Решил Фиглярин, сидя дома,
Что черный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу подал.
Сей шкипер был тот шкипер славный,
Кем наша двинулась земля,
Кто придал мощно бег державный
Рулю родного корабля.
Сей шкипер деду был доступен,
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперстник, а не раб.
»Моя родословная» А.С. Пушкин
Пушкина часто называют одним из столпов русской словесности. Считается одним из величайших национальных русских поэтов.
Однако, его почитают не только в России. Да в некоторых странах умудряются бороться с русской культурой и сносить памятники Пушкину. Но есть страны, для которых он имеет значение не только не меньшее, но и подчас большее, чем в России.
Одна из таких стран - Эритрея. Здесь Пушкин входит в обязательную школьную программу, а его памятник стоит в центре города. К слову, Асмэра - это не Москва, памятников тут не то чтобы много. Может 10, может 15 на всю столицу. И самый красивый и приличный из них - это именно памятник Пушкину. И это в стране, которая 30 лет воевала за независимость и им явно есть кого славить, хотя бы из политической целесообразности.
Причём вокруг памятника организована подсветка (единственный памятник с подсветкой в городе) и разбит сквер, за которым регулярно ухаживают местные муниципальные службы. Рядом находится национальная библиотека, а также есть ресторан и кафе Пушкин. К слову очень приличное. Одна из четырёх кафешек города, куда я могу зайти взять вкусное Тирамису.
Это сообщение отредактировал russean - 30.04.2025 - 12:46