Мир Ассоциаций

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (119) « Первая ... 58 59 [60] 61 62 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
0. Экзистенциальные приключения Пятачка [ 13 ]  [11.40%]
1. Стоянка - одна минута [ 27 ]  [23.68%]
2. Карр!а небесная [ 10 ]  [8.77%]
3. Бойтесь своих желаний [ 10 ]  [8.77%]
4. Ворон в горшочке [ 11 ]  [9.65%]
5. Юрчик [ 14 ]  [12.28%]
6. Паззл [ 14 ]  [12.28%]
7. Самый верховный суд [ 4 ]  [3.51%]
8. Страж [ 10 ]  [8.77%]
9. День рождения [ 15 ]  [13.16%]
10. Презентация [ 11 ]  [9.65%]
11. Я не ропщу [ 9 ]  [7.89%]
12. Ещё один дождь [ 5 ]  [4.39%]
13. Иные [ 22 ]  [19.30%]
14. Подшивка Пионерской правды [ 11 ]  [9.65%]
15. Реникса [ 9 ]  [7.89%]
16. Мурмурация [ 10 ]  [8.77%]
17. Сказка дедушки Сатако [ 14 ]  [12.28%]
18. Эгалите, фратерните и коталите [ 5 ]  [4.39%]
19. К звёздам [ 15 ]  [13.16%]
20. Я - это дом [ 23 ]  [20.18%]
21. Cкрипка [ 5 ]  [4.39%]
22. Бублик [ 13 ]  [11.40%]
23. Друг мой, живи! [ 11 ]  [9.65%]
Всего голосов: 291
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

ChromPam
25.02.2025 - 17:05
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dmitry1971 @ 25.02.2025 - 16:50)
Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 20:27)
Dmitry1971

Откуда Бог взялся изначально?©

Смотрите глубже - не откуда он взялся, а откуда человек узнал что бог вот такой (громовержец например)<...>

Так в том то и дело, что не узнал. А описал, как смог. В рамках своего на тот момент мировосприятия, существовавшей на тот момент понятийной базы и сложившейся мифологии.
Так что тут нельзя говорить об узнавании или знании. Можно говорить лишь об описании. Не имеющим ничего общего с тем что может быть (а может и не быть) на самом деле. Соответственно описание уже ограниченно средствами описания, существовавшими на сам момент описания. Но других средств не было. И вот получилось то, что получилось. Все просто.

Не-не-не.

Всё не так. Не описал. А чётко даёт «знания» (например) потоп (которого не было), или история про Иова (моя любимая - характеризующая христианство): там прям цитаты - что бог говорил, его мысли - как они поспорили с Сатаной.

Так откуда полуграмотный иудей 3000 лет назад узнал об этом разговоре?

Ещё раз:

Веруны верят не в бога, а верят тому человеку, рассказавшего им о боге

Это, как грицца, две большие разницы! lol.gif

[^]
TbMA
25.02.2025 - 17:06
7

чайный тлен

Цитата (Choke @ 25.02.2025 - 16:16)
Она создаёт темы, она обильно комментирует. Она рассылает письма поэтам по участию в движухе. И ей за это могу сказать только одно: спасибо. Остальное - это уже личные обиды. Я вообще не знаю, что там у кого, какие личные мотивы. Мне похуй глубоко на это. Я за творчество.

А это точно творчество?
Просто раньше это считали флудом и спамом.

[^]
Horizen8
25.02.2025 - 17:09
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 16:58)
Horizen8

Одному пророку привиделся человек-змей, другому - громовежец. Времена шли - и боги… обновлялись. На смену одним приходили другие. И всё по кругу - я пророк и вот мой новый бог… боги собирателей и охотников отличаются  от богов земледельцев и рабовладельцев это точно. Меняется сознание, приходится новых богов придумывать. Для оправдания новых грязных дел (обычно) Ведь (обычно) религии - это инструмент власти.

В чём я с вами согласен - в том что это коллективный труд. Первые люди из-за недостатка знаний заполняли пустоты религиозным - «что случилось с шаманом? а он заснул и душа его улетела на небо, надо закопать его с медвежьими зубами, чтоб не приходил по ночам!», но сегодня такое мышление это уже атавизм.

Насчёт учёных «типа» верующих. Давайте я Вам дам подсказку: что было бы (например) с Ломоносовым, если бы он начал писать: «Бога нет, это фантазиивсё!»? Ну и умиляет канеш как веруны пытаются записать в свои отряды учёных, думаете от этого ваш бог материализуется? Конечно нет…

Я тут выше писал о «Письме 10 Академиков». 2007 многое из того, о чём они предупреждали тогда - уже произошло…

Вы меня извините , но то что вы подаете - это реально агитка времён 20-х годов "всё на борьбу с мракобесием", причём для сельской местности.

Я для начала предложил бы вам попробовать отделить представление о вере от представления о религии и религиозных институтах.
А то у вас вместе и мухи, и котлеты.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.02.2025 - 17:10

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 17:09
5

Философ-похуист

Dmitry1971
Цитата
Приводились же примеры верующих ученых, которые сочетали в себе и то и другое.

Пример не доказательство. Я не думаю, что они были верующими глубоко. Ньютон не в счет, он жил в другую эпоху, и под старость лет совсем съехал с глузду с толкованием Апокалипсиса. Скорее, вера у ученых, совмещающих ее с наукой (примем такую неуклюжую формулу), это реликты воспитания и привычки.
Я вообще стою на позициях, близких к безбожникам столетней давности, пусть это покажется примитивным. Я чрезвычайно не люблю организацию, именуемую "Церковь", какому бы богу она не служила. Я не люблю ее служителей, это в большинстве своем манипуляторы, лжецы и стяжатели.
Кто побывал в детской онкологии, тот не может верить ни в какого бога. Или, во всяком случае - христианского, милостивого и переполненного любовью к чадам своим - с другими религиями я знаком слабо.
И я очень люблю "Имя розы" пера Умберто Эко.

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 17:10
4

Философ-похуист

Horizen8
Цитата
попробывать

Ну елы-палы

[^]
ChromPam
25.02.2025 - 17:11
6

Ярила

Horizen8

а какой смысл в жизни может вообще быть у человека, который придерживается радикального атеизма? ©

Зато мы все отлично знаем смысл жизни радикального исламиста (отрезаннаяголоваучителявофранции. jpg)

Да и православие становится всё более радикальным. Все эти черносотенцы 40мужиков и прочие отряды…

И если Вам интересно, я Вам расскажу в чём смысл жизни мой, как атеиста. У другого атеиста могут быть другие смыслЫ - у нас нет догм, как у верунов)

Это сообщение отредактировал ChromPam - 25.02.2025 - 17:15

[^]
Horizen8
25.02.2025 - 17:12
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.02.2025 - 17:10)
Horizen8
Цитата
попробывать

Ну елы-палы

Ещё до того, как ты решил отметить очепятку...
Там выше еще одна была, кстати. cool.gif

[^]
Horizen8
25.02.2025 - 17:16
4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 17:11)
Horizen8

а какой смысл в жизни может вообще быть у человека, который придерживается радикального атеизма? ©

Зато мы все отлично знаем смысл жизни радикального исламиста (отрезаннаяголоваучителявофранции. jpg)

Да и православие становится всё более радикальным. Все эти черносотенцы 40мужиков и прочие отряды…

И если Вам интересно, я Вам расскажу в чём смысл жизни мой, как атеиста. У другого атеиста могут быть другие смыслЫ - у нас нет догм, как у верунов)

Ну вот ты опять о других.

Ребята, я не за религию топлю, или ещё что-то в таком роде.
Но меня ужасает то слепое пятно, которое у большинства непреклонных атеистов присутствует.

Которые никак не могут понять, что нет у них никакого разума в рамках их концепции, а есть лишь особая форма адаптивного аппарата.
И что всё смыслы индивидуальной жизни в рамках этих представлений могут быть лишь случайными, и большая часть из них представляет собой форму заблуждений, генерируемых этим аппаратом.

[^]
Триполи
25.02.2025 - 17:16
8

не космонавт

16. Мурмурация

Приятный лаконичный исходник, без нагромождений из серии: на картине представлено все, от батона до гандона.

Понравилась сюжетная изюминка автора крео. Ощущения от прочитанного: до журнала "Техника молодежи" недожато. "Веселые картинки" или "Мурзилка", пожалуй.

Да, именно такая ассоциация вкупе с названием крео и срослась. Напоминает современные развивашки, прости Господи. Когда детям в доступной игровой форме пытаются донести серьезные, образовательные истины. Химия для младшеклассников, если так можно выразиться. Как пособие вполне годно, опуская спиртосодержащие детали.

Есть претензии к лексикону господина Менделеева. Да и "всплеск весла" может быть воспринят детьми за чистую эмпирическую монету.

В целом, крео понравилось.
Картина маслом.

[^]
Dmitry1971
25.02.2025 - 17:17
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.02.2025 - 21:09)
Dmitry1971
Цитата

Пример не доказательство. Я не думаю, что они были верующими глубоко. Ньютон не в счет, он жил в другую эпоху, и под старость лет совсем съехал с глузду с толкованием Апокалипсиса. Скорее, вера у ученых, совмещающих ее с наукой (примем такую неуклюжую формулу), это реликты воспитания и привычки.
Я вообще стою на позициях, близких к безбожникам столетней давности, пусть это покажется примитивным. Я чрезвычайно не люблю организацию, именуемую "Церковь", какому бы богу она не служила. Я не люблю ее служителей, это в большинстве своем манипуляторы, лжецы и стяжатели.
Кто побывал в детской онкологии, тот не может верить ни в какого бога. Или, во всяком случае - христианского, милостивого и переполненного любовью к чадам своим - с другими религиями я знаком слабо.

А вот я, допустим, думаю. Что были глубоко верующими. rulez.gif
И как понять, кто из нас прав?
То, что мы можем думать про других - это всего лишь наше субъективное представление о других, но не действительность. В силу субъективности жи.
Чья субъективность ближе к истине в данном случае? А ничья. Только сам бы некий обсуждаемый мог бы точно на этот вопрос ответить. Но, увы.

Короче, аргумент не принят.

"Я чрезвычайно не люблю организацию, именуемую "Церковь", какому бы богу она не служила."

Так не вопрос. Вера и проводники и последователи этой веры - это разные вещи.

[^]
ChromPam
25.02.2025 - 17:19
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 25.02.2025 - 17:09)
Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 16:58)
Horizen8

Одному пророку привиделся человек-змей, другому - громовежец. Времена шли - и боги… обновлялись. На смену одним приходили другие. И всё по кругу - я пророк и вот мой новый бог… боги собирателей и охотников отличаются  от богов земледельцев и рабовладельцев это точно. Меняется сознание, приходится новых богов придумывать. Для оправдания новых грязных дел (обычно) Ведь (обычно) религии - это инструмент власти.

В чём я с вами согласен - в том что это коллективный труд. Первые люди из-за недостатка знаний заполняли пустоты религиозным - «что случилось с шаманом? а он заснул и душа его улетела на небо, надо закопать его с медвежьими зубами, чтоб не приходил по ночам!», но сегодня такое мышление это уже атавизм.

Насчёт учёных «типа» верующих. Давайте я Вам дам подсказку: что было бы (например) с Ломоносовым, если бы он начал писать: «Бога нет, это фантазиивсё!»? Ну и умиляет канеш как веруны пытаются записать в свои отряды учёных, думаете от этого ваш бог материализуется? Конечно нет…

Я тут выше писал о «Письме 10 Академиков». 2007 многое из того, о чём они предупреждали тогда - уже произошло…

Вы меня извините , но то что вы подаете - это реально агитка времён 20-х годов "всё на борьбу с мракобесием", причём для сельской местности.

Я для начала предложил бы вам попробовать отделить представление о вере от представления о религии и религиозных институтах.
А то у вас вместе и мухи, и котлеты.

Общие фразы и приклеивание ярлыков. Я Вам даю факты, а Вы мне в ответ - сам дурак.

Если хотите - можем продолжить. Но конструктивно.

Ещё раз:

Верующий верит не в бога, а верит тому человеку, рассказавшего ему о боге

Есть что сказать? Это так или я ошибаюсь?

Это сообщение отредактировал ChromPam - 25.02.2025 - 17:24

[^]
Астрояр
25.02.2025 - 17:22
3

Цитата (Крестная @ 22.02.2025 - 23:21)
Цитата (Паласатое @ 22.02.2025 - 12:52)
Жена застряла жопой в унитазе.
Муж вытащить не смог и вызвал сантехника. А чтобы немного прикрыть прелести жены, прикрыл колени ей шляпой-сомбреро.
Сантехник заходит в туалет, чешет затылок и говорит:
- Ну, бабу-то я, допустим, вытащу, а мексиканцу, похоже, пиздец!

lol.gif ой мама, прям до слез! shum_lol.gif
Уж не знаю, сумею ли по-английски мужу пересказать, но попробую! У нас тут это актуально. ))
Супер!

Перебор с мексиканцами, недобор сантехников, проблемы с канализацией?
Или всё вместе? biggrin.gif

[^]
ChromPam
25.02.2025 - 17:23
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 25.02.2025 - 17:16)
И что всё смыслы индивидуальной жизни в рамках этих представлений могут быть лишь случайными, и большая часть из них представляет собой форму заблуждений, генерируемых этим аппаратом.

Жизнь каждого из нас - набор случайностей, от этого она хрупка, да и сама Жизнь на Земле - это скорее случайность / и в этом её ценность.

[^]
Horizen8
25.02.2025 - 17:26
4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 17:19)
[
Общие фразы и приклеивание ярлыков. Я Вам даю факты, а Вы мне в ответ - сам дурак.

Ещё раз:

Верующий верит не в бога, а верят тому человеку, рассказавшего им о боге

Ну вот зачем вы меня принуждаете к рассмотрению того, что написано жирным шрифтом?
Понимаете, что в пределе вы верите тому, что вам рассказывали другие люди.
Поле вашего личного опыта крайне узко, и в нём непосредственно не представлен ни край вселенной, и элементарные частицы, которых вы сами и не наблюдали своими глазами, ни гравитационные поля, ни тем более темная материя или скажем сингулярности.
Что сами вы лично никогда скорость света не измеряли, и даже в Антарктиде не были, также сказать, есть ли она или её нет, вы можете только с чужих слов.

Это раз.

Второе - если вам не удастся понять, что вера в Божественное и религиозные догматы - это не одно и то же, то вы так и продолжите выглядеть крайне неловко со своим подходом к антирелигиозной агитации, которая бьёт строго мимо.

В-третьих, вам сначала бы разобраться со своей концепцией - а что ваша жизнь представляет собой в её свете, прежде чем за всяких "верунов" думать.
Вы пробовали хоть раз?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.02.2025 - 17:30

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 17:26
3

Философ-похуист

Цитата (Horizen8 @ 25.02.2025 - 21:12)
Horizen8
Цитата
попробывать

Ну елы-палы

Да просто взглядом зацепился. Меня такой вариант вообще в ступор вводит - как?

[^]
Horizen8
25.02.2025 - 17:28
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.02.2025 - 17:26)
Цитата (Horizen8 @ 25.02.2025 - 21:12)
Horizen8
Цитата
попробывать

Ну елы-палы

Да просто взглядом зацепился. Меня такой вариант вообще в ступор вводит - как?

Я ещё и не так могу.

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 17:35
4

Философ-похуист

Dmitry1971
Цитата

Не проблема - не принят, так не принят, я и не ожидал и не старался.
Цитата

Так в 99.99% вера не бывает в чистом ее виде, она в подавляющем большинстве завязана на общение с провайдерами.
В общем, при всем уважении, я тебя не убедил, и ты меня тоже, поэтому оставим эту тему в совершеннейшем почтении к друг другу.

[^]
ChromPam
25.02.2025 - 17:36
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 25.02.2025 - 17:26)
Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 17:19)
[

Ещё раз:

Верующий верит не в бога, а верят тому человеку, рассказавшего им о боге

Ну вот зачем вы меня принуждаете к рассмотрению того, что написано жирным шрифтом?
Понимаете, что в пределе вы верите тому, что вам рассказывали другие люди.
Поле вашего личного опыта крайне узко, и в нём непосредственно не представлен ни край вселенной, и элементарные частицы, которых вы сами и не наблюдали своими глазами, ни гравитационные поля, ни тем более темная материя или скажем сингулярности.
Что сами вы лично никогда скорость света не измеряли, и даже в Антарктиде не были, также сказать, есть ли она или её нет, вы можете только с чужих слов.

Это раз.

Второе - если вам не удастся понять, что вера в Божественное и религиозные догматы - это не одно и то же, то вы так и продолжите выглядеть крайне неловко со своим подходом к антирелигиозной агитации, которая бьёт строго мимо.

В-третьих, вам сначала бы разобраться со своей концепцией - а что ваша жизнь представляет собой в её свете, прежде чем за всяких "верунов" думать.
Вы пробовали хоть раз?

Я понял. Ответа на вопрос нет.

А ответ: сам дурак и демагогия, далее продолжать смысла нет. До свидания.

Может другие веруны в теме смогут ответить на этот вопрос?)

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 17:37
4

Философ-похуист

Цитата
не наблюдали своими глазами, ни гравитационные поля

Вот как раз гравитационные поля я умею наблюдать, и даже глазами (правда, через посредство аппаратуры))))))

[^]
Dmitry1971
25.02.2025 - 17:40
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.02.2025 - 21:35)
Dmitry1971
Цитата

Не проблема - не принят, так не принят, я и не ожидал и не старался.
Цитата

Так в 99.99% вера не бывает в чистом ее виде, она в подавляющем большинстве завязана на общение с провайдерами.
В общем, при всем уважении, я тебя не убедил, и ты меня тоже, поэтому оставим эту тему в совершеннейшем почтении к друг другу.

Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. agree.gif

Хотя, с другой стороны, я просто дискутировал на интересную тему. Цели же в чем-то и кого-то убедить у меня как бы и не было. biggrin.gif

[^]
Horizen8
25.02.2025 - 17:40
3

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 17:36)

Да как угодно.
Я предпочитаю общаться с людьми, котрые способны задуматься о своих собственных представлениях, откуда они вообще взялись и куда ведут.
За вами этого в рамках этой дискуссии я не обнаружил, увы.

Вы ведь о том, что Бога нет, узнали от какого-то другого человека, верно? Не сами же вы это придумали? cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.02.2025 - 17:41

[^]
Horizen8
25.02.2025 - 17:44
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.02.2025 - 17:37)
Цитата
не наблюдали своими глазами, ни гравитационные поля

Вот как раз гравитационные поля я умею наблюдать, и даже глазами (правда, через посредство аппаратуры))))))

Это патамушта ты веришь, что стрелка связана с этим самым полем cool.gif

А другие верят в лозу, а третьи - в мистерии, где они типа видят Божественное своими собственными глазами.

Это я не к тому, чтоб отрицать научное знание и методы науки. Упаси меня

Это я к тому, что в голове практически любого человека, включая полного атеиста, добрая половина смысловых связей и значений - фиктивные, или абстрактные, "на веру". Они взяты в готовом виде с полочки, и даже зачастую без проверки, а не созданы его собственным разумом.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.02.2025 - 17:46

[^]
ChromPam
25.02.2025 - 17:47
5

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 25.02.2025 - 17:40)
Цитата (ChromPam @ 25.02.2025 - 17:36)

Да как угодно.
Я предпочитаю общаться с людьми, котрые способны задуматься о своих собственных представлениях, откуда они вообще взялись и куда ведут.
За вами этого в рамках этой дискуссии я не обнаружил, увы.

Вы ведь о том, что Бога нет, узнали от какого-то другого человека, верно? Не сами же вы это придумали? cool.gif

Бремя доказательства лежит на утверждающем.

Вопросом на вопрос отвечать моветон. Ответьте мне на мой и я отвечу Вам на Ваш.

Но Вы легко можете доказать наличие христианского бога, просто нужно верить и гора подвинется. Так говорил Иисус. Если сами не верите, то можете попросить какого верующего. И гору не надо - пусть бетонный блок подвинет верой своей!

[^]
oldcrazydad
25.02.2025 - 17:50
3

Философ-похуист

Horizen8
Цитата
Это патамушта ты веришь, что стрелка связана с этим самым полем

Это аргументация, достойная Здеси, но не тебя.
Уж извини.
Гравиметр, например, CG-6 Autograv Scintrex, это чуть сложнее лозы. И Лозы - тоже.
И стрелочки у гравиметров и магнитометров бывают только у Рен-ТВ.
Впрочем, для гуманитария - норм.
Без обид, конечно.

[^]
Умачка
25.02.2025 - 17:53
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 25.02.2025 - 21:09)
Dmitry1971
Цитата

1. Пример не доказательство. Я не думаю, что они были верующими глубоко. Ньютон не в счет, он жил в другую эпоху, и под старость лет совсем съехал с глузду с толкованием Апокалипсиса. Скорее, вера у ученых, совмещающих ее с наукой (примем такую неуклюжую формулу), это реликты воспитания и привычки.
2. Я вообще стою на позициях, близких к безбожникам столетней давности, пусть это покажется примитивным. Я чрезвычайно не люблю организацию, именуемую "Церковь", какому бы богу она не служила. Я не люблю ее служителей, это в большинстве своем манипуляторы, лжецы и стяжатели.
3. Кто побывал в детской онкологии, тот не может верить ни в какого бога. Или, во всяком случае - христианского, милостивого и переполненного любовью к чадам своим - с другими религиями я знаком слабо.

1. ну откуда Вам знать, как они верили. Я ж не говорю, что все ученые времен СССР были верующими, но были вынуждены это скрывать))

2. А я не знаю, откуда берутся байки о жирных лживых попах... Такие есть, а г поверху плавает, но большинство - достойные люди, я знакома с многими.

3. Не надо так категорично. Думаете, там бывают только атеисты?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49545
0 Пользователей:
Страницы: (119) « Первая ... 58 59 [60] 61 62 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх