Пост рукоделия. Квартира без отделки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
barilov
5.02.2025 - 15:17
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:09)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:06)

да. верх ногами. могу себе позволить))

Не можешь. Из-за безопасности. Ну и вроде у вас в ПУЭ об этом есть пункт. Вход сверху, выход снизу.

"Нагрузка приходит на неподвижный контакт" - так в ПУЭ.
И то, это рекомендация, тк биметаллической пластине по фиг...
Это чтобы в целом упорядочить положение приборов в щитке.
Но тк "щиток" мой - могу себе позволить.
А если что - УЗО в центре стоит как надо. Жми не ошибешься.

Это сообщение отредактировал barilov - 5.02.2025 - 15:22
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 15:24
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:17)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:09)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:06)

да. верх ногами. могу себе позволить))

Не можешь. Из-за безопасности. Ну и вроде у вас в ПУЭ об этом есть пункт. Вход сверху, выход снизу.

"Нагрузка приходит на неподвижный контакт" - так в ПУЭ.
И то, это рекомендация, тк биметаллической пластине по фиг...
Это чтобы в целом упорядочить положение приборов в щитке.
Но тк "щиток" мой - могу себе позволить.
А если что - УЗО в центре стоит как надо. Жми не ошибешься.

Не в пластине дело, а в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся. Не факт, что у тебя что-то сработает штатно.
 
[^]
barilov
5.02.2025 - 15:28
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:24)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:17)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:09)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:06)

да. верх ногами. могу себе позволить))

Не можешь. Из-за безопасности. Ну и вроде у вас в ПУЭ об этом есть пункт. Вход сверху, выход снизу.

"Нагрузка приходит на неподвижный контакт" - так в ПУЭ.
И то, это рекомендация, тк биметаллической пластине по фиг...
Это чтобы в целом упорядочить положение приборов в щитке.
Но тк "щиток" мой - могу себе позволить.
А если что - УЗО в центре стоит как надо. Жми не ошибешься.

Не в пластине дело, а в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся. Не факт, что у тебя что-то сработает штатно.

"в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся" - чего?
что за отгорающие провода? можно поподробней.
Хотя, ни Дзэн, а тем более "маил ответы" - ничего про это не знают.
А там вся мудрость веков собрана).

Это сообщение отредактировал barilov - 5.02.2025 - 15:44
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 15:48
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:28)
"в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся" - чего?
что за отгорающие провода? можно поподробней.

Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата, то при превышении нагрузки на линии сперва будет греться один участок кабеля, потом другой, а автомат не факт, что сработает.

И в какой-то момент у тебя будет провод плавить изоляцию. В худшем случае. И вот в этом худшем случае и хорошо, если провод отвалится от автомата вниз, чем останется сверху.

Да и при ковырянии в щитке лучше, когда фазы снизу обесточены, чем как у тебя- хер пойми где фаза сохранилась.
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 15:49
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:28)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:24)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:17)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:09)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:06)

да. верх ногами. могу себе позволить))

Не можешь. Из-за безопасности. Ну и вроде у вас в ПУЭ об этом есть пункт. Вход сверху, выход снизу.

"Нагрузка приходит на неподвижный контакт" - так в ПУЭ.
И то, это рекомендация, тк биметаллической пластине по фиг...
Это чтобы в целом упорядочить положение приборов в щитке.
Но тк "щиток" мой - могу себе позволить.
А если что - УЗО в центре стоит как надо. Жми не ошибешься.

Не в пластине дело, а в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся. Не факт, что у тебя что-то сработает штатно.

"в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся" - чего?
что за отгорающие провода? можно поподробней.
Хотя, ни Дзэн, а тем более "маил ответы" - ничего про это не знают.
А там вся мудрость веков собрана).

Ты не на дзене ищи, а у пожарных спроси.
 
[^]
barilov
5.02.2025 - 15:51
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:48)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:28)
"в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся" - чего?
что за отгорающие провода? можно поподробней.

Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата, то при превышении нагрузки на линии сперва будет греться один участок кабеля, потом другой, а автомат не факт, что сработает.

И в какой-то момент у тебя будет провод плавить изоляцию. В худшем случае. И вот в этом худшем случае и хорошо, если провод отвалится от автомата вниз, чем останется сверху.

Да и при ковырянии в щитке лучше, когда фазы снизу обесточены, чем как у тебя- хер пойми где фаза сохранилась.

"если провод отвалится от автомата вниз" - как он отвалится если он прикручен к автомату?
"Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата" - а если правильно?
"если провод отвалится от автомата вниз" - условная медная четверка, затянутая в жгут вместе с другими проводами, куда она отвалится?
"автомат не факт, что сработает" - тогда везде надо ставить двойные входные автоматы и узо. Двойные. Такого нигде нет
"отвалится от автомата вниз, чем останется сверху" - А фото как прокомментируете? там куда падать?
"Ты не на дзене ищи, а у пожарных спроси" - это шутка была, тк 98 проц черпают инфо из инторнетов.
"пожарных спроси" - те вы не знаете?

Это сообщение отредактировал barilov - 5.02.2025 - 16:49

Пост рукоделия. Квартира без отделки
 
[^]
devICE
5.02.2025 - 15:56
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.01.07
Сообщений: 405
Ну если есть денежка сравнимая со стоимостью квартиры, которую можно вбухать в ремонт, то что-бы не повы#бываться фотками.

З.Ы. У тебя на каждую розетку автомат стоит?
З.Ы.2 если в доме свой теплопункт с теплообменниками - то терморегуляторы норм, а если городская вода - засрутся они
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 16:02
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:51)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:48)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:28)
"в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся" - чего?
что за отгорающие провода? можно поподробней.

Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата, то при превышении нагрузки на линии сперва будет греться один участок кабеля, потом другой, а автомат не факт, что сработает.

И в какой-то момент у тебя будет провод плавить изоляцию. В худшем случае. И вот в этом худшем случае и хорошо, если провод отвалится от автомата вниз, чем останется сверху.

Да и при ковырянии в щитке лучше, когда фазы снизу обесточены, чем как у тебя- хер пойми где фаза сохранилась.

"если провод отвалится от автомата вниз" - как он отвалится если он прикручен к автомату?
"Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата" - а если правильно?
"если провод отвалится от автомата вниз" - условная медная четверка, затянутая в жгут вместе с другими проводами, куда она отвалится?
"автомат не факт, что сработает" - тогда везде надо ставить двойные входные автоматы и узо. Двойные. Такого нигде нет
"отвалится от автомата вниз, чем останется сверху" - А фото как прокомментируете? там куда падать?

### Почему кабель нагревается?
1. **Плохой контакт**:
- Если кабель плохо зажат в клемме автомата, это приводит к увеличению переходного сопротивления в месте соединения. В результате контакт начинает греться, что может вызвать оплавление изоляции или даже возгорание.
- Плохой контакт может возникнуть из-за неправильного монтажа (например, недостаточно затянутая клемма) или из-за ослабления контакта со временем.

2. **Перегрузка по току**:
- Если ток, протекающий через кабель, превышает его допустимую нагрузку, кабель начинает нагреваться. Однако автоматический выключатель срабатывает только при значительном превышении тока (например, при коротком замыкании или перегрузке, превышающей номинальный ток автомата).

3. **Несоответствие сечения кабеля**:
- Если сечение кабеля слишком мало для нагрузки, он будет перегреваться даже при нормальной работе автомата.

4. **Неисправность автомата**:
- В редких случаях сам автомат может быть неисправен и не срабатывать при перегрузке или коротком замыкании.

---

### Почему кабель может выпасть из автомата?
Если кабель нагревается из-за плохого контакта, это может привести к следующим последствиям:
1. **Ослабление клеммы**:
- Нагрев вызывает расширение металла, что может привести к ослаблению зажима клеммы. В результате кабель может выпасть из автомата.

2. **Оплавление изоляции**:
- Сильный нагрев может привести к оплавлению изоляции кабеля, что также способствует его выпадению из клеммы.

3. **Разрушение контактов**:
- В крайних случаях нагрев может вызвать разрушение контактов внутри автомата, что приведёт к потере соединения.

---

### Почему автомат не срабатывает?
Автоматический выключатель предназначен для защиты от **короткого замыкания** и **перегрузки**, но он **не реагирует на плохой контакт** или нагрев кабеля, если ток не превышает номинальный. Вот почему:
1. **Ток не превышает номинальный**:
- Если плохой контакт вызывает нагрев, но ток в цепи остаётся в пределах номинала автомата, он не сработает.

2. **Тепловой расцепитель**:
- Тепловой расцепитель в автомате реагирует на длительную перегрузку, но для срабатывания требуется время. Если нагрев вызван локальным плохим контактом, этого может быть недостаточно для срабатывания.

3. **Электромагнитный расцепитель**:
- Электромагнитный расцепитель срабатывает только при коротком замыкании или значительном превышении тока (например, в 5–10 раз от номинала).

---

### Что делать, если кабель нагревается?
1. **Проверьте затяжку клемм**:
- Убедитесь, что все клеммы в автомате и на других соединениях затянуты с правильным усилием. Не перетягивайте, чтобы не повредить клемму или кабель.

2. **Проверьте сечение кабеля**:
- Убедитесь, что сечение кабеля соответствует нагрузке. Используйте таблицы допустимых токов для выбора правильного сечения.

3. **Проверьте состояние контактов**:
- Если контакты подгорели или повреждены, замените автомат или повреждённые части.

4. **Проверьте нагрузку**:
- Убедитесь, что нагрузка не превышает номинальный ток автомата и кабеля.

5. **Замените автомат**:
- Если автомат не срабатывает при перегрузке или коротком замыкании, замените его на исправный.
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 16:05
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:51)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:48)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:28)
"в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся" - чего?
что за отгорающие провода? можно поподробней.

Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата, то при превышении нагрузки на линии сперва будет греться один участок кабеля, потом другой, а автомат не факт, что сработает.

И в какой-то момент у тебя будет провод плавить изоляцию. В худшем случае. И вот в этом худшем случае и хорошо, если провод отвалится от автомата вниз, чем останется сверху.

Да и при ковырянии в щитке лучше, когда фазы снизу обесточены, чем как у тебя- хер пойми где фаза сохранилась.

"если провод отвалится от автомата вниз" - как он отвалится если он прикручен к автомату?
"Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата" - а если правильно?
"если провод отвалится от автомата вниз" - условная медная четверка, затянутая в жгут вместе с другими проводами, куда она отвалится?
"автомат не факт, что сработает" - тогда везде надо ставить двойные входные автоматы и узо. Двойные. Такого нигде нет
"отвалится от автомата вниз, чем останется сверху" - А фото как прокомментируете? там куда падать?
"Ты не на дзене ищи, а у пожарных спроси" - это шутка была, тк 98 проц черпаю инфо из инторнетов.
"пожарных спроси" - те вы не знаете?

Так у тебя в щитке вообще Цешки. Бешки для квартиры подойдут лучше. Сам поймёшь почему или тоже разжёвывать? Тем более что УЗО на Цешки...
У тебя там вообще нихера не сработает из защиты в случае чего.

Это сообщение отредактировал ReisiLind - 5.02.2025 - 16:06
 
[^]
barilov
5.02.2025 - 16:05
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 16:02)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:51)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:48)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:28)
"в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся" - чего?
что за отгорающие провода? можно поподробней.

Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата, то при превышении нагрузки на линии сперва будет греться один участок кабеля, потом другой, а автомат не факт, что сработает.

И в какой-то момент у тебя будет провод плавить изоляцию. В худшем случае. И вот в этом худшем случае и хорошо, если провод отвалится от автомата вниз, чем останется сверху.

Да и при ковырянии в щитке лучше, когда фазы снизу обесточены, чем как у тебя- хер пойми где фаза сохранилась.

"если провод отвалится от автомата вниз" - как он отвалится если он прикручен к автомату?
"Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата" - а если правильно?
"если провод отвалится от автомата вниз" - условная медная четверка, затянутая в жгут вместе с другими проводами, куда она отвалится?
"автомат не факт, что сработает" - тогда везде надо ставить двойные входные автоматы и узо. Двойные. Такого нигде нет
"отвалится от автомата вниз, чем останется сверху" - А фото как прокомментируете? там куда падать?

### Почему кабель нагревается?
1. **Плохой контакт**:
- Если кабель плохо зажат в клемме автомата, это приводит к увеличению переходного сопротивления в месте соединения. В результате контакт начинает греться, что может вызвать оплавление изоляции или даже возгорание.
- Плохой контакт может возникнуть из-за неправильного монтажа (например, недостаточно затянутая клемма) или из-за ослабления контакта со временем.

2. **Перегрузка по току**:
- Если ток, протекающий через кабель, превышает его допустимую нагрузку, кабель начинает нагреваться. Однако автоматический выключатель срабатывает только при значительном превышении тока (например, при коротком замыкании или перегрузке, превышающей номинальный ток автомата).

3. **Несоответствие сечения кабеля**:
- Если сечение кабеля слишком мало для нагрузки, он будет перегреваться даже при нормальной работе автомата.

4. **Неисправность автомата**:
- В редких случаях сам автомат может быть неисправен и не срабатывать при перегрузке или коротком замыкании.

---

### Почему кабель может выпасть из автомата?
Если кабель нагревается из-за плохого контакта, это может привести к следующим последствиям:
1. **Ослабление клеммы**:
- Нагрев вызывает расширение металла, что может привести к ослаблению зажима клеммы. В результате кабель может выпасть из автомата.

2. **Оплавление изоляции**:
- Сильный нагрев может привести к оплавлению изоляции кабеля, что также способствует его выпадению из клеммы.

3. **Разрушение контактов**:
- В крайних случаях нагрев может вызвать разрушение контактов внутри автомата, что приведёт к потере соединения.

---

### Почему автомат не срабатывает?
Автоматический выключатель предназначен для защиты от **короткого замыкания** и **перегрузки**, но он **не реагирует на плохой контакт** или нагрев кабеля, если ток не превышает номинальный. Вот почему:
1. **Ток не превышает номинальный**:
- Если плохой контакт вызывает нагрев, но ток в цепи остаётся в пределах номинала автомата, он не сработает.

2. **Тепловой расцепитель**:
- Тепловой расцепитель в автомате реагирует на длительную перегрузку, но для срабатывания требуется время. Если нагрев вызван локальным плохим контактом, этого может быть недостаточно для срабатывания.

3. **Электромагнитный расцепитель**:
- Электромагнитный расцепитель срабатывает только при коротком замыкании или значительном превышении тока (например, в 5–10 раз от номинала).

---

### Что делать, если кабель нагревается?
1. **Проверьте затяжку клемм**:
- Убедитесь, что все клеммы в автомате и на других соединениях затянуты с правильным усилием. Не перетягивайте, чтобы не повредить клемму или кабель.

2. **Проверьте сечение кабеля**:
- Убедитесь, что сечение кабеля соответствует нагрузке. Используйте таблицы допустимых токов для выбора правильного сечения.

3. **Проверьте состояние контактов**:
- Если контакты подгорели или повреждены, замените автомат или повреждённые части.

4. **Проверьте нагрузку**:
- Убедитесь, что нагрузка не превышает номинальный ток автомата и кабеля.

5. **Замените автомат**:
- Если автомат не срабатывает при перегрузке или коротком замыкании, замените его на исправный.

это очень полезная инфа.
но можно все-таки прояснить за отпадающие провода.
на фото как провод отпадет?
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 16:08
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 16:05)
это очень полезная инфа.
но можно все-таки прояснить за отпадающие провода.
на фото как провод отпадет?

На фото это ввод расплавлен. Он должен был выключиться в месте выхода. Значит неверная схема, перегрузки фазы и прочее, плохо прикручен, вариантов уйма. Он не в этом месте отпасть должен.

Это сообщение отредактировал ReisiLind - 5.02.2025 - 16:09
 
[^]
barilov
5.02.2025 - 16:10
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 16:08)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 16:05)
это очень полезная инфа.
но можно все-таки прояснить за отпадающие провода.
на фото как провод отпадет?

На фото это ввод расплавлен. Он должен был выключиться в месте выхода. Значит неверная схема, перегрузки фазы и прочее, плохо прикручен, вариантов уйма. Он не в этом месте отпасть должен.

"Он не в этом месте отпасть должен" - ну вот. спасибо . теперь все ясно.
"Да гранаты у него не той системы!" ©
Жаль нет в теме профильного инженера ЭС. Я то ПГС-ник, принципы знаю, но в мелочах слаб.
Ну, а ваши байки - уж извините, как до жопы дверца...

Это сообщение отредактировал barilov - 5.02.2025 - 16:24

Пост рукоделия. Квартира без отделки
 
[^]
barilov
5.02.2025 - 16:57
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 16:05)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:51)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 15:48)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 15:28)
"в отгорающих проводах. Чтоб контакт не сохранялся" - чего?
что за отгорающие провода? можно поподробней.

Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата, то при превышении нагрузки на линии сперва будет греться один участок кабеля, потом другой, а автомат не факт, что сработает.

И в какой-то момент у тебя будет провод плавить изоляцию. В худшем случае. И вот в этом худшем случае и хорошо, если провод отвалится от автомата вниз, чем останется сверху.

Да и при ковырянии в щитке лучше, когда фазы снизу обесточены, чем как у тебя- хер пойми где фаза сохранилась.

"если провод отвалится от автомата вниз" - как он отвалится если он прикручен к автомату?
"Если у тебя неправильно рассчитана разводка проводов в коробках после автомата" - а если правильно?
"если провод отвалится от автомата вниз" - условная медная четверка, затянутая в жгут вместе с другими проводами, куда она отвалится?
"автомат не факт, что сработает" - тогда везде надо ставить двойные входные автоматы и узо. Двойные. Такого нигде нет
"отвалится от автомата вниз, чем останется сверху" - А фото как прокомментируете? там куда падать?
"Ты не на дзене ищи, а у пожарных спроси" - это шутка была, тк 98 проц черпаю инфо из инторнетов.
"пожарных спроси" - те вы не знаете?

Так у тебя в щитке вообще Цешки. Бешки для квартиры подойдут лучше. Сам поймёшь почему или тоже разжёвывать? Тем более что УЗО на Цешки...
У тебя там вообще нихера не сработает из защиты в случае чего.

"C.
Наиболее приемлемый и часто применяемый вариант защитного устройства для бытовой электросети.
Устройства устанавливаются преимущественно на вводе в домашнюю сеть – для защиты всей сети."

Вот вам мудрость инторнетов. Все как вы любите.
У меня как раз С на вводе. Инторет одобряет)

Это сообщение отредактировал barilov - 5.02.2025 - 16:58
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 17:12
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата
"C.
Наиболее приемлемый и часто применяемый вариант защитного устройства для бытовой электросети.
Устройства устанавливаются преимущественно на вводе в домашнюю сеть – для защиты всей сети."

Вот вам мудрость инторнетов. Все как вы любите.
У меня как раз С на вводе. Инторет одобряет)

Основное отличие – это чувствительность электромагнитного расцепителя. Автомат типа «В» сработает при превышении нагрузки в 3-5 раз, а автоматический выключатель категории «С» – при превышении в 5-10 раз. Ещё раз погугли какие автоматы в квартиры ставят. B.

В данном случае дороже не значит лучше. А Цешки дороже Бешек значительно.

И снова к нагреву проводки в разветвительных коробках - Если в квартире установлены автоматы C, а сечение кабелей небольшое, это может привести к перегреву участков проводки до того, как автомат сработает.

Свой щиток пересмотреть не хочешь, а советы раздаешь.

Это сообщение отредактировал ReisiLind - 5.02.2025 - 17:21
 
[^]
barilov
5.02.2025 - 17:23
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 17:12)
Цитата
"C.
Наиболее приемлемый и часто применяемый вариант защитного устройства для бытовой электросети.
Устройства устанавливаются преимущественно на вводе в домашнюю сеть – для защиты всей сети."

Вот вам мудрость инторнетов. Все как вы любите.
У меня как раз С на вводе. Инторет одобряет)

Основное отличие – это чувствительность электромагнитного расцепителя. Автомат типа «В» сработает при превышении нагрузки в 3-5 раз, а автоматический выключатель категории «С» – при превышении в 5-10 раз. Ещё раз погугли какие автоматы в квартиры ставят. B.

В данном случае дороже не значит лучше. А Цешки дороже Бешек значительно.

И снова к нагреву проводки в разветвительных коробках - Если в квартире установлены автоматы C, а сечение кабелей небольшое, это может привести к перегреву участков проводки до того, как автомат сработает.

Свой щиток пересмотреть не хочешь, а советы раздаешь.

"модели В-типа монтируются только для защиты отдельной ветки" - гугол херни не скажет.
У мена на фото - входные.
что нет так?
"Если в квартире установлены автоматы C, а сечение кабелей небольшое, это может привести к перегреву участков проводки" - у вас логика типа если поехать на автомобиле без тормозов - разобьешься).
зачем такое обсуждать?

Это сообщение отредактировал barilov - 5.02.2025 - 17:32
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 17:36
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 17:23)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 17:12)
Цитата
"C.
Наиболее приемлемый и часто применяемый вариант защитного устройства для бытовой электросети.
Устройства устанавливаются преимущественно на вводе в домашнюю сеть – для защиты всей сети."

Вот вам мудрость инторнетов. Все как вы любите.
У меня как раз С на вводе. Инторет одобряет)

Основное отличие – это чувствительность электромагнитного расцепителя. Автомат типа «В» сработает при превышении нагрузки в 3-5 раз, а автоматический выключатель категории «С» – при превышении в 5-10 раз. Ещё раз погугли какие автоматы в квартиры ставят. B.

В данном случае дороже не значит лучше. А Цешки дороже Бешек значительно.

И снова к нагреву проводки в разветвительных коробках - Если в квартире установлены автоматы C, а сечение кабелей небольшое, это может привести к перегреву участков проводки до того, как автомат сработает.

Свой щиток пересмотреть не хочешь, а советы раздаешь.

"модели В-типа монтируются только для защиты отдельной ветки" - гугол херни не скажет.
У мена на фото - входные.
что нет так?
"Если в квартире установлены автоматы C, а сечение кабелей небольшое, это может привести к перегреву участков проводки" - у вас логика типа если поехать на автомобиле без тормозов - разобьешься).
зачем такое обсуждать?

Т е. Дальше в квартире ещё автоматы есть? Нахуя тогда УЗО в этом вводном щитке?
 
[^]
barilov
5.02.2025 - 17:38
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 17:36)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 17:23)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 17:12)
Цитата
"C.
Наиболее приемлемый и часто применяемый вариант защитного устройства для бытовой электросети.
Устройства устанавливаются преимущественно на вводе в домашнюю сеть – для защиты всей сети."

Вот вам мудрость инторнетов. Все как вы любите.
У меня как раз С на вводе. Инторет одобряет)

Основное отличие – это чувствительность электромагнитного расцепителя. Автомат типа «В» сработает при превышении нагрузки в 3-5 раз, а автоматический выключатель категории «С» – при превышении в 5-10 раз. Ещё раз погугли какие автоматы в квартиры ставят. B.

В данном случае дороже не значит лучше. А Цешки дороже Бешек значительно.

И снова к нагреву проводки в разветвительных коробках - Если в квартире установлены автоматы C, а сечение кабелей небольшое, это может привести к перегреву участков проводки до того, как автомат сработает.

Свой щиток пересмотреть не хочешь, а советы раздаешь.

"модели В-типа монтируются только для защиты отдельной ветки" - гугол херни не скажет.
У мена на фото - входные.
что нет так?
"Если в квартире установлены автоматы C, а сечение кабелей небольшое, это может привести к перегреву участков проводки" - у вас логика типа если поехать на автомобиле без тормозов - разобьешься).
зачем такое обсуждать?

Т е. Дальше в квартире ещё автоматы есть? Нахуя тогда УЗО в этом вводном щитке?

в квартире автоматов нет. все в щитке.
два входных, узо и после узо - один на потребители.
"Схема 1 – установка общего УЗО.
Сначала располагают двухполюсный автомат, затем УЗО, а уже после набор автоматов на каждую отдельную электролинию или электроприбор." - вот вам даже сразу ответ гугола)
В моем случае "отдельная линия" это вся квартира)

Это сообщение отредактировал barilov - 5.02.2025 - 17:51
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 17:53
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 17:38)
в квартире автоматов нет. все в щитке.
два входных, узо и после узо - один на потребители.
"Схема 1 – установка общего УЗО.
Сначала располагают двухполюсный автомат, затем УЗО, а уже после набор автоматов на каждую отдельную электролинию или электроприбор." - вот вам даже сразу ответ гугола)
В моем случае "отдельная линия" это вся квартира)

В старом фонде такое ещё прокатывает, но не в новостройках. Оно тупо не сработает в кризисной ситуации.
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 17:56
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 17:38)
в квартире автоматов нет. все в щитке.
два входных, узо и после узо - один на потребители.
"Схема 1 – установка общего УЗО.
Сначала располагают двухполюсный автомат, затем УЗО, а уже после набор автоматов на каждую отдельную электролинию или электроприбор." - вот вам даже сразу ответ гугола)
В моем случае "отдельная линия" это вся квартира)

Это вся квартира. Если уж в щитке так минимально и все равно нахуеверчено, то представляю что по всей квартире разведено. Разница сечения проводов на разные потребители? Или лампочки тоже на 4 квадрата посажены?

- Автомат C25 сработает:
- При длительной перегрузке: 28,25–36,25 А.
- При коротком замыкании: 125–250 А.
- Автомат C32 сработает:
- При длительной перегрузке: 36,16–46,4 А.
- При коротком замыкании: 160–320.

Это сообщение отредактировал ReisiLind - 5.02.2025 - 18:01
 
[^]
barilov
5.02.2025 - 18:00
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 17:53)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 17:38)
в квартире автоматов нет. все в щитке.
два входных, узо и после узо - один на потребители.
"Схема 1 – установка общего УЗО.
Сначала располагают двухполюсный автомат, затем УЗО, а уже после набор автоматов на каждую отдельную электролинию или электроприбор." - вот вам даже сразу ответ гугола)
В моем случае "отдельная линия" это вся квартира)

В старом фонде такое ещё прокатывает, но не в новостройках. Оно тупо не сработает в кризисной ситуации.

Согласен.
Я живу в советской панельке. У меня минимум электро потребителей. Поэтому и решения минимальные.
И в том сообщении, которое вы прокомментировали что "текста навалил", я ответил на свой же вопрос "сколько МИНИМАЛЬНО надо этих "автоматов", чтобы все работало, и чтобы мне не навялили лишнего?"
Потому что, простому смертному, делающему ремонт в обычной бюджетной холупе, не всегда ясно - с хера ему навяливают щиток на 100500 автоматов и говорят что жить без этого никак)
Да запросто)

Это сообщение отредактировал barilov - 5.02.2025 - 18:02
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 18:03
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 18:00)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 17:53)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 17:38)
в квартире автоматов нет. все в щитке.
два входных, узо и после узо - один на потребители.
"Схема 1 – установка общего УЗО.
Сначала располагают двухполюсный автомат, затем УЗО, а уже после набор автоматов на каждую отдельную электролинию или электроприбор." - вот вам даже сразу ответ гугола)
В моем случае "отдельная линия" это вся квартира)

В старом фонде такое ещё прокатывает, но не в новостройках. Оно тупо не сработает в кризисной ситуации.

Согласен.
Я живу в советской панельке. У меня минимум электро потребителей. Поэтому и решения минимальные.
И в том сообщении, которое вы прокомментировали что "текста навалил", я ответил на свой же вопрос "сколько МИНИМАЛЬНО надо этих "автоматов", чтобы все работало, и чтобы мне не навялили лишнего?"
Потому что,простому смертному, делающему ремонт в обычной бюджетной холупе, не всегда ясно - с хера ему навяливают щиток на 100500 автоматов и говорят что жить без этого никак)
Да запросто)

Основной критерий- защита проводки и людей. А при минимальном количестве автоматов - это не работает на защиту потребителя электричества.
 
[^]
barilov
5.02.2025 - 18:06
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 17:56)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 17:38)
в квартире автоматов нет. все в щитке.
два входных, узо и после узо - один на потребители.
"Схема 1 – установка общего УЗО.
Сначала располагают двухполюсный автомат, затем УЗО, а уже после набор автоматов на каждую отдельную электролинию или электроприбор." - вот вам даже сразу ответ гугола)
В моем случае "отдельная линия" это вся квартира)

Это вся квартира. Если уж в щитке так минимально и все равно нахуеверчено, то представляю что по всей квартире разведено. Разница сечения проводов на разные потребители? Или лампочки тоже на 4 квадрата посажены?

- Автомат C25 сработает:
- При длительной перегрузке: 28,25–36,25 А.
- При коротком замыкании: 125–250 А.
- Автомат C32 сработает:
- При длительной перегрузке: 36,16–46,4 А.
- При коротком замыкании: 160–320.

Один кабель заведен в квартиру. Идет через все комнаты.
На пол квартиры заведена 4-ка. вторая половина - 2,5. потребители - 1.5.
В каждой комнате распределительная коробка собранная на нулевых шинах.
Даже тему как-то хотел запилить. Похвастаться)
"Автомат C25 сработает При коротком замыкании: 125–250 А" - этой мой вариант. При коротком) Для этого он там и стоит.
На фото как раз 4-ка переходит в 2,5.

Это сообщение отредактировал barilov - 5.02.2025 - 18:15

Пост рукоделия. Квартира без отделки
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 18:18
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 18:06)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 17:56)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 17:38)
в квартире автоматов нет. все в щитке.
два входных, узо и после узо - один на потребители.
"Схема 1 – установка общего УЗО.
Сначала располагают двухполюсный автомат, затем УЗО, а уже после набор автоматов на каждую отдельную электролинию или электроприбор." - вот вам даже сразу ответ гугола)
В моем случае "отдельная линия" это вся квартира)

Это вся квартира. Если уж в щитке так минимально и все равно нахуеверчено, то представляю что по всей квартире разведено. Разница сечения проводов на разные потребители? Или лампочки тоже на 4 квадрата посажены?

- Автомат C25 сработает:
- При длительной перегрузке: 28,25–36,25 А.
- При коротком замыкании: 125–250 А.
- Автомат C32 сработает:
- При длительной перегрузке: 36,16–46,4 А.
- При коротком замыкании: 160–320.

Один кабель заведен в квартиру. Идет через все комнаты.
На пол квартиры заведена 4-ка. вторая половина - 2,5. потребители - 1.5.
В каждой комнате распределительная коробка собранная на нулевых шинах.
Даже тему как-то хотел запилить. Похвастаться)
"Автомат C25 сработает При коротком замыкании: 125–250 А" - этой мой вариант. При коротком) Для этого он там и стоит.
На фото как раз 4-ка переходит в 2,5.

В случае короткого на участке 2,5 или 1,5 - кабель сгорит раньше, чем автомат сработает.
 
[^]
barilov
5.02.2025 - 18:27
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 1270
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 18:18)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 18:06)
Цитата (ReisiLind @ 5.02.2025 - 17:56)
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 17:38)
в квартире автоматов нет. все в щитке.
два входных, узо и после узо - один на потребители.
"Схема 1 – установка общего УЗО.
Сначала располагают двухполюсный автомат, затем УЗО, а уже после набор автоматов на каждую отдельную электролинию или электроприбор." - вот вам даже сразу ответ гугола)
В моем случае "отдельная линия" это вся квартира)

Это вся квартира. Если уж в щитке так минимально и все равно нахуеверчено, то представляю что по всей квартире разведено. Разница сечения проводов на разные потребители? Или лампочки тоже на 4 квадрата посажены?

- Автомат C25 сработает:
- При длительной перегрузке: 28,25–36,25 А.
- При коротком замыкании: 125–250 А.
- Автомат C32 сработает:
- При длительной перегрузке: 36,16–46,4 А.
- При коротком замыкании: 160–320.

Один кабель заведен в квартиру. Идет через все комнаты.
На пол квартиры заведена 4-ка. вторая половина - 2,5. потребители - 1.5.
В каждой комнате распределительная коробка собранная на нулевых шинах.
Даже тему как-то хотел запилить. Похвастаться)
"Автомат C25 сработает При коротком замыкании: 125–250 А" - этой мой вариант. При коротком) Для этого он там и стоит.
На фото как раз 4-ка переходит в 2,5.

В случае короткого на участке 2,5 или 1,5 - кабель сгорит раньше, чем автомат сработает.

С25 срабатывает от 125А.
1,5мм2 держит порядка 200А.
Но ваше замечание верное, запас не сильно большой, хоть и имеется.
Надо заменить на с16, чтобы начинал срабатывать при 80А.

Это сообщение отредактировал barilov - 5.02.2025 - 18:37
 
[^]
ReisiLind
5.02.2025 - 18:40
0
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 5943
Цитата (barilov @ 5.02.2025 - 18:27)
Сам кабель
С25 срабатывает от 125А.
1,5мм2 держит порядка 200А.
Но ваше замечание верное, запас не сильно большой, хоть и имеется.
Надо заменить на с16, чтобы начинал срабатывать при 80А.

Сам кабель 1,5 мм расчитан на токи 14-16 А, автомат C если и сработает то только с задержкой, а этого времени хватит, чтоб линия 1,5 вышла из строя при превышении нагрузки, коротыше и прочем нестандартном происшествии. Так что вся электросеть собранная таким образом будет работать, да, но нифига не безопасно как для потребителя так и для сохранности проводки.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55757
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх