Строим дом не торопясь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АнтонКомолов
28.01.2019 - 11:27
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 370
Цитата (psytrance @ 28.01.2019 - 10:25)
Цитата (Swagman @ 28.01.2019 - 10:05)
Какими неприятностями это может грозить?

Я бы вообще пенопласт использовал только в одном месте, это фундамент (ЭППС). И всё.
Хотя соседи используют его везде, и фасад и фундамент и прочее.. И ведь вентиляцию особо не собираются что-то выдумывать. А она очень нужна в таком случае.
Для себя я буду покупать каменную вату. Утепляет она примерно так же, как и пенополистирол (фасадный), но стоит зараза в 2 раза дороже. Но это ж для себя.

Вообще щас так дохера всякой всячины, что можно запутаться со всем этим, особенно с этими плёнками (паро-гидро- изоляционные). Там не разберешь, то ли она гладкой стороной должна к утеплителю лежать, то ли наоборот.
Я уже так засомневался, что на всей своей мансарде буду эту плёнку снимать наверное и зашивать ОСБ. Под кровлей только мембрана останется.

про шершавую сторону галимый маркетинг
если перепутаешь ничего не изменится, важно понимать суть

внутри дома влага: диышишь, суп варишь, белье сушишь.
эта влага не должна попасть в утеплитель, потому что с другой стороны утеплителя холодно, влага там сконденсируется и замерзнет

поэтому важно только одно:
изнутри должен быть сплошной 100% герметичный непроницаемый барьер
на крайний случай подойдет обычный полиэтилен даже для теплицы 100-200мкм
он должен быть полность хорошо проклеен, без единой щелочки

шершавый или нет вообще не важно

а снаружи должна быть мембрана. чтобы выпустить пар если что-то чуть-чуть попало,
но не пустить воду внутрь, если в кровле вдруг дырки

вопреки рассказам работает мембрана одинаково во все стороны.

ну и если мембрану вплотную прикрыть чем-то, то выпускаемый пар это что-то испортит, нужен вентилируемый зазор. все.
все премудрости-шершавости накручены маркетологами-разводилами.


- внутри 100% проклеенный полиэтилен
- утеплитель
- мембрана
- вентзазор


толщину утеплителя посмотрите в снипе для вашего региона.
 
[^]
Hasck
28.01.2019 - 11:43
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.14
Сообщений: 5106
Цитата (тренькабрень @ 27.01.2019 - 19:44)
Цитата (Hasck @ 27.01.2019 - 19:06)
Цитата (тренькабрень @ 27.01.2019 - 18:45)
Цитата (Hasck @ 27.01.2019 - 18:16)
Цитата (тренькабрень @ 27.01.2019 - 17:58)
Цитата (Hasck @ 27.01.2019 - 17:48)
Цитата (тренькабрень @ 27.01.2019 - 17:43)
заглублять фундамент надо на глубину промерзания, т.е в средней полосе России на 1.20 м.

Зависит от грунта.
При песке или скале пох.

не знаю как на скале, а на песке тоже надо заглублять по нормам, или думаете что СНИПы просто так придумали? самое опасное время -весна.

Необходимость заглубления фундаментов связана именно с пучинистостью грунтов. Песчаный и скальный таковыми не являются. В свободном доступе соответствующие таблицы.
Пожалуйста, изучи материал более чем поверхностно.

про песчаный грунт даже и не заикайтесь. не надо. можно под весь дом сдвинуть землю и на песчаной подушке строить основание. но строить на песке не зная его однородности... поэтому потом и проседают углы и трескаются стены через 5-10 лет когда вымывается грунт из-под дома. фундамент это основа, можешь накосячить в другом месте но фундамент должен быть построен правильно.

Какая разница в песке неоднородных фракций с точки зрения водонасыщенности?
Если глубина песчаного грунта составит 2м ( а песок именно на всю глубину и промерзает), то нужно копать на 2,5м?

нетронутый грунт ( материковый) .... там может быть все что угодно, даже мусорная свалка, есть сведения ? вкрапления глины, супесь и т.д. так строят дачные дома, а не жилые. какой инженер вам распишется под актом строительства фундамента, как сдавать будете такой дом? шурфы рыли по сетке ? нет, ну так откуда известен состав грунта ?

Кому сдавать? Тут разговор про индивидуальный маленький домик, а не про многоквартирную многоэтажку.
И если отводить воду от грунта рядом с фундаментом для уменьшения или исключения пучения - при чем тут неоднородность?

Это сообщение отредактировал Hasck - 28.01.2019 - 11:44
 
[^]
psytrance
28.01.2019 - 11:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 8001
Цитата (АнтонКомолов @ 28.01.2019 - 11:27)
Цитата (psytrance @ 28.01.2019 - 10:25)
Цитата (Swagman @ 28.01.2019 - 10:05)
Какими неприятностями это может грозить?

Я бы вообще пенопласт использовал только в одном месте, это фундамент (ЭППС). И всё.
Хотя соседи используют его везде, и фасад и фундамент и прочее.. И ведь вентиляцию особо не собираются что-то выдумывать. А она очень нужна в таком случае.
Для себя я буду покупать каменную вату. Утепляет она примерно так же, как и пенополистирол (фасадный), но стоит зараза в 2 раза дороже. Но это ж для себя.

Вообще щас так дохера всякой всячины, что можно запутаться со всем этим, особенно с этими плёнками (паро-гидро- изоляционные). Там не разберешь, то ли она гладкой стороной должна к утеплителю лежать, то ли наоборот.
Я уже так засомневался, что на всей своей мансарде буду эту плёнку снимать наверное и зашивать ОСБ. Под кровлей только мембрана останется.

про шершавую сторону галимый маркетинг
если перепутаешь ничего не изменится, важно понимать суть

внутри дома влага: диышишь, суп варишь, белье сушишь.
эта влага не должна попасть в утеплитель, потому что с другой стороны утеплителя холодно, влага там сконденсируется и замерзнет

поэтому важно только одно:
изнутри должен быть сплошной 100% герметичный непроницаемый барьер
на крайний случай подойдет обычный полиэтилен даже для теплицы 100-200мкм
он должен быть полность хорошо проклеен, без единой щелочки

шершавый или нет вообще не важно

а снаружи должна быть мембрана. чтобы выпустить пар если что-то чуть-чуть попало,
но не пустить воду внутрь, если в кровле вдруг дырки

вопреки рассказам работает мембрана одинаково во все стороны.

ну и если мембрану вплотную прикрыть чем-то, то выпускаемый пар это что-то испортит, нужен вентилируемый зазор. все.
все премудрости-шершавости накручены маркетологами-разводилами.


- внутри 100% проклеенный полиэтилен
- утеплитель
- мембрана
- вентзазор


толщину утеплителя посмотрите в снипе для вашего региона.

Понятно, спасибо за совет.
Буду разбирать, наверное, и проклевать стыки.

А как быть, если нужен такой пирог стены:
изнутри.
1. доска
2. каменная вата
3. доска
4. каменная вата (плита)
5. штукатурка

Правильно ли будет в таком случае изнутри сделать плёнку, а на неё уже чистовой гипсокартон с вензазором?

Это сообщение отредактировал psytrance - 28.01.2019 - 11:49
 
[^]
Hasck
28.01.2019 - 11:55
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.14
Сообщений: 5106
ТС, тут тебе все косяки нашли, и способы исправления расписали. Так что не унывай, на этом этапе все поправимо без особых материальных вложений.
А как ты решил вопрос с подведением воды, отводом канализации, выводом контура заземления?
Вентиляцию/ кухонную вытяжку продумывал?
Отапливать как будешь? Дымохода я не увидел.
 
[^]
АнтонКомолов
28.01.2019 - 12:10
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 370
Цитата (psytrance @ 28.01.2019 - 11:46)
Правильно ли будет в таком случае изнутри сделать плёнку, а на неё уже чистовой гипсокартон с вензазором?

если вы изнутри сделали пленку хорошо, в стене проблем не будет
(учитывайте все примыкания - окна, двери, пар не должна попасть в стену)

если вы внутри помещения затянули все пленкой и даже вплотную обшили гипсом
без вентзазора, стена будет абсолютно нормально себя вести
(вентзазор нужен снаружи, открытый на улицу, чтобы выводить влагу в атмосферу.
внутри помещения вензазору под гипсом некуда влагу выводить, толку нет)


общее правило: паропроницаемость слоев стены должна увеличиваться изнутри наружу.


зы: люди часто забывают что обычная стена НЕ паропроницаема.
я имею ввиду многоэтажные жилые дома
посмотрите коэффициенты паропроницаемости справочные:
дерево, бетон, газоблок, кирпич - паропроницаемость ничтожная.
да да. даже у дерева ее почти нет.
т.е. то что бытует мнение "каркасник с пленкой внутри - это термос и духота"
не имеет реального обоснования под собой

паропроницаемость каркасного дома и кипичного не отличима по ощущениям
это только прибором можно измерить, на жизнь человека большинство материалов стен жилья не влияет никак. вентилляция должна быть организована системно.
вот щели в срубе влияют. но это воздух прошедший через щель, а не через материал стены. так и кирпич можно со щелями уложить.

Это сообщение отредактировал АнтонКомолов - 28.01.2019 - 12:25
 
[^]
psytrance
28.01.2019 - 12:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 8001
Да, ТС, всё ещё можно исправить, если что-то не так. Где-то доработать. Где-то перебдеть и т.д.
От фундамента отвести воду максимально, можно даже отмостку утеплить (хотя многие говорят, что пустая затея, но это смотря как утеплять).
И тёплые полы по поводу "зебры", ну так это твой личный комфорт. Если ты любишь босиком ходить, то может это не очень комфортно - ходить по "зебре", а если в носках, то, думаю, не так уж это и важно. Главное чтоб он выполнял задуманное.
 
[^]
АнтонКомолов
28.01.2019 - 12:24
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 370
Цитата (u96 @ 28.01.2019 - 09:44)
ТС вот здесь всё прекрасно изложено с картинками, чем туча консультантов https://ostroykevse.com/Fundament/10.html

неплохая статья. на практике есть еще парочка нюансов, но вцелом очень правильно все написано.
 
[^]
psytrance
28.01.2019 - 12:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 8001
Цитата (АнтонКомолов @ 28.01.2019 - 12:10)
Цитата (psytrance @ 28.01.2019 - 11:46)
Правильно ли будет в таком случае изнутри сделать плёнку, а на неё уже чистовой гипсокартон с вензазором?

если вы изнутри сделали пленку хорошо, в стене проблем не будет
(учитывайте все примыкания - окна, двери, влага не должна попасть в стену)

если вы внутри помещения затянули все пленкой и даже вплотную обшили гипсом
без вентзазора, стена будет абсолютно нормально себя вести
(вентзазор нужен снаружи, открытый на улицу, чтобы выводить влагу в атмосферу.
внутри помещения вензазору под гипсом некуда влагу выводить, толку нет)


общее правило: паропроницаемость слоев стены должна увеличиваться изнутри наружу.


зы: люди часто забывают что обычная стена НЕ паропроницаема.
я имею ввиду многоэтажные жилые дома
посмотрите коэффициенты паропроницаемости справочные:
дерево, бетон, газоблок, кирпич - паропроницаемость ничтожная.
да да. даже у дерева ее почти нет.
т.е. то что бытует мнение "каркасник с пленкой внутри - это термос и духота"
не имеет реального обоснования под собой

паропроницаемость каркасного дома и кипичного не отличима по ощущениям
это только прибором можно измерить, на жизнь человека большинство материалов стен жилья не влияет никак. вентилляция должна быть организована системно.
вот щели в срубе влияют. но это воздух прошедший через щель, а не через материал стены. так и кирпич можно со щелями уложить.

То есть, такой порядок имеет право на существование?

1. гипсокартон
2. плёнка
3. доска (можно обойтись без неё в принципе)
4. каменная вата
5. доска
6. каменная вата (плита)
7. армирующий слой + фасадная штукатурка

Я так понимаю основная загвоздка может быть в штукатурном слое, он менее проницаем, чем вата и находится в конце пирога ?
 
[^]
Swagman
28.01.2019 - 12:28
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 473
Цитата (Hasck @ 28.01.2019 - 13:55)
ТС, тут тебе все косяки нашли, и способы исправления расписали. Так что не унывай, на этом этапе все поправимо без особых материальных вложений.
А как ты решил вопрос с подведением воды, отводом канализации, выводом контура заземления?
Вентиляцию/ кухонную вытяжку продумывал?
Отапливать как будешь? Дымохода я не увидел.

Вода уже в доме, центральный водопровод. Осенью разморозился водомер, поэтому отсоединился пока от общего колодца и слил воду с трубы.
Про канализацию вроде писал - септик.
Про заземление не думал как-то даже, решил, что УЗО будет достаточно.
Вентиляцию планировал делать только на первом этаже, теперь раздумываю наверху тоже сделать, чтоб поменьше влаги конденсировалось..
Отопление газовое проходит по улице, только в дом завести. Дымоход на современных газовых горелках можно в стене делать.
 
[^]
АнтонКомолов
28.01.2019 - 12:46
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 370
Цитата (psytrance @ 28.01.2019 - 12:27)
Цитата (АнтонКомолов @ 28.01.2019 - 12:10)
Цитата (psytrance @ 28.01.2019 - 11:46)
Правильно ли будет в таком случае изнутри сделать плёнку, а на неё уже чистовой гипсокартон с вензазором?

если вы изнутри сделали пленку хорошо, в стене проблем не будет
(учитывайте все примыкания - окна, двери, влага не должна попасть в стену)

если вы внутри помещения затянули все пленкой и даже вплотную обшили гипсом
без вентзазора, стена будет абсолютно нормально себя вести
(вентзазор нужен снаружи, открытый на улицу, чтобы выводить влагу в атмосферу.
внутри помещения вензазору под гипсом некуда влагу выводить, толку нет)


общее правило: паропроницаемость слоев стены должна увеличиваться изнутри наружу.


зы: люди часто забывают что обычная стена НЕ паропроницаема.
я имею ввиду многоэтажные жилые дома
посмотрите коэффициенты паропроницаемости справочные:
дерево, бетон, газоблок, кирпич - паропроницаемость ничтожная.
да да. даже у дерева ее почти нет.
т.е. то что бытует мнение "каркасник с пленкой внутри - это термос и духота"
не имеет реального обоснования под собой

паропроницаемость каркасного дома и кипичного не отличима по ощущениям
это только прибором можно измерить, на жизнь человека большинство материалов стен жилья не влияет никак. вентилляция должна быть организована системно.
вот щели в срубе влияют. но это воздух прошедший через щель, а не через материал стены. так и кирпич можно со щелями уложить.

То есть, такой порядок имеет право на существование?

1. гипсокартон
2. плёнка
3. доска (можно обойтись без неё в принципе)
4. каменная вата
5. доска
6. каменная вата (плита)
7. армирующий слой + фасадная штукатурка

Я так понимаю основная загвоздка может быть в штукатурном слое, он менее проницаем, чем вата и находится в конце пирога ?

да, нормально.

если пара в стене нет, штукатурка не критична
выбирайте паропроницаемую фасадную штукатурку

я сам любитель, не профессионал. и буду весной заниматься как раз этим же
(выбором паропроницаемой штукатурки по фасадной вате)
делаю большую часть всех работ всегда сам
 
[^]
N1koPoll
28.01.2019 - 12:48
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.02.09
Сообщений: 479
Цитата (АнтонКомолов @ 28.01.2019 - 14:18)
Цитата (Gandalf @ 28.01.2019 - 11:11)
Цитата (N1koPoll @ 28.01.2019 - 12:48)
Вентиляция нужна и важна. Дёшево, сердито, канализационная 50-ка без всяких моторов. Естественная тяга.
Сделал в каждую комнату и чердаке. Влажности нет. Окно, где не стоит батарея, не "плачет". Да и в целом влажность не ощущается. У соседа без вентиляции дышать трудно. С окон и дверей бежит.

Вентиляцию обязательно прятать в "пенку"


А я еще дополнительно со стороны комнаты надел на эту трубу трапик для слива воды, такой как на фото. Это нужно для отсекания ветра. А сам трапик, в свою очередь, воткнул в центр ниши радиатора отопления, прямо за этот радиатор. Получился нормальный такой калорифер. Единственно, для того, чтобы снять крышку и почистить пространство за решеткой, придется снимать батарею. Но я за восемь лет ниразу не чистил. И все работает.

без регулировки только в мягком климате прокатит
при -20 за бортом и +20 в помещении такой трапик
даст вам примерно 2 кВт теплопотерь
если таких дырок 4 в 4х комнатах, то в сумме будет 8 квт теплопотерь

это очень грубо, вам для оценки масштабов бедствия

И -40 было и +40 зимой не холодно, летом не жарко. Трапика нет.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
АнтонКомолов
28.01.2019 - 12:49
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 370
Цитата (Swagman @ 28.01.2019 - 12:28)
Вентиляцию планировал делать только на первом этаже, теперь раздумываю наверху тоже сделать, чтоб поменьше влаги конденсировалось..

в ваших условиях с усиленной вентиляцией возможно будет только хуже
никакой уверенности нет, я лично не знаю что будет

рубероид как лежит? просто внахлест или чем-то скреплены стыки полос?

с одной стороны вам нужно максимально герметизировать помещения изнутри
а с другой нужно как-то понаблюдать что будет под кровлей - будет конденсат или нет
как это выполнить - непонятно.
 
[^]
АнтонКомолов
28.01.2019 - 12:53
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 370
Цитата (N1koPoll @ 28.01.2019 - 12:48)
Цитата (АнтонКомолов @ 28.01.2019 - 14:18)
Цитата (Gandalf @ 28.01.2019 - 11:11)
Цитата (N1koPoll @ 28.01.2019 - 12:48)
Вентиляция нужна и важна. Дёшево, сердито, канализационная 50-ка без всяких моторов. Естественная тяга.
Сделал в каждую комнату и чердаке. Влажности нет. Окно, где не стоит батарея, не "плачет". Да и в целом влажность не ощущается. У соседа без вентиляции дышать трудно. С окон и дверей бежит.

Вентиляцию обязательно прятать в "пенку"


А я еще дополнительно со стороны комнаты надел на эту трубу трапик для слива воды, такой как на фото. Это нужно для отсекания ветра. А сам трапик, в свою очередь, воткнул в центр ниши радиатора отопления, прямо за этот радиатор. Получился нормальный такой калорифер. Единственно, для того, чтобы снять крышку и почистить пространство за решеткой, придется снимать батарею. Но я за восемь лет ниразу не чистил. И все работает.

без регулировки только в мягком климате прокатит
при -20 за бортом и +20 в помещении такой трапик
даст вам примерно 2 кВт теплопотерь
если таких дырок 4 в 4х комнатах, то в сумме будет 8 квт теплопотерь

это очень грубо, вам для оценки масштабов бедствия

И -40 было и +40 зимой не холодно, летом не жарко. Трапика нет.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

ну чудес-то не бывает)

воздух -40 который заходит через трубу нужно как-то нагреть чтобы стало "жарко"))

объем переносимого тепла можно точно рассчитать зная скорость движения
воздуха через ваше отверстие. я думаю что это около 2квт теплопотерь

просто вы за них платите и все. зато сухой свежий приточный воздух)
увлажнитель-то стоит или при 10% влажности живете?


и ваша фраза "влажность не ощущается" вызывает подозрения.
вы думаете влажность - это плохо что ли?

Это сообщение отредактировал АнтонКомолов - 28.01.2019 - 12:54
 
[^]
Swagman
28.01.2019 - 12:57
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 473
Цитата (АнтонКомолов @ 28.01.2019 - 14:49)
Цитата (Swagman @ 28.01.2019 - 12:28)
Вентиляцию планировал делать только на первом этаже, теперь раздумываю наверху тоже сделать, чтоб поменьше влаги конденсировалось..

в ваших условиях с усиленной вентиляцией возможно будет только хуже
никакой уверенности нет, я лично не знаю что будет

рубероид как лежит? просто внахлест или чем-то скреплены стыки полос?

с одной стороны вам нужно максимально герметизировать помещения изнутри
а с другой нужно как-то понаблюдать что будет под кровлей - будет конденсат или нет
как это выполнить - непонятно.

Рубероид лежит внахлёст 20 см. Не могу понять, почему бы влаге не попытаться проникнуть сквозь него?

Возможно ли обшить пенопластом прям поверх минваты без дополнительной обрешетки, крепя саморезами к стропилам и прижимая ОСБ без вентзазора? Само собой, между ОСБ и пенопластом будет плёнка.
Пенопласт будет дополнительно герметизировать, плюс дополнительное утепление - разность температур между утеплителем и кровлей будет меньше - конденсата будет меньше..

Это сообщение отредактировал Swagman - 28.01.2019 - 13:00
 
[^]
psytrance
28.01.2019 - 13:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 8001
Цитата (АнтонКомолов @ 28.01.2019 - 12:46)
Цитата (psytrance @ 28.01.2019 - 12:27)
Цитата (АнтонКомолов @ 28.01.2019 - 12:10)
Цитата (psytrance @ 28.01.2019 - 11:46)
Правильно ли будет в таком случае изнутри сделать плёнку, а на неё уже чистовой гипсокартон с вензазором?

если вы изнутри сделали пленку хорошо, в стене проблем не будет
(учитывайте все примыкания - окна, двери, влага не должна попасть в стену)

если вы внутри помещения затянули все пленкой и даже вплотную обшили гипсом
без вентзазора, стена будет абсолютно нормально себя вести
(вентзазор нужен снаружи, открытый на улицу, чтобы выводить влагу в атмосферу.
внутри помещения вензазору под гипсом некуда влагу выводить, толку нет)


общее правило: паропроницаемость слоев стены должна увеличиваться изнутри наружу.


зы: люди часто забывают что обычная стена НЕ паропроницаема.
я имею ввиду многоэтажные жилые дома
посмотрите коэффициенты паропроницаемости справочные:
дерево, бетон, газоблок, кирпич - паропроницаемость ничтожная.
да да. даже у дерева ее почти нет.
т.е. то что бытует мнение "каркасник с пленкой внутри - это термос и духота"
не имеет реального обоснования под собой

паропроницаемость каркасного дома и кипичного не отличима по ощущениям
это только прибором можно измерить, на жизнь человека большинство материалов стен жилья не влияет никак. вентилляция должна быть организована системно.
вот щели в срубе влияют. но это воздух прошедший через щель, а не через материал стены. так и кирпич можно со щелями уложить.

То есть, такой порядок имеет право на существование?

1. гипсокартон
2. плёнка
3. доска (можно обойтись без неё в принципе)
4. каменная вата
5. доска
6. каменная вата (плита)
7. армирующий слой + фасадная штукатурка

Я так понимаю основная загвоздка может быть в штукатурном слое, он менее проницаем, чем вата и находится в конце пирога ?

да, нормально.

если пара в стене нет, штукатурка не критична
выбирайте паропроницаемую фасадную штукатурку

я сам любитель, не профессионал. и буду весной заниматься как раз этим же
(выбором паропроницаемой штукатурки по фасадной вате)
делаю большую часть всех работ всегда сам

Сейчас и я выполняю всю работу сам. Учусь, делаю, матерюсь, переучиваюсь и делаю дальше.

 
[^]
iona198
28.01.2019 - 13:02
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.11.14
Сообщений: 660
Цитата (Yodli @ 27.01.2019 - 15:36)
Цитата
Вы номер банковской карты скиньте, я туда тоже вам, как специалисту вбухаю кучу

Уже не поможет. Заложение фундамента 500мм - дому кранты. Или Вы Африке живете? У вас минуса не бывает? Это песдетц, товарищи!

Уважаемый ну не стоит быть настолько безапелляционным, на планете много климатических зон очень много. Морозное пучение страшная вещь и разрушит любой фундамент если он заглублен менее чем на глубину промерзания. НО! глубина промерзания везде разная, есть грунты которые сколько хочешь морозь они не расширяются (гранит например) Лично приходилось видеть постройки на территории Казахстана с более чем столетней историей на мелкозаглубленном фундаменте которые стоят и хоть бы хны. И еще дерево там, даже на открытом воздухе гниет совсем не так интенсивно, под крышей можно сказать совсем не гниет в сравнении центральной частью России.Наверное все дело во влажности воздуха.

Это сообщение отредактировал iona198 - 28.01.2019 - 13:04
 
[^]
Hasck
28.01.2019 - 13:15
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.14
Сообщений: 5106
Цитата (Swagman @ 28.01.2019 - 12:28)
Цитата (Hasck @ 28.01.2019 - 13:55)
ТС, тут тебе все косяки нашли, и способы исправления расписали. Так что не унывай, на этом этапе все поправимо без особых материальных вложений.
А как ты решил вопрос с подведением воды, отводом канализации, выводом контура заземления?
Вентиляцию/ кухонную вытяжку продумывал?
Отапливать как будешь? Дымохода я не увидел.

Вода уже в доме, центральный водопровод. Осенью разморозился водомер, поэтому отсоединился пока от общего колодца и слил воду с трубы.
Про канализацию вроде писал - септик.
Про заземление не думал как-то даже, решил, что УЗО будет достаточно.
Вентиляцию планировал делать только на первом этаже, теперь раздумываю наверху тоже сделать, чтоб поменьше влаги конденсировалось..
Отопление газовое проходит по улице, только в дом завести. Дымоход на современных газовых горелках можно в стене делать.

Про септик понятно, а как из дома к септику выводить будешь? На фото я труб не увидел, отверстий в фундаменте тоже. Под фундаментом протащишь?
Полы ты уже сделал, а как будешь сливы располагать и трубы укладывать?
Или уже все сделано, просто фоток нет?
Только на УЗО лучше не надейся - капризная вещь. Знакомый электрик (штатный, дипломированный, в сетях работает) опплевался от УЗО. Например, поставит таймер на водонагревателе чтоб придя с работы сразу душ принять, а в течении дня УЗО выбивает по непонятной причине и никакого горячего душа. Он и УЗО менял неоднократно, и проводку перекладывал - безрезультатно.
Потрать время, посмотри Алекса Жука на трубе, хорошо рассказывает про заземление. Затраты минимальны, а вещь полезная.

Это сообщение отредактировал Hasck - 28.01.2019 - 13:23
 
[^]
faerring
28.01.2019 - 13:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.16
Сообщений: 4672
ну что тут сказать... руки из нужного места, спина крепкая... молодец! а мелкие недочеты всегда будут, так что не заморачивайся перфекционизъмом. сам строюсь тоже двумя руками, освоил бетонирование, кладку облицовочного кирпича и газоблока. представляю объем проделанных работ. весной стану кровельщиком.
 
[^]
АнтонКомолов
28.01.2019 - 13:29
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 370
Цитата (Swagman @ 28.01.2019 - 12:57)
Цитата (АнтонКомолов @ 28.01.2019 - 14:49)
Цитата (Swagman @ 28.01.2019 - 12:28)
Вентиляцию планировал делать только на первом этаже, теперь раздумываю наверху тоже сделать, чтоб поменьше влаги конденсировалось..

в ваших условиях с усиленной вентиляцией возможно будет только хуже
никакой уверенности нет, я лично не знаю что будет

рубероид как лежит? просто внахлест или чем-то скреплены стыки полос?

с одной стороны вам нужно максимально герметизировать помещения изнутри
а с другой нужно как-то понаблюдать что будет под кровлей - будет конденсат или нет
как это выполнить - непонятно.

Рубероид лежит внахлёст 20 см. Не могу понять, почему бы влаге не попытаться проникнуть сквозь него?

Возможно ли обшить пенопластом прям поверх минваты без дополнительной обрешетки, крепя саморезами к стропилам и прижимая ОСБ без вентзазора? Само собой, между ОСБ и пенопластом будет плёнка.
Пенопласт будет дополнительно герметизировать, плюс дополнительное утепление - разность температур между утеплителем и кровлей будет меньше - конденсата будет меньше..

сколько будет конденсата зависит от двух факторов:
1. разности удельной влажности внутри дома и снаружи
2. скорости воздушного потока через утеплитель
(от толщины утеплителя и разности температур не зависит)

в принципе вы правильно говорите, если закрыть пенопластом, пленкой и осб изнутри - это должно перекрыть доступ пара из помещения в подкровельное пространство, я лично с этим согласен. и возможно сам сделал бы также..
рубероид внахлест через стыки полотен какой-то объем пара точно выпускает наружу

но профессиональные строители будут срать кирпичами что это не по феншую.
ну и реальное положение дел не известно.. я по фото не могу исключить подсос воздуха в каких-то местах.

решать вам.

в идеале - заменить рубероид на паропроницаемую мембрану.

Это сообщение отредактировал АнтонКомолов - 28.01.2019 - 13:30
 
[^]
iona198
28.01.2019 - 13:35
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.11.14
Сообщений: 660
Цитата (Hasck @ 27.01.2019 - 19:06)
Цитата (тренькабрень @ 27.01.2019 - 18:45)
Цитата (Hasck @ 27.01.2019 - 18:16)
Цитата (тренькабрень @ 27.01.2019 - 17:58)
Цитата (Hasck @ 27.01.2019 - 17:48)
Цитата (тренькабрень @ 27.01.2019 - 17:43)
заглублять фундамент надо на глубину промерзания, т.е в средней полосе России на 1.20 м.

Зависит от грунта.
При песке или скале пох.

не знаю как на скале, а на песке тоже надо заглублять по нормам, или думаете что СНИПы просто так придумали? самое опасное время -весна.

Необходимость заглубления фундаментов связана именно с пучинистостью грунтов. Песчаный и скальный таковыми не являются. В свободном доступе соответствующие таблицы.
Пожалуйста, изучи материал более чем поверхностно.

про песчаный грунт даже и не заикайтесь. не надо. можно под весь дом сдвинуть землю и на песчаной подушке строить основание. но строить на песке не зная его однородности... поэтому потом и проседают углы и трескаются стены через 5-10 лет когда вымывается грунт из-под дома. фундамент это основа, можешь накосячить в другом месте но фундамент должен быть построен правильно.

Какая разница в песке неоднородных фракций с точки зрения водонасыщенности?
Если глубина песчаного грунта составит 2м ( а песок именно на всю глубину и промерзает), то нужно копать на 2,5м?

а, если воды нет? вот на всю глубину промерзания нет?
 
[^]
iona198
28.01.2019 - 13:37
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.11.14
Сообщений: 660
Цитата (АнтонКомолов @ 27.01.2019 - 19:09)
Цитата (Yodli @ 27.01.2019 - 19:03)
Цитата
что то вы про первые два пункта моего поста скромно умолчали
Ну так что, отрицательная температура будет под домом или нет?
А может у вас грунт при плюсовой пучит?

Мне с вами дискутировать не интересно, потому что вы обзываетесь некрасивыми словами.

Ок. Обещаю больше не обзываться. Только ты не называл пожалуйста фундамент говном, когда сам вообще не шаришь. Договорились?

1. Плюсовой грунт пучит или нет?
2. Сухой грунт пучит или нет?

Как вы по фото определили, что грунт пучинистый и что он промерзает?
Я вот теплоизоляции под тёплым полом не увидел например. По фото.

Просто большинство Експертов не учитывают климатические особенности региона.
 
[^]
АнтонКомолов
28.01.2019 - 13:37
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 370
да воды обычно и нет. не видите что ли какой он заочник?
на болотах люди не очень-то любят жить.
издревле дома на пригорках ставили, угв на 3х метрах, нету там пучения
этому студенту бесполезно объяснять
 
[^]
АнтонКомолов
28.01.2019 - 13:40
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 370
Цитата (Swagman @ 28.01.2019 - 12:57)
Рубероид лежит внахлёст 20 см. Не могу понять, почему бы влаге не попытаться проникнуть сквозь него?

посмотрел еще раз фото, у вас с первого этажа тоже пар может проходить через межэтажное перекрытие и наверх к коньку.

проверьте первый этаж тоже на сколько возможно, чтобы не было щелей.
 
[^]
mrPitkin
28.01.2019 - 14:05
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (куян @ 28.01.2019 - 10:48)
Тут был топик, как русский, украинец и узбек строили каркасный дом в США. Там вентиляционная труба подходила к каждой комнате. Но Северный Казахстан похолоднее будет, тепло надо сохранять. ТС-у правильно посоветовали снять утеплитель, набить рейки вертикальные по рубероиду, проложить пароизоляционную пленку правильно!, снова укрепить утеплитель и обшить мансарду вагонкой, чтобы дышала. У нас в одном доме я запустил отопление, дом был сырой, зима, вдруг капать начало в мансардном этаже, пришлось горе строителям снимать утеплитель, пленку правильно натягивать и утеплять с дополнительным утеплителем. В Башкирии надо не менее 15 см утеплителя, благо его у нас в Благовещенске выпускают на Химволокне.

Надо глиной утеплять с соломой а не этим кормом для мышей и муравьёв.
 
[^]
evgeniy6516
28.01.2019 - 14:10
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.08.15
Сообщений: 718
Ребят, я не строитель, но хочу получить ответ на вопрос почему потолки делают из досок, а не из железобетонных плит? Пожаробезопасность была бы выше. Или очень большой вес на стены?

Это сообщение отредактировал evgeniy6516 - 28.01.2019 - 14:22
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62897
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх