Про копку: как Вы наверное догадались - Элмурод не потомственный копатель, да и я тоже, я отделочник. Договорились мы с ним на 1500р. за шесть часов + премия, если канава будет выкопана. А канава, как Вы помните состоит частью из жижи, а часть - это дорога, грунтовка. Глубина канавы в теории 80см. (на практике превышала) , наполовину (нижнюю) - это глина, наполовину, по слоям снизу: строительный мусор, в виде кирпичей в основном, гравий, и сверху гранитный щебень - сами понимаете: воткнуть лопату в это тяжело. Но незадолго до этого я купил кирку на Юноне за 400р., на блошином рынке. без ручки. Для своего хобби купил. Она так и лежала в моей Ниве, но в начале копки явно нарисовалась потребность в кирке и как это часто бывает: необходимость диктует решения - на участке валялся обрезок бруска, соснового, 60х60, с помощью него я лобзиком и кухонным ножом сделал ручку, временную, но походу навсегда, позже сфоткаю.
Кирка - не было бы её, канаву мы бы не докопали. Кирку я дал Элмуроду, с заданием счистить культурный слой до глины, он быстро с этим справился на заданном участке, дальше пошла в ход обычная штыковая лопата, с деревянным черенком. Эффективность упала до нуля, при этом я работал как экскаватор своим фискарсом "Солид". Поменялись лопатами. Сейчас я тебе покажу...как не надо. Глина, чистая, она лопатой как ножом режется, вода помогает, не стоит резать более 5см. за раз, но прямой лопатой ты можешь только боковины обрезать, а у кусочка остаётся корешок, который связывает её с нижним слоем и тут рычаг нужен, а его нет в случае с обычной лопатой. Маленький нюанс, но из таких нюансов и состоит жизнь. Мы удачно распределили нагрузку, чтобы жопками не толкаться, обычной лопатой вполне можно выкидывать взрыхлёный щебень. Если именно выкапывать щебень из канавы - то используйте штыковые лопаты, для перекидки щебня из кучи лучше совковые.
Элмурод, кстати, получил премию и я его отвёз домой праздновать 15-летие со дня свадьбы с двумя штуками за шесть часов. Это единственный человек, которого смогли найти. У нас много общего: оба разменяли пятый десяток, юбилей свадьбы с разрывом в неделю, оба родились в России, он в Саратове, я в Питере. Работа объединяет. Когда нет работы - все враги.
По поводу развязки: выкорчёвывание труб заняло больше часа, под холодным дождём, щебень хорошо якорит, и только рычаг Архимеда спас. Попробуйте прожить час с мыслью, что Вы попали в безвыходную ситуацию и Вас ждёт попаболь на неизвестное время, но не меньше дня.
Если кто думает, что это развязка и окончание истории, то
Вы глубоко ошибаетесь, вчера я начал делать опалубку, под фундамент, вот там-то я сам прифигел, сделал только один щит по желанию заказчика и в строгом соответствии с его требованиями - мы с ним его не смогли даже приподнять, просто приподнять. Заранее было озвучено, что это будет устанавливаться трактором, но всё же. Заказчик делится желаниями очень скупо, я просто следую инструкциям, иногда они исходят из камеры, что весит на столбе, там есть микрофон и заказчик наблюдает за мной через неё...