28

Только вчера было.
Стоят у меня на дверях мастерских автоматические запиралки. Каждый вечер в 22.00 они запирают двери, на всякий случай, вдруг я забыл запереть, и как доп. замок.
Конструктивно тупо ввареный в стальную дверь ригель с направляйкой и актюатор автомобильный, чтоб его туда-сюда тягать.
Закрывание возложено на релюшку умного дома. И сценарий: подать напряжение-снять напряжение, сказать Алиской: "Мастерские заперты".
Замки через умный дом можно только закрыть, открывать только вручную.
Так же есть секретная кнопка снаружи для открытия-закрытия и, на случай отсутствия электричества этот дополнительный ригель можно открыть обычным основным замком, который немного для этого доработан.
Казалось-бы все предусмотрел.
И все это работало прекрасно 2 года.
Вчера выхожу утром развозить работу, замки не открываются..
Ни с секретной кнопки, ни с помощью замка.. Двери стальные. Окна заперты.
Чудом залез через форточку, разбил одно стекло, одну мастерскую открыл изнутри, снял заклинивший намертво привод. Вторую открывал уже потом, как приехал, благо у меня на той двери был еще один секретный способ силового открытия моих секретных ригелей.
Так почему заклинили ригеля? А потому-что тупо залипла релюха ими управляющая, и напряжение с актюаторов не снялось. Хоть там и полтора ампера всего на два привода, но этого хватило что-бы расплавить жопки моторов и намертво заклинить механизмы. Актюаторы поменял. Заказал у китайцев реле задержки, врежу в цепь управления приводами, чтоб по любому снималось напряжение в подобных ситуациях.
Какова мораль?
Мораль в том что как бы ты не был предусмотрителен, всё предугадать сложно. Но долговременное тестирование рано или поздно все косяки отловит.
Можете глумиться надо мною, ленивой лошарой, я готов.