Моя поездка на Кубу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Багнюка
19.12.2016 - 16:44
Статус: Offline

Приколист

192
Побывав на Мадагаскаре, жена вознамерилась посетить ещё один остров, и не просто остров, а Остров свободы – то есть Кубу. Ну и чтоб ей там скучно не было, меня тоже с собой прихватила, типо вдвоём веселее. На этот раз цель нашей поездки была скорее не экскурсионной, а тупо отдохнуть.

Будет 114 фото.

Моя поездка на Кубу

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:45

Приколист

День первый:

Летели мы как обычно из Киева. Из двух предложенных нам вариантов: Air France (через Париж) или KLM (через Амстердам), мы выбрали последний, так как KLM нам больше пришлось по вкусу, да и аэропорт в Амстердаме нам показался более уютным и удобным, а цены на билеты практически одинаковые. Из Амстердама до Гаваны лететь примерно одиннадцать часов, так что с пересадкой набегает больше четырнадцати. Ну, нам не привыкать. По прилёте в Гавану нас ждал неприятный сюрприз - часть нашего багажа (одну сумку, причём именно ту в которой лежали более необходимые вещи, включая зубную пасту) потеряли. Так что пока мы проходили паспортный контроль, ждали свой багаж на ленте, а в конце жена заполняла бумаги в Lost&Found, прошло как минимум три часа. Но не будем о грустном.

Гид устал нас ждать и куда-то свалил. Благо сразу подъехал другой гид - наш основной, зовут его Марио. Ну и хорошо конечно, что трансфер у нас был индивидуальный. Посадил он нас в машину, дал ЦУ водителю, и мы отправились в курортный город Варадеро (Varadero), где находится наш первый отель «Paradisus Varadero Resort & Spa 5*». Через два часа мы уже были на месте, и так как был уже поздний вечер, нам ничего не оставалось, как только поужинать и лечь спать. Ну и ещё, так сказать для снятия стресса после перелёта, мы утащили себе в номер два стакана водки. Именно стакана, поскольку отель «всё включено» и напитки, включая алкоголь (кроме суперэлитного, такого как «Johnnie Walker, Blue Label») там наливают бесплатно. Дать тебе сразу бутылку бармен не имеет права, а сидеть в баре у нас уже не было ни сил, ни желания, поэтому за щедрые чаевые он плеснул нам два стакана, и мы с понтом неся водичку, удалились в свой номер релаксировать.

Это сообщение отредактировал Багнюка - 19.12.2016 - 16:45

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:46

Приколист

День второй:

Проснувшись рано утром, мы побежали искать Атлантический океан. Искать долго не пришлось, так как он находился в ста метрах от нашего коттеджа, который здесь как принято в туризме называют бунгало.

Это сообщение отредактировал Багнюка - 19.12.2016 - 17:08

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

По дороге уже при дневном свете увидели ресорт во всей своей красе. Буквально под каждым бунгало находится бассейн с пресной водой, всякие замысловатые скульптуры, а ближе к лобби мелкий прудик с живой рыбой, ну и конечно везде пальмы. Красота неописюемая. Ресорт условно разделён на три части: основной класс, семейный (средний) и королевский. У нас хоть и был самый обычный, но нас по какой-то акции поселили в семейный. Что происходит на территории королевского сервиса, я не знаю, нам вроде как по статусу туда заходить не положено, а вот обычный от семейного практически ничем не отличается, разве что количеством бассейнов.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

Такого красивого океана я ещё не видел, хотя уже побывал на Тихом и Индийском. Вода голубая-голубая, и очень солёная, поэтому со стороны океана дует очень приятный солёный ветерок.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:47

Приколист

Мы от такого соблазна конечно не устояли и ломанулись купаться. Вода оказалась очень даже тёплая и ещё очень приятные волны.

Вдоволь нанырявшись, мы довольные пошли искать магазин который по слухам находился возле главного лобби, также по дороге обошли магазинчики с сувенирами. Магазин сам небольшой, со всем что может понадобиться отдыхающим: еда, питьё, средства личной гигиены, пляжная одежда и принадлежности, ну и опять-таки сувениры. Скупившись… Ах да, насчёт валюты. На Кубе их две: песо (CUP) – для местных, и конвертируемое песо (CUC) – специально для туристов. По курсу 1 CUC ≈ 1 EUR или 1 USD. С обменом никаких проблем нет, и доллары и евро везде принимают на ура. Пошли мы заказывать экскурсии. На этот день ничего не было, поэтому мы целый день шлялись по ресорту, купались и сидели в баре. Хоть и все напитки в баре разливают бесплатно, принято давать бармену на чай: 1-2 CUC, зависит от вашей щедрости.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

По приходу в номер нас ожидала такая вот фигура из покрывала с запиской. Весь обслуживающий персонал тут очень приветливый и улыбчивый, в независимости давали вы им на чай или нет.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

День третий:

На сегодня мы заказали экскурсию «Куба: Сахар, Ром, Табак» с посещением фермы по выращиванию сахарного тростника, дома табака и рома. Около 10:00 нас забирает автобус и мы с группой из надцати человек едем на сахарный завод. Гид у нас русскоговорящий, ну и вся группа разумеется тоже. Дорога занимает около часа. Прибыв на место назначения, мы в первую очередь идём на тростниковую плантацию смотреть как в ручную собирают сахарный тростник.

Это сообщение отредактировал Багнюка - 19.12.2016 - 17:07

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:48

Приколист

Пока мы ждём когда выйдет предыдущая группа туристов, гид рассказывает нам что лет десять тому назад правительство Кубы издало закон в соответствии с которым каждый крестьянин имеет право взять у государства до 70 гектаров земли для возделывания совершенно бесплатно. Первые три года весь урожай и прибыль с него идёт фермеру, в последующие года он обязуется отдавать государству 40% с урожая. Получается и земля не простаивает, и людям хорошо. Поначалу местный люд отнёсся ко всему этому скептически, так как ранее уже проводилось нечто подобное, а в итоге через пару лет всю землю отобрали в зад. Но обратив внимание на процветание своих более смелых коллег, многие ринулись выбирать себе землю. Как раз таким предпринимателям и принадлежит эта ферма.

На фото выше хижина в которой они пока что живут, но так как дела видимо у них идут хорошо, то начали строиться, и теперь домик будет как у Наф-Нафа кирпичный.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

Подошла наша очередь, и мы идём смотреть процесс сбора тростника. На плантации нас встречает суровый (но добрый) бородатый дядька с мачете, который проработал на плантациях более 20 лет, он то нам всё и покажет. Слева наш гид Освальдо, в шляпу кидают чаевые, а также есть дополнительное мачете, для тех кому охота побаловаться, если не боятся остаться без пальцев.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

На вид дело нехитрое: рубишь тростник, очищаешь от листьев, откидываешь, и по новой. Но понятно, что и этому надо научиться, как например, косить или жать серпом.

Бородатый дядька рассказывает что рабочее время делилось на две смены: до обеда и после, и для того чтобы выяснить какая партия рабочих идёт в первую - более тяжёлую как они считают смену, проводилось небольшое соревнование. Каждая партия выбирала по кандидату, а потом надо было взять сахарный тростник и отрубить от него небольшой кусочек, но отрубить так чтобы он улетел от тебя как можно дальше. У кого дальше улетел - тот и победил, работает с коллегами во вторую смену. Тут же он показал как это делалось и кочерыжка у него улетела метров на десять не меньше.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:49

Приколист

По окончании демонстрации процесса вам дают пожевать свежесрубленный тростник, который чем-то напоминает сахарный сироп, но вкус специфический.

Ну и весёлое фото на память (справа наш гид от сахарного завода).

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

Ещё нам показали как созревают бананы. Вот он только завязался.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

Вот по прошествии какого-то времени.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:50

Приколист

И практически созревший.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:50

Приколист

На выходе можно купить разного вида бананы, гуаву и кокос, всё свежее - прямо с грядки. Должен признаться что таких вкусных бананов я в жизни не ел, вроде себе банан как банан, но вот есть какой-то в нём привкус что ли, в общем объедение, стоит 2 CUC пакет. А вот кокос еле одолели один на двоих, уже пили его пили, короче так себе, на любителя.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:51

Приколист

Теперь мы идём на бывшую сахарную фабрику «Jose Smith Comas».

Табличка при входе гласит: «Сахар это наша история без него невозможно представить себе всю сущность Кубы», ну или что-то типа того.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:51

Приколист

Сразу при входе находится ангар с паровозиками, на которых доставляли тростник к цехам. Им уже больше сотни лет, но утверждают, что все они находятся в рабочем состоянии.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:52

Приколист

Фонтан с мачетеро (рубщик сахарного тростника, использующий в своей работе мачете).

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

Ещё один «паровозик, который смог», на таком мы отправимся в ближайший город Карденас (Cardenas), но это позже.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

А вот колокол предназначения которого я не помню, жена вот утверждает что в него звонили когда вагон сахара полностью догружен, но тоже не уверена.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

Древняя телега, в которой подвозили сахарный тростник в цех.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка
19.12.2016 - 16:53

Приколист

Здесь его скидывали на ленту дробилки.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

Где он перемалывался, проходя через крутящиеся жернова.

Моя поездка на Кубу

[^]
Багнюка

Приколист

Отходы тоже все шли на благое дело, а главное - это патока, из которой потом изготовляли знаменитый кубинский ром.

По завершении экскурсии можно продегустировать Гуарапо (Guarapo) – сок из сахарного тростника. На фото видно как используется соковыжималка.

Моя поездка на Кубу

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23172
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх