глава 25
К подземельному хранению нечестивому пенсионеру Фёдору Михайловичу Достоевскому царь и великий князь...Эм. Не то. Вор, убийца, колодник и потрошитель чудовищ Валерка Ёж, челом бьёт. От так оно и получше будет. Да, да, вы не ошиблись дедуля, всё у нас нормализовалось, доехали мы до священного поселения благополучно и Дениска более, от всяких кошмаров по ночам не кричит. Так изредка, повизгивает, но это к делу не относится, потому как я хотел написать вам о важном. Спасибо большое беззаконному колдуну Роже, он умудрился не только освободить нас из плена и доставить к Выродку используя тайные пути, но ещё устроил нам по дороге такой адский экзамен, что мы до сих пор отплёвываемся и с подозрением смотрим на мясо. А поскольку картошку на Русь ещё не завезли, мы перешли на репу и различные злаковые. Кстати вино, оно тоже из растений, поэтому мы всё чаще налегаем на алкоголь в так сказать, медицинских профилактических целях. Как говорится: - "Господи прими за лекарство". Боже, что я несу... Вот так добрые люди и становятся веганами - позанимаются ксеноканибализмом, а потом совесть мучает за всех инопланетян, золотых рыбок с человеческим голосом и различных органических колобков.
А знаете откуда всё это пошло? Думаете от Выродка? Ага, щас. Выродок был не первый, эта методика поедания своих врагов с целью получения их силы пошла ещё с каменного века. Я это в передаче "Вокруг света" видел. Ещё сам Сенкевич про это рассказывал, что вот мол, племя "Тумба-Юмба" проживающее на островах Океании, ребята совершенно дикие и с подточенными для красоты зубами. Видите - танцуют вокруг костра в ожерельях из человеческих черепов? О, они жрут всё подряд, а особенно своих врагов и колдунов, дабы обрести их могущество. И ещё что-то там про уважение к памяти честно скушанных и про религию в самом её зачатке. Нет, мы конечно, по этому поводу никакой гордости не испытывали, мы росли в другую эпоху, застали СССР и не застали уроки духовного воспитания в средней школе, но всё равно нас в селении все хвалили и говорили нам, что мы молодцы. Как оказалось детям Выродка очень редко удаётся вкусить плоть титана или его потомка, но зато тому кому это удаётся, тот сразу получает в селении авторитет. Это как блатные на зоне, как младшие офицеры в армии, как аспиранты в институте, ну вы понимаете. Но одного поедания мало. Силой, которая достаётся от потомка титана нужно ещё научиться пользоваться. А это непросто. В первую очередь новых детей Выродка приписывают к клану или по-нашему к голове. И делает это лично сам батюшка. Как вы понимаете мы с ним встретились. И после встречи, честно вам скажу: хреново вы его скелет собирали. В жизни он совсем не такой.
Тут я хотел бы сделать небольшое отступление и прояснить один забавный момент, который удивил меня и Дениса, когда мы только очнулись в телеге опосля бурной свадебки. Оказывается у детей Выродка есть так называемая "чуйка" сродни ясновиденью у высших гибридов и она не зависит от привычных нам органов чувств. Чуйка, она вроде невидимого энергетического поля сигнализирующая о местоположении сородича, а так же передающая различную полезную информацию. Детям Выродка не обязательно встречаться лично дабы обменяться нужными сведениями, они могут смотреть чужими глазами, слушать чужими ушами, обмениваться мыслями, но только среди своих. К примеру Алёшка и Добрыня, которые присоединились к нам в конце пути, слушали и смотрели на нас через голову Максимильяна. Что кстати, позволило нам сразу получить о них подробную информацию. Мне, знаете ли, не понравились их снисходительные мысли о нас и я немедленно спровоцировал их на драку. Выхватив пиздюлей, я сразу понял, что опыт решает, а отдельные личности, ещё те ранимые снежинки - у нас бы на такую ерунду не повёлся даже последний лох, но тут видимо другие порядки. Разумеется мы в скорости помирились, потому как между детьми Выродка не должно быть ссор, однако их намёки на то, что нас не примут ни к Волку ни к Медведю, я не забыл. И когда-нибудь, я им это обязательно припомню. Но вы на это не обращайте внимания, это мои собственные размышления. Так о чём я?
И вот спустя несколько часов и два бурдюка с вином мы прибыли в селение. Честно говоря я даже не особо помню как мы туда попали...Помню ехали через скалы, дорога как серпантин, узкая и было очень темно, потом ехали через тоннель заканчивающийся каменной аркой, потом ехали через долину разделённую пополам горной рекой. Мы направились в сторону речки, а возле неё свернули на мост. Потом был бамбуковый лес, где я видел настоящую панду, очень кстати похожую на Дениску, наверное дальняя родня, хотя он так и не сознался, но клянусь вам, они чавкают одинаково. Потом нам показали горный монастырь. Внутрь правда не пустили, мы просто проезжали мимо. Максимильян рассказал, что там держат тех кто совсем потерял человеческий облик и опустился до скотского состояния. И пока он рассказывал, наши спутники, Добрыня с Алёшкой, посматривали на монастырь с опаской. Они не стали говорить вслух, но мысленно поведали нам, что в монастырь отправляют младшее поколение и жёнок изменившихся после родов. У них у обоих там жили жёны, а потому они предпочитали держаться от них подальше. Слышали про этот анекдот где царевна лягушка после свадьбы превращается в жабу, так это не шутки, а суровая быль. В монастыре жили такие страхолюдины, которых даже на ярмарках в торговый день западло показывать ибо такова расплата за силу Выродка. Редко когда в селении рождается ребёнок без отклонений, а уж последующее потомство по генетическим аномалиям мировой чемпион поэтому держат их под замком из моральных соображений. Короче, пожиратели чудовищ плодят чудовищ, а верные мужья посещают жён только по большим праздникам, быстренько погашают супружеский долг и как английские моряки - снова в море. И когда приходит время обновить кровь Выродок рассылает верных людей по всему белу свету и те ищут таких как мы. И не только они одни, как вы уже наверное знаете, ищут. Всякие уроды типа тех же скоморохов, служители запрещённых культов, тайные сообщества и говорят, что среди них даже пираты есть. Некий Генри Морган, но про него мало чего известно, в основном только слухи.
Я что-то снова отвлёкся. Не о пиратах речь, а о селении или о поселении. Так вот, оно спрятано очень хорошо и там нет никаких защитных укреплений вроде стен или насыпей, там просто пахотные поля и огороды на которых местные производят всякую сельскохозяйственную продукцию или пасут стада, а сразу за полями стоят домики в разнобой. Строения у местных добротные, в три, а то и в четыре этажа, все как на подбор бревенчатые с окнами и балконами на все стороны. Правда живут там, как оказалось, вовсе не дети Выродка, а народ Чудь. Как объяснил Максимильян, все головы ведут бродяжнический образ жизни, скитаются, добывают пропитание, потому как они охотники, а Чудь за селением присматривает. Ну и за святилищем заодно. И это было заметно. Селение куда мы приехали было весьма богатым. Чувствовалось, что большую часть добычи дети Выродка оставляли именно здесь. Местные рядились добротную и крепкую одежду, все поголовно носили обувь и выглядели весьма беззаботно. И я ещё ни разу не видел столько блондинов в одном месте. Честно вам говорю, если бы сюда пустили Гитлера, он бы плакал от счастья ибо мужчины и женщины народа Чудь были натуральным воплощением его идей о арийской расе. А самое забавно среди них, почти нет тех, в ком течёт кровь Выродка. Как так сложилось непонятно, вполне возможно из-за узкородственных браков, ведь тут в селении жило-то всего несколько тысяч человек. Хм. Извините, я привык к большим городам и крупным цифрам поэтому не знаю как лучше обозвать данное поселение. Деревня? Село? ПГТ? Скорее всего последнее, потому как я нигде в сёлах ни разу не видел булыжной мостовой. Ни в настоящем ни в прошлом. У нас ведь как водится: лужа, грязь, колея от трактора, а в ней хрюша спит или местный какой пропойца. В наших-то сёлах обычно и асфальт не всегда бывает, что уж тут говорить про каменную мостовую, но тут всё было чисто и благородно. Местные тщательно следили за порядком, а один из этажей в собственном хозяйстве обязательно отводился для приёма дорогих гостей. Ну каких гостей, это понятно: дети Выродка тут ни в чём отказа не знают. Они воины, добытчики, их тут и кормят и поят и лечат если потребуется. Они сюда ездят всё равно что на деревню к любимой бабушке, только успевай как говорится, пироги есть. А мы вроде как внуки, которых ещё ни разу не видели, но очень хочется повидаться и выдать родственное благословение. Вожак, короче говоря, нас должен обнюхать и в стаю принять. Вернее в клан потому как голова - это символ клана.
Нас поселили в доме где привечали голову барсука. На верхнем этаже. Целый этаж нам отдали, если быть более точным, а ниже в одну харю заселился наш проводник. Ну Рожа он и есть Рожа, сами понимаете. Главное занял лучшую часть хаты, а хозяева свалили жить в подвал. Сказали: у них так принято. И не успели мы осмотреться, как нас тут же погнали в баню. Даже одежды не выдали и если бы я не выиграл у Добрыни в карты запасные штаны то не знаю чтобы я делал. Деня вон, вообще щеголял практически как Адам, босиком и в одном фиговом листочке смущаясь от того, что на него не обращают внимания. А раньше помнится принимал это как должное, ну да бог с ним, стыдоба она и есть стыдоба.
Наши сопровождающие от бани отказались. Я кстати, потом выяснил почему. Оба они относились ко второму поколению и стеснялись обнажаться перед посторонними. Ой, ну подумаешь у Алёшки глаз на жопе растёт, зато к нему со спины ни один пидор не подкрадётся. Лишил меня такой шутки - козёл. А у Добрыни запасной рот на животе, очевидно для пива. Эх, столько поводов для ржаки было упущено, но чего уж теперь сожалеть. Зато когда мы охолажилались в предбаннике, нам подали кринку холодного кваса и смену белья. Всё как положено. Штаны, подштанники, рубахи с длинными рукавами, безрукавки и пояса. Обуви правда нормальной не дали, вместо неё выдали сланцы из бересты, но зато в месте с тёткой принёсшей нам бельё, заявился обувщик снявший с нас мерки. Он пообещал нам, что обувь будет готова к следующему утру, а это я считаю, офигительный сервис.
Нужно отметить квас у Чуди хорош, на ржаных лепёшках и изюме, искра в нос так и бьёт, а опосля того, как мы помылись, отдохнули и переоделись нас отвели трапезничать. Там мы, пооблизывавшись на разносолы, отказались от мясных блюд выбрав в качестве альтернативы уху, наелись от пуза и спать-почивать отправились. Правда выспаться нам не дали. Едва только заорали первые петухи заявился Рожа мать его за ногу Максимильян и велел нам не рассусоливая следовать за ним. Хорошо хоть умыться позволили и по кружке парного молока вместо завтрака, а уж сапожник-шельмец нас у самого выхода из дома перехватил. Так мы обзавелись сапогами. Максимильян покрикивал на нас в нетерпении, а мы только огрызались. Сапоги выдали на шнуровке, тут пока портянки намотаешь пока шнурки все затянешь, не мог пораньше разбудить сволочуга старая. Сам-то он, судя по всему и не ложился вовсе, а всю ночь намывался и чистился. А уж нарядился, прям не колдун колодник, а форменный фон-барон. И кафтан-то у него бархатный, манжеты во все стороны торчат и портки шёлковые и чулки белые с бантами и сука туфли... с пряжками. А нам с сапогами путайся. Я уже молчу про то, что он бороду себе расчесал и завил красиво словно бы и забыл свои старые привычки вшей из неё по ночам выщёлкивать и как мы с ним в срубе за крысу дрались. Я кстати тогда себе хвост отожрал, а он её вместе с костями слопал...Так о чём я?
Короче. Начал он нам всякими проклятиями угрожать. Мы естественно протестовали. Обстановка была крайне нервной, чуть было не дошло до рукоприкладства и ноговредительства, но по счастью мой верный напарник вовремя сумел предотвратить скандал. Примеряя сапоги он уселся на лавку и прямо жопой на дорогую шляпу с плюмажем из перьев экзотической птицы. И тут нашего Максимильяна едва не хватил кондратий. Он аж за голову схватился от горя, кричал, что это подарок от самого Джона Мильтона, а мы вандалы и иезуиты каких свет не видывал. И что-то ещё про Галилея заикался, типа как он без этой шляпы теперь будет ему в глаза смотреть. Так бы и помер он наверное на наших глазах, весь в пене и корчах, но тут появился другой старик, из детей Выродка, напялил Максимильяну на голову барловку похожую на колпак и велел не выёбываться. Так мы познакомились с Фулой. Он был главным среди Ежей. Глава клана. Мне он сразу понравился. Хороший такой дедок, харизматичный, весёлый и по пустякам никогда не моросил. Если вам нужно для справки Фула Сергей Васильевич. Рода самого худого, но по документам князь, воевода и конкретный торговец чёрным деревом.
Не удивляйтесь, но работорговля тут дело привычное. Все этим промышляют, хоть и называют сей промысел по-разному. Даже православная церковь и та в свой карман старается, а за это, сами знаете, на том свете боженька с каждого спросит.
Ну да не суть: вывели мы под белы рученьки Максимильяна нашего из дому и повели на площадь. Хотя по уму, это он должен был вести, а мы за ним следовать, ибо ему держать ответ перед батюшкой в первую голову - нам это глава Ежей хихикая рассказал. Максимильян как услышал, сразу в себя пришёл, успокоился и побежал вперёд дорогу показывать. Да чё там её показывать, мы сразу поняли, что идти нам надо к некой каменной постройке на площади, очень похожей на Золотые ворота которые я видел, когда приезжал на экскурсию в город Владимир. Только эта была поменьше и без церковного купола. Вышли мы значит на площадь, а там пусто. Нам, знаете ли, почему-то мнилось, что тут будет целое народное гуляние с оркестром и бабами в нашу честь, но как оказалось тут такое не принято. У постройки нас ждал ещё один старик одетый в старомодное кимоно внешне похожий на китайца, который представился нам как Шэнь Су-си глава клана Змеи и её хранитель. Все вместе мы прошли через арку и...вы не поверите...вышли вовсе не на площадь с другой стороны, а перенеслись в иное место. Мы оказались высоко в горах. Это было так удивительно. Повсюду вокруг нас простирались альпийские луга, а впереди сливаясь с небосводом поблёскивало на солнце горное озеро. И никакой это был не морок или галлюцинация, всё было по-настоящему. А чуть позднее глава Ежей сообщил мне на ухо, что мы прошли через Гарганту в его личный маленький мир ибо у него нет церкви и алтаря, как у других богов, поэтому если чего надо, то он лично общается без посредников.
Наша компания пошла к озеру и там мы увидели рыбака. Это был нестарый ещё мужчина, лысый мускулистый, в простой рубахе навыпуск и в закатанных до колен штанах. Он рыбачил с мостка опустив босые ноги в воду, рядом стояли две корзины, одна полная свежей рыбы, а в другой мы увидели большую бутыль с вином. Рыбак увидел нас, но не прервал своего занятия и лишь легонько качнул головой Максимильяну. Наш проводник несколько заробев, снял с головы шапку и почтительно приблизившись принялся рассказывать этому мужику про то, как согласно его велению дал себя поработить катам Верхотурским, как верой правдой просидел там на хлебе и воде несколько лет и как наконец нас дождался и посодействовал нашему освобождению. Мужик слушал и только кивал, Максимильян несколько приободрившись рассказал, что мы с честью выдержали все испытания, одолели блудниц Авалонских и готовы жить своей головой. Ну, а его дело маленькое, воз с золотом он привёз, Барсуки будут довольны. Не зря получается в остроге сычом сидел, а всё с пользой и для общего дела.
Выслушав его мужик кивнул, а затем обернулся и посмотрел прямо на меня. И тут моё сердце ёкнуло. Я увидел своего родного отца. Это был он, но в тоже время задним умом я понимал, что это не совсем правда. И пока я пытался отличить правду от лжи стоявший рядом со мной Денис взял и заплакал. Тщетно я дёргал его за рукав и бормотал ругательства, мол не надо, держи себя в руках, а он, вы не поверите, словно маленький ребёнок, натуральную истерику закатил. Уже позднее, переживая в голове момент нашей первой встречи, до меня дошло, что Выродок видится каждому из нас как тот отец которого мы запомнили, а мой друг не помнил облика своего отца. Помнил только светлое неясное облако к которому тянул свои слабые ручки. Он и тогда их вытянул врастопырку и побежал обниматься. Стоявшие позади нас старики только понимающе усмехались, а я признаюсь вам честно едва не сгорел от стыда.
Мужик обнял моего напарника так словно тот действительно был его родной сын. Так обнимаются родственники после долгой разлуки. Так...Чёрт! У меня самого слёзы на глаза наворачиваются, когда вспоминаю. Словно бы, вот он с войны вернулся, а мы его пять лет ждали и казалось потеряли всякую надежду, а он позвонил и сказал - встречайте, я у дверей. Такая радость неописуемая. И вообще, чё этот козёл первым побежал к моему бате, нюня малолетняя. Может я сам хотел...
Не буду я короче ничего про это больше писать. Будем считать, что это личное. Я у него спрашивал как жизнь, как на работе, посадила ли мама огурцы и капусту, надо ли ехать поправлять парники...а он всё улыбался и отшучивался. И потом, мы как-то все вместе оказались за столом. Ели и пили, а всё происходящее походило на дружескую попойку, какую бывалоча устраивал мой...Да - мой! Отец. Собрались его товарищи с работы, нас с Дениской малолетним взяли с собой на рыбалку учиться "рыбов" ловить, а какая рыбалка без перекуса? Дети же, то есть мы, голодные, а под шумок можно и водочки.
Водочки правда не было. Пили в основном крепкое красное вино, но мне понравилось. Да чё мне, там даже Дениска пил, а уж место занял, как вы понимаете рядом с папашей. В этой дружеской атмосфере, под разговоры и вино, батя поинтересовался у меня кем я хочу быть в будущем, когда вырасту. А не...Сначала он это спрашивал у Дениски. И тот полепетав для порядка что-то про милиционеров и космонавтов сказал, что хочет быть самым сильным. Батя мой, легонько щёлкнул его по носу и кивнул на китайца Шэнь Су-Си. Согласен мол? Дениска радостно закивал. А уж потом он спросил меня. И я честно сказал, что хочу замочить Лаперуза, потому как коварнее этой суки, я никого не знаю. Батя подумал, почесал за ухом и кивнул на главу Ежей. К нему пойдёшь. Я не возражал, потому как увидел, что дед Фула очень даже нормальный, не то что этот хитроглазый китаец. А вот Максимильян несколько приуныл. Он-то рассчитывал, что я к Барсукам пойду, а тут такая оказия. В общем теперь я официально Ёж. Можно конечно смеяться над этим сколько угодно, но по всей видимости такова наша судьба, засим откланиваюсь, завтра у нас начинается обучение.