УЗО: Что это такое и зачем надо?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NP300
5.10.2016 - 20:51
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (A1eksandr78 @ 4.10.2016 - 23:47)
я в принципе не электрик и оно мне нахуй не надо , а инженер механик , так вот , на обучение меня посылали за корочками 3 группы от РОСТЕХНАДЗОРА так вот там с этим УЗО всю голову выебали gigi.gif я теперь , хоть и мало что знаю по энергетике , зато на предприятии могу в комиссии сидеть и экзамены у электриков принимать gigi.gif какой долбоеб только это придумал ??? alik.gif

Вот у меня Отец тоже ржет, когда у них на электростанции экзамены вот такое чудо принимает.

[^]
airweb
5.10.2016 - 21:00
1

Шутник

тырить нехорошо http://cs-cs.net/uzo-view

[^]
Dtaran611
5.10.2016 - 21:24
0

Ярила

Цитата (Steppe @ 5.10.2016 - 12:12)
И еще запомните:
никогда не ставьте УЗО и дифавтоматы фирмы IEK (ЙЁК).
Почти 100% брак. Узо умирали при первом тесте. Был вообще смешной случай и с автоматом этой же фирмы - его можно было включить только в горизонтальном положении, в вертикальном (рабочем) не работал.
В последнее время с клиентами специально обговариваю об отказе гарантийного обслуживании при применении коммутационных приборов этой фирмы. Слишком часто за свой счет приходилось менять ЙЁКовское барахло. Они ценой завлекают, а монтажникам проблемы.

Не надо частнойстей. Лучше было бы сказать так: "никогда не ставьте НИЧЕГО от <то, что Вы написали>". Ибо кал.

[^]
Dtaran611
5.10.2016 - 21:36
1

Ярила

Цитата (elektrikBob @ 5.10.2016 - 10:38)
Цитата (Dtaran611 @ 5.10.2016 - 10:34)
Цитата (elektrikBob @ 5.10.2016 - 10:28)
Мало кто знает, что простой автомат не сработает если попробовать пощупать электричество, а вот УЗО даст его пощупать, но не даст всех тех ощущений которые обычный автомат пропустит!

Сейчас Вы прочитали краткое содержание стартового поста ;)

В порядке бреда непроснувшегося организма.
Может, имеет смысл запилить отдельный раздел на ЯПе? Что-то в роде: "будь мужиком, блеать - не вызывай из-за каждой капли из крана или из-за каждого подгоревшего контакта в розетке специально обученных людей за стопицот денег!!"?

Так-то подобные темы изредка поднимаются, но как-то они разбросаны по "строительству", "авто-мото" и еще хрен знает где....

Каждый спец должен заниматься своим делом, плачу сантехнику чтоб мне поменяли смеситель, я мужик, заработаю на своём мастерстве!

Оно так, мил человек.... Каждый должен делать то, что умеет. Только ить так и до крайностей дойти можно.

Вон, когда я еще в городе жил, у соседа, тоже "успешного мээээнеджера", банально лопнула трубка к смывному бачку в сраль....туалете, и хорошо так лопнула. А этаж-то второй. А этажов в том доме - ой дофигаааа было. Тоесть давление в трубах - мама не горюй.

Пока жена с тазиками бегала, а сосед этот вызванивал "специально обученных людей", а ведь вечер, суббота....

В общем, под их квартирой, на первом этаже, компьютерная лавка была. Протекло к ним. Залило чего-то.
Он мне потом сумму называл. Не помню уже за давностью лет. Но я, если в баксы перевести, за сезон меньше зарабатываю.

А все что нужно было - это кран закрыть. Но он же менеджер. Его этому не обучали...

А если развить тему - вот есть специально обученные женщины, которые каждые две недели комиссию проходят, все у них на высшем уровне... И мужики такие тоже, уверен, есть.... Вот их этому обучали. А Вас - нет. Так, может, пусть с женами тоже специально обученные люди занимаются? Профессионалы, так сказать, своего дела? Спецы, так сказать?

Это сообщение отредактировал Dtaran611 - 5.10.2016 - 21:37

[^]
Hyb85
5.10.2016 - 21:48
0

Приколист

Цитата (Strangerr @ 5.10.2016 - 00:24)
sparrow85
Цитата
Через УЗО проходят фаза и ноль питания. УЗО контролирует силу тока на “входе” и на “выходе”. Если тока уходит столько же, сколько вошло в УЗО – отключения не будет. А вот если ВДРУГ ток нашёл какой-то другой путь, и часть его стала утекать в другое место (вот откуда термин “утечка”), то УЗО сразу же отрубит линию. На моём рисунке это показано толстыми и тонкими стрелками.

Неточно. Западное название - "Выключатель дифференциального тока" - совершенно точно и однозначно описывает принцип работы устройства. УЗО не "контролирует силу тока на входе и на выходе". Оно измеряет разницу протекающего по двум проводникам - Вход1->Выход1 и Вход2->Выход2 - тока. И как только эта разница (дифференциал) превысит заданый номинал, произведёт рассоединение обоих проводников.

Кстати, потому "правильные" УЗО не зависят от того, с какой стороны "Вход" и Выход", а так же где ноль, а где фаза. И такие "правильные" УЗО элементарно проверяются пальчиковой батарейкой типа "АА". Сработало от батарейки УЗО - можно смело ставить в щиток, нет - повод задуматься о его способности защитить вашу жизнь.

По поводу дифавтоматов - кроме меньшей надёжности они ещё и обходятся заметно дороже, чем пара Автомат + УЗО (я говорю хотя бы о легране, а не китайских поделиях). Минус такой пары - требуется больше мест в щитке. Плюс - после одного УЗО может быть несколько автоматов.

Согласен. но по текущим ценам Диф (АВДТ) будет дешевле,чем Автомат+УЗО (ВДТ)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
FAN4UK
5.10.2016 - 21:50
1

Хохмач

Цитата (sparrow85 @ 5.10.2016 - 16:32)
Цитата (alextango @ 5.10.2016 - 16:25)
sparrow85 ТТ

Я вот тоже думаю, что в частном доме кроме ТТ ничего больше и не получиться сделать. Снабженцы требуют вводной кабель подключать к двухполюсному автомату под пломбу.

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

В деревне при однофазке и остаётся два выхода:
1. Обойтись без PE как деды ещё жили.
2. Делать TT, но УЗО обязательно, т.к. Ток при замыкании фазы на корпус электроприбора будет единицы и десятки ампер (из-за сопротивления вашего заземлителя), а не сотни ампер, как при системе TN и автомата будет недостаточно. Также в сельской сети лучше двухполюсник на ввод, вдруг перепутают подключение фазы и нуля на ТП или ВЛ, местами поменяются, тут хоть какая то подстраховка.

[^]
FAN4UK
5.10.2016 - 21:55
0

Хохмач

Цитата (alextango @ 5.10.2016 - 16:33)
Цитата (olso @ 5.10.2016 - 17:01)
Узо узо. ДИФавтомат ставить надо,  а то вечно загромоздят щиток. Шнайдер дифы давно делает на одно штатное место, а узо + атомат для его защиты три занимает.  Узо было полезно что бы проще было понять из за чего вырубает, но теперь дифы с двумя тумблерами, на кз и на ток утечки. Узо на свалку истории.

https://www.electro-mpo.ru/catalog/superpri...3_tip_a_40a_30/ и тут я охуел от ценника, в пизду ребяты дифф

Диф всегда стоил дороже, чем связка УЗО + Автомат, за некоторые удобства приходится платить.
Из относительно дешевых обратите внимание на EATON (бывший Moellr), серии PFL4, PFL6, PFL7 на 4,5, 6 и 10кА. Но 10кА в наличии поискать придётся, малый спрос, только под заказ, но так у всех. Разве что Астроузо на складе держит.

[^]
Stalvas
5.10.2016 - 21:56
-4

Юморист

Цитата (sparrow85 @ 4.10.2016 - 22:41)
А теперь вернёмся к тому, как это самое УЗО работает. Значит мы пришли к выводу, что УЗО у нас защищает человека от повреждённого устройства, на корпусе которого имеется опасный потенциал. Работает это так:

Афтар! Хрень полная! Зря потратил время читая эту ересь! Начать надо было с того, что объяснить людям, что такое УЗО, как оно расшифровывается (Устройство защитного отключения для квартиры), а уж потом на умняках коней гонять...

[^]
FAN4UK
5.10.2016 - 21:58
0

Хохмач

Цитата (mrPitkin @ 5.10.2016 - 16:52)
Цитата (alextango @ 5.10.2016 - 18:20)
Цитата (olso @ 5.10.2016 - 17:01)
Узо узо. ДИФавтомат ставить надо,  а то вечно загромоздят щиток. Шнайдер дифы давно делает на одно штатное место, а узо + атомат для его защиты три занимает.  Узо было полезно что бы проще было понять из за чего вырубает, но теперь дифы с двумя тумблерами, на кз и на ток утечки. Узо на свалку истории.

модель и ценник в студию

Да при чем тут ценник если для себя делаешь. УЗО 25А 850 руб, дифавтомат той же фирмы 800.

Это только у ИЭКа УЗО стоит дороже Диффа, а все потому что диф - электронный, а УЗО - электромеханическое, что лучше и надежнее.
А так бытовые УЗО и дифы у хороших производителей стоят от 1500 до 5000.

[^]
wayfarer21
5.10.2016 - 22:00
0

Приколист

Спасибо за пост. Добавляю в закладки, дочитаю после,ато спать охота.

[^]
FAN4UK
5.10.2016 - 22:02
0

Хохмач

Цитата (alextango @ 5.10.2016 - 16:55)
olso что я запостил это 2 полюса

ДИФФ.АВТ. DPN N VIGI 6КА 25A C 30МA AC - мне нужен тип В, а не сцаный C, ток расцепителя не менее 10000 и тут 1P + N, а не полновесных 2 полюса.

Вы на промобъектах рядом с подстанцией такие ставите? В быту даже 4,5кА с запасом, доводилось ТКЗ рассчитывать. Даже во ВРУшках многоэтажек уже периодическая составляющая ТКЗ шла ниже 6кА.
А полновесные два полюса дифы занимают полноценные 4 модуля, ибо в нуле у двухполюсных стоит дифблок, там негде расцепители ставить.

[^]
Admin1C
5.10.2016 - 22:02
0

легкая степень отсталости

Цитата (alextango @ 5.10.2016 - 13:01)
админ 1 С не в состоянии купить УЗО?

Да. Откуда могут быть такие деньжищи у быдлокодера? А еще не могу броник купить, чтоб пуля не прилетела - дорого!

[^]
FAN4UK
5.10.2016 - 22:05
0

Хохмач

Цитата (ELECTRIK43 @ 5.10.2016 - 18:52)
Цитата (SingaV @ 5.10.2016 - 11:18)
Купил УЗО - поставил - снял, валяется пылится.
Весь свет с диодными лампочками, включая всякие настольные и торшеры.
И еще подсветка на лентах кое-где.
Не переваривает УЗО диодное освещение, везде утечки мерещатся.

УЗО нет смысла ставить на освещение: вывод на точки,люстры, как правило 2-Х жилка, с р/к, если 3-ж. то обязательно землится корпус светильника, да и то если он металлический, а так оно просто не будет работать.

УЗО бывает, что нет смысла ставить ввиду маловероятности одновременного прикосновения человека к корпусу светильника и к заземлённым конструкциям здания. Для жирафов лучше поставить, конечно.

[^]
FAN4UK
5.10.2016 - 22:12
0

Хохмач

Цитата (dieselpower7 @ 5.10.2016 - 18:57)
Цитата (FAN4UK @ 5.10.2016 - 15:46)
Цитата (Zental @ 5.10.2016 - 15:23)
У Электрошамана есть еще очень хорошая статья про реле напряжения. В наших широтах вещь крайне актуальная и жизненно необходимая, особенно в новостройках где трехфазный ввод.

Во всех многоквартирных домах, что старых, что новых ввод трехфазный.
Другое дело - квартиры, там могут дать три фазы каждому, а могут одну.
Реле напряжения как раз актуально для старых, изношенных сетей, где больше вероятность отгорания нуля, а также в частном секторе. В новых же домах, особенно с электроплитами (кабели стояка большего сечения), ноль закладывается достаточного сечения, а мощные электроплиты нивелируют собой гармоники 3-го порядка. И при более менее равномерной загрузке фаз, ток в нуле будет очень мал, отгорания не произойдет.
Так что когда ваш Шаман пихает в новостройки это китайское (импортозамещение, ага) изделие от Меандра, он мягко говоря втюхивает вам ненужную лабуду. Это реле актуально в старых хрущевках и в частных же домах сельских поселений.

И вообще, мне нравится его и некоторых его поклонников двойные стандарты:
1. Электронное УЗО - фуфуфу, какая гадость, выбросьте его, купите нормальное электромеханическое. Оно надежнее и вообще.
2. Электронное китайское реле напряжение с красивыми лампочками - оу, как здорово, заверните три таких.
Электромагнитный расцепитель максимального напряжения к автомату? А что это? Сколько стоит? 0_0 Да ну нах, дорого, трудно достать, да и вообще - при нормализации напряжения сам не включается.
3. Автоматы от КЕАЗ? ИЭК, ТДМ, EKF (тоже не поддерживаю)? Фу бля, ну и гавно дешевое, брак попадается. Только АББ и только его (Schneider Electric, Eaton, Siemens, Legrand, Hager - в забытье).
Программируемый логический контроллер от Сименс, АББ, Итон или Шнайдер? СКОЛЬКО стоит??? 0_0 Нееее, возьму ка ОВЕН, он дешевый, чего переплачивать то?

Я пожалуй с категоричностью-предвзятостью Шамана тоже весьма не согласен... Но у вас тут тоже явный зашкал какой-то, лучше мимо всяких фанатиков ходить.

Чем интересно приблуда от Меандра китайская? Комплектующими? Разработка местная (как раз в 10 метрах от меня сидит мой друг, который в разработке участвовал первых итераций, он давно из Меандра ушел), собирают здесь. Помнится на одном из профильных форумов народ их специально испытывал - да, есть нюансы, но в целом свои функции выполняет. У меня уже два раза технику спасла за 5 лет (ага, та самая старая проводка в 5-этажке с один раз сгоревшим, а второй раз оторванным электриками нулем; я бы заплатил капремонт проводки с удовольствием, но соседи фиг согласятся), а вот отец не поставил и этим летом по мелочи техника у него подгорела. Нее, я в целом с Вами согласен, но не надо прям так тут нервничать и обижать отечественного производителя beer.gif

Я ничего не имею против меандра, сам ставил УЗМ-51М бабушке в деревню. Но комплектуха китайская, на том али давно продаются приборы - близнецы УЗМки. У меандра много чего интересного есть - вольтамперметры, РКН, фотореле с датчиками освещенности, да много чего полезного.
Я просто привёл пример двойных стандартов. ПЛК ОВЕН тоже неплохие, на многих ответственных объектах ставятся. У каждого производителя есть своя ниша и свои покупатели, но пропогандировать АББ - это перебор, производитель дорогой, но не самый лучший, они все (EATON, Schneider, abb, Siemens) примерно одинаковы, далее дело вкуса и цены, а также наличие и сроки поставки.

[^]
Бормовлей
5.10.2016 - 22:18
0

Ярила

Цитата (Tu95ms @ 4.10.2016 - 23:10)
почему при перегорании лампочки срабатывает УЗО?
Поменял лампочку, включил и все нормально, но в момент перегорания - срабатывает защита

Есть такое понятие, как "переходные процессы". Они возникают в момент включения или выключения цепи. Возникает скачок тока и срабатывает автомат. При перегорании лампы скачок тока особенно сильный.

[^]
Бормовлей
5.10.2016 - 22:20
-1

Ярила

Давно хотел спросить: "Как внешне отличить УЗО и дифавтомат?". Иногда дифавтомат сильно похож на УЗО.

[^]
Бормовлей
5.10.2016 - 22:26
0

Ярила

И я всё таки не понял, почему при попадании фазы на человека (ток утечки) УЗО сработает? Почему возникает разница токов приход-уход? Ведь ток через человека это точно такая же нагрузка, как и любой электроприбор.

[^]
DrVoron
5.10.2016 - 22:49
0

Жизнь говно... Но я с лопатой!

Если надо просверлить дырку в стене, но "где-то тут должен быть провод", я обязательно точно в этот провод, блять, сверлом попаду! cheesy.gif
Прости меня, УЗОшечка, за криворукость и спасибо, что ты есть! beer.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ELECTRIK43
5.10.2016 - 22:50
0

Ярила

Цитата (FAN4UK @ 5.10.2016 - 22:05)
Цитата (ELECTRIK43 @ 5.10.2016 - 18:52)
Цитата (SingaV @ 5.10.2016 - 11:18)
Купил УЗО - поставил - снял, валяется пылится.
Весь свет с диодными лампочками, включая всякие настольные и торшеры.
И еще подсветка на лентах кое-где.
Не переваривает УЗО диодное освещение, везде утечки мерещатся.

УЗО нет смысла ставить на освещение: вывод на точки,люстры, как правило 2-Х жилка, с р/к, если 3-ж. то обязательно землится корпус светильника, да и то если он металлический, а так оно просто не будет работать.

УЗО бывает, что нет смысла ставить ввиду маловероятности одновременного прикосновения человека к корпусу светильника и к заземлённым конструкциям здания. Для жирафов лучше поставить, конечно.

Осветительные приборы не только устанавливаются на потолках, конструкции светильников, прожекторов разнообразны, установка на металлоконструкциях( опоры, трубопроводы, эстакады, порталы и т.д.) Доп.защита при обслуживании. На эксплуатацию не влияет.

[^]
ЯПfan
5.10.2016 - 23:38
1

Ярила

Цитата (Бормовлей @ 5.10.2016 - 22:26)
И я всё таки не понял, почему при попадании фазы на человека (ток утечки) УЗО сработает? Почему возникает разница токов приход-уход? Ведь ток через человека это точно такая же нагрузка, как и любой электроприбор.

узо не отключится если весь ток , проходит путь с клеммы Л на клемму Н скажем через пробитый кипятильник воткнутый в таз с водой, который в свою очередь стоит на сухом столе.
И вот Вам приходит нормальная в общем идея- тазик этот передвинуть.
Далее, как только Вы прикоснулись к металлу ток потек по новой цепи---
клемма Л, часть спирали кипятильника, корпус кипятильника, незначительный слой воды, тазик, ваша бренная шкурка, пол , земля...
Так вот енто УЗО, видя что на клемму Н возвращается как минимум на 30 мА (от номинала=чувствительности УЗО зависит) тока меньше, чем сошло с клеммы Л- оху...вает и отключается...
Вы в любом случае получаете "пестов" электротоком, но остаетесь живы, ибо это УЗО ограничело количество полученных Вами люлей...
как то так.

Это сообщение отредактировал ЯПfan - 5.10.2016 - 23:40

[^]
dieselpower7
6.10.2016 - 09:44
0

Шутник

Цитата (ЯПfan @ 5.10.2016 - 23:38)
...
Вы в любом случае получаете "пестов" электротоком, но остаетесь живы, ибо это УЗО ограничело количество полученных Вами люлей...
как то так.

Там этих "пестов" совсем чуть-чуть получается - случайно при ремонте на себе ощутил. lol.gif

[^]
mrPitkin
6.10.2016 - 12:45
0

Ярила

А кто про ОИН скажет? Стоит его устанавливать в щиток?

[^]
sparrow85
6.10.2016 - 20:29
0

Балагур

Цитата (airweb @ 5.10.2016 - 21:00)
тырить нехорошо http://cs-cs.net/uzo-view

Источник я указывал.

Это сообщение отредактировал sparrow85 - 6.10.2016 - 20:31

[^]
sparrow85
6.10.2016 - 20:32
0

Балагур

Цитата (Бормовлей @ 5.10.2016 - 22:20)
Давно хотел спросить: "Как внешне отличить УЗО и дифавтомат?". Иногда дифавтомат сильно похож на УЗО.

[^]
Andrey1967
6.10.2016 - 20:36
0

Ярила

Ебать аффтар грамотей. PE - в переводе протект Ёрс, или по Русски защитное заземление.
Поэтому просьба никогда не использовать слово Заземление по меньшей мере выдаёт нахватавшегося верхушек птушника.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96476
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх