Наверное меня не особо ждали и надеялись, что я не озарю своим появлением это чудесное мероприятие. Вопреки всему, в этот раз я начну с положительных моментов произведений, чтоб сразу не ранить тонкие души творческих натур. Не обещаю, но постараюсь найти эти самые положительные грани даже там где их нет, хотя как показывает практика искать иголку в стоге сена задача, которая не стоит яйца… Хочу заметить, что ограничение по знакам - это просто счастье какое-то. Потому что это целое искусство раскрыть героев, сюжет с некоторыми деталями не загружая свое произведение ненужной шелухой, но и не делая его угловатым!
1. Последнее изгнаниеКак и обещала, сначала хорошее. Приятный и незамысловатый сюжет про союз демона и экзорциста, рубящих бабло с непросвещенного народа, который верит в изгнание, бесов и прочий эзотерический замес между добром и злом.
Кроме того понравилось выражение, хорошая такая, контрастная экспрессия:
Ест мясо, пьёт холодное вино и трогает горячих женщин.©Рассказ смотрелся бы более ярко если бы он шел не первым и не заявленная тема из старт топика с обсуждениями: "Со мною вот что происходит..." Как пример продолжения: Вселился бес и не уходит!” © - по сему выходит, изначально сюжет был взят за основу из исходных данных, что очень бросилось в глаза с учетом всех обстоятельств. Да и господь с ним, но… к сожалению автор все равно не поразил в самое сердце: как-то несвоевременно раскрыл главных героев, что не сразу становится ясно, кто есть кто, зато стартанул с подробного описания окружающей обстановки и деталей про лачуги, холод, голод и дожди. Кроме того на этом моменте меня немного данный диссонанс позабавил:
я предпочитаю скотч. Благо, что здесь, на его родине, проблем достать подобное не возникает. ©Теперь их посевы медленно тонут в безжалостной воде в то время, как мужики тонут в безжалостном вине.©Если я не ошибаюсь родина скотча Шотландия, а простой, шотландский мужик, крестьянин до мозга костей, мучимый проливными дождями смывающими посевы попивает винишко? Шарман, сильвуплЯ, так сказать. Уже не шотландец, но еще не француз.
Конечно написанное произведение с никами местных камрадов, которых легко узнать, не могло не смазать этот рассказ. Это написано для кого-то? Зачем? Чтобы кто-то потешил свое самолюбие? Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку? Как то это все слишком напоминает приторный сахарный сироп. Хотя в целом подборка художественных образов: Склиф - беззубый, Йош - худой старик с болезненной кожей. Аммок - преданный Склифом демон, который так и не дождался своих барышей…- будет хороша для подробного разбора психологом.
Может для беспристрастного новичка это не имело бы никакого ассоциативного ряда, но поскольку ценители прекрасного по своему обыкновению постоянны, все это как-то напомнило закрытую вечеринку только для своих.
Итог: многообещающее начало, смазанная середина и ненавязчивый конец без драмы, в целом неплохо и читалось легко.
2. Te absolvo Нравятся мне все таки люди, которые заставляют пойти погуглить то, что никогда просто так не мелькнуло бы в моем сознании, как бытовой момент жизни: О чем же само название на латыни, из чего сделан дайкири и как звучит пятый концерт Бетховена? Однако!
Далее вопреки ожиданиям пошел заунывный диалог: Добра и Зла, Светлого и Темного, Бога и Демона , с перечислением событий, городов, имен, которые канули в далекое прошлое. Описание событий, которые понятны только этим двум, растянутые как жвачка, не несущие, не передающие ничего конкретного и навевающие скуку на простого читателя. Видимо, чтоб как-то передать эти философские размышления, автор сдобрил все очередным глотком бессменного дайкири. Хотя нет, меня несколько развеселила параллель между: “ Я устал. Я ухожу” и фильмом “ Брюс Всемогущий”. Эдакий микс Бориса Николаевича и Моргана Фримена.
К моему разочарованию, как и в первом случае, автор не сильно утруждал себя выбором сюжета:
Вселился бес и не уходит! Можно устроить познавательное самокопание с элементами психологии, можно написать о кризисе среднего возраста © Получился Творец пребывающий в кризисе среднего возраста. Мне даже кажется, что это скорее на подсознательном уровне происходит, когда тема определена, дан пример, но прочитав его уже не можешь придумать ничего более и невольно ориентируешься на шаблоны.
Несмотря на излишнюю пространственность и философствование, загадку сюжета автор явно сохранил, периодически акцентируя внимание на шевелящемся свертке одного из главных героев. Я с раздражением начала думать, когда же наконец-то интрига откроется и откроется ли? А она так и не открылась. Этому произведению явно не хватает второй части именно про сверток, потому что теперь спать спокойно не сможет никто…
Итог: затуманенный философией сюжет на сон грядущий, больший интерес вызывают существа не выступающие, как главные (кот и сверток). Когда авторство откроется, хочу посмотреть, кто же такой удивительный парфюмер:
сладкой сиренью и терпким крыжовником ©. Запах и правда должен быть приятным исходя из моего восприятия и воспоминаний.
3. Со мною что-то происходит и это что-то неспростаКак с трамплина я с упоением совершила прыжок во что-то неведомое. Заболевание и глюки, как последствие - это вообще кладезь для полета фантазии и безобразий. Там где-то даже в середине весело мелькнул воздушный трансфер из Питера до Майами с веселыми девками и шампанским, что не могло не вызвать улыбки.
Не смотря на это, к сожалению, желание автора погрузить читателя в наркоманскую атмосферу сюжета привели главного героя, к последним мировым и волнительным событиям, которые видимо после травяного чая смешались с историческим прошлым и мне пришлось воспользоваться переводчиком, чтоб понять о чем же там вещает товарищ Адольф.
Вообще очень много на мой взгляд иностранных слов. Человеку не сведущему и в академиях пяти языкам не обучавшемуся, сложновато с ходу одолеть и понять. А ведь это же часть сюжета, часть текста, которая вроде должна служить усилением впечатлений, но превращается в помеху, которую хочется пропустить.
Осталось несколько неясно в конце, почему как-то неожиданно улетевшая сестра, в конце вдруг сменилась прилетевшей женой, что тоже как-то нелепо выглядело. Так может и не сестра это была вовсе, а брат или…?
Итог: написано, скажем так, без особой виртуозности, хотя было видно, что автор старался, ведь сюжет благодатный. Все эти “чайные мультики” получились без изюминки. Главного героя глючило без затей, а жаль, тема не раскрылась.
4. Слушай Многие наверно думают, что я сижу выбираю моменты к которым можно прицепится и написать очередную гадость. Совсем нет. Пишу свой отзыв по мере чтения и если что-то вызывает у меня нервный тик, несоответствие или восторг, так сразу и пишу. Как говорится, что на витрине то и в магазине!
Знаешь автор, а мне вот понравилось. Не заезженный сюжет, правда чем-то напомнило мультик “Тачки”. Там машины дружат, правда только между собой и разговаривают, но это не так важно. Когда вскроется авторство, не мог бы ты мне многоуважаемый автор объяснить, зачем собственно в сюжет была введена уточка Хряпа, какова ее роль? Нет, я понимаю, что главный герой делится с ней переживаниями, эдакий элемент психотерапевтического сеанса, но все же. Вроде Коробкин мужик цельный и тут вдруг уточка. Он ведь мог просто с сам с собой поговорить, бурча под нос. Как-то не сочетается герой истории с этой уткой, которая периодически возникает в сюжете, как что-то важное и неотъемлемое. Не получилось, на мой взгляд, контраста между образом брутального механика и резиновой уточкой.
И казалось бы на этом моменте все, но у меня возник следующий вопрос. Если в больнице товарищ общался с предметами мебели и в целом с окружающей техникой, почему этот момент ускользает от читателя? Как господин Коробкин в повседневной жизни справлялся с пристальным вниманием предметов обихода: вилки, ложки, умывальник? Вообще когда в сюжете появился кофейный автомат и разговаривающие вещи, вспомнился мультик “Федорино горе” и “Мойдодыр”. Забавно конечно, но хотелось бы подробностей.
И вот тут уже казалось бы точно все. Но нет! Меня возмутило отношение Коробкина к девушке Анастасии. Мол переметнулась она к другому, пока тот бока отлеживал на больничной койке. Вообще в сюжете не сказано даже, что у нее что-то было с другим, но автор ее в конце так несправедливо отчислил из списка невест, новоявленного олигарха Коробкина. За что!? Ну переклеил ей мужик обои, она ж не просто так это сказала, а чтоб подстегнуть главного героя на действия, а тот вдруг поверил говорящему градуснику. Просто сюр какой-то. Ведь только эта девушка принесла ему вещи в больницу и никто другой. Разве ж если бы ей было все равно она пришла бы?
Итог: Смешанный образ главного героя до конца не дал сформировать к нему свое отношение. Осталась какая-то недосказанность, не хватило глубины и подробностей. Надеюсь получить ответы на свои вопросы, когда будет известно авторство. Осталась волнующая интрига отсутствующих в рассказе деталей. Хеппи Энд - это всегда плюс.
5. УлетаяВ целом начиналось все хорошо, да… Такая обычная, легкая по слогу для чтения история. Больше сказать к сожалению нечего. Такое ощущение, что посмотрела я очередную серию “Улицы разбитых фонарей” или того лучше “Тайны следствия”, правда с философским концом. Огромный минус всех историй с переключающимся сюжетом в том, что только автор в состоянии быстро ориентироваться в обстановке и понимать кто с кем и где. Остальным надо сопоставлять и вникать, чтоб понять цепочку всех событий и связей.
История то банальна и до боли знакома многим кто хоть раз сам ходил налево или от кого ходили туда же. К прочтению мне однажды попалась история о счастливой семье, которая прожила сряду лет 25. И вот, все за ручки держались и чаи по выходным с вареньем и плюшками пили. А тут муж пропал. Нашли его с любовницей в машине, в таком же гараже, как и у автора, только номер другой, задохнулись оба. Так вот жена не перенесла предательства, почернела, что называется от горя и померла спустя неделю. Тут концовка правда несколько лампомвая, что любовница к жене в прозекторскую попала, но чего в жизни не бывает. Поэтому оспаривать трудно, один случай на миллион, однажды, но случается. В целом ничего, но предсказуемо и слишком знакомо.
Итог: история проста и понятна для читателя, отличается жизненностью и реалистичностью, поэтому судя по комментариям многим она понравилась. Автор не стал утомлять деталями, не смотря на постоянные перескакивания с одного сюжета на другой. Единственное для меня осталось загадкой для чего в сюжет была введена девушка с черными волосами, которые трепал ветер. Символом чего она являлась и если ничего, то зачем столько внимания отвелось ее образу? И вопрос, который думаю волнует не только меня. Выжила ли эта кобелина?
6. Разматывая жизньСкладно написано и даже все очень правильно, но после прочтения осталось послевкусие суицидной тщетности бытия. Что вроде как все тлен, крах и туалетная бумага, естественно не трехслойная и естественно без запаха персика. Кризис среднего возраста, как он есть, хорошо представлен в сюжете, но это настолько близко к тому что происходит в жизни каждого человека, что не кажется чем-то неординарным.
Помнится в совсем крохотном возрасте довелось мне первый раз попробовать мороженное. Какое же оно было вкусное, трудно даже передать словами. А потом… Потом случилось так, что после ни одного вкусного мороженного похожего на то самое, я не ела и вообще его не люблю теперь и даже не надеюсь ничего подобного найти. Это не потому что все мороженное не вкусное, а потому что я другая: состарилась, характер подурнел, вкус исказился, все прям как в рассказе автора, но… Никто ведь не отменял другие радости жизни. Не люблю эту всю депрессивную лирику, как-то оно все прям так и кричит о том, что жизнь боль. Хотя автор вполне себе учел все рамки задания и придраться не к чему, разве что мое отношение к этому, которе не истина в первой инстанции.
Итог: не интриги, не закрученного сюжета, никаких неожиданностей. Свет в конце тонеля не появился, как-то без изюминки все. Ведь можно же было посадить егеря, в лесу в избушке, в тайге. Эдакого мужика с личной трагедией в анамнезе, под звездами размышляющего о жизни на других планетах, смерти и просто о том что жить хорошо, но грустно. Несколько недотянул автор сюжет, но эмоциональную составляющую отыграл хорошо, захотелось намылить веревку и застрелиться, чтоб наверняка.
7. Путаник На удивление "путанник", оказался совсем не путанным повествованием без вынужденных камбеков чтоб понять, кто с кем и почему так произошло. Хотя само название не очень мне понравилось. Пока не начала читать мелькнула мысль, что будет что-то про путан с лененградки, но ошиблась. Оправдание своей криворукости и лени тоже не возбудили во мне особых чувств, обычно наушники путаются от того, что их лень сложить по человечески. Собственно дело не в этом, от личного восприятия к реальным событиям, на сколько они могут таковыми быть.
Героиня главная несколько не прорисована. Пахнущие дождем волосы, бокал вина, такая вся милая девушка с похожими мыслями, как у главного героя, у которого тоже путанники, оказалась просто напросто шизофреничкой. Собственно и автор, который увидел щупальца в конце, не вызывает ощущение психически здорового человека. И все бы оно было ничего если бы этой самой психушки было несколько по больше. А так даже и не понятно от чего дамочка выпилилась. Ну мало ли мысли путаются, каждому второму тогда получается психотерапевт требуется, не все ж идут и не все вскрываются по итогу.
Так и не поняла к чему тут был таксист тожеросиянин. Почему не Иван? Понятно, тема многим близкая и другие таксисты не выглядят столь колоритно и не вызывают такого бурного ассоциативного ряда, но все же. Вероятно этот персонаж тоже должен был вызвать какие-то чувства. Вот только какие? Ведь сначала его автор представил как понаехавшую назойливую муху, а затем благородным орлом, который на своих крыльях довезет домчит быстрее ветра нарушая все правила пдд.
Думаю именно в этом дуэте двух шизиков, третье лицо совсем лишнее. Главный герой смотрелся бы более четко если бы ехал за рулем сам и с пульсирующими висками размышлял о странностях своей подруги, так бы и знаков хватило, чтобы обрисовать всю ситуацию и понять почему мамзель траванулась с легкой руки.
Итог: творение на мой взгляд так себе. Тема не раскрыта таким образом, чтобы успеть проникнуться ситуацией. Да и в чем собственно главный герой узрел знамение, но по-моему концовка подкачала. Вроде все начиналось как в жизни, а закончилось, как в наркотическом угаре, в данном случае шизофреническом. Хоть это и соответствует заданной теме, все равно конец, который казалось бы должен был удивить, огорошить, придать перчинку этому рассказу, не возымел желаемого эффекта.
8. КосмонавтИз достоинств могу сказать, что читается легко и очевидно текст не писанина на три талмуда ни о чем. Все по делу, но в тоже время осталось ощущение, что писал эти все философские опусы один и тот же автор. Слог даже похож. А именно на автора текста “Размытая жизнь”. Они по сути об одном и том же. Эдакая трагедия повзрослевшего человека, который вырос и осознал, что больше никогда не вернется в беззаботное детство с запахом летнего вечера, немытых рук и страха, что если зайдешь попить домой, тебя загонят, а еще хуже заставят есть и потом мыть черные пятки. Правда в отличие от предыдущего текста этот не вызывает чувства сожаления, грусти и тоски, может быть потому что это что-то слишком личное, когда привязан к каким-то вещам и понять это дано не всем.
Можно было более креативно подойти к теме и сделать наоборот, про мальчика, который очень хочет вырасти, уйти от родителей, жить своей жизнью, покупать столько шоколадок, сколько он захочет и вообще стать знаменитым на весь мир, а по итогу получает пятидневку за баранкой автобуса на маршруте от род дома до кладбища, счета за жилье/кредиты и бабу в залете, наверное от него, но это не точно… А, так хорошо всё начиналось...
Итог: автор извини, тут не убавить, не прибавить, по-моему лаконично, но бесцветно. Вопросов не возникает, нет недосказанности, просто размышления, думаю что скорее всего базирующиеся на реальных событиях. Без изюминки.
9. То, что нас убивает.Понравилось. Вот прям очень. Сюжет раскрывался постепенно и неожиданно. Я конечно со своим скептическим отношением ждала, какого-то плоского конца, но автор, как кот, который аккуратно поддевая кусочек колбаски со стола лапкой, постепенно выдавал все новые и новые линии, приближаясь к развязке. Не часто можно увидеть такую удачную композицию где элементы мистики, переплетаются с элементами реальной жизни и оно все здорово подобрано, как в цветочном букете.
Конечно не обошлось без некоторых, не сильно влияющих на общую картину, нестыковок:
К маме отец вернулся, когда дочери исполнилось десять лет, отсутствуя в семье с самого ее рождения. ©Она удивленно уставилась на отца, который за эти десять лет ни разу не обратился к ней по имени. ©В прошлом году маршрутка, в которой она ехала из школы, перевернулась на дороге в час пик. ©Получается что отец вернулся, когда Але было 10 лет , обратно в семью. При этом за 10 лет совместного проживания он ее по имени не назвал. А маршрутка перевернулась в прошлом году. Итого мы имеем 19 летнюю девушку, которая все еще ходит в школу, которая боится своего батю и который озарил своим появлением их семью, но за все это время не вызвал симпатии и которого Аля не особо уважает. Ну что тут скажешь, я бы и спрашивать не стала. Кроме того Аля чуть не погибла в этой маршрутке, а батя ей что-то выговаривает с недовольным видом, да еще и раздражается по каждому поводу. Мусор видите ли 19 летняя девка час выносить ходила. Это ж обалдеть можно.
Вообще даже мать девочки пребывая на смертном одре, рассказывая про свою измену, бесплодие Андрея, который совсем может быть и не отцом главной героини, признает, что батя вроде как реально говнюк. Такие вот дела. Сделал одолжение вернулся и героически пытался смирится все 10 лет с плодом любви, возможно от другого.
Как-то диссонанс небольшой возникает. Вроде баба взрослая, а такое впечатление что про девочку школьницу класс 6-7 читаешь. А потом автор вдруг пишет что ей 13 лет. Не понятно конечно. Где-то на этапе событий заполз путанник так называемый из рассказа номер 7.
Хотя знаешь автор. Эффект гендерного негодования ты все же во мне вызвал, особенно мамаша, которая приняла обратно этого таракана и позволила ему устанавливать свои правила в доме. Как будто не его приняли, а он сам соизволил быть благородным и теперь его должны холить, лелеять и слушаться. В общем молодец, эффект был достигнут словом, а это безусловно плюс.
Ровно так же как невидимая собака и люди, которые видят ее перед смертью. Последнее время очень много читала на тему: что же все таки люди видят перед тем как отравиться в мир иной. Довольно интересный форум попался на эту тему и фильм со свидетельствами реальных людей переживших клиническую смерть. Оказывается, дети чаще всего видят животных. Это к теме рассказа конечно не относится, но элемент такой мистики крайне удачно смотрится на фоне общей картины.
Итог: Небольшие нестыковки. Осталась недосказанность по поводу ДНК. Отец или нет, но я думаю это тема для передачи на тв. Понравилось!
10. СказочныеАвтор как чувствовал упреждая все мои дальнейшие вопросы, поэтому написал концовку сразу, мол пусть это останется тайной покрытой мраком. Действительно, начало было неплохое, в лучшем жанре камеди клаб в перемешку с “реальными пацанами”, типа это же Кременчуг. Город - сад. Странно, что автор поленился раскрыть тему. Там одна Гаврииловна чего стоила. Да и в самом деле, уж можно было с невестой/женой что-то сделать? Превратить ее в набившую оскомину рептилию… Хотя это уже было в предыдущем крео, а в этом желания/ фантазии / времени не хватило видимо, чтобы придумать ей более интересный образ, заменив это все на полтергейстов и барабашек, которые на самом деле существуют и без зазрения совести грабят богатых, которые тоже плачут.
Итог: рассказ не нуждался в таком длинном предисловии в виде встречи, свадьбы и недовольной мамаши. Думаю, автор если организуют конкурс супер коротких креативов, в 20 строчек, ты победишь. Особо комментировать нечего, даже концовка не спасла это творение в которое не вложили душу...
11. Таёжный романДо слез очень приятная, берущая за душу история, полная деталей, богатая сюжетом и наполненная реалистичностью. Да, пусть оно все без выворотов, мистики, какой-то нарочитой пафосности с претензией на уникальность, но по настоящему живое. Такое ощущение, что это повествование можно читать бесконечно и в тоже время легко, как будто читаешь книгу от главы к главе и в этом случае немного жаль, что все ограничивается количеством знаков. Очень здорово автор описал природу. Во время чтения погружаешься в эту атмосферу леса, небольшого поселка и проникаешься к героям этой истории. Такое ощущение, что человек, который это писал не далек от природы, сам все это любит и тема ему близка.
В диалоге между главными героями, когда они идут по лесу очень хорошо подмечено то, какие они разные в своих взглядах. Действительно, так часто встречаются люди из разных миров, с разным мышлением, которым хорошо лишь на короткое время, а это чувство ускользающего тепла, влюбленности, романтики останется лишь шлейфом воспоминаний. Хотя все эти истории про полусонных дев в ночнушках, да и просто милота связанная с романтикой, обязательно описывается, как нечто молочное, медово-цветочное и свежее, как воздух летом после дождя, несколько приторны.
Итог: после прочтения осталось приятное послевкусие. Скорее не новизна сюжета, а именно стиль изложения. Автору удалось проникнуть в мою душу и я искренне переживала за Ивана и за Инну, которая врятли бы смогла выжить одна в лесу и даже была искренне рада, что они не испортят друг другу жизнь имея совершенно разные представления о ней. Понравилось, и на мой взгляд достойное соревнования произведение.
12. Мечты сбываютсяЯ обещала в самом начале начинать свои отзывы только с хорошего. Знаете, мне трудно найти в этом сумбурном потоке сознания, что-то позитивное, кроме того, что жизнь большинства людей выглядит именно так: алики в анамнезе, пивко с коллегами, ремонт жигулЁв и не обремененные смысловой нагрузкой передачи на тв. Да и вообще на пятом абзаце начинает казаться, что автор немного переиграл в ГТА или в чем сакральный смысл этого опуса?
Нет, я конечно понимаю, что попытка ввернуть суть бытия на фоне детских несбывшихся мечт и есть тот самый цимес, который должен был вызвать у читателя отклик, но как-то все это больше под конец стало напоминать обострение, а именно маниакально депрессивный психоз сопровождающийся галлюцинациями. Ни какой тебе красивой истории убийства, ведь именно этого хотел главный герой а в итоге получил, какое-то семяизвержение в виде грибовидного облака и понял с облегчением, что наконец-то все умрут. Или все умрут, а он останется? Какая-то туманная история с элементами компьютерной игры.
Итог: автор если ты мне скажешь кто твой дилер, я попрошу у тебя номер его телефона. Это какая-то реально забористая херня. В здравом уме такого не напишешь. Жаль что главный герой так и не понял, что же такое происходит с ним. Не псих бригады, не очнувшийся от сомнамбулического сна Семен, ни параллельных миров, ничего необычного, просто неопределенность в виде конца света. После прочтения я осталась неудовлетворенной, как минимум, как максимум надо принять соточку и перечитать, а вдруг это на светлую голову не читают?
13. Охота на монстраЭдакий сюжет похожий на приключения Тома Соейра или Чук и Гек, кому что ближе. Все это конечно здорово. А кто из нас не был в деревне в летний сезон? Это скорее самые лучшие моменты, которые повзрослев мы вспоминаем с удовольствием и легкой ностальгией, так же как и первую дегустацию самогона.
Правда к середине рассказа все эти Дуськи, Мурки и Муськи изрядно поднадоели, так же как и обсуждение плана поимки удава-убийцы. Все несколько затянуто, хотя сам рассказ довольно приличный по своей структуре. Правда не понятно зачем из маленькой девчушки семи лет сделали маньячку, которая душит котят и кормит соседского удава. Тут явно пора вмешаться психотерапевту и подлечить девочку, которая выбрала для себя такой путь защиты, котят.
Тут в комментариях, я увидела отзыв об этом рассказе, лаконичный такой: “13 откровенное говно”, а я не соглашусь. Нормальный рассказ, только надо было уже выдержать до конца линию и сделать так чтоб треснула голова девочки, а не доска, все таки это более зрелищно смотрелось бы. Неплохой приключенческий рассказ с неожиданной концовкой? Для меня пожалуй да, я даже предполагала, что котов ест сам Пират или мужичок который за домом присматривает или на худой конец мифическое существо из леса неподалеку, которое потом и до детей доберется, но никак не могла подумать на маленькую девчушку. Жизненно это все конечно, но...
Итог: несколько затянуто и осталась недосказанность, а что же стало с друзьями? Продолжили ли они дружить так как прежде и что стало с Машенькой да и вообще, к чему такая долгая прелюдия, которая вроде должна держать интригу, но не держит. Это вот “вдруг” , “неожиданно” совсем таковыми не получаются. Автор мог бы запутать сюжет хотяб чутка, сваливать в процессе повествования подозрения то на одного, то на другого. Но как то вдруг это все случилось, как стремительные роды и Машенька оказалась такой вот вроде бы неосознанной, но маньячкой.
Чуть не опоздала со своим “ценным” мнением. Все казалось, что время есть, кинулась, а оказывается не все дочитано. Что хочется сказать. Мне очень понравился конкурс. В этот раз большинство авторов были на высоте. Постарались, вложили душу. Очень классно, в целом получила эстетическое удовольствие от прочитанного. По больше бы таких конкурсов, которые с чувством, с толком, с расстановкой.
ЗЫ: пока я дописывала все сидя в кафе, за соседним столиком подавилась женщина. Набежал персонал, стали ее откачивать по принципу приема Геймлиха и знаете, подумалось мне, как хрупка жизнь. Может быть стоит посвятить следующее крео именно этому? “Мой ангел хранитель” или что то вроде этого. Это конечно все на усмотрение сильных крео сего, а так конкурс был что надо. Проголосовала и получила эстетическое удовольствие.