Мир Ассоциаций

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (119) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
0. Экзистенциальные приключения Пятачка [ 13 ]  [11.40%]
1. Стоянка - одна минута [ 27 ]  [23.68%]
2. Карр!а небесная [ 10 ]  [8.77%]
3. Бойтесь своих желаний [ 10 ]  [8.77%]
4. Ворон в горшочке [ 11 ]  [9.65%]
5. Юрчик [ 14 ]  [12.28%]
6. Паззл [ 14 ]  [12.28%]
7. Самый верховный суд [ 4 ]  [3.51%]
8. Страж [ 10 ]  [8.77%]
9. День рождения [ 15 ]  [13.16%]
10. Презентация [ 11 ]  [9.65%]
11. Я не ропщу [ 9 ]  [7.89%]
12. Ещё один дождь [ 5 ]  [4.39%]
13. Иные [ 22 ]  [19.30%]
14. Подшивка Пионерской правды [ 11 ]  [9.65%]
15. Реникса [ 9 ]  [7.89%]
16. Мурмурация [ 10 ]  [8.77%]
17. Сказка дедушки Сатако [ 14 ]  [12.28%]
18. Эгалите, фратерните и коталите [ 5 ]  [4.39%]
19. К звёздам [ 15 ]  [13.16%]
20. Я - это дом [ 23 ]  [20.18%]
21. Cкрипка [ 5 ]  [4.39%]
22. Бублик [ 13 ]  [11.40%]
23. Друг мой, живи! [ 11 ]  [9.65%]
Всего голосов: 291
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Умачка
25.02.2025 - 17:54
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 21:47)
Но Вы легко можете доказать наличие христианского бога, просто нужно верить и гора подвинется. Так говорил Иисус. Если сами не верите, то можете попросить какого верующего. И гору не надо - пусть бетонный блок подвинет верой своей!

Вообще не в ту сторону)) Вера - это не для того, чтобы фокусы-покусы показывать. Речь о другом шла

Это сообщение отредактировал Умачка - 25.02.2025 - 18:39

[^]
Умачка
25.02.2025 - 17:55
3

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 21:05)
Ещё раз:

Веруны верят не в бога, а верят тому человеку, рассказавшего им о боге

Это, как грицца, две большие разницы! lol.gif

Ну тогда атеисты - потому атеисты, что кто-то им сказал, что Бога нет. dont.gif

[^]
Dmitry1971
25.02.2025 - 17:58
2

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 21:05)
Цитата (Dmitry1971 @ 25.02.2025 - 16:50)
Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 20:27)
Dmitry1971

Откуда Бог взялся изначально?©

Смотрите глубже - не откуда он взялся, а откуда человек узнал что бог вот такой (громовержец например)<...>

Так в том то и дело, что не узнал. А описал, как смог. В рамках своего на тот момент мировосприятия, существовавшей на тот момент понятийной базы и сложившейся мифологии.
Так что тут нельзя говорить об узнавании или знании. Можно говорить лишь об описании. Не имеющим ничего общего с тем что может быть (а может и не быть) на самом деле. Соответственно описание уже ограниченно средствами описания, существовавшими на сам момент описания. Но других средств не было. И вот получилось то, что получилось. Все просто.

Не-не-не.

Всё не так. Не описал. А чётко даёт «знания» (например) потоп (которого не было), или история про Иова (моя любимая - характеризующая христианство): там прям цитаты - что бог говорил, его мысли - как они поспорили с Сатаной.

Так откуда полуграмотный иудей 3000 лет назад узнал об этом разговоре?

Ещё раз:

Так мы про Бога или про Ветхий Завет? Я тут что-то уже запутался...

Как и на основе чего складывалась мифология разных народов - тут я пожалуй пас. Языками недостаточно владею... rulez.gif

"Веруны верят не в бога, а верят тому человеку, рассказавшего им о боге"
Возможно. Равно как и возможно, что есть истинно верующие, которые узнав от кого-то о факте существования бога просто приняли его в свое сердце (о, че-т каким-то высоким слогом получилось), при этом рассказавший человек стал крайне второстепенен.

Так а с другой стороны, все мы так или иначе узнаем что-то новое для себя из "рассказавших" нам об этом источников. Будь то человек, книга или эти ваши тырнеты. И сами для себя решаем, верить в это или нет?

[^]
Horizen8
25.02.2025 - 17:59
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.02.2025 - 17:50)
Horizen8
Цитата
Это патамушта ты веришь, что стрелка связана с этим самым полем

Это аргументация, достойная Здеси, но не тебя.
Уж извини.
Гравиметр, например, CG-6 Autograv Scintrex, это чуть сложнее лозы. И Лозы - тоже.
И стрелочки у гравиметров и магнитометров бывают только у Рен-ТВ.
Впрочем, для гуманитария - норм.
Без обид, конечно.

Я тебе так скажу.
В одной области ты имеешь например фактически профзнания.
В другой, и даже в других - ты дилетант, скажем.
Но по скриптам работы разума ты заполняешь всё эти лакуны на веру тем материалом, котрый формально вписан в ту концепцию, которую ты придерживаешься и на которую нанесён тот лейбл, которому ты доверяешь.

Ну это так.
Я вообще не о том. Я не о религиях, не о канонах, не о культах.

Я не обнаружил ни одного человека здесь, придерживающегося атеистических представлений, готового мыслью проверит на зубок прочность его представлений о смысле собственной жизни, или смыслах, её составляющих, и как они выглядят на фоне того, что ему предстоит исчезнуть бесследно для себя, просто перестать быть и превратиться в абсолютное ничто. Нет, не так, ни во что не превратиться. Просто стать этим ничто.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.02.2025 - 18:02

[^]
йош
25.02.2025 - 18:00
9

Shit happens

Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 19:19)
Ещё раз:

Верующий верит не в бога, а верит тому человеку, рассказавшего ему о боге

Простите, что вмешиваюсь в ваш спор, но, не смотря на то, что сам-то я не "верун" по вашей терминологии, в данном конкретном клинче я таки на стороне товарища Хоризена Восьмого и последнего, да продлятся его дни.

Кроме того, что я считаю, что Хоризен задаёт вполне здравые вопросы, для того, чтобы очертить границы дискуссии и определиться с понятиями, без чего спор не имеет смысла, я ещё обратил внимание на вашу формулировку, которую вы так неосмотрительно выделили и тычете ею всему топику.

Хорайзен, конечно, как и любой живой человек, нет-нет да и вхерачит что-то типа "пробЫвали" на автомате, не сильно следя за пальцами.

Но при этом, всё выдаёт в нём человека дорожащего научным подходом и достижениями гносеологии.

Поэтому спорить с ним, да ещё и на литературном портале, используя как основной аргумент несогласованное предложение, я бы поостерёгся.

Он, в силу своей тактичности, не переводит спор в плоскость грамматики, а мне, простите, очень ранит глаз и формулировка и незатейливая мысль, спрятанная в вашем основном аргументе.

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 18:00
3

Философ-похуист

Умачка

Ну вот такое я говно. Что делать? Кто виноват?

[^]
Умачка
25.02.2025 - 18:01
5

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 21:11)
Horizen8

а какой смысл в жизни может вообще быть у человека, который придерживается радикального атеизма? ©

Зато мы все отлично знаем смысл жизни радикального исламиста (отрезаннаяголоваучителявофранции. jpg)

Да и православие становится всё более радикальным. Все эти черносотенцы 40мужиков и прочие отряды…

И если Вам интересно, я Вам расскажу в чём смысл жизни мой, как атеиста. У другого атеиста могут быть другие смыслЫ - у нас нет догм, как у верунов)

Вы путаете 4 вещи. Христианство как часть государственной политики == плохо, не одобряю

Церковь как общественный институт = по-разномму, в целом - гуд

Религия - "правила веры", если утрированного

Вера в Бога - внутренний концепт. Люди совершают добрые дела, живут определенным образом не от догматов. Это просто НЕвозможно. Я знаю, сколько православных трудятся в приютах для животных, сколько сдают кровь, ухаживают за больными, жертвуют труд и деньги на благотворительность... Просто они не орут - мы православные, их не видно, я даже крестик не ношу. А условных жирных попов на майбахах видно.

Я НЕ сказала, что все православные хорошие и что среди атеистов хороших людей нет.

[^]
йош
25.02.2025 - 18:01
5

Shit happens

А вообще:

Котлеты на плите, суп в холодильнике, смысл жизни - в служении гуманистическим идеалам человечества.

[^]
Умачка
25.02.2025 - 18:02
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.02.2025 - 22:00)
Умачка

Ну вот такое я говно.

Ну не я это сказала

[^]
Умачка
25.02.2025 - 18:06
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 25.02.2025 - 20:40)
Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 16:27)
С «богами» всё сложнее. Ведь каждый мало-мальский народец выдумывал своего божка, выстругивал из полена или рисовал на доске лик и… заверуцаряиотечество. А так как царей  (было и есть) на Земле хоть пруд пруди / то и с богами тож проблем нет. Они есть в ассортименте. Какие хошь: с головами быков и волков, крылатые и змееподобные, многорукие. И в каждой местности свои боги были и есть. Зачастую божественные концепции противоречат друг-другу. И каждый новый бог (пророк) говорит - я настоящий, я говорю от имени бога.

Проблема в том, что господа веруны не… не совсем понимают, что они верят не в бога, а верят тому человеку, рассказавшего им о боге

Я же с детства не особо доверчивый, и пи3дуна человека который врёт вижу насКрозь!

Вряд ли всё происходило так, как вами описано.
Вера в Божественное (сверхъестественное) - возникла спонтанно. Это плод коллективного. А не потому, что кому-то там одному вдруг взбрело в голову.

И насчёт разнообразия божеств политеистических пантеонов - оно не такое уж разнообразие, на самом деле. Несмотря на разницу в культурах, их породивших как представление.
Если попытаться разглядеть структуру, то достаточно чётко просматриваются привязки к конкретным стихиям, к разрядам природных явлений, к почитаемым или презираемым психическим качествам, к определенным моральным аспектам.

Как и другие варианты мифологических систем, в рамках например различных шаманских культов.

И я скажу об одном важном факторе в рамках любой мифологически - религиозной системы, который в его полноте и предельности научно-атеистическая картина мира воспроизвести в своих рамках не может - это то, что а) мифы служат не только и не столько объяснению мира вокруг, сколько оказываются смыслеобразующим зародышем "собирания" самого субъекта в единое, определение его места в этом мире
Казалось бы, тут нет разницы, но она есть, потому что б) этот не просто субъект, а существо вечное, ибо сознание и то, что в нём отображено - и есть то самое единственное самоочевидное, что и дано субъекту, а не Боги с их именами или представления об элементарных частицах. И для этого субъекта самоочевидна (прерывистая) вечность существования самосознания. То есть его личная смерть ему не явлена, а вот сознание, - да. Каждый день, каждую минуту бодрствования.
Но если он вечен (самосознание, или душа, или ещё как назови), то...
Остальное додумаете сами. :)

Люблю с вами спорить
Скрытый текст
. кстати, мне шепнули, что я, значит, дофига смелая и умная  - с самим  Хорайзеном закусилась
Но тут не стану. Ибо согласна

[^]
Умачка
25.02.2025 - 18:07
2

Ярила

Цитата (йош @ 25.02.2025 - 22:01)
А вообще:

Котлеты на плите, суп в холодильнике, смысл жизни - в служении гуманистическим идеалам человечества.

Салат в мусорном ведре((

[^]
RayMans
25.02.2025 - 18:07
3

Шутник

Дел

Это сообщение отредактировал RayMans - 25.02.2025 - 18:07

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 18:10
5

Философ-похуист

Horizen8
Цитата
Я тебе так скажу.
В одной области ты имеешь наример фактически профзнания.
В другой, и даже в других - ты дилетант.
Но по скриптам работы разума ты заполняешь всё эти лакуны на веру тем материалом, котрый формально вписан в ту концепцию, которую ты придерживаешься и на которую нанесён тот лейбл, которому ты доверяешь.

Ну это, в общем, достаточно банально.
Цитата
И я не обнаружил ни одного человека здесь, придедтвающегрся атеистических представлений, готового мыслью проверит на зубок прочность его представлений о смысле собственной жизни, или смыслах, её составляющих, и как они выглядят на фоне того, что ему предстоит исчезнуть бесследно для себя, просто перестать быть и превратиться в абсолютное ничто. Нет, не так, ни во что не превратиться. Просто стать этим ничто.

Да почему. Я прекрасно знаю, что мое "Я" исчезнет навсегда. Очень даже хорошо осознаю, хотя меня это чрезвычайно печалит.
Но это меня не сподвигает идти в дом с крестами на коньке, целовать доски с рисунками и биться лбом в пол. И даже молиться в душе. В душЕ, не в дУше.

[^]
Умачка
25.02.2025 - 18:11
6

Ярила

Вообще, хочу похвастаться. Я сегодня ходила на концерт Карины из Женского Стенд-апа. Потом был свободный микрофон. А там сложная система. Я получила льготный билет - считай, бесплатный, но мне сказали, что за это выступишь от нас на "микрофоне". Ну да, больше некому. Я самая языкастая. Выступила, готовясь к провалу. Но я уже знала, что письменная шутка, шутка для близкой компании и шутка со сцены - это три разные вида шуток. Почитала советы по этому поводу. И выступила. Так круто!! Понятно, что Карина - недосягаемый уровень для меня, она профи. А я первый раз со стенд-апом. Мне так хлопали, так смеялись некоторым шуткам, причем искренне. Выступать я умею, но такого рода формат .. завораживает. Мне даже подруги сказали - фигасе, мы тобой гордимся
Я довольна. Ну и Кочету спасибо, конечно. Что б я без него делала. Махорике тоже немного спасибо. Кочет рулит

Это сообщение отредактировал Умачка - 25.02.2025 - 18:13

[^]
йош
25.02.2025 - 18:13
4

Shit happens

Цитата (Horizen8 @ 25.02.2025 - 19:59)
Я не обнаружил ни одного человека здесь, придерживающегося атеистических представлений, готового мыслью проверит на зубок прочность его представлений о смысле собственной жизни, или смыслах, её составляющих, и как они выглядят на фоне того, что ему предстоит исчезнуть бесследно для себя, просто перестать быть и превратиться в абсолютное ничто. Нет, не так, ни во что не превратиться. Просто стать этим ничто.

Давай попробуем пойти от обратного, дружище.

Постарайся, не впадая в демагогию, принимая правила игры, ответить на два вопроса.

1. Сколько весит Гугл? Речь, конечно, не о корпорации, не об офисах, людях, документах и "железе" - речь о поисковой системе. И сколько весит не в терабайтах, а по-старинке, в православных граммах нашей любимой системы СИ?

2. Сколько стоит Гугл? Речь опять же о поисковой системе. О мёде, а не о горшочке, в котором он хранится.

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 18:13
5

Философ-похуист

йош
Цитата
Он, в силу своей тактичности, не переводит спор в плоскость грамматики, а мне, простите, очень ранит глаз и формулировка и незатейливая мысль, спрятанная в вашем основном аргументе.

Это скорее в мой адрес, но свое замечание по "попробывать" я привел отнюдь не качестве аргумента, но как раз это было удивление - как столь грамотный человек может допустить такую банку.

[^]
FedorSymkin
25.02.2025 - 18:14
7

Хо Бот

TbMA
Цитата
А это точно творчество?
Просто раньше это считали флудом и спамом.

Есть такой поэт - Павел Петров, из города Энгельса.
Тоже творчеством тут занимается.
Очень странен он порой, этот мир ассоциаций.)

ЗЫ. Эт, а чойта вы не в беседке то все, диагностики хреновы?
Реально, храмы попутали.)

Это сообщение отредактировал FedorSymkin - 25.02.2025 - 18:19

[^]
Триполи
25.02.2025 - 18:15
7

не космонавт

Братия и сестрия, вернитесь, пожалуйста в мирскую колею обсуждения крео.
От ваших теологических подкопов почва по-над-из-под ног уходит.

Аллилуйя pop.gif

[^]
Умачка
25.02.2025 - 18:15
3

Ярила

Страх смерти - не то, что способно привести к вере. И уж точно НЕ страх перед Адом заставляет делать добрые дела. Это было бы классно. Вот боялась бы я этого Ада - и была б идеальным человеком. Но увы((

[^]
Крестная
25.02.2025 - 18:17
3

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 17:05)

А можно я от лица "верунов"?

Под человеком, рассказавшим о Боге, надо полагать, вы понимаете авторов Торы, Библии, Корана, Вед и тому подобных базовых религиозных текстов? Ну дык известно, что они боговдохновенны, и это не подлежит сомнению. Иначе это было бы не о вере. Так что, извините, просто «человек, рассказавший о Боге», и человек, чьей рукой водил Бог, — это не совсем одно и то же, то есть две большие разницы. smoker.gif

2-й момент и главный в вопросах спонтанной веры. Немало людей к вере приходят самостоятельно, в зрелом (и мудром) возрасте. И тут большая разница с теми, кто вырос и воспитывался в религиозной среде. То есть налицо причины, гораздо более глубокие, чем та, что кто-то рассказал ему о Боге. Сам по себе рассказ о Боге (пусть это даже целая Библия) может впечатлить и обратить в веру разве что дикаря или человека, интеллектуально и культурологически неразвитого. Когда же к вере приходит известный ученый или просто хорошо образованный человек - тут уже факторы и причины гораздо более серьезные, чем интересные библейские рассказы.

Уверена, что большинство людей, не воспитанных в вере, пришли к Богу через личный духовный/мистический/эзотерический опыт. Об этом немало написано, люди обычно делятся подобным, но атеисты легко отмахиваются от подобной информации, называя ее бредом. И таким ни доказать, ни объяснить все равно невозможно. Так что даже и труда не стоит. В заключение: пусть каждому воздастся по вере его!

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 18:17
3

Философ-похуист

Умачка
Цитата
Ну и Кочету спасибо, конечно. Что б я без него делала.

Тема стендапа: "Бабы - казлы"?

[^]
Horizen8
25.02.2025 - 18:18
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.02.2025 - 18:10)
[
Да почему. Я прекрасно знаю, что мое "Я" исчезнет навсегда. Очень даже хорошо осознаю, хотя меня это чрезвычайно печалит. 
Но это меня не сподвигает идти в дом с крестами на коньке, целовать доски с рисунками и биться лбом в пол. И даже молиться в душе. В душЕ, не в дУше.

Опять не ты о том.
Как и остальное.
Да штож такое!

Ты можешь перестать на минутку верить механически в то, что смыслы твоей жизни имеют хоть малейший смысл, и попробовать с точки зрения конечности тебя как индивида, которое ждёт полное небытие, оценить, есть ли в них хоть крупица здравого смысла?

Почему как только доходит до таких вопросов, ты и другие начинают причитать о крестах, досках и верунах?

Это такая психологическая защита?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.02.2025 - 18:19

[^]
Триполи
25.02.2025 - 18:18
6

не космонавт

Цитата (FedorSymkin @ 25.02.2025 - 18:14)
TbMA
Цитата
А это точно творчество?
Просто раньше это считали флудом и спамом.

Есть такой поэт - Павел Петров, из города Энгельса.
Тоже творчеством тут занимается.
Очень странен он порой, этот мир ассоциаций.)

Да, до этих штучек мастер этот самый Джон Ланкастер ©

Не говори) сами себе наплодят одну (!) сучность.
Сами ее и обсуждают.

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 18:20
4

Философ-похуист

Крестная
Цитата
В заключение: пусть каждому воздастся по вере его!

Это следует рассматривать, как угрозу? lol.gif

[^]
Триполи
25.02.2025 - 18:21
4

не космонавт

Не, все, Остапов понесло.

Ждём присоединения к полемике свидетелей Иеговы, адвентистов 7 дня и прочих адептов Кузи

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49551
0 Пользователей:
Страницы: (119) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх