Какое соединение проводов надежнее - зажимы Wago или скрутка? История реальных испытаний

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жигулист
16.01.2019 - 20:42
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OperLV @ 16.01.2019 - 20:26)
Цитата (ecnifr @ 16.01.2019 - 14:10)
...Так что ярым противникам скруток есть достойный ответ в споре между скруткой и зажимом wago, не надо быть столь категоричными и слепо отвергать то, что применялось десятилетиями - я о скрутке конечно.

Ну а в пользу ваговского зажима хочу сказать что его вполне можно применять там, где ток не превышает допустимого, а так же есть доступ для обслуживания этого контактного соединения.

...

Это всё верно, только на ресурсные испытания данный тест не катит.
Что со временем?
Нормальный зажим подпружинен и сохраняет плотность контакта оооочень продолжительное время.
А скрутка она скрутка и есть.
По хорошему скрутку раз в год-два надо подтягивать, как и стандартные винтовые
зажимы. В зависимости от условий использования.

А что не так будет со скруткой со временем? Если конец оплавлен. Или обжат гильзой. Да хоть СИЗ поверх накручен. А ничего не будет. Как на 70 с хвостиком лет ничего не стало с дедовским домом. Который лет уж 15 используется исключительно,как дача-да,приехать на Новый год и протопить промороженный дом до состояния,когда в трусах жарко lol.gif . Таки проводку переделали только 6 лет назад. А до этого была на роликах.Естественно,ни какой пайки или гильзовки. А уж про СИЗ,ВАГ и прочие-в те стародавние времена даже и не догадывались. Простые скрутки. Ничего не отгорело,значит с контактом все было нормально-логично?

[^]
ilplus
16.01.2019 - 20:43
0

Приколист

Цитата (Жигулист @ 16.01.2019 - 23:22)
Цитата (Микрашкин @ 16.01.2019 - 18:49)
Можно поинтересоваться, где ТС возьмет в квартире 30 ампер в бытовухе? ))))  gigi.gif
У меня на входящий 40, и максимальный автомат на 24)) Не, я понимаю тесты, интриги, расследования, но один вопрос. Нахуя?
Ясен хуй, надежней скрутки ничего нет. Но как ее обслуживать в быту? Крутить - раскручивать? Так сломается к хуям.. Понимаю, че не часто это все. Но один хер. Ваго снял, одел. Как гандон, ноу проблем.
И таки да, хочу напомнить.. ВАГО и "РЕПЛИКА" совершенно разные вещи.  dont.gif

Проточный водонагреватель-этикетка утверждает,что жрет этот агрегат 23 ампера. Нахрена столько,при том,что розетки как бы на 16 ампер-загадка,блядь! Ну а 7 оставшихся легко и непринужденно доберёт стиралка в режиме нагрева воды. Или утюг. И таки да- то,что на кабеле написано,что он типа 2.5 квадрата далеко не всегда обозначает,что там именно 2.5. А не 1.54. А тот,который типа 1.5-так в нем меньше 1 квадрата. Ну и? такому кабелю 30 А,чтоб нагрелся до плавления совсем не надо. и жилы у него не блестящие,натурального"медного" цвета,а как в печке побывали-черные почти....ну поскоблишь-да,вроде медь,но не факт,что не сплав с каким нибудь более дешевым металлом. Добавим сюда,что если кабель в стене замурован или в куче других кабелей в трубе или гофре-и вуаля.

Тут, как обычно заблуждение, что если автомат на 16 и если через него пропустить 17 ампер он, он отключиться.
Хрен там.
Он отключиться когда Вы в розетку запихаете, например ножницы (получите удар током).
А если вы через тройник в розетке включите утюг+ чайник+ ТВ+ микроволновку, автомат тоже вырубится (в зависимости от его характеристики), не сразу, примерно через 2 часа, когда тепловой расцепитель в автомате сработает. Но, проводка у Вас уже поджариться, смотрите видео в начале темы.,
Если Вы обычный пользователь, Вам не нужно заморачиваться, специально обученные люди должны заниматься этими вопросами.

[^]
pavel68rus
16.01.2019 - 20:44
2

Ярила

Опять?
https://www.yaplakal.com/forum35/topic1888807.html
https://www.yaplakal.com/forum28/topic1887936.html
https://www.yaplakal.com/forum35/topic1896966.html

Это сообщение отредактировал pavel68rus - 16.01.2019 - 20:45

[^]
GrJJ
0

Хохмач

Правильно было бы два этих соединения оставить на пол года во влажном помещении, в подвале например, под штатной нагрузкой. А потом пошевелить, на каком будет фейерверк, то и хуже. А с повышенной нагрузкой не провода должны справляться, а автоматика.

[^]
stoberegov
-1

Ярила

Скрутка + Пайка. У меня весь дом так.

[^]
ilplus
16.01.2019 - 20:46
0

Приколист

Цитата (pavel68rus @ 16.01.2019 - 23:44)
Опять?
https://www.yaplakal.com/forum35/topic1888807.html
https://www.yaplakal.com/forum28/topic1887936.html

Ну.. Примерно..

[^]
nureddin
16.01.2019 - 20:47
1

Ярила

Цитата (Одинец @ 16.01.2019 - 15:57)
Цитата (edritkalatit @ 16.01.2019 - 15:53)
Цитата (gudwin70 @ 16.01.2019 - 16:52)

Ох не знаю, но у нас в многоквартирном доме электрики что то сделали, то что у нашего подьезда все Электробытовые приборы нахер вылетили и никаки пробки-автоматы не спасли!

Ноль открутили) От перекоса фаз обычные автоматы не спасут.

Или реле контроля напряжения или варистор - "провокатор УЗО" (он надёжнее, но обратно взводится только вручную).

при отгорании ноля УЗО ничем не поможет.

[^]
Жигулист
16.01.2019 - 20:50
0

Ярила

Цитата (vitalik2 @ 16.01.2019 - 18:50)
Цитата
вполне можно применять там, где ток не превышает допустимого

мне одному кажется что это звучит както нелепо?
а чтоб ток не превышал, нормальные люди ставят автоматы.

Современные автоматы-это,блядь,пестня! То при коротыше в цепи вылетает последовательно три автомата-непосредственно на цепь-16 А,групповой на 40 и в ВРУ тож на 40. Чтоб такая шляпа была с советскими-чет не припомню. То без всяких видимых причин просто тупо перестают пропускать напругу и хоть защелкайся!Или АВВ-шный автомат,на которые тру-электрики в оргазме пускают слюни,внезапно начинает вырубаться. При токах в цепи процентов в 60 от номинала! И при том,что гребенка автоматов,стоящих ниже,вполне таки нормально держат своё. А на 30 сантиметрах провода,который соединяет их-"козы" явно нет. Заменён на такой же,только новый,работает...не,так то да,поприятнее,чем тот же ИЭК,как минимум зажимаешь винты не отверткой,а шестигранником....но от брака не застрахованы даже такие фирмы.

[^]
губерБарнео
16.01.2019 - 20:52
0

Ярила

у меня провод в ваго сплавился под нагрузкой электроконвектора 2.5 квт + электроплитка 1.5 квт

[^]
ilplus
16.01.2019 - 20:55
0

Приколист

Цитата (nureddin @ 16.01.2019 - 23:47)
Цитата (Одинец @ 16.01.2019 - 15:57)
Цитата (edritkalatit @ 16.01.2019 - 15:53)
Цитата (gudwin70 @ 16.01.2019 - 16:52)

Ох не знаю, но у нас в многоквартирном доме электрики что то сделали, то что у нашего подьезда все Электробытовые приборы нахер вылетили и никаки пробки-автоматы не спасли!

Ноль открутили) От перекоса фаз обычные автоматы не спасут.

Или реле контроля напряжения или варистор - "провокатор УЗО" (он надёжнее, но обратно взводится только вручную).

при отгорании ноля УЗО ничем не поможет.

Тут проблема большая, так же с газом и когда дома взрываются.
В домах старой постройки нет ЗУ, как организовать правильную работу УЗО, ДИФ автоматов?

Как объяснить бабушке и др., что плита с газ-контролем стоит на 3 т.р дороже, чем проста, обычная. А у неё нету этих 3 т.р...

Что узо без заземления правильно не работают, что не нужно телефон на зарядке, фен и др. в ванну наполненную водой + своя тушка бросать?

[^]
nureddin
16.01.2019 - 21:00
0

Ярила

Цитата (Гринвич @ 16.01.2019 - 16:24)
Результат выших испытаний вполне предсказуем, выше описали почему так происходит. Я работаю электриком, оплата у меея сдельная, мне за день приходится соединять больше 100 выключателей и по две три лампы на каждый выключатель, либо три - четыре выключателя на одну лампу. Как вы думаете сколько я смогу заработать скручивая и сваривая каждое соеденени?

В отраслевом справочнике "СМЕТА" расключение одной коробки клемниками wago стоит 70 рублей, а монтаж скруткой 150.

То есть, если ты только крутишь уже проложенные провода в уже установленных коробках с уже подвешенными светильниками, ты сейчас получаешь в день 19000 руб.

А мог бы получать 39000 руб. в день.

[^]
Жигулист
16.01.2019 - 21:00
1

Ярила

Цитата (ilplus @ 16.01.2019 - 20:43)
Цитата (Жигулист @ 16.01.2019 - 23:22)
Цитата (Микрашкин @ 16.01.2019 - 18:49)
Можно поинтересоваться, где ТС возьмет в квартире 30 ампер в бытовухе? ))))  gigi.gif
У меня на входящий 40, и максимальный автомат на 24)) Не, я понимаю тесты, интриги, расследования, но один вопрос. Нахуя?
Ясен хуй, надежней скрутки ничего нет. Но как ее обслуживать в быту? Крутить - раскручивать? Так сломается к хуям.. Понимаю, че не часто это все. Но один хер. Ваго снял, одел. Как гандон, ноу проблем.
И таки да, хочу напомнить.. ВАГО и "РЕПЛИКА" совершенно разные вещи.  dont.gif

Проточный водонагреватель-этикетка утверждает,что жрет этот агрегат 23 ампера. Нахрена столько,при том,что розетки как бы на 16 ампер-загадка,блядь! Ну а 7 оставшихся легко и непринужденно доберёт стиралка в режиме нагрева воды. Или утюг. И таки да- то,что на кабеле написано,что он типа 2.5 квадрата далеко не всегда обозначает,что там именно 2.5. А не 1.54. А тот,который типа 1.5-так в нем меньше 1 квадрата. Ну и? такому кабелю 30 А,чтоб нагрелся до плавления совсем не надо. и жилы у него не блестящие,натурального"медного" цвета,а как в печке побывали-черные почти....ну поскоблишь-да,вроде медь,но не факт,что не сплав с каким нибудь более дешевым металлом. Добавим сюда,что если кабель в стене замурован или в куче других кабелей в трубе или гофре-и вуаля.

Тут, как обычно заблуждение, что если автомат на 16 и если через него пропустить 17 ампер он, он отключиться.
Хрен там.
Он отключиться когда Вы в розетку запихаете, например ножницы (получите удар током).
А если вы через тройник в розетке включите утюг+ чайник+ ТВ+ микроволновку, автомат тоже вырубится (в зависимости от его характеристики), не сразу, примерно через 2 часа, когда тепловой расцепитель в автомате сработает. Но, проводка у Вас уже поджариться, смотрите видео в начале темы.,
Если Вы обычный пользователь, Вам не нужно заморачиваться, специально обученные люди должны заниматься этими вопросами.

Вообще то нормальный автомат,если он,конечно,нормальный автомат lol.gif ,защищает ,естественно,от короткого замыкания-токовое реле внутри.Но ещё и от токов длительных перегрузок-тепловое реле. И вот буковки-А,В,С,Д-эт как раз и есть характеристика этого теплового реле-на сколь оно держит кратковременные перегрузки ,например при пуске эл.двигателя,когда пусковые токи превышают номинал. Да,16-ти ампервый автомат от 17 мож и вообще не отключится. А от 20-вполне таки,правда ждать придется,пока тепловуха нагреется достаточнотут да,Вы правы. Но! нормально подобранная по сечению проводка не поджарится. не успеет. А вот на сколь она нормальная...Вы,к примеру,доверяете маркировке или таки проверяете? Я вот ,до недавнего времени,доверял,хотя звоночки были...в магазинах спрашивали,мне ГОСТ-овский кабель или как? shum_lol.gif . Так что дело сейчас скорее не в скрутках или автоматах,а в том,на сколь сэкономили монтажники,поставив хуй знает какую проводку.
И да-советские автоматы обслуживались и ,в большинстве своём-настраивались на оба этих параметра. Некоторые даже без разборки-на корпусе была под отвертку крутилка со стрелочкой и шкала от 0.9 до 1.15 номинала. Сейчас всё не разборное. Для того,чтоб любой джамшут мог тупо поставить и тупо заменить. Там,где рагьше просто контакты подчищали. И да-потроха современных автоматов-это какой то пиздец! за то внешне красиво...но если лампочка накаливания решает сгореть в тот момент,когда щелкаешь выключателем,то чет выбивает их к хуям-лазь потом в темноте,включай lol.gif

Это сообщение отредактировал Жигулист - 16.01.2019 - 21:05

[^]
MISHKALEV
16.01.2019 - 21:02
0

Приколист

Цитата (BenuaSokal @ 16.01.2019 - 15:18)
Т.е ты давал нагрузку в 50А , а пото м в и в 80 А ? а где ты взял дома такую нагрузку ?
и вся сеть выдерживала ? сначала 11 кВт, а потом и 20 кВт мощности?
никакой пред/автомат вводной не выбило ?
Что то ты не договариваешь.

Это скриншоты с видео где один упоротый даёт эти 80 ампер на соединения, в доказательстве своей правоты, что ваго гавно, а запрещённое нормативно технической документацией соединение рулит, т.к. он ранее уже этот спор проспорил при приведении пунктов нормативно технической документации. Так для примера в однофазной сети без электроплиты ограничение в квартиры идёт в 25А. Да и 2.5 квадрата меди по таблицам защищается 16 амперным автоматом. И нет в том видео, что он использует оригинальный ваго, а не китайскую копию за три копейки на любом рынке.

[^]
ilplus
16.01.2019 - 21:02
1

Приколист

Цитата (Жигулист @ 16.01.2019 - 23:50)
Цитата

Современные автоматы-это,блядь,пестня! То при коротыше в цепи вылетает последовательно три автомата-непосредственно на цепь-16 А,групповой на 40 и в ВРУ тож на 40. Чтоб такая шляпа была с советскими-чет не припомню. То без всяких видимых причин просто тупо перестают пропускать напругу и хоть защелкайся!Или АВВ-шный автомат,на которые тру-электрики в оргазме пускают слюни,внезапно начинает вырубаться. При токах в цепи процентов в 60 от номинала! И при том,что гребенка автоматов,стоящих ниже,вполне таки нормально держат своё. А на 30 сантиметрах провода,который соединяет их-"козы" явно нет. Заменён на такой же,только новый,работает...не,так то да,поприятнее,чем тот же ИЭК,как минимум зажимаешь винты не отверткой,а шестигранником....но от брака не застрахованы даже такие фирмы.

А про токовые характеристики автоматов слышали? Они есть.

[^]
Жигулист
16.01.2019 - 21:11
0

Ярила

Цитата (MISHKALEV @ 16.01.2019 - 21:02)
Цитата (BenuaSokal @ 16.01.2019 - 15:18)
Т.е ты давал нагрузку в 50А , а пото м в и в 80 А ? а где ты взял дома такую нагрузку ?
и вся сеть выдерживала ? сначала 11 кВт, а потом и 20 кВт  мощности?
никакой пред/автомат вводной не выбило ?
Что то ты не договариваешь.

Это скриншоты с видео где один упоротый даёт эти 80 ампер на соединения, в доказательстве своей правоты, что ваго гавно, а запрещённое нормативно технической документацией соединение рулит, т.к. он ранее уже этот спор проспорил при приведении пунктов нормативно технической документации. Так для примера в однофазной сети без электроплиты ограничение в квартиры идёт в 25А. Да и 2.5 квадрата меди по таблицам защищается 16 амперным автоматом. И нет в том видео, что он использует оригинальный ваго, а не китайскую копию за три копейки на любом рынке.

Ага,а в реале цепь на 2.5 медных "квадрата" защищают 25-амперником. хотя пару раз встречал и 32-х. Эт,кстати,в магазинах одной федеральной торговой сети такая проводка,ага. За то вся в гофре. А если взять то,что строители-монтажники пытаются сэкономить максимально,надзор осуществляется...он вообще осуществляется?,а производители готовы ,удовлетворяя спрос,предоставить кабеля с "опимизированным"-естественно в меньшую сторону!-сечением....но ясен пень-во всём виноваты скрутки! lol.gif

[^]
ilplus
16.01.2019 - 21:12
0

Приколист

А ещё есть такие устройства как противопожарные реле.
При возникновении дуги где то у Вас в сети (в розетках контакт плохой, в лампочках) Ваш дом, квартира отключается.
В США, обязательна к установке с 2002 года.
Дорогого.
Есть отечественные аналоги.

Это сообщение отредактировал ilplus - 16.01.2019 - 21:13

[^]
trahtenberg8
16.01.2019 - 21:16
1

Ярила

Цитата (Blatero @ 16.01.2019 - 16:08)
я не электрик, но мне доподлинно хорошо известна проблема скруток - это время. со временем металл окисляется, возникает окисловая пленка, которая и есть причина нагревов и всех бед. поэтому идеальная скрутка паяная. ее нужно залудить и облить припоем. и этому соединению нет равных вообще.
а просто скрутка в итоге ваге проиграет.
для чистоты эксперимента нужно взять скрутку с выдержкой в несколько лет.

Не только. Я лично столкнулся с проблемой, когда из за температурных расширений в скрутке появляется люфт. И скрутка начинает активно греться. Из за этого я за 10 лет почти всю проводку перебрал. Переделал скрутки на ВАГО.

[^]
Pafnuti
16.01.2019 - 21:18
2

Ярила

Пост для долбоебов. Проводку надо рассчитывать на нагрузку правильно. А не жарить на ней изоляцию.

[^]
Жигулист
16.01.2019 - 21:18
1

Ярила

Цитата (ilplus @ 16.01.2019 - 21:02)
Цитата (Жигулист @ 16.01.2019 - 23:50)
Цитата

А про токовые характеристики автоматов слышали? Они есть.

Это те буковки на автоматах? Да,чет видал такое shum_lol.gif А Вы слышали про селективность защиты? Или,по Вашему,нормально,когда в результате перегрузки/коротыша в отдельно взятой цепи,выбивает не только автомат,прикрывающий эту цепь,но им два следующий в сторону ввода? Учитывая,что у них номинал в разы больше? И,при этом обесточивается ещё хренова туча цепей. Я,так думаю,что так быть не должно. И что если так происходит,то это шляпа какая то ,а не защита. и да-когда ставишь в замен постоянно срабатывающего автомата полностью такой же и проблема исчезает,а тот,который снял,продолжает выщелкиваться даже без проводов lol.gif -это брак. При чем от весьма известной и не дешевой фирмы. На третьем месяце работы.

[^]
kadiko
16.01.2019 - 21:20
0

пляшем

автору все равно спасибо, успокоил так сказать, теперь буду спокойно ваго использовать до 32А. Хотя и раньше не опасался, но все срачи последние читать лень было, а тут нормальное подтверждение. Уж автомат на 16 ампер даже самый дешманский при 80 вырубиться. Да и давать на провода 2,5 80 ампер, не удивительно что они все начали оплавляться.

[^]
ilplus
16.01.2019 - 21:21
1

Приколист

А есть ещё устройства для защиты от мгновенного перенапряжения (Скорее всего от грозового разряда), стоят тоже дорого ( 15тр), но спасают Ваши ТВ, холодильники и др..

[^]
Вихрь
0

Приколист

Что за дурость пускать 50 ампер по проводу, а тем более 80А.

Это сообщение отредактировал Вихрь - 16.01.2019 - 21:21

[^]
Александр77
0

Приколист

Ещё А.Эйнштейн говорил - весь мир на скрутке держится.

[^]
Жигулист
16.01.2019 - 21:24
0

Ярила

Цитата (ilplus @ 16.01.2019 - 21:12)
А ещё есть такие устройства как противопожарные реле.
При возникновении дуги где то у Вас в сети (в розетках контакт плохой, в лампочках) Ваш дом, квартира отключается.
В США, обязательна к установке с 2002 года.
Дорогого.
Есть отечественные аналоги.

Ещё есть реле контроля напряжения-полезнейшая штуковина при отгорании ноля. Особенно когда он отгорает в ВРУ многоквартирного "муравейника". тож не дёшево,есть наши,есть белорусские...у многих они стоят?...Да хрен ли там про "высокие технологии"-простейший диффавтомат,по дефолту установленный как вводной...я подозреваю,что из сотни квартир нашего дома такой есть только у меня. А ведь тож полезнейшая вещь-и от удара током защищает-проверено собственной шкуркой lol.gif ,и от утечек,которые тож могут привести к появлению открытого пламени. И стоят они сейчас вроде фигня,но...осед ремонт делал,новый ввод в квартиру,а перед вводом-автоматы вместо пробок....а диффа-нет.

[^]
ilplus
16.01.2019 - 21:25
0

Приколист

Цитата (kadiko @ 17.01.2019 - 00:20)
автору все равно спасибо, успокоил так сказать, теперь буду спокойно ваго использовать до 32А. Хотя и раньше не опасался, но все срачи последние читать лень было, а тут нормальное подтверждение. Уж автомат на 16 ампер даже самый дешманский при 80 вырубиться. Да и давать на провода 2,5 80 ампер, не удивительно что они все начали оплавляться.

Нельзя Ваго на 32 А использовать. Или у Вас есть какие-то спец. изделия.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 101018
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх