Электрощит для руководителя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
шщз
23.04.2017 - 18:49
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (mirazh58 @ 23.04.2017 - 18:45)
Цитата
Первое что глянулось. Если в ручном режиме исчезнет фаза А, то схема не работает.

да. надо добавить еще одну ручку для переключения управляющего питания на любую из фаз. за время более года это как то не потребовалось.... если будет нужен второй экземпляр подобного изделия - я учту все замечания и свои ошибки.
Не всё так просто. На переключателе 1-2-3 можно встречку поймать. Тут всё ручное управление перелопачивать надо.

Это сообщение отредактировал шщз - 23.04.2017 - 18:53

[^]
Аффтапелод
23.04.2017 - 18:49
2

Хохмач

Не электрик, но подобные темы читаю с удовольствием) Самое интересное, что ни разу на ЯПе не было электрощитка, который бы не обосрали))
В любой теме, от начинающего до гуру электропроводки, начинается разбор полетов с обоснованием, почему это все не правильно :)
Мне кажется, идеального щитка здесь не будет никогда, а если кто-то соберет и ЯП одобрит, то его можно будет смело выдвигать на главного энергетика страны!)

[^]
mirazh58
23.04.2017 - 18:51
0

Ярила

Цитата
Рад видеть адекватную реакцию на критику. Сам косячил не редко. Путь к развитию лежит через признание ошибок. Крестанул.

спасибо. дык я для именно этого и просил ткнуть носом. потому как заинтересован во мнении квалифицированного специалиста со стороны.
рискну второй разок) - станок для плетения сетки-рабицы. фото старого ящика нет. было изготовлено 5 (6?) штук. фотка без навешенной двери и без монтажа на станок:

[^]
mirazh58
23.04.2017 - 18:54
0

Ярила

и да, опять нет автомата на вторичку. исторически его там небыло :) схему пересобрал без доработок.

[^]
шщз
23.04.2017 - 19:00
0

Юморист

Цитата (mirazh58 @ 23.04.2017 - 18:51)
Цитата
Рад видеть адекватную реакцию на критику. Сам косячил не редко. Путь к развитию лежит через признание ошибок. Крестанул.

спасибо. дык я для именно этого и просил ткнуть носом. потому как заинтересован во мнении квалифицированного специалиста со стороны.
рискну второй разок) - станок для плетения сетки-рабицы. фото старого ящика нет. было изготовлено 5 (6?) штук. фотка без навешенной двери и без монтажа на станок:

Поскромничаю. Мираж ещё не факт, что я более квалифицированный чем ты. Нормальные щиты ты собираешь. Просто с чем я сталкивался про то и пишу. Надеюсь моя критика окажется полезной. Да, электротехнического образования у меня нет.

Это сообщение отредактировал шщз - 23.04.2017 - 19:52

[^]
mirazh58
23.04.2017 - 19:02
0

Ярила

Цитата
Не всё так просто. На переключателе 1-2-3 можно встречку поймать. Тут всё ручное управление перелопачивать надо.

можно. прост на данный момент не требуется доработка.

[^]
шщз
23.04.2017 - 19:05
0

Юморист

Цитата (mirazh58 @ 23.04.2017 - 18:54)
и да, опять нет автомата на вторичку. исторически его там небыло :) схему пересобрал без доработок.

Автомат там не нужен, если токов кз хватимт для отключения вводного автомата. Но по виду там автомат на 100-160 А. Вторичка сделана, наверно, сечением 0.75.Если на вторичке кз, то автомат скорее всего не отработает.

[^]
шщз
23.04.2017 - 19:08
0

Юморист

Один мэтр и гуру проектирования мне как-то сказал, что вторичку с крупными пускателями лучше защищать предохранителями. Они более стойкие к пусковым токам. Да и надёжнее.

Это сообщение отредактировал шщз - 23.04.2017 - 19:08

[^]
dk800
23.04.2017 - 19:08
0

Весельчак

Цитата (Xelly @ 23.04.2017 - 18:26)
Цитата (dk800 @ 23.04.2017 - 18:11)
А, понял про небольшой ток при залитии водой. Нет, ток был велик, судя по звуку от автоматов. И на подстанции заметили, прилетели быстро и отрезали кабель.
Да и как же небольшой, когда проводка полыхнула, от нее обшитая вагонкой стена ну и дальше.
ну если так важно - был ПВС 2*2.5 с 4-постовой Рондо розеткой.

Так вот же один из ответов на твой вопрос.
"Провод соединительный ПВС предназначен для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного назначения к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение до 380 В для систем 380/660 В."
т.е. ты сам проложил провод который запрещено прокладывать стационарно. По ГОСТу в жилых домах стационарно разрешено прокладывать только кабель с буквами нг-LS и не ниже, т.е. ВВГнг-LS. Сам проложил провод который запрещено прокладывать, а жалуется на автоматы. Автомат кстати 16А стоял или больше? Это как "тестеры" которые тестируют ВАГО компактные на токи 80А подключив кабель 1.5 квадрата не соответствующий ГОСТу. А почитать паспорт что там номинал 24А при сечении 2.5 кв.мм. религия не позволяет.

Про ток КЗ отдельная тема. Например у тебя могло быть пиковое превышение максимального расцепления при КЗ. Что для ДОМАЕ и ВА47-29 4.5 кА. Поэтому я в домах всегда ставлю 6 кА автоматы.
Ну и про УЗО. Если бы было рабочее узо, то при даже незаметной утечке тока в землю по воде оно бы отработало незамедлительно.

Удлинитель был на ПВС... Дважды написал...
Стационарная проводка на розетки была на ввгнг 2*2.5.
Нифига он не нг оказался.хотя кто счас узнает, там даже батареи алюминиевые испарились от температуры.
На УЗО сэкономил, да.
Но блядь, гудящий автомат вместо того, чтоб разомкнуть цепь, продолжает гудеть - вроде неправильно как то ? Там дуга походу все выжгла внутри, а он и не сработал.
Или это нормальное поведение автомата ? Вроде нет, не разъединитель же.

[^]
шщз
23.04.2017 - 19:14
0

Юморист

Цитата (dk800 @ 23.04.2017 - 19:08)
А, понял про небольшой ток при залитии водой. Нет, ток был велик, судя по звуку от автоматов. И на подстанции заметили, прилетели быстро и отрезали кабель.
Да и как же небольшой, когда проводка полыхнула, от нее обшитая вагонкой стена ну и дальше.

"Провод соединительный ПВС предназначен для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного назначения к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение до 380 В для систем 380/660 В."
т.е. ты сам проложил провод который запрещено прокладывать стационарно. По ГОСТу в жилых домах стационарно разрешено прокладывать только кабель с буквами нг-LS и не ниже, т.е. ВВГнг-LS. Сам проложил провод который запрещено прокладывать, а жалуется на автоматы. Автомат кстати 16А стоял или больше? Это как "тестеры" которые тестируют ВАГО компактные на токи 80А подключив кабель 1.5 квадрата не соответствующий ГОСТу. А почитать паспорт что там номинал 24А при сечении 2.5 кв.мм. религия не позволяет.

Про ток КЗ отдельная тема. Например у тебя могло быть пиковое превышение максимального расцепления при КЗ. Что для ДОМАЕ и ВА47-29 4.5 кА. Поэтому я в домах всегда ставлю 6 кА автоматы.
Ну и про УЗО. Если бы было рабочее узо, то при даже незаметной утечке тока в землю по воде оно бы отработало незамедлительно.

Удлинитель был на ПВС... Дважды написал...
Нифига он не нг оказался.хотя кто счас узнает, там даже батареи алюминиевые испарились от температуры.
На УЗО сэкономил, да.
Но блядь, гудящий автомат вместо того, чтоб разомкнуть цепь, продолжает гудеть - вроде неправильно как то ? Там дуга походу все выжгла внутри, а он и не сработал.

У автомата есть такая характеристика как предельная коммутационная способность. Возможно что ток кз был больше и контакт просто приварился. Это как один из вариантов. Но скорее всего не ваш.

[^]
mirazh58
23.04.2017 - 19:14
0

Ярила

Цитата
Поскромничаю. Мираж ещё не факт, что я более квалифицированный чем ты. Нормальные щиты ты собираешь. Просто с чем я сталкивался про то и пишу. Надеюсь моя критика окажется полезной. Да электротехнического образования у меня нет.

еще раз спасибо на добром слове. а сталкиваться да, приходится просто пипец с чем... две недели назад ремонтировал распиловочный центр немецкий у мебельщиков.... дык там лечили станок молотком... тут постучат - контактор сработает... тут въепут - реле с пневмоприводом втянется.... в общем 90% контакторов и доп групп менял... )
во:

Это сообщение отредактировал mirazh58 - 23.04.2017 - 19:18

[^]
Odiaaey
23.04.2017 - 19:26
0

Ярила

Цитата (Теменн @ 22.04.2017 - 18:03)
Цитата (togo @ 22.04.2017 - 16:00)
Цитата (Теменн @ 22.04.2017 - 16:00)
ТС. Сборка зашибись, но почему блин IEK???? СТавил бы все АББ или Шнайдер.

Потому, что шеф - жмот gigi.gif

Увидел. Но это пипец. У тестя в бане стоял 32А Иек. И он сука потек!!! Он расплавился и загорелся, не отрубив фазу. Я когда туда зашел, вспотел. Баня хоть и с пропиткой но деревянная, а тут мини пожар на полу. Захочу кого-нибудь спалить поставлю ИЕК.

Посмотрите марку ТДМ. Считается достаточно бюджетной и надежной. Сколько куда ни ставил - никогда ничего не ломалось/не глючило. И клиенту не стыдно подогнать.

По теме - все ничего, но наконечникам на провода в этом деле никогда не доверяю. Что силовые, что киповские разводки делаю, сразу наконечники в мусорку.

[^]
ELECTRIK43
23.04.2017 - 19:27
0

Ярила

Цитата (HellHaund @ 22.04.2017 - 16:05)
Страшновато выглядит трассировка линий. Не аккуратно и большой вопрос по запасу на переподключение / установку нового наконечника. Ещё в бытность работы монтажником при сборки релейки всегда запас был провода min на 2 переделки. Не говоря уже о том что фидеры можно было раскидать группами по фазам и использовать шины. Не могу понять где перемычка между N и PE.

Трассировка должна выглядить хотя бы так :

Недоделанный щиток в квартире.

Сдесь система ТN-C-S, если ставить перемычку, смысл установки УЗО.

[^]
шщз
23.04.2017 - 19:30
0

Юморист

Оооо, Дк, прочитал про подстанцию. Это значит, что не так и далеко от подстанции это произошло. Так что вполне может и превысили максимальную силу тока.Кстати, чтобы такого не происходило и замеряют, ту самую пресловутую петлю кз. Ну или расчитывают.

Это сообщение отредактировал шщз - 23.04.2017 - 19:32

[^]
Xelly
23.04.2017 - 19:34
0

Ярила

Цитата (dk800 @ 23.04.2017 - 19:08)
На УЗО сэкономил, да.

Одна из причине почему беру на объекты кабель сам либо точно говорю какого завода брать кабель. Работаю только с РЭК и Нексанс, в обычном магазине их никогда наверное не найдете, т.к. ценник будет раза в 2 дороже того говна что они называют кабелем.
Про АВ ничего не могу сказать, много европейских стран используют эти автоматы. У них они идут под брендом Merlin Gerin. Сколько было случаев всегда срабатывали на отлично, как УЗО Домовой, так и АВ. Но на частные дома я, как писал выше, уже перешел минимум на iK60N либо аналоги. Даже если человек хочет сильно сэкономить, то ДЕКрафт или ИЕК ВА47-60 на 6кА.
Кстати новые ДЕКрафт от SE серии ВА-101 на корпусе указано что предельное расцепление 4.5 кА, а реально тестируются они на 6кА. Просто пишут 4500 для того, чтобы не было удорожания, сертификация под 6кА сильно удорожает эту продукцию.

[^]
ELECTRIK43
23.04.2017 - 19:36
0

Ярила

УЗИП дорого, ОПН, поставил бы в ЩРН на вводе с опоры, здесь места больше было бы. Не вижу симметрии нагрузок по фазам на клемниках? ,,расчесывать,, лучше шинами, либо моножилой.

[^]
шщз
23.04.2017 - 19:39
0

Юморист

Цитата (ELECTRIK43 @ 23.04.2017 - 19:27)
Цитата (HellHaund @ 22.04.2017 - 16:05)
Страшновато выглядит трассировка линий. Не аккуратно и большой вопрос по запасу на переподключение / установку нового наконечника. Ещё в бытность работы монтажником при сборки релейки всегда запас был провода min на 2 переделки. Не говоря уже о том что фидеры можно было раскидать группами по фазам и использовать шины. Не могу понять где перемычка между N и PE.

Трассировка должна выглядить хотя бы так :

Недоделанный щиток в квартире.

Сдесь система ТN-C-S, если ставить перемычку, смысл установки УЗО.

Вы ошибаетесь. Смысл не в системе.

[^]
шщз
23.04.2017 - 19:43
1

Юморист

Цитата (Odiaaey @ 23.04.2017 - 19:26)
Цитата (Теменн @ 22.04.2017 - 18:03)
Цитата (togo @ 22.04.2017 - 16:00)
Цитата (Теменн @ 22.04.2017 - 16:00)
ТС. Сборка зашибись, но почему блин IEK???? СТавил бы все АББ или Шнайдер.

Потому, что шеф - жмот gigi.gif

Увидел. Но это пипец. У тестя в бане стоял 32А Иек. И он сука потек!!! Он расплавился и загорелся, не отрубив фазу. Я когда туда зашел, вспотел. Баня хоть и с пропиткой но деревянная, а тут мини пожар на полу. Захочу кого-нибудь спалить поставлю ИЕК.

Посмотрите марку ТДМ. Считается достаточно бюджетной и надежной. Сколько куда ни ставил - никогда ничего не ломалось/не глючило. И клиенту не стыдно подогнать.

По теме - все ничего, но наконечникам на провода в этом деле никогда не доверяю. Что силовые, что киповские разводки делаю, сразу наконечники в мусорку.

Тогда лудите. Многопроволочная жила дожна быть оконцована. И позвольте спросит, вы как провод сечением квадратов 120 под болт сажать будете?

Это сообщение отредактировал шщз - 23.04.2017 - 19:48

[^]
dk800
23.04.2017 - 19:47
0

Весельчак

Цитата (Xelly @ 23.04.2017 - 19:34)
Одна из причине почему беру на объекты кабель сам либо точно говорю какого завода брать кабель. Работаю только с РЭК и Нексанс, в обычном магазине их никогда наверное не найдете, т.к. ценник будет раза в 2 дороже того говна что они называют кабелем.

Я 16 лет работаю в той компании, где Вы покупаете электрику.
Угадайте, где я ее покупаю и по каким ценам.
Могу себе позволить купить качественный продукт по ценам китая.
Но как показала практика - нифига шильдики не стоят.
Вернее стоят, но крайне дорого для потребителя.

И в моем будущем доме не будет ни единого упоминания о SE в плане электрики, ни грамма пенопласта и никакой деревянной отделки стен.

Вот 3 основных камня в будущей стройке.

Это сообщение отредактировал dk800 - 23.04.2017 - 19:49

[^]
WZ33
23.04.2017 - 19:54
0

Новороссии БЫТЬ!

Цитата (avd8 @ 22.04.2017 - 19:26)
Цитата (BoronaS @ 22.04.2017 - 17:10)
ИЭК - потому что на АВВ не дали денег.
DEKraft видел сгоревшие, ИЭК нет.
Много куда их ставили. Нареканий не было. Даже после перегрузок грелись, но не горели. Отрабатывали нормально.
И к тому-же как писал вначале почитал  у дяденьки про сравнительную прогрузку автоматов от Шнайдер и ИЭК.
В итоге принял такое решение, согласовав с заказчиком.

горят еще как ) но тут не производственное помещение может и прокатит lol.gif
и да розетки легранд венгерские говно страшное !!!

напольный венгерский легранд-причина последнего стресса.
до этого так нервничал,только когда вторая бывшая уже жена рога прикрутила..
так вот)))

[^]
dk800
23.04.2017 - 19:59
0

Весельчак

Цитата (WZ33 @ 23.04.2017 - 19:54)
напольный венгерский легранд-причина последнего стресса.
до этого так нервничал,только когда вторая бывшая уже жена рога прикрутила..
так вот)))

Эт вы еще Gewiss ТОПы не собирали ))))
12 элементов, блин....Без инструкций.
Озадаченный клиент вернулся с этим лего, и попросил собрать нас.
Мозговым штурмом и 6-ю руками собрали таки.
Потом обмывали успех. Месяц.

[^]
DiaZoN
23.04.2017 - 20:02
0

Ярила

Цитата (Rimer @ 22.04.2017 - 23:19)
Правильно, у себя дома ты можешь установить сколько угодно счетчиков, но все должно быть на уличе, по акту, и хотелка или нет, а акт БП и ЭО пройдет по улице по болтовому соединению первых клемм и до счетчика. Никто в электросетевой не возьмет на себя ответственность за ваш дом. А за старые дома они ответственности не несут.
Именно поэтому я и говорю что залепуха, и не имеет значения о чем дальше статья, это уже неправда. Сегодня очень хорошо умею снимать с себя ответственность, особенно монополисты. Не надо быть специалистом по автоматизированным системам и любым другим системам. Сетевики не берут схем, более того их это в принципе не касается. На учатке ВРУ с счетчиком и требуемым автоматом (согласно мощности, что дальше это мое дело -бетономещалка, электрогриль без крыши для шашликов... все что угодно.

А при чем здесь Акт БПиЭО?
Речь идет про счётчик. Он не обязательно должен стоять на границе разделения ответственности. По договоренности сторон можно ставить в другом месте.
Выбор места установки счётчика зависит от собственника (арендатора) участка.

[^]
шщз
23.04.2017 - 20:16
0

Юморист

Хелли ты его тролишь что ли.

[^]
Xelly
23.04.2017 - 20:33
0

Ярила

Цитата (dk800 @ 23.04.2017 - 19:47)
Я 16 лет работаю в той компании, где Вы покупаете электрику.
Угадайте, где я ее покупаю и по каким ценам.
Могу себе позволить купить качественный продукт по ценам китая.
Но как показала практика - нифига шильдики не стоят.
Вернее стоят, но крайне дорого для потребителя.

И в моем будущем доме не будет ни единого упоминания о SE в плане электрики, ни грамма пенопласта и никакой деревянной отделки стен.

Вот 3 основных камня в будущей стройке.

Жаль не все это понимают, или понимают но не сразу. Сам себе построил кирпич, облицовка+силикатный. Так что тоже никаких пенопластов. Ну и АВ себе лично ставил HAGER. Это видно на фотке что я выкладывал ранее.

[^]
Odiaaey
23.04.2017 - 22:13
0

Ярила

Цитата (шщз @ 23.04.2017 - 21:43)

Тогда лудите. Многопроволочная жила дожна быть оконцована. И позвольте спросит, вы как провод сечением квадратов 120 под болт сажать будете?

Ну то такого редко доходило сажал на оконечник + горелка портативная + припой с жидким флюсом. Да и то под заземление в основном.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42637
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх