Литературный конкурс "Графоманы ЯПа против коллег сайта ЛитБес. Читаем работы".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Аурландс
6.03.2022 - 23:19
6
Статус: Offline

Ярила

№12 Стрим
Начало и середина заинтересовали. Настроилась на занимательную историю, а мне в итоге какую-то ерунду подсунули из пальца высосанную. Слишком простецкий наивный до одури конец. Поэтому нет.

№6 LET’S FALL IN LOVE
Может быть, мы созданы друг для друга.
Быть или не быть — пусть наши сердца решают.
У меня есть чувство — чувство, которое я скрываю.
Я не знаю, почему.
Это мое внутреннее, случайное, сентиментальное алиби©

Знаю эту песню) Рассказ... Не скажу, что прям вау, но и не плохой. Написано уверенной рукой, динамично достаточно, не растянуто, всё по делу. Конец, скажу честно, не поняла. Резерфорд. Физика. Для меня это тихий ужас) . В целом-нормально.

[^]
Horizen8
7.03.2022 - 00:10
8
Статус: Online

Ярила

Первым двенадцати текстам конкурсной ленты посвещается.
Честно говоря, читал тексты и понимал, что не могу вполне сосредоточиться на чтении, отринув то, что где - то на задворках сознания звучит иронично мелодия "When the World at War We Kept Dancing", в общем, реальность наложилась на восприятие.
Заодно до чрезмерности ожил внутренний "Станиславский", при любой возможности злорадно шепчуший "не верю". Плоть текстов чересчур часто кажется слишком неплотной и схематичной, постоянно обнажающей безобразность сочлений суставов сюжетного скелета текстов.
Так или иначе, впечатления сложились.

№1 И открылись глаза мои…
Не пробрало.
Стерильный мир будущего, опять же где-то «Матрица» маячит. А… впрочем, зачем пересказывать сюжет.
Чего-то не хватает, какой-то изюминки. Ловлю себя на мысли, что какая-то пустота проступает из-за букв.

№2 Корректировка.
Айзек Азимов с «Концом вечности» (если не путаю автора и название) с примесью «И грянул гром» от Рэя нашего Брэдбери.
Все складно сказано, к буквам никаких претензий. Но фокус не удался.
Если мы имеем ввиду наличие разящего художественного эффекта, который должен поразить слушателя при прочтении последнего предложения. А без него – сам рассказ теряет весь смысл, ибо весь предыдущий текст фактически является пояснительным, подготовительным вступлением к последней части и без этого эффекта превращается в выхолощенное, пустое предисловие.

№3 Так будет лучше.
Очень трудно ввести интригу в текст о скучном будущем, где отсутствует мотивация для живущих заниматься чем-либо. Ибо в сам дискурс она не лезет.
Выхолощенный мирок, где нет даже чувства негромкого, скрытого ужаса от размеренной скуки существования.
Вот чего тексту не хватает – тени. Тут только залитое стерильным светом белое пространство.
Пустое настолько, что там нет даже чувства пустоты.

№4 Моя Геночка.
Всяко разно (вовсе не) заразно.
«Пещерные» сексуальные обряды эпохи спутанных гендеров постапокалипсиса под вой мотора старого ЗИСа. Дубинкой надо было по голове. И чтоб отлежалось потом слегка.
Забавно было прочитать, но в конце возник вопрос – «а к чему это было написано».
Ответ, прозвучавший в голове, оказался незамысловат – «к конкурсу».

№ 5 Любовь бессмертна.
Ну прям «чисто бабский рассказ».
Кочетовщина. Любовь-морковь, бабские страсти и мужики – казлы и олени. Присвоить ему эпитет «женский» не удается из-за ряда оборотов. Особенно - способа обыграть выражение «насрать на голову».
Чесслово, вначале здорово резануло взгляд, впрочем, подумав – счет его в данном тексте оправданным.
К чему это я? Совсем не к тому, что это один из немногих текстов в конкурсе, выглядящий цельным и стройным, пронизанным определенным настроением от начала до конца, текст, где не замечается провисаний и натяжек. И все его условности воспринимаются естественно, ибо не они есть главное.
То есть «любовь бессмертна» - воспринимается вполне себе бессмертной в рамках выбранного дискурса. Как и счастье. То есть пока они есть – они вечны и бессмертны. А вот когда они заканчиваются – их как бы и вообще не существует в данный момент. Да и вообще никогда и не было.
Итого вердикт – а понравилось.

№ 6 LET’S FALL IN LOVE
Однозначной удачей считаю находку в виде «Эх, Резерфорд (тебя) побери». Определенно, работает.
Сам текст, столь же определенно, отличает то, что можно назвать «стильностью». В положительном смысле.
А вот дальше – оглядев, обнаруживаешь, что основным содержанием текста является вяленький гедонизм непосредственно-сексуальной направленности. Как у шимпанзе, запертой в клетке в зоопарке, - столь же мало увлечений, за исключением мастурбации. Итого – понимаешь, что обертка с очевидностью фактурнее содержания.

№7 Дыши!
Имеем – лирическую историю в фэнтезийной оболочке, или фэнтезийную историю с любовным сюжетом – как кому нравится.
При всем трагическом накале чувств, увы, не смог принять условностей придуманного мира. На манер Станиславского. Не поверил я в дракона в человеческом обличье, не обессудьте, потому видел всю историю через призму невсамделишности от начала и до самого конца.

№8 Цепная реакция
Начало понравилось. Реминисценции о счастье, налет грез об индивидуальном золотом веке сквозь сгущающуюся дымку еще не объявленной, но уже произошедшей утери.
А вот дальше – пошло бодрое повествование, черпающее свой отправной сюжетный ход в «Войне в воздухе» от патриарха фантастики Герберета Уэллса, в стилистики фантастических боевиков от Гарри Гаррисона и венчающееся отсылом к Брэдберивскому «И грянул гром», уже мной упоминавшемуся.
История показалась чересчур «картинной», потому откровения открытий, встреченные в тексте, не тронули, увы.

№9 Подкидыш.
Страшный грех – наукообразность, или же псевдо-научность.
Когда некие отсылы к научному обоснованию выглядят нелепо, губя всякую художественность текста на корню. Ибо даже близко не соответствуют действительности.
Для начала я не мог отделаться от ощущения нелепости, читая о том, как некий предмет (в виде тела ребенка), падая сверху, ломает человеку грудную клетку. Дело в том, что падающее сверху тело не может попасть в грудь, вероятность такого с позволения сказать попадания по всем законам физики не просто ничтожна, а практически приближается к нулю - тело должно приземлиться на голову стоящему внизу. Или на плечо. И сломать ему шею с вероятностью в 99%, или ключично-плечевой отдел в самом лучшем (и маловероятном) случае. Ну и другой закон физики – сила действия равна силе противодействия. - тоже никто не отменял, ущерб упавшему сверху телу тож должен иметь значительный масштаб.
Добило приравнивание биологической бомбы к ядерной. Их объединяет только вхождение в категорию «оружие массового поражения». Больше – ничего общего между ними нет.
А уж аргон в качестве катализатора – это за гранью разумного. Аргон – инертный элемент, атомарный газ без вкуса и запаха, не имеющий свойства вступать в химические реакции не то что в нормальных условиях, а даже при повышенных температурах и давлении. Не случайно его используют для изоляции участка сварка от окислителя (атмосферного кислорода) при аргонно-дуговой сварке, и ни в какие реакции он там не вступает от слова «совсем».
В общем, меня эти кунштюки убили напрочь.

№ 10 Бригада
Определенно, живо напоминает «Пикник на обочине» Стругацких, с его Зоной и маревом. И стилистически напоминает – до зубовного скрежета, - кондовостью языка описания, при всем понимании обоснованности личностью ГГ у самих Стругацких.
Это – то, что не понравилось.
А вот концовка во многом искупила этот грех повествования, на мой взгляд.
Не смотря на вопрос, возникший по прочтении – «женщины вымерли давно, а стреляться мужики начали только сейчас? В какой дыре пребывало осознание беспреспективняка столько лет?».
Впрочем, обоснование при желании можно притянуть и к этой проблемке, на самом деле.
Впечатление по итогу – противоречивое, но сказать, что текст не удался, не смогу.

№ 11 Лотерейный билет.
Просто скажу – текст оставил равнодушным. Совсем. Видимо, я что-то не понял в сюжетной интриге. Возможно, мое отношение к тексту можно списать на мою тупость, но если кто-то из будущего вмешивается в прошлое таким образом – а как должно было быть без этого вмешательства? В том смысле – «а как мог вообще быть мальчик», или как они вообще встретились «в реале»?

№ 12 Стрим
Я все ждал момента, когда текст обрушится под тяжестью своего «изящно-научного наречия» и превратится в груду тяжеловесных словесных обломков – но автор обманул мои ожидания, к великому счастью.
Появление дяди на сцене улыбнуло и, должен признаться, для меня оказалось после первой части – неожиданно.
А вот второй наворот – пресс-отчет в концовке, - показался несколько искусственно притянут, слегка инороден предыдущему, впрочем, не до той степени, чтоб признать его пришитым к женскому половому органу рукавом.
Если не считать досадно порезавших глаз «дикторши» и «охраняемых животных и насекомых» - дело в том, что насекомые являются классом животных и не могут быть остальным животным противопоставлены в этом, классификационном, смысле (другое дело, если было бы «млекопитающих, пресмыкающихся, птиц и насекомых»), - на мой взгляд, это один из немногих текстов, которые я могу отнести к разряду «удавшихся».
Или, другими словами – мне понравилось.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.03.2022 - 00:25

[^]
makahito
7.03.2022 - 01:44
5

Пацифист и либераст

№1 И открылись глаза мои…
О "Матрице" уже кто-то писал? Так-то я ничего плохого в этом не вижу. Только я не совсем понял - идея это или фон. Если одна из идей, то не очень. Если фон - нормально. Но где тогда идея и драйв? ГГ шагнул за рамки? Это вторая несвежесть после матрицы. Лучше бы он убив дракона, в него превратился. Тоже не назовёшь оригинальным, но хоть притчево. Написано ловко. Это плюс, конечно. Я когда вижу такие рассказы, задаю себе вопрос: мог бы он попасть в ежегодный сборник НФ? Наверное, да. Но остался бы для меня проходным.

