Обычно я ехал за нашим проводником Настей, Хорьке не нравилось от нее отставать и он старался держаться рядом. С начала я думал, что он как осел в «Кавказской пленнице» просто плетется за красивой девушкой, но оказалось все не так романтично. Просто Кара-Чак, на котором ехала Настя, был его соседом. Они выросли рядом и знали друг друга с детства и поэтому держались вместе. По этой причине мы ехали первыми, и мне удалось посмотреть местную живность – множество бурундуков, черных с белыми животами, белок, стаи непуганых рябчиков, взлетающие чуть ни из-под копыт. Настя прокладывала дорогу в зарослях смородины и время от времени на ходу срывала горсть ягод и отправляла в рот. Я тоже этому научился уже на второй день. Красной смородины в округе было просто море. Черная смородина, малина, черемуха, черника… Когда продираешься на коне по этому изобилию, запах вокруг просто изумительный.
К вечеру вышли к Большой Сумульте. Разбили лагерь на на нетоптаном берегу. Поужинали и стали готовиться к утренней рыбалке. Ночь выдалась ясная. Я, Настя, Максим и Маша долго сидели у костра, разговаривали, читали какие-то пессимистичные стихи местного поэта и смотрели в небо, на котором рассыпался Млечный Путь во всей своей красе. Такого чистого неба и столько звезд мне редко где доводилось видеть. Казалось можно без телескопа другие галактики разглядывать… Небосклон то и дело перечеркивали метеоры. Август. Звездопад. Было здорово.
«…звезд на небе россыпь, я с гнедою сросся. Стремена по росту и не жмет лука.»