Через 10 часов рыба была готова, а сало нет. Сало коптил сутки.
Рецепт посола:
Посол очень простой. “Щедро” натираем со всех сторон тушки скумбрии солью и специями (не забываем положить во внутрь), и плотно заворачиваем всю рыбку в пищевую пленку. Если нет пленки, можно положить скумбрию в посуду, и придавить небольшим грузом. Отправляем подготовленную рыбку на нижнюю полку в холодильник, на 12-14 часов.
Всю рыбу в холодильнике держал трое суток, для надежности, в пищевой пленке. Сало засаливал в рапе ( соль, перец, лаврушка) трое суток. Вкус обалденный.
Использовал щепу ольхи, дуба, стружку вишни и опилки алычи. Щепа горит лучше всего, стружка периодически гасла, опилки должны быть совершенно сухими, чтобы не тухли.