ККК №31 Маски и Звери. Основная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (70) « Первая ... 60 61 [62] 63 64 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Кого ты считаешь лучшим?
1 Бурбалаба. Дом одинокого дракона
2 Вечеринка в стиле Т
3 Выход
4 Зло
5 Абсурдные игры толерантного мира, или О чем плачут собаки
6 Паломничество ПУСТОТЫ
7 Скот
8 Во мне был мужик и мне это понравилось
9 Критерий дикаря
10 Сто миллиардов лет
11 Город и смерть
12 Мотылёк
13 Ищущий да обрящет
14 Маска сознания
15 Ненавижу
16 Эксперимент
17 Облачный кот
18 Преображение
19 Требуется опытный орк
20 Третья планета
Всего голосов: 137
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Thor
11.06.2025 - 15:43
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Умачка @ 11.06.2025 - 15:21)
Задолбали своими яйцами в рассказах. Одни яйца. Как там Чеширко сказал - клуб "Стальные перышки". Давайте драму, любовь, психологию...

Даёшь драму, любовь, психологию яиц.

и пусть никто не уйдет обиженным.

[^]
Умачка
11.06.2025 - 15:46
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Thor @ 11.06.2025 - 15:43)

Обидятся борцы за чистые яйца

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Астрояр
11.06.2025 - 15:52
4

можно обсудить дизайнерский понос mike.gif

[^]
Thor
11.06.2025 - 16:09
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Умачка @ 11.06.2025 - 15:46)
Цитата (Thor @ 11.06.2025 - 15:43)

Обидятся борцы за чистые яйца

вам фиг угАдишь

[^]
Умачка
11.06.2025 - 16:19
3

Ярила

Цитата (Thor @ 11.06.2025 - 16:09)
вам фиг угАдишь

Мне угадить сложно, да. Я позитивная

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
omega42
11.06.2025 - 16:53
12

Нет статуса

10. Сто миллиардов лет
В рассказе мне кажется самой важной фраза:
"Я аккуратно поднял с покрывала хрупкие крылышки, открыл окно и выбросил их в темноту — на залитую солнцем поляну, где в вечном предвкушении любви и долгой счастливой жизни, осталась навсегда только моя Полина..."

Фраза - ключевая для понимания всего рассказа. Она является смысловым и эмоциональным центром произведения по нескольким причинам:
Символическое завершение. Крылышки стрекозы — это материальный след того последнего дня с Верой, когда они были счальивы и строили планы на будущее. Выбрасывая их, герой совершает ритуал прощания, но не простого забвения, а освобождения памяти от боли.
Трансформация имени. Герой называет Веру "Полиной" — тем именем, которым она мечтала быть. Это акт посмертной любви: он дарит ей то, чего она хотела при жизни, но не смогла получить. Вера становится Полиной в его памяти, обретая желанную идентичность.
Парадокс времени. "Залитая солнцем поляна" существует вне реального времени — там "вечное предвкушение", там она навсегда молода и полна надежд. Герой создает для неё пространство, где смерть не коснулась её мечтаний.
Философская глубина. Фраза отражает центральную тему рассказа о том, как человек заполняет пустоту. Герой заполняет пустоту после потери не горечью, а светлой памятью, создавая из трагедии что-то прекрасное.

Эта фраза превращает весь рассказ из истории о возвращении в родной город в историю о том, как любовь может победить время и смерть через акт творческого воспоминания.

Не знаю, кто написал рассказ, но связь с допом и темой хорошо получилась. wub.gif

Читал скандалы-интриги-расследования про "кто убил", смысл сна и т.п. Мне кажется в этом нет смысла. В поисках того, кто убил. Потому что рассказ вовсе не об этом. Для сюжета неважно кто это был.

Для себя сон я объясняю примерно так:
Чувство вины и недосказанность. Отец в ванне, окруженный людьми из прошлого героя, символизирует незавершенные отношения (коряво, но как могу). Герой приехал на похороны, но опоздал (сознательно) — как опоздал и в отношениях с отцом при жизни. Мытье в ванне может означать подсознательную попытку очищения, искупления, но безуспешную — отец моется, но снова пачкается.

Публичность стыда. Все значимые люди из жизни героя наблюдают за этой сценой — родственники, учителя, соседи, коллеги отца. Это отражает страх героя перед общественным осуждением за то, что он покинул семью и не поддерживал связь с отцом.
Невозможность помочь. Голос отца неразборчив — то ли гонит прочь, то ли просит о помощи. Это отражает реальную дилемму: герой не знал, нужна ли была отцу его помощь, и теперь уже не узнает. Момент нерешительности в сне — это его вечная мука.

Ритуальность и безысходность. Позвякивание ложечек создает почти религиозную атмосферу — как будто это панихида или поминки. Люди склонены над столами, как в молитве, а отец совершает бесконечный и бесполезный ритуал очищения. Подсознательное.
Провал в черноту в конце сна символизирует окончательную невозможность что-то изменить — связь прервана навсегда.
Сон показывает, что герой мучается не только потерей Веры, но и разрывом с семьей, с корнями — и теперь уже поздно что-то исправлять. Он это понимает.

[^]
oldcrazydad
11.06.2025 - 17:07
6

Философ-похуист

omega42
Какова тогда роль флористки?
Ну чтоб два раза не вставать.

[^]
omega42
11.06.2025 - 17:11
10

Нет статуса

12. Мотылёк
А здесь, мне кажется, ключевая фраза рассказа:
"Мотылёк - антагонист, притягивающий к себе огонь его замысловатого антропогенного духа."
Эта фраза является смысловым центром произведения по нескольким причинам:
Метафора притяжения и саморазрушения. Мотылёк, летящий на огонь — классический символ неизбежного самоуничтожения. Джек понимает, что встреча с этим существом может его погубить, но не может сопротивляться притяжению.
Конфликт "человеческого" и "искусственного". "Замысловатый антропогенный дух" — это сложная человеческая душа, отягощенная культурой, моралью, рефлексией. А "мотылёк" — это чистое, первозданное существо, лишенное этих наслоений. Джек видит в маске то, чего сам лишен.
Инверсия ролей. Обычно огонь притягивает мотылька, здесь наоборот — "мотылёк" (маска) притягивает "огонь" (человека). Это подчеркивает, что именно человек стал неестественным, искусственным элементом.
Пророчество сна. Сон о беременной женщине с фиолетовыми глазами оказывается предвестием встречи с маской. Подсознание Джека уже знало, что эта встреча изменит его.
Философская глубина. Рассказ ставит вопрос: кто из них более "человечен" — циничный охотник или созданное в лаборатории существо с чистой душой?
Фраза превращает весь текст из истории о браконьерстве в притчу о том, как встреча с подлинностью может разрушить искусственно выстроенную жизнь. Джек пришел охотиться, но сам стал добычей — не физически, а духовно.
А может я и додумываю, зато от чистого сердца. cool.gif Но если в 11-м рассказе, на мой взгляд, ничего ни убавить, ни прибавить, то здесь финал вышел чересчур лаконичным. Прям "на тоненького". Буков не хватило? И образы/их значения идут не от сердца, а от ума. Совсем другой стиль и иные инструменты, как мне видится.

p.s. Кстати, говоря о масках. Понятие "антагонист" встречается всего в двух рассказах ленты. Про второй попозже что-нибудь соображу написать.

[^]
omega42
11.06.2025 - 17:15
10

Нет статуса

Цитата (oldcrazydad @ 11.06.2025 - 17:07)
omega42
Какова тогда роль флористки?
Ну чтоб два раза не вставать.

Нуу-у-у-у-у-у-у-ууу....... Например:
Призрак несостоявшегося будущего. Визитка появляется в кармане героя как материализация того, что могло бы быть, если бы он остался в поезде, познакомился с Еленой ближе. Флористка — это альтернативная версия попутчицы, которая могла бы войти в его жизнь.
Символ жизни и возрождения. Профессия флориста напрямую связана с цветами, красотой, жизнью — всем тем, что противоположно смерти и похоронам, ради которых герой едет домой.

Он отверг живую Елену, получив взамен лишь картонную визитку. Отверг семью, получив взамен их фотографии в серванте.
Флористка — это дверь в другую жизнь, которую герой сам захлопнул, выбрав погружение в мертвое прошлое вместо живого настоящего.

[^]
oldcrazydad
11.06.2025 - 17:40
6

Философ-похуист

//////

[^]
omega42
11.06.2025 - 17:47
6

Нет статуса

oldcrazydad
Отнюдь! dont.gif
Глубоко копая, всегда рискуешь выкопать что-то, что было закопано туда не случайно.

Это сообщение отредактировал omega42 - 11.06.2025 - 17:56

[^]
omega42
11.06.2025 - 17:55
7

Нет статуса

7 Скот
Не обязательно ключевой фразой является нечто заумное и эстетское.
Ключевая фраза, определяющая суть сего произведения, мне думается, такая:
"Прости, чувак, но своя рубашка… сам понимаешь…"

Эта фраза проста, как само произведение и кристаллизует его центральную тему - готовность человека (не самого худшего из них, заметьте) пожертвовать другим ради собственного благополучия и спокойствия.
Рассказ строится на противопоставлении двух миров восприятия. Если говорящий бык реален, то перед нами история о том, как человек убивает разумное существо, чтобы избежать неудобной правды и последствий.
Если это, например, галлюцинация - то представлен психологический портрет человека, который предпочитает "убить" в себе совесть, нежели столкнуться с неприятной реальностью.

Стихотворение в начале задает тон: "Как будто живем в мире животных!" (песня, на мой взгляд, не самая лучшая, паласата? а ещё
из твоего трек-листа что-то есть?) - и далее разворачивается ироничная история, где именно животное оказывается носителем морали и разума, а человек - жестокости и трусости.
Михал Анатольич (показательно, что у быка "человеческое" имя и отчество) становится голосом угнетенных, требующим справедливости. Его слова о том, что люди не любят, когда их "месят за просто так", но сами "делают это с удовольствием", - прямое обвинение в двойных стандартах.
Финальная ложь "Бешеный был" символична - Игорь превращает жертву в агрессора, что типично для оправдания насилия. Это универсальный механизм: демонизировать того, кого убиваешь.

Рассказ работает как притча о том, как легко человек может стать палачом, когда его комфорт под угрозой, и как быстро он найдет себе оправдание.

С маской связь... кровь на лице? Ну нинаю. Твист с топором засчитан. Кровища есть. Что ещё нужно?
Рассказ можно читать на нескольких уровнях - как реалистическую историю о психическом срыве или как фантастическую притчу о моральном выборе.

[^]
Bаlanco
11.06.2025 - 18:06
4

Come With Me

omega42

У тебя очень доброе сердце.

[^]
omega42
11.06.2025 - 18:22
7

Нет статуса

Цитата (Bаlanco @ 11.06.2025 - 18:06)
omega42
У тебя очень доброе сердце.

Перегибаю, да? cool.gif
Ещё один рассказ и всё. Поеду лечиться. Жарить и есть плоть убиенных животных, пить сброженные соки/кровь растений... короче, вести себя по-человечески!

[^]
Паласатое
11.06.2025 - 18:31
5

Радикальное среццтво

Цитата
песня, на мой взгляд, не самая лучшая, паласата? а ещё
из твоего трек-листа что-то есть?

Я же говорило, что слушаю классику *пожимает плечами*
А треки мне подсовывал ИИ по запросу.

[^]
omega42
11.06.2025 - 18:37
8

Нет статуса

14. Маска сознания
А этот рассказ не так прост. Мне кажется он представляет собой психологический хоррор с элементами мистики, построенный на теме профессиональной деформации и саморазрушения.
А ключевая фраза, определяющая суть - это сам допник на этот раз:
"Не сдирайте с людей маски. Вдруг это намордники." (звучит как эпиграф)
Эта фраза-предупреждение содержит философию произведения: то, что кажется обманом или притворством, может оказаться единственной защитой от чего-то гораздо более страшного.

В рассказе показан принцип рекуррентного замещения через снятие защитных масок.
Цепочка замещений:
Лисицина. Номер её дела не обозначен, но, возможно 509?
Предыдущий доктор Олега → отказался лечить → исчез из повествования
Олег → пришел к Арсению Афанасьевичу → передал "инфекцию"
Арсений Афанасьевич → сорвал маску с Олега → сам стал пациентом
Катерина → заняла кресло доктора → теперь управляет Олегом

Каждый, кто отказывается признать проблему и срывает "маску-намордник" с носителя, сам становится следующим звеном в цепи.
Олег как вирус сознания: Он не просто пациент - он переносчик некой психической "инфекции", которая передается через отрицание и профессиональную гордыню. Его вежливое предупреждение "вы сами напросились, я правда не хотел" - это предупреждение о неизбежности передачи.

Механизм "снятия намордника":
Арсений Афанасьевич, разоблачая Олега, снимает защитную маску
Освобождает то, что эта маска сдерживала
Сам становится новым носителем и исчезает
Катерина занимает его место, и цепочка готова продолжиться.

Возможно рассказ - это метафора о том, как профессиональное высокомерие и снобизм становится каналом для передачи того самого зла, которое пытается разоблачить. Когда "разоблачитель" неизбежно становится тем, кого он разоблачал.
Рекурсивная структура делает рассказ особенно жутким - он предполагает бесконечное продолжение этой цепи замещений.

Это сообщение отредактировал omega42 - 11.06.2025 - 18:40

[^]
omega42
11.06.2025 - 18:43
5

Нет статуса

Цитата (Паласатое @ 11.06.2025 - 18:31)
Цитата
песня, на мой взгляд, не самая лучшая, паласата? а ещё
из твоего трек-листа что-то есть?

Я же говорило, что слушаю классику *пожимает плечами*
А треки мне подсовывал ИИ по запросу.

Этот запросик пришли, пожалусто. Можно в личку cool.gif

[^]
Астрояр
11.06.2025 - 19:01
5

omega42
ты превзошёл в спгсности и меня, и Balanco cool.gif

[^]
omega42
11.06.2025 - 19:04
7

Нет статуса

Цитата (Астрояр @ 11.06.2025 - 19:01)
omega42
ты превзошёл в спгсности и меня, и Balanco  cool.gif

Я забыл, что это значит pray.gif

На первой странице оргу нужно вести словарик новых терминов, рождающихся в обсуждениях демиургов

Это сообщение отредактировал omega42 - 11.06.2025 - 19:05

[^]
omega42
11.06.2025 - 19:08
4

Нет статуса

тема в тему
критикам, особенно Вомбату посмотреть cool.gif
https://www.yaplakal.com/findpost/142827932...pic2945500.html

[^]
Астрояр
11.06.2025 - 19:08
6

omega42
я тоже
слишком глубоко копаем.)

[^]
omega42
11.06.2025 - 19:17
7

Нет статуса

Астрояр
cool.gif
Притча о монахе и проклятой печати
В горах Хаконэ стоял древний храм Дзидзо-дзи, где служил молодой монах Энкай. Храм был беден, крыша текла, а прихожане приносили лишь горсти риса да увядшие цветы.
Однажды настоятель сказал:
— Энкай, наши предки говорили, что под главным залом зарыто сокровище. Если не найдем средства на ремонт, храм разрушится к зиме.
Молодой монах начал копать под полом святилища. Сначала он нашел старые монеты и обрадовался. Но жадность шептала: "Копай глубже, там больше золота."
Односельчане предупреждали:
— Энкай-сан, этот храм построили на месте древнего кладбища. Мертвые спят — не буди их.
Но монах не слушал. На третий день он наткнулся на каменную плиту с высеченными иероглифами: "Здесь покоится Ямада Масанобу, казненный за измену. Его душа заперта печатью Онмёдо. Горе тому, кто нарушит покой."
Энкай подумал: "Суеверия старых людей" — и поднял плиту.
Под ней лежал скелет, а на груди у него — нефритовая печать с кровавыми письменами. Как только монах коснулся печати, воздух стал ледяным, а из земли повалил черный дым.
В ту же ночь Энкай умер во сне — его нашли с лицом, застывшим в крике ужаса. На следующий день умер настоятель. Потом — служка. Один за другим погибли все обитатели храма.
Жители деревни в страхе покинули свои дома. Те немногие, кто осмелился вернуться через год, нашли лишь обугленные руины и зияющую яму, из которой по ночам доносились стоны.
Печать так и не нашли — говорят, она сама ушла в землю, ища новую жертву.
С тех пор в округе шепчут:
Земля хранит секреты —
Не все зарыто для нас.
Покой стоит дороже золота.

Предостережение гласит: «Не всякое сокровище — благословение. Иногда то, что зарыто глубоко, заперто не от воров, а от живых.»

[^]
JackMcGee
11.06.2025 - 19:25
4

Вицлипуцли

omega42
Преклоняюсь перед знаниями доктора, но прошу проинформировать его, что Вомбат просто произнес два случайных термина и ничего не имел в виду (см. нес ахинею).

oldcrazydad
Не я что имел, то и ввиду.

Айс
Это не я не в духе, это рассказы не в духе. Вернее в духе, но какашечном.

Умачка
Крепкие яичники пойдут? Ну можно использовать термин "стальной стержень", а не вялая курячая сосиска в тесте.

[^]
JackMcGee
11.06.2025 - 19:27
4

Вицлипуцли

Цитата (Thor @ 11.06.2025 - 16:17)
А как же рыженькая?

Хуиженькая. Лиса там нужна исключительно ради фразы "кого только не ебут".

[^]
JackMcGee
11.06.2025 - 19:31
7

Вицлипуцли

oldcrazydad
Вот эти ребята в связи с картинкой про глубоко копает сразу вспомнились

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34552
0 Пользователей:
Страницы: (70) « Первая ... 60 61 [62] 63 64 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх