Чаевые

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
amatiel
25.07.2014 - 23:35
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
д) я даю чаевые потому, что так принято. Кем принято и когда - не ебу. Вот просто традиция. Это как здороваться с людьми, в принципе не нужно никому, но принято и все тут.

Хз, меня в советском детстве сия традиция при воспитании миновала))

Добавлено в 23:38
Цитата
Логичность в том, что автору не нравится обязаловка в плане чаевых, то есть надо давать чаевые в любом случае и иногда просто выдумать себе причину чтобы дать чаевые.

Вовсе нет! Автор просто не понимает эту выдуманную "приличную" традицию, проводя параллели со своей разнообразной трудовой деятельностью.
Это владельцы заведений ипут мозги персоналу всячески культивируя подобный "этикет"

[^]
mazurick
25.07.2014 - 23:41
4

Юморист

традиция оставлять чаевые выросла из платы за мелкую услугу человеку более низкого социального статуса. иногда в ресторане замечаешь, что у халдея доход явно выше твоего и возникает справедливый вопрос: а с чего я должен ему оставлять на чай?

[^]
JonnyK
25.07.2014 - 23:51
1

Весельчак

Знаете, как оно переводится на русский язык? Деньгокрады. Воры. Обычные воры, простые вымогатели денег, которые благодаря ебанутейшим нормам приличия, узаконили право вытащить из твоего кармана сотню. Официанты - грабители и преступники, а их работодатели - покровители, "крыша" из 90-х, Дон Педро и Крёстный Отец вместе взятые. Система работы ресторанов и кафе напоминает схему работу нашего правительства. Пока одни потихоньку пиздят, кто повыше, по чуть-чуть пиздит у них из уже спизженного.

Загнул пиздец... мафия ептель.... Расслабься... Ты не такой как все...

Если по теме, то сам редко даю чаевые из-за врожденного скупердяйства )))) многие мотивы похожи на описанные выше. Но иногда все же мне нравится дополнительно отблагодарить человека. Это происходит лишь в тех случаях, когда он выходит за рамки своих должностных обязанностей.

Простой пример.
Девочки с почты, с обычной почты, не всякие там частные, когда приходит посылки от "братьев" китайцев всегда звонят на мобилку и говорят чтоб приехал и забрал. По факту не обязаны. И я им периодически подгоняю пачечку, обычного замечу, чая. И мне приятно и они не забывают.

Это сообщение отредактировал JonnyK - 26.07.2014 - 00:03

[^]
kukarek
25.07.2014 - 23:56
0

Ярила

Я как то озадачился чаевыми, откуда это все принято...

Вариант 1. Во первых это принято там, где работу можно сделать по разному, но конечный эффект будет не хуже оговоренного.

Пример: Даем 10$ в самолете, получаем бизнес класс (аналогично в отеле 5$)

Вариант 2. Начинается игра Барин / Холоп, вам никто не обязан помочь снять шубу с барского плеча в ресторане, но помогут, все ваши заказы выполняються моментально, это все буде происходить пока надеются на чаевые..

Итак счет оплачен чаевых нет: вам оставят грязный стол вплоть до вашего ухода..

Примеры приведенные ранее некорректны, с точки зрения чаевых.. Но пиццу второй раз с одним курьером и на один адрес лучше не заказывать..
В этот раз курьер уложился в 15мин, все как клиент хочет.. lol.gif

Добавлено в 00:04
Цитата
Деньгокрады. Воры. Обычные воры, простые вымогатели денег, которые благодаря ебанутейшим нормам приличия, узаконили право вытащить из твоего кармана сотню. Официанты - грабители и преступники, а их работодатели - покровители, "крыша" из 90-х, Дон Педро и Крёстный Отец вместе взятые.

Вот ты дал, ешь дома.. атоограбят lol.gif

Это сообщение отредактировал kukarek - 25.07.2014 - 23:58

[^]
QwertyMan
26.07.2014 - 00:14
-1

Хохмач

Цитата (Ott0 @ 25.07.2014 - 23:32)
Цитата (Garik499 @ 25.07.2014 - 13:58)
Цитата (sobako @ 25.07.2014 - 13:54)
Цитата (DODD @ 25.07.2014 - 13:46)
Ну а почему сразу гневные комментарии? "Каждый дрочит - как он хочет". Я вот, например, чаевые даю только когда мне обслуживание понравилось, и если уж решил отблагодарить, то по цене придерживаюсь стандартных 10 %. Самому приятно оставить человеку, который тебя накормил, приятный ништячок в конце трапезы.  cool.gif

Если ты покупаешь автомобиль, скажем, за миллион, оставляешь ли бездельнику-менеджеру 100 000 рублей? Отвечай честно gigi.gif

Официанты в большинстве заведений имеют символический оклад и основной доход имеют лишь с чаевых

Ок, уборщица тоже имет минимальную з.п. почему бы не давать ей чаевые тогда? Никто же не аставляет наниматься официантом, это не служба по призыву и не долг родине. Туда идут именно за деньгами, собственно как и на 90% должностей.

А почему бы ей не давать чаевые? Раз дал 100р дворнику зимой, когда рано утром вышел, смотрю, а он уже чистит вход в подъезд. Так он был счастлив до небес, что хоть кто-то его труд заметил. И мне это не сложно и человек доволен.

Все же рядом без комплексов. Без барских замашек.

[^]
Polachte
26.07.2014 - 00:15
3

Приколист

По моему опыту, в Италии оставляешь 1 евро - официант преображается неподдельной улыбкой. И в след раз тебя приветствует по ИМЕНИ , ибо помнит. Но даже без чаевых нет разницы в качестве сервиса. В РФ без чаевых ты - унылое говно, не достойное внимания великих особ в фартуке.

[^]
QwertyMan
26.07.2014 - 00:17
0

Хохмач

Цитата (mazurick @ 25.07.2014 - 23:41)
традиция оставлять чаевые выросла из платы за мелкую услугу человеку более низкого социального статуса. иногда в ресторане замечаешь, что у халдея доход явно выше твоего и возникает справедливый вопрос: а с чего я должен ему оставлять на чай?

Вот именно, что это традиция. И как бы никто не заставляет оставлять внушительную сумму (кстати про % - не для наших реалей это). Да и потом, одно дело когда ты на курорте, приехал тратить деньги - тут можно и % оставлять. А другое дело заскочил на бизнес-ланч перехватить до вечера, тут и символической суммы монетами хватит имхо. Но это традиция, что-то оставить надо.

[^]
Slajd
26.07.2014 - 00:19
-2

Весельчак

Прочитал "по диагонали" твой унылый высер, уважаемый ТС.
Зеленить не собираюсь - твой пост и так попал ко мне в rss, так какого ж хера те еще надо...
Даже поставлю прочерк тебе, т.к. не только даю чаевые, если могу и хочу это сделать, но и отказываюсь платить, если шлак вместо блюда принесли...

[^]
QwertyMan
26.07.2014 - 00:19
1

Хохмач

Цитата (Polachte @ 26.07.2014 - 00:15)
По моему опыту, в Италии оставляешь 1 евро - официант преображается неподдельной улыбкой. И в след раз тебя приветствует по ИМЕНИ , ибо помнит. Но даже без чаевых нет разницы в качестве сервиса. В РФ без чаевых ты - унылое говно, не достойное внимания великих особ в фартуке.

Кстати еще многие не знают, что надо горничной оставлять пару монет. Что бы потом не было "отель говно - номер не убирают". Огромная часть людей не догадывается, что символическую сумму (обычно это в эквиваленте 1-2 доллара) можно решить все проблемы, которые могут возникнуть, в гостинице.

Но вот в чем правы практически все отписавшиеся - у нас народ наглеет ппц. Иной раз уже нос воротят от пары сотен оставленных, видите ли % не дотянул. А еще я часто оставляю монетами (10тками), так тоже отношение типа - это не деньги, а то что я как бы больше 100р оставил - так это почему-то не считается. Быдла у нас везде хватает, а среди официантов тем более.

Это сообщение отредактировал QwertyMan - 26.07.2014 - 00:21

[^]
holyoleg
26.07.2014 - 00:25
3

404

Цитата (ZASHIBISA @ 25.07.2014 - 13:38)
А мне пиццу ребята за 10 минут привозят,и бонусом вкусняшки кладут , а другим по часу.
Вопрос почему?

это те самы пидоры, клоны которых работают в полиции, больницах, школах и т.д.
Они не помогут человеку бесплатно, хоть и ОБЯЗАНЫ это сделать.
Вопрос кто большее зло - кто даёт или кто берёт(требует)

[^]
qweshe4ka123
26.07.2014 - 00:26
-1

Цитата (ZASHIBISA @ 25.07.2014 - 13:38)
А мне пиццу ребята за 10 минут привозят,и бонусом вкусняшки кладут , а другим по часу.
Вопрос почему?

А у нас в Казани пиццу везут 1.5 часа, большой же город lol.gif

[^]
mephistofel
26.07.2014 - 00:40
1

Балагур

не так давно отдыхал в таких заведения,решил оставить чаевые...потом смотрю в счет,а там 7% уже забито за обслуживание
и как это понимать?

[^]
RobSmedley
26.07.2014 - 00:41
1

Юморист

Были мы как-то в заведении недалеко от м. Нахимовский проспект. На обратной стороне меню снизу мелкими буквами было указано, что 10% за обслуживание включены в стоимость блюд, то есть в сумме счёта десятая часть пойдёт официанту. Наша официантка не то что бы халтурила, но энтузиазма у неё явно не наблюдалось. А что ей суетиться? Всё равно в зарплату денежка капает. Я вот что подумал. Если завтра все рестораны перейдут на такую систему, когда традиция чаевых упразднится, все мистеры розовые и dermoglot'ы перестанут чувствовать себя дискомфортно от жабы, то послезавтра мы получим "булочный" сервис. Свежи воспоминания от буфетчицы на Павелецком вокзале. Приветливостью от неё и не пахло, хотя вроде бы её зарплата зависит от каждого покупателя.

Это сообщение отредактировал RobSmedley - 26.07.2014 - 00:44

[^]
vistrell
26.07.2014 - 00:50
0

Балагур

когда я ебашил студентом на стройке, один мой сокурсник ебашил официантом и смотрел на нас всех как на редкостных долбоебов собирающих мелочь на водяру.... это было давно и сейчас у меня все ровно.... а он из образа так и не вышел, т.е. все также ебашит официантом и видимо этому несказанно рад0)))))

P.S. там в конце было про пьянь... вы пробовали дать бомжу мелочь?) я да... на тебя смотрят как на врага народа, в лучшем случае)))))

Один мой знакомый, солидный человек принципиально не дает на заправках, считая, что у каждого своя работа и "типа мне не западло" самому заправить если чо))))

[^]
Vero4ka
26.07.2014 - 00:53
0

Ярила

Я тоже была против чаевых, пока сама не поработала в сфере обслуживания....

[^]
amatiel
26.07.2014 - 00:59
0

Ярила

Блеать а на заправках тоже чтоле надо давать? Я думал это борьба за клиента((

[^]
Gastezzo
26.07.2014 - 01:18
3

Юморист

в Алматы в подавляющем большинстве кафешек к счету добавляется 10% "За обслуживание". Я вот этого не понимаю нихуя.
Берёшь чай. 200 тенге (40 рублей). Это блять за чайный пакетик и стакан кипятка. И ещё 10% доплати. С кауого, собственно, хуя я должен ещё и чаевые оставлять?
Оставляю только в одном месте, куда я постоянно пиво пить хожу. Там меня и по имени знают и обслуживают быстро. Но и там "обслуживание 10%". И, кстати, 10% - и есть зарплата официантов в том месте. А оставляю чаевые потому, что мне хозяин выписал скидку в 20%

[^]
Scotch79
26.07.2014 - 01:38
1

Весельчак

Первое! - Человек написавший этот пост не может работать продавцом в м-видео. Второе! - Если он там работает, то у него большие проблемы с психикой. Надо же так разфилософстватся на тему "Я человек, который нихуя не хочет работать, а кому то платять чаевые." Возьми лопату и начинай работать! Сделай, что-нибудь полезное, а не фтюхивай хуйню всякую!

[^]
awn
26.07.2014 - 01:38
0

Балагур

Я не буду исходить на гогно относительно позиции автора.
Это его дело. НО! Упаси Бог, чтобы он (автор) стал работодателем. И помоги Господь стократно тем, кто будет на него (автора) работать.

Чаевые - это что-то вроде премиальных. К примеру - я админ. Есть серьезный затык, никто не знает, как решить, начальство - скрепя сердце, ставит довольно большой срок на поиск решения.. А у меня озарение, я вдруг за 5 минут придумал, как это решить быстро, и - решаю. Что дальше? Я пойду к начальству просить премию. НЕ дадут? Скажут, что мне "за то и платят", типа? Ну что ж... Тогда свое "озарение" я оставлю при себе. Или, по крайней мере, в следующий раз - просто промолчу. И буду тупо отрабатывать свою з/п, строго по должностной инструкции (если таковая есть) или - в соответствие с обязанностями, прописанными в трудовом договоре. А все выходящее за их пределы - резко перестану уметь. smile.gif

Я тоже в юности был нищебродом. Но! В отличие от автора - был большим любителем впадать в другую крайность. К примеру - проебать всю з/п в день получения в самом дорогом кабаке, а потом целый месяц питаться сухариками... lol.gif Сейчас это выглядит нелепо и смешно, а тогда - я искренне считал, что это неимоверно круто. smile.gif

Это сообщение отредактировал awn - 26.07.2014 - 01:43

[^]
ivanstawski
26.07.2014 - 01:39
2

Шутник

Википедия(вырезка): "Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода. Тем не менее в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение."

Я, как официант, который работал не ради денег, а ради опыта общения с разными слоями населения, заявляю, что без чаевых эта отрасль просто не существовала бы:
  • Официальная ЗП у в большинстве среднестатических заведений ~ очень смешная (Севастополь 2010 год 4 дня (через четыре) горбатился с полдесятого утра до часу-двух ночи за 480грн (60 баксов) просто копейки на то время) Слава богу есть такая вещь, как Чаевые.
  • Физически устаешь очень сильно = недосып, питание быстрое на ходу...
  • еще и посетители могут настроение подпортить (быдло, ТП... этих всегда хватает) другими словами вынос мозга тоже есть.
  • Работа очень динамичная (если заведение популярное) отвлечься времени нет на "покурить" (сам не курящий, но 5 минут перевести дух очень хорошая весчь)
Итог: Имеем достаточно сложную низко оплачиваемую работу. По сложности почти стройка (там тоже немного подработал)... По сложности никакой продавец-консультант не сравнится!
Теперь представьте себе, как вас будут обслуживать официанты только на официальной ЗП... Господи упаси... злые всех ненавидящие работники..... в Рестораны ни кто не ходил бы..

Нельзя так рассуждать, как автор не покрутившись в этой отрасли... да есть над чем по размышлять и что по отрицать, но не так категорически... Я Вот сам против чаевых которые вносятся в чек "За обслуживание".. вот если мудак официант... если долго ждал и тд... если не знает своей работы... вот тут сразу вопрос за какое такое обслуживание платишь...?

P.S.: То что традиция эта есть не во всех сферах обслуживания, также логично!!!

P.S.2: По первому предложению автора, если по посетителю видно, что он не богат (ооочень легко определяется и не только по внешнему виду), то как на мудака смотреть не будут если не оставите чаевые.... мы же тоже люди и все прекрасно понимаем.

P.S.3: Жаль, что сей текст автор не прочтет

Это сообщение отредактировал ivanstawski - 26.07.2014 - 01:49

[^]
Diana21
26.07.2014 - 02:01
0

Гуматехнариус

Цитата (pvvpvv @ 25.07.2014 - 23:40)
Цитата
Я также оставляю щедрые чаевые своей портнихе и парикмахерше

слова мажора прям

Цитата
Мальчику по ремонту компьютеров давала хорошие чаевые, у него руки откудо надо растут и он мне много чего

сексуальные фантазии в ход пошли

Неа, а вот у тебя проблемы - зависть вкупе с недотрахом

[^]
genosse
26.07.2014 - 02:13
1

мизантроп-оппортунист

Цитата (Unloki @ 25.07.2014 - 12:47)
Цитата (Каталонец @ 25.07.2014 - 11:35)

Ещё одна история из жизни. Когда я лежал в лучшей питерской психушке Степана Скворцова, её ласково называют Скворченик

эта пять! я терь всегда буду использовать эту фразу в своих байках!

Это пять bravo.gif

[^]
denzer
26.07.2014 - 06:04
0

Ярила

Если мне в ресторане понравилось обслуживание то оставляю чаевые. Если нет то расплачиваюсть строго до копейки!за границей всегда на чай оставляю. Там не оставляют только пиндосы и каждый из них расчитывается за себя! Был свидетелем того как 3 америкоса чуть не подрались между собой за то что кто будет платить за колу если её все попробывали!!!!

[^]
Непьяный
26.07.2014 - 06:09
1
Статус: Online

Шутник

На автомойке деньги плачу в кассу. После мойки обязательно девчонкам даю чаевые. Они меня уже узнают, стараются!

[^]
DIVERSIO
26.07.2014 - 06:10
0

щачонитьпиздану

Цитата (alexeyold @ 25.07.2014 - 15:40)
Цитата
Когда я лежал в лучшей питерской психушке Степана Скворцова

автор - дэбил по жизни! почему таких выпускают?
Ахтунг! Ахтунг! псих рядом! Спасайся кто может!

Тебя спасать надо - болезного.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44749
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх