12
Кончита дулась на Карлоса: тот снова оставил её дома одну и улетел по каким-то там своим делам — то ли украсть чего, то ли продать украденное раньше. Как оказалось, он крал не только девочек – точнее, девочек он больше не крал – но тащил всё, что не прибито гвоздями. Да и чёрт бы с ним! Пусть делает, что хочет! Но вот так вот тупо оставлять её, да ещё и приказывать, чтобы к возвращению его рыжей милости был сервирован ужин…
Кончита спустилась на кухню, заглянула во фризер и сморщила нос. В принципе, невелик труд сделать нарезку и взбодрить уже готовый овощной салат. Но… Когда это делать? Во сколько Карлос вернётся? Ай, ну его к чёрту! Прилетит — тогда и сделает всё, недолго же.
Кончита закрыла охладитетель и пошла к себе в комнату, где можно было поваляться и поблукать в арайнете. А если не будет связи, то хоть в игрушки поиграть.
Когда во дворе опустился флаер, она отложила коммуникатор и поспешила на кухню. Всё прошло, как она и запланировала: пока Карлос гремел чем-то в гараже и плескался в ванной, она пропустила через гильотинку колбасу, батон и сыр. Разложила нарезанное на тарелочки и принялась за салат — добавила в него густого соуса и перемешала. Оглядела стол и разложила вилки, поставила пару тарелок.
Карлос зашёл через минуту и недовольно оглядел ужин.
– Кончита, а ёйро подогреть — ума не хватило? Или ты считаешь, что я обойдусь и так?
Девочка поджала губы и фыркнула. Признаваться даже самой себе, что допустила оплошность, не хотелось.
– Жара. Карлос, я думала, что горячее сейчас будет неуместно.
На самом деле он тупо забыла про контейнер с ёйро и даже не собиралась его греть.
– Настолько жарко, что и кофе не будет? Милочка, неужели так сложно просто немного думать и делать то, о чём просят?
Она снова фыркнула и пошла к кофемашине — вот прям проблема, можно подумать!
– Дел-то куча — подставить кружку и нажать кнопку…
– И давиться кипятком, ну да. Кончита, я устал, вообще-то. Я работал, а не развлекался! И мне вот просто хотелось немного внимания и заботы в конце дня. Чёрт возьми, я что, требую чего-то невообразимого?
Кончита поставила кружку с кофе на стол и пошла к фризеру. Достала контейнер с ёйро и сунула его в дипольник. Включила нагрев и пошла с кухни прочь — аппетит пропал, а выслушивать упрёки, пусть и справедливые, ей не хотелось и подавно.
– Куда намылилась? Жрать не будешь, что ли? — остановил её Карл, ухватив за руку.
– Мне уроки учить надо.
Она вырвалась и шагнула к двери.
– Ну и вали нахрен, — буркнул Карл и выдал ей крепкого шлепка пониже спины.
Кончита взвизгнула и отскочила. Щёки вмиг заалели, дыхание сбилось, во взгляде смешались гнев и испуг. Но на лице Карлоса не было ни улыбки, ни вожделения! Скорее, досада. И Кончита поняла, что её просто наказали. Никакого намёка ни на что — просто дали под зад, как маленькой!
13
Кончита жила в доме Карлоса почти две недели и начинала осознавать, что для неё почти ничего не изменилось. Если на вилле, под опекой Ханны Сухейро, она находилась на положении заключённой, то в доме Карлоса стала заложницей. Свободы стало побольше, появились даже немудрёные развлечения, но и обязанностей прибавилось. В быту Карлос оказался довольно привередливым. За малейший промах он нудно отчитывал девочку. Под настроение мог прописать подзатыльник или шлёпнуть под зад. Не больно – понимал, гад, что весовые категории разные – но обидно. Ханна тоже не всегда воспитывала одним убеждением, но она всё-таки женщина, её шлепки не воспринимались так унизительно.
Однажды, после очередного поджопника, Кончиту посетила мысль о побеге. Охраны у Карлоса нет, вали куда хочешь. Но… а куда она хочет? Знать бы, в каком направлении двигаться и у кого просить помощи. Нет, она не пропадёт в лесу от голода, но даже до ближайшей деревни придётся идти, скорее всего, несколько дней: сельва, как бы, не располагает к пешим прогулкам. Это по воздуху, на флаере быстро и хорошо, но пешочком… А там, в сельве, не то что есть нечего, там как бы саму не съели!
Неожиданной отдушиной в хозяйственной рутине стала учёба. Теперь, когда отпала необходимость заниматься из-под палки, Кончита поняла, какие у неё огромные пробелы в знаниях, и принялась за изучение географии, истории, экономики и культуры Арайи. И эти занятия оказались, внезапно, увлекательнее игр и траления арайнета! Кончита по-прежнему не жаловала точные науки — физику, математику и прочую химию. Но естественные, гуманитарные и прикладные дисциплины она изучала если не с упоением, то без отвращения. Она сама выбирала интересующие её предметы и читала учебные пособия, смотрела познавательные видео, играла в обучающие игры. Которые оказались ничуть не скучнее тупых бродилок и стрелялок.
А ещё Кончита вдруг осознала, что если когда-нибудь и суждено ей обрести свободу, то нужно знать, что с ней делать.
Первое время она ещё приглядывалась к Карлосу, ожидая, что тот попробует привлечь её к интимным делам. Но этот рыжий здоровяк игнорировал её в этом плане полностью! И если и поддавал иной раз под зад, то именно в качестве наказания. Как выяснилось чуть позже, Карлос не был извращенцем. Он был настолько нормален, что даже не верилось: он регулярно посещал бордель в Ай-Ай и возвращался оттуда утром, довольный и добродушный. И даже не орал на пленницу за реальные косяки и упущения. Просто с укором выговаривал за просчёты.
Зато они регулярно устраивали заезды в отдалённые провинции королевства и там отрывались по полной! Карлу просто нравилось прийти в ресторан, заказать роскошный обед или ужин, а после учинить скандал на ровном месте, устроить драку и свалить, не оплатив счёт. И Кончита, сопровождавшая его в этих рейдах, постепенно начала понимать прелесть подобных выходок. А вот реально — какого чёрта у тебя жареная картошка стоит дороже, чем мясо, приготовленное в какой-нибудь сельской столовке? Сильно тебе денег хочется?! Так и предложи своим гостям что-нибудь эксклюзивное, а не полученные по сети доставки деликатесы из чужих миров.
Надо сказать, что в простых кафешках, где люди реально потели у плиты, готовя тебе поесть, Карл всегда честно расплачивался и оставлял чаевые. А вот места, где тупо пользовались системой доставки, постоянно оставлял без оплаты вовсе. Иной раз охрана этих заведений пыталась взять халявщика в оборот, но Карл был молод, силён и… вооружён. И не задумывался ни на секунду, стрелял противникам по ногам, чтобы отбить охоту встревать.
Однажды, когда они удирали на флаере от места очередного скандала, Кончита спросила Карла:
- Зачем ты это делаешь? Нет, я понимаю, что они выжиги и выставляют совершенно неразумные ценники. Но мы же можем не ходить в такие заведения, Карлос!
Тот криво усмехнулся.
- На моей родной планете не нужно платить за еду по линии доставки. Нужно просто работать и приносить пользу своему городу, округу, планете. И получать любую еду по линии доставки, любую! Из любого места Большого Мира! Прямо домой! А здесь?! Эти наглые и ленивые сволочи получают еду даром и продают её. И за немалые деньги продают, пользуясь тем, что у них есть стойка доставки. А у других людей — нет стойки! Уроды. Ненавижу таких.
Говорить о том, что открытая доставка на Промглобал доступна лишь жителям красных зон, он не стал. Карл Штенке предпочитал и вовсе не называть место, откуда прибыл на Геяду.
- Ну так зачем мы тогда ходим в заведения таких уродов? Ну можно же поесть и у добрых людей…
- Хэ! А кто этим гадам по сусалам надаёт? Или пусть так и наживаются? И… — Карл сбился и закончил как-то совсем не в тему: — Кончита, я скучаю по привычной еде. А она есть только вот в таких заведениях, понимаешь? Я просто хочу нормально поесть! И совсем не хочу отдавать неразумные суммы за то, что просто поел привычной еды! Ни дома, ни на работе, нигде и никогда с меня не спрашивали денег за жареную картошку. Тем более — таких огромных денег!
- Небо пресветлое, Карлос, да чем тебя не устраивает картошка, пожаренная в соседней столовке?!
Штенке пожал плечами.
- Не знаю. Вкус не тот. Возможно — из-за воды. Возможно — из-за масла или соли. Или потому, что на Геяде вовсе растёт неправильная картошка! Ну откуда мне знать? Да и дело же не в картошке, как ты не поймёшь?.. Тупо бесит, когда всякая сволочь пытается продать за бешеные бабки то, что у меня дома не стоит вообще ничего!
- Карлос, но ты же не у себя дома, ты в Арайе!
Он грубо выматерился и выдал девушке подзатыльник.
- Заткнись! Не нравится есть в ресторанах — сиди дома голодная.
14
Эво де Сантис, начальник королевской стражи, сидел за столом и пытался сосредоточиться на том, что вещал ему этот капрал. Блядский выродок, сопляк, дерьма кусок! Пользуется тем, что в королевстве чрезвычайное положение, припёрся, понимаешь, несёт чёрт-те что, чтоб его древние демоны обосрали!
- Короче, капрал, чего ты мне несёшь про ограбления каких-то жрален?! Пусть этим полиция занимается, это их работа, они деньги за это получают.
Капрал поджал губы. Помолчал, потом начал терпеливо объяснять:
- Господин начальник стражи, выслушайте ещё раз и внимательно, прошу.
Де Сантис сделал ленивый жест пальцами.
- Валяй. Но покороче, по делу!
Капрал окинул его таким взглядом, что Эво в другой ситуации за этакое со службы бы выгнал. И заговорил:
- Похититель сеньориты Васкес — крупный и сильный мужчина, явно имеющий хорошую подготовку.
- С чего это?
- А как он расстрелял пять сторожевых дронов?! Это крестьянин, что ли, их картошками закидал?! Там следы от таких говнодавов, что я в один обе ноги вставлю и шагну два раза!
Эво зло посмотрел на подчинённого, но возразить было нечего.
- Продолжай.
- Так вот, все эти жральни, судя по записям камер, обобрал именно молодой и сильный мужик, вооружённый и неплохо подготовленный. И явно совершенно уверенный в своём превосходстве — он здоровый, как слон.
- Дальше, капрал.
- Дальше? Из опросов свидетелей следует вот что: этого громилу сопровождает молодой пацан. Вот так он выглядит.
Капрал послал на развёртку фото и Эво скосился. Пожал плечами и пощёлкал пальцами.
- Ну и что?
- Да… — капрал чуть смутился. — Я попросил обработать это фото. Смотри!
Появилось другое изображение и де Сантис едва не спрыгнул со своего гидрокома: пацан, которому пририсовали длинные волосы и девичью одежду, выглядел как похищенная Кончита Васкес!
- Капрал! Что за шутки?!
- Это не шутки, господин начальник королевской стражи, — язвительно проговорил капрал. — Это, твою мать, похищенная сеньорита Васкес! И её похититель — вот этот рыжий громила, что расстреливает охрану ресторанов, как крыс!
Де Сантис поджал губы и задумался, барабаня пальцами по крышке стола.
Несколько раз он испытующе поглядывал на капрала, но тот стоял прямо и глаз не отворачивал.
- Давай подробнее. Начни там… От начала.
Капрал зло ощерился и помотал головой.
- Ладно… Хотите терять время — воля ваша.
- Не оговариваться! — заорал де Сантис. — Отвечать!
- Пф-ф-ф… ладно, чёрт с тобой, идиот. Видать, чепс тебе последние капли мозгов вытравил, сука. Смотри сюда, господинчик начальничек, смотри и не моргай!
На развёртку начали поступать то какие-то таблицы, то документы, то фото. Эво косился в развёртку, но, в основном, слушал. И кивал, подбадривая назойливого капрала.
- Судя по внешности грабителя ресторанов — это не геядец! На нашей планете, да и в Арайе в частности, немного найдётся рыжих и не загорелых мужиков. А уж такой комплекции — и подавно! Это явно не местный! Я сделал запрос… там… Неважно! Этот тип прибыл к нам с Промглобал! Его зовут Карл Штенке. И прибыл он в наше королевство после того, как его не пустили ни на одну другую планету Большого Мира!
- Почему?
- Потому, господин начальник, что этот чёрт — уголовник! Убийца и грабитель!
Его не приняли ни в один мир, вот он и рванул в Арайю, куда ни один нормальный человек не поедет по своей воле. Зато наше законодательство весьма лояльно в отношении переселенцев извне. И этот Штенке, у которого под ногами земля горела, рванул сюда.
- Ну так найди его и допроси как следует!
Капрал зло сплюнул и потряс в воздухе кулаками.
- Да мы найти его не можем, да мать твою! Древние демоны, их демоницы и сонмы их демонят! Он всякий раз уходит от местной охраны, а полиция и не пошевелится, пока не станет поздно — они что, дураки, что ли, за своё нищенское жалование ещё и работать?!
- Ладно, не лезь в бутылку, капрал. Что там с этим… спутником этого промца?
- Да пока только предположения. Как мне кажется, этот Карл Штенке похитил Кончиту Васкес и держит её при себе, выдавая за мальчишку. Стрижка, одежда — всё вот это.
- Но почему она не пытается дать о себе знать? Почему не пробует сбежать от похитителя?
Капрал всплеснул руками и отчаянно помотал головой.
- В этом и трудность, Эво! Я тоже не понимаю, что происходит!
В комнате повисла тишина, изредка прерываемая щелчком ногтя де Сантиса по крышке стола. Начальник королевской стражи, оборов похмелье, начал шевелить мозгами: наклёвывался довольно реальный вариант найти похищенную и так отличиться. А это сулило много всего хорошего…
- Капрал, что там говорила эта пропойца?… Подросток, бунт, всё вот такое?
- Да, Эво. Сеньора Сухейро говорила о том, что последнее время сеньорита Васкес проявляла строптивость.
Мужчины молча переглянулись и по очереди кивнули друг другу.
- Ты знаешь, что делать, капрал. А если нет…
- Я знаю, сеньор де Сантис. Распорядитесь…
- Непременно. Действуй, капрал.
15
Эво де Сантис всегда знал, что у королевы Магдалены есть внебрачная дочь. Та самая Кончита Васкес. И он, в отличие от всех прочих, отлично знал, кого сейчас ищет и полиция, и королевская стража. Это именно он, Эво де Сантис, начальник королевской стражи, накрутил хвост подчинённым, чтобы те рыли землю копытами.
Казалось бы: ну что ему за дело до королевского семейства? Но Эво отлично знал, что у короля с королевой нет законного наследника или наследницы. У них вообще нет детей, никаких. Кроме Кончиты, про которую ни королева, ни король и знать не знают. И за которой до последнего времени приглядывала эта чёртова дура Сухейро, проморгавшая похищение принцессы!
Де Сантис поднял бокал с чепсом и жадно осушил его до дна. Вот как тут не пить?! Всё шло нормально, по плану. Принцесса почти выросла и можно уже было устроить теракт… Или катастрофу. Да что угодно, лишь бы Магдалена с мужем отправились к праотцам! А на трон посадить девочку. Невинную, глупую. Стать при ней регентом и… И самому получать все плюшки от управления королевством Арайя!
Грузный, немолодой, уставший от жизни, Эво де Сантис считал, что вполне заслужил право стать регентом при принцессе. Ведь он столько лет служил при дворе верой и правдой, столько всего сделал за время этой службы! И его крайне огорчало, что возникли все эти неприятности, что сеньориту Васкес похитил какой-то чёртов мигрант и теперь приходится тратить силы, время и нервы на поиски. И хорошо, что капрал, вроде бы, нашёл зацепку. Хоть и сволочь он изрядная, этот капрал, но сволочь пока что полезная. Пусть найдёт девчонку, пусть найдёт этого рыжего ублюдка! А как обернуть всё в свою пользу — он решит потом, не впервой. Он же не какой-то паршивый капрал, он — Эво де Сантис, чёрт побери!
16
Уго Салазар, капрал королевской стражи, внимательно изучал карту королевства. Как ни смотри, а закономерности в порядке посещения Штенке ресторанов не проглядывалось. Этот чёртов громила таскал — предположительно — Кончиту без какого-либо плана. Тупо летел в какую-то произвольно выбранную провинцию, делал заказ, они ужинали (или обедали — по времени тоже всегда по-разному). После чего пацан уходил, а сам Штенке устраивал скандал и покидал ресторан, не оплатив счёт. А если его пытались задержать, использовал импульсник. Вероятно, похищенный им где-то на своей Промглобал или в другом месте, поскольку таких образцов на Геяде не выпускали никогда.
- Закономерность, пока что, одна, — задумчиво пробормотал Уго, — они не посещают один и тот же ресторан дважды.
Он окинул взглядом карту и пересчитал округа, в которых пока что не жаловались на визиты скандального громилы. Потом пересчитал количество ресторанов. Получилось больше сорока! И следовало в каждом усадить, как минимум, по паре шпиков, потому что хозяева и охрана этих заведений будет обращаться в местную полицию, а не в королевскую стражу. И пройдёт чёртова уйма времени, прежде чем сигнал дойдёт до Каса де ла Роса! И Карл Штенке, сволочь такая, снова исчезнет. Вместе с (вероятно) Кончитой Васкес.
Капрал стиснул зубы и зашипел от злости. Шеф стражи, этот старый алкоголик де Сантис, обещал людей и финансовую поддержку, а не дал ни того, ни другого! И что делать?! Ну, скажем, можно нанять людей на месте, но им нужно платить за эту работу. И немало: им же торчать целыми днями в ресторанах, возможно — неделями там зады просиживать. И что-то при этом есть и пить, а в таких заведениях всё дорого!
- Так, ладно, — продолжил размышления Уго, — можно попробовать нанять кого-то из персонала ресторанов. Им так и так на работе торчать. Немного приплатить, или даже пообещать приплатить, если увидят Штенке со спутником-мальчишкой и сообщат мне. Так можно сэкономить деньги… А можно пообещать не замечать их проделки — по-любому же мутят там, без этого никто ничего не делает! Важно, чтобы сообщали сразу, едва на пороге появится этот рыжий чёрт с подростком! Можно… Да, можно, почему бы и нет? Поискать полицейских — помоложе и победнее, посулить награду, если увидят возле ресторана эту парочку и сообщат… Или тоже на грешки намекнуть.
Висящий на груди коммуникатор вздрогнул и подал сигнал. Уго расправил рамку и посмотрел на номер абонента. Потом перевёл взгляд на карту королевства и нашёл округ, из которого поступил звонок. И поспешил принять вызов.
- Слушаю! Говори, кто бы ты ни был.
- Э-э-э… — послышался голос с сильным акцентом. — Я не знаю, правильно ли набрал номер…
- Да говори уже! Я из королевской стражи, ну, говори!
- Э-э-э… Нам тут давали ориентировку на похищенную девочку.
- Говори, друг, говори!
- Э-э-э… Я полицейский, господин…
- Капрал, — подсказал Салазар, — говори, дорогой, говори!
- Э-э-э… Господин капрал, меня зовут Виджай, я полицейский! Правда-правда, господин капрал, я служу в полиции города Монте-Ганг, можете проверить!
- Господь с тобой, Виджай, расскажи мне про девочку из ориентировки!
- Э-э-э… Да, девочка. Господин капрал, я только что видел, как у ресторана приземлился флаер. Из него вышел очень большой саиб с красными волосами. Но с ним была вот эта девочка! Она почему-то одета, как мальчик, но это та самая девочка, господин капрал! Я могу отличить девочку от мальчика, господин капрал, они же ходят совсем по-разному! Это та девочка, господин капрал. Мне же дадут премию, господин капрал?
Уго вытер пот со лба и поспешил заверить:
- Будет премия, Виджай, небом пресветлым клянусь: будет премия!
Красноволосый саиб с девочкой вошли в ресторан?
- Э-э-э… Нет, господин капрал! Они стоят у входа и ругаются. Вот прямо сейчас стоят и ругаются, господин капрал. Я вам по служебной связи набрал, господин капрал, меня за такое могут уволить…
- Никто тебя не уволит, Виджай! Ты всё сделал правильно, парень! Проследи за красноголовым саибом и девочкой, глаз с них не своди! Я сейчас прибуду, прямо сейчас прибуду, сам, лично!
- Э-э-э… Поспешите, господин капрал, они в ресторан зашли.
Уго сжал в кулаке рамку коммуникатора, обрывая звонок. Вскочил, рванул на выход, на бегу ощупывая пояс, на котором висели кобуры со спецсредствами.
- Только бы сработало, только бы сработало, — молился он на бегу. — Только бы телепортация сегодня не подвела!
17
Ресторан назывался так же, как и городок – Монте-Ганг. Карл и Кончита стояли у входа.
– Ты опять начинаешь кочевряжиться? – Карл смотрел на Кончиту сверху вниз, как на насекомое. – Мы это уже сто раз обсуждали, сколько можно?
– Я могла бы остаться дома, – недовольно пробормотала девочка. – Карлос, зачем ты всегда таскаешь меня с собой?
– Да неужто тебе не весело? – сдерживая раздражение, попытался подбодрить её Карл. – Я же вижу, как у тебя глаза горят, когда мы сваливаем из какого-нибудь пафосного ресторанчика.
– А уж у тебя-то как горят, когда ты кому-нибудь нос к щеке приклеишь или руку сломаешь, – огрызнулась Кончита. – Как ты не поймёшь? Ты пожрёшь на халяву, а человека потом уволят. Может быть, и не одного. Для тебя – развлечение, для них – потеря работы и бедность.
– Права была твоя нянька, когда запрещала тебе лазить по арайнету, – вздохнул Карл.
Он стиснул ей руку выше локтя и, лучезарно улыбаясь, повёл к дверям.
В зале было довольно многолюдно, но свободный столик нашёлся, и не самый плохой. У стены и с хорошим обзором. Близкий и прямой путь к выходу гарантировал безопасное отступление, стена исключала возможность окружения. Устроившись, Карл первым делом украдкой подвигал стол. К полу не прикреплён – это плюс, минус же в том, что тяжеловат. Сложно будет использовать его как таран. Заметив его маневр, к ним подошёл администратор-индус.
– Если вам неудобно, саиб, я предложу другой стол.
– Всё в порядке, приятель, – Карл изобразил смущённую улыбку. – Никто не виноват, что я вымахал таким динозавром. Не думаю, что другие столы рассчитаны на мой рост.
Через минуту к ним подкатил кибер-официант.
– Братишка, что тебе заказать? – ласково спросил Карл, косясь на застывшего перед ними робота. – Хочешь банановый пирог?
– Для вас широкий выбор пирогов и пирожных, – среагировал на знакомое слово кибер и раскрыл на панели меню вкладку со сладостями.
– Отбивную хочу, – буркнула Кончита. – С запечёнными овощами.
– Прекрасный выбор, – одобрил Карл. – Мне тоже. Двойную порцию. И соуса побольше!
– Напитки, десерт? – уточнил официант.
Карл попросил тёмное пиво, Кончита – сок и попозже мороженое.
– Умница, – похвалил Карл, когда робот укатил исполнять заказ. – Видишь, не так уж тут и плохо. Бывали мы и в более дерьмовых местах. А тут и чисто, и музыка, и народ сидит приличный.
Кончита ничего не ответила, лишь фыркнула и принялась водить пальцем по столу, чертя невидимые узоры. Ханна всегда отчитывала её за эту привычку, иногда била по рукам. И она подумала, что одно из преимуществ Карлоса перед сеньорой – это то, что ему плевать на манеры.
Подали горячее.
– Чего не ешь? – спросил Карл с набитым ртом.
– Невкусно.
– Нормально, не выпендривайся.
– Конечно, нормально, – Кончита пододвинула к нему свою тарелку. – Этой отбивной будешь прикрываться, когда охрана откроет ответный огонь. Вместо бронежилета. Закажи ещё одну, чтобы и на спину хватило. Бронеотбивные, хех. Как ты думаешь, повар в курсе, что овощи – это не только острый перец? Это ещё и… А-а-а! Я чувствую себя огнедышащим драконом!
Оказалось, что помимо острого перца, в овощах присутствовал и чёрный перец-горошек, который и раскусила Кончита.
– Воды! – выдохнула она, схватила со стола ближайший стакан и залпом осушила. Жар во рту немного поугас, но вкусовые рецепторы пока были блокированы перцем. Тем не менее по каким-то неявным, смутно знакомым ощущениям, Кончита начала понимать, что это был вовсе не сок.
– Карлос! – Карл озадаченно смотрел на нее, вертя в руке стакан. – Ты выпил мой сок?
Кончита икнула так, что заболело в груди. Два крашеных парня за соседним столиком синхронно оглянулись на неё.
– Я? Нет. А ты? Выпил моё пиво?
– Пиво? – Кончита ещё раз икнула и засмеялась. – Карлос! Я выпила не твоё пиво. Я выпила своё пиво. Эти идиоты перепутали и принесли два пива. Ты же пьёшь не сок, так?
Теперь уже хохотали оба.
– Да вы наклюкались, юный сеньор, – ржал Карл.
– Да, сеньор! Второй раз в жизни, – у Кончиты от смеха выступили слёзы. – И знаешь, это реальный косяк. За это не грех и проучить их. Пиво! Ребёнку! – она снова зашлась в хохоте.
На них оглядывались посетители ресторана. Администратор мялся у стены напротив, размышляя, то ли не мешать людям веселиться, то ли выяснить, в чём дело. Заметив его нерешительность, Карл посерьёзнел и требовательным жестом велел подойти.
- Ты охренел, скотина? — низким голосом, но пока не агрессивно спросил Карл. — Какого хера ребёнку подсунули пиво?! Знаешь, что я сейчас с тобой сделаю, выродок?! – Он вскочил на ноги и, поглядев на Кончиту, подмигнул ей. — Да я тебе сейчас башку твою пустую оборву и в зад затолкаю, ты ей всё равно не пользуешься!
Девушка, меж тем, сложила недоеденные отбивные в тарелку, накрыла её второй, подняла недопитый стакан Карла и опрокинула пиво в рот — от перца там всё ещё горело. Оглядела стол, подхватила соусник и по-хозяйски спихала всё в пакет, предусмотрительно прихваченный из дома. Поднялась на ноги, хихикнула и стала искать глазами выход из ресторана: Карлос и сам тут наведёт шухер, он всегда так делает.
– Мы готовы компенсировать… — заблеял администратор.
– Вот этим компенсируй, – Карл легко опрокинул стол крашеных ребят.
Публика в зале, заинтригованная и малость напуганная, оживлённо закудахтала. Некоторые уже были наслышаны о выходках рыжего хулигана. Карл оглядел зал и вдруг выписал халдею звонкую пощёчину. Пока тот пытался устоять на ногах и проморгаться, из-под опрокинутого стола, позади Карла, выбрался крашеный марикон и, пытаясь произвести впечатление на своего дружка, подался к обидчику. Кончита, видя, что Карлосу не до того, подскочила и изо всех сил топнула марикону по ноге. Тот взвыл, а девушка, немного посомневавшись, зарядила ему пинка по ширинке обтягивающих брючек. Петушок отчаянно возопил, ухватился обеими руками за бубенцы и рухнул задницей на свой опрокинутый стол, придавив так и не выбравшегося на волю дружка.
Карл оглянулся и крикнул:
- Беги в леталку, жди меня там! Ну!
Кончита качнулась, но потом мотнула головой и вернулась к столу. Забрала пакет с едой, лишь после этого, пошатываясь и слегка петляя, побежала к выходу. А Карл, убедившись, что та благополучно свинтила, вернулся к администратору.
- Ну что, говноед, хочешь мне что-то сказать?
- Я полицию вызову!
Штенке широко улыбнулся.
- Не-а! Не вызовешь!
- Охрана! — заорал халдей и тут же рухнул на пол со свёрнутым набок носом.
В зале поднялся шум: посетители вскакивали с мест, дамочки попрошаренней собирали со столов еду и выпивку, намереваясь удрать под шумок, а мужики взбирались на стулья, не желая пропустить редкое зрелище. Большинство из них вытягивали в сторону драки руки с коммуникаторами, горько жалея, что не догадались включить запись пораньше.
Карл огляделся и остался доволен увиденным: суматоха началась нешуточная! Можно и валить по тихой грусти. Но у выхода нарисовались два пузатых охранника с шокерами в руках!
- Горе вы моё, — ласково проговорил Карл, доставая из кобуры импульсник. — Что ж вам не сиделось-то спокойно?
Он проверил мощность импульса, немного уменьшил, чтобы не сжечь мужиков заживо и пальнул в ногу тому, что поближе. Толстяк охнул, выронил шокер и рухнул на пол. Карл прицелился во второго и вопросительно мотнул головой — типа тоже хочешь? Тот отрицательно крутнул головой, воровато огляделся и, подмигивая, потыкал себя в толстую щёку кулаком. Штенке понимающе кивнул, сделал шаг и от души врезал пузану зуботычину. Тот тут же и рухнул замертво, заливая пол кровью.
Кто-то подскочил сзади и стукнул Карла по затылку синтетической бутылкой. Тот развернулся и, не целясь, выстрелил в героя. Второй администратор страшно закричал и упал навзничь, зажимая ожог обеими руками. Импульс хоть и был минимальным, но с расстояния в шаг изрядно ошпарил его! Карл сердито посмотрел в зал, пару раз пальнул для отстрастки, так, чтоб даже случайно в кого-нибудь не попасть. И, потирая шишку на затылке, пинком открыл дверь на улицу.
18
К ресторану в городе Монте-Ганг пришлось бежать. Телепортация не подвела, но т-центр Монте-Ганга и ресторан с тем же именем находились на разных вершинах!
Уго Салазар, крепкий, не старый, спортивный мужчина двадцати семи лет, сориентировался и рванул аллюром. В страже не держали хлюпиков, там разве что старый алкаш Эво де Сантис не поддерживал себя в форме. И капрал, почему-то, на бегу думал не о том, что может не успеть, а о том, что форму шефу стражи шьют, скорее всего, по заказу. На такое брюхо стандартный китель не подобрать!
Пулей слетев с холма, Уго напрягся и побежал на соседний, проклиная тех идиотов, что придумали выстроить город в таком неподходящем месте. Но, как бы там ни было, он успел: от дверей ресторана к нему метнулся молоденький индус в полицейской форме и замахал руками.
- Э-э-э… Господин капрал?
- Виджай?
- Э-э-э… Да. Господин капрал, там драка! Стреляют!
Уго выхватил пистолет и зло ощерился.
- Девчонка внутри?
- Э-э-э… Нет. Она вон в той леталке!
Послышался стук открытой пинком двери и на площадь выбежал здоровый, рыжеволосый детина с красной от возбуждения мордой.
- Стой! — заорал Салазар. — Стрелять буду!
Но чёртов громила и не думал стоять! Он на вскидку выпустил разряд и рванул к стоянке флаеров. Импульс погас в защитной пластине бронежилета Виджая, тот даже и не обратил внимания на то, что едва не попал в скверную ситуацию. Индус проследил взглядом за бегущим саибом и повернулся к капралу.
- Э-э-э… Полицейский флаер вон там, господин капрал. Мы можем их догнать!
Уго посмотрел в указанном направлении и рванул бежать. Виджай, немного помедлив, припустил следом. Они едва успели закрыть колпак, когда леталка с преступником свечой ушла вверх.
- Гони, Виджай, гони!
- Э-э-э…
- Не сейчас! Гони!
Полицейский флаер — мощный, скоростной — поднялся в воздух и индус, против всех правил, сразу врубил горизонтальный привод. Машина рванулась, дёрнулась, поперхнувшись топливом, но тут же взвыла и пошла за беглецами, довольно быстро сокращая расстояние.
- Э-э-э… Господин капрал, вон там бойница, можно стрелять.
- Нельзя, — оборвал его Салазар. — Девочка нужна живой и здоровой!
- Э-э-э…
- Не сейчас, Виджай! Просто преследуй этого гада!
- Э-э-э… Его не видно на приборах, господин капрал.
- А глаза у тебя на что?! Да вон же он, вон он! Сильно не прижимайся — он-то по нам может палить!
- Э-э-э…
- Не сейчас, Виджай, не сейчас!
Две машины шли рваным курсом. Леталка Штенке то и дело ныряла вниз, потом делала маневр и выстреливала свечой вверх, чтобы, уйдя в облака, сменить курс. Виджай старательно повторял маневры, то и дело порываясь что-то сказать капралу, но тот орал, что не до болтовни и стучал рукоятью пистолета по торпедо. А чёртов бандит умудрялся не только мотать свой флаер, как ему вздумается, он ещё и стрелял из имульсника! И Виджай, пугаясь, сбрасывал ход и уводил свою машину от огня.
Карл, в отличие от преследователей, отлично видел полицейский флаер, сбитый с толку режимом «инкогнито». Он без труда уходил от сближения раз за разом. Но он не мог лететь домой! Ведь если преследователи доберутся вместе с ним до этого места, то просто сядут поблизости, вызовут подмогу и пиши пропало!
Он сунул Кончите в руки импульсник и спросил:
- Разберёшься?
Та повертела оружие в руках и пожала плечами.
- Тут же так, как у других моделей? Вот это наводить на цель, а нажимать вот сюда?
- Да. Маленькая, я сейчас приподниму заднюю часть колпака. Будет сквозняк, но потерпим, да?
Кончита вопросительно посмотрела на него.
- Ты что, хочешь, чтобы я палила по ним?!
- Да. Да не ссы ты, блин… — Карл заложил очередной вираж и пустил флаер в штопор. — Да! Кончита, их машина быстрее и мощнее нашей! Если они встанут над нами — хана. Они тупо посадят нас и возьмут тёпленькими. Мне-то плевать, по большому счёту, а тебя вот точно вернут домой.
Девочка нашарила под ногами выроненный во время маневра импульсник, зачем-то потёрла его носик об одежду на животе и кивнула.
- Открывай колпак! Я к суке Сухейро не вернусь!
Карл сунул палец в проём, прежде закрытый крышкой. Он сам оторвал и выбросил её, оставив доступ к предохранителям открытым. Прижал пальцем нужные и после этого рукой слегка приподнял заднюю часть колпака. В кабину ворвался тугой поток воздуха.
- Сунь в проём что-нибудь! Я не могу держать и править одновременно!
Кончита покрутила головой, сдёрнула с ноги ботинок и всунула его в щель. Потом ослабила ремень безопасности, встала на сиденье коленями и легла животом на спинку. Высунула наружу рыло импульсника и принялась палить по преследователям. Она не видела — попадает или нет, просто целилась в примерно нужную сторону и палила, посылая не очень мощные разряды. И полиция начала отставать!
- Да чего ты ссышь, сволочь?! — орал на пилота Салазар. — У нас бронирование! Держись за ними, Виджай, не дай уйти!
Погоня продлилась недолго: полицейский, бросив штурвал, всплеснул руками и что-то забормотал на хинди.
- Что, Виджай?! В чём дело?!
Салазар был готов наброситься на этого остолопа. Но индус вдруг зло выматерился и без предисловий рявкнул на хинди:
- Да всё! Запас хода кончился! Я тебе, сволочь, сто раз пытался сказать, что ни топлива, ни энергии для антиграва! Сейчас вот шваркнемся наземь и поминай как звали!
Уго посмотрел на приборы и похолодел: индикатор реактора едва теплился! Он откинулся к прозрачному колпаку и принялся в панике оглядывать поверхность, ища хоть мало-мальски подходящее место для аварийной посадки.
- Парашюты есть?..
- Откуда?.. Капрал, Монте-Ганг — маленький, бедный город. И для полиции выделяют совсем мало денег. А каждая сволочь ещё и норовить украсть побольше, а на нужды потратить поменьше…
Салазар горестно кивнул.
- Знакомая хрень. Что делать будем, Виджай?! Дьявол, жить-то как хочется…
- Э-э-э… — Индус помотал головой и перешёл на традиционный испано-хинди диалект: — Да мы сядем, сядем. Просто флаер сейчас на антиграве постепенно снизится и шлёпнется, совсем не сильно. Ты пристегнись, капрал, пристегнись, подушки-то тоже сто лет не проверяли — чёрт их знает, могут не сработать…
Грохнулся флаер с такой силой, что ремни едва не сломали капралу рёбра. Виджай, одетый в бронежилет, пострадал бы меньше, но его подушка — в отличие от подушки пассажира — сработала и разбила ему лицо.
- Э-э-э… Сука! Капрал, прострели её нахрен, вот сволочь какая!
Уго, морщась от боли в груди, приставил пистолет к белому боку раздувшейся подушки, прикинул угол и нажал на спуск. Пистолет гавкнул, пуля пробила этот чёртов пузырь и газ начал выходить через пробоины.
- Как ты, Виджай?
- Э-э-э… Нормально. Уже лучше.
Индус оттолкнул от себя сдувшуюся подушку и посмотрел на капрала. Грустно кивнул и принялся открывать замки колпака. Откинул его и с кряхтением и руганью выбрался наружу. Уго, кое-как расстегнувший ремни, последовал его примеру. Огляделся и понял, что им повезло: флаер приземлился на пашню.
- Нам хозяин поля ноги не переломает?
Индус пожал плечами.
- Может! Э-э-э… Помоги закрыть машину, капрал, надо валить отсюда по-тихому, пока и впрямь не отхватили от крестьян. Они полицию… недолюбливают.
Уже убравшись с поля и убедившись, что крестьян с дрекольём не наблюдается, Виджай остановил Салазара и заглянул ему в глаза.
- Что?
- Э-э-э… А премия мне положена, господин капрал?
Уго сперва хотел сказать, что не видел — та ли девочка, не мальчик ли, да и был ли мальчик… Потом решительно кивнул.
- Я доложу твоему начальству, Виджай. Ты молодец!
Индус счастливо улыбнулся и повёл капрала в сторону Монте-Ганга.