Каркасный дом. Speech от архитектора., Сказ про TimberFrame

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slikrick
7.12.2015 - 18:50
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Пиркс @ 7.12.2015 - 18:47)

А что его держит от горизонтального воздействия? укосин нет, плитной обшивки нет. На форумхаусе потоптались бы уже со смехом над этим "домом"

Держать может многое, зависит от жесткости узлов, и так же обшивную доску ветрозащиты прибил под углом. (ну уж такое корявое решение) Это доска начинает работать как связь, и здание не будет терять устойчивость.

[^]
Kaira
7.12.2015 - 18:50
0

Ярила

Цитата (Шмульке @ 7.12.2015 - 16:58)
Дорогой, зато, гниёт быстро.

В 1978г распределили в Эстонию , стояли там деревяшки с датой на фронтоне 1908г Это им было 70 лет , думаю и сейчас стоят.

[^]
slikrick
7.12.2015 - 18:52
1

Балагур

Цитата (Kaira @ 7.12.2015 - 18:50)

В 1978г распределили в Эстонию , стояли там деревяшки с датой на фронтоне 1908г Это им было 70 лет , думаю и сейчас стоят.

Гнить не будет, если грамотно все сделано, максимум будет гнить так это доска ветрозащиты и обшивная доска. Может так же гнить пол, если не устроены продухи.

[^]
Aleshin
7.12.2015 - 18:56
2

Шутник

Цитата (slikrick @ 7.12.2015 - 18:52)
Цитата (Kaira @ 7.12.2015 - 18:50)

Гнить не будет, если грамотно все сделано, максимум будет гнить так это доска ветрозащиты и обшивная доска. Может так же гнить пол, если не устроены продухи.

За любым домом нужен уход и тогда он будет служить долго. Смотрел ролик парень нашел каркасный дом в Иркутске - ничего стоит больше 70 лет уже. А это уже человеческая жизнь

[^]
bons2007
7.12.2015 - 18:59
0

Юморист

Цитата (slikrick @ 7.12.2015 - 18:47)
Цитата (bons2007 @ 7.12.2015 - 18:43)
Цитата (slikrick @ 7.12.2015 - 18:31)
Это все деньги, можно и клеенку заложить и сталь, но принцип однородности конструкций лучше не нарушать.

Да никакого нарушения. Вот что мешает сделать из той же доски? Хоть из трех досок? Материал как бы подешевле дурного бруса, в разумных пределах длинна не ограничена, на прогиб и на кручение работает лучше, да и ведет себя более стабильно rulez.gif

Объясняю жесткость EI E- константа для дерева, для работы на изгиб. а вот I= b(ширина)*h3(высота сечения в кубе) / 12
То есть вы не значительно увеличиваете жесткость, когда ставите брус рядом, и увеличиваете жесткость троекратно, когда увеличиваете высоту сечения.
В вашем примере, достаточно было уменьшить шаг.

Не согласен cheer.gif . Вот лень сейчас искать, но спаренная(строенная, счетверенная и пр.) доска , сбитая гвоздями, загнутыми с обратной стороны в противоположных направлениях(или скрученная посредством шпилек/болтов) работает совершенно по другому, нежели просто рядом стоящие брусья.
Теоретически могу даже простенькую програмку в экселе поискать, но только из дома уже.
Вообще я уже плохо уже помню, но то ли в институте, то ли сразу после, когда началась масштабная застройка Подмосковья в середине 90-х считали в сравнении. Потому как интернета(базы проектов) еще не существовало, дома строились по принципу "сам себе архитектор", а качество выполнения работ являлось гарантией будущих заказов по системе "Вася, дай телефончик тех, кто тебе строил, а то я тут накосячил", а это БАБЛО! Стоят дома, вроде не падают пока rulez.gif

[^]
Победист
7.12.2015 - 19:00
2

Хохмач

Дуга между стропилами из одного куска сделана? Если из одной доски- то это косяк. Я тут эпюру нарисовал,и у меня получились очень неприятные нагрузки на отрыв нижних углов по волокну доски. Ес ли бы были клееные или из изогнутых брёвен,то пофигу.....а так неприятно.
П.С. Однажды столкнулся с такой проблемой. Вылечилось заменой на клееный брус....

Это сообщение отредактировал Победист - 7.12.2015 - 19:00

[^]
slikrick
7.12.2015 - 19:02
2

Балагур

Цитата (bons2007 @ 7.12.2015 - 18:59)
Цитата (slikrick @ 7.12.2015 - 18:47)
Цитата (bons2007 @ 7.12.2015 - 18:43)
Цитата (slikrick @ 7.12.2015 - 18:31)
Это все деньги, можно и клеенку заложить и сталь, но принцип однородности конструкций лучше не нарушать.

Да никакого нарушения. Вот что мешает сделать из той же доски? Хоть из трех досок? Материал как бы подешевле дурного бруса, в разумных пределах длинна не ограничена, на прогиб и на кручение работает лучше, да и ведет себя более стабильно rulez.gif

Объясняю жесткость EI E- константа для дерева, для работы на изгиб. а вот I= b(ширина)*h3(высота сечения в кубе) / 12
То есть вы не значительно увеличиваете жесткость, когда ставите брус рядом, и увеличиваете жесткость троекратно, когда увеличиваете высоту сечения.
В вашем примере, достаточно было уменьшить шаг.

Не согласен cheer.gif . Вот лень сейчас искать, но спаренная(строенная, счетверенная и пр.) доска , сбитая гвоздями, загнутыми с обратной стороны в противоположных направлениях(или скрученная посредством шпилек/болтов) работает совершенно по другому, нежели просто рядом стоящие брусья.
Теоретически могу даже простенькую програмку в экселе поискать, но только из дома уже.
Вообще я уже плохо уже помню, но то ли в институте, то ли сразу после, когда началась масштабная застройка Подмосковья в середине 90-х считали в сравнении. Потому как интернета(базы проектов) еще не существовало, дома строились по принципу "сам себе архитектор", а качество выполнения работ являлось гарантией будущих заказов по системе "Вася, дай телефончик тех, кто тебе строил, а то я тут накосячил", а это БАБЛО! Стоят дома, вроде не падают пока rulez.gif

Работает, так как написал я. Представьте у вас есть БРУС 100х200 или две доски по 50Х200 работать они будут одинаково.

Добавлено в 19:06
Цитата (Победист @ 7.12.2015 - 19:00)
Дуга между стропилами из одного куска сделана? Если из одной доски- то это косяк. Я тут эпюру нарисовал,и у меня получились очень неприятные нагрузки на отрыв нижних углов по волокну доски. Ес ли бы были клееные или из изогнутых брёвен,то пофигу.....а так неприятно.
П.С. Однажды столкнулся с такой проблемой. Вылечилось заменой на клееный брус....

Эпюра это хорошо, но вы включите сюда погонную жесткость. У вас этот элемент может работать как затяжка или как распорка. Все зависит от жесткости колонны и жесткости узлов примыкания. если вы и делайте эпюру то должно быть два варианта 1. Жесткая по основанию рама, с шарнирами у мауэрлата. или наоборот

[^]
Upsala
7.12.2015 - 19:10
2

Приколист

Цитата (aleexp @ 7.12.2015 - 18:12)
Цитата (Upsala @ 7.12.2015 - 17:52)
Цитата (sk4wd @ 7.12.2015 - 17:48)
Цитата
Интуиция и опят жильцов "каркасников" мне подсказывают, что для наших широт и, соответственно, нашего климата, нужно строить каменный дом.
Каркасники - это все европейско-американские карточные домики, изобретенные для быстрого возведения жилья в очень умеренном климате. Наверно даже и не умеренном, а просто безветренном, бесснежном и безлюдном ). Даже сделанные по "феншую" и утепленные.

У каменного дома есть ньюанс - он тяжелый. Не на всяком грунте его поставишь. А по цене каменный дом выходит не сильно дороже такого каркасника.

Кроме того,я уже построил и живу вот уже 7 лет,а герою только "Интуиция и опят жильцов "каркасников" мне подсказывают"

Дорогой, а я пока деньги коплю cool.gif.
Поскольку их нужно немало, есть время выбирать и анализировать.
7 лет эксплуатации, говоришь?
Ну раз начал хвалиться, выкладывай - что по долговечности постройки, если каркасник сравнивать с камнем/газобетоном? Если разница в стоимости постройки не велика, есть ли разница в стоимости владения?

Копи милый копи,к тому времени ,как ты будешь лет 5 жить на стройке.я этот продам и построю еще...

[^]
slikrick
7.12.2015 - 19:17
2

Балагур

Цитата (Upsala @ 7.12.2015 - 19:10)
Цитата
Интуиция и опят жильцов "каркасников" мне подсказывают, что для наших широт и, соответственно, нашего климата, нужно строить каменный дом.
Каркасники - это все европейско-американские карточные домики, изобретенные для быстрого возведения жилья в очень умеренном климате. Наверно даже и не умеренном, а просто безветренном, бесснежном и безлюдном ). Даже сделанные по "феншую" и утепленные.

У каменного дома есть ньюанс - он тяжелый. Не на всяком грунте его поставишь. А по цене каменный дом выходит не сильно дороже такого каркасника.

Кроме того,я уже построил и живу вот уже 7 лет,а герою только "Интуиция и опят жильцов "каркасников" мне подсказывают"

Ну раз начал хвалиться, выкладывай - что по долговечности постройки, если каркасник сравнивать с камнем/газобетоном? Если разница в стоимости постройки не велика, есть ли разница в стоимости владения?

Копи милый копи,к тому времени ,как ты будешь лет 5 жить на стройке.я этот продам и построю еще...

У каменного дома есть свои преимущества. для меня главное преимущество это экологичность каменного дома.
1. Даже если вы в каркас запихнете мин вату, то как правило в нутри все обшивают листом ОСБ, а это по сути стружка с клеем, так вот начинают выделятся формальдегидные смолы и испарения. они конечно присутствуют везде начиная от ламината и дешевой мебели. Короче если делаем каркас -делаем качественную вентиляцию.

Это сообщение отредактировал slikrick - 7.12.2015 - 19:18

[^]
Kreeder
7.12.2015 - 19:27
0

Большой полярный лис

Цитата (aleexp @ 7.12.2015 - 17:37)
Дерево красиво на вид, приятно на ощупь. НО!
Интуиция и опыт жильцов "каркасников" мне подсказывают, что для наших широт и, соответственно, нашего климата, нужно строить каменный дом.

Не скажи, те же финны каркасники строят у себя.

[^]
Shenava
7.12.2015 - 19:31
0

Балагур

Народ. В каркаснике есть возможность делать пролеты больше 4,5 метров? Или, если нужна большая комната, без железобетона/кирпича не обойтись?

[^]
slikrick
7.12.2015 - 19:33
0

Балагур

Цитата (Shenava @ 7.12.2015 - 19:31)
Народ. В каркаснике есть возможность делать пролеты больше 4,5 метров? Или, если нужна большая комната, без железобетона/кирпича не обойтись?

Можно, только зависит от ваших денег, можно лаги сечением 250-300 положить

[^]
Победист
7.12.2015 - 19:35
1

Хохмач

Добавлено в 19:06Цитата (Победист @ 7.12.2015 - 19:00)

Эпюра это хорошо, но вы включите сюда погонную жесткость. У вас этот элемент может работать как затяжка или как распорка. Все зависит от жесткости колонны и жесткости узлов примыкания. если вы и делайте эпюру то должно быть два варианта 1. Жесткая по основанию рама, с шарнирами у мауэрлата. или наоборот

По моему у вас при нагрузке на крышу от снега, верхние части колонн крыльца начнёт разваливать в стороны и перемычка начнёт работать на растяжение,и трещина от шканта вполне вероятна.

[^]
slikrick
7.12.2015 - 19:40
0

Балагур

Цитата (Победист @ 7.12.2015 - 19:35)

По моему у вас при нагрузке на крышу от снега, верхние части колонн крыльца начнёт разваливать в стороны и перемычка начнёт работать на растяжение,и трещина от шканта вполне вероятна.

Логично, а если колонны не начнут расходится? и их жесткости будет достаточно? тогда стропильная система будет работать на изгиб и у вас появится распорка.

Это сообщение отредактировал slikrick - 7.12.2015 - 19:42

[^]
kosmonavtom
7.12.2015 - 19:42
0

Ярила

Очень симпатичный дом. Дуги безусловно его украшают. Рукоплещу.

[^]
Дэниэлс
7.12.2015 - 19:46
3

Йарило

Цитата (StsFrolov @ 7.12.2015 - 18:27)
Ребята у меня сидит и инженер-проектировщик и конструктор, так что все по феншую, возможно чего то и нет фото, но не преследую цели все осветить. Я стараюсь подойти с эстетики и удобства, чего нам всем не хватает, меня это волнует. Выглянете в окно у по статистике 85% жилого пригородного фонда вообще без какого либо проекта строится.

гони их нафиг. посмотри Лари Хона, всё поймешь, чего не так. там не долго. у тебя тут даже ригелей нет. из-за таких домов каркасники и не любят, потому что это не дом, а хз что.

[^]
Pomeranec
7.12.2015 - 19:47
0

Гость

Цитата (slikrick @ 7.12.2015 - 19:17)
Цитата (Upsala @ 7.12.2015 - 19:10)
Цитата

У каменного дома есть свои преимущества. для меня главное преимущество это экологичность каменного дома.
1. Даже если вы в каркас запихнете мин вату, то как правило в нутри все обшивают листом ОСБ, а это по сути стружка с клеем, так вот начинают выделятся формальдегидные смолы и испарения. они конечно присутствуют везде начиная от ламината и дешевой мебели. Короче если делаем каркас -делаем качественную вентиляцию.

OSB и фанеру применять не обязательно. Можно без нее. Если мозги повернуты на экологию то можно применять вместо утеплителя тюки с ржаной соломой.
Вариантов много. Цена стен и крыши из чего бы их не строил все равно как правило меньше чем цена отделки и инженерных систем.
Правильно возведенный каркасник привлекает, сравнительно с другими технологиями, дешевизной фундамента, так как дом легкий, быстротой возведения стен и низкими теплопотерями.
Если хотите современный комфортный дом, не важно по какой технологии построены стены, то он должен быть оборудован приточной и вытяжной вентиляциями. Вентиляция это необходимость. В традиционной избе роль приточной вентиляции выполняли щели в полу, а роль вытяжной вентиляции щели в окнах. gigi.gif Стеклопакеты поставили, в пол утеплитель положили или сделали УШП. Традиционной вентиляции и не стало. lol.gif

Добавлено в 19:50
Цитата (Дэниэлс @ 7.12.2015 - 19:46)
Цитата (StsFrolov @ 7.12.2015 - 18:27)
Ребята у меня сидит и инженер-проектировщик и конструктор, так что все по феншую, возможно чего то и нет фото, но не преследую цели все осветить. Я стараюсь подойти с эстетики и удобства, чего нам всем не хватает, меня это волнует. Выглянете в окно у по статистике 85% жилого пригородного фонда вообще без какого либо проекта строится.

гони их нафиг. посмотри Лари Хона, всё поймешь, чего не так. там не долго. у тебя тут даже ригелей нет. из-за таких домов каркасники и не любят, потому что это не дом, а хз что.

Так в секту каркасостроителей на Forumhouse пусть запишется. В ней укажут на ошибки gigi.gif .
Здесь по моему развлекательный портал. cheer.gif

Это сообщение отредактировал Pomeranec - 7.12.2015 - 19:53

[^]
Победист
7.12.2015 - 19:51
0

Хохмач

Цитата (slikrick @ 7.12.2015 - 19:40)
Цитата (Победист @ 7.12.2015 - 19:35)

Логично, а если колонны не начнут расходится? и их жесткости будет достаточно? тогда стропильная система будет работать на изгиб и у вас появится распорка.

А вот тут уже надо смотреть конструкцию крепления колонн к фундаменту. Ведь укосин на колонны у вас нет? И закрепить низ колонны так,чтоб верх верх не колебался вообще- это ещё та проблема.... wub.gif Если только крепить их в стаканах с заглублением....примерно на полметра- тогда может и получится и бревно будет работать на изгиб и жёсткости вполне хватит. НО тогда и дуга будет чисто декоративным элементом....

[^]
an4
7.12.2015 - 20:02
0

Шутник

Shenava , можно. Заказывают или собирают балки из досок и фанеры, например, lvl.

[^]
AnthonyKain
7.12.2015 - 20:08
0

Шутник

Цитата (АгаУгу @ 7.12.2015 - 18:37)
Цитата (cosmo @ 7.12.2015 - 17:03)
Цитата (Alex422 @ 7.12.2015 - 16:48)
StsFrolov
...очень интересно, вот в принципе можно ли сделать деревянный дом без ... косяков?

...Проектировать должен не архитектор, а инженер-конструктор. Он быстренько рассчитает максимально возможные пролеты, подберет варианты черновых обшивок и т.п. хренотень. Архитекторы нынче сопроматы не изучают...

Вообще в нашей стране в плане проектирования фактически полный полет фантазии. Распространен и самострой с расчетами "на глазок". Со всеми вытекающими последствиями.

Во всем мире же давным-давно строительство каркасников регламентируется строгими нормами, проектировщику с архитектором не нужно вести все расчеты с нуля, можно оперировать готовыми расчетными блоками и типовыми элементами.

У тех же канадцев, к примеру, в нормативах все четко расписано, какую доску куда класть и где какие гвозди забивать. И работа плотника отточена до автоматизма. Наберите, к примеру, в ютубе "Очень эффективный плотник. Ларри Хоон.", чтобы посмотреть их работу.

Но даже у канадцев есть косяки, которые как догма переходят из проекта в проект и зафиксированы в нормативах. В частности, перекрытие второго этажа и настил пола не предполагает песчаную засыпку под лаги пола для звукоизоляции, а потому звукоизоляция их домов оставляет желать лучшего.

Ну и у нас куча особенностей. Как правило, все подобные объекты со временем "модернизируются". Уверен, и этот дом изменится до неузнаваемости. Жильцы обязательно обошьют и застеклят веранду, чтобы ветром снег не задувало. Потом опять-же когда-нибудь возьмут и покроют весь дом надежной и проверенной веками охрой. Так надежнее, дешевле и покрасивее. И от изюминки архитектора не останется и следа. Ну и изнутри мало кто голое дерево оставляет спустя несколько лет проживания -- зашьют гипсокартоном и оклеят обоями. Последнее касается в основном домов из бруса и бревен, а не этого проекта. Так, во-первых, теплее (дом из 20-го бревна уже даже в наши СНиП-ы не вписывается для климата Московской области), во-вторых, это способ избавиться от стойкого запаха гробовой мастерской, который с годами переходит в вонь дешевого клоповника.

Цитата (АгаУгу @ 7.12.2015 - 18:37)
Цитата (cosmo @ 7.12.2015 - 17:03)
Цитата (Alex422 @ 7.12.2015 - 16:48)
StsFrolov
...очень интересно, вот в принципе можно ли сделать деревянный дом без ... косяков?

...Проектировать должен не архитектор, а инженер-конструктор. Он быстренько рассчитает максимально возможные пролеты, подберет варианты черновых обшивок и т.п. хренотень. Архитекторы нынче сопроматы не изучают...

Вообще в нашей стране в плане проектирования фактически полный полет фантазии. Распространен и самострой с расчетами "на глазок". Со всеми вытекающими последствиями.

Во всем мире же давным-давно строительство каркасников регламентируется строгими нормами, проектировщику с архитектором не нужно вести все расчеты с нуля, можно оперировать готовыми расчетными блоками и типовыми элементами.

У тех же канадцев, к примеру, в нормативах все четко расписано, какую доску куда класть и где какие гвозди забивать. И работа плотника отточена до автоматизма. Наберите, к примеру, в ютубе "Очень эффективный плотник. Ларри Хоон.", чтобы посмотреть их работу.

Но даже у канадцев есть косяки, которые как догма переходят из проекта в проект и зафиксированы в нормативах. В частности, перекрытие второго этажа и настил пола не предполагает песчаную засыпку под лаги пола для звукоизоляции, а потому звукоизоляция их домов оставляет желать лучшего.

Ну и у нас куча особенностей. Как правило, все подобные объекты со временем "модернизируются". Уверен, и этот дом изменится до неузнаваемости. Жильцы обязательно обошьют и застеклят веранду, чтобы ветром снег не задувало. Потом опять-же когда-нибудь возьмут и покроют весь дом надежной и проверенной веками охрой. Так надежнее, дешевле и покрасивее. И от изюминки архитектора не останется и следа. Ну и изнутри мало кто голое дерево оставляет спустя несколько лет проживания -- зашьют гипсокартоном и оклеят обоями. Последнее касается в основном домов из бруса и бревен, а не этого проекта. Так, во-первых, теплее (дом из 20-го бревна уже даже в наши СНиП-ы не вписывается для климата Московской области), во-вторых, это способ избавиться от стойкого запаха гробовой мастерской, который с годами переходит в вонь дешевого клоповника.

Можно также поизучать такие книжки как:
1). Юхани К. Деревянный дом. Каркасные работы от фундамента до крыши
2). Микко Вильякайнен Индивидуальный дом "Платформа". Справочник проектирование и строительство
В них очень подробно расписано про строительство каркасных домов
Уж кто то а финны на них съели собаку.
Сейчас сам делаю баню по этой технологии (каркасник)

Это сообщение отредактировал AnthonyKain - 7.12.2015 - 20:12

Каркасный дом. Speech от архитектора.

[^]
УпсенПупсен
7.12.2015 - 20:09
0

Ярила

2 миллиона 300 за такое?!! Да ебал я вашу ипотеку и квартиру за 4кк! Деньги за дом ТСу готов вперёд дать! blink.gif

(к сожалению, пока что шутка cry.gif, но я утащу это в избранное. Надеюсь, почта у ТСа за годика два не изменится)

Это сообщение отредактировал УпсенПупсен - 7.12.2015 - 20:15

[^]
rrr123
7.12.2015 - 20:39
0

Отжарит хорошо © Caira

Цитата (Цитата @ 7.12.2015 - 18:31)
Раз такая "пьянка" - объясните зачем такой подъём между нулем и землёй?
Пару ступеней мало?
п.с. я не обсираю, я действительно не могу сам себе объяснить.

снег

[^]
молоток88
7.12.2015 - 20:46
0

Весельчак

Знаю по себе что такое и проектирование и стройка. Сразу видно у автора темы руки растут с нужного места. Дом отличный получился.

[^]
Pomeranec
7.12.2015 - 20:55
1

Гость

Цитата (Shenava @ 7.12.2015 - 19:31)

Есть заводские двухтавровые деревянные клеённые балки. Насколько я помню они бывают до 12 метров.
Хотя их можно сделать и самому.

[^]
petyaribkin
7.12.2015 - 21:04
3

Юморист

Цитата (eav22 @ 7.12.2015 - 16:38)
Грамотный проектировщик каркасов, в наших краях редкость.

обрешотку

или консоле

дьюймовка

это не тот

сверху на мауэрлат приходят 6 массивных стропильных ног (брус сечением 100*200мм)с шагом в 1000 мм, стянутых дугами, чтобы наша веранда не разъехалась в стороны.

Судя по фото, эти дуги ничего не стягивают. Да и на таких нагелях. Сомневаюсь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73944
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх