Если в молоко (необязательно прокисшее) добавить уксус и нагреть, молоко разделится на хлопья и сыворотку. Отфильтровав свернувшиеся хлопья получится творог. Подобным же образом готовят и сыры, только молоко сворачивают специальными бактериями.
Оставшаяся жидкость (сыворотка) может сохраняться в холодильнике и использоваться для закисления следующих партий творога вместо уксуса.
Некоторые эстеты сначала готовят из молока йогурт, добавляя в тёплое молоко ложку натурального йогурта на ночь. Тогда получившийся йогурт можно просто нагреть безо всяких уксусов и он выпадет в творог. Всуснее.
Это квартирные методы, естественно в деревнях, а тем более на молокозаводах процессы отличаются. Но суть та же, выпасть в осадок и отфильтровать.