Путешествие в Заказвказье - 2013, Россия, Грузия, Армения, Нагорный Караба

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:16
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Последним монастырём к осмотру на сегодня был Татев.

Татевский монастырь — это монастырский комплекс IX—XIII веков, в 20 км от города Горис. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей. Нас, собственно, интересовал только сам монастырь, и то, исключительно потому, что в Интернете видели красивые фото с этого места. К монастырю можно попасть двумя путями — своим ходом по ущелью, или на Татев Вингз — самой длинной в мире пассажирской канатной дороге. Впрочем, вскоре мы пожалели, что связались с канаткой. Во-первых, билеты весьма не дешевы. Цену в армянских драмах назвать на память сложно, но в рублях вышло около 1000. Во-вторых, среднее время ожидания своей очереди – более получаса под палящим солнцем. Единственное крытое помещение – здание ресторанчика с сомнительным качеством еды, задранными ценниками и табунами курящих как паровозы турков (откуда их только взялись тут в таком количестве?).

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:16
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Да и сам монастырь, впрочем, не представлял из себя ничего уникально. Да, красиво. И вид из кабинки канатки захватывающий. Но мы впустую потеряли здесь минимум 2 часа, ожидая канатку в оба конца, стоя в очередях за билетами и пр. Между тем, дело было к вечеру, а ехать нам предстояло ещё далеко.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:17
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
По темноте добрались до Нагорного Карабаха. У нас отксерокопировали паспорта, и обязали наутро явиться в МИД Карабаха в Степанакерте.

По крутому-крутому серпантину (не более 50 -100 метров по прямой от поворота до поворота) двинулись вглубь Карабаха в поисках ночлега. К этому времени и мы, и малыш уже сильно устали, к тому же ничего не было видно вокруг. Так мы постепенно подползли к городу Шуши. На въезде в город увидели полицейский экипаж. Подъехали, обрисовали ситуацию (устали, ребенок хочет спать). Сотрудники вошли в положение, сделали пару телефонных звонков, и с мигалками проводили до отеля Аван Шуши Плаза, директор которой был другом полицейского. За скромную сумму в армянских драмах (около 1500 в рублях) нам дали огромный номер (порядка 70-80 квадратных метров), с двумя климат контролями и двумя панорамными балконами. Быстренько помылись и отправились спать.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:18
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
08.09.2013
Утром, при свете дня, Шуша предстала перед нами со всеми следами военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Из окон шикарного отеля стало видно разрушенные до основания многоэтажки и поврежденные административные здания.



Это сообщение отредактировал zsergmoto - 11.03.2014 - 09:18

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:19
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Позавтракав в ресторане отеля (для такого отеля завтрак более чем скромный: местный традиционный хлеб, колбаса и чай), выдвинулись на осмотр города.

Почти каждый дом в городе хранит на себе следы военных действий – многие дома разрушены, местами в городе встречается брошенная и ржавеющая военная техника. В разрушенных многоэтажках частенько находятся военные части. Если остановиться и начать фотографировать, то появляются военные недружелюбные люди. Во многих местах видна закамуфлированная военная техника или средства связи. В городе 2 мечети – они не разрушены, несмотря на войну, но и не работают по понятным причинам.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:19
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Недалеко от нашего отеля находится Шушинский Собор Христа Всеспасителя – белоснежное здание на вершине небольшого холма.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:19
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Осмотрев собор, вернулись к машине и выехали из Шуши. Всего в 11 км от этого города расположен Степанакерт – столица непризнанной республики Нагорный Карабах. Его хорошо видно от Шуши, но из-за того, что дорога извивается серпантином по горам, ехать приходится более достаточно долго. По пути стоят памятники не до конца окончившийся войне.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:20
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Вообще Нагорный Карабах это по сути и есть Армения. Одна и та же валюта, паспорта, номера машин и т.д. Местные жители считают себя Арменией.

На въезде (не на том, который со стороны Шуши) в город на холме стоит монумент «Мы-наши горы», который в народе именуют просто «Дед и баба», и который является одним из символов Нагорного Карабаха. Монумент изображает головы двух пожилых людей — мужа и жену — в народной одежде, изготовлен из какой-то местной красноватой породы. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:20
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
В самом Степанакерте отметились в местном МИДе, получили бумажку с перечнем разрешенных к осмотру частей Нагорного Карабаха и отправились в сторону Агдама. К слову посещать Агдам и любые места близкие к линии фронта. По большому счету разрешено посетить Степанакерт, Шуши, Лачин и пару храмов недалеко от Степанакерта.

Кстати в Степанакерте тоже видны следы боевых действий – часть панельных домов с заложенными кирпичами пробоинами от снарядов артиллерии. Но в общем город похож на обычный городок центра России, если не считать ощутимого количества военных.

Через 14-15 км въехали в Аскеран, у южной окраины которого на обоих берегах реки Каркар на дороге в Агдам в лесистой местности находится Аскеранская крепость. В одном месте она подходит вплотную к дороге. Даже будучи изрядно потрепанной временем, крепость выглядит неприступной — толщина стен крепости составляет около 2 м, высота — почти 9 м. Кроме того, она находится в ущелье, что исключает возможность её обойти.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:21
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Ещё мы планировали посмотреть церковь Св.Девы Марии, но подъехав к нему, решили не заходить – маленькое, неприметное здание на отшибе.

По пути проехали так и не запущенный в полноценную работу аэродром, танковую часть. Карабах постоянно живет в готовности, к войне параллельно очищая территорию от основных боевых действий 90-х годов.

Проскочив Аскеран, продолжили путь в Агдам.

Красным отмечена фронтовая полоса

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:22
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
До него от Степанакерта, если верить Интернету, всего 26 км. Однако по ощущениям это расстояние гораздо больше. Это можно объяснить тем, что здесь нет нормальных трасс, и дорога идет отнюдь не по прямой. Некогда Агдам был знаменит своими садами и имел население около 50 000 человек. Сейчас там проживает около 30. Город разрушен полностью, уцелело всего лишь одно строение – мечеть. Единственное, что напоминает о том, что некогда город был процветающим населенным пунктом – разрушенные многоэтажки, остатки от широких улиц. Вдоль “дороги» огромные заросли граната. В целом, город напоминает декорации к фильму об апокалипсисе – кажется, что все вымерли или в спешке покинули Агдам.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:22
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Агдам

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:23
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Агдам

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:23
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Впрочем, город кажется пустым лишь на первый взгляд. На самом деле армяне сделали из разрушенного приграничного города настоящую полосу препятствий для противника на случай возможного наступления – весь город заминирован, а когда мы позже рассматривали фото, то на горизонте видели радары. Кстати, если вы видите дерево на котором повязан красный платочек, то не надо подходить и повязывать свой – чтобы вернуться сюда в дальнейшем. Этот знак означает, что рядом заминировано.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:23
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
В одном месте мы вышли из машины, чтоб покидаться гранатами, но вскоре услышали шорох в кустах и поспешили вернуться к машине. Подумали, что местные жители. Оказалось – военные. Здесь вообще запрещено находиться туристам, а тем более фотографировать.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:24
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Проехали ещё немного дальше, в сторону границы, доехав до того места, где уже стала ловить сотовая связь Азербайджана. Вдоль дорог потянулись противотанковые рвы, и, немного не доехав до очередного минного поля, развернулись в обратную сторону (Иринка молодец, что настояла не проезжать еще 500 метров, впереди как потом оказалось, дорога была заминирована).

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:24
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
К этому времени воздух уже раскалился так, что спасались только кондиционером в машине. Покинув Агдам, выдвинулись в Амарас.

По пути вдоль дороги, которая шла вдоль линии фрота, тянулись противотанковые рвы и окопы. То здесь, то там встречались ДОТы и ДЗОТы. И ни одного населенного пункта. Где-то вдалеке видно пасущийся скот и засеянные поля, но ни одного живого человека.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:25
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Как назло, именно в этот момент у нас стал кончаться бензин. Остаться без бензина на жаре, в безлюдной местности, недалеко от зоны боевых действий нас совсем не прельщало. Единственная проезжающая мимо машина, вместо того, чтоб остановиться, увидев нас, добавила газу. Когда едешь 10-ки километров и не видишь ни одного человека или населенного пункта, то завидев вдалеке деревню, надеешься, что там будет бензин, подъезжаешь ближе, а деревни нет – это развалины. К счастью, нам вскоре попался захудалый населенный пункт (Мортуни) с заправкой. Как мы позже узнали, трасса Агдам-Мортуни, на которой дыр больше, чем асфальта, находится на действующей линии фронта. На самой трассе работают снайперы, случаются регулярные перестрелки, и раз в месяц гибнет хотя бы один солдат с одной из сторон. Уже дома при увеличении фотографий, разглядели Азербайджанские окопы.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:25
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Впрочем, на всей остальной территории Нагорного Карабаха картина не намного лучше – большие территории и целые поля заминированы, и спокойно можно передвигаться лишь там, где есть синие таблички HALO Trust (HALO Trust — британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов). А если где-то встречаются на полях красные флажки, это значит, что в этом месте лежит снаряд, который по какой-то причине не смогли обезвредить сразу.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:26
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
К Амарасу подобрались уже ближе к вечеру. Монастырь хоть и не большой, но очень интересный. Он был основан около 1,5 тысячелетий назад, и своё время был настоящим городом – здесь были церковь, конюшни, казарма для воинов, кельи монахов, школа и даже что-то вроде современного ЗАГСа – в этом помещении есть камин, два камня на котором сделаны в форме стремящихся друг к другу мужчины и женщины. Из-за позднего времени туристов уже не было, но смотритель провел нам индивидуальную экскурсию, с трудом подбирая слова на русском языке.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:26
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
К вечеру вернулись к Степанакерту уже по дороге через горы (решив не ехать снова через Агдам), но, не найдя там гостиницу, решили не мучаться, и вернулись в Аван Шуши Плаза.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:27
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
09.09.2013
Утром осмотрели Шуши


Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:27
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Шуши

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:28
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Шуши

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:28
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Проигнорировав сомнительный завтрак в отеле, выехали в Гандзрасар, расположенный возле деревни Ванк. Эта деревня разительно отличается от прочих карабахских и армянских деревень. Здесь есть стадион, ипподром, пара гостиниц, ресторан и даже ночной бар-танцпол. Все это связано с тем, что деревне помогает благотворительный деятель Левон Айрапетян, некогда футболист сборной Армении. Осмотрели Гандзасарский монастырь. Восстановленный монастырь сильно отличается от остальных. Теплый внутри, с прокрашенными барельефами – очень красиво.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23514
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх