Записки моряка. Северное море. Джонни и три с половиной пальца

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
karramba13 3 мая 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 2 года
84
Здравствуйте дамы и господа. Надеюсь у всех всё хорошо. Садитесь поудобнее, мы отправляемся в северное море, к побережью славного града Питерхеда, что в Шотландской губернии.

Итак, в прошлом посте была смена экипаж на экипаж (практически), вот на этом судне

Yap 03.05.2026 - 19:34
Продам слона  •  На сайте 21 год
Мы приступили к погрузке, но никакого посильного участия в ней не принимали, ибо правила порта в данной локации не позволяют отбирать хлеб у местного населения, которое трудится непосредственно в порту. Максимум, что мы могли сделать - это принести какие-то документы или инструмент, если необходимо. К грузу в порту категорически запрещалось даже прикасаться, ибо если местные типы в килтах на голу сраку это заметят, то тут же доложат куда надо и нас немножЕчко натянут по самые топинамбуры. Прецеденты были, поэтому и пишу.

Груз, в основной своей массе, был в виде 5-ти и 10-ти футовых контейнеров, корзин с буровым оборудованием, трубы в связках, их называют bundles, всяческие open top (контейнеры без крыши), оверсайзы, мусорные скипы и всякое другое. Я вставлю фотки для наглядности, а там, если вам будет интересно узнать, что это за херня, то спрашивайте, я с удовольствием расскажу (но это не точно)

По самые яйца нас грузили не так часто, можно сказать изредка. В основном палуба была заполнена только на половину или и того меньше. Разок даже было такое, что мы поехали с двумя или тремя ящиками на борту.

А коллеги с данного судна, уже матёрые оффшорники, рассказывали, как где-то в красном море, на похожем PSV их погнали под платформу за 100 миль от берега с маленьким пакетом какой-то фумленты или синей изоленты. Подошли под платформу -> кран опустил гак -> пакетик привязали -> кран поднял гак взад -> до свидания -> профит. И пароход укатил обратно в сторону берега, всё такой же грустный и пустой. А компании, которая зафрахтовала данное судно насрать, что эта bolt доставка обошлась в десятку евро или и того больше (по меркам тогдашних цен). Вот така хуйня малята.

Честно говоря мне сначала немного не верилось в правдивость данной "байки", но когда нас развернули на полпути к берегу обратно под вышку, чтобы проверить один контейнер, который проверить тупо проебали - я поверил.

Поработав год с лишним на платформах (это уже забегая наперёд) я узнал, что в основном мелкие грузы привозят на вертолёте, а не на судне, но всякое бывает. Нам даже как-то на вертолёте привезли несколько металлических уголков для сварки чего-то там. Уголки, правда, весили килограмм под 50, но то такое. Об этом в следующих постах, всему своё время.

Расскажу немного об экипаже.
Тот контракт был на 6 недель у всех (но можно было продлиться), ибо как я уже написал выше, мы менялись экипаж на экипаж (практически). Национальностей на борту было не так много: поляки, румыны, болгары и украинцы. Два старых болгара работали на палубе и с одним из них я стоял вахту. Для наглядности представьте себе седого чувака за 60, с трясущимися руками, еле ходящего, покрывшегося ракушками и вросшего в пароход, как прихлоп Билл Тёрнер из Пиратов Карибского моря. Вдобавок данный человек своей правой рукой мог показывать дробные числа, т.к. имел на ней три с половиной пальца.
Как он потерял пальцы (с его же слов).
Его высадили на необитаемом острове где-то в Тихом океане, дали саблю и пистолет с одной пулей, чтобы либо попытаться застрелить дикого кабана, либо отпустить свои страдания и пустить маслину себе промеж очей.
Но болгар поступил хитрее. Он сплёл верёвку с волос со спины, поймал и связал двух черепах. Пока плыл на них, решил покормить животину и одна из черепах откусила ему большой палец, а средний и безымянный покалечила.

В общем, работал чувак на каком-то параходе и грузили им на борт что-то очень большое, он стоял с оттяжкой и обмотал один из её концов вокруг своей руки. Это что-то большое неожиданно упало, типА резко дёрнуло и вместо пальцев теперь - рука краб. Вернее там нема половины большого пальца, а безымянный есть, но как х*й после 70-ти, только присутствует. Парапарапа фьють.
Но ему повезло, что контора оплатила лечение и ещё отчислили полную ЗП на протяжении то ли года, то ли полугода. И он себе построил дом в Болгарии за эти бабки. Вернее за полтора пальца.
Вот пруф, чтобы не подумали, что я сказочник.
Кстати, добыть фото оказалось не так и и просто, но я справился

Второй болгар, такого же возраста/кореш первого, был пиздюч, как риелтор, выдающий засратый сарай за дворец Наполеона. Ужасно заебал всех русскоговорящих, что все шугались от него, как от огня. С этим персонажем тоже произошла охуительная история.
Он один из прошлого экипажа остался на судне, т.к. попросил продления и уехал где-то на экваторе нашего контракта. Его забрали, отвезли в гостишку и усё. НО.
С самого утра следующего дня, таксист, который должен был отвезти данного чувачка в аэропорт, стал неистово наяривать на судовой телефон, очень сильно спрашивая, как найти своего пассажира. Позвонил сначала капитану, а капитан уже начал всех опрашивать нет ли у кого ещё одного номера телефона этого лепрекона, потому как на тот, что указан в крюине он не совсем не хочет отвечать. Оказалось, что у его болгарского брата есть этот номер. Начали ему звонить, но ноль на массу. Дверь в номер он тоже не открывал, как бы туда не тарабанили. Почему не вскрыли дверь с помощью мастер кей я не знаю.
Проклюнулся наш герой где-то под вечер. Оказалось, что всё довольно таки прозаично. За день до этого, как я уже писал выше, его притаранили в гостишку с наказом быть готовым к утру. Он естественно пошел в ближайший магаз, накупил ракии и всяческого самогона, употребил в одну кабину и был таков. Пришкандыбал среди ночи обратно в апартаменты и впал в кому. Вот и вся история.
Билеты ему поменяли, отправили домой на следующем самолёте, но в данную компанию путь ему уже заказан. Посему Красимир (именно так звали гарэмыку) поехал восвояси искать новую контору, где можно вот так же развлечься и навалить в себя алкашки до состояния кастрюли с мясом.
Как бы сказал Микки Маус

Честно говоря я вообще не понимаю этой движухи. Имею ввиду - накидываться до соплей, как только смайнался с парохода. Приедь домой и пей уже так, как не снилось даже бомжам на теплотрассе.
У меня в памяти даже есть небольшая кучка историй (то, что я видел собственными глазами), когда люди даже до аэропорта не доезжали трезвыми. Даже не трезвыми, а вполне себе well done. Раза два мы с трезвыми чуваками тащили урэ́каных коллег до чек ина, но их даже туда не допустили, я уже молчу за самолёт. Разок один хорват даже бус, в котором нас везли в аэропорт, зафоршмачил. Пускал там ленты, как тот салют на день города. Фээ.
Но об этом я как-нибудь в другой раз расскажу. Если не забуду :)

Так, ещё мне припоминается тогдашний повар. Где-то тех же годов рождения, что и болгары,- приблизительно до рождества христова.
Характер буйный, любит выпить, готовит скверно, по нации - поляк, курвамать япердоле.
Готовил он не прям таки, чтобы лютое говнище, но что-то где-то около того. Коронным его блюдом были котлеты, которые были каждый день на обед и ужин, а иногда и на завтрак. Особенно меня разозлила она тема, когда он приготовил наконец-то супчик (супы были довольно редко) и я с огромным удовольствием навалил себе полную тарэлку оного. А когда начал хлебать, увидел, что зачерпнул веслом эту треклятую котлету.
Поясню. Этот сталевар настолько заебал своими котлетами экипаж, что мОчи уже не было. Жалобы ни к чему не приводили, ибо капитан его кореш. Ну так вот, недоповар видит, что его чудо-блюдо никто не ест и он сделал ход конём, а именно замаскировал своё "говнище" в супе. Вуаля блеать.
А для ночной вахты вместо колбасы он нарезал опять таки свои котлеты на слайсере, аккуратно ложил их на тарелочку и покрывал пищевой плёночкой. Сто пудово, перед тем, как положить тарелку в холодильник он её цёмкал и сказку читал, козёл старый. После того, как началась эта дичь с ночными котлетами, я их всегда выкидывал к ебеням за борт, т.к. заступал на вахту в 00:00 и после сна шёл на кухню что-то подточить. Приходилось есть нудлсы (лапша быстрого приготовления). А этот пёс камбузный наверняка думал, что все очень любят его ебучие митболсы и тарелка вечно пустая с утра. А на самом деле это говно даже рыбы есть не стали, вот прям 100%.

Про экипаж немного рассказал, про груз тоже. Дальше следуют нефтяные/газовые поля, платформы, и всякие рабочие моменты. Погнали под вышку, посмотрим как оно выглядит вообще...

Р.S. Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka

Все комментарии:
goblis36 3 мая 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Спасибо.Интересно.
Rooslik 3 мая 2026 в 11:51
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Саплаер то ещё себе удовольствие это такелаж там одуреешь. Вахты по любому 12/12 на якорях 6/6. По мне сухарь что-то европейское костер собственно где и работаю, что-то более привлекательное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
папашка55 3 мая 2026 в 12:09
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Rooslik @ 03.05.2026 - 11:51)
Саплаер то ещё себе удовольствие это такелаж там одуреешь. Вахты по любому 12/12 на якорях 6/6. По мне сухарь что-то европейское костер собственно где и работаю, что-то более привлекательное.

Только не синглом.То биш единственным механиком,он же моторист,поломой,электрик ,сварщик и токарь в одном лице

наидобрейший 3 мая 2026 в 12:15
Балагур  •  На сайте 2 года
7
Как я тебе завидую.
Я когда учился в нижнем в транспортной академии то мне все преподы советовали перейти либо на судовождение,либо на механика,нахуй говорили тебе эта экономика...
Но у меня другие планы были,семья опять же. А сейчас оглядываюсь назад и понимаю что надо было на пароход садиться и уезжать. По академии много с кем общаюсь и заработали ребята и мир посмотрели.

karramba13 автор 3 мая 2026 в 12:41
2
Цитата (сварка @ 03.05.2026 - 11:49)
а чем котлеты не угодили конкретно?
просто на многих сайтах, в том числе этом, куча долбоебов надрачивает на сссровские столовские котлеты из хлеба, ну или школьные, что в принципе одинаково, вряд ли же поляк такие готовил, а уж хуже их и некуда

Если конкретно, то котлеты не угодили тем, что присутствовали на столе каждый день на обед и ужин. А это слегка портит настроение.

karramba13 автор 3 мая 2026 в 12:43
1
Цитата (Rooslik @ 03.05.2026 - 11:51)

Вахты были 6/6 постоянно. Через месяц я очень сильно охерел от такого графика.
А так согласен. Это дурная работа, поэтому я и перепрыгнул на платформы и Джек апы

karramba13 автор 3 мая 2026 в 12:44
2
Цитата (наидобрейший @ 03.05.2026 - 12:15)
Как я тебе завидую.
Я когда учился в нижнем в транспортной академии то мне все преподы советовали перейти либо на судовождение,либо на механика,нахуй говорили тебе эта экономика...
Но у меня другие планы были,семья опять же. А сейчас оглядываюсь назад и понимаю что надо было на пароход садиться и уезжать. По академии много с кем общаюсь и заработали ребята и мир посмотрели.

У Вас, быть может, другое предназначение.
Море - это дурная работа с кучей минусов. Да и мир мы особо не видим. Сейчас не то время, когда суда по месяцу в порту стояли

наидобрейший 3 мая 2026 в 12:52
Балагур  •  На сайте 2 года
2
Цитата
У Вас, быть может, другое предназначение.
Море - это дурная работа с кучей минусов. Да и мир мы особо не видим. Сейчас не то время, когда суда по месяцу в порту стояли

Но я от своих ребят послушал и посмотрел фото/видео как работают и как отдыхают. Знакомый дедом на танкере работает под американским флагом.несколько знакомых электриками под греками ходят. Охуевал с историй как в тае на рейде по две недели стояли,когда на судне местные разворачивали полноценный бар с блядями и караоке,как за сотку баксов местная шаболда неделю в каюте жила...и много чего ещё.

То что тяжело ни кто не отоицает.Мы с братом нижегородскую академию вместе заканчивали,он правда чуть раньше и три года на пароходе трудился.говорит что не его,ушел. В прошлом году знакомый на пароход садился,в Турцию нефть возили.но там копейки,160 тыс ₽ в месяц.контракт отработал и сказал что хуй больше не поедет,тяжело.😁

Burunduk4 3 мая 2026 в 13:11
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Прикольно. Пиши ещё.
Горностай34 3 мая 2026 в 13:17
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Плюсую+++++ ,сам хотел стать моряком,по состоянию здоровья не прошел!
zankl 3 мая 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Как всегда замечательное чтиво! Хоть успел прочитать на работе под чашку чая.
Вопрос такой. А чем не угодили котлеты, они совсем невкусные были? И как этот пан-кок не умел варить суп? Что казалось бы может быть проще?
cachalotina 3 мая 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (наидобрейший @ 03.05.2026 - 12:15)
Как я тебе завидую.

А я МИИВТ закончил, но экономистом от безнадеги :(
Я очкарик, на техно не брали никуда. Хорошо хоть от армии помогло, а то бы вообще одно расстройство.
А изначально в МИРЭА сунулся...

Альбертик 3 мая 2026 в 15:30
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
У нас на вахте в одно время мясо запоздало . Так мы эту колбасу жрали жареную варёную. Суп с говядиной, блять а там колбаса плавает. Все правильно колбаса говяжья . Потом ладно оленину завезли.

АстроМаг 3 мая 2026 в 18:43
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Язык написания интересный. Читать было легко.
Информации конкретной - маловато.

Мысли скачут с одной на другую, нигде не задерживаясь
igorbek 3 мая 2026 в 18:55
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
+ тебе коллега!
hino 3 мая 2026 в 19:03
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Посудина дюже непонятна.
Ходовая рубка спереди али с заду?
Сразу и не разумеешь

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 611
31 Пользователей: JLu, OdnakoDa, North85, gt077, Merlin1975, Биг, olegofrend, mordan, Demoniss, Tiffozzi, alexabzakovo, ПAПAНЯ, Undreakable, Nazarko, SpartanII, VVS1982, Zadrali, aaf76, Boonker, DENJER, Cab48, Бухишка, Замкадыш64, 89184311194, alphaed, nefyur, УфимскийМавр, МорскойШут, parker76, EBIGO, Mishanyayu
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх