На конягах по Алтаю

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Igrec
14.12.2020 - 15:33
Статус: Offline

Ярила

138
Конный поход на Сумульту.

Будет куча фоток и букав.

На конягах по Алтаю

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:34

Ярила

До базы мы добрались лишь вечером.
Ехали не спеша, глазели по сторонам, все было новое и интересное.

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec

Ярила

База "Амаду" расположилась возле села Эдиган, вдоль по берегу одноименной речки. Это пара десятков разнообразных строений среди берез и кустов – жилые домики, хозяйственные и продовольственные склады, баня, деревянные туалеты…

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:35

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:36

Ярила

Столовая – большая веранда со столами и лавками, кухня – беседка под конусообразной крышей и большим очагом в центре. На очаге несколько котлов с яствами…

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec

Ярила

В столовой на столах хлеб, приправы, всевозможные сладости к чаю, мед, сметана конфеты, выпечка и прочее. Надо отметить - на базе стол по типу «шведского», сам себе берешь что хочешь и накладываешь сколько влезет. Посуду за собой убираешь и моешь тоже сам. В ручье. Скажу сразу – и в походе, и на базе кормили вкусно и много. Много мяса, мед, творог, молоко, сметана – все не магазинское, а здешнего производства.

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:38

Ярила

На турбазе нас встретили две девушки – администратор базы Анна и инструктор Настя. Обе одеты в платья. Вечер. Горы. Накрапывает дождик. Быстрая речка, кони пасутся. И тут две девушки в платьях. Позже, конечно, прояснилось что у Насти день рождения, но на первый взгляд это показалось очень необычно.

Анна нас сразу озадачила: «Готовьтесь, отдыхайте. Утром уходите на маршрут. Вас поведет Настя». Что тоже оказалось неожиданностью, так как мы думали, что выступаем через день, и следующий день у нас пройдет в подготовке и знакомству с конями. Но оказалось, просчитались сами и никакого дня на знакомство и подготовку у нас уже нет. Вот так, из машины и сразу на коня.

Еще до отъезда на Алтай, мы с Лехой посетили наш, пермский конный клуб и взяли двухчасовой урок верховой езды. Научились садиться на коней и немного ими управлять. Немного покатались. Но это все. Федорыч вообще с нами не ездил, сказал что в юности на лошадях катался, а мастерство, мол, не пропьешь… Честно говоря за него мы больше переживали, как в последствии оказалось совершенно напрасно. Ехал он и в самом деле лучше нас обоих вместе взятых.

И вот, завтра утром мы уходим в горы. На конях. На 9 дней. Я думаю, у нас на лицах отразилась легкая паника, но тут на базе выключился свет и ее никто не заметил. Электричество на базе свое – солнечные батареи и аккумуляторы. Вечером, когда заряд падает, свет вырубается и из освещения остаются только кухонные костры и налобные фонарики. Нам выделили прекрасный деревянный домик с тремя кроватями и печкой и мы по темноте пошли собираться в дорогу. Как-то все быстро получилось. Неожиданно.

Дальше я буду рассказывать свое видение этого похода. Конный тур по таежному Алтаю глазами старого толстого ойтишнега, который и в магазин то за хлебом на машине ездит…

Утром знакомимся с еще двумя участниками тура – Максим из Барнаула – уже опытный турист, идущий в подобный тур уже в четвертый раз, и Маша – менеджер из Москвы, тоже не новичок, уже ходившая здесь в подобный тур в прошлом году. Поведет нас Настя – 25-ти летняя девушка из соседнего Эдигана, а конюхом идет Леонид – тоже местный житель, опытный бродяга.

Семь человек, восемь коней – еще один конь «заводной», несет на себе продукты – тут отправляют на маршрут по принципу «едешь на день – бери на два». Группы почти всегда по возвращении привозят назад на базу несъеденные продукты.

Утром грузимся – вещи и продукты в арчемаки (мешки вешающиеся по бокам коня) Ценные вещи и спальники – в драйбеки (непромокаемые мешки, крепятся позади всадника на седло). Настя рассказывает как и с какой стороны к коню подходить… И ближе к полудню наш караван выдвигается в путь.

Это сообщение отредактировал Igrec - 14.12.2020 - 16:18

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:38

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:39

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:39

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:40

Ярила

Мне достался немолодой и совсем неглупый коняга, чалой (рыже-коричневой) масти. Я спросил у Лени как его звать, на что тот ответил что-то вроде: «Хорька». Ну, Хорька так Хорька. Я стал так к нему и обращаться. Забегая вперед, скажу, спустя несколько дней я в разговоре с Леней упомянул имя «Хорька», тот удивился и спросил: «Почему ты его так назвал?» Я тоже удивился: «Ты же мне сам сказал!». Леня: «Я такого не говорил…» Тут я вспомнил, как Леха спросил, как зовут его коня, на что Леня ответил просто: «Конь». Стало понятно, что тут особо такими вещами не заморачиваются. Имя собственное имел вороной, на котором ехала Настя, его звали Кара-Чак, что в переводе на великий-могучий: «темная сила». Тот на самом деле обладал какими-то джедайскими навыками, но об этом позже. Постепенно выяснились имена и других коней, но звали их так с рождения или нет, уверенности уже не было. А мой Хорька стал Хорькой на время похода. Про себя я так его и называл.

Первый переход небольшой – часа четыре по живописной дороге, мимо села Эдиган, вдоль реки, по полям, около 25 километров в горы. Первые впечатления – просто супер! Воздух – ароматы миллионов трав и цветов, кедров и можжевельника, настоянные на чистейшем горном кислороде – просто пьянят. Настя смотрит на меня: «Ну что, как настроение?» А я, покачиваюсь в седле обалдевая, пью этот воздух, и, что ответить? Когда количество эндорфинов в крови начинает зашкаливать, хочется орать. Или как минимум петь.

«..мы пойдем с конем по полю вдвоем, мы пойдем с конем по полю вдвоем..»

Останавливаемся в моральнике. Моральник – частный питомник, в котором разводят оленей. Две немаленьких горы обнесены изгородью и где-то там, на обрывах поросших кедрами и лиственницами пасется почти дикое стадо. У подножия жилые домики для туристов, бани, в которых страждущие принимают пантовые ванны, заросли малины, в которых журчит несколько кристально чистых ручьев. Здесь у нас первая ночевка. Ужин у костра, разговоры, знакомство, обмен первыми впечатлениями.

Это сообщение отредактировал Igrec - 14.12.2020 - 15:40

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:40

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:41

Ярила

Настя, увидев, что я ставлю палатку в отдалении от всех, рассказывает местные страшилки про «бабку Агапку». Типа есть тут такие чудеса чудесатые – приходит по ночам к мужикам спящим в отдалении, бабка Агапка и жизнь у них сосёт… Жуть какая. «А она красивая?» «Красивая конечно, она же жизнь себе забирает и молодеет, хорошеет». «А.. Ну ладно, пусть приходит, пусть сосёт» - соглашаюсь я.

Насте доводилось водить по горам разных людей, были и такие, что жутко пугались и, даже бывало, что ее за «бабку-агапку» принимали. Но тут случай не тот. Видя, что мужиков с Урала Агапкой особо не впечатлишь, Настя рассказывает про еще одну местную особенность. Оказывается, тут какие-то духи по ночам коням в гриву косички заплетают. И, если утром обнаружите в гриве косичку, ни в коем случае ее не расплетайте! Это может их разозлить и тогда несчастий не миновать… Ужос просто.

Ночь прошла без приключений, Агапка ко мне так и не пришла. Не знаю к кому из мужиков она приходила, не рассказывали - не по-джентельменски это, но мне за весь поход так и не повезло.

А вот косичка в гриве у одного коня появилась. Необычная, туго сплетенная. Мы ее расплетать, конечно же, не стали и, конечно же поэтому, наш поход прошел просто отлично, без неприятных моментов.

Это сообщение отредактировал Igrec - 14.12.2020 - 16:22

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:41

Ярила

(офтоп. Тогда я подумал что это Настя нас развела, заплела косичку чтобы приезжим горожанам интереснее было... Но спустя наверное год, я случайно натолкнулся в интернете на статью об этих косичках которые заплетают в гриву коней именно какие-то духи. Это довольно часто встречается, и не только в России. Тогда я понял что Настя там была совсем ни при чем и мы чуть было не прошли мимо интересного явления, которому еще не дано нормального объяснения. Есть версия что это делает зверек Ласка. Типа, слизывает соль с кожи лошади держась за гриву и так заплетает косичку. Но этого никто не видел, а биологи отрицают что такое возможно. И есть куча мистических версий, которые сродни той что поведала Настя - это делают местные духи.
Если кто-то в коментах предложит реалистичную свою - буду признателен.)

Это сообщение отредактировал Igrec - 14.12.2020 - 15:42

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:42

Ярила

Утром завтракаем и выдвигаемся дальше. Нам предстоит длинный переход до реки Малая Сумульта.

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:43

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec

Ярила

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:44

Ярила

Поступают новые вводные – оказывается, по этому маршруту с Амаду в этом году еще никто не ходил. Да, похоже, и не только с Амаду… Тропа заросла и вся завалена валежником. Она то и дело теряется в зарослях и буреломе, перекрывается упавшими деревьями и приходится искать проходимые для коней обходы. Именно проходимые для коней, потому что человеку по этим зарослям не пройти вообще. У Лени с собой бензопила, но бензина немного, он экономит его на дрова.

Кони прут как танки сквозь валежник, карабкаются на скалы и спускаются по обрывам как настоящие альпинисты. Вы знали, что кони умеют по горам лазить? Я не знал. А то что, в этот момент еще и буду сидеть на нем – даже представить себе не мог. Карабкаются по скалам быстро, а спускаются уж как аккуратно. Кони в этот момент похожи на больших собак. Сползают вниз чуть ни на брюхе, уши торчком, смотрят внимательно, аккуратно выбирая место куда поставить лапки (иначе не назовешь). В такие моменты приходится откидываться максимально назад, ложиться спиной на драйвбек и лучше не смотреть вперед, где внизу обрыв, камни, и шумит быстрая река.

Пару раз были моменты, когда я чуть не выпал из седла, чудом удержавшись. Продираясь сквозь валежник еще надо следить, чтобы арчемаки не цеплялись за сучья и стволы деревьев, при этом успевая уворачиваться от лезущих в лицо веток. Не всегда получается, руки и ноги постепенно покрываются царапинами и на лбу уже кровоточит ссадина.

Этот переход до Малой Сумульты был долгим и трудным. Самым трудным за весь поход. И мы тогда наивно подумали, что это нормально, что так и должно быть. Пока Настя не призналась что сама в шоке от такой дороги. Тогда я понял, что научился ездить на коне и теперь у нас с Хорькой полное взаимопонимание.

Понятно, что в таких условиях ни о каком фотографировании не может быть и речи, самому бы в седле удержаться…

Это сообщение отредактировал Igrec - 14.12.2020 - 16:25

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:45

Ярила

Иногда случались моменты, когда преодолеть препятствие с седоком Хорька не мог, он останавливался и давал понять, что не осилит. Я спешивался, и мы преодолевали препятствие на поводу. Так этот жук быстро понял, как меня выгнать из седла и стал останавливаться даже перед мелкими бревнами, которые раньше легко перешагивал. Подельники уже стали смеяться, мол, Хорька научит меня пешком ходить.. А обратно вообще на мне поедет… Пришлось отобрать у него инициативу по выбору непроходимых препятствий.

Кони - очень умные животные. Его может жестко хлестнуть ветка, и он не обратит на это внимания, но стоит легонько стукнуть поводом даже не по крупу, а по арчемаку, - он услышит, почувствует и поймет команду правильно. Когда затягиваешь ему подпругу, он специально в этот момент надувает живот, чтобы потом выдохнуть и чувствовать себя свободно. Поэтому подтягивать надо неожиданно. Во время движения мы не даем коням рвать траву или пить воду – поднимаем ему морду вверх, но и на этот маневр у них есть уловка – он сначала вытягивает морду вперед, как бы забирая у седока поводья, а потом резко опускает голову вниз и хватает приглянувшийся пучок нештяков. Отреагировать на такое обычно не успеваешь.

На конягах по Алтаю

[^]
Igrec
14.12.2020 - 15:45

Ярила

До Малой Сумульты добрались лишь вечером, устав с непривычки необычайно. Меня пугали перед походом всякие диванные эксперты, что от езды на коне будет болеть седалище. Наивные. От долгой езды на коне болит не седалище. Болит все тело. Ну, кроме головы, наверное. Дело в том, что при такой езде у седока работают все мышцы. И ноги, и руки, и спина, и пресс, и все остальное. Когда целый день на коне карабкаешься по горам по бурелому, мышцы не просто работают, они пашут по-стахановски. А по прибытию надо за дровами идти, разбивать лагерь, ставить палатки… А еще хотелось хариусов половить.

На конягах по Алтаю

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13340
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх