Мой туризм. Москва - Санкт-Петербург. Часть 1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
koraed
4.03.2025 - 19:57
Статус: Offline

Приколист

215
Всем привет!

Как и обещал, продолжаю разбавлять ЯПъ туризмом)
На этот раз поделюсь велопоходом Москва – Санкт-Петербург, но по факту Волоколамск – Лебяжье, потому что выезжать и въезжать из больших городов не интересно, да и попросту жалко время.

Итак, 2023 год. Еще зимой с товарищем начали обсуждать «большой» поход на этот год.
У нас имелось два маршрута: 1. Москва – Казань, 2. Москва – СПб. Первый - манил разнообразием областей, где мы могли бы хлебнуть чего-то нового, обилием рек, интересным рельефом и сочными пейзажами. В добавок финиш намечался прибытием в Казань на «Метеоре», по моей любимой и прекрасной Волге. Второй маршрут был галочкой для всякого туриста, некая обязаловка что ли. В общем, сердце говорило ехать в Казань, а голова выступала за закрытие гештальта, после которого, в целом, можно было закрывать Северо-Западное направление, по причине его полной изученности. Ребята мы не глупые, поэтому охладив пыл сердец, мы начали готовиться к маршруту, который по итогу вышел в 936км и заканчивался в Северной Столице.
По итогу, маршрут был пройден за 9 дней, хотя, 9-ый день сложно назвать «ходовым». (На старте план был 10 дней)

Этот поход не был сложен физически, скорее он был сложен эмоционально, потому что практически на всем его протяжении мы играли в гонки с дождем, а точнее с ливнями, под которые я никогда ранее не попадал. Также эмоциональность придавало расстояние, а именно осознание того, что на велосипеде ты приедешь на финский залив- … в общем, это очень сильные эмоции.
Фотографий вышло не так уж и много, поэтому буду стараться дополнять их текстом.
Фото будут пронумерованы и пост завершится на 50 картинке.

Итак, поехали! Постараюсь как можно быстрее!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
koraed
4.03.2025 - 19:58

Приколист

1. Ранее утро 24 июня 2023 года еще не предвещало событий, за развитием которых следил, наверное, весь земной шар. Я прибыл на станцию Рижская, где дождался электрички на Волоколамск, в которую чуть позже подсел мой товарищ, с которым нам предстояло отправиться в это увлекательное путешествие)

[^]
koraed
4.03.2025 - 19:58

Приколист

2. Мой конь педальный. В этот поход я поехал на туринге, так как откровенных грунтовых говен не ожидалось, а передвижение по асфальту имело основной характер маршрута. Это тоже велосипед из хромомолибденовой стали с ригидной вилкой, рулем-бараном и относительно узкими покрышками, в данном случае 700х35, и рабочим давлением в них 5-6атм. В целом, этот велосипед я называю «диваном», потому что ехать на нем одно удовольствие.
Не буду углубляться в обвес, почему именно так, ибо это долго, многим будет не понятна терминология и занудно. Расскажу лишь, что и где лежит.
Подседельный баул. В нем всё спальное, а именно: палатка, спальник, спальные вещи в виде термобелья и еще какая-нибудь мелочь. Объем 15л.
Сумки спереди. В одной все для еды: система приготовления пищи в виде горелки и металлического стакана с радиатором объёмом 1л, баллоны с газом, сублиматы, ТБ. В другой вещи: куртка, футболка, штаны-софт шелл (это чтобы в лагере отдохнуть от памперса и джерси), некоторые запчасти, минимальный инструмент для ремонта и свободное пространство для провизии, которое необходимо по возможности закупить перед ночевкой. Внутрирамная сумка – насос, камеры, спицы и электроника, в виде павер-банок, второго телефона и проводов. Нарульная сумка и «кормушки» используются в большей степени, как «рабочий стол» во время движения. На багажнике: пенка и небольшой штатив.
С собой я вожу три фляги, две по литру и большая снизу на полтора литра. К слову, на полтора - заполняется водой в случаях ожидания безводных районов и перед ночёвкой, ибо на завтрак, как правило, сублиматы.
Также, в поход прихватил пару фальшфейеров, на всякий случай, от случайных животных и диких людей.

[^]
koraed
4.03.2025 - 19:59

Приколист

3. Прибыли в Волоколамск. На наше удивление на дороге, по которой нам нужно было проехать, проходили какие-то забеги, а объезд нам бы дал накрутить много лишних километров. Сделав покер-фейс, мы двинулись в сторону этих красных ворот и ограждений (по факту там всё еще только готовилось). Нас тормознули сотрудники полиции и поинтересовались, кто мы такие. Врать не было смысла, ибо нас выдавали велосипеды и туристическое снаряжение, поэтому объяснив наши мотивы, они пропустили нас через кордон, предварительно с подозрительным взглядом поинтересовавшись, есть ли у нас собой нож. Я ответил, что ножей у нас нет, мне не поверили, но все же пропустили.

[^]
koraed

Приколист

4. Проезжая через город, решили заехать набить брюхо фаст-фудом, ведь впереди нас ждала относительно однообразная еда, а в походах вечно хочется чего-то вкусненького, но, как правило, вкусненькое – это глоток изотоника с цитрусовым вкусом.

[^]
koraed

Приколист

5. Ярополецкая ГЭС. Одна из первых сельских электростанций, возведенная местными энтузиастами. В 1918 году и позднее была модернизирована дедушкой Лениным. Далее была еще одна модернизация и постройка плотины. Потом источники расходятся, по одним в 1941 году немецкие захватчики вывезли оборудование и взорвали ГЭС (позже восстановили), по другим они только хотели это сделать. Но, в общем и целом, эта ГЭС ныне не действующая.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:00

Приколист

6. Это я, пытаюсь воспроизвести фотографии из одного фильма, который в свое время произвел на меня сильное впечатление. Честно скажу, если бы не вся эта гребанная система, в которой мы повязли по уши, колесил бы дороги мира и с упоением встречал и провожал солнце в новых местах!

[^]
koraed

Приколист

7. Далее наш путь лежал в Старицу, в которую я стараюсь ездить каждый год в формате похода выходного дня (ведь там прекрасные виды и вкусный сыр и река Волга).
С основной дороги ушли на «местную», где было немного грунтов, люпинов и сложных тверских асфальтов.

[^]
koraed

Приколист

8. Но, на самом деле, это очень красивая дорога. Нашел я ее ранее, когда случайно возвращался из Старицы в Волоколамск и свернул немного не туда. Практически нет машин, местами грунтовка.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:01

Приколист

9. Приехав в Старицу, закупились провизией и поехали в уже постоянное место ночевки на берегу Волги.

[^]
koraed

Приколист

10. Спать особо не хотелось, дух авантюризма давал о себе знать, поэтому разговоры затянулись допоздна.

[^]
koraed

Приколист

11. Утром всегда не хочется вылезать из теплого спальника, но осознание того, что на улице тебя ожидают прекрасные виды под пенье птиц, заставляют собраться духом и выйти на еще прохладный воздух.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:02

Приколист

12. Палатку специально поставил так, чтобы такой вид был первым с чего я начну новый день.

[^]
koraed

Приколист

13. Неспешно позавтракав и собрав лагерь, мы выдвинули дальше по маршруту. Как обычно, региональные дороги проходят вдоль зарослей борщевика, что, конечно же, огорчает.

[^]
koraed

Приколист

14. Грех не сделать фото возле поросшей флорой и кажущейся забытой остановке. Собственно, на фото я.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:03

Приколист

15. В этот день нас нагонял дождь, поэтому мы перемещались небольшими перебежками от остановки к остановке и мониторили прогноз погоды. Из-за отсутствия связи это не всегда получалось делать через приложения на смартфоне, где показывается движение грозового фронта, поэтому приходилось смотреть в горизонт и надеяться, что пронесет. Так было и в этот раз. Остановившись на очередной остановке, я доехал до вида на поле, уходящего почти в горизонт. Убедившись, что небесная обстановка не вызывает опасений, мы приняли решения топить до следующего места, где есть крыша над головой, а это было всего 5км.
Проехав буквально километр, небо резко принялось наливаться свинцовыми оттенками и начал слегка накрапывать дождь. Мы решили не возвращаться, а просто ускориться. Через несколько минут началось то, что, мне кажется, я не видел никогда. Ливень был такой силы, что ехать стало невозможно. Мы принялись бегло искать по пути какие-нибудь заброшенные дома или хоть какое укрытие, но, абсолютно ничего не было. Единственное, что было – огроменный дуб, под который мы и запарковались. Особого укрытия величественный дуб нам не предоставил, к тому же, начался чуть ли не ежесекундный гром и молнии, что ставило под опасность наше нахождение тут. Но, делать уже было нечего, мы решили положиться на судьбу – авось пронесет. Резко упала температура до 15 градусов и находиться в одной джерси и велошортах стало невыносимо холодно, но попытки надеть теплые вещи, мы оставили лишь в мечтах. Во-первых, это нужно расстегивать сумки, а значит есть шанс их замочить, во-вторых, смысл их надевать, если они будут насквозь мокрые через 30 секунд.
Спустя несколько минут мы услышали голос, который растворялся с монотонным шипением дождя под рокоты грома, что делало его неразличимым. Покрутив головой в разные стороны, мы увидели, что в доме напротив дуба, из окна, нам машут рукой с призывом идти туда. Ни секунды не думав мы подняли велосипеды и ломанулись бегом в сторону дома. Нам показали жестами, что нам нужно идти направо за дом - куда мы и направились. За углом находился небольшой дровник, который примыкал к дому – туда мы и забились вместе с велосипедами. Наконец-то по мне перестала течь ледяная вода с неба, которая уже начала вводить в отчаяние. Осталось только согреться…
Еще минут через 5-10 в окне, находившемся возле дровника, показалась женщина, которая спросила нас, почему мы не заходим в дом. Со всей скромностью, мы ответили, что нам и тут хорошо, но она настояла на своем.
Мы зашли в дом, где теперь можно было и согреться. Мы сняли обувь вместе с носками прямо на входе, потому что наши кроссовки напоминали емкости с водой. Усевшись на стул возле стола, я принялся осматривать помещение: обычный старый бревенчатый дом, с характерным запахом и утварью прожитых лет. Из-за приоткрытой двери на нас, скрываясь, поглядывала маленькая девочка, рассматривая столь необычных гостей. Через мгновения зашла сама хозяйка и сказала, что напоит нас горячим чаем и тут же ушла в глубь дома, откуда послышались гремящие звуки металлической посуды. Согреться не получалось, мокрая одежда не хотела быстро сохнуть, и я от холода «обнял» себя и прижался грудью к коленкам. Начало клонить в сон, организм начал уходить в «режим сбережения». В голове стало как-то пусто, в ней крутилась только мысль, что нам в любом случае придется отсюда уезжать, она не давала покоя, ведь очень хотелось растянуть этот момент крыши над головой.
Напиться горячим чаем не было суждено – в доме пропало электричество. Видимо упавшее где-то дерево из-за сильного ветра, оборвало линию электропередач. Идти к велосипедам за газовыми горелками через дождь представлялось чем-то нереальным.
Мы продолжали сидеть, каждый в своих мыслях, и лишь изредка обрывки фраз о том, что будем делать дальше, нарушали тишину дома. К слову, нас особенно не донимали расспросами, кто мы, откуда мы и куда.
Если честно, я даже не помню сколько мы пробыли в доме, но постепенно дождь заканчивался и нам нужно было уезжать, ведь чувство того, что мы какая-то обуза, не выходила из головы. Надев мокрые кроссовки, мы поблагодарили хозяев, забрали велосипеды и поехали к месту, куда должны были доехать и переждать возможный дождь.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:03

Приколист

16. Прокрутив 3 км, мы подъехали к магазину, который не сильно отличался от обычных домов и решили перекусить. Чувство холода так и не прекратилось, а обдуваемые холодным воздухом мокрые вещи, лишь усугубляли это ощущение. Очень хотелось купить коньяка, который я бы закусил молочным шоколадом, после чего закрыв глаза, наслаждался исходящим изнутри теплом, но здравый смысл говорил, что нужен сыр, колбаса и сладкое.
После небольшого перекуса, настроение улучшилось, а друзья-углеводы принялись согревать мое промёрзшее тело.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:04

Приколист

17. Дальше мы двинулись в сторону Бабино, где грех было не сфоткать сей знак.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:04

Приколист

18. Чем дальше мы углублялись от цивилизации, тем больше становилось заброшенных домов.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:05

Приколист

19. Такие виды у меня вызывают поистине великую грусть.

[^]
koraed

Приколист

20. Далее нас ждал спецучасток Теплово – Лосево, который проходил по грунтам, и про который почти не получилось нарыть какую-либо информацию. Очень боялись песка, ибо на наших велосипедах ехать по нему невозможно.

[^]
koraed

Приколист

21. С переменным успехом, мы вышли на грунтовую дорогу, которая вела к трассе на Осташков. Оставалось еще несколько километров грунтов и нас ждал твердый асфальт.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:06

Приколист

22. Дорога, ведущая на трассу, оказалась ни чем иным как дорогой на карьер, которая была прекрасно укатана самосвалами, по этой причине мы очень бодро набрали хорошую скорость и казалось, что усталость отступила.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:06

Приколист

23. На трассу мы выехали уже под закатное солнце. Прямо на повороте была остановка, на которой мы решили немного отдохнуть. Последние метры я уже даже не мог ехать. Усталость валила с ног и стало даже не хорошо. Видимо сильно упал сахар в крови от нагрузок, поэтому, на последних силах, я впихнул в себя шоколадку, запил ее изотоником, заел все это дело глицином и просто лег на асфальт. Спустя 15 минут я готов был ехать дальше. По плану наша ночевка была в районе Селижарово.

[^]
koraed
4.03.2025 - 20:07

Приколист

24. Спать легли под тентом, ибо утром опять ожидался дождь. Так и было. Сидя под тентом возле палаток, мы неспешно завтракали и ждали, когда уже можно собрать вещи и крутить педали дальше. (фото сделано утром после ночевки)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16867
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх