66

Закончил строительство бани в мае прошлого года. В новогодние каникулы выкладываю на суд.
Баня из моих рук первая, по профессии не строитель. Строил 2 зимы+ весна 2015 – по субботам.
Баня расположена в железобетонном литом цоколе моей дачи. Теплые стены делал по принципу «футляра». Между бетонными стенами и теплой стеной бани пространство, по стенам и потолку шириной 2-7 см (полагал его 5 см, но получилась разбежка из-за неровностей бетонных стен). Это пространство вентилируется за счет двух приточных отверстий внизу по обоим сторонам двери и одного вытяжного в верху в дальнем углу с наружной вытяжной вент.трубой примерно 2,5 метра высотой. Несущая часть теплой стены – брус 50Х50, между брусом вставлен базальтовый утеплитель 50 мм толщиной, он зафиксирован проволокой со стороны стены и спереди. Поверх утеплителя фольга закрепленная скобами к брусу, она в свою очередь проклеена поверх скоб рулонной фольгой для полной герметизации. Поверх фольги поставлен брусок 20 мм толщиной для формирования пространства между фольгой и вагонкой. На этот брусок установлена липовая вагонка. Для вентиляции внутри помещения сделана еще одна вент.система. Приток сделан внизу между дверью и печкой. 2 вытяжных отверстия – оба на противоположной стене, вверху над потолком для вентиляции после пользования и под полком – у пола, для вытяжки остывшего влажного воздуха скапливающегося у пола непосредственно во время процедуры. Все 3 отверстия снабжены клапанами. Тот, что под полком открывается и закрывается рычагом, ручка которого выведена над полком, у стены. Печка огорожена перилами – мой пунктик по безопасности. Отверстие под дымоход в железобетонном потолке закладывал бывший хозяин, поэтому что бы дотянуться, сам дымоход снабжен горизонтальным коленом и в верхней части оказался вне зоны печки, но также огорожен перилами. Весь брус и перила - сосна, елка. Полки и вагонка – липа. Для доступа в пространство под полок, первая ступенька полка это скамейка, отодвигается. Сделал ее короче чем сам полок, чтобы можно было отодвинуть и поставить на попа (без религиозного подтекста). Стена за печкой кирпичная, делали каменщики, я так аккуратно не умею. Над печкой экран из нержавейки. Бетонный потолок над экраном утеплен азбокартоном.
Будет 34 фото.