По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
158
Наш путь две майские недели будет пролегать по двум республикам Северного Кавказа. В чем-то похожим, а в чем-то совершенно разным.
Все передвижения осуществлялись на общественном транспорте и пешком. Такси брали редко.

Мы не профессиональные альпинисты, поэтому совершать восхождения на Казбек и Эльбрус не будем, а просто попытаемся долезть куда сможем.
Затяжных марш-бросков с тяжелыми рюкзаками не будет. Если только совсем не затяжные.)

Северная Осетия-Алания.

Часть 1, около 90 фото

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Северная Осетия - небольшая республика, по протяженности с востока на запад (между Ингушетией и Кабардино-Балкарией) - всего около 120 км.
Почти половина территории лежит в горной местности, на северном склоне Большого Кавказа. Там мы и будем прохлаждаться на радиальных выездах из Владикавказа.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Итак, самолет перебрасывает нас в аэропорт г. Беслана. От него до Владикавказа около 30 км, - берем такси. Автобус, по словам местных, ходит 2 раза в сутки, но непонятно когда и от какого места.

Про пригородные (междугородние по республике) автобусы (маршрутки) в Сев. Осетии нужно сказать отдельно.
Если вы видите в интернете или даже на вокзале расписание - не следует верить своим глазам. Все нужно переспрашивать у кассира, диспетчера, местных, а лучше у самого водителя. Часто бывает так, что если нет пассажиров - он и не едет, несмотря на график.

Еще одна особенность внутриреспубликанских автобусов - в рейс они отправляются во второй половине дня, а обратно во Владикавказ едут только утром, - водители часто ночуют там в селах на месте. Так что выехать утром "на достопримечательности", а вечером вернуться в город в гостиницу, с общественным транспортом не выйдет.

Чтобы водитель вас точно забрал с конечной остановки (или откуда надо), нужно прям с ним и договариваться, - мол, подберите нас послезавтра там-то и тогда-то. Зачастую они не доезжают до конечного пункта утром, - ну а чего, пассажиров то нет, чего машину гонять? То есть, если "туда" вы как-то доедете, то "обратно", не договорившись с водителем, есть риск вызывать такси из столицы или ловить попутку.

Владикавказ, р. Терек, г. Столовая (3 003 м)


По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Пообедав во Владикавказе осетинскими пирогами (о них будет ниже), находим остановку, откуда автобус идет на поселок Харисджин (где находится остановка, лучше спросить у местных, а то можно долго кругами ходить. На некоторые рейсы табличек и остановок в городе вообще нет, есть только устная информация - а вон маршрутка, за углом стоит.)

Начинаем наше путешествие по горной части Северной Осетии с Куртатинского ущелья.
Его протяженность - более 50 км. К ущелью "приписана" река Фиагдон. Собственно, само ущелье и образовалось "промывом" Фиагдоном скальных пород.

Первая остановка - полузаброшенный поселок Дзивгис.
Знаменит своей Дзивгисской пещерной (ещё называют наскальной) крепостью.

Дзивгисская крепость – чуть ли не самая крупная скальная и пещерная постройка Осетии, да и всего Кавказа. Наиболее вероятной датой ее возведения считаются XII-XIII вв., когда в эпоху монгольских завоеваний монголы оттеснили алан с равнин в горы.

Вот так вот ее не сразу то и заметишь на скалах.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Крепость представляет из себя систему невысоких заградительных стен с бойницами, оконными и входными проемами, закрывающими устья пещер. В Дзивгисской крепости - это семь пещер, заложенных каменной кладкой до скальных навесов, тянущихся вдоль подошвы горы Кариухох.

Сообщение между отдельными башнями осуществлялось при помощи системы балок, вбитых в скальные расщелины; на балки клался настил из двух-трех досок, по которому можно было пройти от одного укрепления к другому. В случае необходимости доски убирались, и взять башню было невозможно.

Именно то, что подобные фортификации были очень незаметны на фоне скал и располагались довольно высоко в горах, в труднодоступных скалах, делало такие крепости практически неприступными.


По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Техника их штурма была отработана только при Тамерлане, для чего лучников, в сплетенных для этого больших корзинах, сверху спускали до уровня пещер и они осыпали осажденных стрелами. Если сопротивление продолжалось, то пускались в дело зажженные стрелы, обмотанные пропитанной нефтью паклей.
После того, как дело у Тамерлана "пошло", аланы перестали строить подобные крепости.

Сейчас большинство пещер в Дзивгисской крепости обрушилось. В глубине находится каменный карман, который заканчивается тупиком.

Подобных построек меньшего размера разбросано очень много по Северной Осетии.

Крепость фактически не реставрировали и она постепенно разрушается. Сейчас окружена жилыми постройками поселка, поэтому на фото соответствующие заведения.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
На сегодняшний день в селении сохранились древние сторожевые башни, жилые постройки средних веков из камня, древние погребальные склепы (вот они на фото, склепы.)

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Башня видна посередине, левее столба. Сама крепость – ещё левее.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Древние погребальные склепы.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Внутрь крепости можно зайти и подняться наверх.
Вид из одного из окон. Внизу – река Фиагдон.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
CrownBlood
5.06.2019 - 13:45 [ показать ]
-19
GreenRediska
5.06.2019 - 13:46
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Помимо Дзивгисской крепости, поселок известен своим Дзывгъисы дзуаром - культовым комплексом Дзывгъисы Уастырджи дзуар, состоящим из христианского храма св. Георгия XIV-XVI веков и более древнего святилища, обнесенных общей оградой. Странно, да? Как так? - Но об этом ниже.

Святилище посвященно наиболее почитаемому божеству как у древних, так и у нынешних осетин - Уастырджи (кто-то говорит - святому Георгию.)

В Осетии существует множество мест, посвященных Уастырджи. Их можно условно разделить на дзуары (места незримого присутствия святого покровителя) и кувандоны — места моления святому (обычно располагаются вблизи дорог и на перевалах).

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:46
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Тут надо сделать обязательное отступление.
Если Кабардино-Балкария - откровенно мусульманская республика, то Сев. Осетия считается как бы христианской. На мой взгляд, именно, что как бы и именно, что считается. Мне показалось, что здесь больше распространено язычество. Во всяком случае, оно имеет не меньшее значение, чем православие. А возможно, просто одно с другим тесно переплелось.
Те же святилища Уастырджи крайне многочисленны и популярны у народа. Более того, - они действующие, если можно так выразиться.

Вот на фото мужчина бросал монетку в специальный ящичек для пожертвований у святилища Дзывгъисы Уастырджи (кувандона, насколько я поняла). Поверьте, так делают мужчины почти из каждой машины.


По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:46
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
В осетинских турклубах специально предупреждают – не брать в походы на общий перекус алкоголь, свинину и колбасу. В противном случае грозят сбросить в пропасть отправить домой без проводника.


По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:47
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Теперь о том, кто же такой Уастырджи. (На этот счет существует два мнения, даже у самих осетин. Одни полагают, что это христианский святой Георгий. Другие настаивают, на том, что Уастырджи и святой Георгий - это две разные личности.)

Если не ассоциировать Уастырджи со св. Георгием, то он — важнейший дзуар (божество) в религии осетин, один из главных героев Нартского эпоса (который уходит корнями в VIII—VII века до нашей эры, - явно дохристианскую эпоху.)

Изображается в виде старца на белом трёхногом коне в белой бурке (левую ногу коню оторвал нехороший демон Далимон, «подаривший» людям араку. Уастырджи его за это загнал в подземелье.)
Спускаясь на землю, Уастырджи проверяет людей, чтобы узнать помогают ли они друг другу в нужде и горе. Он покровитель мужчин, путников и воинов.

Памятник Уастырджи в Алагирском ущелье на транскаме, 1995 г. Фото из инета.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:47
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Старец шебутной и охочий до женского полу. (У осетинок с ним напряженные отношения, - они не называют его напрямую по имени, а говорят округло – Покровитель мужчин).
Его дочь Сатаней (ключевая женская фигура Нартского эпоса) родилась, скажем прямо, при несколько сомнительных обстоятельствах. О матери Сатаней, Дзерассе (дочери владыки вод), Эпос повествует:

«Почувствовав, что умирает, она наказала двум своим сыновьям сторожить её склеп три первые ночи, потому что Уастырджи всегда преследовал её своими домогательствами, был ею обманут, и, как она думала, не преминёт в отместку надругаться над её трупом.
Первые две ночи склеп сторожил старший сын Урызмаг. Младший сын, Хамыц, стороживший склеп в последнюю ночь, отлучился на бывшую в селении нартов свадьбу, и опасения Дзерассы сбылись — Уастрырджи вошёл в её склеп. Так появилась на свет Сатаней».


Но если не обращать внимание на подобные досадные недоразумения, - Уастырджи очень положительное божество. - Он считается врагом воров, мошенников, убийц, клятвопреступников и покровителем честных и добрых людей. Посредник и защитник людей перед богом.
Святилища и памятники Уастырджи ещё встретятся нам.

Изображение Уастырджи на фоне святилища Реком в Цейском ущелье. Женщинам вход в святилище воспрещен, есть предупреждающие таблички.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:47
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
В паре километров от Дзивгиса по дороге - красивейший каньон Кадаргаван.
Глубина этого каньона более 60 метров, а ширина - от 2 до 3 метров. Внизу бурлит Фиагдон.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:48
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Там же расположена так называемая, Тропа Чудес со смотровой площадкой. Вход 50 р.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:48
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
В тесных клетках сидят штук 5-6 бедных мишек. С другой стороны Тропы - несчастный леопард, тоже в клетке.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:49
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Но виды с Тропы чудес открываются красивые.
Долина реки Фиагдон.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:49
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
...

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:50
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Беседка в средней части Тропы.


По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:50
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
...

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:50
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Ночуем у Дзивгиса.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
GreenRediska
5.06.2019 - 13:51
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 1656
Вид в другую сторону. Маленький утренний раскардаш.

Насчет того, где ставить палатки.
Даже местное МЧС предупреждает - не разбивайте палатки в глухоманях и ебенях. (Особенно, если вы без машины.) Поскольку очень много дикого зверья. - Волки, шакалы, мишки кое-где (разную нехищную живность вообще не в расчет не беру, - кабаны там всякие, олени, яки.) Если днем хищное зверье ещё не видать, то ночью все они выходят на охоту.

Поэтому ставить палатки лучше поближе к жилью, поселкам или дорогам, хотя бы. Не на красной площади села, конечно, но не вредно прям у оград выпасов или поближе к заборам.

Местный "добрый" дедушка, когда мы сказали, что днем в горах будем, так дружелюбно и заявил нам - "Вас там волки сожрут." На наше замечание, в том смысле, что: "А глаза-то какие у тебя добрые, дедушка..", аксакал поправился - мол, "Ну ладно. Значит шакалы!"

Ну конечно, не так всё безнадежно, как дедушка стращал, но по ночам лучше лишний раз нигде не шататься по темным кустам.

По Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии, 2 недели с рюкзаком
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20227
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх