда решил, что можешь меня обобрать.
Штенке топнул ногой, Педро взвизгнул и… Ботинок чёртова громилы снова врезался ему в ногу! В то же самое место!
- А-а-а! Перестань, слышишь, прекрати! Что ты делаешь, ублюдок?!
Карл сделал шаг в сторону и врезал ещё пинка по заднице. Пыром. Так, что мысок ботинка врезался в кости.
- Ты повежливее со мной, повежливее, Педро. Я ничего дурного тебе не сделал, пока ты не решил с чего-то, что можешь поживиться за мой счёт. Я усердно работал, Педро, лучше всех работал, не спорь! А ты зачем-то хочешь меня обидеть. Что с тобой не так?..
Фермер замахал руками.
- Всё, всё! Я отдам деньги, отдам, не бей больше… Ты же меня искалечил, идиот, искалечил!
- Ничего, Педро, — Карл наклонился, ухватил фермера за шиворот и поставил на ноги, — ничего. Это просто маленький урок, так ведь? Небольшой массаж от жадности, правда? Давай, присаживайся… Открывай развёртку! Вот мой счёт, верно? Переводи денежки, Педро, всё переводи. И накинь чуток за мои услуги по выбиванию из тебя дурости! Больше, Педро, больше! — Карл врезал ему добрый подзатыльник и Педро расквасил нос об стол. — Не жадничай, скотина!
Фермер накинул ещё денег, едва не плача. Мало того, что ничего не сэкономил, так ещё и лишнего переплатил! Но кровь из носа текла, а нога и задница так болели, что хотелось кричать.
Штенке тщательно проверил сумму перевода, исправил цифры в расписке и приложил палец к иконке. Вместо подписи.
- Ну вот и всё, Педро! Хорошего тебе дня. Не забудь рассказать соседям, как тебя отделал Карл Штенке! Пусть никто больше не пострадает, правильно?
23
Между сбором фруктов и заготовкой сена Карл решил устроить перерыв. Да, он потеряет немного денег, если не включится в покос прямо сразу, ну так и что? Выбитые из жадины Педро бабки позволяли встать на паузу. Нет, он вовсе не устал и совершенно не нуждается в отдыхе, ничего подобного. Карл просто хотел устроить праздник Кончите, просидевшей столько времени взаперти! Он не планировал устраивать скандал в очередном ресторане, не хотел, чтоб девчонка снова принимала участие в его безумствах.
Нет.
Карл просто хотел мирно посетить бордель в Ай-Ай, сводить Кончиту на рынок, чтоб та могла накупить себе новой одежды, посидеть с ней в любимом кафе и поесть мороженого, вкуса которого он не понимал совершенно. Пиво лучше, вообще-то. Но напарницу рвёт с него, зачем над ней издеваться? А сам он с мороженого не блюёт. Ну да, хрень полная, но пива-то можно и потом нахлебаться!
Прилетев домой, он бросил флаер во дворе и поспешил в дом. Впрочем, напрасно: Кончита выбежала на крыльцо и с визгом прыгнула ему навстречу! Он поймал слегка потяжелевшую с момента похищения девчонку в объятия, прижал к себе и закружил, заставляя ноги напарницы парить в воздухе.
- Привет, малая! Соскучился по тебе.
- Карлос! Сучий потрох, сколько можно пропадать?! Я тебе в койку уже сорок сколопендр притащила! Все передохли, повыкидывала… Ой, Карлос, как же я рада, что ты вернулся!
Штенке поставил Кончиту на ноги, пригнулся и расцеловал её в обе щеки.
- Дурёха! Ну я работал на самом юге королевства! Оттуда домой летать — разоришься, я же объяснял. Кончита, малёк, ну чего ты меня коришь? Я же не только для себя стараюсь, нешто непонятно?!
- Сам дурак, — возразила девушка, вырвалась из грубых лап бандита (с некоторым сожалением, впрочем) и отошла на пару шагов. — Айда в дом, я тебе пожрать наготовила. И даже не думай сманивать меня в кафе или ресторан! Я два дня по лесу шарахалась, собирала всё свежее… В арайнете рецепты искала! Раза три выкинула всё нафиг, потому что испортила. А сейчас на кухне всё чин-чинарём, айда.
Они зашли в дом, прошли на кухню и Карл покорно сел за стол, хоть и не был голоден. Кончита металась туда-сюда, подсовывая ему тарелки со странной едой, что-то начинала говорить, махала рукой, не договорив… Потом села, подпёрла кулачками мордочку и с улыбкой поглядела на друга.
- Жри, гад. Я старалась.
Он с опаской понюхал еду. Пахло аппетитно! Но… чёрт его знает, чего Кончита насобирала в лесу.
- Уверена, что я выживу?
Девушка от возмущения аж вскочила. Потом села и посмотрела на него, как на слабоумного.
- Я ж не сдохла. Карлос, загляни во фризер, там же мышь повесилась! Ты всерьёз думаешь, что я тут голодная сидела, пока ты работал на юге? Те продукты, что оставались, кончились за пару дней! Нет, сухпайков и консервации полно, только я такое не могу есть — не лезет… И я ходила в лес, собирала грибы, стручки, цветы съедобные. Кстати, в лесу полно насекомых, которых можно не просто есть, а прямо аж деликатесы из них делать. — Она подвинула к нему тарелку и показала пальцем. — Смотри! Ножки скорпотаракана. Это подают почти во всех жральнях! За бешеные деньги, между прочим.
Карл подцепил ножку, оглядел со всех сторон, окунул её в соус и сунул в рот. Разжевал и улыбнулся — вкусно! Даже лучше, чем в столовке. Он слопал ещё пяток мелких, с мизинец, окорочков и вилкой подцепил чего-то, похожего на салат. Разжевал и кивнул. Вкус был странный, но хороший.
- Что это?
Кончита рассмеялась, совсем как нашкодивший ребёнок.
- Тебе лучше не знать!
- Всё же?..
Она махнула рукой.
- Растения. Ну… стручковый куст! Немного цветов подкрошила, для пикантности. Перечный корень, лист синего дерева… Всё съедобное! Соль, уксус, масло.
Карл рассмеялся.
- Хозяюшка ты моя малявчатая! Вкусно, спасибо. Сама-то что не ешь?
- Налопалась, пока готовила.
Кончита лукавила: она заметила, что ещё недавно свободные шорты сидят на ней в облипочку. И решила немного поголодать, чтобы не набирать вес. Мысль о том, что она просто подросла (и что в её возрасте формы заметно меняются), ей в голову не пришла.
Поев, Карл напился кофе и, чуть смущённо, проговорил:
- Кончита, у меня в Ай-Ай дельце есть…
Та тонко захихикала.
- В борделе? Ну так погнали! Я по рынку погуляю, пока ты… дельце своё уладишь.
- Отлично. Набери там себе наряды, обувь… Всё, чего там тебе надо. Потом в кафе пойдём и мирно поедим мороженого. Честно-честно! Никаких скандалов и драк!
Кончита под столом огладила себя по бёдрам и с сомнением проговорила:
- Мороженое?.. Ну… Разве совсем маленько.
- Ну и ладно. Так что? Погнали?
Девушка кивнула.
- Ага. Только я переоденусь, а то за бабу примут!
Карл смущённо кашлянул в кулак:
- Ну так это… Ты и так уже на пацана мало похожа.
- Что, сильно заметно? — Кончита встала боком и втянула живот.
- Дурочка. Ты растёшь, меняешься. Это нормально.
Она насупилась и сделала бровки домиком.
- И что теперь делать?..
- Прекращать дурью маяться. Тебя сейчас как ни выряди — всё равно всё наружу. И… кхм… девушка, одетая в пацанячью одежду, привлечёт больше внимания, чем просто девушка. Ну… Ты вот вместо того, чтоб в игрушки играть да всякую чушь изучать, лучше бы посмотрела в арайнете, как устроен человек. Так что… — он помялся, сплюнул и махнул рукой. — На рынке там нормальную себе сбрую вбирай. Чтоб от окружающих не отличаться! Потом в цирюльню сходи, да сделай на башке там что-то, что нынче модно. Я-то свои дела пока порешаю…
24
Эво де Сантис листал фото на развёртке и только кивал время от времени.
- Да. Это Кончита Васкес. Наша пропажа, капрал.
- Сегодня трижды просигналили из Ай-Ай. Даже по старым ориентировкам признали, хоть, я вот честно скажу: сам бы вряд ли опознал вот в этой красотке похищенную. Если б она не таскалась в компании Карла Штенке — то и на эти сообщения бы только плюнул.
Шеф стражи смахнул развёртку и посмотрел на подчинённого.
- Чего выжидаешь? Почему не задержал до сих пор?
Салазар развёл руками.
- Понятия не имею, где они живут! Ориентировочно — округ Сентрофористаль. Но там лес сплошной на миллион гектаров, куча домов и усадеб в чащобе.
- Так проверяй! — заорал де Сантис.
Капрал криво усмехнулся.
- Сам? Давай командировочные и транспорт — я проверю. Или людей и финансирование, как обещал. Ты, Эво, требовать мастер, а как до дела доходит, так только и можешь, что хрюкать.
Де Сантис побагровел. Что этот кусок дерьма себе позволяет?! Но… Криком делу не помочь, это он понимал. И знал, что реально прав этот паршивый Салазар. Ничего, пусть порезвится гадёныш, недолго ему осталось… Главное — чтоб Кончиту нашёл. А потом можно и вышвырнуть наглеца к чёрту.
- Нет средств. И людей нет! Сам знаешь — готовится визит королевской четы… Сам знаешь куда и зачем. Все средства направляются на это хреново родео.
Уго криво усмехнулся.
- Ну да, ну да. Родео же важнее, чем поиск сеньориты Васкес. Конечно-конечно, я верю.