Четыре рассказа прочёл, уже второй дракон. Надеюсь - случайность. А то буду плеваться в драконов, как не так давно в бомжей). Ладно, дракоша всё же симпатичней).

№2 Корректировка

Почему человек, сделавший эпохальное открытие, используя мощности своего института, какой-то полунищий МНС, спешащий на электричку? Как именно эта несчастная ложка сработала. Почему именно она, а не блюдце, например. Всяких темпоральных генераторов до хрена, а вопросы всё равно остаются. В частности возможности жутких эпидемий от такого воздействия, о компетентности тех, кто отправил, не подумав о таких простых вещах. На Сатурн они летают, а тут вот обмишурились. Понятно, что сама идея неоднократного вмешательства в прошлое, каждый раз его ухудшающая, стара как сама фантастика. И даже написано всё в стиле очень несовременном. Как рассказ из Юного Техника или приложения Искатель. Может быть в конце нас ждёт мега оригинальная развязка? Нет, мы зря продирались через все эти хронофакторы и скучные диалоги. Не понравилось.

№3 Так будет лучше

У меня сложилось впечатление, что я читаю одну из тем уважаемого ДасКочета, ничего не могу с собой поделать. Я там нечасто бывал, но обсуждение подобных проблем видел не один раз. Может быть я ошибаюсь, но в начале крео обнаружив совпадения, потом уже сам всё подгонял под эту версию. Надо заметить что обилие всяческих фантастических приблуд мне мешало заниматься столь увлекательной ловлей кочетовщины. Наверное их присутствие оправдано, но перебор даже в картах плох. Я понял что речь не идёт о 2022 годе сразу. Можно было бы потом сбавить обороты. Странный образ - "мордочка младенца", может для меня, не буду акцентировать. "Слетаю за соусом" Хорошее будущее. Даже сейчас на дом всё могут доставить. Но это так, мелочь.
Вполне вероятно кому-то всё это покажется новым и интересным. Со мной не прокатило.

Это сообщение отредактировал makahito - 7.03.2022 - 02:19

[^]
Horizen8
7.03.2022 - 02:37
4

Ярила

#13 СьюКи, Лав, sex, love
В общем, сука-любовь, или «любовь зла, полюбишь и козла».
В расширенном переложении в экстерьерах пост- апокалипсиса, отдающего сказочным средневековьем, ну и вдобавок с Хайнлайновским Джо-Джимом из Пасынков Вселенной, у которого заодно рога выросли. И в отсутствии самой любви, собственно говоря, вернее. Хотя нет – и любовь есть. Сестринская, между сиамскими близнецами.
На мой взгляд, текст получился складным, автору удалось интригу сохранить до самого конца, причем не в ущерб повествованию.
Первый текст с начала ленты, где описание постельных сцен занимает заметную часть повествования, но как раз это оставило равнодушным – в наше время пресыщенности подобным скорее тронет какая-то особая струнка восприятия секса, нежели подробное расписывание «процедуры».
В целом – оценка тексту положительная, повествование складно, интрига и драма присутствуют, требовать большего язык не поворачивается.

№ 14 Противоестественные связи
Забавно, что эти два - 13 и 14 - текста оказались по соседству.
Ибо в паттернах их написания я нахожу нечто общее.
А именно – замаскированная, ибо присутствует в тексте с самого начала, интрига, которую автор поддерживает, скрывая, почти в каждой строке и абзаце.
Но почему-то именно в этом тексте по прочтении двух или трех абзацев возникает четкое подозрение в том, что «партнер» - женского пола. Впрочем, далее автору удается, на мой взгляд, навести тень на плетень, зародив некоторые сомнения в верности этой идеи.
Но – ценой того, что поддержание этой интриги является главной целью автора, тому, чему подчинен весь текст и смысл его написания. А в эту цену входит то, что все остальные элементы теряют хоть сколь-нибудь выраженную самодостаточность вне этой задачи.
И в этом обнаруживаю большущий минус.

№ 15 Случайность и предопределенность.
Отчетливо обнаружил возникшее ощущение шаблонности, надуманности при прочтении диалогов. Повествование грешит той же старательностью, граничащей с шаблонностью.
Такое впечатление, что текст писала аккуратная старшеклассница-хорошистка, а может быть даже прилежная отличница.
Тексту определенно не хватает какой-то зрелости, он похож на школьное сочинение на заданную тему.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.03.2022 - 02:38

[^]
Ятаган
7.03.2022 - 02:49
6

Ярила

Рассказ №11 Лотерейный билет

Рассказ совершенно универсальный. Его можно помещать практически в любой конкурс на практически любую тематику.
Если хорошо покопаться, в нем можно найти абсолютно любые привязки. Тут вам и хроно-фантастика, тут вам и любовная лирика, тут вам и криминал.

Еще рассказ замечателен отсутствием отрицательных персонажей. Даже грабитель в маске выглядит таким милым, наивным и по-паниковски трогательным: дай миллион, ну дай миллион. Дай, ну что, тебе жалко что ли.

Но чисто как рассказ где-либо еще, кроме как на этом конкурсе, я такое не читала бы. Честно говоря, даже сейчас прочитала с трудом. Нет какой-то... перчинки, что ли. Все герои настолько хороши, что даже хронолетчик, умыкнувший карточку, вызвал приступ неконтролируемого умиления, вместо ожидаемого возмущения.

Пришлось пойти и съесть лимон, то слишком сладко стало после прочтения.

Рассказ №12 Стрим

До половины рассказа - один целостный блок прямой речи. Парень, конечно, силен. Я бы за то время, которое понадобилось для произнесения такого объёма речи, несколько раз дух перевела и пару раз воды глотнула.

А в целом, рассказ напоминает обманку в хорошем смысле слова. До последнего ждешь, что в средней полосе России либо гром грянет, либо ливень начнется от взмаха махаоньих крылышек, а оно вон как оборачивается в конце.

Ну, что ж, можно поворчать по-стариковски, что никаким "эффектом бабочки" в рассказе и не пахнет, а можно просто улыбнуться азартному мальчишке.

[^]
Ятаган
7.03.2022 - 03:23
7

Ярила

Рассказ №13 СьюКи, Лав, sex, love

Ох, больше, чем рассказы, написанные одними диалогами, я не люблю рассказы с кустарной эротикой. Все эти "складочки" "щелочки", "дырочки" и "бутончики".
Я уж плюнуть хотела и бросить читать, но решила домучить себя в понедельник.

И вот тут меня ожидал сюрприз! За сиамских близнецов я простила автору даже "девичьи дырочки".

Единственное что не очень понравилось - слишком книжная речь у девчонок. Словно разговаривают не мутанты-изгои, а выпускницы Смольного.

Рассказ №14 Противоестественные связи

Рассказ донельзя интересный, но тут желание автора сохранить интригу сыграло против него самого. То, что в том странном мире все совсем наоборот, стало понятно едва ли не сразу. Особенно, когда обращаешь внимание, что автор старательно избегает родовых окончаний глаголов в отношении Башни.

Я подобное даже по сообщениям на форуме замечала. Если ник мужской, но нет гендерных окончаний глаголов - значит, пишет женщина.

Ну, и в незнание детей о размножении верится с очень и очень большой натяжкой. Природу не обмануть никак, она всегда возьмет свое. И 15-летний подросток с брызжущими из ушей половыми гормонами обязательно залезет под юбку первой же девчонке. Хоть какие запреты на это введи.
Я бы всех мужчин того мира сделала бы импотентами. И лишь небольшой процент - способным на размножение. И назвала бы этот процент не отверженными, а мутантами.

[^]
Паласатое
7.03.2022 - 05:19
4

Радикальное среццтво

Horizen8
Цитата
Первым двенадцати текстам конкурсной ленты посвящается.

По первым рецензиям совпадаю с тобой в этой ленте.
Надо потом проверить это ощущения резонанса. В других конкурсах.

Кстати, забавно. Есть читатели (авторы), с совпадением вкусов.
Есть - частичное пересечение. И - полностью полярный взгляд на текст. Или мир в этом тексте.
Забавно.

[^]
UrsusPrime
7.03.2022 - 06:58
4

Шутник

Цитата (Паласатое @ 6.03.2022 - 19:43)
Перечитала дважды. Ящик, который ему поручили украсть, чем являлся? Деревянный, светящийся и тд?

Дык мультипасс же для преодоления барьера жеж. Иначе как бы он пролетел сквозь мглу или как там ее.

А в 7ом тема есть - там же написано, что случилось нападение зеленых человечков (высоких), которые вбомбили человеков в каменный бронзовый век. Начались мутации всякие и лубоф.

Это сообщение отредактировал UrsusPrime - 7.03.2022 - 07:00

[^]
Паласатое
7.03.2022 - 08:10
3

Радикальное среццтво

Цитата
А в 7ом тема есть - там же написано, что случилось нападение зеленых человечков (высоких), которые вбомбили человеков в каменный бронзовый век. Начались мутации всякие и лубоф.

Цитата
«Сука-любовь». Какие отношения будут между мужчинами и женщинами будущего, и нужны ли они вообще?

Не увидела именно этого. Про отношения мужчин и женщин. А уж про нужны - ?
Но тут в половине рассказов тема притянута за уши.

[^]
UrsusPrime
7.03.2022 - 08:17
4

Шутник

Паласатое
Цитата

Не соглашусь. Пока тема почти везде есть (из 10 прочитанных кроме там какого из первых где ее нет вообще лень ща смотреть в каком.

[^]
Паласатое
7.03.2022 - 08:18
4

Радикальное среццтво

UrsusPrime
Цитата
Не соглашусь.

да ты всегда не согласен.

пошли во внек. он прикольный

[^]
UrsusPrime
7.03.2022 - 10:52
4

Шутник

Паласатое
Цитата
пошли во внек. он прикольный

Нету пока времени. Я основу-то не дочитал.

[^]
UrsusPrime
7.03.2022 - 12:28
3

Шутник

№11 Лотерейный билет
Все было складно до “дрели”. А потом пришлось немного пошевелить мозгами. Все удивлялся, как среди “нашей” махровой НФ затесался пенсионерско-бытовой опус из подшивки “Литературной газеты” за 92год. А оно вон чо – усатый хронолетчик (на сумочки налетчик). Короче, можно было бы и без хрононалетчиков обойтись, а просто выстроить стройную (без спотыкания об дрель) цепочку случайных событий, приведших к семейному счастью. А так, впечатление пыльненькое осталось.

№12 Стрим
Вот как оказывается можно и без всякой фантастики написать по заданной теме крепкий фельетон. Вполне себе получилось. Вряд ли рассказ, из-за своей крайней простоты, вызовет горячие обсуждения (хоть какие-то обсуждения) и относится к довольно обидной категории рассказов "прочитал и забыл", но имеет право быть однозначно.

№13 СьюКи, Лав, sex, love
Главный вопрос: как он двумя членами сразу двух сестер? Отпал после “две ноги в длинной юбке”. Понятно – воспользовался запасным выходом. А монстр не только двух головый, но и многочленный (кто-то пересмотрел хентая). По сюжету все понятно – ярко, крупными мазками в серо-красной палитре.
По исполнению тоже вполне неплохо, кроме того, “СьюКи” слишком часто употребляется без попытки замены на “девушка”, “вторая сестра” и тп. Возможно, вызвано нежеланием вскрыть финальный панч (это удалось). Но мне читалось как сочинение пятиклассника: “Маша пошла в лес. Маша искала в лесу грибы. Маша внимательно смотрела под ноги и нашла гриб. Маша срезала гриб и пошла домой.”
Но, не смотря на плюсы, рассказ мне совершенно не зашел.

№14 Противоестественные связи
“Если бы было про однополую связь, то не прошло бы в ленту из-за ограничения контента на сайтах”, – сказал я себе и вся интрига умерла не родившись. Поданная куском предыстория так-то моветон, но пускай будет.
Очередной “Остров”, только герои еще маленькие (судя по всему, только только Башня пролила первую кровь, да и Башня скорее всего от того, что девушки в 11-12 лет парней по росту сильно обгоняют). Короче, много вопросов у меня к мироустройству, ибо как не запрещай, как не накачивай пропагандой, всегда будут те, которым интересно будет, почему одни писают из краников, а другие из ничего. И то что их общество еще хоть как-то существует, могу объяснить только тем, что они там бромом питаются чистым.
Довольно много лишнего по тексту (первая сцена понятно зачем, но она слишком затянута для такого малого влияния на сюжет), отчего текст воспринимается как серия из затянувшегося сериала (особенно с учетом прям сериального пролога).
В итоге для меня – турецкое “мыло”. Вроде качественно снято, актеры хорошие, название “правильно-сериальное” (даже представил характерную заставку их сериалов с хмурым Кудряшом на фоне серого моря и скал, Башня на заднем плане по одну сторону, Серый – по другую – и вензелястым шрифтом по низу Doğal olmayan bağlantılar), но смотреть не интересно.
З.Ы. про конклавы, которые анклавы, уже сказали.

№15 Случайность и предопределённость
Очень затянутое нудное кисельно-вязкое начало, загадочная вялая Ирочка, которая занимается у училки потому что “так надо”, а потом забывает ноты, которые превращаются, ноты превращаются, превращаются ноты в карту. Типа “Ты смогла увидеть – ты избранная. Токо у меня таблеток нету так что сама там как-нибудь”. И училка поехала и да, там три подростка (не Ирочка и два парня, а просто какие-то подростки). И Ирочки типа и не было. И типа внук одного из подростков – Брюс Уиллис, буровик и гроза метеоритов. “И чтооо?” – хочется возопить. Где тут связь событий? Что за девочка? Есть конечно желание найти логику, но есть и ощущение, что она в другом подвале прикована к стене. В итоге этот февральский серый обветренный день, которым мне видится рассказ, хочется побыстрее из головы выбросить.
З.Ы. но чего умные люди в коментах напишут – почитаю. Вдруг я опять не увидел жемчуг среди плевел?

Это сообщение отредактировал UrsusPrime - 7.03.2022 - 12:29

[^]
МиПушистая
7.03.2022 - 13:36
3

Приколист

№14 Противоестественные связи
Мир окрасился в голубые цвета? Хм… интересно. Полюса естественных и противоестественных связей поменялись. Башня оказал(ась) женского пола. Для таких противоестественных пар возникли анклавы. Думаю, конклав – немного не то слово для определения территории, окруженной другой территорией. Тем не менее, рассказ понравился. Есть в нём что-то пленительное, яойное))), что на поверку оказывается совсем не таким.

№15 Случайность и предопределенность.
Интересно, интересно. Написано складно, интригующе. Если весь текст разобрать на случайности и предопределенности, то где будет эффект бабочки? Вот вопрос. Внимание: спойлер! Маньяк держит детей в подвале – предопределенность (они должны были умереть). Маньяк умирает в ДТП – случайность. Дети должны были умереть - предопределенность, но <судьба, дух, фатум> = предопределенность направляет сигналы юной учительнице музыки. Выбор её - случайность, ибо только она из немногих «сумела увидеть и принять». Дети спасены и внук одного из спасшихся сделает успехи в космической сфере - предопределенность. Вот так из мистики к бороздам космического пространства. А бабочки летают где-то рядом…

№16 Три минуты жизни
Очень трогательный рассказ. Чуткий и трогательный. Написан отлично. Думаю, автор умело владеет пером и мог бы одинаково пробирающе описать и бой самураев, и внезапно осознанную любовь, как тут. Вообще, в рассказе поднимаются и глобальные темы всего человечества (огромный респект, что не стал делать отдельного абзаца с характерным «На Земле произошла катастрофа и роботы…»), и кибернетизации. Но психологические моменты меня привлекают всё же больше. Человек всегда остается человеком со своими загонами, воспоминаниями, страхами и надеждами. Финал вижу открытым и это правильное решение. Это по-человечески. Респектую. bravo.gif

№17 Резервная копия
Нечитаемо. Я, конечно, дочитала, но душа не принята лето-осень, подстраивающиеся пиджаки и хитровыдуманность трёх оставшихся в Ковчеге под коркой планеты героев. Да и всю эту Санта-барбару с Дитером-Николаем-мной-Софи-Мией. Вспомнился старинный текст: «Я женился на вдове, а мой отец — на ее дочке. У него родился ребенок и стал мне внуком. Но поскольку я сын своего отца, то его ребенок — мой брат, и жена его мне — мачеха. Тогда мать ее — мне бабушка. А раз моя жена мне бабушка, то я сам себе дедушка». Тут примерно также. Может, подойдет пояснительная бригада, но мне этого не надо.

[^]
makahito
7.03.2022 - 15:36
3

Пацифист и либераст

№4 Моя Геночка

В раздумьях я после прочтения. Это хорошо, наверное. Раздумья не касаются чего-то связанного с текстом, каких-то непонятных мест и ты ды, о другом. Если мне он понравился, то чем, и чем, если не понравился. Буду разбираться:
читать не скучно, "павшие деревья"? Ну хрен знает, там потом про солдат, наверное уместно. Тема чётко присутствует. Тут тоже всё нормально. Зло (если это зло) более-менее наказано. Или наоборот - потенциальному добру стало лучше.
В рамках той системы. Мораль не уловил. Да и пропади она пропадом. Короче говоря, понятнее не стало. Буду жить чужой головой в данном случае. Почитаю других критиков. Пока отношение к крео осторожно положительное.

№5 Любовь бессмертна

Не знаю насколько согласятся прочитавшие мою рецензию с такой вот аналогией: У нас почти ни один конкурс не обходится без задорных историй про алкашей, их жён и тёщ, карикатурных свадеб и прочих весёлостей. Есть у такого и свой читатель. Мне вот этот рассказ, не смотря на антураж, напомнил нечто подобное.
А это не то чтобы "не моё", а просто для меня не интересно, скучно и не смешно. Имею я же право так относиться? Наверное если я увижу шедевр в этом жанре, то только за буду и буду голосовать и орать: - моё. Пока не увидел.

№6 LET’S FALL IN LOVE

Прелэстно, прелэстно bravo.gif Легко и непринуждённо. Однозначно в записную книжку, вместе с семёркой.

[^]
Иссыкульский
7.03.2022 - 17:56
3

Весельчак

N 3: Так будет лучше

Прости, Автор... Но как-то не то...

[^]
Иссыкульский
7.03.2022 - 18:04
3

Весельчак

N 4: Моя Геночка
Прикольно. :))) Но только лишь...

[^]
omega42
7.03.2022 - 18:15
6

Нет статуса

№6 LET’S FALL IN LOVE
Начал отсюда. Повёлся на название.
Воспринялось бы лучше, но вспомнился детский стишок:
Ночь, тишина, темнота, в подъезде целуются двое:
- Ты меня любищь?
- Да!
- Я тебя тоже!
- Как тебя звать?
- Сережа!
- Фу-ты, блин, меня тоже...
В детские времена в этом месте следовало безудержно смеяться, так как мизансцена выглядела комичной донельзя. Сейчас уже совсем не так смешно.

Технократично. Женщины, которые хотят секса, мужыки - беспонтовые любовники. Всё приходится самим. Апокалипсис присутствует. Ядрёный, мать его ети. На фоне этого-того-самого настроение не улучшает вовсе.
Играть с "пространством" и демонстрировать чудеса выразительности в десяти тысячах знаках автору даже не пришлось: все события происходят в одном помещении и голове гг.
Тема: "Отношения", к гадалке не ходи, клянусь своим Резерфордом!
Пояснительная бригада: не требуется.
Добротно, но немного скучновато получилось, на моё личный взгляд, какого-то неожиданного поворота не вышло. Ажаль.

№7 Дыши!
О! Совсем другое дело. Несколько локаций, история мира, мутации, простой слог...
"Мне нравился вкусный ветерок в дубраве, шелест листвы и беличий писк. Я размахивал веткой… и вдруг встретил на поляне ангела!"
Рассказ мне понравился. Несмотря на то, что в финале ГГ в грубом свитере, как Хемингуей, спасает любимой жизнь своим уродством, убивает медвежуть, убивает орхидею, что опаснее медвежути(сам ведь зачем-то притащил), никем не понятый и осуждаемый уезжает на велосипеде вдаль, в закат. Ах, как это прекрасно! Ну женщина же автор, женщина, да?
Тема: "Отношения", снова клянусь своим Резерфордом!
Пояснительная бригада: не требуется.
Мило. Красиво. Трогательно. Всё как мы любим. В десять тыщ автор влезла играючи, мастерски уместив несколько сцен в разных локациях. Класс. Я так не умею.

№8 Цепная реакция
О как! Ох, автор, у вас налицо острейший дефицит буков. Утрамбовано. Но интересно. Мир нарисован. Даже два мира. Один с чумой, другой без оной. Но тут бы роман по размеру больше подошёл, а не очерк. Может получится развить идею?
Я так понял, что ящик-ларец - это что-то типа системы "свой-чужой", позволивший гг случайно проскочить "охранный рубеж", где его не сожрали летучие монстры (самолёты?). Ящик гг выкрал у гильдии, которая «наживается на всех» (похожая в Дюне была), значит гильдия может этот рубеж преодолевать (вывозит барахлишко?). А вот за «рубежом», типа, всё нормально. Люди живут спокойно, как раньше, банкоматы, огни, машины и т. п. Отгородились, значит, от апокалипсиса с «чумой» и в ус не дуют, суки! Расслабились. А тут гг завозит им эту самую страшно заразную чуму, переносимую ветром. На себе и аэроплане. Наверное подразумевается, что теперь всему остальному миру тоже кранты. Если по озвученному меридиану и Азорским островам смотреть, то выходит, что восточное полушарие заражено чумой, а на западе всё ok. Хмм. Тогда не жалко их.
Загадкой осталось кто и зачем просил ящик-ларец выкрасть.
Тема: С одной стороны снова апокалипсис налицо, но всё пошло с "бактерии", так что тут, скорее, "эффект бабочки".
Автор, спасибо! Пиши роман! Идея - супер!

[^]
Agriazol
7.03.2022 - 19:23
6

Приколист

№3 Так будет лучше

Система посчитала, что "так будет лучше" и перепрошила всех женщин под запросы мужчин, пусть даже бессознательные. Ну да, чем не апокалипсис под названием полный пиздец патриархат. Не ВАУ, но тоже пойдет.

№16 Три минуты жизни

Ну вот пожалуйста, все как заказывали, и даже два в одном. Тут тебе и пост апокалипсис и эффект бабочки (надеюсь). Хорошо и проникновенно написано. И все же, что за мужская инфантильность? Нравится женщина - так и скажи ( и не пришлось бы сквозь столетия выцеживать драгоценные три минуты). А женщины - существа коварные. Даже пластиковые и те норовят испоганить твое будущее. Мой плюс.

№9 Подкидыш

Это ж как чуваку свезло, оказаться запертым в бункере с разлагающимся трупом, без возможности выйти наружу. Дверь-то титановая, а была бы нержавейка, он ее сапогом бы выбил. При том, что сюжет довольно строен и прописаны все звенья цепочки , у меня какое-то гадостливое чувство после прочтения. Не жалко никого, ну разве что Вику. Кстати, имя Мандибула ей бы подошло больше. Лучше смотрелось бы рядом с Пигидием. Автор, прости за глумливость, просто не зацепил.

№5 Любовь бессмертна

Ну так... Все же нечисть болотная-лесная ассоциируется у меня с чем-то зловещим, поэтому стеб авторский не зашел. Да и маргинальность машем платочком из под каждой фразы.

Читала рассказ, а перед глазами стоял один из сезонов "Американской истории ужасов". Любовь, страх, каннибализм, удовольствия и унижения - все смешалось в доме Облонских в эпоху пост апокалипсиса. Хотя, прослеживается парадокс - уродцы во все времена были изгоями, ну не блещем мы, люди, милосердием и терпимостью к тем, кто хоть чем-то от нас отличается. Наверняка, сестрам и в мирное время не сладко бы жилось. А тут водные процедуры на пленэре, свежее мясцо с пылу с жару, а главное систематический, качественный секс.
А дальше, фантазия рисует мне разветвленную сеть горных тоннелей, откуда, начала свою поступь раса двухголовых многочленов. Автор, рога в постели сильно ограничивают исполнение целого ряда сексуальных фантазий. Советую спилить на фиг.

[^]
Иссыкульский
7.03.2022 - 20:13
3

Весельчак

N 5: Любовь бессмертна

Очень даже! Легкий на слог и образный.

[^]
IvSkoi
7.03.2022 - 20:22
4

Ярила

Цитата (Паласатое @ 7.03.2022 - 08:10)

Вот полностью согласен.
Притянута даже не за уши.

[^]
vinsentvega
7.03.2022 - 22:12
8

facile lux

ЯПлакаль cry.gif
Наконец-то заработало, соскучилась по вам
Щас кааак начну читать

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 7.03.2022 - 22:19

[^]
Аурландс
7.03.2022 - 22:48
8

Ярила

Какие вы умные, аж бесите)

№16 Три минуты жизни
Я тоже недавно написала какую-то ерунду и влепила туда Фета. А потом перечитала и поняла, что четыре строчки Фета лучше, чем мои шесть тысяч) Ну вот здесь тот же случай- Бальмонта люблю, он волшебный, а рассказ меня не тронул. И написано хорошо, и история романтичная, но... Как-то всё искусственно, наигранно, хотя и чувствуется, что автор старался. В итоге в этой битве победил Бальмонт.

№5 Любовь бессмертна
Считаю, что юмор-самый сложный жанр в литературе. Здесь ни юмора, ни литературы я не обнаружила. Какие-то вымученные глупые шутки для... не скажу для кого) Понравилось только про икру и три раза топился, остальное просто ужасно. Мне. Но наверняка кому-то понравится.

Вот да-юмор и секс. Мне кажется, что описание секса должно вызывать, наверное, хоть какое-то легкое возбуждение, но точно не смех или недоумение. Ощущение, что весь рассказ писался заради именно эротической сцены. Я вообще не поняла жанр этого произведения-драма, трагедия, стеб? Написано отлично, остальное мне не понравилось. Похотливый обезличенный абсолютно монстр в заюзанном до дыр алом балахоне, горб, рога. Слишком растянутое описание утех, когда уже начинаешь зевать и думать"когда вы закончите то уже, мать вашу?!". А уж про всякие розовенькие щелочки, поршни, пики сладострастия и затвердевшие соски я молчу. На месте "Мягкая шерсть ласково щекотала стопы" я почему-то вспомнила Бильбо Бэггинса и начала смеяться)

[^]
makahito
7.03.2022 - 23:31
5

Пацифист и либераст

Аурландс
Цитата
Вот да-юмор и секс. Мне кажется, что описание секса должно вызывать, наверное, хоть какое-то легкое возбуждение, но точно не смех или недоумение. Ощущение, что весь рассказ писался заради именно эротической сцены. Я вообще не поняла жанр этого произведения-драма, трагедия, стеб? Написано отлично, остальное мне не понравилось. Похотливый обезличенный абсолютно монстр в заюзанном до дыр алом балахоне, горб, рога. Слишком растянутое описание утех, когда уже начинаешь зевать и думать"когда вы закончите то уже, мать вашу?!". А уж про всякие розовенькие щелочки, поршни, пики сладострастия и затвердевшие соски я молчу. На месте "Мягкая шерсть ласково щекотала стопы" я почему-то вспомнила Бильбо Бэггинса и начала смеяться)

Я тоже посмеялся, когда вашу рецензию прочёл. Сам крео ещё не читал.

[^]
Аурландс
7.03.2022 - 23:39
5

Ярила

Цитата (makahito @ 7.03.2022 - 23:31)
Аурландс
Цитата

Я тоже посмеялся, когда вашу рецензию прочёл. Сам крео ещё не читал.

Рога и копыта)если кратко

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15069
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх