ККК №31 Маски и Звери. Основная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (97) « Первая ... 62 63 [64] 65 66 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Кого ты считаешь лучшим?
1 Бурбалаба. Дом одинокого дракона
2 Вечеринка в стиле Т
3 Выход
4 Зло
5 Абсурдные игры толерантного мира, или О чем плачут собаки
6 Паломничество ПУСТОТЫ
7 Скот
8 Во мне был мужик и мне это понравилось
9 Критерий дикаря
10 Сто миллиардов лет
11 Город и смерть
12 Мотылёк
13 Ищущий да обрящет
14 Маска сознания
15 Ненавижу
16 Эксперимент
17 Облачный кот
18 Преображение
19 Требуется опытный орк
20 Третья планета
Всего голосов: 200
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
МуZZыкант
12.06.2025 - 10:13
6
Статус: Offline

Ярила

Арбалетной стрелою пронзённый
Пал отважный, прекрасный герой
Прошептать лишь успел возмущённо
- Ну болтом же, какой, блядь, стрелой?

[^]
Арет
12.06.2025 - 10:17
6

Ярила

Насчет заклепоничества и прочего придирания к мелочам, особенно смешно смотреть как кто-то придирается к мелочам, не понимая что несет бред) но это я отвлекся, так вот, когда читаешь некоторых критиков, создается впечатление что человек переживает многомесячный ПМС, и это особо странно с учетом того что критик - мужчина(ы)

[^]
ЧеширКо
12.06.2025 - 10:19
6

Ярила

Цитата (Умачка @ 12.06.2025 - 10:09)
Цитата (oldcrazydad @ 12.06.2025 - 14:06)
ЧеширКо
Цитата
Вот, например, очень давно кто-то здесь посмеивался над автором, написавшим, что герой «кивнул головой».

Нет, понятно, что арбалетная стрела - это капец какая заклепка, просто заклепища! gigi.gif А чем "кивнул головой" не устроило... вот это был доебатор 99lvl.

думаю, вопрос в том, что кивнуть можно только головой. Больше ничем. Соответственно, "головой" - это лексическая избыточнось типа меню блюд

А что вы скажете по поводу фраз «спустился вниз» и «поднялся вверх»?
На мой взгляд, таких лексических избыточностей в нашей речи полным полно. Вопрос лишь в том, что некий абстрактный критик вбил себе в голову, что кивать головой плохо, но он пройдет мимо «спустился вниз» и даже не заметит.

[^]
oldcrazydad
12.06.2025 - 10:20
4

Философ-похуист

Цитата (Умачка @ 12.06.2025 - 14:09)
ЧеширКо
Цитата
Вот, например, очень давно кто-то здесь посмеивался над автором, написавшим, что герой «кивнул головой».

Нет, понятно, что арбалетная стрела - это капец какая заклепка, просто заклепища! gigi.gif А чем "кивнул головой" не устроило... вот это был доебатор 99lvl.

думаю, вопрос в том, что кивнуть можно только головой. Больше ничем. Соответственно, "головой" - это лексическая избыточнось типа меню блюд

Но не фатальная ошибка, за которую гнобить.
Тебя от "выгодных цен" не коробит? Вот где адЪ.

[^]
Thor
12.06.2025 - 10:34
6

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 12.06.2025 - 10:19)
А что вы скажете по поводу фраз «спустился вниз» и «поднялся вверх»?
На мой взгляд, таких лексических избыточностей в нашей речи полным полно. Вопрос лишь в том, что некий абстрактный критик вбил себе в голову, что кивать головой плохо, но он пройдет мимо «спустился вниз» и даже не заметит.

В данном случае "спустился вниз" не только избыточная лексика, но и законченный процесс. Потому что спуститься можно и на пару ступенек.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Thor
12.06.2025 - 10:36
7

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 12.06.2025 - 10:20)
Но не фатальная ошибка, за которую гнобить.
Тебя от "выгодных цен" не коробит? Вот где адЪ.

Самый ад - это фраза "демократичные цены". Кто, блин, за них голосовал? Я не в одном подобном собрании не участвовал.

[^]
Аурландс
12.06.2025 - 10:43
6

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 12.06.2025 - 09:29)
Акация
Цитата
Но вот арбалетный болт никак не вписывается в язык повествования. Почему не сказать стрела? Детям, на которых и рассчитана эта сказка, будет понятнее.

Наверное, потому что автор, когда пишет рассказ на конкурс, держит в голове не образ ребенка-читателя, а образину местных знОтоков, которые будут носиться с этой стрелой, как с писаной тобой, тыча ею в ухо автору и всячески над ним насмехаясь.

Вот, например, очень давно кто-то здесь посмеивался над автором, написавшим, что герой «кивнул головой». Как-то это отложилось в голове и стал обращать внимание на этот оборот. И оказалось, что он встречается в большом количестве книг и никто их авторов за это не пинает. Из последнего – совершенно точно кто-то кивает головой в «Герое нашего времени».

Полностью согласна насчёт головы и остального. И когда начинаешь приводить примеры из классики, в ответ слышишь " ну язык развивается". Только развивается он, по моему, не в лучшую сторону.

[^]
Евгневий
12.06.2025 - 10:43
3

Ярила

131 голос на данный момент.

[^]
Акация
12.06.2025 - 10:47
5

антидепрессант

ЧеширКо
Кивнул головой - это уже немного другое. Это действительно масло масляное. Склонность к излишнему описанию действий есть у начинающих писателей, которые еще не совсем представляют, как делать картинку. Вот тот же "Сто миллиардов лет", гг постелился и лег. Очень хочется спросить автора, зачем делать акцент на постели, какой смысл она несет? А если написать просто лег, что принципиально изменится в восприятии рассказа? И таких мелочей бывает очень много. Типа: " Взял в правую руку ложку и стал хлебать суп из глубокой тарелки. " Излишние мелочи перегружают и мешают восприятию картины. Поэтому есть смысл придираться.
Что касается болта - стрелы, это уже из области специалитета. В представлении обывателя, особенно обывательниц, болт - это такой винт, который закручивают ключом. Как им стрелять из арбалета, непонятно) Это все равно как названия животных и растений писать исключительно на латыни. И не дай боже написать местечковое народное название!

[^]
Арет
12.06.2025 - 10:47
5

Ярила

Цитата (Умачка @ 12.06.2025 - 10:09)
ЧеширКо
Цитата

Вот кстати пример насчет "очевидного"

КИВАТЬ ПАЛЬЦЕМ кому. КИВНУТЬ ПАЛЬЦЕМ кому. Устар. Звать, подзывать кого-либо движением пальца. А между тем квартальный кивал ему пальцем и говорил: «А подойди сюда, любезный!» (Гоголь. Нос). — Снится мне по ночам [Глоткин] в белой хламиде и кивает пальцем (Чехов. Из дневника помощника бухгалтера). [Полозов] полез, кряхтя, в карету, уселся, выбрал и закурил сигару — и тогда только кивнул пальцем Санину: «Полезай, мол, и ты!» (Тургенев. Вешние воды).

Хоть и устаревшее, но все-таки имеет право на существование?

[^]
Акация
12.06.2025 - 10:49
6

антидепрессант

oldcrazydad
Меня аж телепает от дорогих и дешевых цен. От давеча была тема про подорожание цен на тарифы жкх.

Это сообщение отредактировал Акация - 12.06.2025 - 11:09

[^]
Аурландс
12.06.2025 - 10:51
6

Ярила

Цитата (Акация @ 12.06.2025 - 10:47)
ЧеширКо
Кивнул головой - это уже немного другое. Это действительно масло масляное. Склонность к излишнему описанию действий есть у начинающих писателей, которые еще не совсем представляют, как делать картинку. Вот тот же "Сто миллиардов лет", гг постелился и лег. Очень хочется спросить автора, зачем делать акцент на постели, какой смысл она несет? А если написать просто лег, что принципиально изменится в восприятии рассказа? И таких мелочей бывает очень много. Типа: " Взял в правую руку ложку и стал хлебать суп из глубокой тарелки. " Излишние мелочи перегружают и мешают восприятию картины. Поэтому есть смысл придираться.
Что касается болта - стрелы, это уже из области специалитета. В представлении обывателя, особенно обывательниц, болт - это такой винт, который закручивают ключом. Как им стрелять из арбалета, непонятно) Это все равно как названия животных и растений писать исключительно на латыни. И не дай боже написать местечковое народное название!

Нужно иметь очень высокое самомнение, чтобы учить Достоевского и Лермонтова, к примеру, как правильно и хорошо писать:) я не про тебя конкретно, а в целом)

[^]
ЧеширКо
12.06.2025 - 10:51
6

Ярила

Акация
Как-нибудь попробуйте в тексте «нажать на курок». Здесь даже мертвые критики восстанут из могил, чтобы поскрежетать челюстями. Вот и болт/стрела из той же области.

[^]
Евгневий
12.06.2025 - 10:53
1

Ярила

Цитата
Писатель, ты вообще крыжишь, что нейронка тебе выдает?)) Какой искусственный мрамор в 1847-ом? И самое прекрасное - челу, кто указал на еще райновский пиздец в тексте - "бутафорное" ружье - влепили минус, а клоуну в первом каменте - плюсы)) Ребят, вы тут совсем зарапортовались)))... Райн, а ты продолжай, верным путем идешь

Отсюда:
https://www.yaplakal.com/findpost/142824055...pic2945377.html

Что думаете, господа и дамы?

[^]
МуZZыкант
12.06.2025 - 10:55
3

Ярила

- В глаза смотреть! – ГГ стукнул кулаком по столу – ты на кой мне полный колчан стрел напихал? У меня ж арбалет!
- Так сказка же – пролепетал Автор – для детишек…
- А новые знания, значит, детишкам не нужны? – сурово нахмурился ГГ – и сказка – так себе отмазка, знаешь ли, ты вообще сказки читал? До того, как их всякие гуманисты кастрировали? В них и жрут живьём, и травят, и в печи запекают - отличные, поучительные истории для несмышлёнышей!
- Ну, это когда было-то – не сдавался Автор – времена-то сейчас другие
- Времена всегда одинаковые! – погрозил пальцем ГГ – человек человеку – тот ещё тамбовский волк, и уяснять это надо смолоду! И вообще, тщательнее надо быть к деталям, раз уж за перо взялся!
- За клавиатуру – робко поправил Автор.
- Вот! – обрадовался ГГ – можешь же, когда захочешь! Сейчас я тебе полный списочек ляпов озвучу – там немного, штук двести – и за работу! А то надо мной ГГ из других рассказов ржут.
- Ржут? ГГ из других рассказов? – лицо ранимого Автора исказилось в хищном оскале матёрого Критика – это они зря…

[^]
oldcrazydad
12.06.2025 - 11:03
5

Философ-похуист

Цитата (ЧеширКо @ 12.06.2025 - 14:51)
Акация
Как-нибудь попробуйте в тексте «нажать на курок». Здесь даже мертвые критики восстанут из могил, чтобы поскрежетать челюстями. Вот и болт/стрела из той же области.

Абсолютно из разных. Болт и стрела - в данном случае названия одного и того же по сути изделия.
А "нажать на курок" равнозначно "нажать на мушку" или на приклад, или на планку Пикатини, потому что спусковой крючок и курок - совершенно разные вещи, и курок не предназначен для нажатия, и от нажатия на него пальцем выстрел не происходит.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 12.06.2025 - 11:09

[^]
Айс
12.06.2025 - 11:03
3

Ярила

Алярм яжмамки в чате! Надо шоб детЯм было понятно( с) следующий ККК, будет тема - «раскраски для любимого тугосереньки»

[^]
Астрояр
12.06.2025 - 11:07
3

Она манила своими грудками,
А он в ответ кивнул болтом.
Из арбалета пошла стрела понимания.
Но недостаточно пошл я,
Чтоб рассказать, что было потом.
С котом.

[^]
oldcrazydad
12.06.2025 - 11:09
3

Философ-похуист

Цитата (Астрояр @ 12.06.2025 - 15:07)
Она манила своими грудками,
А он в ответ кивнул болтом.
Из арбалета пошла стрела понимания.
Но недостаточно пошл я,
Чтоб рассказать, что было потом.
С котом.

И со скотом.
Аминь.

[^]
ЧеширКо
12.06.2025 - 11:14
6

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 12.06.2025 - 11:03)
Цитата (ЧеширКо @ 12.06.2025 - 14:51)
Акация

Абсолютно из разных. Болт и стрела - в данном случае названия одного и того же по сути изделия.
А "нажать на курок" равнозначно "нажать на мушку" или на приклад, или на планку Пикатини, потому что спусковой крючок и курок - совершенно разные вещи, и курок не предназначен для нажатия, и от нажатия на него пальцем выстрел не происходит.

«Он плавно нажал на курок, и его трижды ударило в плечо — сильная отдача неизбежна, когда стреляешь из ручного пулемёта, установленного на шаткой треноге»

Из прошлого ККК.

Ой, перепутал, прошу прощения. Это из «По ком звонит колокол» Хемингуэя

[^]
Астрояр
12.06.2025 - 11:21
5

В Скоте тоже есть про курок. Но автор хитро перекрылся песенкой. Пойду начало перечитаю. А то не понял к чему оно ваще.

А про лексические излишества. Это очень дискуссионный вопрос. Где-то неуместно, а в других местах просто полнотельно. Задаёт свой стиль, окрас. И ни к чему там придираться.

Это сообщение отредактировал Астрояр - 12.06.2025 - 11:22

[^]
oldcrazydad
12.06.2025 - 11:24
4

Философ-похуист

ЧеширКо
Цитата
Ой, перепутал, прошу прощения. Это из «По ком звонит колокол» Хемингуэя

Это перевод. Любопытно глянуть, как оно в оригинале.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 12.06.2025 - 11:25

[^]
Thor
12.06.2025 - 11:40
3

Ярила

Это справедливо только для устоявшихся револьверных систем и систем с открытым курком. Я на вскидку вспомню пару, где именно нажатие на курок приводит оружие к боеготовности. Вот только выстрел один зер происходит после инициации триггера. Чаще в виде спускового крючка или скобы.

[^]
oldcrazydad
12.06.2025 - 11:42
2

Философ-похуист

Цитата (Thor @ 12.06.2025 - 15:40)

Это справедливо только для устоявшихся револьверных систем и систем с открытым курком. Я на вскидку вспомню пару, где именно нажатие на курок приводит оружие к боеготовности. Вот только выстрел один зер происходит после инициации триггера. Чаще в виде спускового крючка или скобы.

Сдается, нас сейчас начнут бить.

[^]
Айс
12.06.2025 - 11:44
2

Ярила

Курки, болты, стрела
Я ничего не поняла
Яжмать! Страна мне всё должна !
Меняйте в тексте всё !
Яжмать! Ща расскажу
Как демография важна * долбанный Т9 если чо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47360
0 Пользователей:
Страницы: (97) « Первая ... 62 63 [64] 65 66 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх