Чаевые

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
falseocean
27.07.2014 - 10:25
1
Статус: Offline

Несу чушь в массы...

В нашем городе не так много приличных заведений в которые можно было бы пойти, но от многих, в том числе любимых, у меня имеются дисконтные карты. Т.е. прося посчитать, даю официанту дисконт, она идет и пробивает счет с 10-20% скидкой, я же плачу полностью по счету. В итоге я при своих деньгах, честно заплатив по счету, а официант с чаевыми...

[^]
Чармандер
27.07.2014 - 10:29
0

Ярила

Деньги вообще опасно показывать. Щас народ такой - если видят, что у тебя есть бабло, обязательно или наебут или будут высасывать, пока не поймут, что у тебя уже нихуя не осталось. Могут ваще убить. Врачи это ваще финиш! Приходишь к нему в страхе за свою жизнь, как на исповедь, душа нараспашку, а он начинает назначать кучу дорогостоящих анализов, хотя уже по глазам знает, что с тобой происходит. И блядь пока не дашь денег - хуй скажет, как лечиться. И вот тут наступает момент истины - главное не дать больше, чем все дают, и меньше тоже опасно, может обидеться. Но сам боится открыть рот и сказать, сколько он хочет. Налоговики те же вымогатели. Как только начинаешь зарабатывать больше тысячи баксов за месяц, начинают копаться где что у тебя плохо лежит. Любая зацепка - штраф. Один раз прикопались к подписи на кассовом ордере и впаяли штраф за нарушение бухучёта. Так что, ребята, держите деньги на кармане, а лучше в банке в огороде поглубже. И никаких чаевых!

[^]
kostyanvkv
27.07.2014 - 10:44
2

Приколист

Цитата (Bormoglotik @ 25.07.2014 - 12:59)
Каталонец
Бро, может, расстрою тебя, но поищи в сети форумы, где общаются официанты между собой, и что они придумывают и делают с едой тех, кто чаевых не оставляет. Плюнуть в компот - одно из самых безобидных действий. Я не говорю, что они все такие, но на такого обидчивого придурка нарваться можешь запросто. У подавляющего большинства из них прекрасная зрительная память, и они помнят, кто, сколько, и когда оставил. Как выход, не ходи в одно и тоже кафе 2 раза.

PS. Или лучше вообще в них не ходи.

Бред сивой кобылы, говорю тебе, как человек ООООЧЕНЬ плотно знакомый с этой сферой. Это только если в харчевне "У Ашота" и прочих говнозабегаловок с салатом и супом по 50 рублей. В нормальных заведениях такого нет и там всем похуй. А в забегаловках у ашота питаться смысла не имеет, т.к.:
1) Вкуснее и БЫСТРЕЕ приготовить дома самому;
2) Не охото травиться;
3) Ужасный сервис;
4) Грязные столы/посуда
и т.д. и т.п., на худой конец, если кушать охота, а денег мало - лучше в столовку пойти. А когда ты идешь ОТДОХНУТЬ и КУЛЬТУРНО провести время, то смысла идти в шлакозабегаловку смысла нет. Все это ИМХО. На вкус и цвет, как говорится.

[^]
kostyanvkv
27.07.2014 - 10:49
0

Приколист

Цитата (Каталонец @ 25.07.2014 - 13:46)
Цитата (Bormoglotik @ 25.07.2014 - 13:59)
Каталонец
Бро, может, расстрою тебя, но поищи в сети форумы, где общаются официанты между собой, и что они придумывают и делают с едой тех, кто чаевых не оставляет. Плюнуть в компот - одно из самых безобидных действий. Я не говорю, что они все такие, но на такого обидчивого придурка нарваться можешь запросто. У подавляющего большинства из них прекрасная зрительная память, и они помнят, кто, сколько, и когда оставил. Как выход, не ходи в одно и тоже кафе 2 раза.

PS. Или лучше вообще в них не ходи.

Я обязательно передам ваши пожелания АВТОРУ этого опуса.
Я сам не то чтобы принципиально чаевые не даю, просто приносят со счета сдачу, забираю на автомате да и всё... но с другой стороны, почему к примеру продавцу-консультанту, который тебе продает скажем бытовую технику, рассказывает, предлагает и должен обладать базовыми знаниями, давать чаевые не принято, а официанту, который просто НОСИТ ЕДУ, принято. Несправедливо как то ИМХО.

Непринято консультанту оставлять по причине, что в большинстве магазинах/сетях НЕПРИНЯТО персоналу с деньгами ходить по залу. Как-то так. Это раз. Во-вторых у большинства официантов действительно не то, что маленькая, у них ВОООБЩЕ нет зарплаты (я про нормальные заведения с хорошим уровнем и репутацией). Как-то так. В нормальные заведения ОЧЕРЕДЬ официантов на поработать бесплатно, только за чаевые. Как-то так.

Добавлено в 10:51
Цитата (Sialen @ 25.07.2014 - 13:56)
выскажусь на тему сферы обслуживания. дескать, продавцам нихера не дают.
щаз. частенько получала. если не дают - хуево работаешь, не умеешь разговаривать с людьми. и точка. если мало получаешь работая продавцом - ты ленивый самовлюбленный мудак, имхо.
чаевые в кафе оставляю лишь в том случае, если мне действительно понравилось обслуживание, а такое бывает не так уж и часто. в месте, где чашку кофе я жду дольше 10 мин. - хер я оставлю чаевые.

Согласен, многим продавцам авто точно оставляют на чай, а вот про чаевые, если ждешь больше 10 минут - прям в точку. Я обычно туда стараюсь даже и не возвращаться.

[^]
argo41
27.07.2014 - 11:08
2

Ярила

Цитата (Каталонец @ 25.07.2014 - 13:35)
Ещё одна история из жизни. Когда я лежал в лучшей питерской психушке Степана Скворцова,

Так что там- автор из скворечника писал все это?))) устал наверное жить так: 24 часа в сутки пересчитывать копейки со свербящей в жопе мыслью:
-А не наебала ли меня эта сука на кассе в супермаркете Пятерочка? Какого хуя я должен покупать у нее пакетик, который в 7 континенте бесплатно отдают?! пусть вернет мои кровные 50 копеек! я кеффир и без пакетика донести смогу!

Я хрен знает. Всегда жлобов не любил. На чай всегда даю- в кафе ли, из интернет-магазина что то доставят.. ну что там полтинник отдать- а человеку это как подарок-приятно ему , что кто-то замечает его труд. Вроде никчемный, ненужный, но так заметно экономящий нам всем время и силы. А кафе-рестораны-другая история. Там чаевые это часть зарплаты. официанта ноги кормят. Больше бегает, обслуживает-больше получает. Это стимул и это нормально.

Это сообщение отредактировал argo41 - 27.07.2014 - 11:09

[^]
Звездочет
27.07.2014 - 12:02
3

Ярила

Цитата (Ethi @ 27.07.2014 - 10:34)
Цитата (Звездочет @ 26.07.2014 - 22:48)
А я неделю назад садовый домик купил, типовой за 120 000 "всё включено". Позавчера приехали таджики, совсем пацаны по 18-20 лет, стали сколачивать его. Их пятеро было. Дал им в середине работы, впрок, на всех 2,5 тыщи.
Вы бы видели как они обалдели!
Тут же между собой о чем-то переговорили, и побежали опять молотками стучать. Тот, который по-русски понимал (он же и за старшего был), говорит
— Ваши тебя обманули. Утеплитель в два слоя надо класть а еще рубероид надо. Мы тебе сами положим. Ты только водителю ничего не говори.
Водила, что привёз их в фургоне, дрых всё время пока они пахали, а потом ходил по участку моему искал остатки материала что бы забрать обратно.
Вопрос. Так может не надо было чаевые давать да еще на пол-дороги?
ИМХО не давать чаевые — жлобство от бедности или жадности. Я всегда даю.

Как и многие тут, ты так и не понял о чём писал автор. Речь не о том, что бы не давать денег в принципе, речь о том, что в нашем обществе это вошло в обязателовку, причём только в определённых профессиях. Представь если бы таджики тебе всё построили, но у тебя было бы к работе несколько претензий, где то мусор не убрали, где то ещё что то незначительное, но неприятное. А тебе всё равно пришлось бы заплатить им чаевые, только потому что так принято.

Родной, так всегда было!
"Дать на чай", или проще говоря чаевые, это даже не при СССР придумано. Еще незабвенный Антон Павлович Чехов писал:
— Берут и просят у нас гораздо чаще, чем дают. Редко кто умеет и любит давать. Русский человек, например, ужасно застенчив, когда даёт или предлагает, зато просить и брать он умеет и любит, и это даже вошло у него в привычку и составляет одно из его коренных свойств. Это свойство присуще в одинаковой степени всем слоям общества: и уличным нищим, и их благодетелям. В низших слоях веками воспитана страсть к нищенству и попрошайничеству, а в средних и высших - ко всякого рода одолжениям, любезностям, пособиям, скидкам, льготам, взяткам...
А.П.Чехов противился традиции "давать на чай", но сам всегда следовал этому правилу — любой "трудник" должен понять что он тебе не сделал одолжение а именно работал на тебя. А вот как работал столько и чаю выпьет.
Короче, давать чаевые надо. Надо, и обязательно надо. Это что-то вроде "спасибо".

P.S. Таджикам я бы всё равно деньги отдал. Я уже их отложил, в смысле деньги. Просто во время их работы мне мысль пришла "подмаслить" их. Вот еще слово не мной придуманное.

Это сообщение отредактировал Звездочет - 27.07.2014 - 12:22

[^]
Ethi
27.07.2014 - 14:02
0

Ярила

Цитата (Звездочет @ 27.07.2014 - 13:02)
Цитата (Ethi @ 27.07.2014 - 10:34)
Цитата (Звездочет @ 26.07.2014 - 22:48)
А я неделю назад садовый домик купил, типовой за 120 000 "всё включено". Позавчера приехали таджики, совсем пацаны по 18-20 лет, стали сколачивать его. Их пятеро было. Дал им в середине работы, впрок, на всех 2,5 тыщи.
Вы бы видели как они обалдели!
Тут же между собой о чем-то переговорили, и побежали опять молотками стучать. Тот, который по-русски понимал (он же и за старшего был), говорит
— Ваши тебя обманули. Утеплитель в два слоя надо класть а еще рубероид надо. Мы тебе сами положим. Ты только водителю ничего не говори.
Водила, что привёз их в фургоне, дрых всё время пока они пахали, а потом ходил по участку моему искал остатки материала что бы забрать обратно.
Вопрос. Так может не надо было чаевые давать да еще на пол-дороги?
ИМХО не давать чаевые — жлобство от бедности или жадности. Я всегда даю.

Как и многие тут, ты так и не понял о чём писал автор. Речь не о том, что бы не давать денег в принципе, речь о том, что в нашем обществе это вошло в обязателовку, причём только в определённых профессиях. Представь если бы таджики тебе всё построили, но у тебя было бы к работе несколько претензий, где то мусор не убрали, где то ещё что то незначительное, но неприятное. А тебе всё равно пришлось бы заплатить им чаевые, только потому что так принято.

Родной, так всегда было!
"Дать на чай", или проще говоря чаевые, это даже не при СССР придумано. Еще незабвенный Антон Павлович Чехов писал:
— Берут и просят у нас гораздо чаще, чем дают. Редко кто умеет и любит давать. Русский человек, например, ужасно застенчив, когда даёт или предлагает, зато просить и брать он умеет и любит, и это даже вошло у него в привычку и составляет одно из его коренных свойств. Это свойство присуще в одинаковой степени всем слоям общества: и уличным нищим, и их благодетелям. В низших слоях веками воспитана страсть к нищенству и попрошайничеству, а в средних и высших - ко всякого рода одолжениям, любезностям, пособиям, скидкам, льготам, взяткам...
А.П.Чехов противился традиции "давать на чай", но сам всегда следовал этому правилу — любой "трудник" должен понять что он тебе не сделал одолжение а именно работал на тебя. А вот как работал столько и чаю выпьет.
Короче, давать чаевые надо. Надо, и обязательно надо. Это что-то вроде "спасибо".

P.S. Таджикам я бы всё равно деньги отдал. Я уже их отложил, в смысле деньги. Просто во время их работы мне мысль пришла "подмаслить" их. Вот еще слово не мной придуманное.

Опять ты не понял то о чём речь идёт. Мы говорим не том, когда что появилось (раньше вон и людей на площадях казнили, тоже ведь всегда было), а о том, что давать чаевые это уже моральная обязанность в некоторых сферах. В примере с таджиками я вроде бы ясно привёл пример, стал бы ты платить чаевые им (опять же речь не обговариваемой суммы работы), если после выполнения работ ты был бы чем то недоволен (как пример, работа затянулась, за собой оставили грязь да много всяких неприятных нюансов).
В сфере строительства, автосервисов чаевые давать как бы и не принято, но если клиент доволен, то это вполне нормально, если он даст небольшую сумму рабочему. А вот в кафе ты просто обязан дать чаевые. Конечно, если давать не хочешь никто и не заставит, только твоё окружение с осуждением отнесётся к такому поступку. А вот продавцу консультанту вообще непринятно чаевых давать, а ведь они тоже работали на тебя, а не просто одолжение делали.

[^]
cheliboba
28.07.2014 - 15:01
0

Ярила

Я как-то не задумывался над этим, иногда оставляю, иногда нет. Никогда ен осуждал людей не оставляющих чаевые, у всех свои принципы.

[^]
CaHCaHbl4
28.07.2014 - 15:48
0

Балагур

Я солидарен с автором в некоторых вопросах... Мне похуй где там чего принято.. Да еда должна быть вкусной, принесена быстро, обслуживание качественное.. но в большинстве своем все происходит не так и даже вежливое и быстрое обслуживание уже воспринимается как нечто несусветное..
Но.. но.. я иногда оставляю чаевые даже там где они казалось бы не положены.
Например, парикмахеру...
На счет сигарет - согласен с ТС

[^]
Archikoff
28.07.2014 - 16:03
-1

Продукт распада урана 235

Соглашусь, деньги стараюсь считать и кому-то доплачивать за работу, за которую они уже получают зарплату. С обычного обеда 10 евро в ресторанчике местном, я могу себе на 3-4 дня на работу обедов наделать и носить в коробочке тупперваре. Так что пусть скажут спасибо, что я вообще иду к ним покушать.
"Красывый официантк!" - ок. а что толку, от того, что я ей оставлю чаевых? Она сразу потечет и я стану альфа самцом для нее? Нет? Ну так и нахуй.
Вот такой я озабоченный нищеброд.
Ну и конечно же я привык к отношениям: мне нужна услуга. Назовите цену. Все блядь, никаких ожиданий и бурений буркалами. Если этот кусок свинины стоит 3 рубля и ваше заведение готово продать за 3 рубля, то вот ваши три рубля и финита ля комедия. Не устраивает, в убыток? Попросите 4 рубля, я взвешу и подумаю и если устроит - куплю.

Добавлено в 16:10
Ах да, пол пункт "Обслуживание 10%". Да впишите вы в цены, мне похуй что у тебя за этим ценником стоит, хоть на сборы похороны тети Сары из Израиля, хоть на новый Бэнтли копите. Ну или обслуге своей эти же 10% платите.

Это сообщение отредактировал Archikoff - 28.07.2014 - 16:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44749
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх