УЗО: Что это такое и зачем надо?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sparrow85
6.10.2016 - 20:37
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 6.10.2016 - 12:45)
А кто про ОИН скажет? Стоит его устанавливать в щиток?

Лишним не будет. Некоторые электроснабжающие организации обязуют их ставят при подключении частных домов к сети.

[^]
tks81
6.10.2016 - 20:37
0

Весельчак

Подскажите нахрена ставить автомат перед узо в щитке, если автомат стоит перед счетчиком? Щиток в доме, счетчик на улице. Или я не правильно понял схемы на первой странице.

[^]
SingaV
6.10.2016 - 20:40
0

Приколист

Цитата (ELECTRIK43 @ 5.10.2016 - 22:50)
Цитата (FAN4UK @ 5.10.2016 - 22:05)
Цитата (ELECTRIK43 @ 5.10.2016 - 18:52)
Цитата (SingaV @ 5.10.2016 - 11:18)
Купил УЗО - поставил - снял, валяется пылится.
Весь свет с диодными лампочками, включая всякие настольные и торшеры.
И еще подсветка на лентах кое-где.
Не переваривает УЗО диодное освещение, везде утечки мерещатся.

УЗО нет смысла ставить на освещение: вывод на точки,люстры, как правило 2-Х жилка, с р/к, если 3-ж. то обязательно землится корпус светильника, да и то если он металлический, а так оно просто не будет работать.

УЗО бывает, что нет смысла ставить ввиду маловероятности одновременного прикосновения человека к корпусу светильника и к заземлённым конструкциям здания. Для жирафов лучше поставить, конечно.

Осветительные приборы не только устанавливаются на потолках, конструкции светильников, прожекторов разнообразны, установка на металлоконструкциях( опоры, трубопроводы, эстакады, порталы и т.д.) Доп.защита при обслуживании. На эксплуатацию не влияет.

Не влияет? Любой диодный свет не загорается мгновенно. Особенно заметно на диодных лентах, где блок питания изображает хорошую "утечку" для УЗО.

[^]
sparrow85
6.10.2016 - 20:41
0

Балагур

Цитата (tks81 @ 6.10.2016 - 20:37)
Подскажите нахрена ставить автомат перед узо в щитке, если автомат стоит перед счетчиком? Щиток в доме, счетчик на улице. Или я не правильно понял схемы на первой странице.

"Относительное положение автомата и УЗО и общее кол-во автоматов не важно. Главное чтобы суммарный номинал автомата (если он сверху) и автоматов (если они снизу) был не более номинального тока УЗО."

[^]
сергелектрик
6.10.2016 - 20:55
-2

девиатор

Может писали уже- перед установкой УЗО поменяйте проводку.
Неделю назад человек поставил себе УЗО в пятиэтажке-хрущёвке, вызвал меня, чтобы проверить правильность установки.
УЗО срабатывало где то раз в час.

После поисков и ползанья по квартире выяснил, что утечка в большой комнате.
Четыре розетки-две распред.коробки-люстра.
Или розетки говно, или люстра, или в стене где то изоляция дырявая.

Расключние идёт- ванна/кухня/туалет/коридор, второй ввод- большая комната и маленькая.

Убрал с УЗО комнаты- всё стало работать, мужик заулыбался.
biggrin.gif

[^]
FAN4UK
7.10.2016 - 08:34
0

Хохмач

Цитата (Andrey1967 @ 6.10.2016 - 20:36)
Ебать аффтар грамотей. PE - в переводе протект Ёрс, или по Русски защитное заземление.
Поэтому просьба никогда не использовать слово Заземление по меньшей мере выдаёт нахватавшегося верхушек птушника.

Ебать ты грамотей, сам нахватался верхушек, еще и выебываешься. В сетях TN основной мерой защиты является защитное зануление, а не заземление, хоть бы ПУЭ открыл для приличия. Как раз таки использование везде где только можно слов "заземление" и выдает алкаша-элеХтрика из задрипанного ПТУ.
Видишь, не надо в крайности впадать. Можно обзывать "заземлением" PE-провод, да хоть "горшком" называть для упрощения понимания, но мера защиты именно что ЗАЩИТНОЕ ЗАНУЛЕНИЕ. Отличие от защитного заземления вот в чем:
1. Защитное зануление - вызывает мгновенное срабатывание аппаратов защиты при замыкании фазы на токопроводящий корпус электроустановки.
2. Защитное заземление - снижает потенциал на корпусе электроустановке при замыкании фазы на корпус.
3. Защитное отключение - это дифференциальные аппараты, типа УЗО.
Ферштейн?

Цитата
Занулением называется электрическое соединение металлических нетоковедущих частей электроустановок с заземленной нейтралью вторичной обмотки трехфазного понижающего трансформатора или генератора, с заземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной средней точкой в сетях постоянного тока.
Принцип действия зануления основан на возникновении короткого замыкания при пробое фазы на нетоковедущую часть часть прибора или устройства, что приводит к срабатыванию системы защиты.
Зануление — основная мера защиты при косвенном прикосновении в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью.
Нулевым защитным проводником называется проводник, соединяющий зануляемые части (корпуса, конструкции, кожухи и т.п.) с заземленной нейтралью источника питания (трансформатора, генератора).

Это сообщение отредактировал FAN4UK - 7.10.2016 - 08:34

[^]
Andrey1967
7.10.2016 - 12:14
-2

Ярила

Цитата (FAN4UK @ 7.10.2016 - 12:34)
Цитата (Andrey1967 @ 6.10.2016 - 20:36)
Ебать аффтар грамотей. PE - в переводе протект Ёрс, или по Русски защитное заземление.
Поэтому просьба никогда не использовать слово Заземление по меньшей мере выдаёт нахватавшегося верхушек птушника.

Ебать ты грамотей, сам нахватался верхушек, еще и выебываешься. В сетях TN основной мерой защиты является защитное зануление, а не заземление, хоть бы ПУЭ открыл для приличия. Как раз таки использование везде где только можно слов "заземление" и выдает алкаша-элеХтрика из задрипанного ПТУ.
Видишь, не надо в крайности впадать. Можно обзывать "заземлением" PE-провод, да хоть "горшком" называть для упрощения понимания, но мера защиты именно что ЗАЩИТНОЕ ЗАНУЛЕНИЕ. Отличие от защитного заземления вот в чем:
1. Защитное зануление - вызывает мгновенное срабатывание аппаратов защиты при замыкании фазы на токопроводящий корпус электроустановки.
2. Защитное заземление - снижает потенциал на корпусе электроустановке при замыкании фазы на корпус.
3. Защитное отключение - это дифференциальные аппараты, типа УЗО.
Ферштейн?

Цитата
Занулением называется электрическое соединение металлических нетоковедущих частей электроустановок с заземленной нейтралью вторичной обмотки трехфазного понижающего трансформатора или генератора, с заземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной средней точкой в сетях постоянного тока.
Принцип действия зануления основан на возникновении короткого замыкания при пробое фазы на нетоковедущую часть часть прибора или устройства, что приводит к срабатыванию системы защиты.
Зануление — основная мера защиты при косвенном прикосновении в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью.
Нулевым защитным проводником называется проводник, соединяющий зануляемые части (корпуса, конструкции, кожухи и т.п.) с заземленной нейтралью источника питания (трансформатора, генератора).

Мне похуй на tn lhvs pn и прочую ебань.
Еще раз для особо одаренных : PE в переводе с английского это Защитное заземление.
Купи словарь. "Электрик " блеать.

[^]
FAN4UK
7.10.2016 - 14:41
1

Хохмач

Цитата (Andrey1967 @ 7.10.2016 - 12:14)
Еще раз для особо одаренных : PE в переводе с английского это Защитное заземление.

Ясно, понятно. Когда не знаешь, что происходит, но в сраче поучаствовать хочешь. Гугл-переводчик спорит с электриками по разделу электробезопасность.
Ты не в теме, со своими переводами. Одна и та же аббревиатура может иметь разные предназначения, открой ПУЭ, а не словарь, дурилка картонная.

[^]
Andrey1967
7.10.2016 - 17:21
0

Ярила

Цитата (FAN4UK @ 7.10.2016 - 18:41)

Ясно, понятно. Когда не знаешь, что происходит, но в сраче поучаствовать хочешь. Гугл-переводчик спорит с электриками по разделу электробезопасность.
Ты не в теме, со своими переводами. Одна и та же аббревиатура может иметь разные предназначения, открой ПУЭ, а не словарь, дурилка картонная.

Когда учили нормальных электриков , никаких аббревиатур из иностранных буков не было! Это вас , блеать, как африканских дикарей, учат по американским стандартам. А вы , как обезьяны, не вникнув в суть, прыгаете по верхушкам.
Как ты , " электрик" объяснишь американскому электрику , что PE не означает защитное заземление? Он на тебя посмотрит как на недоумка ( и будет недалек от истины) поскольку на всех американских языках PE это protective+earth.

Это сообщение отредактировал Andrey1967 - 7.10.2016 - 17:23

[^]
Paranoid72
7.10.2016 - 17:37
0

Хохмач

как же я далек от всего этого, вроде буквы знакомые, слова читаемые но нихуя не понял suicide.gif

[^]
FAN4UK
7.10.2016 - 20:11
0

Хохмач

Цитата (Andrey1967 @ 7.10.2016 - 17:21)

Когда учили нормальных электриков , никаких аббревиатур из иностранных буков не было! Это вас , блеать, как африканских дикарей, учат по американским стандартам. А вы , как обезьяны, не вникнув в суть, прыгаете по верхушкам.
Как ты , " электрик" объяснишь американскому электрику , что PE не означает защитное заземление? Он на тебя посмотрит как на недоумка ( и будет недалек от истины) поскольку на всех американских языках PE это protective+earth.

У американцев координально другое построение бытовых сетей, долго тебе объяснять. Просто когда обучали нормальных электриков, ты ходил на курсы шизофазии, такой бессвязный бред из типа умных слов несёшь, а ведь кто то может и поверить тебе. Надо было по учебникам учиться, а не словарям. Наши и американские коллеги все прекрасно друг друга понимают, это у тебя какая то идея фикс, выучил один перевод и везде тычешь им. Что за диплом то у тебя? Хочу знать в какой шараге такой прокол случился lol.gif

[^]
Andrey1967
7.10.2016 - 20:47
0

Ярила

Цитата (FAN4UK @ 8.10.2016 - 00:11)

У американцев координально другое построение бытовых сетей, долго тебе объяснять. Просто когда обучали нормальных электриков, ты ходил на курсы шизофазии, такой бессвязный бред из типа умных слов несёшь, а ведь кто то может и поверить тебе. Надо было по учебникам учиться, а не словарям. Наши и американские коллеги все прекрасно друг друга понимают, это у тебя какая то идея фикс, выучил один перевод и везде тычешь им. Что за диплом то у тебя? Хочу знать в какой шараге такой прокол случился lol.gif

Уймись сынок.
Просто найди пуэ еще того издания, где не было всей этой буржуйской Хуйни из иностранных слов.
И посмотри. Как проектировали и строили сети.
Я по счастью, знаю все издания.
Вот когда прочитаешь, тогда и ответишь.
А пока общаться неинтересно.
Зы
Когда в 90-е дрочили на штатовские стандарты, переводчиков набирали по объявлению, ибо ляпов дохуя и больше. И не только в пуэ.

[^]
FAN4UK
8.10.2016 - 11:18
-1

Хохмач

Цитата (Andrey1967 @ 7.10.2016 - 20:47)

Уймись сынок.
Просто найди пуэ еще того издания, где не было всей этой буржуйской Хуйни из иностранных слов.
Зы
Когда в 90-е дрочили на штатовские стандарты, переводчиков набирали по объявлению, ибо ляпов дохуя и больше. И не только в пуэ.

Все понятно, живешь стандартами 90-Х, новому ничему учиться не хочешь. Мер защиты, кроме как бросить провод с корпуса напрямую в землю, не знаешь. УЗО небось в диковинку. Мне не о чем спорить с динозавром, не следящим за развитием своей отрасли. Вас таких электриков в каждом ЖЭКе по пучку сидит. Штатовские стандарты, ну и бред. Стандарты и нормы у нас Европейские, подгоняли к ним, а не Штатовским, где 110В и построение бытовых сетей принципиально другое.
Номинальные напряжения, трансформаторы, генераторы, схемы сетей, да даже блять розетки у нас тип Schuko (Немецкий стандарт). Всю жизнь развитие шло бок о бок с Европой, какие нахуй Штаты? Иди проспись, горе электрик.

[^]
Титов
30.10.2016 - 10:25
0

Приколист

Ты сначала абавиатуру расшифруй чтобы люди имели представление что такое ИЗО

[^]
ELECTRIK43
30.10.2016 - 10:37
1

Ярила

Цитата (Титов @ 30.10.2016 - 10:25)
Ты сначала абавиатуру расшифруй чтобы люди имели представление что такое ИЗО

УЗО- читай пост выше или любую справочную лит-ру, каталог по эл.

[^]
забор
30.10.2016 - 10:42
0

сам по себе

Есть оборудование где на входе стоят конденсаторы фильтра подключенных на корпус с каждого провода, а корпус заземляется. Будет-ли срабатывать УЗО из-за утечки через конденсаторы тока?

[^]
ELECTRIK43
30.10.2016 - 10:43
2

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 7.10.2016 - 20:47)

Уймись сынок.
Зы

Твой аппонент более близок к истине. Повышать свои проф. знания необходимо постоянно. Хочу задать вопрос: Что такое проверка металлосвязи?

[^]
rugo
30.10.2016 - 10:57
0

Юморист

Цитата (забор @ 30.10.2016 - 10:42)
Есть оборудование где на входе стоят конденсаторы фильтра подключенных на корпус с каждого провода, а корпус заземляется. Будет-ли срабатывать УЗО из-за утечки через конденсаторы тока?

может, кондюки имеют достаточно большой процент разброса, а значит вполне себе возмодна сработка узо

[^]
Титов
30.10.2016 - 11:09
-1

Приколист

А, нее. На (зачем мне это) й надо. Я вообще-то ленту читал. И тут такое название «Фуфл - что это» Ну ведь интересно же узнать что такое « Муфло» ну и читаем первое сообщение топика и что мы видим. Нету расшифровки абравиатуры «Дупло» а идут какието обсуждения ЖКХ (жилищьно комунального хозяйства) И чтобы мне узнать, что-же такое «Вангло» мне предлагают прочитать малоинтересный рассказ про то, «как на руси жить тяжыло»
Неуд. Минусую. Может было бы и интересно. Но нет. Неуд.

[^]
Nesquik
15.09.2017 - 17:44
-1

Весельчак

Будет ли работать дифавтомат? Есть ГРЩ где PEN разделен на N и PE, от этого ГРЩ запитан ЩР. В ЩР непонятно зачем перемычкой объединили шины PE и N. Диф в ЩР стоит.

[^]
Парильеро
22.09.2017 - 00:00
-1

Приколист

Решил поменять установленные застройщиком внутри квартиры автоматы. На входе стоит автомат на 63А? Не много ли, может лучше хотя бы на 50А заменить?
Эл. плита на кухне потребляет до 7кВт, остальное стандартный набор (из крупного: чайник, стиралка, посудомойка, кондей, пылесос).
И если можно еще один глупый вопрос... что лучше по автоматам и УЗО - Legrand DX3 (Польша) или ABB (Германия)? А еще по номинальной отключающей способности для квартиры на 4,5, 6 или 10кА?
СПС

Это сообщение отредактировал Парильеро - 22.09.2017 - 00:23

[^]
alexonik
25.09.2025 - 10:39
0

Юморист

Товарищи форумчане электрики подскажите пожалуйста по нескольким вопросам, собираюсь полностью переделать электрику в 2х комнатной квартире ибо алюминиевые провода запарился чинить, в общем есть такие моменты

1. Какой номинал УЗО нужно ставить и надо ли вообще
2. Каким сечением провод тащить на духовку и варочную поверхность
3. Нужно ли реле напряжения ?

Как вижу я попытался изобразить на рисунке

Это сообщение отредактировал alexonik - 25.09.2025 - 10:40

УЗО: Что это такое и зачем надо?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96464
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх