Теплый пол или отопление без радиаторов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slavavek
10.02.2017 - 12:48
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Атеми @ 10.02.2017 - 15:08)
Цитата (GarrisonKAz @ 10.02.2017 - 08:02)

с плюсами все ясно, уже решила, что правда может не права, но- полезла искать инфо, и нашла: МИНУСЫ ВОДЯНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА

Тепловые потери помещения, где смонтирован теплый пол, должны быть меньше 100 Вт/м2.
Вывод: при более высоких теплопотерях придётся либо утеплять дом, либо монтировать комбинированное отопление (водяной теплый пол плюс радиаторы).

Не всегда возможно смонтировать водяной теплый пол в многоквартирных домах, где однотрубные системы отопления. Ну, или хотя бы нужно знать, как такое подключение сделать правильно и без всяких конфликтов ни с соседями, ни с коммунальщиками (об этом рассказано подробно в статье про монтаж водяного теплого пола в квартире).
Большая толщина бетонной стяжки над тёплым полом. Если такое отопление на втором этаже или выше, то уровень пола поднимется на ~10 см. На первом же этаже или на цокольном итого больше - на 14-20 см. Иными словами, замышляя в старой квартире (доме) отопление водяным теплым полом, готовьтесь к другими глобальным работам, связанным с переустановкой дверей. И ещё: бетонная стяжки теплого пола увеличит нагрузку на перекрытия и другие конструкции… вы уверены, что они выдержат? На чём держится такая ваша уверенность? Подумайте.
Монтаж водяного теплого пола и материалы для него дороже, чем для радиаторного отопления. Правда, эти траты потом окупаются за счёт экономии энергоресурсов, о чём я писал выше.
Есть ещё несколько минусов теплых полов, которые нужно учесть обязательно. Перечислю их.

Любой теплый пол (не обязательно водяной) – не лучшая система отопления для помещений, в которых люди находятся постоянно. Удивлены? Объясню почему. Увы, почти всё в мире имеет оборотную сторону.
Так вот, вопреки всё той же известной поговорке (или пословице? - никак не запомню, в чём разница), ноги не всегда нужно держать в тепле. В смысле, не всё время! К нагретым участкам тела кровь приливает, это хорошо всем известно. И ноги, находясь всё время в тепле, не отдыхают, вены не отдыхают… Результат – заболевание вен из-за их постоянной расширенности.

Вывод: находиться в помещении с теплым полом нужно ограниченное время. То есть, делайте такое отопление в прихожей, санузле, в любом проходном коридорчике, в бане, в гардеробной… там, где бываете редко или недолго.

Об отсутствии перемешивания слоёв воздуха я упоминал в плюсах теплого пола. Но это же и минус, т. к. нельзя сделать нормальную естественную вентиляцию. А вот с радиаторами естественная вентиляция возможна.
Вывод: проектируя теплые полы, проектируйте и принудительную вентиляцию со всеми её «прелестями» (привязкой к электросети, шумом, дополнительными тратами… это вам в продолжении темы экономичности), иначе воздух в такой комнате будет спёртым.

Не всяким материалом можно застилать теплый пол. Поэтому нужно знать следующее.
Нужно различать два понятия, похожие по звучанию, но разные по смыслу: «комфортный пол» и «тёплый пол». В чём разница?

В чём разница?

Комфортный пол имеет температуру 20…22 градуса и подходит только для межсезонья. А вот в настоящие зимние холода с обогревом не справится. И тогда понадобится дополнительное отопление (радиаторное, воздушное или ещё какое). Для покрытия комфортного пола дерево вполне подходит.

А вот в тёплом полу теплоноситель нагревается до 55 градуосв. И покрывать деревом такой пол нельзя! Дерево от высокой температуры потрескается. Но если не греть, тогда, опять-таки, в морозы такая система отопления не справится.

И хотя о покрытиях для теплого пола есть отельный раздел, пару слов скажу здесь. В качестве покрытий для теплого пола нужно брать только натуральные материалы: ковролин из натурального материала, керамоплитку, линолеум – тоже из чего-то натурального, а не из ПВХ, паркет и паркетную доску и т. п.). Ненатуральные материалы содержат разные вредные вещества, которые при нагреве будут испаряться… впрочем, они испаряются и без нагрева. Оно вам надо?"
Кстати, у англичан температура дома 16 градусов, и ничего, никто не болеет, считают, что это здоровее, чем изнеживать себя.

Бред. По своему дому.
1. Дом не утеплен (пока), только теплый пол, ни какой необходимости в дополнительных радиатарах нет.
2. Про ноги в тепле! По тексту такое ощущение что ты автор стоит на теплом полу круглые сутки, не спит и из дома не выходит....
3. Нормальная вентиляция работает нормально, не надо ни какой принудительной.
4. Справится в зимой или нет это надо рассчитывать заранее, для этого надо рассчитать диаметр трубы (да они разные бывают), расстояние между труб, длину контура и мощность котла, насоса.

Короче в основном бред написан, про материалы тока соглашусь.

p.s По расходу газа на отопление у меня вышло на процентов 40% меньше чем при радиаторах, считаю неплохо.

Это сообщение отредактировал slavavek - 10.02.2017 - 12:52

[^]
san4ezize
10.02.2017 - 12:50
3

Весельчак У

Цитата (DonHenaro @ 10.02.2017 - 12:42)
Доброго всем времени суток! ) Сам недавно задумался о теплых полах, посоветовался с теми, кто уже пользуется. Настойчиво советуют делать так: во всех комнатах теплый пол делать не следует, только на кухне, ванной и в коридоре. Если в спальне или детской теплый пол, то неизбежно, ни смотря на мытые перемытые полы, стоит пылевая взвесь поднимающаяся теплым сухим воздухом с пола. Эта взвесь довольно вредная, особенно касается астматиков, аллергиков. Те, кто уже всё залил, простите за негативную информацию .)

Взвесь? gigi.gif А ты по дому не ходишь? Или пыль от хождения в воздух не поднимается? Хоть кто-то это проверял и доказал вредность? Или вы все теоретики?

[^]
BlackWildHog
10.02.2017 - 12:51
1

Ярила

Цитата (printunet @ 10.02.2017 - 12:47)
Пару раз видел, что после такого пола люди все равно добавляли радиаторы под окна. Лично я за первую картинку.

Разрыв шаблона
Вторую картинку кто рисовал? Жертва егэ по физике?
А куда делись нисходящие потоки холодного воздуха?
Или их просто нет? Улетучилис наверное в подкровельное пространство))

[^]
san4ezize
10.02.2017 - 12:54
0

Весельчак У

Цитата (handur @ 10.02.2017 - 12:44)
Там где керамогранит - пол чуть прохладнее за исключением тех мест, где солнце греет из окна.
Ламинат - вполне нормальная комнатная температура для ног.

Немного не то, это как с пенопластом, он же не греет а теплоизолирует. И прикладывая к нему руку мы всего лишь ощущаем избыток тепла которое должно излучаться с поверхности тела в воздух, но пенопласт не дает это сделать. И наоборот с плиткой, она это тепло наоборот в себя интенсивно забирает и нам холодно в месте касания с ней

[^]
ВадимБ
10.02.2017 - 12:57
0

Ярила

Цитата (maxag @ 10.02.2017 - 09:01)
Цитата (ВадимБ @ 10.02.2017 - 08:40)
Только ТС забыл упомянуть, что если в доме есть астматики-аллергетики, то такой пол нельзя. Проверено.

Можно пруфы увидеть, желательно с клиническими исследованиями?

Можно. В интернете полно. Я по себе сужу и говорю. Пыль поднимается и наступает жопа. Постоянно с ингалятором ходишь

[^]
psytrance
10.02.2017 - 12:58
-1

Ярила

Цитата (san4ezize @ 10.02.2017 - 12:48)
Цитата (psytrance @ 10.02.2017 - 12:35)
Цитата (san4ezize @ 10.02.2017 - 12:24)
Цитата (psytrance @ 10.02.2017 - 12:16)
Цитата (san4ezize @ 10.02.2017 - 12:15)
Цитата (psytrance @ 10.02.2017 - 11:56)
Бля, тесть живёт уже лет 30 в хате, где лаги лежат тупо на земле, а земля реально чернозём, и ничего (климат Минская обл.) А тут про толщину пеноплекса рассуждают. Пздц.

У тебя тесть в лаптях может ходить, а я лучше себе на зиму ботиночки из гортекса возьму. Не все как ваша семья застряли в каменном веке, прогресс не стоит на месте и глупо им не пользоваться dont.gif

Хуйню ты какую-то сказал.

Да нет, хуйню ты сморозил, если бы такие как ты мы бы до сих пор в пещерах жили и мамонтов жрали. Ну а че, тесть же живет, зачем что то менять.

Да не. Это тебе только кажется, что это прогресс. На самом деле дохуя уже поколений выросло на тёплых полах? Вот вот, нихуя!
А я понаблюдаю за этим со стороны. Потому как меня устраивает здоровая температура 21-23 зимой в доме и деревянные полы поверх черновой стяжки с обычными батареями..
И это, у тестя температура в комнатах не ниже и босиком он тоже ходит по дому.

Да похуй, ну ты же наверное в лаптях гоняешь и срешь в сортире на улице, ведь столько поколений так выросло.

Не кидайся в крайности, к туалету в помещении люди приучены давным давно. Обувь из кожы и резины тоже изобрели не вчера. Видимо это твой прогресс не учёл?!
Да и вообще, переходишь на личности уже второе сообщение. Не прогрессивно как-то.

[^]
Escudik
10.02.2017 - 12:59
0

Весельчак

Цитата
ТС опиши какая комфортность этой зимой. Как по мне то шаг трубы у тебя большой, обычно если без радиаторов то делаю шаг 10 см (15 максимум)

Вполне комфортно. Шаг такой справедлив при толщине стяжки 5-6см, чтобы "зебры" не чувствовалось. У меня 9-10, такого шага хватает чтобы пол равномерно прогревался. Судя по объему потребляемого газа, система работает экономично )
Цитата
Если откинуть эстетику и стоимость итоговую считать, то сильно большая разница будет между висящими батареями и тёплыми полами?

Если покупать ХОРОШИЕ радиаторы, трубы и запорную арматуру, то не большая разница
Цитата
А не судьба было проложить три-четыре трубы других контуров петлей, захватив команту?

У меня контур прихожей получился бы очень короткий, а так скомпенсировал длину
Цитата
И про одного 10 дней это с раскладкой пеноплекса 15 см ?
И ещё.Интиресен регион где хватает 30мм утеплителя.

Да, полностью весь процесс.
Регион - Самарская область. Но дело тут не в регионе, а то что под техноплексом у меня плиты пустотки и утепленное техподполье. Полы не по грунту.

[^]
beardman
1

Ярила

Цитата (Bashka @ 9.02.2017 - 23:07)
Автор мне интересна ежемесячная стоимость такого отопления, наверняка расчитал примерные затраты, поделись?

у меня 100 кв теплый пол, в морозы когда днем -15 ночью -25 за месяц 450 кубов нагорает по 5 рублей

[^]
бомж78
0

Ярила

Цитата (GUMANNIY @ 9.02.2017 - 23:09)
Цитата (виктор93 @ 9.02.2017 - 23:05)
Цитата (GUMANNIY @ 9.02.2017 - 23:03)
Цитата (Escudik @ 9.02.2017 - 22:51)
Заливаем! Стяжка 9см. Отстреляли по стенам лазерным невелиром. Дальше по леске. Заливали узбеки за один раз, 86 квадратов. Бетон с щебнем 5-20, марка 250, с добавление пластификатора для ТП.

Ахуеть-невстать, это же раствором делается.

каким нахуй раствором?

Таким нахуй раствором, где ты видел стяжку бетоном cranky.gif

Да туда при такой толщине керамзит наполнителем нужно было херачить, а не щебень! Там от бетона ебаническая нагрузка на кв.м плиты получается!!! Сколько видел объявлений и реклам по выравниванию полов, все херачат из ц/п смеси, при этом нихера не задумываясь о несущей способности перекрытия!!! dont.gif

[^]
хХх
10.02.2017 - 13:01
0

Юморист

Цитата (ВадимБ @ 10.02.2017 - 11:57)
Только ТС забыл упомянуть, что если в доме есть астматики-аллергетики, то такой пол нельзя. Проверено.

Можно. В интернете полно. Я по себе сужу и говорю. Пыль поднимается и наступает жопа. Постоянно с ингалятором ходишь

Источник пыли то какой?

[^]
beardman
10.02.2017 - 13:03
0

Ярила

Цитата (ВадимБ @ 10.02.2017 - 12:57)

насколько я знаю от радиаторов более сильная циркуляция воздушных масс идет т.к. большая разница температур у окна и на противоположной стене.

Сам эксплуатирую подобное, температура на пол идет до 34 градусов, от такого пола больше ИК излучения чем от радиатора.

[^]
projectplan
10.02.2017 - 13:06
0

Шутник

я тоже не сторонник только ВТП.
у себя в доме сделал и радиаторы, и ВТП

[^]
АгаУгу
10.02.2017 - 13:09
-5

Ярила

Короче, я так понял, спорить с адептами теплых полов нет смысла. Это секта, и их ни в чем не переубедишь. За любую попытку критики забросают шпалами.

[^]
Телепень
10.02.2017 - 13:09
-1

Сверлоконечный клоп

Вот недавно еще одну проблему решали, неожиданную - клопы!
По рассказу знакомых гастербайтеров-строителей много лет приезжающих к нам на заработки, сейчас в Питере прям эпидемия - где ни снимут жильё - везде клопы. Естественно и сами переносят с вещами своими, когда переезжают. Три года назад об этом и не задумывались - их просто не было.
Месяц назад знакомая позвонила, в своей квартире завелись, от соседей наверное пришли. Вызывала службу по уничтожению, выкидывала мягкую мебель - нихера не помогает, только на короткое время пропадают.
Ну, чем смогли помогли - сорвали натяжной потолок, старые обои, зашпаклевали насколько могли герметично, наклеили на 100% (чтобы ни щелочки ни пустоты нигде не было), покрасили...
А что с паркетным полом делать? Ну демпферные зазоры по-периметру запенили, сверху Макрофлекс шпаклевками-акрилами дырочки и щели меж паркетинами замазали, лаком осталось покрыть в несколько слоёв и плинтуса. Поможет-ли - узнаем через время.
А вот был бы везде теплый керамогранит до стен, без плинтусов - можно бы было гарантировать - жить клопам негде, кроме мебели, книг и тряпок. Но это уже проблема не строителей, а жителей.

Это сообщение отредактировал Телепень - 10.02.2017 - 13:41

[^]
ВадимБ
10.02.2017 - 13:10
2

Ярила

Пол. Хоть каждый день его мой - все равно пыль есть.

[^]
beardman
10.02.2017 - 13:12
0

Ярила

Цитата (бомж78 @ 10.02.2017 - 12:59)
Цитата (GUMANNIY @ 9.02.2017 - 23:09)
Цитата (виктор93 @ 9.02.2017 - 23:05)
Цитата (GUMANNIY @ 9.02.2017 - 23:03)
Цитата (Escudik @ 9.02.2017 - 22:51)
Заливаем! Стяжка 9см. Отстреляли по стенам лазерным невелиром. Дальше по леске. Заливали узбеки за один раз, 86 квадратов. Бетон с щебнем 5-20, марка 250, с добавление пластификатора для ТП.

Ахуеть-невстать, это же раствором делается.

каким нахуй раствором?

Таким нахуй раствором, где ты видел стяжку бетоном cranky.gif

Да туда при такой толщине керамзит наполнителем нужно было херачить, а не щебень! Там от бетона ебаническая нагрузка на кв.м плиты получается!!! Сколько видел объявлений и реклам по выравниванию полов, все херачат из ц/п смеси, при этом нихера не задумываясь о несущей способности перекрытия!!! dont.gif

щютник епта))))

есть бетон - со щебнем, есть пескобетон-без щебня как раз для стяжек. По нагрузкам все прокатывает с большим запасом, несущая способность плит перекрытия 800 кг на кв метр. Т.е. ему чтоб приблизится к этой нагрузке нужно сантиметров 35 налить.

С керамзитом никто стяжки не делает и как утеплитель его практически не используют больше.

[^]
Escudik
10.02.2017 - 13:13
2

Весельчак

Цитата
Ростовская область за окном сейчас - 20. Дом 120 кв. теплый пол + радиаторы. В комнатах +26 на котле стоит +40, а меньше сделать нельзя.

Ставь смесительный узел! котел не должен работать в таком режиме, если он не конденсационник
Цитата
С шагом в 20 см у тебя половина площади пола будет холодной.

Да не справедливо это утверждение!!! НЕТ "зебры" при толстой стяжке, хоть 25см делай, не почувствуешь
Цитата
сдается мне, что при такой нагрузке, встроенный насос в котле долго не проживет. Все таки не рассчитан он, чтобы километр воды толкать.

Ну в радиаторах он толкает гораздо больший объем и не помирает. У родителей вайсман настенник 8й год родным насосом в радиаторах всю зиму воду толкает, и ничего.

[^]
oleg4x4
10.02.2017 - 13:15
0

Приколист

Цитата (Yasny77 @ 10.02.2017 - 10:40)
Цитата (oleg4x4 @ 10.02.2017 - 16:14)
На данный момент самый удобный материал для тёплого пола это гофрированая нержавейка. С шитым полеэтиленом в одиночку работать сложно. По смесительному узлу. Достаточно поставить перемычку с регулируемым трёхходовым краном. Насос дополнительный при такой системе без том поменял местами. Кстати. использование таких дорогущих колекторов на подобной схеме неоправдано совсем.........

Гофрированную нержавейку берите проверенных фирм были уже прецеденты когда она разъезжалась. И контур не длиннее 60 метров а то выть будет. dont.gif

Если бы надо было делать тёплый пол себе любимому. То..........материал однозначный. Чёрная труба 1\2 дюйма с шагом 50 см. А может даже и 3\4. Ну это под настенный двуконтурник.

[^]
oleg4x4
10.02.2017 - 13:18
0

Приколист

Цитата (R1skMan @ 10.02.2017 - 12:06)
Я не спец, просто вопрос: какова долговечность труб и пола в целом? Если вдруг потечет - отбойным молотком ковырять стяжку?

В моём жилом доме 1965 года постройки теплые полы лестничных площадок прожили до капремонта 2009 года.

[^]
san4ezize
10.02.2017 - 13:19
0

Весельчак У

Цитата (psytrance @ 10.02.2017 - 12:58)
Цитата (san4ezize @ 10.02.2017 - 12:48)
Цитата (psytrance @ 10.02.2017 - 12:35)
Цитата (san4ezize @ 10.02.2017 - 12:24)
Цитата (psytrance @ 10.02.2017 - 12:16)
Цитата (san4ezize @ 10.02.2017 - 12:15)
Цитата (psytrance @ 10.02.2017 - 11:56)
Бля, тесть живёт уже лет 30 в хате, где лаги лежат тупо на земле, а земля реально чернозём, и ничего (климат Минская обл.) А тут про толщину пеноплекса рассуждают. Пздц.

У тебя тесть в лаптях может ходить, а я лучше себе на зиму ботиночки из гортекса возьму. Не все как ваша семья застряли в каменном веке, прогресс не стоит на месте и глупо им не пользоваться dont.gif

Хуйню ты какую-то сказал.

Да нет, хуйню ты сморозил, если бы такие как ты мы бы до сих пор в пещерах жили и мамонтов жрали. Ну а че, тесть же живет, зачем что то менять.

Да не. Это тебе только кажется, что это прогресс. На самом деле дохуя уже поколений выросло на тёплых полах? Вот вот, нихуя!
А я понаблюдаю за этим со стороны. Потому как меня устраивает здоровая температура 21-23 зимой в доме и деревянные полы поверх черновой стяжки с обычными батареями..
И это, у тестя температура в комнатах не ниже и босиком он тоже ходит по дому.

Да похуй, ну ты же наверное в лаптях гоняешь и срешь в сортире на улице, ведь столько поколений так выросло.

Не кидайся в крайности, к туалету в помещении люди приучены давным давно. Обувь из кожы и резины тоже изобрели не вчера. Видимо это твой прогресс не учёл?!
Да и вообще, переходишь на личности уже второе сообщение. Не прогрессивно как-то.

Чувак тебе не кажется что ты загоняешься в своей правоте?, но судя по твоей логике ходящий в лаптях чувак должен был на кожаные и резиновые ботинки сказать когда их придумали фу фу фу и продолжить ходить в лаптях. То же самое должны были сделать срущие на улице когда их звали посрать в теплый туалет на удобный унитаз. Вот и двигают прогресс вопреки таким скептика как ты. Короче за базаром следи, а то хуйня получается

[^]
oleg4x4
10.02.2017 - 13:20
0

Приколист

Цитата (Атеми @ 10.02.2017 - 12:08)

с плюсами все ясно, уже решила, что правда может не права, но- полезла искать инфо, и нашла: МИНУСЫ ВОДЯНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА

Тепловые потери помещения, где смонтирован теплый пол, должны быть меньше 100 Вт/м2.
Вывод: при более высоких теплопотерях придётся либо утеплять дом, либо монтировать комбинированное отопление (водяной теплый пол плюс радиаторы).

Не всегда возможно смонтировать водяной теплый пол в многоквартирных домах, где однотрубные системы отопления. Ну, или хотя бы нужно знать, как такое подключение сделать правильно и без всяких конфликтов ни с соседями, ни с коммунальщиками (об этом рассказано подробно в статье про монтаж водяного теплого пола в квартире).
Большая толщина бетонной стяжки над тёплым полом. Если такое отопление на втором этаже или выше, то уровень пола поднимется на ~10 см. На первом же этаже или на цокольном итого больше - на 14-20 см. Иными словами, замышляя в старой квартире (доме) отопление водяным теплым полом, готовьтесь к другими глобальным работам, связанным с переустановкой дверей. И ещё: бетонная стяжки теплого пола увеличит нагрузку на перекрытия и другие конструкции… вы уверены, что они выдержат? На чём держится такая ваша уверенность? Подумайте.
Монтаж водяного теплого пола и материалы для него дороже, чем для радиаторного отопления. Правда, эти траты потом окупаются за счёт экономии энергоресурсов, о чём я писал выше.
Есть ещё несколько минусов теплых полов, которые нужно учесть обязательно. Перечислю их.

Любой теплый пол (не обязательно водяной) – не лучшая система отопления для помещений, в которых люди находятся постоянно. Удивлены? Объясню почему. Увы, почти всё в мире имеет оборотную сторону.
Так вот, вопреки всё той же известной поговорке (или пословице? - никак не запомню, в чём разница), ноги не всегда нужно держать в тепле. В смысле, не всё время! К нагретым участкам тела кровь приливает, это хорошо всем известно. И ноги, находясь всё время в тепле, не отдыхают, вены не отдыхают… Результат – заболевание вен из-за их постоянной расширенности.

Вывод: находиться в помещении с теплым полом нужно ограниченное время. То есть, делайте такое отопление в прихожей, санузле, в любом проходном коридорчике, в бане, в гардеробной… там, где бываете редко или недолго.

Об отсутствии перемешивания слоёв воздуха я упоминал в плюсах теплого пола. Но это же и минус, т. к. нельзя сделать нормальную естественную вентиляцию. А вот с радиаторами естественная вентиляция возможна.
Вывод: проектируя теплые полы, проектируйте и принудительную вентиляцию со всеми её «прелестями» (привязкой к электросети, шумом, дополнительными тратами… это вам в продолжении темы экономичности), иначе воздух в такой комнате будет спёртым.

Нужно различать два понятия, похожие по звучанию, но разные по смыслу: «комфортный пол» и «тёплый пол». В чём разница?

В чём разница?

Комфортный пол имеет температуру 20…22 градуса и подходит только для межсезонья. А вот в настоящие зимние холода с обогревом не справится. И тогда понадобится дополнительное отопление (радиаторное, воздушное или ещё какое). Для покрытия комфортного пола дерево вполне подходит.

А вот в тёплом полу теплоноситель нагревается до 55 градуосв. И покрывать деревом такой пол нельзя! Дерево от высокой температуры потрескается. Но если не греть, тогда, опять-таки, в морозы такая система отопления не справится.

И хотя о покрытиях для теплого пола есть отельный раздел, пару слов скажу здесь. В качестве покрытий для теплого пола нужно брать только натуральные материалы: ковролин из натурального материала, керамоплитку, линолеум – тоже из чего-то натурального, а не из ПВХ, паркет и паркетную доску и т. п.). Ненатуральные материалы содержат разные вредные вещества, которые при нагреве будут испаряться… впрочем, они испаряются и без нагрева. Оно вам надо?"
Кстати, у англичан температура дома 16 градусов, и ничего, никто не болеет, считают, что это здоровее, чем изнеживать себя.

Это вообще то запрещено административным жилищным кодексом вообще......!!!!!!!!!!! И вот это не оспаривается даже.

[^]
Biochemist
10.02.2017 - 13:20
0

Ярила

Цитата (Телепень @ 9.02.2017 - 23:21)
Круто! Я бы и в квартире так сделал все полы. Но ремонт уже близится к концу, поздняк метаться...
И да - к радиатору центрального отопления напрямую в городских домах нельзя - взъебут (чтобы общая горячая вода не текла через все мои личные внутриполовые змеевики). А вот через теплообменник где-нибудь в уголке сортира вполне можно.
И под окнами бы все таки стоит оставить хоть символические радиаторы - конденсат на холодных стеклопакетах появится (будь они хоть восьмикамерными, из бронестекла).

Cмешались в кучу кони, люди...
Какое отношение конденсат из теплого влажного воздуха комнаты на холодном стекле окна имеет к типу системы отопления?
Как длинное с мокрым сравнивать.

Если точка росы будет достигаться на окне, то хоть батарея под ним, хоть один тёплый пол - конденсат будет.
Либо уменьшать влажность проветриванием , либо повышать температуру воздуха.
И да, радиаторы если ставить под окна, то тем самым убивать весь смысл тёплого пола. При обогреве тёплым полом в комнате обратное поле температур и нет конвекции, за счёт этого и экономия. А поставишь батареи и всё насмарку.

[^]
san4ezize
10.02.2017 - 13:21
2

Весельчак У

Цитата (АгаУгу @ 10.02.2017 - 13:09)
Короче, я так понял, спорить с адептами теплых полов нет смысла. Это секта, и их ни в чем не переубедишь. За любую попытку критики забросают шпалами.

Нет, но критика должна быть обоснованной, а не в стиле британских ученых

[^]
Dvorskiy
10.02.2017 - 13:29
0

Весельчак

Цитата (zdraste @ 9.02.2017 - 23:10)
Цитата (Escudik @ 9.02.2017 - 21:16)
Таким образом под полом получилось бетонное тех. подполье (никогда не делайте так как я :) )

информативно написано, и идея мне давно нравится, тоже подобное хочу) тему в закладки, однозначно)
а не по теме вопрос, а почему не делать, как в цитате? я так и планировала, пока у вас не прочла))) что не так? выхолаживает или другие проблемы?

Вот вот, и мне интересно, почему так не делать, я вот думаю через месяц фундамент начать рыть да заливать, хотел так же, плитами перекрыть и оставить пространство, хотя были и советы чтобы сделать полы по грунту...... если можно вот тут поподробней.... уж очень интересует...

[^]
Biochemist
10.02.2017 - 13:36
-1

Ярила

Цитата (Атеми @ 10.02.2017 - 12:08)

В чём разница?

Спасибо!
Поржал.
Такой отборной дури сейчас трудно найти. А тут сразу всё видно: и панки-сыроеды, и икологи шоб им икалось, и прогульщики физики, и ЗОЖ. Один флакон, да какой! shum_lol.gif

Температура пола настолько низкая при отоплении (26-30 С), что босыми ногами она воспринимается как холодная(пол ведь имеет теплопроводность и тепло от ног идёт к нему), а отнюдь не располагающая к отёкам ног. При более высоких температурах поверхности в доме будет АДЪ, вернее - его филиал на земле. Теплоотдача ведь с большой поверхности, жарко будет очень.
На счёт вентиляции. Есть она, с естественным побуждением. Меньше чем с радиаторами, но закон сохранения массы никто не отменял - холодный воздух будет затекать через открытое окно или устройство проветривания, значит через вытяжное отверстие при этом будет уходить такое же количество воздуха. Только сама система тёплого пола несколько подпирает приток, прогревает его, тем самым делая его меньше чем с радиаторами, зато нет сквозняков, совсем.

По сухому остатку. В доме по новому СНиПу по теплотехнике тёплого пола более чем достаточно для отопления. Даже в холодной Сибири. Вентиляция работает, только надо её сделать по сечениям с учётом особенностей пола. Экономия по расходу энергии на 30-40% или больше если начать экономить и упорствовать (чем ниже температура в доме, тем больше экономия по сравнению с радиаторным при той же температуре). Про натуральные материалы полная дурь, материалы должны быть подходящими и качественными, а атомы что в натуральном, что в рукотворном одинаково витаминные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 169779
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх