Путешествие в Заказвказье - 2013, Россия, Грузия, Армения, Нагорный Караба

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:03
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Свернув с проспекта возле здания МИДа, поднялись на гору, на вершине которой расположены телевышка и детский парк. До парка идет фуникулер, который соединяет центр города с верхним парком на горе Мтацминда. Средняя остановка, на половине пути к парку, находится у пантеона общественных деятелей и поэтов, куда мы, правда, не пошли.

Парк на горе, как и сквер, где мы гуляли утром, очень зеленый, и ухоженный. Большое количество аттракционов привлекают сюда толпы детей, хотя гулять с коляской там не очень удобно из-за большого количества ступенек, а также спусков и подъемов. К тому времени, как мы добрались до парка, воздух прогрелся настолько, что ребенок был раздет до подгузника, а сами мы спасались холодным Боржоми. Поэтому было решено устроить сиесту, и вернуться в отель.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:04
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Ближе к вечеру снова отправились в город, на этот раз мы пошли к крепости Нарикала, которая расположена на другой части Мтацминды. К ней вела канатная дорога, начинавшаяся практически от нашего отеля. Билеты можно приобрести в один или в оба конца. Первый вариант даже удобнее, поскольку от крепости есть короткий спуск сразу в старую часть города. Правда, об этом мы узнали позже.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:04
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
С коляской подняться в кабине канатки нам не составило труда. Здесь же, наверху, располагается статуя Мать Грузии (Мать Картли), воздвигнутая в 1958 году. Возле Нарикалы также располагается Тбилисский Ботанический сад. На вершине Нарикалы нас застал дождь, постепенно переросший в ливень с градом. Бегать по ступенькам с коляской в ливень – то еще удовольствие.

Обратно мы спустились по канатной дороге, и ушли в старую часть города в поисках ресторанчика, чтоб поужинать. Продолжившийся ливень не дал нам поужинать на террасе ресторана (пришлось зайти в помещение ресторана), а в номер мы вернулись по колено мокрые.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:05
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
05.09.2013
Несмотря на то, что в самой Грузии у нас было запланировано ещё много интересного, мы решили отправиться в Армению, т.к. в Грузию пришли дожди.

Границу перешли относительно легко, правда, пришлось отдать чуть больше 3000 руб. на различные пошлины и страховки. Как и на границе с Грузией, пограничники очень приветливые, и завидев ребенка в машине, пропускают досмотр машины и отметки в паспорт ставят, не прося нас выйти из машины.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:06
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Центральный собор Гузии

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:06
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Сама Армения произвела впечатление очень бедной и заброшенной страны, где повсеместно встречается разрушенное наследие времен СССР – заброшенные заводы, полуразрушенные цеха и фабрики. Но, вместе с тем, население очень приветливое и открытое.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:06
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Практически сразу после перехода границы свернули с трассы и проехали несколько км до первой достопримечательности в Армении – Ахпат, действующий монастырь в одноименном селе Ахпат на севере Армении в 10 км от города Алаверди. Монастырь расположен на небольшом плато, нагорье, окруженном ущельями. Складывается странное ощущение: два населенных пункта один на нагорье другой внизу, в ущелье. По прямой между ними несколько сотен метров, а чтоб проехать от одного до другого, придется проехать несколько десятков км по извилистому серпантину. Когда едешь по ущелью, то видишь вокруг себя горы, поднимаешься в гору – ожидаешь, что на вершине будет видно соседнюю долину и вид на километры вокруг, но сильно удивляешься, когда на вершине находится целый город с 10 этажными домами и вообще это не вершина, а равнина.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:07
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Сам Ахпат был заложен в конце 1 тысячелетия. Комплекс сохранился очень хорошо. Мы осмотрели несколько церквей, трапезную, притвор и усыпальницу. Непривычной и немного пугающей особенностью является обычай погребать усопших прямо в полу церквей и вдоль стен монастыря, из-за чего часто тропинка между зданиями и в самом помещении проходит по древним надгробиям.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:08
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Ахпат внесен в список всемирного наследния ЮНЕСКО, как и другой монастырский комплекс, расположенный неподалеку – Санаин. Санаин на 500 лет старше Ахпата, и сохранился он тоже похуже. В остальном сходство между ними очевидно – тот же темный камень, те же надгробия в полу помещений и на тропинках. Только часть здания огорожена заградительной лентой из-за возможного обрушения кладки. Здесь нас больше впечатлил не сам храм, и женщины, торгующие сувенирами на подходе к монастырю. По всему было видно, что живут они все очень бедно, и торговля одинаковыми самодельными фартуками и прихватками является чуть ли единственным источником их существования. Но завидев нас на тропинке, они не стали пытаться продать нам что-либо, а заволновались, что у нас замерзнет Максим, которого мы взяли с собой в монастырь. Они наперебой рассказывали, как холодно в монастыре, и предлагали безвозмездно взять у них полотенца или пледы, которыми они тут торговали, чтоб укутать Макса. «На обратном пути отдашь, денег не надо», говорили они. Как им было объяснить, что этот ребенок с Урала и в Армении он по определению не может замерзнуть? А когда мы купили у них пару прихваток на память (около 100 рублей на наши деньги), они смотрели на нас, как на благодетелей, и столько всего нажелали в дорогу!..

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:09
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
До самого вечера просто ехали в Ереван, больше никуда не заезжая. Ближе к сумеркам на горизонте в дымке стал виден Арарат, который «сопровождал» нас до самой столицы Армении.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:09
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
В Ереван въехали уже ночью. Немного покружили в поисках гостиницы, но некоторые были слишком дорогие, другие – далековато от центра. Некоторых, указанных в навигаторе, вообще не было на месте. В итоге остановились в небольшой гостинице в квартале от центральной площади Еревана, House Hotel, который располагался в бывшем здании посольства Грузии. При заселении в отель столкнулись с особенностями ценообразовательной политики в Армении: пока на ресепшен ходил один Сережа, ему предложили номер за 3300 рублей (в пересчете) при условии, что он оплатит не менее трех ночей. Так долго мы быть в Ереване не планировали, а дороже платить за номер не хотелось. Когда же из машины вышла размяться Ира с Максимом, расплывшиеся в улыбке умиления сотрудницы тут же скинули цену с 3300 до 2800 за ночь, при условии, что мы оплатим не 3, а 2 ночи. На такие условия мы с радостью согласились, и уже через несколько минут обустраивались в двухкомнатном номере с кондиционером и мини-баром.

Сережа быстро сбегал до ближайшего кафе и принес в номер ужин, пока Ирина укладывала малыша спать.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:10
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
06.09.2013
В этот день мы гуляли по Еревану. Позавтракав и отметив на добытой на ресепшене карте все места, которые хотели осмотреть, собрали коляску для малыша, и отправились в путь. К слову, в самом Ереване особо смотреть нечего. Оставив за спиной Площадь Республики, прошли по Северному проспекту до площади Франции. Здесь расположено Лебединое озеро – искусственный пруд, в котором живут две пары лебедей – черные и белые. Погуляв по скверу, свернули от площади на улицу Маштоца – одну из крупнейших в центре. «На проспекте находятся такие памятники как Центральный крытый рынок и Голубая мечеть», пишет Википедия. Однако на деле Крытый Рынок закрыт для посещения, т.к. находится на реконструкции. Голубая мечеть тоже является, как оказалось, лишь воспроизведением той мечети, что была здесь воздвигнута в 18 веке. В ней также ведутся работы, зато мы смогли немного отдохнуть от жары и уличного шума в тихом и тенистом сквере возле мечети.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:10
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
В конце улица Маштоца практически уперлась в 2 винных завода – Арарат и Ной. На улице отчетливо ощущаются запахи вин, а между ними находится мост, с которого открывается вид на Арарат. И здесь мы снова столкнулись с армянским гостеприимством и отзывчивостью. С улицы Маштоца Арарат не видно, и мы крутились вокруг одного и тоже места, ища вид на гору. И тут к нам подошел прохожий, и спросил, извившись за беспокойство, не нужна ли нам помощь. Оказывается, он увидел у нас в руках карту, и решил предложить помощь. Он-то и указал нам на мост, откуда лучше всего видно «гору», как он выразился. Мост, кстати, называется, Haghtanak Bridge, и расположен по правую руку в конце проспекта Маштоца.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:10
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Арарат

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:11
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Оттуда мы отправились через площадь Шаумяна, по скверам, обратно, на площадь Республики, к началу сегодняшнего пути. Свернули на улицу Тиграна, и вскоре по левую руку оказался Ереванский Кафедральный Собор Святого Григория Просветителя. По сравнению с ранее осмотренными монастырями он показался нам абсолютным новоделом, и вскоре мы вернулись обратно в отель, отдохнуть от изнуряющей жары.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:11
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
После обеда, чтобы не тратить время, взяли машину и отправились осматривать окрестности Еревана. Первым мы посетили Гарни, расположенный всего в 28 км от Еревана. Это — древнеармянский языческий храм I в. н. э., и внешне больше напоминает уменьшенную версию Парфенона, нежели традиционную армянскую и грузинскую архитектуру. А ещё от Гарни открывается захватывающий вид на ущелье. Впрочем, тут подобные виды открываются практически от любого храма или монастыря. Он был сильно разрушен, и восстановлен только в советское время.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:12
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Поскольку передвижение по горному серпантину (а вокруг Еревана везде горы) было относительно не быстрым, то до заката мы успели посмотреть ещё всего одно место –монастырь Гегард. Монастырь мы нашли не с первой попытки, первоначально заехав на гору Гегард, где местные жители тут же предложили остаться у них. А потом показали правильную дорогу. Старое название монастыря Айриванк («пещерный монастырь») больше ему подходит, поскольку большей частью он расположен в скале. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Комплекс занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:12
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
о темноты успели вернуться в город, чуть не оставшись в горах без бензина (не уследили за уровнем топлива, а заправок там не богато), и стали искать место для ужина

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:13
6
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
До темноты успели вернуться в город, чуть не оставшись в горах без бензина (не уследили за уровнем топлива, а заправок там не богато), и стали искать место для ужина. На ресепшене нам порекомендовали заведение «Кавказская пленница», ресторанчик практически в самом центре городе. Это оказалось очень колоритным заведением! На входе встречали бронзовые Трус, Балбес и Бывалый в полный рост, внутри – также в полный рост – Нина, Шурик и другие персонажи. На стенах – кадры из фильма, в меню – соответствующие названия блюд. Поскольку в этот вечер в заведении праздновали чей-то День Рождения, а уставший Максимка не мог воспринимать много шума, нам выделили отдельную кабинку с диванами и подушками, оформленную тщательно и с любовью к мелочам. И, кстати, два шашлыка, лаваш, напитки и огромное блюдо с кусочками дыни и арбуза обошлось нам около 500 рублей на наши деньги. Вечером, в ресторане, в самом центре столицы!

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:13
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Перед сном решились пройти через центральную площадь, которая ночью очень красиво подсвечивается, и попали на шоу танцующих фонтанов. Немного постояли, и ушли в номер, укладывать малыша спать.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:14
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
07.09.2013
Первым делом посмотрели Эчмиадзин. Эчмиадзинский монастырь, хоть и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и является резиденцией верховного патриарха всех армян, нас особо не впечатлил. Честно говоря, мы даже не сразу поняли, что прибыли на место, когда из окон машины увидели невысокий и достаточно неприметный храм, ничем не отличающийся от кучи таких же по всей Армении. Впрочем, изнутри он, как ни странно, кажется гораздо выше, да и датируется началом 4 века. Также здесь хранятся частица Ноева ковчега и кусочек копья, пронзившего Христа.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:14
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Далее наш путь лежал на юг, чтоб через южный край страны проехать к Нагорному Карабаху.

Как уже и говорили, в Армении и Грузии ко всем достопримечательностям, памятниками истории и архитектуры ведут особые, коричневые указатели, благодаря которым мы нашли несколько интересных мест.

Таким же образом мы случайно нашли и самый красивый и удивительный храм, который нам больше всего запомнился. Хор Вирап. Увидев указатель на трассе, подумали пару секунд «а стоит ли ехать? Расстояние, судя по указателю, не очень близкое, а похожих храмов по всей Армении много?». И тут же решили: «а поехали!». И не ошиблись.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:14
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Хор Вирап в переводе означает «Глубокая темница». Название говорит само за себя: Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство (в 301 г.). Спуск в темницу сейчас открыт, но чтоб спуститься туда, надо обладать стройной фигурой не бояться темноты и замкнутых пространств – в темницу ведет узкий лаз, строго вертикально уходящий из храма под землю. Сама темница имеет округлую форму, сводчатый полоток не более 7 метров в высоту и отсутствие хоть какого-то окошка наружу. Темнота, сырость и затхлый воздух – из-за этого туристы особо внизу не задерживаются, и на единственной лесенке образуются «пробки» из любопытных желающих скорее залезть внутрь, и стремящихся выбраться наружу.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:15
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Но главное в этом монастыре отнюдь не эта темница. Самое главное, из-за чего туда стоит ехать – это живописнейший вид на монастырь на фоне горы Арарат, прямо на самой границе в Турцией. Сама гора находится уже не на территории Армении, и от монастыря видно приграничную полосу, колючки и вышки с пограничниками. До границы с Турцией по GPS местами 300 м.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
zsergmoto
11.03.2014 - 09:15
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Дальше наша дорога шла вдоль границы с Азербайджаном, периодически приближаясь к ней на расстояние одного километра и границы с Ираном – на расстоянии до 10 километров.

Следующим «номером нашей программы» был монастырский комплекс Нораванк, построенный в XIII в. в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится живописными отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь. На второй этаж ведет узкая крутая лестница без перил, прилипшая к внешней стене церкви. Сережа поднялся и спустился без проблем, а Иринка умудрилась «вписаться» лбом в низкий дверной проем, и чуть не заработала себе сотрясение мозга. Обратно сползала на четырех костях, развлекая окружающих туристов.

Путешествие в Заказвказье - 2013
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23514
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх